Содержание, карта.

Гриб круглый


фото и описание, как выглядит и можно ли его есть

Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения.

Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.

Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть

Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

   

Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.

Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.

Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения.

   

Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.

   

У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.

   

Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.

Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.

Описание дождевика шаровидного

Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.

   

Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.

   

Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.

Перед изготовлением на кухне молодых грибов этого вида, их следует хорошенько промыть, а большие резать на ломтики, дабы они могли лучше прожариться. В Италии, где шаровидный дождевик хорошо известен, его едят в великом множестве, и вообще вид этот почитается из всех дождевиков самым нежным во вкусе.

описание, способы приготовления, виды, фото

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Содержание статьи:

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Головач продолговатый

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Какие грибы есть в Хибинах?

Какие грибы лучше не есть в Хибинах осенью!

В нашей стране любят собирать грибы от тайги до Британских морей. Но вот различать грибы могут не все - будем разбираться в грибах Заполярного края. Грибная экскурсия начинается за историческим зданием кинотеатра «Большевик» и проходит вдоль восточных отрогов горы Вудъяврчорр. Путешествуя по заполярному лесу, мы познакомимся с грибами, которые растут на почве среди опавшей листвы, на пнях и на сухих деревьях – пластинчатыми и трубчатыми, шипастыми и рогатыми, корочковидными и похожими на плесень. Продолжительность экскурсии – 4-5 часов, а  протяженность составит 6-8 км.

Одни из самых вкусных экспонатов нашей экскурсии – осенние опята, их можно встретить на березовых пнях уже в городской черте Кировска, опята появляются в первой неделе сентября и их можно собирать до заморозков.
А некоторые грибы можно видеть круглый год, например, трутовик обыкновенный, один из широко распространенных дереворазрушающих грибов. Его плодовые тела в виде серых «копыт» хорошо заметны издалека на усыхающих березах.

Если повезет, на живых березах можно увидеть черные наросты чаги – это стерильная (бесполая) форма трутовика скошенного. Несмотря на то, что чага обладает целебными свойствами, в городе лучше гриб не собирать, поскольку грибы, как природные губки, впитывают из окружающей среды различные загрязняющие вещества.

 

 

По обочинам дорог мы увидим грибы навозники. Самый крупный, красивый и наиболее часто встречающийся из них – навозник белый. У молодого гриба шляпка узкая, цилиндрическая, яйцевидная, позже – эллиптическая, усыпанная отслаивающимися крупными светлыми, а затем коричневатыми чешуйками или хлопьями, а в зрелости шляпка узкоколокольчатая, лохматая. При старении гриб чернеет и «тает», словно свеча, начиная с низа шляпки, и превращается в жидкость, похожую на чернила. Гриб съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, и только после предварительного отваривания. Но употребление навозников с алкогольными напитками вызывает сильнейшее отравление. Отравиться можно также, если принимать алкоголь в течение 1-2 суток после употребления этого гриба.

Сухлянка двухлетняя и телефора наземная часто растут на тропинках и могут сопровождать путника довольно долго.

Проходя через просеку ЛЭП, мы увидим дереворазрушающие грибы на многочисленных пнях и поваленных стволах. На пнях хвойных деревьев можно сфотографировать трутовик окаймленный, лиловые шляпки трихаптумов и прочие древесные грибы. На пнях и сухостойных березах черепитчато располагаются шляпки церрены одноцветной. «Веер» шляпки жесткий, сверху бархатистый, иногда зеленоватого цвета, за счет водорослей, живущих среди мягких волосков.

На тропах встречаются подгруздки, паутинники, лаковицы и другие пластинчатые грибы. Отличительный признак паутинников – паутинистое покрывало, соединяющее край шляпки и ножку. Один из самых распространенных видов этого рода в таежном лесу – это паутинник браслетчатый. Его легко узнать по полоскам на ножке похожим на браслеты. В холодные, дождливые осенние дни на свет вылезают рогатиковые грибы с шиловидной, булавовидной, кустистой или коралловидной формой плодовых тел. Если нам повезет, мы увидим рогатиковые грибы из рода рамария и клаварию пурпурную, на тропинках – клавулину.

 

Но не все «грибные кораллы» съедобны, поэтому этим чудом природы лучше любоваться и фотографировать, а корзину наполнять знакомыми подосиновиками и подберезовиками.

Можно встретить на маршруте экскурсии и очень необычных обитателей северных лесов. Шляпка у этих грибов довольно мясистая, а на нижней ее стороне нет ни пластинок, ни трубочек, а только мягкие шипы. К тому же, на поверхности шляпки у некоторых видов можно заметить красные капельки. На ум приходят ассоциации с невиданным науке редким, хищным, зубастым существом. Но все-таки это грибы, виды родов гиднеллум, гиднум, банкера и др.

Во влажном зеленомошном лесу можно встретить краснокнижные виды грибов. Чтобы найти рогатик пестиковый, нужно настоящее везение, но лисичку настоящую мы встретим наверняка.

Любой поход за грибами – это сочетание удачи и наблюдательности. Для удачной грибной охоты нужно, чтобы совпали многие факторы – подходящая погода в течение всего лета и во время экскурсии, соответствующий настрой, терпение и внимание.

Однодневная ботаническая экскурсия «Какие грибы есть в Хибинах?» включена в состав недельных ботанических туров «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.

 

Датчане научились круглый год выращивать сморчки в помещении

Двое датских биологов — братья Якоб и Карстен Кирк — после долгих исследований разработали метод, позволяющий искусственно культивировать грибы сморчки. Согласно заявлению, этот метод стал кульминацией четырех десятилетий исследований, проведенных в сотрудничестве с Королевским ветеринарным и сельскохозяйственным университетом и Копенгагенским университетом. В закрытом помещении при климат-контроле братья смогли получить 4,2 кг грибов за 22-недельный цикл выращивания, что эквивалентно примерно 10 кг на квадратный метр в год.

Вкус сморчков весьма ценится в современной кухне. В США свежие сморчки продаются по цене 50 долларов за фунт (453,5 грамма), а сушеные — по 200 долларов за фунт. Но, в отличие от таких грибов, как шампиньоны или вешенка, сморчки приходится собирать в природных условиях. Искусственное выращивание сморчков, как и многих других видов грибов, связано с труднопреодолимыми препятствиями. Людям довольно легко удается поддерживать в субстрате грибной мицелий, но почти невозможно заставить грибы "по заказу" образовывать плодовые тела. Для этого требуется особое сочетание условий, включая влажность, температуру, уровень углекислого газа и присутствие в почве тех или иных веществ, не все из которых до сих пор известны ученым.

Первые опыты по культивированию сморчков были проведены в начале XX века. Французский исследователь Ч. Репан выращивал мицелий в цветочных горшках и спустя девять лет, в 1901 году, сумел получить плодовые тела грибов. В 2000-х годах миколог Тейлор Пирсфилд разработал метод с использованием грядок саженцев лиственных деревьев, которые в природе вступают в симбиотические отношения с мицелием сморчка. Позже, когда сеть мицелия полностью формируется, посадки обрабатывают гидроксидом калия, чтобы воспроизвести кислотность почвы, характерную для почв после лесного пожара, который, как известно из наблюдений, стимулирует появление плодовых тел сморчка. Этот метод привел к получению крупных зрелых грибов, но оказался коммерчески невыгодным в больших масштабах. Известно еще несколько разработок последних лет, где образование плодовых тел сморчка пытаются вызвать, добавляя в субстрат раствор древесной золы.

Братья Кирк описывают свою работу от первого эксперимента до конечного продукта на веб-странице The Danish Morel Project. Они изучили оптимальные условия роста, создали рассадные поддоны и климатические камеры и разработали специальную почвенную смесь для сморчков. Основываясь на наблюдениях в природе, братья Кирк обнаружили, что добавление травы в почву стимулирует рост мицелия. Они также определили идеальные генетические варианты для массового производства. Лучшим оказался штамм Variant 195, который быстро развивается и дает урожай. Однако все секреты своего метода, особенно то, как им удается инициировать формирование плодовых тел, братья Кирк не раскрывают, так как это защищено патентом.

Братья утверждают, что коммерческое производство сморчков может начаться после небольшой доработки метода, призванной адаптировать его для массовых масштабов. «Стоимость квадратного метра при выращивании сморчка будет примерно такой же, как при производстве белого шампиньона», — говорит Карстен Кирк в интервью New York Times.

Дождевики жареные - Фото-рецепты пошагового приготовления

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь "волчий табак", потом, узнав, что это  дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги "Третья охота"

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики - не стали бы есть... С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет - выбрасываем.
Масло,
соль,
перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой. 

 Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

 Слева - просто помытые грибы, справа -очищенные.

 Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся. 

 Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат - на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем. 

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом - очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Грибы в японской кухне | Nippon.com

Грибы традиционно являются частью осенних даров природы, но сегодня мы можем купить разнообразные виды грибов круглый год. Ниже мы познакомим вас с кулинарной историей японских грибов, а также с популярными их видами, которые продаются в японских супермаркетах.

Пищевой продукт, известный с древности

В Японии грибы с древности являются важным элементом осеннего ассортимента пищевых продуктов. Керамические изображения грибов, обнаруженные на древних стоянках культуры Дзёмон, указывают на то, что их регулярно употребляли в пищу еще 4000 лет назад. Грибы ценят за их вкус и аромат, а также питательные свойства – высокое содержание клетчатки, витаминов B и D2 и минералов. Совсем недавно было обнаружено, что грибы полезны для иммунитета и помогают смягчить последствия болезней, связанных с образом жизни.

Японское слово «гриб», киноко (木の子, букв. «ребёнок дерева»), как полагают, связано с тем, что мясистые грибы часто растут на деревьях (木, ки) и вокруг них, особенно на гниющих брёвнах и старых стволах. Во влажном климате Японии живёт более 5000 разновидностей грибов, но лишь небольшая часть из них, около 100 видов, пригодны для употребления в пищу. Свежие и сушёные грибы используются в самых разных блюдах.

Превращение сезонного лакомства в повседневную еду

Когда-то очень многие грибы можно было найти только осенью, и их приходилось искать. Согласно имеющимся данным, около 300 лет назад японские фермеры начали выращивать сиитакэ, используя небольшие бревна, в которые высаживали специально приготовленные споры грибов. Усовершенствованная версия этого метода выращивания на брёвнах используется до сих пор. Развитие новых методов ведения сельского хозяйства, таких как создание помещений для выращивания с тщательно контролируемой средой и использование в качестве субстрата опилок, обработанных определёнными питательными веществами, позволило потребителям наслаждаться недорогими свежесобранными грибами в любое время года. В супермаркетах и ​​других магазинах продается около 20 видов выращиваемых на фермах грибов, в том числе наиболее популярные намэко, энокитакэ и симэдзи.

Пока не все грибы удаётся выращивать – мацутакэ можно найти только в природе. Этот ароматный гриб распространён в разных странах мира и обычно растёт на лесных подстилах рядом хвойными деревьями – соснами и елями. Большие экземпляры могут стоить очень дорого. Однако изменение окружающей среды серьезно повлияло на популяции мацутакэ во всем мире. В 2020 году Международный союз охраны природы внёс гриб в Красную книгу – список видов, которым угрожает исчезновение.


Элегантно оформленное блюдо добин-муси, в которое входят мацутакэ, креветки и орехи гинкго, приготовленные на пару в супе-даси, с добавлением ароматного померанца судати

Самые любимые грибы

Сиитакэ

Этот универсальный гриб уже давно является одним из основных продуктов японской кухни и остается самым популярным видом грибов. У него широкая коричневая шляпка и белый стебель, мясистая текстура и богатый вкус умами позволяют использовать его в самых разных блюдах, включая соте и супы. Широко доступны свежие и сушёные грибы, последние придают бульонам пикантность. Сиитакэ богат витамином D, который помогает организму усваивать кальций.

Типичное использование: набэ, тэмпура, сукияки, супы, соте.


Свежие и сушёные сиитакэ

Мацутакэ

Типичный осенний гриб мацутакэ ценится за его богатый вкус и аромат, а лучшие экземпляры продаются по умопомрачительным ценам. Популяция мацутакэ в Японии и других странах сокращается, и предпринимаются усилия по сохранению этого ценного гриба.

Типичное использование: приготовление на пару в бульоне (добин-муси), о-суимоно (прозрачный суп), на гриле, приготовление с рисом, тэмпура.


Мацутакэ – особое осеннее лакомство, но оно может быть очень дорогим

Маитакэ

Маитакэ – гриб-баран, «танцующий гриб» – отличается многочисленными серыми шляпками, растущими из одного ствола. Он распространён в Китае, Европе и Северной Америке, хорошо себя чувствует в тёплой и влажной среде. Гриб обычно выращивают на опилках. Считается, что японское название, которое включает иероглифы «танец» и «гриб», происходит от заставляющего пританцовывать волнения при находке экземпляра этого ароматного вида. Его приятный запах позволяет использовать этот гриб в различных блюдах.

Типичное использование: тэмпура, паста, соте, супы.


Маитакэ отличается своим внешним видом

Эринги

Эринги, королевские вешенки, в Японии появились сравнительно недавно, впервые в стране их начали выращивать в 1993 году. У него толстый стебель и небольшая плоская шляпка, а мякоть плотная с пикантным вкусом. Текстура в приготовленном виде напоминает морское ушко и другие морепродукты, что делает грибы популярными в качестве основного блюда или гарнира.

Типичное использование: жареный эринги на сковороде или в фольге, соте.


Японцы предпочитают эринги со шляпками, которые ещё не полностью открылись и всё ещё слегка скручены

Энокитакэ

В некоторых странах энокитакэ, известные как «бархатные грибы» или «зимние грибы», выращивают в темноте, что придаёт им белый цвет в отличие от коричневатого оттенка дикорастущих грибов. Обычно они продаются в виде пучков маленьких грибов с длинными тонкими стеблями и крошечными шляпками. Энокитакэ имеют хрустящую текстуру и используются в различных японских блюдах, а также в китайской и корейской кухне.

Типичное использование: набэ, сукияки, эмоно (заправленные салаты), супы.


Тонкие и белые выращиваемые на фермах энокитакэ сильно отличаются от более крупных дикорастущих грибов землистого цвета

Намэко

У опёнка-чешуйчатки намэко длинные тонкие стебли и маленькие янтарные шляпки. Они очень скользкие, иногда сильно слизистые. В дикой природе они встречаются на гниющих буках. Выращиваемые сорта обычно коротко обрезаются и продаются в пластиковых пакетах. Намэко больше всего подходят для супов.

Типичное использование: супы-мисо с намэко, аэмоно


Сырые намэко (слева) и дымящаяся миска супа-мисо с намэко

Кикурагэ

Кикурагэ также известен как «древесное ухо», эти грибы растут на разлагающихся стволов и ветвей широколиственных деревьев. Самый распространённый сорт в Японии – арагэ-кикурагэ. Объёмы выращивания в домашних условиях всё ещё невелики, и большая часть, более 90% кикурагэ в Японии импортируется. Хотя иногда они доступны в свежем виде, обычно продаются сушёными. Они имеют жестковатую консистенцию и широко используются в китайской и корейской кухне.

Типичное использование: супы, тэмпура, жаркое.


Кикурагэ продают свежими, вялеными или сушёными

Симэдзи

Плотные грибы с приятным вкусом, они подходят для различных кулинарных стилей и блюд. Отличаются длинными белыми стеблями и небольшими коричневыми шляпками. Эти грибы происходят из Азии, они хорошо себя чувствуют во влажной среде. Распространённые разновидности включают буна-симэдзи и хон-симэдзи. Существует выражение «Для аромата – мацутакэ, для вкуса – симэдзи», говорящее о том, что у разных вещей есть свои свои сильные стороны.

Типичное использование: соте, супы, набэ, паста, тэмпура.


Слева одомашненные симэдзи (хатакэ-симэдзи), справа – симэдзи в природе

Фотография к заголовку: набор популярных грибов (все фотографии PIXTA)

Лига II: Гжибово побежден! - Klub Szachowy Polonia Wrocław

В пятом туре II лиги мы выигрываем еще один матч!

Мы побеждаем в третий раз подряд во 2-й лиге! В пятом туре мы обыграли GKSz Solny Grzybowo со счетом 4:2. Тогда Михал Фудалей набрал все очки. При счете 2,5:0,5 Михал Федорек ничейный, и у нас уже есть результат 3:1.Пшемек Пиотровски остается на поле боя, терпя почти всю партию и, наконец, проиграв вторую партию подряд и второй раз подряд отвергнув ранее предложенную соперником ничью. Браво за амбиции, но не за результат 😉 К счастью, у нас в команде есть Ага Дмоховска, которая своей победой дает нам еще 2 очка в таблице. В середине игры с 9 очками (4 победы, ничья) мы на 2-м месте. В шестом туре сыграем с лидером ЛКС ПАРНАС Стара Весь.

GKSz Solny Grzybowo - VOTUM SA Polonia Wrocław 2 - 4

Sapis Witalis - Stachowiak Kamil 1/2
Piotrowski Przemysław - Rudnicki Fiedorek Michał 1/2
Fudalej Michał - Gościniak Tomasz 1-0
Rogala Miłosz - Luberański Jakub 0-1
Dmochowska Agnieszka - Adamowicz Katarzyna 1-0

70004 - Adamowicz Katarzyn .

GRZYBOWE OSIEDLE »Архив блога» Первый чемпионат начальных школ гмины Сухи по футболу!

Появились чемпионы!
В субботу 10.04.2014. на поле по ул. Соснова на Ос. Гжибове, по инициативе Влодзимежа Маевского, члена правления Ос. Grzyboweg o, состоялся 1-й чемпионат начальных школ гмины Сухи Лас по футболу, организованный Правлением жилого массива Гжибовы в Злотниках и Футбольной академией Рейсса под почетным патронажем Великопольского футбольного союза.

Турнир проводился в два тура: I тур - классы с 1 по 3 и II тур - классы с 4 по 6.

Результаты в 1-м чемпионате начальных школ гмины Сухи-Лас, 1-3 классы
1-е место: Начальная школа Сухи-Лас
2-е место: Начальная школа Хлудово
3-е место: Частная начальная школа Биедруско
4-е место: Football Academy Reissa (победа турнире, но играл в гостях и титул достался школам)
Бартек Момот - А.П.Р.
Лучшим вратарем стал Себастьян Герка - A.P.R.
Лучшим игроком стал Диего Ковальчик - S.P. Сухи Лас 9000 8

Результаты в «Первом чемпионате начальных школ гмины Сухи Лас» классы 4-6
1 место: Начальная школа Хлудово
2 место: Начальная школа Сухи Лас
3 место: Частная начальная школа Биедруско
4 место: Football Academy Reissa
5 место: Начальная школа Бедруско
Бруно Щепански - А.П.Р.
Лучшим вратарем/голкипером стала Кася Глабиш - P.S.P. Biedrusko
Лучшим игроком стал Hubert Pięta - S.P. Сухи Лас 9000 8

Благодарим юных футболистов и тренеров команд за участие и поздравляем победителей! Мы также хотели бы поблагодарить болельщиков, собравшихся вокруг поля, за их спонтанную и активную поддержку! Если мы хотим отвлечь детей от компьютера, мы должны предложить им альтернативу, и спорт идеально подходит для этого. Это не только обеспечивает отличную форму, но и объединяет, учит работать в команде, дает чувство общности и вкус побед и поражений.

Мы благодарим всех, кто внес свой вклад в организацию турнира, и приглашаем вас к участию и сотрудничеству в следующем году.

Это второй турнир, инициатором и соорганизатором которого является Влодзимеж Маевский, большой энтузиаст спорта и воспитания молодежи через спорт. Ждем следующего!

.

Университет Третьего Возраста - 3-й Шахматный Турнир РГУТВ WSG

Регламент 3-го Шахматного Турнира
Региональная сеть университетов третьего возраста WSG

И ЦЕЛЬ ТУРНИРА

- интеграция студентов УТА WSG
- популяризация шахмат среди пожилых людей 50+
- продвижение принципа честной игры
- спортивные соревнования
- раскрытие и развитие интересов

II ПАТРОНАЖ

- Глава коммуны Чекчин

- Экономический университет

III ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО СМИ

- Еженедельник Тухольски

ОРГАНИЗАТОР ДЛЯ IV

- шахматная секция, работающая в U3A WSG, филиал в Чекчине

V ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ

- Петр Ярош - судья I класса

VI ДАТА И МЕСТО

Соревнования состоятся в субботу, , 22 августа 2020 года, .в амфитеатре в Кшивогоньку (Грибная деревня) , гмина Чекчин. Открытие конкурса в г. 10:00.

VII УЧАСТИЕ

Все студенты U3A WSG
могут участвовать в конкурсе и любителей королевской игры от 50 лет (1970 г.р. и старше),
независимо от пола и занимаемой шахматной категории.

VIII ИГРОВАЯ СИСТЕМА

Турнир проводится по швейцарской системе в одной группе на дистанции 7 туров.Сопряжение с компьютером. Темп игры составляет 15 минут на каждого игрока за игру. К турниру применяются правила Шахматного кодекса. Турнир не представлен в ФИДЕ.

В случае небольшого количества участников турнир может проводиться в режиме "равный-равному".

IX ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Порядок игроков определяется исходя из количества набранных очков, считая за победу 1 очко,
0,5 балла за ничью и 0 баллов за поражение, а в случае ничьей решающим фактором является: сокращенная система оценки Бухгольца, количество побед, полная система оценки Бухгольца.

X ПРОГРАММА ТУРНИРА

Время 09.30 - 09.50 Подтверждение участия и регистрация участников при наличии мест
09.55 Открытие Турнира, анонсы и регламент Турнира
10.00 - I-IV тур
12:15 - ПЕРЕРЫВ 9000 4 12:45 - Раунд 5-7
14.30 - Объявление результатов, вручение призов, завершение турнира

XI УВЕДОМЛЕНИЯ

До 20.08.2020 - на сайте Чессарбитры,

или у Хенрика Гуминьского, тел. 884-785-792, электронная почта аккаунта. [email protected] 9000 6

Зарегистрироваться в день турнира можно по 9:30.

XII ФИНАНСИРОВАНИЕ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Участники стартуют и страхуют себя за свой счет.
1 место - КУБОК + ДИПЛОМ
2 место - КУБОК + ДИПЛОМ
3 место - КУБОК + ДИПЛОМ 9000 6

1 место - КУБОК + ДИПЛОМ - участник шахматной секции U3A WSG

XIII ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

90 116
  • Принимая участие в турнире, участник соглашается:
    1. запись вашего изображения организаторами,
    2. использование организаторами изображения, записанного в связи с проведением турнира
      и передает организаторам без ограничения по времени и территории все права на использование и распоряжение изображением и записями участника (фотографическими, аудиовизуальными, звуковыми), зарегистрированными в связи с проведением турнира,
    3. обработка организаторами его персональных данных, содержащихся в заявке на участие
      в турнире, необходимые для организации этого турнира.Персональные данные будут храниться
      у организаторов.
    1. Организаторы обеспечивают всех участников шахматным инвентарем.
      Участник
      сам несет ответственность за уход, здоровье и страхование игроков. или организация, делегирующая игрока для участия в турнире.
    2. Организатор предоставляет участникам горячие и холодные напитки, а также печенье и бутерброды.
    3. Окончательная интерпретация регламента принадлежит Организатору, который оставляет за собой право изменять регламент.
    4. Решения судей во время соревнований являются окончательными.
    5. 90 142 Количество участников ограничено до 40 человек. 90 146 Правила вступают в силу с 17.07.2020.

    Загрузок:

    ПОСТЕР

    ПРАВИЛА

    .90 000 митингов - Школа Гжибово 9000 1

    Митинги.

    • Сплотить их. Дети Вжесни 2015 9000 5

    • Сплотить их. Дети семьи Вжесинских 11 мая 2014 г.

    • Исторический митинг «Польша не за один день строилась»

    • 5-6 июня 2013 г. состоялся двухдневный митинг, в котором приняли участие учащиеся 6-го класса Социальной начальной школы и учащиеся СШП № 6 во Вжесне.В первый день под присмотром г-жи Анны Гловацкой и г-на Рафала Шамбурского подопечные прошли маршрут от Гжибув-Вжесня (10 км) пешком. Старт состоялся в Археологическом музее в Гжибово, где нам показали местную археологическую выставку и город. Затем мы отправились по маршруту с финишем во Вжесне. Днем был костер, и мы мило поговорили вместе. Ночевали в кемпинге во Вжесне, откуда на второй день отправились в дальнейший маршрут, на этот раз на байдарках.К группе присоединились другие опекуны, г-жа Паулина Майхжицка, Р. Яцковски и сотрудники Археологического музея в Гжибово. Мы плыли по Вжеснице из Вжесни в сторону деревни Шамажево. Маршрут был очень интересным, но и непростым. Однако, несмотря на несколько водных преград, у всех было хорошее настроение.

    XXXII Туристический слет детей Вжесни
    13 мая 2013 года команда Социальной гимназии в Гжибуве под руководством Анны Гловацкой преодолела 10-километровый раллийный маршрут от Гжибова до Вжесни.Погода была хорошая, так что все шло очень хорошо. Финиш ралли был в кемпинге во Вжесне, где студенты могли принять участие в соревнованиях. По итогам конкурса мы заняли первое место в конкурсе туристической песни, которое для нас выиграла Паулина Карч. Фотогалерея

    XIII Митинг в честь Дня Независимости
    17 ноября 2012 г. Команда учащихся Социальной гимназии в Гжибуве под руководством госпожи Анны Гловацкой приняла участие в 13-м митинге по случаю Дня независимости, организованном Вжеснянским отделением ПТТК.Маршрут автопробега составил около 10 км и пролегал от автобусной остановки по ул. Szosa Witkowska, через два парка во Вжесне и у Залева Вжесинского. Финишная черта находилась в школьном комплексе в Новом Фольварке. На месте студенты получили символические митинговые марки и горячее питание. Также команда принимала участие в различных соревнованиях. Ученик 3 класса нашей гимназии может похвастаться успехами, так как занял 2 место в соревнованиях по фитнесу. Поздравляем победителей с успехом, а всей команде доброй воли и спортивного духа.

    • 12 мая 2012 г. состоялся XXXIII слет Дети семьи Вжесинских. В нем приняли участие две команды стюардов из Гжибово под руководством госпожи А. Гловацкой.

    Команда SSP в Гжибово:
    1. Крышак Мария
    2. Анджейчак Оливия
    3. Вилиньска Малгожата
    4. Вжещ Зузанна
    5. Цихош Агата
    6. Станишевский Конрад 5 9000

    Группа SG в Гжибуве:
    1. Собчак Петр
    2. Ланкевич Петр
    3. Шавловски Кристиан
    4.Новачик Рафал
    5. Адамска Клаудиа
    6. Мичуга Эрик
    7. Гжегорски Роберт
    8. Поршень Моника

    Маршрут ралли имел длину 11 км и проходил через Гжибово (СТАРТ), Собесерне, Острово Шлацке, Соколово, Сломово, Псары Польские и Вжесня (ФИНИШ). В рамках мероприятия студенты приняли участие в различных конкурсах. Наконец, М. Вилиньска и М. Крышак заняли третье место в вокальном конкурсе, а М. Крышак заняла второе место в фитнес-конкурсе. Благодаря успехам девочек начальных классов мы заняли первое место в общем зачете и в сентябре получили кубок и памятную грамоту от Президента ПТТК.Поздравляем девушек и желаем всем учащимся удачи в следующих розыгрышах.

    Митинг по случаю Дня Независимости
    5 ноября 2011 г. команда Социальной начальной школы в Гжибуве под руководством госпожи Анны Гловацкой приняла участие в пешеходном митинге от Гжибува до Нового Фольварка. Студентов ждал горячий перекус и конкурсы, в которых они могли проверить свои знания и работоспособность. Галерея

    ДРУГОЕ

    5.02.2019 в Марзенине состоялся чемпионат района Вжесня по классическим шашкам. Нашу школу на соревнованиях представляла сильная команда игроков (Шимон Пшибыльский, Мацей Пшибыльский, Адам Панчак, Петр Панчак, Богуслав Фрончак, Якуб Странковский, Томаш Радзиевич, Петр Станишевский, Бартош Хоффманн, Николай Холуй, Францишек Кудлинский). Мы были самой многочисленной группой на турнире, и наш ученик Шимон Пшибыльский защитил золотую медаль. Наши игроки выступили отлично. Шимон подтвердил свою высокую форму, и медаль чемпионата Вжесняского уезда по классическим шашкам снова попала в его руки.

    • Легкоатлетические четверги
      С сентября по октябрь представители 4-х и 6-х классов Социальной начальной школы в Гжибове участвовали в осеннем туре легкоатлетических четвергов. С нетерпением ждем весеннего тура и майского финала. Фотогалерея

    • Футбольный турнир «Мы зависимы только от спорта
      27.09.2015 наши студенты приняли участие в футбольном турнире, девизом которого было: «Мы зависимы только от спорта».Галерея.

    • Поездка на футбольный матч
      26 сентября 2015 г. учащиеся 4 и 6 классов Социальной начальной школы в Гжибуве в рамках межшкольной интеграции со Школьным комплексом в Марзенине отправились в Познань на футбол матч Лех Гурник Забже. Атмосфера матча передалась и нашим воспитанникам, что было видно и, прежде всего, слышно на трибунах в Познани. Галерея.

    • Мемориал им.B. Kobielskiego
      16 сентября 2015 г. Добромир Пехоцкий, учащийся 2-го класса Социальной гимназии в Гжибове, принял участие в отборочных турах для представления округа на Мемориале Б. Кобельский. Дисциплина, в которой он боролся с конкуренцией, — толкание ядра. Добромир завершил соревнования с результатом 11 м и таким образом оказался в представительстве Вжеснянского округа. 30 сентября на Мемориале завоевал серебряную медаль в своей дисциплине. Поздравляем с успехом и желаем удачи в следующих соревнованиях.Галерея.

    • Финал легкоатлетических четвергов
      21 мая 2015 г., во время Финала легкоатлетических четвергов во Вжесне Беата Добросельская, ученица VIa класса, завоевала серебряную медаль в беге на 60 м. Поздравляем с победой и желаем вам дальнейших успехов. Фотогалерея

    • Чемпионат округа по классическим шашкам
      18 января 2014 года группа учащихся Социальной начальной школы в Гжибово приняла участие в чемпионате округа по классическим шашкам.Галерея.

    • Соревнования по легкой атлетике в помещении
      15 декабря 2013 г. несколько учащихся начальных классов приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике в помещении под названием «Первый шаг с королевой спорта». Галерея.

    • Чемпионат графства в индивидуальных гонках по пересеченной местности
      27 сентября 2013 г. учащиеся Социальной начальной школы и Социальной неполной средней школы приняли участие в Чемпионате графства в индивидуальном беге по пересеченной местности.Результаты могут похвастаться:
      1. Милош Казмерчак - класс III SG VI место
      2. Роберт Гжегорски класс II SG VIII место
      3. Конрад Зайончковски класс III SG IX место
      Галерея

    • Первенство округа в индивидуальных кроссах
      9 апреля 2013 года учащиеся Социальной начальной школы и Социальной неполной средней школы приняли участие в Чемпионате округа в индивидуальном беге по пересеченной местности.Результаты могут похвастаться:
      1. Зайончковски Конрад класс II SG V место
      2. Станишевский Адам класс III SG VI место
      3. Вальчак Конрад класс II SG VII место
      4. Хелмиковска Юлия IV класс VIII место

    • Будем здоровы, знаем, значит действуем
      22 июня 2012 года команда 1 класса Социальной гимназии в Гжибово приняла участие в межшкольном соревновании под девизом Будем здоровы, знаем так мы действуем .. Студентам было предложено продемонстрировать свои знания о здоровом образе жизни m.в Питание. Они также принимали участие в спортивных соревнованиях, которые не доставляли им особых хлопот. Зрелищным конкурсом стало приготовление набора бутербродов, который, как вы можете видеть на фотографиях, в прямом и переносном смысле составил медаль. Подведя итоги всей борьбы, мы заняли второе место, выиграв кубок, диплом и материальные призы каждому участнику. Галерея

    • ГРАН-ПРИ округа по настольному теннису
      В 2011/2012 учебном году был проведен ГРАН-ПРИ округа по настольному теннису.Соревнование состояло из нескольких матчей, в ходе которых разыгрывались одиночные игры. В них приняла участие наша команда в составе Еремиаша Урбановича (2-я неполная средняя школа), Якуба Островского (3-я неполная средняя школа), Филипа Новака (1-я неполная средняя школа). Иеремия добился успеха и занял первое место в итоговом счете. ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!

    • Соревнования по легкой атлетике в закрытых помещениях
      24 сентября 2009 г. Адам Станишевски, ученик 6 класса Социальной начальной школы в Гжибуве, принял участие в соревнованиях по легкой атлетике в закрытых помещениях, организованных гимназией № 2 в Вжесне.Адам стартовал в беге на 800 м, в котором успешно занял третье место. Поздравляем !!!

    .

    Захватывающий этап Motociekawy Wrak Race

    Wrak Race Motociekawy проходил в гмине Слубице во второй раз и, как уверяет организатор, не в последний раз. В этом году конкурс проходил в Гжибуве.

    Вчера, 29 сентября, с раннего утра велась подготовка к 4-му этапу Motociekawy Wrak Race. В Гжибово появились хозяева площадки, организаторы, игроки и множество болельщиков. Также появились добровольные пожарные из Добровольной пожарной части в Слубице, Добровольной пожарной части в Лазиске, Добровольной пожарной части в Юлишеве и Добровольной пожарной части в Гжибово, которые заботились о безопасности и поддерживали организаторов.В рамках обеспечения соревнований участвовали команды GBA и SLOp от TSO в Слубице и GLM от TSO в Юлишево, а также использовались гражданские сельскохозяйственные тракторы.

    Соревнование состояло из множества гонок и заездов. Участники соревновались в двух категориях: ST и PROTO. Первая категория — это серийные автомобили, а вторая — модифицированные автомобили. Первым этапом соревнований были заезды на время, в которых устанавливался стартовый порядок отдельных команд. Затем участники соревновались в двух турах в каждом классе и в финальном туре.Среди экипажей был и один, представляющий нашу коммуну, который начал свое приключение с Wrak Race в мае прошлого года и в настоящее время занимает лидирующие позиции в индивидуальных гонках и общем зачете соревнований. В состав экипажа № 52 входили: Якуб Мильчарек и Михал Банасяк. К сожалению, в результате поломки автомобиля им не удалось финишировать в решающей гонке, тем не менее, они заслуживают большой похвалы за волю к борьбе и мастерство, проявленное в предыдущих гонках.

    Соревнования прошли спокойно и безопасно. Была одна опасная ситуация, а именно возгорание одной из машин. К счастью, огонь быстро локализовали, никто не пострадал.

    Большое спасибо организаторам за сотрудничество и доверие, а также за профессиональную подготовку конкурса, которая требует много времени и труда. Мы надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет таким же хорошим, как и до сих пор.

    Подробнее на: https: // www.ospslubice.pl/wydarzenia/emocjonujaca-runda-motociekawy-wrak-race/

    .90,000 Несколько слов о Гвинте #4

    Как насчет ведьмака с монстром!? Любой, кто недавно хотел сыграть в карточные дуэли, знает, что произошло в текущей бета-версии. Это, конечно же, колоды на основе мутагенов Poor Infantry и Mardroeme . Как насчет чудовищной контратаки? Поскольку мы свежи после Рождества и уже в новом году, можно сказать, что наша колода используется для послепраздничного безумия.Конечно же, речь идет о карточных колодах, ведь даже они переходят все границы. Ведьмаки в рядах монстров? Бесплатные шутки! Этот набор карт в основном основан на « больших юнитах», которыми играют ведьмака , крылатых монстров и упырей-падальщиков. Кроме того, последние две позиции вместе с легендарным Keystone — помимо очков силы — позволяют нам еще и контролировать кладбище противника. Это очень важно, так как в последнее время игра изобилует колодами, основанными на воскрешении усиленных юнитов с вашего кладбища.В набор также входят полезные контрольные карты ( Рассвет, Молния Альзура, Эпидемия ) и усиления ( Командирский рог, Адреналин, Ласточка ).
    • Эффективный ответ на текущую ситуацию « гриб »
    • Простые комбинации
    • Универсальный
    • Единицы как пословица - '' Не количество, а качество ''
    • Возможность переноса юнитов с раунда на раунд
    • Действует повсеместно
    • Высокая стоимость создания
    • Подвержен атмосферным воздействиям и аналогичен
    На этапе пересдачи нам предстоит решить, будут ли полезны в дуэли юниты, контролирующие кладбище противника.Короче говоря, если мы играем против Northern Kingdoms или Skellige , Griffins и Ghouls попадут в точку. Кроме того, в каждой игре стоит позаботиться об одном из трех ведьмаков, Ласточке, Адреналине и Рассвете. В первом раунде важно сыграть Ведьмака , а затем прокачать одного из них Ласточкой и Адреналином . Если противник не сдается, мы можем уверенно помочь ему выкинуть больше карт.Потеря большего количества карт не сильно повредит нам благодаря возможности перемещать союзные юниты и ослаблять вражеские юниты. Как минимум два усиленных юнита смогут пройти во второй раунд благодаря пассивной способности Адреналин и эффекту . В зависимости от результата предыдущего раунда мы можем сразу сбросить (чтобы увеличить преимущество в картах ) или попытаться выиграть партию благодаря сэкономленным единицам. В третьем раунде не остается ничего другого, кроме как выбросить больше карт, чтобы максимизировать их эффект.Стоит не забыть сохранить Keywarden, Geralt: Igni, Commander's Horn и Dawn до нужного момента, ведь мы никогда не можем быть уверены, что последние карты в руке противника не перевернут ситуацию на 180 градусов. Во многих дуэлях Steward может сыграть действительно важную роль, поэтому при игре против Skellige или Northern Kingdoms стоит пропустить первый раунд. Все это для того, чтобы начать последний раунд после победы во втором раунде, что позволит нам воскресить с кладбища ключевой юнит нашего соперника.

    Вместе мы победим кладбищенскую заразу! .Праздник ведьм

    , секреты грибов

    Круг ведьм или круг фей:… волшебное явление

    эти кругов ведьм, также называемые кругами фей, уже давно интригуют людей и породили множество легенд. И надо признать, что явление весьма загадочное: круглая область, где растительность кажется нездоровой , сухой, окруженной зеленым и пышным кольцом, что это может быть? Добавим, что диаметр этих колец увеличивается из года в год, достигая у самых крупных нескольких сотен метров, и что в определенные времена года на окраинах этой местности появляются одновременно грибов, расположенных в ряд. кружок ... больше, чтобы стимулировать воображение и воспитывать верования наших предков.

    Итак, эти явления, наблюдаемые на лугах или в подлеске, внушали страхов и суеверий : мы видели в этих дисках почти сгоревшей растительности следы, оставленные ведьмами, танцующими на шабаше , или ворота в волшебную сказочный мир . Безрассудный, отважившийся в круг, мог получить дар видеть фей и целую когорту гениев и прочих фей (корриган, гоблинов, гномов, гномов, эльфов...), но и рисковал лишиться жизни, будучи похищенным феи или быть очарованным и никогда больше не выходить из круга.

    "Карусели" диаметром от нескольких метров до нескольких сотен метров

    Не менее захватывающими являются впечатляющие размеры, которых может достигать диск: самые большие, если смотреть с самолета, находятся в бескрайних прериях Соединенных Штатов и Канады, имеют диаметр 500 или даже 600 метров и им несколько сотен лет. . .

    Рациональное объяснение этих обходов ведьм

    Иногда гигантские подземные организмы

    В научном свете эти ведьмины круги, называемые кольцевыми мицелиями, больше не являются загадочными.Они просто материализуются на земле в месте расположения грибка, скажем, в подземной части — мицелии — того, что мы обычно называем «грибом» . Так как видимая часть, т.е. спорофор (то, что выходит из-под земли и что мы едим!) , это всего лишь плодоношение более стойкого, более незаметного организма : с одной стороны потому, что он под землей, а с другой другой, потому что он состоит из паутинных нитей (гиф), часто невидимых невооруженным глазом, образующих мицелия .Эта «подземная часть гриба» называется макромицетом .

    Макромицет рождается из споры (испускаемой спорофором), которая прорастает, как семена, и дает начало новой особи, которая растет радиально: развертывает свои волокна горизонтально во всех направлениях и, как и все эти нитей, все они лежат примерно на одной и той же скорость , получается более-менее круглое тело.

    Мы не можем себе представить, что, гуляя по лугу или лесу, можно жить под землей гигантских, раскидистых организмов, занимающих иногда несколько гектаров и весом в несколько тонн, столь же старых, как самые почтенные из наших деревьев (читай: Растения всех рекордов) ...

    Настоящие круги грибов, но фальшивые ведьмины круги

    Не все грибы производят такие позвонки: только некоторые виды базидиомицетов могут.Среди названий, которые о чем-то вам скажут: некоторые поганки, муссероны, мухоморы, кортинины, луговые розы, клаверы, шпалы де луп...
    Следует также отметить, что некоторые грибы образуют «ложные круги», в частности те, что, как трюфели, живут в симбиозе с корнями деревьев и развиваются на периферии корневой системы. Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о микоризе!

    Откуда взялась шаткая растительность в этом круге?

    Просто потому, что гриб должен питаться сам: он получает то, что ему нужно, из субстрата, который истощает почву в области, занятой мицелием .Растения (на газоне обязательно лучше видно, чем в подлеске) поэтому имеют трудности с правильным развитием в этой местности, тем более, что грибок вырабатывает токсинов и антибиотических веществ, способствующих ослаблению растений, а также обильных нитратов, которые в высоких концентрациях токсичны для растений.

    До обода колеса , с другой стороны, эти нитраты менее сконцентрированы в почве: достаточное количество азота для питания растений в качестве азотных удобрений, но недостаточно, чтобы сжечь их.Часто этот зеленый кружок позволяет определить ведьмин круг, потому что «больная» сторона растительности внутри круга менее заметна.

    А как насчет наших грибов, расположенных по кругу?

    Наконец, почему присутствие этих спорофоров (назовем их грибами, «шапочками»…) расположено по кругу? это плодов мицелия только на концах волокон (цель состоит в том, чтобы создать новые особи, способные заселить другое пространство). Все репродуктивные органы, являющиеся «грибами», растут одновременно в период размножения макромицета (подземного организма) на периферии диска.

    • Грибы: животные или растения?
    • Капля в саду

    Вы поможете в развитии сайта, поделившись сайтом с друзьями

    .

    Смотрите также