Содержание, карта.

Как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде в домашних условиях


ТОП самых эффективных идей как спасти от ржавчины чугунную сковородку- Обзор

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?

Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры.  Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго. 

Правила эксплуатации

  • Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.
  • При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

  • Всегда полностью высушивайте чугунную посуду после пользования и храните в сухом проветриваемом месте. Перед каждой отправкой на хранение обрабатывайте маслом. Чем старше чугун и чем чаще его промасливали, тем более сильные у него антипригарные свойства.
  • Простой – враг чугуна. Не менее двух раз в неделю готовьте в чугунной посуде.
  • Не храните готовую пищу в посуде. Влага из еды также проникает в поры, а сами продукты могут темнеть и приобретать неприятный вкус металла.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным?  Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.

Способ 1: сода пищевая

Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.

Способ 2: поваренная соль

1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.

2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.

Способ 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.

Способ 5: выварка

Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.

  • Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.

Способ 6: прокаливание

Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.

ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.

Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)

Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.

Способ 8: специальная бытовая химия

Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.

ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.

Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой

Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.

После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!

Как избавиться от ржавчины на автомобиле, инструментах, чугуне и многом другом

Ослабьте ржавую гайку или болт

Чтобы удалить эту надоедливую ржавую гайку или болт, нанесите на них несколько капель перекиси водорода и подождите 30 минут. Перекись проникнет в резьбу и поможет ослабить ржавчину.

См. Также: Перекись водорода и жидкость для мытья посуды? Как сделать и использовать это чудо-очиститель

Уксус от ржавчины

Да, уксус миллионы применений.Удаление ржавчины в одном из них! Налейте уксус в чугунную сковороду, которая покрылась ржавчиной, или смочите предметы в уксусе. Оставьте на 15–20 минут, затем потрите щеткой или протрите влажной тканью.

Кола для удаления ржавчины

Когда вы покупаете средство для удаления ржавчины, вы действительно платите за фосфорную кислоту. Однако фосфорную кислоту можно найти в том, что у вас, вероятно, есть дома, - в коле. Погрузите винты или что-нибудь еще, что нужно очистить от ржавчины, в колу и оставьте на несколько минут.Затем сотрите оставшееся черное вещество и повторите при необходимости.

All-Pro DIY Рустолеум

Если вы пытаетесь уберечь что-то от ржавчины, вот решение, которое вы можете сделать. Смешайте две чашки вазелина и полстакана ланолина в миске, подходящей для использования в микроволновой печи, и нагрейте смесь, пока она не растает. Часто помешивайте и не забудьте нанести на подверженный ржавчине предмет, пока смесь еще теплая. Помните, не вытирайте его; дайте пасте высохнуть на изделии.

Удаление следов ржавчины зубной пастой

Знаете ли вы, что зубная паста может удалять пятна ржавчины? Нанесите на ткань и протрите влажной тканью, затем смойте перед стиркой.Или вотрите зубную пасту в следы ржавчины на серебряных изделиях или инструментах, оставьте на 10 минут, затем смойте. Лучше всего подойдет белая негелевая разновидность.

Дополнительные советы по уборке дома можно найти на нашей доске советов по уборке на Pinterest. И не забудьте подписаться на нашу новостную рассылку и подписаться на нас в Facebook, чтобы получать наш совет дня!

Фотография любезно предоставлена ​​Shutterstock.

.

Как починить чугунную сковороду с пятнами ржавчины, пригоревшими продуктами, царапинами и т. Д.

Это может случиться с самыми опытными домашними поварами: вы на мгновение отворачиваетесь от своих яиц, и - внезапно - они сгорают на дно вашей красивой чугунной сковороды. Еще хуже? Возможно, несколько заблудших водяных пятен оставили на вашей ценной сковороде слой ржавчины в горошек.

Значит ли это, что все нужно выбросить? Нет! Не паникуйте. Хотя чугунная сковорода может непоправимо треснуть, если вы поместите ее в холодную воду, пока она еще горячая, большинство других проблем можно легко исправить.

При правильном уходе отличная чугунная сковорода на долгие годы станет отличным кухонным инструментом. Shutterstock

Вот лучшие способы починки чугунной посуды.

Как удалить пригоревшие кусочки пищи

Для мягкого, но эффективного скраба возьмите наконечник из спа и используйте соль. Обильно посыпьте сковороду кошерной или крупной морской солью и протрите ее чистой влажной тряпкой. Для удаления особо стойких пятен используйте скребок для пластиковых сковородок, чтобы удалить пригоревшие продукты со сковороды. Держитесь подальше от металлической мочалки, губок для мытья посуды или чистящих средств, которые могут удалить приправу со сковороды или усугубить повреждение.

Клаудиа Амато / СЕГОДНЯ

Как починить ржавую чугунную сковороду

Используйте мягкое моющее средство, такое как Bon Ami или Bar Keepers Friend, чтобы очистить ржавчину или любые поврежденные кислотой пятна. Хорошо промыть и тщательно высушить.

Натереть не приправленные, протертые части сковороды растительным маслом, маслом канолы или растопленным овощным жиром. В зависимости от количества незаправленных пятен на сковороде и их расположения вы можете повторно заправить сковороду на плите или в духовке.

Для небольших пятен на внутренней стороне сковороды поставьте сковороду на средний огонь на плиту и нагревайте 10-15 минут, пока масло не запекется. Выключите конфорку и оставьте сковороду на конфорке, пока она полностью не остынет. Для более крупных пятен или если пятна находятся на нижней или внешней стороне сковороды, повторно приправьте в духовке с температурой 350 градусов, как указано здесь. Поставьте сковороду вверх дном на верхнюю решетку духовки и запекайте 30-45 минут.

Связанные

Как починить старинную чугунную сковороду

Это тот случай, когда вам захочется отправиться в город со стальной ватой.Потрите сковороду изнутри и снаружи, чтобы удалить оставшуюся приправу (и все остальное, что запекалось на сковороде за долгие годы), пока не увидите натуральное недоделанное серо-голубое железо.

Вымойте скребок водой с мягким мылом для посуды, затем полностью высушите. Следуйте этим инструкциям по добавлению приправ, повторяя их два или три раза, пока сковорода не почернеет до знакомого чугунного блеска.

.

Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

Чугунные сковороды - универсальные инструменты для приготовления пищи, но если вы хотите, чтобы ваши сковороды и кухонная утварь работали должным образом, важно знать, как приправить чугунную сковороду.

Так что же такое «приправа» и как это сделать? В нашем пошаговом руководстве мы покажем вам, как работает приправка чугуна, определим, что значит приправить чугун, и объясним, почему это важно, если вы хотите, чтобы ваша сковорода прослужила несколько поколений.

Описание приправы для чугунной сковороды

Вы не поверите, но «приправка» сковороды не имеет ничего общего с травами и специями: проще говоря, это процесс добавления твердого защитного слоя жира, который приклеился к слепку. поверхность сковороды с помощью тепла.После «приправки» ваша сковорода станет совершенно антипригарной и по своим свойствам будет похожа на тефлон.

Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

Следующие шаги для добавления приправы в чугунную сковороду можно предпринять, если ваша сковорода новая или ранее не приправлялась.

Каждый раз, когда вы используете только что приправленную сковороду с маслом или жиром, вы добавляете защитный слой и продлеваете срок службы сковороды.

Совет: Чтобы сохранить приправу на сковороде, протрите поверхность бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

Важность приправы чугунных кастрюль

При нанесении достаточно тонких слоев в процессе выдержки образуется твердая почерневшая корка, которая защищает чугун. Он также обладает антипригарными свойствами, что делает его отличным средством для продления срока службы таких предметов, как сковороды и сковороды. Чем больше вы готовите на сковороде с жиром, тем больше полезных слоев вы добавляете.

Примечание: Важно также повторно заправить чугунную посуду.Ситуации, которые вам может потребоваться обновить, включают случаи, когда ваша посуда становится липкой, теряет антипригарные свойства или становится серой.

Как очистить чугунную сковороду

Не только приправа вашей чугунной сковороде продлит ее срок службы, но и использование правильного метода очистки чугуна также имеет решающее значение. Выполните эти простые шаги и не используйте посудомоечную машину.

1. Удалите излишки растительного масла.

Ознакомьтесь с нашим руководством по утилизации растительного масла, чтобы убедиться, что вы избавляете от любых отходов ответственно.

2. Протрите поверхность

Используйте бумажное полотенце или ткань, чтобы удалить оставшиеся остатки масла.

3. Промыть под горячей водой

Не замачивать, так как это может привести к удалению слоев приправы.

4. Очистите щеткой от следов пищи.

Используйте неметаллическую щетку, неабразивную ткань или губку. Не используйте мыло для мытья сковороды, так как оно слетит с нее всякую приправу.

5. Тщательно просушите.

Во избежание ржавчины убедитесь, что на нем нет следов воды.Для этого вы можете нагреть сковороду на слабом огне. Вы можете помочь удержать приправу на сковороде у поверхности бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

Конечно, сковороды - не единственные чугунные изделия в доме. Ознакомьтесь с нашим руководством по очистке чугунного камина, если вам нужно немного внимания.

Лучшие советы по уходу за чугунными кастрюлями

  • Перед использованием убедитесь, что чугунная посуда правильно заправлена.

  • Никогда не используйте посудомоечную машину для очистки чугуна, так как она может удалить антипригарное покрытие и слои приправ.

  • Всегда очищайте чугун сразу после приготовления. Старая кредитная карта - отличный способ удалить остатки пищи, не повредив слои приправ.

  • Никогда не оставляйте чугун влажным, так как он может заржаветь. Вы должны зарезервировать свою чугунную сковороду для обжаривания, жарки и других приготовлений на безводной основе.

  • При необходимости замените чугунную посуду. Пора обновлять сезон, когда с поверхности исчез блеск, она заржавела или еда прилипла к поверхности.

  • Можно использовать металлическую губку для чистки, чтобы удалить ржавчину, а затем тщательно промыть сковороду водой, мылом и щеткой с мягкой щетиной. Убедитесь, что вы смыли все остатки мыла, затем снова приправьте сковороду.

Очистка и уход за вашей чугунной сковородой: ответы на ваши вопросы

Сколько раз вам нужно приправить чугунную сковороду?

Если вы приправляете новую чугунную сковороду, вы должны приправлять ее не менее трех раз за один раз, чтобы ваша сковорода была лучше защищена.Если у вас есть более старая сковорода, вы будете знать, когда она нуждается в повторной приправе, если она станет тусклой, ржавой или пищей начнет приставать к ней.

Нужно ли приправлять чугунную сковороду?

Чугун имеет пористую поверхность, из-за которой пища может прилипать к ней во время приготовления. Но когда вы приправляете сковороду, нагретое масло заполняет эти поры, обеспечивая гладкую и ровную поверхность. Слой приправы может со временем накапливаться в процессе приготовления пищи на масле и будет прикрепляться к утюгу, создавая антипригарную поверхность, такую ​​как тефлон, - идеально подходящую для всех видов готовки.

Следует ли приправлять предварительно заправленную чугунную сковороду?

Короче да. Несмотря на то, что некоторые новые чугунные сковороды поставляются уже заправленными базовым слоем, рекомендуется приправлять сковороду дома, чтобы придать ей еще несколько слоев и дополнительную защиту.

Теперь, когда ваша чугунная сковорода отсортирована, вы также можете ознакомиться с нашими советами по чистке вок.

.

Смотрите также