Содержание, карта.

Как предотвратить ржавчину на ноже


Почему ножи ржавеют и как с этим справиться?

Большинство из нас знает, что ржавчина - это красновато-коричневое хлопьевидное покрытие на металле, и не думает о нем больше ничего. Однако ржавчина - это термин, обычно используемый для обозначения коррозии и окисления железа и его сплавов, таких как сталь.

Технически ржавчина представляет собой оксид гидратированного железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), так как он вызывается, когда железо вступает в реакцию с кислородом и водой - эта реакция известна как окисление.

Если кусок железа остается достаточно долго, под воздействием воды и кислорода, его ржавчина неизбежна - это может занять дни, недели, месяцы или даже годы в зависимости от интенсивности воздействия, однако он будет ржаветь, если его никоим образом не защитить.

Ржавчина повсеместна, так как железо легко вступает в реакцию с кислородом. Так что уважаемые ножеманы, запоминаем самое главное - даже самый суровый клинок с самым высоким содержанием хром все равно заржавеет при длительном нахождении на открытом воздухе. Это только вопрос времени.

Что вызывает ржавчину?

Ну ладно, теперь я знаю, что ржавчина это оксид железа. Но какие условия вызывают коррозию на ноже? Для того, чтобы ваш нож заржавел, требуется три вещи: кислород, железо и вода.

Кислород поступает из атмосферы и присутствует в окружающем нас воздухе. Железо - основной материал стальных клинков. Влага (вода) способствует образованию ржавчины. Это не обязательно должна быть вода как жидкость. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину вашего ножа.

Это знание дает нам представление о том, как защитить нож от ржавчины. Если мы сможем предотвратить контакт ножа с этими тремя ингредиентами, ваш нож не заржавеет!

Почему некоторые стали ржавеют легче, чем другие?

Большинство видов ножевой стали можно классифицировать как нержавеющую или углеродистую сталь. Как следует из названия, углеродистая сталь - это сталь с высоким содержанием углерода. Многие стали могут содержать различные металлические сплавы. Однако, именно процент углерода, входящий в состав, играет здесь главную роль.

     

Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5% до 1,5% углерода. Это делает клинок очень послушным в процессе обработки и заточки. Таким образом, углеродистая сталь является любимой для специалистов, так как обеспечивает хорошо контролируемый рез.

Однако клинки из углеродистой стали будут подвержены коррозии, если вы не позаботитесь об этом! Они будут легко ржаветь во влажной и кислой среде.

Клинки из нержавеющей стали содержат хром, который обычно составляет от 12,5% до 13,5% лезвия. Это создает сильный оксидный слой на поверхности лезвия, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия клинка замедляется, поэтому сталь называется "нержавеющая". В силу чего ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для работы в агрессивных средах, таких как соленая морская вода.

     

Просто помните, что обозначение stainLESS не означает "супер защита от ржавчины". Клинки из нержавеющей стали также будут ржаветь, если вы не будете поддерживать их в надлежащем состоянии, просто процесс ржавления займет больше времени, чем в случае с углеродистой сталью.

Существуют и другие материалы для клинков, например, такие как титан или керамика. Они не содержат железа, и поэтому они не будут ржаветь, и ваш нож будет полностью коррозионностойким.

Еще один фактор, который следует учитывать - покрытие лезвия. Некоторые лезвия имеют специальные покрытия, которые делают их более прочными и коррозионностойкими.

Например, некоторые ножи поставляются с покрытием из титана или окиси алюминия, которое предотвращает ржавчину внутреннего стального лезвия.

Чем плоха ржавчина?

Ржавчина сама по себе не опасна, и ты не умрешь, если съешь что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, длительное воздействие ржавчины на клинок может разрушить его структуру, что приведет к затуплению, выкрашиваю режущей кромки. Или сам клинок может сломаться вовсе.

Ну а чтобы удалить ржавчину с ножа (если такая неприятность все-таки случилась) есть проверенные дедовские способы: химические растворители и смазки, питьевая сода, уксус, лимонная кислота и добрая старая наждачная бумага.

Как удалить ржавчину с лезвия ножа

Если вы нашли нож в одном из своих старых ящиков для инструментов или случайно оставили свой любимый нож на улице под дождем, есть вероятность, что вы столкнулись с неприятным случаем ржавчины.

Многие старожилы считали ржавчину признаком качества ножа, но ржавый нож также опасен, бесполезен и совершенно безобразен.

Первоначально мы написали этот пост еще в декабре 2011 года, но мы подумали, что было бы неплохо обновить его, добавив в него более подробную информацию, видеоролики и рекомендации.

Что такое ржавчина?

Если вам нужны только некоторые методы удаления ржавчины, пропустите следующие два раздела, но будет полезно узнать больше о том, почему ваше лезвие ржавеет.

Во-первых, давайте разберемся с природой ржавчины.

Ржавчина - это общее название соединения под названием оксид железа - этого красновато-оранжевого хлопьевидного вещества, которое вы видите присыпанным перцем на металле. Он образуется, когда железо и кислород реагируют на влагу. Это даже не обязательно должна быть вода, это может быть просто присутствие воды в воздухе.

Вот более научное объяснение от How Stuff Works:

Ржавчина железа (или стали) является примером коррозии - электрохимический процесс с участием анода (кусок металла, который легко отдает электроны), электролита (жидкость, которая помогает электронам двигаться) и катода (кусок металла). металла, который легко принимает электроны). Когда кусок металла подвергается коррозии, электролит помогает обеспечить кислород аноду. Когда кислород соединяется с металлом, высвобождаются электроны.Когда они протекают через электролит к катоду, металл анода исчезает, уносится электрическим потоком или превращается в катионы металла в такой форме, как ржавчина.

Почему ножи ржавеют?

Вот ингредиенты для ржавчины: железо, вода и воздух.

Для тех, кто не знает, железо - секретный ингредиент стали, содержащейся в лезвиях ваших ножей. Поэтому, когда вы соединяете нож с воздухом и водой, вы получаете ржавчину.

«Но подождите, мой клинок из нержавеющей стали», - можете подумать вы.К сожалению, нержавеющая сталь устойчива только к пятнам, но не к пятнам. (Старая поговорка гласит: «Меньше пятен на не оставляет пятен на , освобождает от ».) Некоторое время назад я разобрался с мифом о нержавеющей стали, но суть в том, что нержавеющая сталь содержит не менее 10,5% хрома. Люди в 1800-х годах обнаружили, что железо-хромовые сплавы более устойчивы к коррозии, поскольку они создают защитный слой.

К сожалению, это означает, что лезвие все равно будет ржаветь (если оно не керамическое) при определенных условиях, если оно считается стальным.

Хорошо, так что может быть одна настоящая нержавеющая, например, нержавеющая сталь, называемая h2. Обычно встречается в серии Spyderco Salt. В нем почти нет углерода и огромное количество хрома. Было одно или два утверждения, что сталь заржавела после многих лет использования в море, но они так и не были полностью подтверждены.

Как удалить ржавчину с ножа

Каждый из этих методов можно использовать в сочетании друг с другом или повторять для особо ржавых лезвий. После удаления ржавчины я рекомендую заново заточить лезвие любым способом, чтобы лезвие получилось острым и безопасным.

Метод №1 - Пищевая сода

Материалы: пищевая сода, вода, зубная щетка, стальная вата (или губка), ткань

1) Очистите нож

Первое, что вам нужно сделать, это тщательно очистить лезвие ножа, потому что грязь может помешать удалению ржавчины. Старайтесь избегать воды, потому что именно она вызывает ржавчину на вашем ноже.

Вместо этого используйте какой-нибудь чистящий раствор и протрите его тканью.

2) Создание пасты из пищевой соды

Затем создайте немного пасты из пищевой соды.Вы можете насыпать в миску изрядное количество пищевой соды и добавить немного воды (или лимонного сока). Размешайте, пока он не станет пастой.

3) Очистите зубной щеткой

Нанесите густую пасту на зубную щетку и обильно прижмите ее к лезвию. Вы можете чистить зубной щеткой только в том случае, если ржавчина не слишком сильная или образовалась.

4) Используйте стальную мочалку или абразивную губку

Для очень ржавых лезвий потребуется немного больше абразивного материала, чтобы удалить ржавчину.Обычно рекомендуется использовать стальную вату, хотя она может испортить ваше лезвие, если вы будете слишком сильно тереть. Другой альтернативой является слегка абразивная губка.

Будьте осторожны и не трите слишком сильно, потому что вы можете поцарапать лезвие или испортить покрытие.

5) Начисто протрите лезвие

Наконец, протрите лезвие куском ткани, чтобы удалить излишки разрыхлителя. Если вы хотите по-настоящему хорошо обращаться со своим лезвием, вы можете нанести немного минерального масла после этого, чтобы убедиться, что оно смазано и защищено от ржавчины в будущем.

Наши старые друзья из Taylor Brands (мы скучаем по вам) сняли видео, используя этот важный метод, который вам следует посмотреть, если вы визуальный тип.

Метод № 2 - Ванна с уксусом

«Уксус» Криса Мартина под лицензией CC BY 2.0

Материалы: сковорода или чашка, белый уксус, губка, ткань

1) Налейте уксус в чашку или сковороду

Обязательно используйте белый уксус, который содержит вещество, называемое уксусной кислотой, которое разрушает ржавчину.Другие виды уксуса могут оставлять пятна.

2) Замочите ржавый нож

Если вы не хотите замачивать лезвие (или нож) целиком, можно также смочить бумажное полотенце в уксусе и обернуть им лезвие. Оставьте нож примерно на пять минут. Если дольше, вы рискуете повредить лезвие.

3) Протрите лезвие

После замачивания протрите лезвие. На этом этапе вы все еще можете использовать пищевую соду или метод WD-40, если еще есть немного ржавчины.Я снова рекомендую минеральное масло для дополнительной защиты и очистки.

Вот классное видео, демонстрирующее силу уксуса на дайв-ноже:

Метод № 3 - WD-40

«WD-40» от FHKE имеет лицензию CC BY 2.0

Материалы: WD-40, наждачная бумага мелкая, ткань

Я рекомендую этот метод для большого ножа, такого как мачете или нож, который вы не будете использовать для приготовления пищи, поскольку WD-40 может причинить вред при проглатывании.Но это быстрый и эффективный метод удаления ржавчины. Не используйте его как смазку.

1) Распылите WD-40 на лезвие

Этот шаг требует небольшого объяснения. Обрызгайте пораженные части лезвия струей WD-40.

2) Осторожно отшлифуйте лезвие

Используйте очень мелкую наждачную бумагу (например, 400), чтобы аккуратно удалить ржавчину с лезвия. Не прикасайтесь к краю, иначе вы можете его испортить.

3) Протрите

Этого должно быть достаточно.Если ржавчина более сильная, вы можете воспользоваться одним из двух предыдущих методов. Опять же, не делайте этого, если готовите еду ножом.

Этот парень демонстрирует метод в этом старом видео:

Методы удаления естественной ржавчины

Если в доме нет материалов для удаления ржавчины с ножа, вы можете использовать несколько естественных методов.

Картофельный метод

Некоторые продукты также служат хорошим источником для удаления ржавчины.Картофель - действительно замечательно эффективный продукт для удаления ржавчины из-за его щавелевой кислоты.

Просто воткните нож в картофель на несколько часов. После того, как вы его удалите, протрите лезвие маслом, и ржавчина должна исчезнуть.

Луковый метод

Лук - еще один продукт, который естественным образом помогает избавиться от ржавчины. Если вы распилили луковицу вперед и назад, ржавчина начнет сниматься сама.

Содержащиеся в луке сульфеновые кислоты - это ключевые ингредиенты для очистки лезвия.

Метод грязи

Еще один более естественный способ, который предлагают многие, - это окунуть покрытый ржавчиной нож в плодородную почву около двух десятков раз, а затем протереть его начисто.

У каждого свой метод, поэтому дайте нам знать в комментариях, чем вы занимаетесь.

Если ваш нож выходит за рамки того объема работы, который вы готовы вложить в него, можно двигаться дальше.

У нас есть в наличии тысячи ножей, которые вы можете посмотреть.


Тим

Тимоти Мартинес мл.является директором сообщества Knife Depot и редактором The Cutting Edge. Если у вас есть какие-либо вопросы или идеи для The Cutting Edge, вы можете связаться с ним по адресу [email protected] .

Как предотвратить ржавление ножа?

Как предотвратить ржавчину ножа?

Предотвращение ржавчины на ноже необходимо для обеспечения его долговечности и эффективности.

Предотвращение ржавчины на ноже необходимо для обеспечения его долговечности и эффективности.Давайте вместе узнаем, как предотвратить ржавчину ножа.


Во-первых, имейте в виду, что Sabatier -K использует несколько типов стали, например нержавеющую и углеродистую. Как следует из названия, нержавеющая сталь не боится ржавчины при нормальном использовании.
Что касается углеродистой стали, обслуживание должно быть более строгим, чтобы предотвратить ржавчину на ноже.


Sabatier-K смазывает лезвия ножей перед отправкой, чтобы защитить их от влаги.В случае длительного хранения лучше использовать эту технику для предотвращения ржавчины ножом .
Точно так же не рекомендуется резать кислые продукты, такие как лимоны или апельсины, и оставлять лезвие ножа влажным после использования. Обратите внимание, что лезвия из углеродистой стали могут менять цвет после использования, что вполне нормально. Наконец, если углеродистая сталь ножа окисляется, несмотря на все ваши усилия по предотвращению ржавчины ножа, единственный способ восстановить ее - заново отполировать все лезвие.

2.5.0.0

Продолжая посещение этого сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, чтобы предлагать вам адаптированный контент и услуги. ОК

Ваш браузер устарел!

Обновите свой браузер, чтобы этот веб-сайт отображался правильно. Обновить сейчас

×

.

средств от ржавчины: 6 естественных способов удаления ржавчины

Ржавчина: вы обнаруживаете ее на ручках велосипеда, инструментах, трубах и машине, особенно после дождливой осени или снежной зимы. Что можно сделать, чтобы от него избавиться? Да!

Что такое Rust?

Ржавчина возникает, когда металл подвергается продолжительному контакту с водой и соединяется с кислородом в процессе, называемом окислением. Этот процесс разъедает металл, превращая его в меловую красновато-коричневую субстанцию, известную как ржавчина.

Лучший способ справиться с ржавчиной - это предотвратить ее, сохраняя металлические поверхности сухими. Конечно, это возможно не всегда. Вы можете купить средства для удаления ржавчины, содержащие токсичные химические вещества, которые вредны для окружающей среды и опасны для маленьких детей и домашних животных. Но есть много более безопасных решений, и у вас, вероятно, уже есть все необходимое для них дома. Вот шесть простых и безопасных приемов удаления ржавчины, которые помогут вам начать работу.

6 простых способов удаления ржавчины

  1. Скраб .Хорошее место для начала - просто протереть ржавую поверхность металлической мочалкой, наждачной бумагой, проволочной щеткой или даже скомканным шариком из фольги. Если металл не заржавел слишком глубоко, немного смазки для локтей будет иметь большое значение. Но даже если ржавчина глубокая, рекомендуется сначала удалить внешние чешуйки ржавчины, прежде чем использовать другие методы.
  2. Белый уксус. Для более стойкой ржавчины попробуйте использовать белый уксус. Уксусная кислота в этом обычном бытовом продукте достаточно кислая, чтобы растворять ржавчину.Вы можете замочить мелкие вещи, такие как серьги, протереть их о поверхность старой тканью или просто вылить прямо на ржавые пятна или болты и винты, которые заржавели вместе. Обязательно тщательно промойте предметы после растворения ржавчины, так как уксус, оставшийся на металле, может повредить поверхность.
  3. Пищевая сода отлично подходит для очистки множества домашних беспорядков, но пробовали ли вы когда-нибудь ее на ржавчине? Сделайте пасту, смешав ее с водой, убедившись, что она достаточно густая, чтобы прилипать к ржавой поверхности.Оставьте на некоторое время, а затем сотрите металлической мочалкой или металлической щеткой. Возможно, вам придется повторить этот процесс несколько раз.
  4. Косынки на помощь ржавчине. У вас завалялась лишняя картошка? Вы можете использовать его для чистки ржавых поверхностей - это особенно хорошо подходит для лезвий ножей, кастрюль и сковородок. Посыпьте картофель небольшим количеством соли или пищевой соды, а затем натрите им место ржавчины или просто вставьте нож в картофель и дайте ему постоять. Щавелевая кислота картофеля помогает растворить ржавчину.
  5. Лимонный сок также растворяет ржавчину - посыпьте ржавчину крупной солью, а затем добавьте лимонный сок. Не оставляйте его слишком долго, иначе он может повредить его. Вытрите сок и смойте. Попробуйте смешать лимонный сок с небольшим количеством уксуса, чтобы получить особо крепкий раствор. Вы не только избавитесь от ржавчины, но и все, что вы будете чистить, будет пахнуть цитрусовыми!
  6. Кола действительно удаляет ржавчину? Если вы когда-нибудь роняли пенни в стакан с кока-колой, вы, вероятно, были впечатлены (или встревожены) тем, что пенни оказался чистым.Кола и другие безалкогольные напитки содержат высокий уровень фосфорной кислоты (распространенный ингредиент в продуктах для удаления ржавчины) и могут использоваться для ржавых гаек и болтов или даже для корродированных клемм аккумулятора. Однако очистить его может быть довольно сложно, так как он настолько липкий, поэтому сначала вы можете попробовать другой метод.

После того как закончите, промойте и высушите все поверхности полностью - если вы оставите предметы влажными, они снова заржавеют! Вы можете грунтовать и перекрашивать такие вещи, как велосипеды, садовую мебель или любую поверхность, которая будет постоянно подвергаться воздействию влажной погоды.Также не забудьте проверить велосипеды (особенно цепи) на предмет повреждений, которые могла вызвать глубокая ржавчина, прежде чем вы снова начнете их использовать.

.

Как предотвратить образование ржавчины на чугунных решетках | Советы и методы

Многие из наших грилей поставляются с решетками из эмалированного чугуна (PECI), и они невероятно популярны. Теплоудерживающие свойства чугуна позволяют легко создавать впечатляющие жирные следы от шептала на том, что вы, возможно, готовите. Фарфоровая эмаль облегчает их чистку и уход, но есть некоторые вещи, которые вы, возможно, захотите сделать, чтобы они прослужили как можно дольше.

# 1) Не царапайте решетки. Фарфоровая эмаль хорошо защищает решетку, но если поскрести ее металлическими инструментами, можно повредить фарфор. Задолго до того, как я начал работать в Weber, я использовал край лопатки для барбекю, чтобы чистить решетки, пока жарил на гриле. Теперь я вспоминаю, сколько раз мне приходилось заменять решетки, и все кажется настолько ясным, что происходило.

# 2) Почистите решетки щеткой. Самый простой и лучший способ прослужить ваши решетки PECI как можно дольше - чистить их щеткой каждый раз, когда вы используете гриль.Просто разогрейте гриль на высокой температуре в течение 15 минут с закрытой крышкой, а затем почистите решетки щеткой для гриля Weber из нержавеющей стали. Щелкните здесь, чтобы просмотреть видео о том, как чистить решетки для готовки. На видео показаны решетки из нержавеющей стали, но инструкции по очистке идентичны для решеток PECI.

# 3) Без мыла с цитрусовыми. Мыть решетку PECI в раковине обычно не нужно, но если у вас есть причина для этого, постарайтесь не использовать мыло с чистящими средствами для цитрусовых.Они могут способствовать коррозии. Вы можете замочить решетку в горячей воде, чтобы удалить стойкие частицы, а затем использовать мягкую жидкость для мытья посуды и нейлоновые / мягкие абразивные диски или щетки. Убедитесь, что вы используете мягкую ткань или бумажное полотенце, чтобы тщательно высушить решетку, когда закончите. Высушивание на воздухе также может способствовать коррозии.

# 4) Учитывайте окружающую среду. Если вы живете рядом с соленой водой или у вас есть бассейн совсем рядом с грилем, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы оставить гриль накрытым.Также рекомендуется чаще чистить гриль и решетки для готовки. Пары соленой воды и химикатов для бассейнов могут оказывать коррозионное воздействие на грили в целом, и это также относится к решеткам для приготовления пищи PECI.

Если вы проявите немного любви к решеткам PECI, они вернут вам услугу, прослужив ей долгие годы, и помогут сделать все, что вы решите приготовить на гриле, восхитительным!

.

Смотрите также