Содержание, карта.

Каберне кортис


Сорт винограда Каберне Кортис

(Каберне-Совиньон x Солярис)
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
Синоним: FR 437-82 r
Каберне Кортис (Cabernet Cortis) - винный сорт винограда, раннего срока созревания (примерно на неделю раньше Пино нуар). Селекционер Норберт Бекер, скрещивание 1982 года. Цветок обоеполый. Грозди средние, неплотные. Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Сахар накапливает лучше, чем Пино нуар. Урожайность 130-160 ц/га. Сорт винограда Каберне Кортис высоко устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Пасынкообразование незначительное или среднее. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

© фото Красохиной С.И.

  • Гроздь сорта винограда Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

  • виноград сорта Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь сорта винограда Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

  • побег сорта винограда Каберне Кортис

  • виноград сорта Каберне Кортис, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • лист сорта винограда Каберне Кортис, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • верхушка побега (коронка) сорта винограда Каберне Кортис, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • коронка сорта винограда Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

  • молодой лист сорта винограда Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

  • молодой лист сорта винограда Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

  • молодой лист сорта винограда Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

  • молодой лист (нижняя сторона) сорта винограда Каберне Кортис, © Фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта Каберне Кортис на форуме.

описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики:

  • Авторы: Норберт Бекер (Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия)
  • Назначение: технический
  • Цвет ягоды: фиолетовый
  • Срок созревания: ранний
  • Синонимы названия: FR 437-82 r
  • Урожайность: 130-160 ц/га
  • Тип цветка: обоеполый
  • Плотность грозди: неплотная
  • Форма ягоды: округлая
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокоустойчив

Посмотреть все характеристики

Технические сорта специально выращивают для приготовления соков и вин. Виноград Каберне Кортис считается одним из самых известных винных сортов. Особая примечательность вида во вкусовых качествах. В этой статье рассмотрим особенности винограда, положительные стороны, а также сроки созревания.

История выведения

Виноград был выведен в 1982 году известным селекционером Норбертом Бекером в Государственном институте виноградарства, который расположен в Германии, г. Фрейбург.

Описание

Молодые побеги у винограда имеют характерный лимонный цвет на верхушке. Листья большие, с тремя лопастями, сверху на листве есть неровность, на задней части присутствует небольшая ворсистость. Куст небольшой, сильно раскидывает лозы.

К положительным качествам можно отнести то, что виноград хорошо переносит ряд болезней. У него высок уровень устойчивости перед резкими сменами температур. Неприхотлив в уходе, имеет ранние сроки созревания.

К недостаткам можно отнести склонность к горошению, ягоды мельчают и имеют неприятный кисловатый вкус. Завязи часто осыпаются, это связано с опылением.

Срок созревания

По срокам созревания культура относится к раннеспелым. Вегетационный период 130-148 дней.

Грозди

Грозди среднего размера, местами даже небольшие, ножка длинная, крепко прикреплена к лозе. Плотность ближе к средней, возможно горошение. Форма цилиндро-коническая, по длине до 15-20 см, ширина 10 см. Встречаются и более маленькие грозди, но, по утверждению садоводов, плодам просто не хватило питательных веществ. Вес одной кисточки от 250 до 300 г.

Ягоды

Ягоды имеют разнообразные оттенки – от синего с примесью черного до черно-фиолетового. По форме круглые, кожица плотная с глянцевым налетом. Размер одной ягодки 1,5 см. Мякоть сочная, плотная, присутствуют косточки. В совсем маленьких ягодках косточки не вызревают.

Вкус

Так как сорт технический, то количества сахара в нем не так много, приблизительно 19-20%. Ощущаются нотки черной смородины и легкой кислинки.

Урожайность

Урожайность средневысокая, многое зависит от агротехники (опыление, подкормка, обрезка). В среднем на одном гектаре может созревать 130-150 центнеров.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Высаживать саженцы можно как по весне, так и осенью. Предварительно землю все же стоит обработать удобрением и хорошенько пролить водой. Место должно быть такое, что не сильно продувается ветрами, и где достаточно солнечного света. Для винограда стоит выбирать участок побольше, чтобы установить опоры, так как кусты стелющиеся.

Посадка

Высаживать в открытый грунт саженцы стоит при температуре не ниже +15 градусов. Это относится как к весеннему периоду, так и к осеннему. Особенно стоит уделить внимание региону высаживания, в какое время обычно бывают заморозки.

Для того чтобы высадить саженец, необходимо сформировать лунки или траншею. Глубина должна составлять около 0,5 м, диаметр такой же. У саженцев корневая система около 10 см, поэтому выкапывать глубокую ямку не имеет смысла. На дно кладут перегной и землю с удобрениями. Перед тем как опустить саженец, следует осмотреть корни на предмет гнили, если корневище в порядке, то можно высаживать. Землю вокруг ствола стоит утрамбовать и замульчировать.

Особенности посадки

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Хотя цветы у винограда обоих полов, садоводы отмечают, что порой переопыление происходит плохо или слабо. Из-за этого завязь может опадать. В таком случае необходимо производить опыление искусственно, или же сильнее удобрять саженцы стимуляторами роста.

Обрезка

Молодые побеги стоит укорачивать на 3-4 глазка, а вот двухлетние кусты укорачиваются только после сбора урожая, глазков 4-5, не более. Прореживать данный сорт винограда тоже не стоит. Это, наоборот, ухудшит ситуацию, и растение станет слабеть. Перед обрезкой стоит каждый раз дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию. Все срезы обрабатываются садовым варом.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Каберне Кортис морозостойкий, может выдержать до –22 градусов. Но если погодные явления будет весьма неоднозначны, то стоит укрывать кусты плотной пленкой, а на землю выкладывать лапник.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Из всех вредителей, которые покушаются на виноград, только листовертка, паутинный и виноградный клещ, действительно, опасны для Каберне Кортис.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо соблюдать меры предосторожности. Не стоит излишне поливать виноград, если земля плохо просыхает, то на дне ямки перед высадкой всегда делается дренаж. Обрезать заболевшие побеги, и сжигать их вдали от винограда. А также проводить профилактическое опыление 2 раза в год.

С паутинным клещом бороться стоит мыльным раствором, опрыскивать ранней весной.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград хорошо хранится в ящиках. Для этого необходимо в ящик насыпать немного опилок, и затем выложить на него виноград. Сорт технический, он отличается хорошей транспортировкой. Срок хранения 1-2 месяца.

Виноград «Каберне Кортис» — описание, фото и характеристики сорта

Основные характеристики:

  • Авторы: Норберт Бекер (Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия)
  • Назначение: технический
  • Цвет ягоды: фиолетовый
  • Срок созревания: ранний
  • Синонимы названия: FR 437-82 r
  • Урожайность: 130-160 ц/га
  • Тип цветка: обоеполый
  • Плотность грозди: неплотная
  • Форма ягоды: округлая
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокоустойчив

Посмотреть все характеристики

Для создания домашнего вина многие пользователи нередко прибегают к такой популярной сортовой разновидности, как Каберне Кортис. Перед тем как приобретать саженцы и высаживать растение, следует ознакомиться с основными правилами и дополнительной агротехникой.

Авторы и история появления

Помимо официального названия, описываемая сортовая разновидность также имеет регистрационный номер, вводимый для большинства гибридов, созданных на территории ЕС — FR437-82. Автором искусственно созданного растения является довольно известный ученый Норберт Бекер, который вывел обозреваемый сорт в 1982 году в городе Фрейбург, Германия. Характерной особенностью гибрида является техническое назначение.

Описание и внешний вид

Отличительной характеристикой описываемого сорта является куст средней высоты, способный похвастаться довольно ветвистой и массивной структурой, а также длинными побегами. За счет подобных особенностей сортовая разновидность отличается от других популярных типов устойчивостью ко внешним климатическим условиям и большинству популярных заболеваний.

Помимо всего прочего, следует обратить внимание на сильнорослую структуру и наличие обоеполых цветов, из-за чего пользователь может не тратить лишнее время и финансы на высаживание дополнительных культур. Специалисты также обращают внимание на то, что данный гибрид способен выдерживать как длительную жару, так и сильные заморозки.

Ягоды и их вкус

При соблюдении базовых агротехнических рекомендаций ягоды располагаются на довольно аккуратных гроздьях, отличающихся стандартной конической формой, рыхлой структурой и удлиненной ножкой. Их средний вес варьируется в районе 200-400 г, что для данной группы растений является хорошим показателем. Плоды гибрида выполнены в красивом и насыщенном фиолетовом оттенке, при этом их форма отличается округлой формой, упругой структурой и небольшим размером в 1,5 см при весе около 1,8 г.

Помимо вышеописанных свойств, важно обратить внимание на уровень сахаристости в районе 19-22%, а также хорошие вкусовые качества, которые в основном используются для производства качественного вина. Как показывает практика, плоды обычно применяются в технических и производственных сферах.

Срок созревания и урожайность

Описываемая культура относится к растениям раннего срока созревания. Средняя урожайность составляет 130-160 ц/га, чего более чем достаточно как для частного производства, так и для небольшой промышленной организации без необходимости применения высокопрофессионального и узкоспециализированного оборудования.

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют высаживать данный сорт в 20-х числах апреля, при этом температурный режим должен быть не менее +10ºC — в противном случае культура не сможет развиться должным образом. Обозреваемому растению требуется довольно много пространства, из-за чего расстояние между отдельно стоящими кустами должно составлять 2-2,5 м. Как показывает практика, наиболее подходящим грунтом является среднесуглинистая или черноземная почва с высоким уровнем рыхлости, с нейтральной кислотностью и хорошей воздухопроницаемостью.

Для выращивания обычно используются здоровые саженцы, на которых обязательно должны быть от 4 до 5 устойчивых побегов с отсутствующими признаками заболеваний или деформирования. Высадка растения осуществляется после выкапывания лунки 60x60 см, на дно которой добавляется приблизительно 20-25 см дерновой смеси и 10-15 см перегноя в зависимости от размера корневища.

Дополнительно специалисты рекомендуют перемешать вышеперечисленные вещества с компостом и песком. Далее в центральной части насыпи прочно устанавливается непосредственно саженец, а рядом с ним вбивается прочный кол. Заключительным этапом является тщательная утрамбовка и мульчирование грунта при помощи древесных опилок.

В начальные полгода культура поливается каждые две недели, после этого — 1 раз в 22-25 дней. Орошение рекомендуется производить ранним утром. Что касается подкормок, первые удобрения вводятся перед самым цветением — для этого используется борная кислота или суперфосфат. После цветения осуществляется прикормка зольным порошком, при этом калийная соль вводится при насыщении плодов цветом.

Каждую весну пользователю следует производить профилактическую обрезку, при которой удаляются любые поврежденные, замерзшие или высушенные побеги. Осенью обычно осуществляется формирующая обрезка, при которой на плодоносящей ножке оставляется от 5 до 7 глазков.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Хоть и культура считается достаточно морозоустойчивой, для успешного выращивания важно создать защитное укрытие. В данном случае следует начать с мульчирования и орошения приствольного круга в середине октября, после чего виноград аккуратно снимается с опоры и накрывается лапником или соломой. Если температура слишком низкая, можно применить специализированную пленку, приобретаемую в магазине.

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, фото

Каберне – один из самых популярных темных сортов западноевропейской группы технического назначения. Чаще всего его выращивают для переработки в вино. Винный виноград оценивают по иным показателям, нежели столовый.

Внешний вид в этом случае не играет роли, важнее обращать внимание на соотношение химических показателей и механических характеристик, которые позволяют урожаю превратиться в качественный виноматериал. Например, традиционно технические сорта сочнее, чем столовые.

Описание сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – наверное, самый яркий представитель одноименной группы, он пользуется у виноделов наибольшей популярностью. Выведен сорт во Франции, в провинции Бордо. Родительские формы - Каберне Фран и Совиньон Блан.

Он широко распространен в обоих полушариях, в том числе и на территории бывшего СНГ, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Вина из Каберне Совиньона подлежат длительной выдержке, за время которой их вкус становится мягче и благороднее. Хорошо подходит он и для изготовления игристых вин

Ягоды круглые, темно-синие, покрыты восковым налетом. Мякоть светлая, кожица толстая. В каждой ягоде от 1 до 3 семян. Сахаронакопление хорошее даже при повышенной нагрузке. Иногда наблюдается осыпание завязей. Имеет отличительные смородиновый аромат и пасленовый привкус, которые придают вину неповторимые фруктовые и цветочные ноты.

Срок созревания исчисляется исходя из назначения урожая. Если виноград пускают на изготовление столового вина, то грозди собирают через 140 дней после распускания почек, а для изготовления десертных вин выжидают больше, 165 дней. Сорт засухоустойчивый, но при недостатке влаги ягоды мельчают. Урожайность его невелика, 60-90 ц/га. Этот недостаток компенсируется пригодностью к механической уборке.

Краткая характеристика

Цвет темно-синий
Форма круглая
1 г / 0,07 кг
2,8 / 5
Срок средне-поздний
средняя
-23°С
сильный

Листья средние, пятилопастные, снизу сильно опушены. К милдью и оидиуму сорт весьма устойчив. Морозоустойчивость небольшая. Формовка принята высокоштамбовая, со свисающими побегами. Обрезка предпочтительнее короткая. При этом марочные вина лучше удаются, если нагрузка на куст нормирована.

Высаживают молодые растения ранней весной или осенью. Лучше всего Каберне Совиньон удается на южных склонах. На промышленных виноградниках ширину междурядий делают 3-4 метра, для прохода техники. Между кустами оставляют примерно 1,5 метра.

Сорт Каберне Фран

Для изготовления красных вин используют и виноград Каберне Фран. Это легендарный сорт предположительно испанского происхождения, повсеместно выращиваемый на территории Франции с начала 18 века. Сейчас он распространен как в европейских странах, так и в Австралии, Канаде, США и ЮАР.

Он также относится к среднепоздним сортам, но созревает в среднем на 10 дней раньше, чем его знаменитый отпрыск Каберне Совиньон. Лучше всего сорт удается на песчаных почвах, хотя приспосабливается и к другим. На ранней стадии спелости во вкусе прослеживается оттенок зеленой листвы, при более позднем сборе он уступает место фруктовым нотам, которые очень ценятся в вине. По сравнению с Совиньоном из Франа вина получаются более легкие и ароматные.

Молдавский промышленный виноградник Каберне на видео:

Каберне Кортис

Виноград Каберне Кортис был выведен в Германии. Этот сорт был получен сложной селекционной работой, с использованием Каберне-Совиньона, Мерцлинга, Саперави северного и Муската Оттонель. Он созревает рано, обладает хорошей урожайностью - около130-160 ц/га. Масса гроздей примерно 300 граммов, они относительно рыхлые.

Виноделы хвалят сахаронакопление Каберне Кортиса, в котором сорт выигрывает у другого темноокрашенного сорта со схожими характеристиками - Пино Нуар. Оно достигает 19-21%. За виноградниками достаточно удобно ухаживать, поскольку пасынков сорт образует немного. Вино из него получается изысканное и высококачественное.

Сорта семейства Каберне – самые распространенные в мировом виноделии. Из местных форм, происходящих из определенного региона и исторически районированных там, изготавливают известные марочные вина.

Новые винные сорта винограда

Не сажаете виноград, потому что боитесь, что обнесут воришки? Посадите технические сорта. Они как раз обладают таким внешним видом, который не вызывает большого желания его сорвать и съесть. Но при этом сахаров содержат больше и весьма приятны на вкус.

Почти все «технари» позднего созревания. Ведь так и урожай больше и сахаров накапливается больше. Но в основном из-за того, что винзаводы открываются и начинают принимать урожай винограда в сентябре.


Каберне Кортис


Ананасный ранний
 

Взять, к примеру, Ананасный ранний. Самый что ни на есть ранний. Готов к сбору урожая через 110-120 дней. Грозди средние, 200-230 г. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона.

Морозостойкость -27° С. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая. Хоть сорт и считается техническим, но вполне пригоден и для вина и для потребления в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.


Кристалл

Венус – американский кишмиш. Как и все изабельные сорта морозостойкий и устойчивый к болезням. Но вкус заметно лучше изабеллы и без косточек. Тоже раннего срока созревания (120 дней). Грозди средние, от 200 г и выше. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом.

Универсальный сорт – идет на сушку, вина, соки, да и в свежем виде неплох.


Маркетт

Если нужно облагородить беседку, то, пожалуй, лучше Кристалла нет. Венгерский высокоурожайный технический сорт. Выдерживает морозы до -30° С. Не болеет, к обрезке относится «демократично». Грозди массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Для районов с экстремальным климатом на беседку сгодится технический сорт Каберне Карбон. Немецкий гибрид функционально женского типа. Поражает своей живучестью. Легко укореняется даже однопочковыми черенками, давая годичные двухметровые приросты. Устойчив к милдью, серой гнили, среднеустойчив к оидиуму.

Цветок функционально женский, но в посадках с другими сортами опыляется хорошо. Ягоды мелкие, фиолетовые, округлые. Кусты высокоурожайны. Вина из Каберне Карбон пряные, интенсивно окрашены, с очень богатым вкусом – похожи на вина из сорта Каберне-Совиньон.


Венус

Каберне Кортис – еще один немецкий сорт, но уже не позднего, а раннего созревания. Причем урожайность почти в 1,5 раза выше, чем у Каберне Карбон.

Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Сахар накапливает лучше. Сорт винограда Каберне Кортис высокоустойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Пасынкообразование незначительное или среднее. Вина и соки высокого качества, хорошо окрашены, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.


Каберне Карбон

Маркетт – еще один новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин.

Обладает выдающейся морозо-устойчивостью – надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль). В отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.

Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. Кусты лучше освещены, что в свою очередь способствует улучшению качества ягод. На побеге обычно две грозди.

По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням, давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов.

По своему уникальный сок и вино можно сделать из сорта Медина. Характерной особенностью является интенсивное сахаронакопление. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25° С. Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком.

 

Министерство сельскогохозяйства Ставропольского края

Оформить подписку>>


12.04.2022

Поздравление с Днём космонавтики!

Уважаемые жители Ставрополья! Поздравляю вас с праздником - Днём космонавтики! Дата 12 апреля 1961 года прочно вошла в историю как символ воплощения самых смелых идей человечества, показав всему миру достижения отечественной науки и техники.

11.04.2022

Фермер на Ставрополье продолжает дело своего отца

Задача обеспечения населения собственной качественной продукцией стоит перед аграриями всей страны. И в том, что они нацелены на ее успешное выполнение, сомневаться не приходится. На дворе апрель - самый разгар весенних полевых работ, время сева овощных культур. И от того, как он пройдет, напрямую зависит будущий урожай овощей.

07.04.2022

В поле зрения – окотная кампания в Апанасенковском округе

В коллективных хозяйствах Ставропольского края продолжается массовая окотная кампания. В рамках рабочей поездки заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Фетисов посетил четыре овцеводческих хозяйства округа и лично проверил условия содержания животных.

06.04.2022

Первая азотная подкормка завершена в 10 округах Ставрополья

В крае активными темпами ведется первая азотная подкормка. Всего подкормлено более 1250 тыс. га озимых культур или 80% от плана. Первую азотную подкормку завершили 10 округов: Изобильненский, Кировский, Степновский, Шпаковский, Грачевский, Курский, Туркменский, Новоалександровский, Труновский, Георгиевский. Близки к завершению Красногвардейский, Петровский, Кочубеевский округа, где подкормлено более 90% от плана.

05.04.2022

На Ставрополье увеличилось производство яиц

За январь-февраль текущего года производство яиц во всех категориях хозяйств составило 143,3 млн штук или на 5,5 % больше уровня соответствующего периода прошлого года. Основное увеличение производства яиц наблюдается в СХП на 10,8 % и составила 56,6 млн штук.  

05.04.2022

Массовый отел начался в Ставропольском крае

Стартовал один из самых важных периодов в животноводческих хозяйствах края. От того, сколько заботы животноводы проявят сегодня, зависит будущее всего поголовья телят. В текущем году отел ожидается от 15 тысяч коров. Планируется получить свыше 13 тысяч телят. В сельхозпредприятиях края уже отелилось 1200 коров.

04.04.2022

На виноградниках Ставрополья идут весенние работы

Весна в этом году выдалась ранней, поэтому виноградарские предприятия Ставрополья уже приступили к работе. Благо погода позволяет трудиться.  На сегодняшний день фермерами и крупными виноградарскими предприятиями края совершена обрезка на площади в 289,2 га, отпашка совершена на площади в 380,6 га, отдувка – на площади 199 га, культивация - на площади в 85 га, подвязка совершена на площади 29 га.


Новости 1 - 20 из 5148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

краткое описание сорта, особенности и уход

Во многих странах виноград Каберне считается одним из самых популярных технических сортов. В основном он применяется в винодельческой отрасли. Благодаря своей неприхотливости очень любим садоводами. Видов его достаточно много, но наиболее известны – Фран, Кортис, Совиньон. Особенно популярен последний из них.

Происхождение и историческая родина

Сорт Каберне Совиньон отличают ягоды со специфическим пасленовым запахом. Появился он в результате скрещивания двух западноевропейских: Совиньон Блан и Каберне Фран. Сорт винограда, культивируемый сегодня во всем мире, начал свое распространение из Франции (провинция Бордо). Датой его рождения считают XVII век. Сейчас его выращивают в Аргентине, Италии, Болгарии, Японии, Америке и многих других странах.

Места произрастания

Виноград Каберне Совиньон созревает в позднее время, потому как он спокойно переносит мороз и засуху, а также нашествия различных вредителей. Имеет высокую устойчивость к милье и филлоксере. К недостаткам можно отнести, низкую урожайность и осыпание завязей. Он неприхотлив, имеет свойство приспосабливаться и расти во всех уголках планеты. И, в зависимости от места произрастания, он обладает своим неповторимым вкусом и запахом. К примеру, французский виноград Каберне отличает цветочно-кофейный аромат, а вот тот же сорт, произрастающий в Калифорнии – ягодно-перечного вкуса. К сведению: самое благоприятное место для созревания без использования купажа – Калифорния, а не Франция, хоть именно там появился виноград Каберне.

Описание сорта

Кустарники имеют длинные светло-ореховые побеги, покрытые листьями округлой формы, и коронку бело-зеленого цвета с густым опушением. Грозди вырастают до пятнадцати сантиметров в длину, и около девяти в ширину, массой до 80 грамм. Большую часть веса грозди занимает виноградный сок – около 80%, мякоть и кожица – не более 20%, и совсем маленький процент достается гребням.

Количество плодоносных побегов составляет примерно половину от общего их числа. Для того чтобы получить вино, нужно укоротить лозу и нагрузить растение побегами. С того момента, как почки уже распустились, проходит около ста пятидесяти дней, когда можно приступить к сбору урожая. Обычно этот период наступает в начале осени. Для десертных вин он несколько затягивается.

Ягоды

Сорт винограда Каберне отличается ягодами небольшого размера — около пятнадцати сантиметров. Они имеют овальную форму, кожицу синего цвета и достаточно высокой плотностью. Ягоды очень долго не гниют, могут находиться на дереве довольно продолжительное время. Количество косточек не превышает трех штук. По весовым характеристикам масса ягоды составляет не более 1 грамма. Мякоть винограда очень сочная, имеет прозрачный цвет.

Сахара около 20%, и это число не поддается изменениям даже в связи с превышением показателя нагрузки урожая.

Особенности выращивания

Грунт и местоположение следует выбирать с особенной тщательностью, т. к. виноград Каберне очень чувствителен к неудобной поверхности. Есть несколько общепризнанных факторов, которые необходимо знать при посадке этого винограда. Следует учитывать, что это теплолюбивый сорт. Несмотря на устойчивость винограда к холоду, полное вызревание происходит на юге, в гористой местности. Но это вовсе не значит, что в других условиях он не созреет, просто на южных территориях это произойдет быстрее. Сроки высаживания стандартные – нет никакого отличия от других сортов: середина осени и начало весны. Если при выращивании преследуется такая цель, как производство вина, не нужно утяжелять кусты слишком длинными стрелками плодов. Наоборот, их следует укоротить. Ширина между рядами – около трех метров.

Выращивать этот сорт несложно, т. к. он практически не подвергается гниению даже в дождливую погоду и устойчив против многих болезней. К тому же совершенно не боится заморозков и хорошо переносит зиму. Главное, обеспечить качественный полив. В засушливое лето, когда влаги недостаточно, ягоды вырастают слишком мелкими, уменьшается и плотность гроздьев. Низкая урожайность Каберне Совиньон – это, пожалуй, единственный недостаток сорта.

Серьезную опасность для него представляют вредители – паутинный и виноградный клещик, листовертка гроздевая и ее гусеницы. Для борьбы с ними используют мыльный раствор, которым обрабатывают куст в период раскрытия почек. В течение лета с профилактической целью несколько раз применяют однопроцентную серу.

Урожай собирают в зависимости от погодных условий. Обычно этим занимаются во второй половине сентября – начале октября.

Из опыта профессионалов

Виноградари, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта, вывели для себя некоторые закономерности и ухищрения, благодаря которым практически все побеги плодоносят. Немного гроздьев винограда можно расположить на замещающих сучках. Об отличной приспосабливаемости к любой местности говорилось уже выше. Здесь стоит отметить, что виноград Каберне Совиньон не капризничает и на новой земле. В совокупности с агрономическими технологиями это дает великолепные плоды. Укорачивание растения следует делать на шесть глазков. На нижнем уровне, хотя и имеются редкие стрелки, тем не менее бывает несколько мелких гроздей.

Как бы ни хотелось использовать виноград Каберне в свежем виде, это не увенчается успехом. Уж слишком плотной и грубой кожицей покрыты плоды. Виноделие – практически единственная отрасль их использования. Зато в ней этот виноград является эталоном для многих конкурирующих сортов, во Франции на нем базируются самые разные вина.

Вино "Каберне Совиньон"

Переработанные ягоды преобразуются в прекраснейший напиток, который имеет благородный дубильный вкус. Плоды наделяют его терпкостью, потому что в них есть такая составляющая, как танин. Вкус самих ягод имеет пасленовый оттенок. Что касается внешних характеристик вина, такая высокая плотность кожицы плодов и позднее созревание сорта делают цвет напитка глубоким и насыщенным. С каждым годом, проведенным на полке в винном погребе, "Каберне Совиньон" приобретает все большую ценность, и как следствие – высокую стоимость. Со временем его вкус становится более мягким и напоминает вкус черной смородины.

Этот сорт винограда используют не только в изготовлении вин, также он участвует в производстве соков, шампанского. Его плоды, наполненные особым ароматом, не имеют конкурентов. Вино "Каберне Совиньон" подается с мясом и прочими блюдами, у которых выражен вкусовой признак, чтобы не перебивать его.

Другие сорта винограда

Плоды его также не годятся в пищу, поэтому выращивают этот вид с целью изготовления вина. Выведен в Германии в 1982 году. Каберне Кортис — сорт винограда, отличающийся ранним созреванием, сроки которого не превышают 140 дней. Плоды круглой формы имеют фиолетовый оттенок и покрыты беловатым налетом. Наибольшее распространение получил в Германии и Швейцарии.

Каберне Фран – сорт, являющийся основоположником Каберне Совиньона, имеет урожайность значительно ниже, но обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому обычно выращивают его в климатических зонах, отличающихся ранними похолоданиями.

Менее распространенными сортами, но в то же время любимыми у многих виноградарей являются Каберне Кароль, Юра, Мичуринский, Карбон. Каждый из них имеет свой особенный аромат, но всех объединяет высокая устойчивость к грибковым инфекциям и заморозкам.

90 000 Каберне Кортис по низкой цене 90 001

Относительно молодой сорт винограда - Каберне Кортис , высоко ценится любителями виноградных спиртных напитков. Он был создан путем скрещивания двух более старых сортов — каберне совиньон и соляриса. Как растение отличается высокой устойчивостью к низким температурам, а с другой стороны, рано созревает. Сами плоды темного цвета и имеют пряный вкус. Неудивительно, что вина из этого сорта так высоко ценятся.Хотя этот сорт происходит из Германии, другие, в том числе польские виноградники, такие как Дом Янтонь, охотно тянутся к нему. Наше предложение включает вкусные спирты, приготовленные на основе этого сорта.

Cabernet cortis — сочетает в себе достоинства Бордо и Каберне Совиньон

Выбирая вина из сорта каберне кортис , можно рассчитывать не только на ярко выраженный вкус, но и на сильный аромат. Сами плоды отличаются повышенной кислотностью.В результате напитки на основе этого сорта характеризуются прежде всего сухим пряным вкусом. Сами специалисты подчеркивают, что в каберне кортис отчетливо ощущаются качества каберне совиньон, но и ликеров из самого известного винодельческого региона не только Европы, но и мира — Бордо. Это также относится к цвету, который можно получить из плодов этого штамма. И красные, и розовые вина из него имеют интенсивный и привлекательный цвет.

Сильный танинный вкус – это еще не все, так как вина на основе каберне кортис также обладают уникальным ароматом.В нем преобладают фруктовые ноты, а, например, дубовые бочки могут выявить характерные ванильные акценты. Уникальные свойства и органолептические впечатления от напитков на основе этого сорта сделали их не только оцененными гурманами, но и отмеченными многочисленными наградами, в том числе нашей отечественной продукцией.

Каберне кортис – богатство ингредиентов, полезных для здоровья

Высокая устойчивость как к низким температурам, так и к различным заболеваниям, к которым обычно чувствителен виноград, сделали этот сорт чрезвычайно популярным во многих регионах Европы.Его выращивают не только в Германии, где он был создан в 1982 году на основе двух штаммов, но и в других странах нашего континента, включая Чехию, Румынию, Нидерланды, Польшу, а шире, с 2017 года, в Франция.

Их способность выживать в более сложных условиях, а также сопротивляться болезням, по-видимому, переносится и на алкогольные напитки. Все благодаря богатству дубильных веществ и полифенолов. Это включает Напитки обязаны им своим вкусом, а также многочисленными полезными эффектами для здоровья. Бокал вина на основе каберне кортис за ужином или вечерним отдыхом не только подарит отличные вкусовые ощущения, но и положительно скажется на работе отдельных систем организма, в том числе системы крови и органов дыхания.Указано, что такое количество вина, особенно богатого вышеуказанными ингредиенты, а также многочисленные минералы и витамины положительно влияют на здоровье, даже продлевая жизнь.

Cabernet cortis - как аперитив и не только

Вина из сорта каберне кортис – идеальное предложение для тех, кто ищет напиток с характерным вкусом. Это делает его отличным аперитивом. Однако он отлично подойдет и в качестве дополнения к различным блюдам. Спирты из этого штамма великолепны, среди прочего.в как вино к оленине или сильно травяным блюдам. Дубильные вещества, содержащиеся в напитке этого сорта, также прекрасно коррелируют с горьковатыми овощами.

Наше предложение включает такие продукты, как Dom Jantoń, польский виноградник, который обеспечивает, в частности, розовые вина из этого сорта винограда. Приобретая продукцию, представленную в представленном каталоге, вы всегда можете быть уверены, что приобретаете алкоголь высочайшего качества по доступной цене. Если вы не знаете, какой напиток оправдает ваши ожидания - свяжитесь с нами.Сотрудники магазина предложат вам лучшие товары, подобранные по определенным критериям.

Хотите узнать, почему каберне кортис завоевывает все большую популярность, а его вина получают международные награды? Ознакомьтесь с ассортиментом Wine Boutique прямо сейчас. Мы приглашаем!

.

Cabernet Cortis barrique Niemczańska Vineyard

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Янтон Дом Каберне Кортис Розе

Янтон Дом Каберне Кортис Розе - VINIFY.PL

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Чтобы в полной мере пользоваться нашим веб-сайтом, убедитесь, что в вашем браузере включен JavaScript.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия с пользователем на нашем веб-сайте.

Добро пожаловать в VINIFY!

Вы знаете, как мы рады, что вы присоединились к группе
, которые любят качество и экологические и натуральные вина?
Тааак!
Через мгновение вы узнаете, что у нас есть хорошего!
А пока проверьте свою электронную почту - мы отправили вам ссылку для входа в систему в первый раз.

Заранее благодарим вас за переход по этой ссылке и, конечно же, добро пожаловать на вашу первую покупку!

Команда VINIFY.PL

морепродукты футомаки с креветками wtempura

рыбы Баскский тунец

овощ мусака с помидорами 9000 3

Зрелость сухой

Алкоголь 13.5%

Ароматы грейпфрут, земляника, ревень

Вкус полный, сочный, пряный

Температура подачи 10-12°С

Стекло для белого вина

Другие вина этого производителя

Кофемашина

Jantoń House - Brut Nature НВ Янтонский виноградник

Кофемашина

Дом Jantoń - Demi Sec НВ Янтонский виноградник

Кофемашина

Дом Jantoń Blanc de Blancs - Extra Dry НВ Янтонский виноградник

Кофемашина

Дом Янтон Розе 9000 6 НВ Янтонский виноградник


Загрузка...

.

каберне кортис - Винная зона

Виноградник Сребрна Гура находится в Кракове, у подножия Камальдольского монастыря в Белянах. Так что его можно назвать муниципальным виноградником, а также одним из крупнейших виноградников в Польше. Он занимает площадь 28 га и состоит из двух частей, расположенных в Белянах и близлежащих Пшегожалах
. На винограднике выращивают сорта рислинг, шардоне, пино гри, гевюрцтраминер, пино нуар, цвайгельт, регент и эйваль блан.Все производство контролируется одним из ведущих польских энологов Агнешкой Руссо. Вино Polka — продукт виноградника, предназначенный для сети магазинов Lidl, хотя помимо этих вин существуют также подписанные вина, которые продаются непосредственно на винограднике.

В то время как польское белое вино 2018 года (описанное здесь) и польское розовое вино 2018 года (описанное здесь) стали качественным сюрпризом, красная версия этого вина стала еще большим сюрпризом. Может быть, дело в декантации или "природных обстоятельствах" (как раньше говорили), но красное вино получилось вполне приличным, в чем мое мнение расходится с мнением других дегустаторов.

Польская рыжая девушка 2018

Но к делу — Polka Red 2018 — это вино из сортов каберне корти, рондо, регент и аколон. Вино выдерживалось в стальных бочках, дополнительно для отделки использовалась дубовая стружка, чтобы придать ему характер вина, созревающего в бочках. В результате вино предлагает спектр ароматов — от вишни, сливы до черной смородины, в сочетании с нотками ванили и тостов. Удивительно, но вино не пестрит алкоголем, что, безусловно, является преимуществом в случае с современными винами.Во вкусе вина отдают нотки спелых фруктов, неплохая кислотность, внешне сбалансированная.

В целом хорошо, что винный стиль смещается в сторону более теплых вин. Польские красные вина (за некоторыми заметными исключениями) редко могли дать что-то большее, чем сильную кислотность, иногда даже убивая другие ароматы. Возможно, изменение климата естественным образом устранит эту черту.

Пробовал вино в сочетании с овощами гриль: белой и желтой тыквой, баклажанами и кабачками.Это сработало блестяще.

Хорошее вино. Получено на дегустацию от Lidl Polska.

Ежи Москала

.

Пивоварня Widawa: Le Polonais c't'une шутка Каберне Кортис Пино Нуар BA - бутылка 750 мл | Крафтовое пиво \ Другое | Пивные мосты

Новинка

+ Добавить в сравнениеДобавить в список покупок
  • Пиво, сваренное с добавлением винного сусла Каберне Кортис и выдержанное в бочках из-под вина Пино Нуар.

Прейскурантная цена

(Скидка%)

878 / 1 кусок.

При покупке вы получите 21.95 баллов

добавить в корзину

Распродано

Вы получите уведомление по электронной почте, когда этот продукт снова будет доступен.

Сообщить о наличии

Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы. Включив это уведомление, вы соглашаетесь только на однократное уведомление о повторной доступности продукта.

Быстрые покупки 1-Click (регистрация не требуется)

14 дней возврата

Безопасные покупки

Отсрочка платежей.Купите сейчас, заплатите через 30 дней, если не вернете

Купить сейчас, заплатите потом - 4 шага

При выборе способа оплаты выберите PayPo.

PayPo оплатит ваш счет в магазине.
На веб-сайте PayPo проверьте свои данные и введите свой номер PESEL.

Получив свои покупки, вы сами решаете, что вам подходит, а что нет. Вы можете вернуть часть или весь заказ - тогда сумма, подлежащая оплате PayPo, также будет уменьшена.

В течение 30 дней с момента покупки вы платите PayPo за свои покупки без каких-либо дополнительных затрат .Если вы хотите, вы распределяете платеж в рассрочку.

«Польский язык — это шутка», — гласит этикетка этого пива, сваренного в сотрудничестве с пивоварней Widawa вместе с W innica Moderna и их канадскими друзьями из Brasserie Dunham . Я прав в этом утверждении, но если вы хотите научить кого-то основам польского языка, бутылка этого силезского виноградного эля, безусловно, поможет вам в этом. Это винное пиво было подвергнуто процессу выдержки в винных бочках из-под Пино Нуар, что дополнительно подчеркивает его вкус вина из сорта Каберне Кортис и придает ему неповторимое благородство и оригинальный вкус.

Описание продукта

Минимальный срок хранения

Рекомендуемые условия хранения

Рекомендуемые условия хранения

Температура: 2 ° C - 22 ° C

Предназначение

для немедленного потребления

Аллергены

В соответствии с информацией на этикетке

помощь? У вас есть вопросы? Задайте вопрос и мы тут же ответим, публикуя самые интересные вопросы и ответы для других.

Спросите о продукте

.

Cabernet Cortis & 2013 - Vineyard House Bliskowice Польские вина

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

ДРОЖЖИ BS 9 КАБЕРНЕ 20г

ОПИСАНИЕ:

Активные дрожжи идеально подходят для приготовления вина. Простота приготовления и определенность при брожении делают его удобным для винодела. Дрожжи от известных компаний предлагают высочайшее качество и гарантию успешного вина.

ПОДГОТОВКА:

Приготовление дрожжей — детская игра и не требует длительной подготовки дрожжевой матери. Достаточно смешать соответствующее (пропорциональное) количество дрожжей с небольшим количеством сусла (сока) и воды и оставить на 30 минут.По истечении этого времени заливаем раствором весь объем закваски и наслаждаемся немедленным брожением. Благодаря этому наши настройки не успевают сломаться. Активные дрожжи позволяют добиться качества вина как на профессиональной винодельне.

ЧАСТЬ:

Пакет содержит такое большое количество активных дрожжей, что его хватит на приготовление 100 литров пресета. Для того, чтобы сделать меньшую настройку, дрожжи следует разделить пропорционально сухим и далее действовать согласно способу приготовления.

ПАРАМЕТРЫ:

90 100.
имя БС 9 Каберне
тип дрожжей Saccharomyces cerevisiae
фактор Килера да
температура фермы 18-35 р С
макс. алкоголь. 16%
производство глицерина 9 г/л

сорта

Каберне Совиньон, Каберне Моравия, Каберне Фран,

Каберне Кэрол, Каберне Кортис

фрукты

черника, ежевика, черная смородина, слива


Смотрите также