Содержание, карта.

Как почистить нож от ржавчины


Как убрать ржавчину с ножа (30 способов)

Тысячелетиями нож является неизменным помощником человека. Да и сейчас без него очень сложно обойтись практически в любой сфере деятельности. И поэтому в каждой квартире есть десяток ножей уж точно — кухонные, канцелярские, хозяйственные, сувенирные. Но вот беда — если нож долго не использовать, или хранить где-то в сырости, на его поверхности появляется коррозия, или проще говоря, ржавчина.

Далее — 30 эффективных способов для домашнего использования, которые помогут очистить ржавые пятна, образовавшиеся на ножах.

Наждачная бумага

При неглубоком поверхностном окислении достаточно потереть поверхность лезвия мелкозернистой наждачной бумагой или пройтись по ржавчине на ноже кругом шлифовального станка. Заполировать мягкой плотной тряпкой с полировальной пастой.

Уксус

Нарушить корку на ржавчине механическим воздействием на нож.

  1. В глубокую емкость с неразбавленным столовым или яблочным уксусом опустить лезвие.
  2. Емкость укутать в пищевую пленку, чтобы предотвратить быстрое испарение. В зависимости от слоя ржавчины, воздействие кислоты продолжается от нескольких часов до нескольких суток.
  3. Потом нож вынуть и снять остатки окисленного металла скребком.
  4. Отшлифовать воском или пастой для полировки.

Керосин

Ржавчина, въевшаяся в металл, убирается керосином.

  1. Зачистить лезвие скребком для снятия краски;
  2. Опустить нож в глубокую емкость с керосином;
  3. Оставить для воздействия на лезвие в течение продолжительного времени: от нескольких суток до недели;
  4. Вынуть, обтереть мягкой фланелью насухо;
  5. Отшлифовать мелкозернистой наждачкой;
  6. Заполировать плотной тряпкой, смоченной в масле.

Бензин

Если ржавчины немного, можно на несколько часов оставить нож завернутым в тряпку, обильно пропитанную бензином. После протереть плотной ветошью, остатки зачистить шлифовальной бумагой и отполировать фланелью в масле.

Преобразователь ржавчины

Отлично справляется с заржавевшей поверхностью жидкость – преобразователь ржавчины. На ноже создается пленка, предохраняющая от дальнейшего окисления.

Химикаты, входящие в раствор, взаимодействуют только с оксидами железа, лезвие не поддается физическим изменениям. Жидкость не имеет запаха и не токсична.

Преобразователь нужно нанести на нож пульверизатором или кистью. Для более глубокого воздействия, потереть железной щеткой. Ржавчина удаляется сразу же. После полоскания в воде нож готов к работе.

Стальная вата

Можно оттереть коррозию без химических реактивов простым механическим способом. Наиболее щадяще на лезвие ножа действует стальная вата. Это пучок тонких проволок, беспорядочно уложенных в небольшую связку. Использовать рукавицы. Лезвием ножа с нажимом провести по центру рулона.

Движения должны совершаться только в одном направлении, например, на себя. При этом можно не только убрать ржавчину с ножа, но и заточить его.

Лимонная кислота

Для раствора на литровую банку холодной воды понадобится 10 г лимонной кислоты (столовая ложка без верха). Ржавчина на ноже уходит после воздействия в течение суток, в тяжелых случаях нужно больше времени.

Лезвие опустить в раствор полностью. Остатки ржавчины зашкурить. Металл темнеет после длительного воздействия лимонной кислоты. Для нейтрализации промыть щелочным раствором: мыльным или содовым.

Серная кислота

Возьмите готовый 36% раствор серной кислоты, который используется в автомобильных аккумуляторах.

Можно также приготовить самостоятельно из концентрата серной кислоты и дистиллированной воды. Растворять можно только в керамической посуде. Действовать очень осторожно. Во время смешивания серной кислоты и воды происходит реакция, в ходе которой температура раствора резко повышается. Стекло может треснуть. Раствор обжигает кожу. При попадании на одежду, по мере испарения воды, увеличивается концентрация кислоты, которая прожигает дыры.

  1. На литр дистиллированной воды берут 0,65 л серной кислоты. Серную кислоту заливают в воду, ни в коем случае не наоборот.
  2. Готовый раствор можно перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Жидкость имеет сильный, разъедающий слизистые, запах.
  3. Нож вымачивать в закрытой банке в течение часа-двух. Работать в резиновых перчатках в проветриваемом помещении.
  4. Ополоснуть в мыльном растворе. Остатки ржавчины снять стальной ватой.

Перекись водорода

На ржавые пятна кистью или зубной щеткой нанести перекись водорода. Подержать лезвие над огнем газовой горелки. После этого ржавчина легко снимется наждачной бумагой.

Кока-кола

При небольших поверхностных пятнах ржавчины можно использовать Пепси- или Кока-колу. В состав напитков входит ортофосфорная кислота. Лезвие залить газировкой на сутки. Вынуть и протереть плотной фланелевой тряпкой с маслом.

Средство для мытья сантехники

Любая из жидкостей для чистки унитаза, в состав которой входит соляная кислота, убирает ржавчину.

Металл нужно залить средством и оставить до тех пор, пока ржавчина не начнет растворяться. Промыть мыльной водой и ошкурить.

Антикоррозийное средство с цинком

Продается в пульверизаторах и воздействует на коррозию не хуже, чем кислотные растворы.

  1. Перед обработкой средством, пройтись по поверхности ножа железной ватой или наждачной мелкозернистой бумагой.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Обезжирить спиртовым раствором. Таким образом создается оптимальная среда для взаимодействия цинка с металлом, в ходе которого ржавчина с ножа уходит.
  4. Использовать пластиковую или стеклянную тару для длительного вымачивания, при глубоком поражении поверхности лезвия.
  5. При небольших пятнах, нанести два слоя из пульверизатора (можно использовать кисть). Первый слой – грунтовочный. Он высыхает за 5 – 10 минут. Следом наносят второй.
  6. Остатки ржавчины с ножа убирают скребком.

Картофель

Простой и эффективный метод. Лезвие ножа воткнуть в крупную картофелину и оставить.

Через 24 часа обтереть грубой тканью. Можно использовать старое махровое полотенце, промоченное в растительном масле.

Репчатый лук

В луковице содержится щавелевая кислота, как и в картофеле, которая разъедает неглубокие пятна ржавчины.

  1. Лук очистить от шелухи и натереть на терке. Можно размолоть в блендере.
  2. Выложить на марлю и отжать сок.
  3. Налить сок на нож, ржавчина на лезвии размягчается в течение часа.
  4. Ополоснуть нож в воде, и стереть остатки ржавчины обычным кухонным ёжиком.

Кетчуп

В фабричном кетчупе содержится уксусная и лимонная кислота.

  1. Налить кетчуп на пятна, и обернуть лезвие в салфетку.
  2. Положить нож в целлофановый пакет или обмотать пищевой пленкой, не плотно.
  3. Оставить на ночь. Утром промыть нож теплой водой, и стереть остатки ржавчины жесткой щеткой.

Ацетилсалициловая кислота

В стакане воды растворить 3 таблетки аспирина. Опустить ржавый нож в раствор на 25 минут. Обтереть грубой тканью.

«Алка Зельтцер»

Средство от головной боли после похмелья содержит чистую ацетилсалициловую кислоту без вспомогательных веществ.

  1. Опустить ржавое лезвие в глубокий стакан с водой. Бросить две таблетки. В ходе реакции таблеток с водой ржавчина будет растворяться.
  2. Для закрепления результата подержать нож в растворе еще полчаса.
  3. Обтереть лезвие насухо фланелью. Отполировать маслом.

Для продолжительного сохранения в хорошем состоянии, можно натереть их воском, с помощью нагретой утюгом ветоши или пастой для полировки.

WD-40

Итак, что нужно сделать:

  1. Очистить нож от поверхностной грязи: не использовать воду. Лезвие очищают грубой тканью, пропитанной смазочным аэрозолем.
  2. Завернуть лезвие ножа в текстильную салфетку, обильно поверху залить из пульверизатора WD-40.
  3. Положить в пластиковый пакет.
  4. Оставить на ночь.
  5. Тщательно обтереть лезвие сухой чистой тканью.
  6. Остатки ржавчины снять фольгой, свернутой в комок.
  7. Заполировать промасленной ветошью.

Вазелин

Очистить поверхность ножа от грязи, прежде чем убирать ржавчину. Нанести слой вазелина толщиной примерно 1 мм. Оставить на несколько часов.

Продолжительность воздействия зависит от того, насколько плотно въелась ржавчина. Вытереть насухо нож. При необходимости повторить процедуру.

Автосол

Можно применить полироль для металлов.

В начале протереть нож автосолом, чтобы снять слой грязи, и освободить площадь для проникновения полироли в ржавое пятно на ноже.

Затем залить лезвие плотным слоем вещества, и замотать нож в тряпку.

Для разрушения ржавчины потребуется пара часов. Обтереть нож сухой чистой тканью и зашлифовать промасленной фланелью или восковой бумагой.

Чернозем

Дедовским способом очистить нож от коррозии проще всего. Говорят что нужно воткнуть лезвие несколько раз в землю. Подходит только плодородная почва. После этого нож тщательно обтирают сухой тканью до блеска.

Сода

  1. Содовый порошок развести с водой до состояния густой, но не рассыпающейся каши.
  2. Намазать ржавое лезвие ножа плотным слоем соединения.

Убрать ржавчину можно будет через 20-25 минут плотной шершавой тканью. Если металл окислился глубже, то процедуру нужно повторить.

В случае, если под верхним слоем ржавчины обнаружились изъязвления – раковины, нужно зачистить поверхность металлической ватой или мелкозернистой наждачной бумагой. Заполировать промасленной ветошью или нанести тонкий слой воска.

Томатный сок

Лучше использовать домашний сок, его кислотность выше, чем у магазинного продукта длительного хранения.

  1. Снять шершавой тряпкой поверхностный слой грязи и чешуек ржавчины;
  2. Обильно пропитать тряпку соком и завернуть нож в эту ткань на 30 минут;
  3. При сильной коррозии, опустить нож в глубокую емкость с томатом;
  4. Вынуть нож и ополоснуть лезвие мыльным раствором;
  5. Вытереть и зачистить остатки мелкой наждачкой;
  6. Заполировать маслом или воском.

Канцелярский ластик

Для удаления поверхностного свежего слоя ржавчины подойдет обычная резинка для стирания карандаша. Лучше использовать ее цветную часть, где есть крошечные кусочки абразива.

Лаурилсульфат

Сильнодействующее средство, которое присутствует во многих образцах домашней химии, например, в средстве для мытья микроволновой печи или посуды. Нужно изучить состав на упаковке.

Завернуть ржавый нож в ткань, пропитанную средством, и выдержать до тех пор, пока ткань не станет полностью сухой. Ополоснуть и вытереть. Пройтись по лезвию скомканной фольгой. Протереть промасленной тканью.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота может быстро убрать коррозию на ноже. Содержится в бытовых средствах для мытья кухонной плиты и сантехники.

Не рекомендуют использовать порошковые чистящие средства. Абразивом в порошках можно повредить покрытие ножа.

Это приведет к дальнейшему быстрому появлению ржавчины. Жидкое средство наливают в высокую емкость и опускают нож на ночь. После ополаскивают водой, вытирают насухо и полируют воском.

Локтайт

У заядлых охотников большой популярностью пользуется гелиевый преобразователь Локтайт. Он убирает ржавчину быстро, не повреждая лакировку.

  1. Кистью, соответствующей ширине лезвия, наносят гель на поверхность и оставляют на 15-20 минут.
  2. Тщательно обтирают плотной тряпкой.
  3. Повторяют процедуру, при необходимости.

Если ржавчина успела въесться и образовать в теле ножа «раковины», про сохранение лакового покрытия стоит забыть. «Раковины» зачищают механическим способом, при помощи шлифовального станка или наждачной бумаги.

CIF

Для того, чтобы очистить нож из углеродистой стали и нержавейки, отлично подходит чистящий гель или спрей CIF. Традиционное использование средства – это борьба с подвергшейся термической обработке грязью или известковым налетом. Ржавчина на ноже также подвержена воздействию компонентов, входящих в его состав.

Спрей нанести на поверхность лезвия и стереть с ножа, вместе с отслоившимися чешуйками ржавчины грубой тканью. Гелем покрыть лезвие слоем 0,5 мм с помощью зубной щетки, втереть в поверхность. Снять сухой тканью через 10 минут. Заполировать промасленной фланелью.

Зола

Недавно обнаруженную ржавчину, чаще в виде точек, легко убрать золой от костра. Очень удобно в походных условиях.

Золу развести несколькими каплями воды и натереть лезвие. Можно просто пальцами. Протереть нож сухой тряпкой.

Влажные салфетки

Свежая ржавчина убирается влажными косметическими салфетками. Большинство производителей используют пропитку, в которой содержится лимонная кислота, состав указан на упаковке.

Обязательно нужно промыть нож после такой очистки. От кислоты на лезвии, со временем, появляются матовые пятна.

Еще полезные статьи

Как удалить ржавчину с лезвия ножа

Если вы нашли нож в одном из своих старых ящиков для инструментов или случайно оставили свой любимый нож на улице под дождем, есть вероятность, что вы столкнулись с неприятным случаем ржавчины.

Многие старожилы считали ржавчину признаком качества ножа, но ржавый нож также опасен, бесполезен и совершенно безобразен.

Первоначально мы написали этот пост еще в декабре 2011 года, но мы подумали, что было бы неплохо обновить его, добавив в него более подробную информацию, видеоролики и рекомендации.

Что такое ржавчина?

Если вам нужны только некоторые методы удаления ржавчины, пропустите следующие два раздела, но будет полезно узнать больше о том, почему ваше лезвие ржавеет.

Во-первых, давайте разберемся с природой ржавчины.

Ржавчина - это общее название соединения под названием оксид железа - этого красновато-оранжевого хлопьевидного вещества, которое вы видите присыпанным перцем на металле. Он образуется, когда железо и кислород реагируют на влагу. Это даже не обязательно должна быть вода, это может быть просто присутствие воды в воздухе.

Вот более научное объяснение от How Stuff Works:

Ржавчина железа (или стали) является примером коррозии - электрохимический процесс с участием анода (кусок металла, который легко отдает электроны), электролита (жидкость, которая помогает электронам двигаться) и катода (кусок металла). металла, который легко принимает электроны). Когда кусок металла подвергается коррозии, электролит помогает обеспечить кислород аноду. Когда кислород соединяется с металлом, высвобождаются электроны.Когда они протекают через электролит к катоду, металл анода исчезает, уносится электрическим потоком или превращается в катионы металла в такой форме, как ржавчина.

Почему ножи ржавеют?

Вот ингредиенты для ржавчины: железо, вода и воздух.

Для тех, кто не знает, железо - секретный ингредиент стали, содержащейся в лезвиях ваших ножей. Поэтому, когда вы соединяете нож с воздухом и водой, вы получаете ржавчину.

«Но подождите, мой клинок из нержавеющей стали», - можете подумать вы.К сожалению, нержавеющая сталь устойчива только к пятнам, но не к пятнам. (Старая поговорка гласит: «Меньше пятен на не оставляет пятен на , освобождает от ».) Некоторое время назад я разобрался с мифом о нержавеющей стали, но суть в том, что нержавеющая сталь содержит не менее 10,5% хрома. Люди в 1800-х годах обнаружили, что железо-хромовые сплавы более устойчивы к коррозии, поскольку они создают защитный слой.

К сожалению, это означает, что лезвие все равно будет ржаветь (если оно не керамическое) при определенных условиях, если оно считается стальным.

Хорошо, так что может быть одна настоящая нержавеющая, например, нержавеющая сталь, называемая h2. Обычно встречается в серии Spyderco Salt. В нем почти нет углерода и огромное количество хрома. Было одно или два утверждения, что сталь заржавела после многих лет использования в море, но они так и не были полностью подтверждены.

Как удалить ржавчину с ножа

Каждый из этих методов можно использовать в сочетании друг с другом или повторять для особо ржавых лезвий. После удаления ржавчины я рекомендую заново заточить лезвие любым способом, чтобы лезвие получилось острым и безопасным.

Метод №1 - Пищевая сода

Материалы: пищевая сода, вода, зубная щетка, стальная вата (или губка), ткань

1) Очистите нож

Первое, что вам нужно сделать, это тщательно очистить лезвие ножа, потому что грязь может помешать удалению ржавчины. Старайтесь избегать воды, потому что именно она вызывает ржавчину на вашем ноже.

Вместо этого используйте какой-нибудь чистящий раствор и протрите его тканью.

2) Создание пасты из пищевой соды

Затем создайте немного пасты из пищевой соды.Вы можете насыпать в миску изрядное количество пищевой соды и добавить немного воды (или лимонного сока). Размешайте, пока он не станет пастой.

3) Очистите зубной щеткой

Нанесите густую пасту на зубную щетку и обильно прижмите ее к лезвию. Вы можете чистить зубной щеткой только в том случае, если ржавчина не слишком сильная или образовалась.

4) Используйте стальную мочалку или абразивную губку

Для очень ржавых лезвий потребуется немного больше абразивного материала, чтобы удалить ржавчину.Обычно рекомендуется использовать стальную вату, хотя она может испортить ваше лезвие, если вы будете слишком сильно тереть. Другой альтернативой является слегка абразивная губка.

Будьте осторожны и не трите слишком сильно, потому что вы можете поцарапать лезвие или испортить покрытие.

5) Начисто протрите лезвие

Наконец, протрите лезвие куском ткани, чтобы удалить излишки разрыхлителя. Если вы хотите по-настоящему хорошо обращаться со своим лезвием, вы можете нанести немного минерального масла после этого, чтобы убедиться, что оно смазано и защищено от ржавчины в будущем.

Наши старые друзья из Taylor Brands (мы скучаем по вам) сняли видео, используя этот важный метод, который вам следует посмотреть, если вы визуальный тип.

Метод № 2 - Ванна с уксусом

«Уксус» Криса Мартина под лицензией CC BY 2.0

Материалы: сковорода или чашка, белый уксус, губка, ткань

1) Налейте уксус в чашку или сковороду

Обязательно используйте белый уксус, который содержит вещество, называемое уксусной кислотой, которое разрушает ржавчину.Другие виды уксуса могут оставлять пятна.

2) Замочите ржавый нож

Если вы не хотите замачивать лезвие (или нож) целиком, можно также смочить бумажное полотенце в уксусе и обернуть им лезвие. Оставьте нож примерно на пять минут. Если дольше, вы рискуете повредить лезвие.

3) Протрите лезвие

После замачивания протрите лезвие. На этом этапе вы все еще можете использовать пищевую соду или метод WD-40, если еще есть немного ржавчины.Я снова рекомендую минеральное масло для дополнительной защиты и очистки.

Вот классное видео, демонстрирующее силу уксуса на дайв-ноже:

Метод № 3 - WD-40

«WD-40» от FHKE имеет лицензию CC BY 2.0

Материалы: WD-40, наждачная бумага мелкая, ткань

Я рекомендую этот метод для большого ножа, такого как мачете или нож, который вы не будете использовать для приготовления пищи, поскольку WD-40 может причинить вред при проглатывании.Но это быстрый и эффективный метод удаления ржавчины. Не используйте его как смазку.

1) Распылите WD-40 на лезвие

Этот шаг требует небольшого объяснения. Обрызгайте пораженные части лезвия струей WD-40.

2) Осторожно отшлифуйте лезвие

Используйте очень мелкую наждачную бумагу (например, 400), чтобы аккуратно удалить ржавчину с лезвия. Не прикасайтесь к краю, иначе вы можете его испортить.

3) Протрите

Этого должно быть достаточно.Если ржавчина более сильная, вы можете воспользоваться одним из двух предыдущих методов. Опять же, не делайте этого, если готовите еду ножом.

Этот парень демонстрирует метод в этом старом видео:

Методы удаления естественной ржавчины

Если в доме нет материалов для удаления ржавчины с ножа, вы можете использовать несколько естественных методов.

Картофельный метод

Некоторые продукты также служат хорошим источником для удаления ржавчины.Картофель - действительно замечательно эффективный продукт для удаления ржавчины из-за его щавелевой кислоты.

Просто воткните нож в картофель на несколько часов. После того, как вы его удалите, протрите лезвие маслом, и ржавчина должна исчезнуть.

Луковый метод

Лук - еще один продукт, который естественным образом помогает избавиться от ржавчины. Если вы распилили луковицу вперед и назад, ржавчина начнет сниматься сама.

Содержащиеся в луке сульфеновые кислоты - это ключевые ингредиенты для очистки лезвия.

Метод грязи

Еще один более естественный способ, который предлагают многие, - это окунуть покрытый ржавчиной нож в плодородную почву около двух десятков раз, а затем протереть его начисто.

У каждого свой метод, поэтому дайте нам знать в комментариях, чем вы занимаетесь.

Если ваш нож выходит за рамки того объема работы, который вы готовы вложить в него, можно двигаться дальше.

У нас есть в наличии тысячи ножей, которые вы можете посмотреть.


Тим

Тимоти Мартинес мл.является директором сообщества Knife Depot и редактором The Cutting Edge. Если у вас есть какие-либо вопросы или идеи для The Cutting Edge, вы можете связаться с ним по адресу [email protected] .

Как очистить ржавый кухонный нож?

Нашли ли вы нож в одном из своих старых ящиков для инструментов или случайно оставили свой любимый кухонный нож из нержавеющей стали в посудомоечной машине (или это сделал ваш забывший член семьи, несмотря на то, что вы 100 раз говорили им не делать этого ...), скорее всего, у вас есть столкнулся с неприятным случаем ржавчины. Пс. На самом деле нержавеющие ножи тоже ржавеют.
Многие старожилы считали ржавчину признаком качества ножа, но заржавевший нож просто опасен, бесполезен и уродлив.
Итак, прежде чем мы углубимся в методы удаления ржавчины с кухонного ножа (или любых столовых приборов, если на то пошло), нам сначала нужно понять, что такое ржавчина и как ржавый нож влияет (если вообще влияет) на пищу. гигиена.

Что такое ржавчина?


Ржавчина возникает из-за окисления железа и возникает, когда металл находится в контакте с водой в течение длительного времени. Железо не опасно для здоровья, напротив, оно необходимо нашему организму.
Если вам нужны только некоторые методы удаления ржавчины, пропустите следующие два раздела, но будет полезно узнать больше о том, почему ваше лезвие ржавеет.Мы написали много статей о том, как поддерживать ваши кухонные ножи в первозданном состоянии, дали много советов, помогли выбрать лучшие и самые безопасные способы хранения в соответствии с вашими условиями и предпочтениями, а также помогли вам проверить, острее ли ваш нож. Теперь давайте разберемся с природой ржавчины.
Ржавчина - это общее название соединения под названием оксид железа - этого красновато-оранжевого хлопьевидного вещества, которое вы видите присыпанным перцем на металле. Он образуется, когда железо и кислород реагируют на влагу. Предмет даже не обязательно должен находиться точно в воде, это может быть просто присутствие воды в воздухе, которая оседает на предмете и вступает в реакцию с металлом.
Как Stuff Works определяет ржавчину как коррозию:

Ржавчина железа (или стали) является примером коррозии - электрохимического процесса с участием анода (кусок металла, который легко отдает электроны), электролита (жидкость, которая помогает электронам двигаться) и катода (кусок металла). который легко принимает электроны). Когда кусок металла подвергается коррозии, электролит помогает обеспечить кислород аноду. Когда кислород соединяется с металлом, высвобождаются электроны. Когда они протекают через электролит к катоду, металл анода исчезает, уносится электрическим потоком или превращается в катионы металла в такой форме, как ржавчина.

Почему ножи ржавеют?

Если объединить эти три ингредиента: железо, воду и воздух - получится ржавчина. Для тех, кто не знает, железо - это секретный ингредиент стали, содержащейся в лезвиях ваших ножей. Поэтому, когда вы соединяете нож с воздухом и водой, вы получаете ржавчину.
«Но подождите, мой клинок из нержавеющей стали», - можете подумать вы. К сожалению, нержавеющая сталь устойчива только к пятнам, но не к пятнам. Старая поговорка гласит: «Пятна на меньше… без пятен - без пятен .«В зависимости от качества нержавеющей стали ваши ножи могут быть более или менее прочными. Если вы оставите нож из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода в воде более чем на пару минут, вы можете быть уверены, что на нем появится ржавчина. Вот почему высокоуглеродистые ножи рекомендуются профессиональным поварам, которые не прочь приложить больше усилий для обслуживания. Ножи с высоким содержанием углерода обычно гарантируют лучшее сцепление и резку.
Это тоже ничего не стоит. Люди в 1800-х годах обнаружили, что железо-хромовые сплавы более устойчивы к коррозии, поскольку они создают защитный слой.К сожалению, это означает, что лезвие все равно будет ржаветь (если оно не керамическое) при определенных условиях, если оно считается стальным.

Как чистить очень ржавый нож?

Ниже показан крайний случай очень ржавого ножа. Это очень интересное видео, поскольку вы можете увидеть, как точилка очищает лезвие до почти первоначального состояния.

Как удалить ржавчину с ножа… если у вас нет специального точильного камня

Каждый из нижеприведенных "домашних" методов можно использовать в сочетании друг с другом или повторять для особенно ржавых лезвий.После удаления большого количества ржавчины мы по-прежнему рекомендуем приобрести и заново заточить лезвие натуральным или синтетическим точильным камнем любым способом, чтобы лезвие было острым и безопасным.

Метод № 1 - Пищевая сода

Вам потребуются следующие материалы:

  • Пищевая сода
  • Вода
  • Зубная щетка
  • Стальная вата (или губка)
  • Ткань
1. Очистите нож

Первое, что вам нужно сделать, это тщательно очистить лезвие ножа, потому что грязь может помешать удалению ржавчины.Старайтесь избегать воды, потому что (сюрприз, сюрприз) именно она заставляет ваш нож ржаветь. Вместо этого используйте какой-нибудь чистящий раствор и протрите его тканью.

2. Создайте пасту из пищевой соды

Теперь приступим к выпечке. Просто шучу. Сделайте немного пасты из пищевой соды. Вы можете налить в миску изрядное количество пищевой соды и добавить немного воды или лимонного сока, если хотите. Размешайте, пока он не станет пастой.

3. Очистите зубной щеткой

Нанесите густую пасту на зубную щетку и обильно прижмите ее к лезвию.Вы можете чистить зубной щеткой только в том случае, если ржавчина не слишком сильная или образовалась.

4. Используйте стальную вату или полуабразивную губку.

Для очень ржавых лезвий потребуется немного больше абразивного материала, чтобы удалить ржавчину. Если у вас нет точильного камня с меньшим зерном (600–1000), обычно рекомендуется использовать стальную мочалку, хотя она может испортить ваше лезвие, если вы будете тереть слишком сильно. Другой альтернативой является слегка абразивная губка. Будьте осторожны, не трите слишком сильно, потому что вы можете поцарапать лезвие или испортить покрытие.Особенно, если это японский нож с выгравированным кандзи / катаканой именем кузнеца. Вы же не хотели бы его удалять?
5. Начисто протрите лезвие
Наконец, протрите лезвие куском ткани, чтобы удалить излишки разрыхлителя. Если вы хотите по-настоящему хорошо обращаться со своим лезвием, вы можете нанести немного минерального масла после этого, чтобы убедиться, что оно смазано и защищено от ржавчины в будущем.

Метод № 2 - Ванна с уксусом


Вам потребуются следующие материалы:
  • Кастрюля или чашка
  • Белый уксус (подойдет и яблочный уксус)
  • Губка
  • Ткань
1.Налейте уксус в чашку или сковороду

Обязательно используйте белый уксус, который содержит вещество, называемое уксусной кислотой, которое разрушает ржавчину. Другие виды уксуса могут оставлять пятна.

2. Замочите ржавый нож

Если вы не хотите замачивать лезвие (или нож) целиком, можно также смочить бумажное полотенце в уксусе и обернуть им лезвие. Оставьте нож примерно на пять минут. Если дольше, вы рискуете повредить лезвие.

3. Протрите лезвие

После замачивания протрите лезвие.На этом этапе вы все еще можете использовать пищевую соду или метод WD-40, если еще есть немного ржавчины.

Метод № 3 - WD-40

Кредит: Журнал расходных материалов

Вам понадобятся следующие материалы:

  • WD-40
  • Мелкая наждачная бумага,
  • Ткань

Мы рекомендуем этот метод для большего ножа, такого как мачете или нож, который вы не будете использовать для приготовления пищи, поскольку WD-40 может причинить вред при проглатывании. Но это быстрый и эффективный метод удаления ржавчины.Не используйте его как смазку.

1. Распылите WD-40 на лезвие

Этот шаг требует небольшого объяснения. Обрызгайте пораженные части лезвия струей WD-40.

2. Осторожно отшлифуйте лезвие
.

Используйте очень мелкую наждачную бумагу (например, 400), чтобы аккуратно удалить ржавчину с лезвия. Не прикасайтесь к краю, иначе вы можете его испортить.

3. Сотрите

Этого должно быть достаточно. Если ржавчина более сильная, вы можете воспользоваться одним из двух предыдущих методов.Опять же, не делайте этого, если готовите еду ножом.

Естественные методы удаления ржавчины

Не рекомендуем, но если у вас под рукой больше ничего нет и вы плачете, глядя на состояние ножа, используйте то, что есть под рукой.

Картофельный метод


Некоторые продукты также служат хорошим источником для удаления ржавчины. Картофель - действительно замечательно эффективный продукт для удаления ржавчины из-за его щавелевой кислоты. Просто воткните нож в картофель на несколько часов.После того, как вы его удалите, протрите лезвие маслом, и ржавчина должна исчезнуть.

Луковый метод


Лук - еще один продукт, который помогает избавиться от ржавчины естественным путем. Если вы распилили луковицу вперед и назад, ржавчина начнет сниматься сама. Сульфоновые кислоты в луке - это ключевые ингредиенты для очистки лезвия.

Метод грязи


Еще один более естественный способ, который предлагают многие, - это окунуть покрытый ржавчиной нож в богатую почву около двух десятков раз, а затем протереть его.
У каждого свой метод, поэтому дайте нам знать в комментариях, чем вы занимаетесь. Мы, как всегда, рекомендуем приобрести комбинированный точильный камень - в идеале 1000/6000, который может легко удалить частицы лезвия зернистостью 1000 и закончить полировку с помощью 6000.
Но если ничего не помогает или / и вам лень пробовать описанные выше методы, то всегда есть другое решение ...

Просто возьмите новый нож!

Если ваш нож выходит за рамки того объема работы, которую вы готовы вложить в него, то можно получить новый блестящий нож (просто пообещайте нам обращаться с ним лучше, чем с его предшественником!).У нас есть в наличии множество ножей, точильных камней и предметов для хранения вещей, которые вы можете посмотреть.

Вам может понравиться ...

.

Как почистить нож

Ухоженный карманный нож прослужит очень долго; вероятно, пока вы его не потеряете. Нож должен быть сухим. Если он намокнет во время использования, его следует как можно скорее вытереть насухо. Когда вы им не пользуетесь, храните нож в сухом месте. Не храните нож в ножнах, если они есть. Лезвия следует смазывать маслом несколько раз в год, чтобы защитить их от ржавчины. Прежде всего, следует содержать в чистоте нож [источник: Buck Knife]. Вот три способа почистить карманный нож.

Этот метод удобен для удаления липкого мусора с лезвий ножа.

Объявление

Необходимые материалы:

Вот что делать:

  1. Сделайте мягкий раствор моющего средства и теплой воды.
  2. Протрите лезвия раствором до тех пор, пока не будет удален мусор.
  3. Тщательно просушите
  4. Нанесите WD-40 на лезвия и петли.

Вот хороший способ удалить смолу с лезвий ножа.

Необходимые материалы:

  • Скипидар
  • Зубная щетка
  • WD-40

Вот что делать:

  1. Окуните зубную щетку в скипидар. Тщательно потрите лезвия, чтобы удалить остатки смолы.
  2. Тщательно просушите лезвия.
  3. Нанесите WD-40 на лезвия и петли [источник: Leatherman].

Следующий метод не подходит для карманного ножа с пластиком.

Необходимые материалы:

  • Кастрюля с кипятком
  • Зубная щетка
  • WD-40
  • Полотенце
  • Щипцы

Вот что делать:

  1. Откройте все лезвия ножа.
  2. С помощью щипцов опустите нож в кипящую воду примерно на минуту.
  3. Вынуть нож из кипящей воды.
  4. Вытрите нож полотенцем.
  5. Удалите размягченную грязь с ножа с помощью зубной щетки.
  6. Капните немного WD-40 на петли после того, как нож полностью высохнет.
  7. Сотрите излишки WD-40 перед закрытием лезвий [источник: Hodgson].

Если между лезвиями скопился мусор или липкие вещества, ваш Leatherman также можно очистить в мягком растворе моющего средства и воды.

Чтобы удалить смолу и подобные вещества, очистите Leatherman скипидаром или другим уайт-спиритом. Не используйте хлорные продукты.

.

Смотрите также