Содержание, карта.

Чугунная сковорода покрылась ржавчиной что делать


ТОП самых эффективных идей как спасти от ржавчины чугунную сковородку- Обзор

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?

Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры.  Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго. 

Правила эксплуатации

  • Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.
  • При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

  • Всегда полностью высушивайте чугунную посуду после пользования и храните в сухом проветриваемом месте. Перед каждой отправкой на хранение обрабатывайте маслом. Чем старше чугун и чем чаще его промасливали, тем более сильные у него антипригарные свойства.
  • Простой – враг чугуна. Не менее двух раз в неделю готовьте в чугунной посуде.
  • Не храните готовую пищу в посуде. Влага из еды также проникает в поры, а сами продукты могут темнеть и приобретать неприятный вкус металла.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным?  Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.

Способ 1: сода пищевая

Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.

Способ 2: поваренная соль

1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.

2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.

Способ 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.

Способ 5: выварка

Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.

  • Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.

Способ 6: прокаливание

Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.

ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.

Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)

Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.

Способ 8: специальная бытовая химия

Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.

ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.

Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой

Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.

После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!

Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

Чугунные сковороды - универсальные инструменты для приготовления пищи, но если вы хотите, чтобы ваши сковороды и кухонная утварь работали должным образом, важно знать, как приправить чугунную сковороду.

Так что же такое «приправа» и как это сделать? В нашем пошаговом руководстве мы покажем вам, как работает приправка чугуна, определим, что значит приправить чугун, и объясним, почему это важно, если вы хотите, чтобы сковорода прослужила несколько поколений.

Описание приправы для чугунной сковороды

Вы не поверите, но «приправка» сковороды не имеет ничего общего с травами и специями: проще говоря, это процесс добавления твердого защитного слоя жира, который приклеился к слепку. поверхность сковороды с помощью тепла.После «приправки» ваша сковорода станет совершенно антипригарной и по своим свойствам будет похожа на тефлон.

Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

Следующие шаги для добавления приправы в чугунную сковороду можно предпринять, если ваша сковорода новая или ранее не была приправлена.

Каждый раз, когда вы используете только что приправленную сковороду для приготовления с маслом или жиром, вы пополняете защитный слой и продлеваете срок службы сковороды.

Совет: Чтобы сохранить приправу на сковороде, протрите поверхность бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

Важность приправы чугунных кастрюль

При нанесении достаточно тонких слоев в процессе выдержки образуется твердая почерневшая корка, которая защищает чугун. Он также обладает антипригарными свойствами, что позволяет продлить срок службы таких предметов, как сковороды и сковороды. Чем больше вы готовите на сковороде с жиром, тем больше полезных слоев вы добавляете.

Примечание: Важно также повторно заправить чугунную посуду.Ситуации, которые вам может потребоваться обновить, включают случаи, когда ваша посуда становится липкой, теряет антипригарные свойства или становится серой.

Как очистить чугунную сковороду

Не только приправа вашей чугунной сковороде продлит ее срок службы, но и использование правильного метода очистки чугуна также имеет решающее значение. Выполните эти простые шаги и не используйте посудомоечную машину.

1. Удалите излишки растительного масла.

Ознакомьтесь с нашим руководством по утилизации растительного масла, чтобы убедиться, что вы избавляете от любых отходов ответственно.

2. Протрите поверхность

Используйте бумажное полотенце или ткань, чтобы удалить оставшиеся остатки масла.

3. Промыть горячей водой

Не замачивать, так как это может привести к удалению слоев приправы.

4. Очистите щеткой для удаления следов пищи.

Используйте неметаллическую щетку, неабразивную ткань или губку. Не используйте мыло для мытья сковороды, так как оно слетит с нее всякую приправу.

5. Тщательно просушите.

Во избежание ржавчины убедитесь, что на нем нет следов воды.Для этого вы можете нагреть сковороду на слабом огне. Вы можете помочь удержать приправу на сковороде у поверхности бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

Конечно, сковороды - не единственные чугунные изделия в доме. Ознакомьтесь с нашим руководством по очистке чугунного камина, если вам нужно немного внимания.

Лучшие советы по уходу за чугунными кастрюлями

  • Перед использованием убедитесь, что чугунная посуда правильно заправлена.

  • Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья чугуна, так как она может удалить антипригарное покрытие и слои приправ.

  • Всегда очищайте чугун сразу после приготовления. Старая кредитная карта - отличный способ удалить остатки пищи, не повредив слои приправ.

  • Никогда не оставляйте чугун влажным, так как он может заржаветь. Вы должны зарезервировать свою чугунную сковороду для обжаривания, жарки и других приготовлений без использования воды.

  • При необходимости замените чугунную посуду. Пора обновлять сезон, когда с поверхности исчез блеск, она заржавела или еда прилипла к поверхности.

  • Можно использовать металлическую губку для чистки, чтобы удалить ржавчину, а затем тщательно вымыть сковороду водой, мылом и щеткой с мягкой щетиной. Убедитесь, что вы смыли все остатки мыла, затем снова приправьте сковороду.

Очистка и уход за вашей чугунной сковородой: ответы на ваши вопросы

Сколько раз вам нужно приправить чугунную сковороду?

Если вы приправляете новую чугунную сковороду, вы должны приправлять ее не менее трех раз за один прием, чтобы ваша сковорода была лучше защищена.Если у вас есть более старая сковорода, вы будете знать, когда она нуждается в повторной приправе, если она станет тусклой, ржавой или пищей начнет приставать к ней.

Нужно ли приправлять чугунную сковороду?

Чугун имеет пористую поверхность, из-за которой пища может прилипать к ней во время приготовления. Но когда вы приправляете сковороду, нагретое масло заполняет эти поры, обеспечивая гладкую и ровную поверхность. Слой приправы может со временем накапливаться в процессе приготовления пищи на масле и будет прикрепляться к утюгу, создавая антипригарную поверхность, такую ​​как тефлон, - идеально подходящую для всех типов приготовления.

Следует ли приправлять предварительно заправленную чугунную сковороду?

Короче да. Несмотря на то, что некоторые новые чугунные сковороды поставляются уже заправленными базовым слоем, рекомендуется приправлять сковороду дома, чтобы придать ей еще несколько слоев и дополнительную защиту.

Теперь, когда ваша чугунная сковорода отсортирована, вы также можете ознакомиться с нашими советами по чистке вок.

.

Как чистить и обновлять чугунную посуду

ФОТО: Брюс / Flickr

Вы когда-нибудь мечтали найти клад? У многих из нас есть, но в действительности не так много пиратских сундуков еще ждут, чтобы их нашли. Однако «сокровище» можно определить по-разному. На кухне фермы многие ценят чугунную посуду.

Чугунные кастрюли и сковороды использовались сотни лет; многие из них передавались из поколения в поколение.Сегодня многие люди не знают, как правильно ухаживать, чистить или восстанавливать чугунные горшки, что позволяет опытному искателю сокровищ находить драгоценные камни, которые только и ждут, чтобы их снова использовали.



Почему выбирают чугун?

Чугунная посуда универсальна и долговечна. Он может переходить от плиты к духовке и обратно при необходимости. Он равномерно нагревается и хорошо удерживает тепло, поэтому отлично подходит для подрумянивания мяса или тушения тушеных блюд и супов. На чугунной сковороде получатся великолепные блины и французские тосты.А при небольшом уходе и надлежащем уходе поверхность чугунной кастрюли будет такой же антипригарной, как и современная посуда.

Как только вы нашли свое ржавое, грязное сокровище и готовы начать процесс восстановления, вам нужно поработать. В зависимости от того, с какими грязными проблемами вы столкнулись, у вас есть несколько вариантов восстановления чугуна. (Видео ниже охватывает те же основные шаги, что и я.)

Шаг 1: Сжигание запекшейся массы

Один из самых простых способов удалить запекшийся грязный налет с чугунной сковороды - использовать цикл самоочистки духовки.(Предупреждение: не используйте этот метод для сковородок с деревянной ручкой.)

Поставьте противень вверх дном на решетку в духовке и запустите один цикл самоочистки. После того как духовка остынет, у вас останутся сковороды, покрытые мелкой золой и, возможно, ржавчиной. (Читайте информацию о том, как бороться с ржавчиной.) В качестве бонуса у вас также будет чистая духовка. rmkoske / Flickr

Одно предупреждение: если оставить решетку духовки в духовке во время цикла самоочистки, металл может потемнеть, и решетку будет немного сложнее вставлять и выдвигать.

(У вас нет самоочищающейся духовки? Ничего страшного. Нажмите здесь, чтобы узнать об альтернативном процессе очистки чугуна.)

Шаг 2: Удаление ржавчины

После мытья посуды в духовке погрузите ее в раствор, состоящий из половины белого уксуса и половины воды, чтобы удалить скопившуюся ржавчину. Найдите емкость, достаточно большую, чтобы вместить ржавую сковороду, и полностью погрузите ее в раствор. Дайте ему впитаться не более одного-четырех часов. Кислота в уксусе растворит ржавчину, но если ржавчина не растворится полностью, пластиковая щетка для чистки очистит труднопроходимые участки. Bruce / Flickr

Если вы оставите сковороду в растворе уксуса слишком долго, кислота начнет растворять сковороду и повредить ее, поэтому часто проверяйте состояние сковороды во время замачивания. Чем больше ржавчины на чугунной сковороде, тем дольше она должна пропитаться. Когда вы убедитесь, что ржавчина исчезла, защитите руки резиновыми перчатками, выньте поддон из раствора уксуса и тщательно промойте под проточной водой. Вытрите кухонным полотенцем, затем поместите противень в духовку с низкой температурой; запекать несколько минут, чтобы сковорода полностью высохла.

Шаг 3: Увеличение количества масла и сезон

Это свойство чугуна - легкий блеск ржавчины образуется на поверхности почти сразу после высыхания сковороды. Используйте мелкую наждачную бумагу, чтобы удалить легкую ржавчину, затем протрите мягкой тряпкой, чтобы удалить пыль. Используя бумажное полотенце, немедленно покройте сковороду тонким слоем растительного масла или жира, чтобы предотвратить возвращение ржавчины.

Теперь, когда на вашей сковороде нет ржавчины и грязи, ее нужно приправить, прежде чем вы сможете готовить на ней. Чтобы приправить сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла для жарки или растительного жира.Поставьте сковороду вверх дном на решетку в духовке с температурой 350-400 градусов F примерно на 45 минут. Если поставить сковороду вверх дном, излишки масла будут стекать, а не образовывать липкую лужу на дне сковороды. Поместите противень, выстланный алюминиевой фольгой, на нижнюю решетку духовки, чтобы с него не попали капли. Bruce / Flickr

При нагревании масло будет течь в укромные уголки и трещины на поверхности кастрюли и образовывать красивое гладкое покрытие. Обязательно нанесите масло тонким слоем, чтобы оно не растекалось при нагревании.

Для достижения наилучших результатов вам следует повторить этот процесс приправы три или четыре раза, прежде чем использовать кастрюлю для приготовления. После этого процесс приготовления продолжится, и на вашей сковороде со временем появится красивый гладкий черный налет, который ценится в ухоженной чугунной сковороде.

Шаг 4: Техническое обслуживание чугуна

Malcolm J / Flickr

Хорошо выдержанную чугунную кастрюлю несложно содержать в чистоте. После использования просто промойте под горячей водой и используйте пластиковую салфетку или щетку для чистки, чтобы удалить все стойкие остатки пищи.Сразу после мытья вытрите сковороду кухонным полотенцем.

Чтобы сковорода полностью высохла, поместите ее на небольшую плиту на несколько минут.

Затем, пока сковорода еще теплая, осторожно смажьте внутреннюю часть сковороды растительным маслом. Это предотвратит образование ржавчины в вмятинах, которые вы могли оставить на поверхности. Любые сковороды или голландские печи с крышками следует хранить открытыми или между сковородой и крышкой следует положить сложенное бумажное полотенце, чтобы обеспечить приток воздуха.Это предотвращает образование влаги и образования ржавчины. Никогда не храните еду в чугунной посуде - кислоты из пищи повредят приправу - и никогда не кладите чугун в посудомоечную машину. Вот несколько дополнительных советов и фактов:

  • Использование чугунной посуды - хороший способ добавить железа в свой рацион; пища, приготовленная в нем, впитает немного минерала.
  • Не наливайте холодную жидкость на горячую кастрюлю. При резком изменении температуры сковорода может треснуть.
  • Всегда держите под рукой толстые прихватки.Без них вы не справитесь с ручкой горячего котелка.
  • Никогда не замачивайте кастрюлю в воде.

Восстановить чугунную посуду несложно, а после восстановления проста в уходе. Так что, если вы еще не готовите чугун, отправляйтесь на поиски сокровищ.

Ржавчина или налипшая прогорклая грязь - причины, по которым многие совершенно хорошие чугунные кастрюли и сковороды были запихнуты в заднюю часть кухонных шкафов, закопаны в ящики в подвале или хранились в кучах хлама в углу сарая.Если у вас нет собственного горшка, ожидающего вашего внимания, спросите своих родственников и друзей, что они припрятали. Если эти возможности не увенчаются успехом, попробуйте распродажу на дворе, в сарае или на блошиных рынках, чтобы найти недорогие кастрюли и сковороды, нуждающиеся в ремонте.

eBay и Craigslist - также хорошие ресурсы для поиска старой чугунной посуды, но будьте осторожны: смотрите только на местные списки. Чугун тяжелый, а транспортные расходы могут быстро превратить сделку в дорогостоящий проект. Настойчиво: поиск стоит того.Немного времени и усилий, потраченных на ремонт сковороды, вы получите ценную посуду, которая прослужит долгие годы вам, вашим детям и даже вашим внукам.

Чтобы узнать больше о чугуне, см. Истории Hobby Farms, в том числе 8 продуктов, которые вкуснее в чугуне, 3 рецепта, демонстрирующие универсальность чугуна, и 4 чугунных кухонных аксессуара.

.

От приправы до готовки - вот как пользоваться чугунной сковородой и полюбить ее.

В век антипригарного покрытия легко забыть о нашем старом друге, чугунной сковороде. В эти сковороды стоит вложить деньги, чтобы приготовить идеально приготовленные на гриле стейки и овощи или добавить уголь в рулет. Читайте советы о том, как приправить сковороду, какие масла лучше всего подходят и для чего его использовать, и как ухаживать за ним или украсить старый, чтобы прослужить еще 50 лет. Благодаря этому пониманию и ноу-хау вы тоже научитесь ценить красоту приготовления пищи на чугунной сковороде.

1. Приправа

Если в наши дни вы покупаете чугунную сковороду, плоскую или решетчатую, она, вероятно, поставляется предварительно заправленной. Это хорошо для вас, потому что теперь все, что вам нужно сделать, - это ухаживать за ним (мы скоро поговорим об этом).

Если, однако, вы пытаетесь вдохнуть новую жизнь в старую или заржавевшую подделку, слушайте. Придется приправить сковороду. Это означает, что вы собираетесь создать несколько первых из множества слоев, которые сделают ваш надежный чугун таким же антипригарным, как и любая современная сковорода с покрытием.

Как заправить чугунную сковороду

1. Во-первых, сотрите все ржавые или неровные пятна. Используйте чистящую щетку и по-настоящему удалите со сковороды все нежелательные частицы. Это последний раз, когда вы будете использовать мыло, щетку или губку для мытья посуды, так что постарайтесь как следует поработать.
2. Теперь разогрейте духовку до 180 ° C (вы можете сделать этот шаг, если будете использовать духовку для жарки овощей или выпечки торта).
3. Промойте, а затем тщательно высушите сковороду. Используя кисть или ватное бумажное полотенце, протрите сковороду тонким слоем масла.Вы можете использовать любое масло, но выбирайте масло с высокой температурой дыма, так как это масло составляет основу вашего слоя приправы, и чугун ge

.

Лучшие чугунные сковороды (обзор) в 2020 году

Поиск
  • Дом
  • Категории
    • Столовые приборы
      • Ножи
    • Выпечка и посуда
    • Приборы
    • Бар и напитки
    • Очистка
    • Еда
    • Мебель
    • Гаджеты и инструменты
    • Хранилище
  • Блог
  • О компании
  • Связаться