Содержание, карта.

Гулливер картофель


Сорт картофеля Гулливер: фото, отзывы, описание, характеристики.

Гулливер — раннеспелый столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Выведен сотрудниками ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» и ООО «Агроцентр Коренево». Для получения были использованы разновидности Конкорд и Адора. В 2018-ом году, спустя три года после подачи заявки на допуск, наш герой был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в двух регионах России: Центральном (Брянская, Тульская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская области) и Центрально-черноземном (Курская, Тамбовская, Орловская, Воронежская, Белгородская, Липецкая области). Отличается засухоустойчивостью и ранним дружным созреванием. Ценится за устойчивость ко многим болезням пасленовых.

Период от момента появления всходов до сбора урожая составляет 60−70 суток. Первую копку можно осуществлять на 45-й день вегетации картофеля.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие. Листья крупные, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. Венчик средний, тусклого красно-фиолетового цвета. Внутренняя сторона венчика имеет слабую антоциановую окраску.

В одном гнезде Гулливера может формироваться 5−11 крупных клубнеплодов со средней массой 120−150 грамм каждый. Вес товарных экземпляров отмечается в пределах 106−139 грамм. Клубни овально-удлиненной формы. Кожура светло-бежевого окраса, гладкая, прозрачная. Мякоть кремового цвета. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные, количество их небольшое.

По итогам государственных испытаний, товарная урожайность сорта составила 163−283 ц/га, что на 19−57 ц/га больше показателей Винета. На 45-й день после полных всходов, при первой копке, удалось собрать 109−221 ц/га, на уровне стандарта Удача и на 25 ц/га больше результатов Вега. При второй копке, на 55-й день вегетации картофеля, было получено 155−278 ц/га, на 57−120 ц/га больше стандартов Вега и Винета. Наибольшую урожайность зафиксировали в Курской области — 371 ц/га, что на 167 ц/га выше нормативов Винета. По заявлению оигинатора, потенциальная урожайность может доходить до отметки 650 и даже 700 ц/га. Товарность 84−98%. Лежкость 95%.

Вкусовые качества у Гулливера очень хорошие. Клубни слабо развариваются, при отваривании слегка растрескиваются, но не теряют форму, легко разрезаются ну брусочки, ломтики и доли. Мякоть слегка плотная, слабо мучнистая, немного водянистая. Содержание крахмала в ней 14,1−15,4%, минимальный уровень — 11%. Картофель лучше всего подходит для варки в «мундире» и очищенном виде, приготовления супов и салатов, а также для жарки. Особенно он хорош в качестве молодой вареной картошки.

Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с мягким климатом, на плодородных рыхлых грунтах. На почвах, богатых по питательному и минеральному составу, показывает лучшую урожайность. Наш герой отличается засухоустойчивостью, что позволяет культивировать его в областях с очень жарким летом. В уходе растения неприхотливы, но существует несколько нюансов выращивания, которые могут повлиять на урожайность.

  • Специалисты рекомендуют проращивать семенной материал перед посадкой. Это улучшит процент всхожести, а также поспособствует более ранним срокам созревания Гулливера.
  • Во время вегетации растений необходимо осуществлять базовые мероприятия по уходу. Окучивание, прополка сорняков, рыхление почвы, профилактические обработки против насекомых-вредителей и болезней, поливы и подкормки — всё это в значительной степени влияет на здоровье и урожайность растений.
  • Картофель отлично отзовется на внесение в грунт удобрений. Чем больше питательных и минеральных веществ в почве, тем крупнее будут клубни, а также вырастет их количество.

Сорт устойчив к раку, золотистой цистообразующей нематоде, слабо поражается ризоктониозом и паршой обыкновенной, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к фитофторозу как по клубням, так и по ботве. В то же время, оригинатор заявляет, что растения устойчивы к фитофторе. Всё же следует перестраховаться и принять соответствующие меры профилактики.

Гулливер появился на широком рынке совсем недавно, поэтому ещё не достаточно известен. Однако те, кто уже попробовал его выращивать, очень довольны результатом. По своим показателям он обгоняет не только многие проверенные временем и опытом сорта, но и современные популярные «новинки». Особенно огородникам понравились очень раннее дружное созревание картофеля, его высокая урожайность, отменный вкус, прекрасная лежкость, отличный товарный вид, однородность и выравненность клубнеплодов по размеру и весу, что увеличивает выход товарной продукции. Можно отметить и устойчивость клубней к механическим повреждениям и потемнению от ударов, а также их пригодность для мойки. Таким образом, наш герой отлично подходит для выращивания не только на личных приусадебных участках, но и на производственных площадях крупных агрофирм.

Огородники хорошо отзываются и о неприхотливости картофеля, его устойчивости ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторе. Он отлично показал себя в различных регионах страны. Особенно дачников порадовала засухоустойчивость растений, ведь не у каждого есть возможность обеспечить свои посадки регулярным поливом.

Недостатков у Гулливера пока обнаружено не было. Есть лишь один нюанс — по отзывам огородников, клубнеплоды склонны к прорастанию, что может стать проблемой при их длительном хранении. В остальном, наш герой обладает весьма большим списком достоинств, а также огромным потенциалом.

Картофель Гулливер: описание сорта, отзывы, фото

Вкусных сортов картофеля очень много, но не каждый может похвастать стабильно высокими урожаями. Картофель Гулливер из года в год дает много качественных корнеплодов, годных для продажи, употребления или для дальнейшего хранения и посадки. Он мало болеет, легко выращивается и имеет приятные вкусовые качества. Подробная характеристика и описание культуры с методикой выращивания, изложена в этой статье.

Описание сорта картофеля Гулливер

Картофель сорта Гулливер относится к категории среднеранних. Для полного созревания необходимо 60-70 суток. Выведен в России в институте домашнего хозяйства. Рекомендуется для выращивания в центральных регионах, где не холодно. Кусты растут высокими, стоят прямо, не падают. Они промежуточного типа с матовой, темно-зеленой листвой. Венчик небольшой, фиолетового цвета. Бутоны опадают довольно быстро. На одном кустике может одновременно созревать 5-11 картофелин. Корневая система всегда хорошо развита.

Интересно!

Сорт Гулливер чаще всего выращивают именно для получения молодого картофеля.

Урожайность картофеля Гулливер 350-450 ц/га

Клубни удлиненно-овальной формы. Вес товарных корнеплодов 130-150 г. Иногда попадается картошка очень большая или мелкая, но это бывает редко. Кожура белого цвета. Глазки небольшие, поверхностные. Мякоть плотная, кремовая. Содержание крахмала 11-14%. Мякоть при резке не темнеет, во время варки практически не разваривается.

Характеристики картофеля Гулливер

Ознакомьтесь также с этими статьями

Кроме описания растения, огородникам также полезно ознакомиться с общими характеристиками сорта Гулливер.

  • Сорт засухоустойчив.
  • Гулливер плохо растет при низких температурах, и даже кратковременные похолодания могут задержать развитие куста.
  • Корнеплоды товарного качества. Плохие, не годные для перевозки или продажи составляют около 2% от всего объема урожая.
  • Транспортабельность высокая.
  • Иммунитет сильный, устойчив к большинству заболеваний картофеля: фитофтороз, рак картофеля, нематода, альтернариоз.
  • Лежкость клубней 94%.
  • Урожайность 350-450 ц/га.
  • Столовый тип картофеля, очень вкусный, универсального типа.

Место под посадку выбирают солнечное, равнинное с богатой на минералы почвой

Как выращивать картофель

Сажать картофель Гулливер необходимо, когда на улице установится теплая погода, без сильных заморозков. Место выбирают солнечное, равнинное с богатой на минералы почвой. Земля под посадку удобряется с осени. На зиму в нее вносят перегной или свежий навоз (если почва имеет высокую активность микроорганизмов). Если же осенью землю не удалось удобрить, то уже во время посадки удобрение вносят непосредственно прямо в лунки. Вносить можно по лопате рыхлого перегноя, щепотку суперфосфата и жменю золы древесной.

Важно!

Если удобрения вносят во время посадки, прямо в лунки, необходимо мешать их с землей, чтобы снизить концентрацию.

Для получения быстрого, богатого урожая рекомендуется клубни проращивать заблаговременно. За месяц до посадки их раскладывают по неглубоким ящикам в 1-2 слоя и ставят в светлом помещении при температуре +15…+17 градусов по Цельсию. На клубнях должны появиться ростки, а сама кожура, как правило, за это время частично или полностью зеленеет. Сажают клубни в лунки на расстоянии 35-40 см, не гуще, иначе кусты будут мешать развиваться друг другу.

Уход и сбор урожая

Советуем к прочтению другие наши статьи

Сбор урожая картофеля Гулливер

Ухаживать за грядками с картофелем необходимо начинать не раньше, чем появятся первые всходы. До этого посадки не трогают, чтобы не повредить ростки, прячущиеся под землей.

  • Поливы начинают проводить через 1,5-2 недели после посадки. Средний расход воды 15-20 л/м. кв. Однако этот показатель может меняться в зависимости от климата и типа почвы. В особенности много влаги необходимо картофелю этого сорта в период формирования клубней.
  • Земля рыхлится регулярно. Забывать об этом правиле не стоит. Нужно постоянно поддерживать междурядья в ухоженном состоянии, убирать сорные растения, пропалывать область между кустиками, чтобы картофелю было достаточно кислорода.
  • Удобрения гарантируют быстрый рост и превосходный вкус урожая. Большую часть питательных веществ вносят во время перекопки участка на зиму или во время посадки. А в период вегетации рекомендуется подкармливать культуру только в определенных случаях, например, если растение медленно растет или погода портится. Благодаря внесению питательных веществ повышается сопротивляемость растения, и оно снова начинает нормально развиваться. В качестве подкормки можно порекомендовать древесную золу или минералы (фосфор, калий, азот).
  • Окучивание проводится 2 раза за сезон. В первый – когда ростки станут длиной 20 см в среднем, и второй – через 2-3 недели после проведения первой процедуры.

Болезни и вредители

Болезни и вредители картофеля Гулливер

Хорошая иммунная система у сорта картофеля Гулливер позволяет огородникам лишь в редких случаях сталкиваться с заболеваниями и вредителями. Это сильно упрощает уход за культурой. Сорт Гулливер не поражается картофельным раком, альтернариозом, фитофторозом, картофельной нематодой. Но при неправильном уходе могут возникать некоторые грибковые заболевания.

Важно!

Специалисты рекомендуют обрабатывать молодые кусты для профилактики от ризоктониоза и парши. Сорт имеет лишь среднюю устойчивость к данным заболеваниям.

В случае появления серьезных проблем нужно незамедлительно обработать кусты фунгицидами или инсектицидами и при необходимости через время повторить процедуру. Что до колорадского жука, то с ним борются ручной сборкой, ловушками, приманками.

Отзывы о сорте картофеля Гулливер

Лишь в редких случаях можно услышать плохой отзыв про картофель Гулливер. Это элита среди всевозможных сортов – урожайный, простой в выращивании и вкусный.

  • Нина Зуйко: «Для начинающих огородников, какой себя и считаю, сорт картофеля Гулливер лучший! Растет быстро, уход элементарный, а урожаи большие. Пробовала и другие виды выращивать, но они, то болеют часто, то не родят совсем. Так что для меня оптимальный именно Гулливер. Конечно, урожая надолго не хватает, потому, как кушать начинаем еще молодой картофель, но оно и к лучшему, так как большого погреба для хранения у нас нет».
  • Николай Петренко: «Никогда не думал, что Гулливер подходит для долгого хранения, но в прошлом году получился уж очень большой урожай. Пришлось часть в подвал укладывать на хранение. Лежал без проблем, картошка не портилась совсем. Не знаю, сколько именно она может лежать, но в нашем случае, последнюю съели в феврале. Вкус и качество было не хуже чем летом. Так что теперь сажаем большие объемы, чтобы на дольше хватало».
  • Павел Шумейко: «Сорт Гулливер выращиваю для получения молодой картошки. В данной категории равных ему нет. Корнеплоды вкусные, не развариваются, подходят для жарки и не темнеют во время резки. Что до выращивания, то проблем практически нет. Главное, чтобы похолоданий сильных не было после посадки. А из-за раннего срока созревания болезнями и вредителями поражается редко».

Картофель семенной Гулливер (2 кг)

Происхождение Конкорд х Адора
Срок созревания
раннеспелый
Морфологические признаки
куст растение полупрямостоячее, высокое, промежуточного типа
лист
темно-зелёной среднеинтенсивной окраски, средней величины
венчик цветка слабо красно-фиолетовый, средний
Клубень
окраска кожуры бежевая
окраска мякоти кремовая
форма клубня удлиненно-овальная
глазки поверхностные, малочисленные
Устойчивость к болезням, вредителям
рак картофеля устойчив
картофельная нематода устойчив
фитофтороз устойчив
парша обыкновенная слабо поражается
ризоктониоз слабо поражается
альтернариоз средне устойчив
Использование (назначение) для столовых целей, пригоден для получения ранней продукции
Дополнительная информация
вегетационный период (дней) 60-70
средняя масса клубня, г 120-150
урожайность, т/га 65-70
лежкость при хранении отличная
вкус вкус от хорошего до отличного
содержание крахмала, % 11-14
потемнение мякоти отсутствует
Устойчивость к засухе устойчив
Регионы возделывания Центральный, Центрально-черноземный

описание и характеристики, особенности посадки и выращивания

Основные характеристики:

  • Авторы: Симаков Евгений Алексеевич, Григорьев Геннадий Васильевич, Анисимов Борис Васильевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Усков Александр Иринархович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич, Овечкин Сергей Валентинович, Гаитова Наталья Александровна
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 106-139
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Назначение: столовый
  • Лежкость: отличная
  • Содержание крахмала, %: 14,1-15,4%
  • Форма клубня: удлинённо-овальный

Посмотреть все характеристики

Среди множества картофельных сортов особым спросом пользуются ранние разновидности отечественной селекции, которые неприхотливы в уходе, устойчивы к грибкам и быстро приспосабливаются к климатическим условиям зоны произрастания. К таким относится сорт Гулливер, характеризующийся отменным товарным видом.

История выведения

Гулливер – это детище отечественных ученых-селекционеров, появившееся в 2015 году на базе Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. Родительскими формами нового сорта стал картофель Адора и Конкорд. В Госреестр селекционных достижений Гулливер добавлен в 2018 году. Районирована пасленовая культура по двум регионам России – Центральный и Центрально-Черноземный.

Описание сорта

Ранний картофель представляет собой высокорослый куст промежуточного типа, вырастающий до 80-85 см в высоту. Характеризуется растение полупрямостоячими крепкими стеблями, средней облиственностью темно-зеленой листвой крупного размера и развитым корневищем. Взрослые кусты немного полегающие. Особенностью растения является запутанная структура корневища, которые способны стремительно развиваться. В период цветения на кустиках образуются средние красно-фиолетового окраса цветочки.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

На одном кусте вызревает до 11 клубней. Масса овоща может достигать 140 грамм (в среднем это 106-139 г). Форма клубней правильная – удлиненно-овальная с гладкой поверхностью, на которой незначительные глазки с мелким залеганием. Кожура у картофеля тонкая, почти прозрачная, светло-бежевого окраса.

Выкопанный картофель отлично транспортируется на дальние расстояния, а также может храниться при правильной температуре и уровне влажности. По утверждению огородников и фермеров, у картофеля есть склонность быстро прорастать, поэтому до апреля он может не долежать.

Назначение и вкусовые качества клубней

У сорта прекрасный вкус. Кремовая мякоть характеризуется средней плотностью, слабой мучнистостью и приятной маслянистостью. При чистке и термической обработке картофель не темнеет. Отварной овощ слабо разваривается и немного растрескивается, но не рассыпается, теряя форму. В картофельной мякоти содержится до 15,5% крахмала, а также ряд микроэлементов и витаминов.

Картофель Гулливер лучше всего подходит для варки в кожуре, в очищенном виде. Кроме того, его добавляют в супы, борщи, жарят и отваривают молодым.

Созревание

Сорт картофеля ранний. С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 60-70 суток, а первое выкапывание можно проводить через 45 дней. Всхожесть ростков дружная – наступает спустя 2-3 недели. Массовая выкопка картофеля происходит в июле, но сроки сбора урожая может немного сдвигаться из-за климатических особенностей.

Урожайность

Разновидность достаточно урожайная. При благоприятных условиях и правильной агротехнике на 1 га насаждений можно выкопать в среднем от 163 до 283 ц корнеплодов. А с одного куста можно собрать около 2-х кг картофеля. Максимальный показатель составляет 371 ц с 1 га.

Выращивание и уход

Посадку картофеля проводят с середины апреля по первую декаду мая. Это зависит от климатических особенностей региона. Главное, чтобы почва и грунт достаточно прогрелись (10-12 градусов), а угроза возвратных весенних заморозков миновала, поскольку растение плохо переносит понижения температуры. Посадочные клубни должны быть проращенными, здоровыми, без повреждений, средних размеров. Посадка проводится по схеме 40х70 см.

Для получения хорошего урожая культуре следует обеспечить правильный уход, состоящий из: рыхления междурядий, удаления сорной травы, окучиваний (2 раза за сезон), поливов, внесения подкормок, профилактики вирусов и нашествия насекомых.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.

Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.

Требования к почве

Картофель хорошо произрастает в питательном и легком грунте, например, чернозем или песчаники. Почва должна дышать, пропускать влагу и иметь нейтральный показатель кислотности. Если протекание грунтовых вод неглубокое, то рекомендуется посадка картофеля на высоких грядах.

Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Необходимые климатические условия

Картофель Гулливер теплолюбив, с легкостью переносит засуху. Участок для выращивания картофеля выбирается ровный, очищенный от сорняков. Он должен обильно освещаться солнцем, светом. Восприимчива пасленовая культура к длительной затененности и застою влаги, к сквознякам.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ранний картофель обладает сильным иммунитетом, поэтому способен противостоять раку, нематоде, парше обыкновенной и черной, а также фитофторозу листьев, морщинистой и полосчатой мозаике. Чаще всего сорт подвергается фитофторозу клубней и альтернариозу. Главными вредителями, которые атакуют ранний сорт, являются проволочники и колорадский жук. Опрыскивания инсектицидными препаратами проводятся минимум за 3 недели до уборки урожая.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.

Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.

особенности характеристики сорта, плюсы и недостатки, агротехника посадки и ухода, фото

Добавить в избранное

Сорт Гулливер был выведен сравнительно недавно и не очень широко известен всем огородникам, а ведь его характеристики заслуживают внимания, и об этом пойдёт речь в данной статье, в которой будут указаны преимущества и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода за картофелем на собственной грядке.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика сорта

Гулливер — раннеспелый столовый сорт картофеля, который адаптирован к засушливым условиям выращивания. Появился в 2014 году. Его вывели учёные института домашнего хозяйства РФ.

Сорт обладает устойчивостью к большому количеству заболеваний, свойственных паслёновым культурам. Всходы картофеля созревают дружно, полное созревание происходит по истечению 60–70 дней, а первое выкапывание клубней можно производить уже на 45 день после посадки. Картофель Гулливер может выращиваться в центральной части страны с богатой почвой и недостаточно мягким и тёплым климатом. Он негативно реагирует на выращивание в условиях низких температур и резкие похолодания, задерживая развитие куста. Сорт обладает отличной транспортабельностью.

Картофель не содержит большое количество крахмала, около 14–20%, поэтому не разваривается, и его успешно используют для жарки, приготовления супов и салатов.

Важно! Гулливер идеально подходит для посадки и получения молодого, раннего картофеля, поскольку срок его созревания достаточно короткий.

Описание растения и плода

Кусты этого сорта высокорослые и прямостоящие, их относят к промежуточному типу. Ботва не сильно разрастается в стороны. Листья на кустах окрашены в тёмно-зелёный, матовые, с лёгкой волнистостью по краям листовой пластины.

Венчик небольшого размера, окрашен в фиолетовый цвет с вкраплениями красного. Цветение быстро опадает. На каждом кусте может созревать от 5 до 11 плодов. Корневая система куста развивается быстро и имеет крупную структуру.

Клубень картофеля имеет ровную, овально-продолговатую форму. Масса каждого плода от 120–150 г. Кожура гладкая, имеет светло-жёлтый оттенок, не толстая. На клубнях имеются глазки красного цвета, размер которых незначителен. Вкусовые качества картофеля оцениваются экспертами на высоком уровне. Мякоть картофеля жёлтая, не темнеет в процессе заготовки и приготовления.

Сроки созревания

Полное созревание картофеля осуществляется за 60–70 суток, однако, поскольку Гулливер часто используют для получения молодых клубней, то первый урожай можно получить спустя всего 45 дней после посадки.

Урожайность

Этот показатель находится на достаточно высоком уровне и составляет около 650–700 ц/га. При этом с 1 куста можно получить около 2 кг картофеля.

Преимущества и недостатки сорта

  • Выведенный в соответствии с современными требованиями, сорт Гулливер характеризуется такими положительными свойствами как:
    • вкусовые качества высокого уровня;
    • клубни имеют практический идентичный размер и вес;
    • дружное созревание;
    • высокое плодоношение;
    • сорт обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью;
    • Гулливер может выращиваться в условиях высоких температурных показателей и засушливой погоды;
    • высокий иммунитет от большинства заболеваний, которые могут угрожать развитию и росту картофеля;
    • сорт неприхотлив в уходе.
  • К недостаткам, по отзывам огородников, можно лишь отнести склонность к прорастанию клубней при длительном хранении.

Особенности выращивания

Поскольку плоды находятся под землёй, то необходимо обеспечить оптимальные условия для развития корневой системы и успешного формирования клубней. Также, важным условием для успешного роста является лёгкость и рыхлость почвы. Для выращивания сорта картофеля Гулливер необходим питательный грунт, чернозём.

Перед посадкой посевной материал требует дополнительной обработки — его выкладывают на солнечный свет на некоторое время, чтобы он «озеленился». Также рекомендуется проращивать посевной материал, что будет стимулировать всхожесть и будет способствовать получению более раннего урожая. Для этого за месяц до посадки клубни, которые были выбраны для проращивания выкладывают в неглубокие ящики в один или несколько слоёв и оставляют в хорошо освещённом помещении с температурой +15...+17˚C. Готовность посевного материала определяют наличием ростков на клубнях и зелёным цветом кожуры.

Условия выращивания

Ряд условий, которые помогут обеспечить рост и развитие картофеля на грядке:

  1. Почва. Оптимальным грунтом для выращивания Гулливера является чернозём, поскольку он обладает большим количеством питательных, минеральных веществ. Грунт для выращивания не должен содержать большое количество щелочных веществ. Если кислотность грунта высокая, то её снижают путём добавления в грунт извести.
  2. Температура. Семена и рассада данного сорта очень чувствительны к понижению температуры и резким температурным перепадам, поэтому высаживать её в открытый грунт рекомендуется только тогда, когда исчезнет риск возвращения заморозков на почве. Проращивать картофель допустимо при прогреве грунта до +5...+8˚C, а для развития и роста куста требуется, чтобы земля была не прохладнее +16...+18˚C.
  3. Освещение. Для выращивания рассады требуется много света, поэтому её выращивают в помещении с достаточным количеством естественного освещения и при необходимости обеспечивают искусственное досвечивание.
  4. Влажность. Формирование и развитие вегетативной массы требует большого количества влаги, поэтому интенсивный полив кустам необходим преимущественно в момент формирования клубней.
  5. Аэрация грунта. Доступ воздуха к корневой системе картофельных кустов является необходимым условием для выращивания хорошего урожая, поэтому уход за почвой предполагает выполнение регулярных работ по рыхлению грунта.

Сроки посадки

Начинать посадку Гулливера в грунт можно только тогда, когда почва достаточно прогреется, что зависит от региона высаживания и погодных условий. Главное — исключить вероятность заморозков, которые могут погубить рассаду. Клубни можно высаживать на глубину 15 см при прогреве грунта до +8˚C.

Знаете ли вы? Культивацией картофеля впервые занялись племена индейцев, проживающих в регионе современного Перу. Их цивилизации были известны почти 200 сортов этого корнеплода.

Выбор места и подготовка грядки

Грядка для посадки должна располагаться на солнечном участке огорода, поскольку картофель очень позитивно реагирует на хорошее освещение. Подготовка грунта начинается еще осенью, когда грунт удобряют перегноем или свежим навозом. В случае, если такая предварительная подготовка грунта не была произведена, то питательные вещества необходимо внести в каждую лунку непосредственно в процессе посадки. Для этого потребуется:

  • рыхлый перегной;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.

Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то картофель рекомендуется высаживать на высоких грядках, поскольку их корневая система очень сильно развита и может пострадать от переизбытка влаги: в земляные борозды выкладывают подготовленный посевной материал, который накрывают почвенным гребнем высотой до 15 см. Прежде чем приступить к высаживанию картофеля, необходимо подготовить грядку: предварительно увлажнив почву и взрыхлив её.

Технология и схема посадки

Технология посадки данного сорта не имеет отличительных особенностей и предполагает:

  1. Подготовку борозд, расстояние между рядами должно находиться в пределах 70 см.
  2. Выкапывание лунок. При этом их глубина должна составлять 8–10 см, а расстояние между ними — 35–40 см, для того, чтобы обеспечить возможность развития корневой системы и не допустить ухудшению урожайности из-за скручивания посадки. Выкапывая следующую лунку, предыдущая закапывается.
  3. В каждую лунку опускают пророщенный клубень.
  4. После посадки всю поверхность огорода разравнивают при помощи садового инструмента, что способствует удержанию влаги в грунте.

Особенности ухода

Забота о выращивании урожая заключается:

  • в окучивании;
  • прополке и удалении сорняков;
  • рыхлении почвы;
  • поливе;
  • удобрении;
  • профилактической обработке будущего урожая от возможных вредителей.
После высадки посевного материала, уход за огородом не требуется. Однако, по истечению 2-3-недельного срока начинается дружная всхожесть ростков, а когда их возраст достигнет 7 дней и они вырастут до 10 –15 см — необходимо провести их окучивание. Также требуется удалить сорняки, которые могут появиться на грядке и мешать дальнейшему росту картофеля. Окучивают ростки таким образом, чтобы холм из земли скрыл весь стебель, а над поверхностью почвы виднелись лишь листья.

Спустя некоторое время, данную процедуру повторяют, поскольку регулярность проведения данной процедуры является залогом успешного формирования клубней.

Важно! Окучивание картофеля Гулливер способствует формированию больших клубней и высокой урожайности.

Полив

Достаточное количество влаги во время цветения способствует формированию клубней картофеля. В этот период объём воды для орошения участка в 10 соток должен равняться 20–30 м². Первый полив производят через 10–14 дней после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания верхнего слоя грунта. Учитывая погодные условия, при высоких температурных показателях и длительной засухе полив грядки можно осуществлять капельным путём, контролируя его объём.

Внесение удобрений

В течение всего вегетативного периода картофеля необходимо осуществить 3 плановых внесения подкормок:

  1. В момент посадки.
  2. В период роста ботвы и формирования цветков.
  3. Во время формирования картофельных клубней.
Для удобрения почвы используют:
  • калийные;
  • азотные;
  • фосфорные подкормки.

Картофель хорошо растёт и развивается в почве, насыщенной минералами и питательными веществами и чем больше их находится в грунте, тем крупнее будет будущий урожай и вкусовые характеристики.

Видео: Подкормка картофеля

Защита от болезней и вредителей

Сорт получил устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, которые могут угрожать жизнедеятельности и урожайности картофеля, в частности у Гулливера хороший иммунитет:

Cлабо подвержен:

Этот сорт может быть подвержен:

Для борьбы применяют профилактические обработки кустов препаратами меди.

Среди вредителей опасность для картофеля несут:

Для борьбы с ними можно использовать различные специальные препараты, которые в широком ассортименте представлены в садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? В тропиках можно встретить картофельное дерево, высота которого может достигать 15 м. Его клубни переродились в корни, цветение крупнее обычного в 10 раз, а ягоды очень схожи на помидоры, однако обладают высоким содержанием токсинов и поэтому ядовиты для человека.

Сбор урожая и хранение

После сбора дозревшего урожая, его выкапывают и просушивают, после чего распределяют на дальнейшее хранение. Гулливер имеет хорошую лёжкость, поскольку урожай сохраняется на 94-95%. Корнеплоды, которые в дальнейшем будут использоваться для посадки нового урожая, рекомендуется хранить в отдельном помещении.

Гулливер — недавно появившийся сорт, который успешно выращивается как для получения молодого картофеля, поскольку обладает коротким сроком созревания, так и для различных способов приготовления при полном созревании клубней. Ему требуется плодородная почва, а условия выращивания и ухода не отличаются от большинства других сортов картофеля.

2 сорта-сорокодневки: Гулливер и Кармен. Бьют все рекорды по урожайности!

2 сорта-сорокодневки: Гулливер и Кармен. Бьют все рекорды по урожайности!

Продолжаем разговор  о новых сортах семенного картофеля сезона-2022 и мы с удовольствием представляем вам  2 замечательных раннеспелых сорта-сорокодневки, первый урожай от которых можно подкапывать уже на 40-й день, с момента посадки. Это сорта Кармен и Гулливер. Описания сортов и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/semennoy-kartofel-redkikh-sortov-sbo/

Картофель семенной Кармен (реподукция Элита) сорт-сорокодневка, способный давать высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. Перспективный столовый сорт. Сроки уборки – через 65-70 суток. Первая копка молодых клубней возможна через 40-45 суток. Красивая овальная форма клубней, темно-красная блестящая прочная кожура, насыщенная кремовая вкуснейшая мякоть, отличная текстура при варке, жарке, запекании и в пюре. В гнезде – до 15 крупных красивых клубней массой 120-150 г. Урожайность  от 300 до 500 кг с сотки. Отличная  лежкость, несмотря на то, что сорт раннеспелый, высокая устойчивость к инфекциям – (рак, нематода, мозаика, скручивание листьев),  стрессоустойчивость и транспортабельность — это далеко не все качества, за которые сорт картофеля Кармен полюбился и с успехом выращивается во многих регионах России. Причем не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных участках!

 

Следующий сорт картофеля, который бы мы хотели вам представить —  Гулливер (реподукция Суперэлита). № 1 среди отчественных сортов! Новинка 2016года! Бьет все рекорды урожайности! Показывает высокую урожайность в жаркие и засушливые сезоны, не боится патогенных возбудителей. Созревание качественных клубней происходит быстро и дружно. Раннеспелый сорт. Сроки созревания наступают через 60-70 суток, молодые клубни выкапывают уже на 40-е сутки с момента посадки. Основная уборка приходится на середину июля. Лежкость 95%, т.е почти 100% отличных товарных клубней сохраняется до нового урожая, не смотря на то, что сорт раннеспелый, а это качество не свойственно раннеспелым сортам. Под 1 кустом образуется 5-11 крупных клубнеплодов массой 100-150г, с гладкой золотистой кожурой и вкуснейшей кремово-сливочной мякотью. С 1 куста можно накопать  более 2 –х кг крупных товарных клубней, а урожайность с сотки достигает 600-700 кг!  Гулливер также обладает высоким иммунитетом к большинству болезней картофеля, неприхотлив в выращивании, не боится жары и засухи, отлично хранится!

Приобрести клубни  этих замечательных сортов картофеля  и не только их, вы можете в нашем интернет-магазине. В нем же можно сделать заказ. Жители Самары могут забрать свои заказы в пункте самовывоза, а остальным покупателям мы доставим  их почтой России или ТК СДЭК. Хотим обратить  особенное внимание на то, что все заказы принимаются только на нашем сайте, через интернет-магазин! По телефону заказы не принимаются!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: https://youtu.be/sAnEKyDv6AY

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru
E-mail: [email protected]
VK: https://vk.com/d_collection
Мы в Instagram как @d.collection2012
Телефон: 8-937-181-77-99 , 8 (927) 765 57 97 (интернет-магазин)
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

 

В СФУ выбрали самый вкусный картофель

Слепая дегустация сортового картофеля прошла в Сибирском федеральном университете. Мероприятие состоялось 30 марта 2022 года. В течение 3 часов все желающие могли попробовать 18 сортов картофеля и каждому из них поставить оценку по десятибалльной шкале — это сделали 396 человек.

Дегустация прошла в рамках активизации работы с внешними партнёрами при формировании коллабораций стратегического проекта «Гастрономический R&D парк». Партнёры события — Красноярский государственный аграрный университет, а также один из крупнейших, высокотехнологичных и динамично развивающихся агрохолдингов «Дары Малиновки».

Василий Герман, председатель Совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки»: «Слепая дегустация является частью комплексного проекта «Развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года. Цель — получить данные о вкусовой оценке текущих и перспективных сортов для формирования долгосрочной стратегии производства семенного и продовольственного картофеля».

В отличие от открытой, слепая дегустация полностью исключает влияние стереотипов о брендах. Все образцы представлены в обезличенном виде и идентифицируются по порядковым номерам. Все сорта уже выращиваются сельхозпредприятием, но только в опытных объёмах и широкой аудитории недоступны. Сорта, получившие самые высокие оценки, будут включены в производственную программу «Даров Малиновки» и войдут в отчёт Президенту РФ по реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Победителями голосования стали три сорта: «Гулливер» (17 порядковый номер на дегустационном столе), «Вымпел» (9) и «Терра» (6). Все эти овощи селекционированы в России и полностью адаптированы к выращиванию в нашем климате.

«Речь идёт прежде всего об уникальности нашего локального продукта и пищевой безопасности, переходе на исключительно местные и адаптированные сорта картофеля. Университет работает над развитием агробиотехнологий в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и одного из его стратегических направлений — «Гастрономический R&D парк». СФУ открыт для сотрудничества как в области науки, так и в части содействия организации различных мероприятий, направленных на развитие и укрепление региона», — рассказала о цели мероприятия Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D парк».

Наш хлеб: вареники Гулливер

Вареники в этом году частый гость в нашем доме.

Как известно, пельмени можно начинить разными начинками, но самой популярной является наша любимая «Руськая»

.

Почему Гулливер? Потому что один пельмень такой же большой, как порция пельменей.

Как видите выше... на очень большой тарелке три вареника, это порция для шефа :))

Как я писал в предыдущем посте, стоит сварить побольше картошки, а потом просто сделать вареники, которые мы все ЛЮБИМ :))

Картофель отварить в «мундирах», затем очистить от кожицы и добавить специи.

Перец и соль:) основные специи, без которых мы не приготовим т.н. соленые блюда.

Очистить чеснок, добавить укроп и вот сюрприз,

немного колбасы по вкусу :) Делаем пельмени дома, так что как я писала,

можно добавить что угодно, чтобы было вкусно.

Если у вас есть блендер с насадкой для пюре, то для смешивания продуктов потребуется 2 минуты :)

Так нормально, это все переворачивается на мясорубке 5 минут и все!

Когда начинка готова, приступаем к тесту :)

Классическое тесто: мука... яйцо... соль... вода :)

Одно-два яйца, две чашки воды, столовая ложка соли на килограмм муки... 9000 3

Раскатайте тесто и вырежьте его тарелкой для супа... наши Gulliers

Не всегда красивые и ровные, но точно круглые :)

Потом кладем много начинки и приклеиваем :)))

После поклейки... 9000 3

Ставим на посыпанную мукой доску и начинаем следующую :)

Когда вода в большой кастрюле закипит, бросаем клецки...

После всплытия наверх дайте им прокипеть три/четыре минуты,

затем выносим их дуршлагом в холодную воду, чтобы остудить :)

А теперь начинается настоящая история вареников :)

Потому что мы можем есть разогретое, жареное, из духовки, со сковороды,

со сливками, со шкварками... холодные и теплые :))

...

...

...

...

...

...

... Приятного аппетита !!!

.

gulliver Рецепты как сделать - Smaker.pl

Рецепты гулливер - гулливер

Супы

Гороховый суп

  • 300 г очищенного гороха
  • 2 картофелины 200 г
  • колбаса из куриной грудки, напр.Морлинс 150 г
  • ветчина копченая из курицы или индейки, например Гулливер 150 г

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Видео рецепты гулливер - гулливер

Не найдено ни одного видео, соответствующего вашим критериям поиска.

Кулинарные книги гулливер - гулливер

Кулинарные книги, соответствующие вашим критериям поиска, не найдены.

Повара гулливер - гулливер

Статьи гулливер - гулливер

Статьи, соответствующие вашим критериям поиска, не найдены.

.

ГУЛИВЕР 500 СК

Ниже представлена ​​информация по применению, дозировке и распылению средства под названием: ГУЛИВЕР 500 SC. Из описания вы узнаете, когда и как применять: ГУЛИВЕР 500 СК, узнаете его примерную цену, характеристики, правильную дозировку и дату применения.

Производитель: Arysta LifeScience S.A.S., Route d'Artix, BP 80, 64150 Nogueres, Французская Республика

Тип препарата: фунгицид

Описание: фунгицидный концентрат, необходимый для профилактики болезней озимой пшеницы, картофеля, огурцов и томатов; обладает типичным контактным действием, поэтому его следует осторожно распределять полевым опрыскивателем (предварительно разбавив водой)

Разрешение: Р-43/2013ч.р. от 29 июля 2013 г.

Разрешение действительно до: 09.03.2021

Срок действия до: 09.10.2022

Активные вещества: хлороталонил (500 г)

Применение: в зависимости от установки

  • огурец (в грунте) - против ложной мучнистой росы тыквенных культур
  • томат (в грунте) - против альтернариоза и фитофтороза картофеля
  • картофель - против фитофтороза

Дата применения: в зависимости от завода

  • огурец и томат (в грунте) - по сигнальному или после появления первых симптомов на данном участке, АЛЭ: от стадии начала развития боковых побегов до стадии, когда 80% плодов приобретают типичную цвет
  • картофель - по сигнальному или предупредительному меру, А: от начала клубнеобразования до фазы сморщивания ягод первого плодоношения

* ВАЖНО: на обработанную поверхность использовать средство один раз в два года!

Дозировка: в зависимости от растения

  • огурцы и помидоры (в грунт) - 2,0 л/га (вода: 600-800 л/га)
  • картофель - 2,0 л/га (вода: 200–400 л/га)

Максимальное количество обработок в год выращивания: 1 (в каждом случае)

Период вывода: в зависимости от завода

  • огурцы и помидоры (в грунте) - 3 дня
  • картофель - 8 дней

Период профилактики пчел: не применяется

Токсичность: вреден как для человека, так и для водных организмов; в первом случае оказывает негативное воздействие через дыхательные пути и при попадании на кожу также может привести к повреждению зрения; также имеются ограниченные доказательства того, что они вызывают рак

Ориентировочная цена: ок.40 злотых / 9000 л 3

Примечание: Перед использованием любого средства защиты растений прочтите этикетку производителя, чтобы снизить риск для окружающей среды и людей.

Этикетка
90 100 Скачать ГУЛИВЕР 500 SC

.

Gulliver »Блины не по-венгерски

Найти венгерские блины в Венгрии — сложная задача, как искать греческую рыбу в Афинах или подогретую фасоль по-бретонски на вокзале в Нанте. Путешествуя по восточной Венгрии, я решил, что должен попробовать эти знаменитые венгерские лепешки, которые мне столько раз подавали в польских ресторанах, барах на вокзалах и домах, и которые всегда вызывают у меня эйфорию. Думая, что вкусные блины, подаваемые в Польше, являются лишь плохой копией венгерских, я сделал честь найти оригинальные и самые известные в мире.Кочуя от бара к бару, сначала в Токае, Ньиредьхазе, затем в Дебрецене и, наконец, в Будапеште, я быстро понял, что этих мифических венгерских блинов просто не существует. Это открытие было подтверждено моими более поздними поездками по стране, которую я так люблю - Эгер, Хайдусобосло, Сегед, Шарошпатак, Балатон - никаких дерунов! Сначала я подумал, что моя исследовательская неудача была вызвана полным отсутствием связи между мной и самой Венгрией. Венгерский язык не облегчает жизнь, да и сами венгры определенно предпочитают молоть сладкий перец, чем учить языки не из финно-угорской группы.

Если невозможность найти венгерские пирожные в Венгрии не связана с языковым непониманием, то в чем причина? Конечно же, речь идет о ТУШЕНКЕ (гуляс)! Ее едят везде, она общедоступна, дешева, питательна и вкусна. Обычно его подают в виде густого супа в одной кастрюле на несколько человек, обязательно с белым хлебом. Черный хлеб венгры считают признаком бедности, и даже самыми изощренными пытками их не переубедить изменить это решение.Самым известным среди мадьяр является суп-гуляш gulyásleves (сокращенно гуляш), который подают практически во всех ресторанах от Шаторальяуйхей до Печа. Его более ортодоксальная версия — bogrács gulyàs , тушенка, приготовленная традиционным способом в тяжелом чугунном казане без крышки, называемом просто bogrács (польский боггарт), который стоит над живым огнем на специальной треноге. В обоих случаях тушеное мясо представляет собой не что иное, как тушеную говядину или свинину, в которую сначала добавляют остекленевший лук с растопленным салом или беконом и столовой ложкой сладкой паприки.Затем его тушат с овощами – перцем, помидорами, картофелем, петрушкой и морковью. Это блюдо не имеет ничего общего с так называемым жупел, который со времен нашего товарища Герека мучает нас на польских свадьбах и который есть не что иное, как мясной суп с кусочками паприки (часто маринованный, ужас!). Мясной соус, добавляемый в картофельные оладьи в Польше, не является супом, поэтому де-факто — это не тушеное мясо, а, если быть точным, pörkölt (польский perkelt), т.Таким образом, знаменитые в Польше венгерские оладьи – это не что иное, как картофельные оладьи с соусом с кусочками мяса, которые в Польше часто называют гуляшом, что у нас автоматически ассоциируется с Венгрией, ведь это их национальное блюдо. Сам картофельный блин, добавленный к мясу или съеденный в сладком виде, в Венгрии совсем не популярен. Вы можете получить его гораздо чаще в Польше, Литве, Латвии или Чехии. Находясь в Венгрии, лучше оставить все надежды попробовать венгерский блин и попробовать саму тушенку (ее всегда нужно искать в меню под слоганом «суп»), аналогов которой нет в мире.Хо этвагьят!

.

Портал топаграр - Все о селекции, посевах и субсидиях

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.90,000 10 удивительных рецептов запеченного картофеля

Запеченный картофель с зеленью, сыром, мясом или овощами - это не только вкусный, но и очень дешевый ужин. Осталось только выбрать правильный рецепт.

Чтобы картофель получился очень вкусным и мягким, следуйте этим советам:

  • Для запекания лучше всего использовать красный картофель.
  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  • Картофель хорошо вымыть под водой, обсушить полотенцем, несколько раз проколоть вилкой и запечь до готовности (40-60 минут).

1. Картофель, запеченный с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • помидоров черри – 400 г;
  • оливковое масло
  • – 1 чайная ложка и 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий тимьян;
  • сыр рикотта - 1 стакан.

Метод приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200ºС.Смажьте каждую картофелину оливковым маслом, положите на противень и запекайте до мягкости.
  2. Противень застелите алюминиевой фольгой, положите на него помидоры, налейте оливковое масло, посолите и приправьте перцем. Обжарьте помидоры до золотистого цвета.
  3. Разрежьте картофель пополам и украсьте сыром рикотта, жареными помидорами и свежим тимьяном.

2. Картофель, запеченный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель запеченный в духовке - 4 шт.;
  • оливковое масло
  • – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грибы
  • – 450 г;
  • красное вино – 220 г;
  • бальзамический уксус
  • – 85 г;
  • щепотка сахара;
  • крахмал
  • – ¾ чайной ложки;
  • петрушка – 2 чайные ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мягкий тертый сыр и нарезанный зеленый лук для украшения.

Метод приготовления:

  1. Удалите ножки грибов и отложите в сторону.Мелко нарежьте шляпки и лук.
  2. Смешайте красное вино, бальзамический уксус, сахар и крахмал и отставьте в сторону.
  3. Разогреть оливковое масло в жаростойкой посуде, добавить ломтики лука и жарить до мягкости (около 15-20 минут).
  4. Нарезанные чеснок и грибы выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  5. Вылейте винно-уксусную смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите, пока она не станет густой и липкой. Добавьте петрушку в соус и приправьте по вкусу.
  6. Полейте запеченный картофель грибным соусом и украсьте зеленым луком и сыром.

3. Сладкий картофель, фаршированный брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • батат - 4 шт.;
  • брокколи - 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло
  • – 1 столовая ложка;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • белая фасоль – 1 банка;
  • вода - ¾ стакана;
  • сыр тертый – 1 стакан;
  • соль
  • - ½ ч. л.

Метод приготовления:

  1. Картофель запечь в духовке при 200°С 45-50 минут.
  2. Разберите брокколи на соцветия и раздавите 4 зубчика чеснока.
  3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте чеснок, разогрейте на огне и положите в сковороду специи, соль и брокколи. В течение 5-7 минут обжарить брокколи на среднем огне.
  4. Смешайте фасоль, воду, сыр и соль в чаше блендера и измельчите до получения однородной массы.Вылейте смесь сыра и фасоли в кастрюлю с брокколи.
  5. С каждой картофелины нарежьте мякоть и начините приготовленной начинкой. Украсьте картофель тертым сыром и снова поставьте в духовку на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.

4. Батат, запеченный с орехами кешью и корицей

Ингредиенты:

  • батат крупный - 2 шт.;
  • орехов кешью – 1 стакан;
  • миндальное молоко - ½ стакана;
  • мед
  • – 1 столовая ложка;
  • корица - ½ чайной ложки;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль и перец;
  • коричневый сахар;
  • оливковое масло
  • – 1 столовая ложка;
  • горсть свежих листьев шалфея.

Метод приготовления:

  1. Батат вымыть, проколоть ножом, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180ºC в течение полутора часов.
  2. Разрежьте запеченный картофель пополам, аккуратно удалите мякоть в большую миску и отложите в сторону.
  3. Замочить орехи в воде на 1-2 часа. В чаше блендера смешайте кешью, миндаль, молоко, мед, корицу, мускатный орех и измельчите до кремообразного состояния.
  4. Полученный ореховый соус смешать с мякотью картофеля, приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Полученной смесью начинить картофельные дольки, посыпать коричневым сахаром и обжарить на среднем огне 10 минут.
  6. В отдельной сковороде обжарить листья шалфея на оливковом масле.
  7. Перед подачей украсьте картофель листьями шалфея.

5. Картофель пепперони

Ингредиенты:

  • Картофель крупный запеченный в духовке - 3 тонны;
  • томатный соус для спагетти – 1 банка;
  • сыр моцарелла тертый - 2 стакана.

Метод приготовления:

  1. Печеный картофель разрезать пополам, удалить мякоть, посолить, в каждую половинку положить томатный соус и сверху посыпать сыром.
  2. Запеките картофель в духовке при 200ºC в течение 15 минут.

6. Картофель, запеченный дважды

Ингредиенты:

  • Картофель запеченный в духовке - 4 шт.;
  • масло сливочное
  • – 2 столовые ложки;
  • сыр тертый – 1 стакан;
  • сливки обезжиренные - ½ стакана;
  • чеснок давленный – 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • Молоко
  • (по желанию, если картофельная смесь слишком сухая).

Метод приготовления:

  1. Разрежьте картофель пополам, удалите мякоть и положите в отдельную миску.
  2. Размять мякоть картофеля с частью сыра, посолить и приправить.
  3. Полученной смесью начинить картофельные дольки, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке 20 минут при 200ºC.

7. Печеный картофель с рукколой

Ингредиенты:

  • Картофель запеченный в духовке - 2 шт.;
  • морская соль;
  • сливочное или оливковое масло;
  • руккола - 2 большие горсти.

Для начинки:

  • уксус шампанский или эстрагоновый (можно заменить столовой ложкой обычного уксуса) - 1 ст.л.;
  • горчица
  • – 1 чайная ложка;
  • желток;
  • оливковое масло
  • - 100 мл;
  • нарезанного розмарина – 2 столовые ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2 ч. л.

Метод приготовления:

  1. Смешайте уксус, горчицу, яичные желтки и оливковое масло с большой щепоткой соли, добавьте в блендер сыр и лимонный сок и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Перекрестите картофель, добавьте в каждую картофелину кусочек сливочного масла. Смешать рукколу с соусом и выложить на картофель.

8. Яйца, запеченные в картофельных дольках

Ингредиенты:

  • Картофель запеченный в духовке - 4 шт.;
  • масло сливочное
  • – 4 столовые ложки;
  • яиц - 4 шт.;
  • зеленый лук, бекон и сыр для украшения
  • соль и перец по вкусу.

Метод приготовления:

Из жареного картофеля сделать дольки и положить в каждую по 1 столовой ложке сливочного масла, вбить в начинку яйца и посыпать специями.Выпекать фаршированные кораблики 17-25 минут при 190°С.

9. Запеченный картофель Юнна

Ингредиенты:

  • картофель средний - 6 шт.;
  • говяжий фарш
  • – 330 г;
  • лук репчатый нарезанный – 1 шт.;
  • измельченных зубчиков чеснока – 3 шт.;
  • кукуруза сладкая замороженная - ¾ стакана;
  • консервированная черная фасоль - ¾ стакана;
  • помидор тонко нарезанный - 1 шт.;
  • кориандра рубленого – 2 столовые ложки;
  • чили – 1 чайная ложка;
  • перец
  • – ½ чайной ложки;
  • семян тмина - 1/4 чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • тертый сыр - ¾ стакана.

Метод приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте перец чили, паприку, кайенский перец и семена тмина.
  2. Разогрейте 2 чайные ложки масла в сковороде и обжарьте фарш с луком и чесноком.Когда лук станет мягким, добавьте в начинку помидоры и готовьте еще несколько минут. В сковороду положить черную фасоль и кукурузу, добавить специи с кориандром и тщательно перемешать. Приправьте начинку солью и перцем и готовьте еще 5-7 минут.
  3. Картофель запекать 40-50 минут при 200ºС. Печеный картофель разрежьте пополам, аккуратно удалите мякоть и смажьте ломтики маслом изнутри.
  4. Запеките картофельные дольки в духовке до получения равномерного коричневого цвета (15-17 минут), время от времени переворачивая.
  5. Готовые лодочки наполнить мясной начинкой, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут. Перед подачей украсьте картофель кинзой.

10. Картофель, запеченный с острым перцем

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • перец чили – 1 чайная ложка;
  • перец зеленый нарезанный кубиками - 1 шт.;
  • фасоль черная – 1 банка;
  • вода - ¾ стакана
  • сыр тертый;
  • крем.

Метод приготовления:

Обжарить перец чили на оливковом масле до запаха (около 1 минуты), добавить паприку, фасоль, добавить воду и варить до загустения. Нарежьте картофель и положите на него соус из фасоли, сыр и сливки.

.

Смотрите также