Содержание, карта.

Как лечить красную смородину от ржавчины


меры борьбы препаратами и народными средствами

Практически на каждом дачном и садовом участке можно заметить смородиновый куст. Это растение довольно неприхотливое в уходе, но при этом оно дает хороший урожай. Но иногда кустарник начинает болеть. На нем появляются рыжие пятна, которые быстро разрастаются. И чтобы спасти растение, нужно знать, что за ржавчина возникает на смородине, и какие меры борьбы с ней существуют.

Виды ржавчины и признаки появления на красной и черной смородине

Ржавчиной является кустарниковое грибковое заболевание, наносящее огромный вред самому растению. Основной причиной появления такого недуга считаются растущие вблизи смородины хвойные деревья.

Бокальчатая ржавчина

Чаще всего бокальчатая ржавчина поражает кустарники, растущие на территории вблизи соснового или кедрового леса. Сначала грибковая спора попадает на ветку сосны или кедра, затем она развивается и размножается под корой дерева.

Как только наступает весенний период, на поверхности коры проступают пузырчатые наросты, каждый из которых превращается в рыжее пятно.

Внутри него находятся споры грибка, который сначала поражает осоку, а затем уже и смородину. Сам процесс заражения происходит при помощи ветра и насекомых, которые на своих лапках переносят грибок. Такой недуг прогрессирует с мая по начало июня.

Столбчатая ржавчина

Этот вид ржавчины поражает верхнюю часть листьев смородинового кустарника. С внешней стороны они покрываются желтыми пятнами, а вот с внутренней листья словно осыпаны оранжевыми точками. Внутри них как раз и находятся грибковые споры. Этот недуг больше всего прогрессирует в июле и августе месяце. Именно в этот промежуток на смородине могут появляться ржавые пятна.

Причины возникновения

Причиной появления ржавчины на листьях смородины становится грибок, который развивается только в условиях влажного и теплого климата. Когда речь идет о засушливом лете, то в такой период недуг редко появляется на листьях кустарника.

Чаще всего ржавчина поражает смородиновые кусты, произрастающие на низменных территориях и там, где растения густо посажены. К остальным провоцирующим факторам, способствующим тому, что на листьях смородины появляются ржавые пятна, можно отнести:

  1. Нашествие листовой тли. Распознать это насекомое можно по черным точкам маленького размера, появляющимся на обратной стороне листа. Тля начинает питаться соком растения, из-за чего оно покрывается вздутиями ярко-желтого цвета. Кустарник плохо растет и постепенно погибает.
  2. Паутинный клещ. Еще один вредитель, вызывающий ржавчину смородины. Это насекомое заселяется на листья кустарника, вследствие чего на них появляется вздутие, имеющее ржавый оттенок. Через некоторое время листья становятся совершенно бесцветными, после чего они опадают.
  3. Смородиновая галлица. Это насекомое также вызывает ржавчину растения, откладывая на нем яйца желто-коричневого цвета. После обширного поражения кустарник погибает.

Какую опасность представляет для кустов смородины?

Ржавчина является опасным грибковым заболеванием. Поражая смородиновый куст, она способствует его постепенной гибели. При отсутствии лечения уже к концу лета нижняя часть листьев покрывается ржавчиной. Пятна разрастаются и меняют свой оттенок на бурый и рыжий. Грибок охватывает пораженную площадь целиком.

Смородиновый куст начинает меняться внешне. Листья становятся жесткими и махровыми. Ягоды покрываются оранжевым налетом. Употреблять в пищу их уже нельзя. Затем плоды усыхают и осыпаются. Кустарник, из-за заболевания, сильно ослабевает. В таком состоянии он уходит на зимовку. В итоге весной побеги остаются вымерзшими и не могут в последующем начать вызревать.

Причина возникновения столбчатой ржавчины

Основной причиной появления столбчатой ржавчины становится грибковая спора, промежуточным хозяином которой является осока.

Если эта трава растет вблизи смородинового куста, то в весенний период он будет заражен.

Еще одной причиной распространения спор считаются такие деревья, как сосна и кедр. А учитывая, что смородина очень восприимчива к грибковым возбудителям, существует риск заражения. В этом случае лучше выбирать такие устойчивые виды, как черный сорт Селечинской смородины или Приморский чемпион, Восьмая Денисова и Чулковская.

Меры профилактики распространения грибка

Проводить профилактические меры, направленные на борьбу со ржавчиной на кусте смородины, следует в начале весеннего периода, пока еще не появились почки. В качестве профилактики землю под кустарником следует подкормить. Для этого лучше использовать фосфорно-калийное удобрение. Как только листья начнут распускаться, их, вместе с ветками, нужно опрыскивать бордосской водой.

Ни в коем случае нельзя сажать смородину вблизи хвойных и сосновых деревьев. Как только наступает осень, ветви смородины обрабатываются двухпроцентным раствором Карбофоса.

Чем обрабатывать смородину

Обрабатывать смородину можно как препаратами химического воздействия, так и биосредствами и растворами, приготовленными самостоятельным путем. Если лист смородины поражен ржавчиной сильно, то без использования химических средств не обойтись.

А вот в качестве профилактики можно применять биопрепараты или взять на вооружение какой-нибудь народный рецепт приготовления раствора.

Магазинные средства

Хорошим препаратом считается средство Фитоспорин-М. Оно способно бороться с тридцатью видами грибка. Применять его можно как в период цветения, так и плодоношения.

К остальным магазинным средствам, которые способны противостоять ржавчине, можно отнести:

  • хлорокись меди;
  • препарат Абига Пик;
  • Купроксат;
  • Строби;
  • Байлетон;
  • Вектра;
  • Оксихом;
  • Ордан;
  • Топаз.

Народные способы борьбы со ржавчиной

До распускания почек смородину можно обработать отваром на основе луковой шелухи. Затем кустарник следует опрыснуть настоем из чеснока и табака. Для этого 200 грамм табачной пыли нужно развести в двух литрах кипяченой воды, куда предварительно нарезается шесть головок чеснока.

Раствор настаивается три дня, после чего им обрабатывается больной куст. Осадок, который остается после раствора, нужно распределить под кустом, присыпав его немножко землей.

Правила проведения лечебных мероприятий

Для того чтобы спасти кустарник, нужно знать, как бороться со ржавчиной, появившейся на смородине. Сначала следует собрать все опавшие листья, которые обязательно сжигаются. Это позволит остановить распространение самого грибка. Затем нужно перекопать почву, находящуюся под кустарником.

Также бороться со ржавчиной поможет раствор, приготовленный на основе чесночной воды и табачной пыли.

Смородиновый куст можно обработать такими биосредствами, которые способны бороться не только с грибком, но и вредителями. Это:

  • Планриз;
  • Гаупсин;
  • биопрепарат Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Чистофор;
  • Пропи Плюс.

Сроки обработки

Процедура опрыскивания будет зависеть от того, насколько куст поражен ржавчиной, и каким препаратом его будут лечить.

Если заражение произошло, то первая обработка должна быть проведена до момента цветения, когда листья только начинают распускаться.

Второе опрыскивание должно быть в период формирования бутонов. А третья обработка проходит тогда, когда заканчивается цветение. Если куст сильно поражен, то придется сделать четвертое опрыскивание по истечении десяти дней после третьего.

Схема опрыскивания кустов

Схемы опрыскивания смородинового куста будут зависеть от того, чем именно он обрабатывается. Если это настой луковой шелухи и чесночный раствор, то сначала куст нужно обрабатывать чесночной водой, а потом, спустя две недели, он опрыскивается луковой шелухой.

Хлорокисью меди и бордоской жидкостью смородиновый куст обрабатывают три раза, с промежутком в четыре недели. Делать это рекомендуется в период вегетации.

Такими препаратами, как Строби, Оксихом, Купроксат, Ордан, Вектра и Топаз, опрыскивание делается дважды, с интервалом в десять дней. Чистофором и Пропи Плюс обработка осуществляется три раза в сезон. Лечение проводится либо весной – до того, как распустились листья, либо уже после цветения.

Методы профилактики недуга

Методы профилактики недуга можно разделить на:

  • механические;
  • химические;

Борьба механическим путем заключается в обработке кустарника горячей водой. Такой метод позволит уничтожить вредителей и повысить устойчивость растения к различным заболеваниям.

После этого следует обрезать все сухие ветки. Если срезается большая, толстая ветвь, то место среза смазывается садовым варом. Все удаленные ветки и листья уничтожаются. Такая мера помогает обезопасить кустарник от заражения грибком.

Химический метод заключается в обработке куста профилактическими препаратами. В марте полезно будет опрыскать кустарник и почву под ним средствами – Нитрофеном или Фундазолом. Они помогут защититься от развития ржавчины и победить болезнь смородинового кустарника.

Как выращивать черную и красную смородину в контейнерах

Выращивание смородины обычно производится в открытом грунте, и, возможно, из-за этого выращивание ее в контейнерах редко приходит в голову; но все же их можно выращивать и в контейнерах.

Выращивание их в контейнерах имеет много преимуществ, особенно в небольших садах и в более холодном климате. Смородина может быть очень декоративным растением, и выращивание ее в контейнерах помогает садоводу разместить ее на лучшем месте. Кроме того, выращивание их в очень холодных зимах помогает смородине раньше начать вегетационный период и предотвращает повреждение от морозов.

Для контейнерного выращивания можно купить сертифицированные растения в садовых центрах или вырастить свои растения. Выбирайте сильные стебли, выращенные в текущем сезоне, шириной примерно с карандаш. Отрежьте кусочки длиной 10 дюймов (25 см) и удалите все незрелые деревца с верхушки черенка прямо над бутоном. Сажайте черенки так, чтобы над почвой появлялись только две почки, и поливайте почву. И это все.

Выращивание черной смородины в контейнерах

Емкости для черной смородины должно быть не менее 2 - 2.5 футов (60-75 см) в ширину и 20-24 дюйма (50-60 см) в глубину. Можно использовать и контейнеры меньшего размера, только в одном из них нужно будет поливать чаще и ограничить размер растений. Кроме того, контейнеры меньшего размера легко перемещать по саду, а контейнеры большего размера необходимо размещать на колесной платформе / подставке.

На дне контейнера должно быть несколько дренажных отверстий, так как хороший дренаж важен. Поместите на дно слой гравия или камней толщиной 2,5 см и заполните контейнер почвой, богатой органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз, компост и т.п.Также растениям может помочь добавление хорошо сбалансированных удобрений NPK с постепенным высвобождением питательных веществ. Только не перекармливайте растения.

Однако регулярная щедрая подкормка и постоянное увлажнение, особенно в теплые месяцы, необходимы для обеспечения здорового роста молодых растений.

Лучшие сорта

Бен Сарек считается лучшим сортом для выращивания в контейнерах. Это потому, что он компактен, идеально подходит для выращивания в контейнере.Более того, он требует меньше обрезки.
Сорта на выбор для больших фруктов

Если вы любите большие фрукты, вы можете выбрать Биг Бен, Бен Конан и Голиаф или даже Лакстон Гигант. Первые два дадут вам действительно удовлетворительные результаты с точки зрения крупных плодов, почти вдвое превышающих размер стандартных плодов. Они просты в изготовлении, надежны и морозостойки.

Плодородная почва помогает выращивать более крупные плоды. Также следует проредить отдельные фермы и уменьшить общее количество ферм.На индивидуальном уровне каждая связка не должна приносить более 3-4 плодов. Таким образом, вы можете еще больше увеличить размер отдельных фруктов.

Полив также является важным компонентом при производстве фруктов выставочного стандарта. Очень важно регулярно давать обильное количество воды в правильное время; непостоянство в поливе может вызвать расслоение кожуры плодов. С другой стороны, смородина не любит «мокрых ног».

Последующее обслуживание

Вам придется обрезать каждое растение.В горшке нужно поставить 3 высокие трости на равном расстоянии между ними. Дело в том, что плоды черной смородины лучше всего развивают цветы на древесине второго года жизни, а не на более старой древесине. Поэтому вы должны стремиться поощрять выращивание новых тростников каждый год, которые будут давать плоды в следующем сезоне. После первого года посадки к концу лета должно появиться много (7-8) новых сильных побегов. Не стоит обрезать их в первую зиму; оставьте их для плодоношения следующим летом. Просто удалите слабые наросты, если они есть, срезав их до 1 дюйма (2.5 см) над почвой.

Пересчет

Когда вы выращиваете черную смородину в горшках, вы должны держать ее в хороших больших контейнерах в течение четырех-пяти лет, чтобы она хорошо росла и плодоносила. После этого следует пересаживать растение (горшок менять не нужно; если меняете, пусть новый горшок будет немного больше). Идеальное время для этого - зима.

При пересадке можно удалить часть старой почвы, прилипшей к корням. Затем срежьте все наросты до основания и дайте растению перезапустить и омолодиться в том же горшке со свежим новым навозом.После этого растение может оставаться в том же горшке в течение следующих четырех-пяти лет.

Выращивание красной смородины в контейнерах

Если вы хотите высаживать красную смородину в контейнеры, это можно делать в любое время года. Однако в первое лето растения нужно будет регулярно поливать, пока их корни не приживут хорошо. Вы можете позволить им оставаться в контейнере в течение многих недель перед посадкой в ​​открытый грунт, если вы хотите их регулярно; однако лучше как можно скорее посадить их в землю.

Или вы можете выращивать их в больших контейнерах на постоянной основе.

Погода при посадке красной смородины в горшок должна быть сухой и теплой. Чтобы сделать условия более благоприятными, замульчируйте верхнюю часть почвы щепой, корой или аналогичным материалом и, конечно же, регулярно поливайте.

Размер контейнера

Вся смородина обычно имеет неглубокие корни, поэтому достаточно емкости глубиной 20 дюймов (50 см). Однако ширина более важна и должна составлять около 2 футов (60 см).Чем больше емкость, тем реже потребуется поливать растение. Кроме того, большие контейнеры сложнее перемещать по саду.

Лучшие сорта

Есть лишь небольшая разница во вкусе большинства сортов красной смородины, но когда дело доходит до получения плодов, по количеству и размеру куста разница значительная. Ровада - это сорт, который дает плоды с июля по начало августа (то есть пропускает заморозки), вырастает и разрастается до 4 футов (1.2 м) по достижении зрелости и имеет хорошую сопротивляемость болезням. Их можно есть свежими, а из них также можно делать желе и джемы. Фрукты тоже большие.

Еще один хороший сорт - Red Lake, плодоносящий с конца июня до начала июля, вырастающий и разрастающийся до 4 футов (1,2 м). Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Последующее обслуживание

Красная смородина действительно проста в выращивании и требует минимального ухода. Обрезка растений при выращивании в контейнерах должна производиться по основным правилам.Ограничение верхней части растения облегчит нагрузку на корни, что очень важно для растений, выращиваемых в небольших контейнерах.

Обрезку следует проводить один раз в год в период с декабря по начало марта, потому что в этот период растение находится в состоянии покоя. Правильная обрезка может помочь дать много плодов. Лучше не обрезать, пока растению не исполнится 3 года и более. Если вы поспешите подрезать до этого, вы можете обрезать продуктивную древесину.

Через 3 года и каждый последующий год обрезайте все стебли, которые старше уровня земли более чем на 3 года.На обычном прижитом растении красной смородины будет 1-2 таких более старых основных веточки.

Не обрезайте однолетние ветви. Следует обрезать боковые побеги двухлетних стеблей до двух почек от основной древесины; таким образом, новый рост в следующем году будет поощряться и принесет плоды еще в следующем году.

Если какой-либо стебель поник, касается или почти касается земли, его следует укоротить или подрезать полностью. Наконец, еще раз проверьте растение со всех сторон и удалите слабые или поврежденные стебли для улучшения здоровья растения.

Независимо от того, выращиваете ли вы в своем контейнерном саду черную или красную смородину, следует помнить о некоторых вещах. Вот они.

Сезонный уход

Не допускайте попадания сорняков в почву в контейнере. Ручная прополка и мульчирование более предпочтительны, чем рыхление, поскольку корни смородины неглубокие и могут быть легко повреждены. Мульчирование также служит цели регулярной подпитки растения тонким слоем органических веществ, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.Распределите мульчу над верхним слоем почвы один раз в марте и еще раз в октябре.

Грунт для красной смородины

Смородина хорошо растет на различных типах почв, кроме чрезмерно кислой или щелочной. Идеальный pH почвы для смородины должен быть от 6,5 до 6,8. Следует учитывать, что для смородины вредны засоленные почвы или почвы с плохим дренажем. Поэтому позвольте почве в горшке содержать достаточное количество органических веществ, чтобы поддерживать pH около 6,5, и при необходимости добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж - почва должна быть влажной и хорошо аэрированной, а не мокрой.

Болезни

Смородина подвержена следующим заболеваниям.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, при котором на листьях образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются, цветение прекращается, бутоны деформируются. Естественно, растение слабеет и в конце концов умирает. Если вы хотите уберечь растение от этой болезни, опрыскайте его фунгицидом и воздержитесь от полива сверху. Каждую зиму и раннюю весну можно проводить обработку растения.Будьте осторожны и остановите распространение болезни, отрезав пораженные части и избавившись от них.

Антракноз смородины: Антракноз смородины часто встречается в жарком и сухом климате в виде коричневых пятен на листьях. Эти пятна быстро распространяются и поражают все растение, в результате чего опадают листья и отмирают. Как только вы это заметите, следует применить подходящий фунгицид.

Смородиновая ржавчина: Смородиновая ржавчина - это грибковое заболевание смородины, которое встречается летом и проявляется в виде желтых пятен, которые позже приобретают красновато-оранжевый цвет.Пятна - это споры грибка. Эта болезнь ослабляет растение и его листья. Поэтому хороший фунгицид следует вносить сразу же после обнаружения болезни.

BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятна ежевики): BCRV является наиболее разрушительным заболеванием. Обычно черная смородина быстро становится его жертвой, а красная - почти не поражается. В основном встречается в Европе и проявляется скручиванием нескольких листьев низкорослых растений. Это неизлечимая болезнь, и предотвратить ее можно, только посадив безопасные образцы.Также рекомендуется менять местоположение заводов каждые десять лет.

Вредители

Также следует уберечь смородину от вредителей. Некоторые обычные домашние животные - красные пауки, жесткокрылые, гусеницы, тли и в основном птицы. Накройте контейнер защитной сеткой, чтобы птицы не приближались к фруктам.


Короче - В контейнерах можно выращивать и другую смородину.

Выращивайте смородину на влажной, богатой органическими веществами почве с хорошим дренажем.Держите горшки на солнечном месте, в защищенном от сильного ветра месте. И наслаждайтесь плодами, пока их не достали птицы :)

.

Как вырастить черную, красную и белую смородину

Если вы домашний садовод и хотите вырастить что-то, что украсит ваш сад и в то же время будет вам полезно (а не просто эффектно), подумайте о смородине! Это красивый фрукт (и его цветы тоже), на который стоит смотреть. К тому же есть много причин для их выращивания; во-первых, их чрезвычайно легко и беспроблемно выращивать, поэтому от вас не потребуется особых знаний в области садоводства; во-вторых, они дают большой урожай высокопитательного продукта питания; Кроме того, они улучшат внешний вид вашего сада восхитительными цветами, основными из которых являются черный, красный и белый.

Вы можете выращивать все эти сорта одновременно, потому что вам нужно проводить почти одинаковые процедуры обслуживания для всех из них. Единственная разница, возможно, заключается в том, что в то время как черная смородина нуждается в очень простой обрезке, красные и белые сорта нуждаются в более интенсивной обрезке, чем-то вроде крыжовника.

В этой статье вы познакомитесь со смородиной и узнаете основы того, как сажать и выращивать черную, красную и белую смородину. Это наверняка побудит вас выращивать этот удивительный фрукт в своем домашнем саду.

Смородина

Смородина бывает нескольких видов, относящихся к роду Ribes. Это кисло-сладкие и ароматные фрукты, которые в основном бывают следующих сортов (обычно классифицируются по цвету).

Черная смородина: Черная смородина (Ribes ussuriense или Ribes nigrum) известна своим сильным вкусом, который делает ее идеальной для приготовления сиропов, желе и аналогичных пищевых продуктов, а не для употребления в свежем виде. Тем не менее, черная смородина производства Boskoop Giant и Noir de Bourgogne тоже ароматна.Также фрукты «Бен Сарек» и «Титания» большие и достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими при правильном созревании. Черная смородина частично самостерильна, поэтому два ее сорта лучше сажать близко друг к другу.

Красная смородина: Обычно из них делают соки, желе, пюре и т. Д. У них, в свою очередь, есть такие сорта, как «Каскад» с большими и сладкими плодами, «Красное озеро» с сильнорослыми видами, имеющими продолжительные периоды цветения и созревания, и «Уайлдер» с тенденцией к распространению и высокой урожайностью.Красная смородина, как правило, самоопыляемая, но в некоторых условиях получает пользу от перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.

Белая смородина: У них 3 вида: R. rubrum, R. petraenum и R. vulgare, и, как правило, они имеют более низкое содержание кислоты, чем другие сорта, поэтому их можно есть свежими. Лучший сорт белой смородины почти прозрачен. Белая смородина также входит в такие категории, как «Белая голландка» со сладкими, сочными ягодами и «Белая смородина» с большим количеством мелких ягод с очень слабым терпким вкусом.Так же, как и красная смородина, белая смородина обычно самоопыляется, но при перекрестном опылении с другой белой или красной разновидностью.

Розовая смородина: Ribes vulgare или розовая смородина является промежуточным звеном между белой и красной смородиной. У него бесцветная кожа и розовая мякоть. «Gloire des Sablons» славится своим большим размером и производительностью, а «розовое шампанское» известно своей высочайшей сладостью среди смородины. Другой вид - «Росаспорт», который также ароматный и подходит для употребления в свежем виде.

Желтая смородина: Желтая смородина или R. aureum также называется смородиной золотистой или смородиной буйвола. Другой вид R. odoratum также близок к нему. Это, пожалуй, самый засухоустойчивый вид среди смородины. Для желтой смородины очень полезно перекрестное опыление.

Размножение смородины

Вот пошаговые инструкции по размножению смородины.

Сделайте это рано утром: Процесс размножения следует проводить ранним и прохладным утром, вероятно, в июне или июле, потому что в это время стебли имеют большое количество влаги.

Выбор подходящей древесины: Это не ракетостроение, чтобы решить это; но, примерно, если верхнему стеблю около 3 лет, а нижнему - год, вам понадобится нижний. Есть несколько вещей, которые помогут вам отличить его, например более молодая древесина светлее и не должна быть ни слишком зеленой, ни слишком древесной (слишком зеленый стебель легко гнется, но не сломается, а слишком древесный - сломается, но не погнется). У него также более плотные бутоны. Как только вы его определите, отрежьте около 12 дюймов в длину.Безусловно, лучшее время для этого - осень, когда земля спит, но почва еще не промерзла.

Срезанные почки: Сделайте надрез на нижней части срезанного стебля прямо под бутоном, сделав небольшой угол. Обрежьте все бутоны на 6-дюймовом основании.

Remove Tip: Обрежьте кончик стержня, чтобы устранить «верхушечное доминирование» кончика и вынудить его выпустить втулку.

Зафиксируйте стебель в почве: Зафиксируйте стебель на глубине 6 дюймов в почве до точки, где вы срежете все почки.

Крышка стержня с соломой: Это полезно, но не обязательно. Толстый слой соломы регулирует температуру и предотвращает выпучивание стебля зимой. Таким образом, это в значительной степени обеспечивает успешное прохождение зимы и начало распускания листьев весной. Вы можете позволить им сделать это в этом месте, а в следующем году вы сможете посадить его там, где захотите.

Как только вы получите растение после размножения, вы можете посадить его на новом месте с небольшой разницей для черной, красной или белой смородины.

Как выращивать черную смородину?

Сначала посмотрим, как выращивать черную смородину, начиная с места…

Выбор места для посадки черной смородины

Черная смородина хорошего качества состоит в том, что она лучше выдерживает плохой дренаж, чем другие такие же мягкие фрукты, как она; тем не менее, его следует высаживать в хорошо дренированной почве, где должно быть много органических веществ, а также должна быть защита от сильных ветров.

Если ваш сад расположен низко и склонен к заморозкам, по возможности не допускайте образования очагов замерзания.Вы можете сделать две вещи: выбрать морозостойкие сорта (новые сорта «Бен») или накрыть растения в апреле флисом для защиты от мороза, который защитит цветы, потому что для получения плодов в первую очередь должны быть цветы.

Посадка

Когда вы сажаете фруктовое дерево или куст, очень важно подготовить почву. Это потому, что в отличие от овощей, фруктовые растения остаются в том же месте, когда вы их посадите; Итак, у вас есть только один шанс подготовить почву.

В случае черной смородины рекомендуется обработать почву примерно за 4 недели до посадки. Выкопайте площадь около 2 квадратных футов. Все многолетние сорняки следует полностью удалить, а место засыпать большим количеством (около 2 ведер) хорошо прогнившего навоза. Важно удалить глубоко укоренившиеся сорняки, потому что, если вы заметите их позже вокруг стеблей, вы не сможете удалить их, потому что вам следует позаботиться о корне черной смородины.

Посадка смородины голой

Сорта черной смородины с голыми корнями высаживают в октябре-ноябре (или феврале-марте) (в отличие от горшечных растений, которые можно высаживать в любое время года).Расстояние между растениями и рядами должно составлять 150 см (5 футов).

Когда вы выкапываете яму, имейте в виду, что она должна быть как минимум в два раза больше корневого комка, обычно около 1,5 футов. Сажая растение в лунку, позаботьтесь о том, чтобы корни распространились. Стебель должен уходить примерно на 6 см (2,5 дюйма) глубже, чем был изначально, чтобы отдельные стебли могли выходить из почвы вместо одного ствола. Более глубокая посадка позволит появиться множеству новых побегов из основания, которые в конечном итоге разовьются в новые ветви, которые принесут плоды.

Перед засыпкой добавьте в почву еще немного перепревшего навоза. Смешивайте небольшое количество за один раз и осторожно ступайте, укрепляя землю. В конце обильно полейте посадочную ямку, так как даже замачивание поможет укрепить почву вокруг корней растения.

Обрезка

Для начала: Сразу после посадки вы должны обрезать каждый побег до почки на высоте около 5 см (2 дюйма) над землей. Фактически, эта обрезка является вторым этапом процедуры глубокой посадки и дает те же преимущества, что увеличивает количество плодоносящих ветвей.Это жесткая обрезка и задержка плодоношения до следующего года, поскольку плоды появляются на стеблях, выросших в прошлом году. Придется дождаться варенья, но в конечном итоге ваш куст будет хорошо расти.

Ежегодная обрезка: Рекомендуется проводить ежегодную обрезку в любом месте с ноября по март. На самом деле, март более рекомендуется, потому что, если есть какие-либо ранки, они быстро вылечатся, пока куст в апреле просыпается от спячки. Зимняя обрезка (не только смородины, но и любых фруктов) оставляет необработанный срез открытым для элементов, поскольку растение не может заживить само.

Вы просто помните, что плоды будут лучше всего выращиваться на молодой древесине; следовательно, любую старую древесину необходимо очищать ежегодно. Это сохранит ваше растение в наиболее продуктивном состоянии. Чтобы идентифицировать старую древесину, помните, что она темнее по цвету, а молодая древесина светлее. Кроме того, он толще молодой древесины, поэтому его довольно легко найти. Удаляя старую древесину, обрезайте ее как можно ближе к низу растения; сделайте горизонтальный разрез, чтобы в рану не скапливалась дождевая вода.

Кроме того, все срезы должны быть обращены наружу со шишками, чтобы новые побеги вырастали наружу, а не внутрь. Это связано с тем, что новый побег вырастает из почки, ближайшей к срезке, и растет в том же направлении, что и почка.

Вам также следует вырезать слабую или нездоровую древесину. Также следует обрезать горизонтальные или низкие ветви, отходящие от растения, чтобы куст было легко собирать, а также чтобы предотвратить низкорослые плоды, потому что они портятся из-за контакта с почвой.

Как вырастить красную и белую смородину

Как упоминалось ранее, условия выращивания красной и белой смородины почти такие же, как и для черной смородины, то есть участок земли площадью 2 кв. Фута, который следует подготовить с использованием хорошо перепревшего навоза.

Расстояние между растениями одинаковое, т.е. 5 футов между растениями; однако красную и белую смородину можно выращивать даже как одинарные (с шагом 1,5 фута), двойные (с шагом 3 фута) или тройные (с шагом 4 фута) кордонные растения. Это самый распространенный метод, так как он также является самым простым и дает самый высокий урожай.

Красная и белая смородина плохо переносят затенение и заболачивание, поэтому ее следует высаживать на открытом солнце в хорошо дренированной земле. Также потребуется защита от заморозков в апреле с помощью мешковины или флиса, обернутого вокруг растений.

Посадка

Даже посадка красной и белой смородины немного отличается от посадки черной смородины. В то время как черная смородина сажается на 2 дюйма глубже, чем была первоначально, красная и белая смородина сажают на одном уровне.Таким образом, вы можете видеть переход от более темного к более светлому дереву на стволе, отмечая старый уровень почвы. Причина этой разницы в том, что в случае черной смородины мы хотим, чтобы у основания растения появлялось больше побегов, тогда как в случае красной и белой смородины нам нужен один стебель с открытой формой куста на вершине.

Обрезка

Для начала: В случае обрезки красной и белой смородины вам придется удалить все побеги из почвы у основания растения.Присоски - это новые стебли, выходящие из основания корневого комка или главного стебля. Обрежьте все оставшиеся ветки примерно на половину их длины. Отрежьте бутон, обращенный вверх, потому что это будет стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка: Открытый «кубок» - это идеальная форма куста красной и белой смородины с отдельным основным стеблем и свободным пространством внутри куста, через которое проникает свет и воздух. Эта форма открытого куста и У тонкой листвы у основания есть еще одно преимущество в борьбе с гусеницами пилильщика, потому что они не очень любят быть обнаженными.Пилильщик опасен и может очень быстро испортить хороший здоровый куст; так что будьте осторожны. Открытый куст позволяет легко обнаружить их, и вы можете сорвать их сразу после обнаружения, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Чтобы получить чашевидную форму, срежьте все стебли, растущие внутри куста, а также боковые ветви, идущие к центру. Удалите также любую умирающую или мертвую древесину, так как она непродуктивна и может быть очагом болезней. Самые качественные плоды также растут на прошлогодней древесине; следовательно, любые ветки старше 3 лет также необходимо обрезать.

Также удалите все низкие и свисающие ветви, которые растут вокруг основания, потому что они будут препятствовать доступу во время сбора урожая, а также нижние плоды будут испорчены.

Есть несколько общих факторов, которые следует учитывать при выращивании любого сорта смородины. Вот некоторые из них.

Сезонное обслуживание

Продолжайте удалять сорняки в земле вокруг основания куста; это можно сделать путем ручной прополки и мульчирования, а не рыхления, потому что корни неглубокие и, следовательно, могут быть легко повреждены.Есть еще одно преимущество мульчирования - это идеальный способ подкормить растение твердым слоем садового компоста и / или навоза, содержащего все питательные вещества, необходимые для растения.

Почва

Смородина не очень требовательна к почве, просто избегайте слишком щелочных или кислых почв. Они могут расти в почве с pH от 4 до 7, но для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Смородина не любит засоленные почвы или почвы с плохим дренажем.Итак, лучшая почва - это почва с большим количеством органических веществ, которые улучшают дренаж и питают растения.

Удобрения

Помните, что для черной смородины требуется больше навоза, чем для красной смородины. Удобрения следует добавлять при подготовке почвы для посадки молодых растений и для укоренившихся растений поздней осенью и / или поздней зимой.

В зависимости от типа почвы, кислотности, дренажа, количества выпавших дождей и т. Д. Необходимо добавить компост / перегной, выдержанный навоз, даже немного песка и сбалансированное удобрение NPK, предпочтительно с постепенным высвобождением питательных веществ.

Обратите внимание, что большие дозы азота могут способствовать сильному росту растений, но растения слабы и подвержены физическим повреждениям и болезням. Также обратите внимание, что следует избегать удобрений с хлоридом калия (или другими хлоридами).

Болезни

Ниже приведены болезни, которые часто встречаются у смородины.

Ржавчина смородины: Это грибок, который появляется летом в виде желтых пятен, переходящих в красно-оранжевый цвет. На самом деле это споры грибка.Из-за этого заболевания растение ослабляется, и возникает порок развития листьев. Примените фунгицид, как только увидите первые симптомы.

Антракноз смородины: При этой болезни на листьях появляются коричневые пятна. Они быстро распространяются и покрывают все растение, на котором опадают листья и растение погибает. Обычно это происходит в жаркую и сухую погоду. Следует немедленно использовать подходящий фунгицид.

Мучнистая роса: Как следует из названия, она имеет форму порошкообразного налета на листьях и на самом деле является грибком.Вызывает деформацию бутонов, скручивание листьев и прекращение цветения. Из-за этого растение ослабляется и в конечном итоге погибает.

Чтобы избежать этого заболевания, опрыскивайте растения фунгицидом и избегайте полива сверху. Также может помочь применение двух процедур: зимой и ранней весной. Также пораженные части следует срезать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

BCRV (Вирус хлоротичной кольцевой пятна ежевики): Это наиболее опасное заболевание, вызывающее полное уничтожение.В основном поражает черную и реже красную смородину. Эндемик в Европе, из-за этого некоторые листья низкорослых растений выглядят изогнутыми. От этой болезни нет лекарства. Единственное решение - высаживать сертифицированные растения, свободные от болезней. Также может помочь смена местоположения растений каждые десять лет.

Вредители

Вредителями, которые обычно поражают смородину, являются тли, красные пауки, гусеницы, жесткокрылые и птицы. В особенности птицы являются серьезной неприятностью для смородины, и чтобы они не поедали фрукты, растения следует накрывать сетками.Также можно использовать другие предметы, такие как чучела, ленты или компакт-диски, подвесные горшки и т. Д.

Урожай

В зависимости от сорта и места выращивания смородину собирают в июне, июле и августе. Если вы хотите наслаждаться спелыми плодами прямо с растений, лучше всего оставить их на растении примерно на три недели после того, как они приобретут цвет - сбор смородины в нужный момент иногда похож на сбор арбузов - вы никогда не знаете, что у вас есть, пока вы попробуйте.При сборе плодов следует избегать попадания влаги, так как влажные плоды быстрее теряют качество. Фрукты можно хранить в холодильнике около недели или двух. Возможно, лучше приготовить варенье из смородины, либо только из смородины, либо в сочетании с другими фруктами, например, можно добавить в варенье несколько кусочков яблока, чтобы уменьшить терпкость и увеличить густоту.

.

Устойчивых сортов смородины

Смородина - европейский фрукт. Этот красивый и вкусный фрукт идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления восхитительных джемов и желе, и можно получить его огромную пользу для здоровья, потому что он является кладезем ряда антиоксидантов, витаминов и минералов. Однако американцы не смогли насладиться вкусом и пользой для здоровья смородины около тринадцати лет назад, потому что выращивание смородины было запрещено в США из-за некоторых неприятных заболеваний, особенно BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятнистости ежевики) и WPBR (пузырчатая ржавчина белой сосны). .Но теперь плохие дни прошли, так как запрет на виды Ribes (смородины) был снят в 2003 году штатом Нью-Йорк, и теперь доступны устойчивые сорта черной и красной смородины. Таким образом, все домашние садоводы и фермеры штата Нью-Йорк могут выращивать этот удивительный фрукт на законных основаниях и наслаждаться им. Вот некоторые из устойчивых сортов смородины.

Болезнеустойчивые сорта черной смородины

Бен Алдер: Бен Алдер уязвим для пузырчатой ​​ржавчины белой сосны; однако он очень устойчив к плесени.Это высокоурожайный сорт с сильным соком. Его рост вертикальный и компактный, ягоды пригодны для машинной уборки. Растения бурно растут; однако высота может варьироваться в зависимости от климата, хотя она вырастает как минимум до четырех футов. Цветет позже других сортов черной смородины. Время сбора урожая - с конца июля до начала августа.

Бен Ломонд: Этот сорт уязвим для пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, но обычно устойчив к плесени.Однако в некоторых регионах сопротивление снизилось. Это среднеспелый сорт, известный своей устойчивостью к заморозкам во время цветения и даже созревания, крупными плодами, высокими урожаями, более длительным временем хранения, превосходным запасом витамина С и высоким качеством сока. Он достигает 4 ½ футов в высоту, куст густой и раскидистый.

Бен Сарек: Этот сорт невосприимчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Его отличительные особенности - компактный размер куста, очень крупные ягоды, высокая урожайность и пригодность для ручной уборки.Его фрукты свежие и десертного качества. Он также хорошо переносит переохлаждение и заморозки, цветет и созревает примерно за 7 дней до сорта Бен-Ломонд. Куст компактный, средней силы роста, достигает 1 метра и 3 фута в высоту. Плоды большие, урожай высокий. Чтобы выдержать его большую нагрузку, вы можете соорудить проволочную решетку или столбики с обеих сторон ряда.

Титания: Этот сорт устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны, а также имеет хороший иммунитет против мучнистой росы.Имеет крупный плод высокого десертного качества. Куст очень сильнорослый и вырастает до 6 футов. Этот сорт достигает полной зрелости в течение 3 сезонов по сравнению с 4 или 5 сезонами, используемыми большинством других сортов. Из-за своей сильнорослой природы этот сорт лучше приспособлен к выращиванию на некондиционных почвах, а также требует меньше навоза, чем другие сорта.

Consort: Это сорт от раннего до среднего сезона с плодами среднего размера, средней плотностью и хорошим качеством сока. Он самооплодотворяется с надежным набором, но его продуктивность оценивается как удовлетворительная.Он уязвим к плесени и пятнистости листьев, но невосприимчив к WPBR.

Crusader and Coronet: Эти сорта похожи на Consort, но нуждаются в опылителях. Они устойчивы к WPBR, но качество и урожайность низкие.

Tisel: Этот относительно новый сорт среднеспелый и является потомком Титании. Он очень урожайный, и плоды созревают равномерно с очень высоким содержанием витамина С. Сообщается, что он невосприимчив к WPBR, а также имеет хорошую устойчивость к плесени. Однако в США он пока недоступен.

Болезнеустойчивые сорта красной, белой и розовой смородины

Jonkheer van Tets: Очень популярный сорт. Это ранний сорт с ярко-красными фруктами и потрясающим вкусом. Он тоже очень продуктивный, но имеет неаккуратный рост. Лучше всего выращивать кордон. Он очень уязвим для тростника; Итак, вы должны заниматься лечением болезней прямо с его посадки.

Red Lake: Еще один очень популярный сорт красной смородины в Северной Америке, Red Lake, однако, довольно уязвим для плесени, а также плохо переносит морозы в конце весны.Имеет крупный плод высокого качества сока. Этот сорт дает высокие урожаи крупных твердых ягод, созревающих в середине сезона.

Rovada: Этот сорт красной смородины невосприимчив к плесени, а также к другим заболеваниям листьев. Он дает огромные урожаи на полных длинных стригах (гроздьях) очень крупных плодов. Таким образом, Rovada является сортом красной смородины и с коммерческой точки зрения. Однако он уязвим для поражения тростником и требует лечения с самого начала.

Татран: Татран - это красная смородина, которая созревает поздно и имеет исключительно длинные стриги.Он очень зимостойкий и коммерчески признан позднеспелым сортом с хорошим потенциалом для продления сезона u-pick.

Blanka: Это простой в выращивании и очень надежный сорт. Он дает высокие урожаи, длинные грозди, хороший срок хранения и некоторую устойчивость к весенним заморозкам, когда цветет в середине весны. Куст очень сильнорослый, с немного раскидистой структурой роста. Плоды непрозрачные, крупные, бежевого цвета.

Primus: Плоды этого сорта полупрозрачно-белые с желтым оттенком.Куст растет мощно и прямо, дает высокие урожаи, но не так красив, как Бланка.
Розовое шампанское: У этого сорта очень красивые полупрозрачные розовые плоды очень хорошего, сладкого вкуса и качества. Его легко выращивать, и он отлично подходит для приусадебных участков, а также для выращивания овощей и фруктов. Розовое шампанское уязвимо для стекания ягод из-за неполных стригов. Так что это считается робким урожаем. Но хороший вкус и качество фруктов компенсируют невысокий урожай. Схема роста сильная, прямая и невосприимчивая к болезням листьев.

Cascade: Этот сорт красной смородины раннеспелый, плоды крупные, от среднего до темно-красного цвета. У него короткие полоски. Растения слегка раскидистые, прямостоячие, средней силы роста и урожайности. Ягоды нужно собирать немедленно, потому что они уязвимы для солнечного ожога.
Wilder: Средне-поздний сорт с крупными плодами темно-красного цвета и слабокислой окраской, собранными в компактные большие грозди. Куст крупный, прямостоячий, урожайный. Он невосприимчив к пятнистости листьев.

White Imperial: Среднеспелый сорт White Imperial - один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Плоды мелкие, с наименьшей терпкостью, на длинных нитях. Дает умеренные урожаи. Растение имеет раскидистый характер роста.

Детван: Это среднеспелый сорт из Словакии с крупными, прямостоячими и крепкими растениями. Плоды тоже крупные, образуются на очень длинных полосках, обычно до 25-30 плодов на веточке; Итак, очень урожайный.Имеет хороший иммунитет против серой гнили. Его следует выращивать с минимальным пятифутовым центром ряда.


Это лишь небольшой список возможных и желаемых смородины в небольших и домашних садах. Со временем появятся новые устойчивые к болезням сорта, и если у вас будет возможность попробовать их - сделайте это! И наслаждайтесь этим очень декоративным и полезным фруктом.

.

Смотрите также