Содержание, карта.

Как реанимировать чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях


ТОП самых эффективных идей как спасти от ржавчины чугунную сковородку- Обзор

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?

Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры.  Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго. 

Правила эксплуатации

  • Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.
  • При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

  • Всегда полностью высушивайте чугунную посуду после пользования и храните в сухом проветриваемом месте. Перед каждой отправкой на хранение обрабатывайте маслом. Чем старше чугун и чем чаще его промасливали, тем более сильные у него антипригарные свойства.
  • Простой – враг чугуна. Не менее двух раз в неделю готовьте в чугунной посуде.
  • Не храните готовую пищу в посуде. Влага из еды также проникает в поры, а сами продукты могут темнеть и приобретать неприятный вкус металла.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным?  Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.

Способ 1: сода пищевая

Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.

Способ 2: поваренная соль

1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.

2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.

Способ 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.

Способ 5: выварка

Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.

  • Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.

Способ 6: прокаливание

Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.

ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.

Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)

Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.

Способ 8: специальная бытовая химия

Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.

ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.

Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой

Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.

После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!

Как починить чугунную сковороду с пятнами ржавчины, пригоревшими продуктами, царапинами и т. Д.

Это может случиться с самыми опытными домашними поварами: вы на мгновение отворачиваетесь от своих яиц, и - внезапно - они сгорают на дно вашей красивой чугунной сковороды. Еще хуже? Возможно, несколько заблудших водяных пятен оставили на вашей ценной сковороде слой ржавчины в горошек.

Значит ли это, что все нужно выбросить? Нет! Не паникуйте. В то время как чугунная сковорода может непоправимо треснуть, если вы поместите ее в холодную воду, пока она еще горячая, большинство других проблем можно легко исправить.

При правильном уходе отличная чугунная сковорода на долгие годы станет отличным кухонным инструментом. Shutterstock

Вот лучшие способы починки чугунной посуды.

Как удалить пригоревшие кусочки пищи

Для мягкого, но эффективного скраба возьмите наконечник из спа и используйте соль. Обильно посыпьте сковороду кошерной или крупной морской солью и протрите ее чистой влажной тряпкой. Для удаления особо стойких пятен используйте скребок для пластиковых сковородок, чтобы удалить пригоревшие продукты с посуды. Держитесь подальше от металлической мочалки, губок для мытья посуды или моющих средств, которые могут удалить приправу со сковороды или усугубить повреждения.

Клаудиа Амато / СЕГОДНЯ

Как починить ржавую чугунную сковороду

Используйте мягкое моющее средство, такое как Bon Ami или Bar Keepers Friend, чтобы очистить ржавчину или любые участки, поврежденные кислотой. Хорошо промыть и тщательно высушить.

Натереть не приправленные, протертые части сковороды растительным маслом, маслом канолы или растопленным овощным жиром. В зависимости от количества незаправленных пятен на сковороде и их расположения вы можете повторно заправить сковороду на плите или в духовке.

Для более мелких пятен на внутренней стороне сковороды поставьте сковороду на средний огонь на плиту и нагревайте 10-15 минут, пока масло не запекется. Выключите конфорку и оставьте сковороду на конфорке, пока она полностью не остынет. Для более крупных пятен или если пятна находятся на нижней или внешней стороне сковороды, повторно приправьте в духовке с температурой 350 градусов, как указано здесь. Поставьте сковороду вверх дном на верхнюю решетку духовки и запекайте 30-45 минут.

Связанные

Как починить старинную чугунную сковороду

Это тот случай, когда вам захочется отправиться в город со стальной ватой.Потрите сковороду изнутри и снаружи, чтобы удалить оставшуюся приправу (и все остальное, что запекалось на сковороде за долгие годы), пока не увидите натуральный недоделанный серо-синий железо.

Вымойте скребок водой с мягким мылом для посуды, затем полностью высушите. Следуйте этим инструкциям по добавлению приправ, повторяя их два или три раза, пока сковорода не почернеет до знакомого чугунного блеска.

.

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

hkdzign / iStock / GettyImages

Хотите ли вы восстановить любимую сковороду своей семьи или отремонтировать находку на гаражной распродаже, удалив поверхностную ржавчину с прочного надежного литья железная сковорода - легкий ветерок. Если ржавчина не слишком серьезна - не глубже 3 мм (1/8 дюйма) - вы сможете вернуть сковороду в форму для готовки. Удалив всю ржавчину, не забудьте приправить сковороду перед использованием или хранением.

Удаление ржавчины

В зависимости от размера кастрюли налейте от 2 до 4 ст.соль в середину сковороды. Добавьте равное количество растительного масла.

Тщательно потрите сковороду сложенным бумажным полотенцем, уделяя особое внимание ржавым пятнам, но покрывая все поверхности смесью масла и соли. При необходимости добавьте еще соли или масла.

Для более серьезных пятен ржавчины потрите тонкой стальной мочалкой.

Вымойте кастрюлю жидкостью для мытья посуды и хорошо ополосните горячей водой. Полностью высохнуть.

Приправа для сковороды

Хорошо выдержанная чугунная сковорода будет противостоять ржавчине и создаст практически антипригарную поверхность для приготовления пищи.Чтобы приправить его, слегка смажьте все поверхности растительным маслом.

Нагрейте сковороду в духовке при 250 ° F (120 ° C) в течение 1 часа, повторно покройте ее маслом через 30 минут.

Хорошо протрите сковороду бумажными полотенцами и дайте ей полностью остыть перед использованием.

Чтобы сохранить это естественное защитное покрытие, не используйте мыло для мытья посуды с приправами. Вместо этого потрите его солью и маслом, промойте горячей водой, затем полностью высушите на слабом огне перед хранением.

Наконечники

  • Для быстрого удаления пятен ржавчины используйте ручную дрель с насадкой из проволочной щетки.Следите за тем, чтобы не соскрести слишком много металла; выемки на сковороде приведут к неравномерному приготовлению и подгоранию пищи.

  • Сотки из стали и углеродистой стали требуют такого же ухода, как и чугунные сковороды.

.

Как удалить ржавчину с чугуна с помощью очистителя для духовки | Руководства для дома

Чугун - невероятно популярный материал для изготовления различных предметов домашнего обихода, и, несмотря на его долговечность, он, как и большинство металлических предметов, склонен к образованию ржавчины. Для небольших предметов, таких как кастрюли, сковороды или другие предметы домашнего обихода, можно использовать средство для чистки духовки, чтобы облегчить удаление ржавчины. Изделие должно быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в полиэтиленовый пакет, так как очиститель духовки работает лучше всего при минимальном движении воздуха. Если предмет недостаточно мал, чтобы поместиться в сумку, этот метод обычно не работает.После того, как ржавчина будет удалена, вам нужно будет приправить или отполировать изделие.

Удаление ржавчины

Протрите чугун влажной чистой тканью и тщательно вытрите. Распылите ржавчину средством для чистки духовки в хорошо проветриваемом помещении.

Поместите предмет в пластиковый пакет и плотно закройте его. Подождите от 24 до 48 часов, прежде чем открывать пакет.

Протрите сковороду металлической мочалкой, ополоснув теплой водой. Обильно посыпьте оставшуюся ржавчину морской или кошерной солью.С нарезанным картофелем потрите сковороду солью, чтобы удалить ржавчину. Если это не помогло, добавьте в сковороду немного белого уксуса, а также еще соли и снова потрите. Уксус поможет избавиться от стойкой ржавчины; однако он может повредить чугун, поэтому его следует использовать с осторожностью.

Тщательно ополосните сковороду и промойте ее теплой мыльной водой, прежде чем снова ополоснуть. Это один из немногих случаев, когда вы должны использовать мыло для чистки чугуна, так как слишком частое его использование может повредить его. Вытрите изделие чистой тканью.

Горшки для приправ

Приправьте чугунные горшки после удаления ржавчины. Нанесите обильное количество растительного масла на внутреннюю часть кастрюли или сковороды, намазывая его чистой тканью.

Нагрейте духовку до 350 градусов и поставьте противень на центральную решетку. Дайте ему запекаться 1-2 часа.

Снимите сковороду и дайте ей остыть. Помните, что чугун охлаждается намного дольше, чем другие кастрюли и сковороды, поэтому действуйте осторожно. Перед использованием или хранением протрите внутреннюю часть чистой тканью.

Уход за чугунными кастрюлями и предотвращение ржавчины. Сразу после приготовления промойте сковороду горячей водой и вытрите насухо. Если еда прилипла к сковороде, вы можете очистить ее морской солью. После охлаждения и перед хранением нанесите тонкий слой растительного масла на внутреннюю часть кастрюли или сковороды. Приправляйте сковороду каждые несколько месяцев, чтобы сохранить антипригарное покрытие.

Повторная полировка чугунных предметов, кроме кастрюль и сковород

Отшлифуйте предмет, чтобы выровнять поверхность и удалить остатки чистящего средства или старой краски.

Протрите предмет липкой тканью, чтобы удалить пыль и грязь. Нанесите грунтовку для металла на всю поверхность кистью или распылителем. Дайте высохнуть в соответствии с инструкциями производителя.

Нанесите один-два слоя масляной краски на всю поверхность устройства, давая краске высохнуть между слоями. По возможности используйте антикоррозионную краску, чтобы упростить уход за предметом в будущем.

.

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

Чугунные сковороды передавались в семьях из поколения в поколение, поэтому неудивительно, что иногда эти сковороды немного ржавеют. Вместо того, чтобы выбрасывать приправленные реликвии, есть простой способ вернуть их к жизни.

Лучший способ спасти ржавую чугунную сковороду - смочить ее в уксусе.

Этот метод лучше всего подходит для посуды, требующей серьезной обработки. Смешайте в равных частях белый уксус и воду и либо добавьте раствор в кастрюлю, если она ржавая только внутри, либо полностью погрузите кастрюлю в ведро с веществом, чтобы растворить ржавчину со всей поверхности.В зависимости от повреждений, дайте ему впитаться в течение часа. Тем не менее, проверяйте это почаще, потому что, как только уксус проедет ржавчину, он начнет действовать на самой сковороде. И вы точно этого не хотите.

СВЯЗАННЫЕ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ Когда готовить на чугунной сковороде по сравнению с антипригарным покрытием »

Затем, используя абразивную губку или чистящую салфетку и мягкое мыло, слегка отполируйте сковороду. Сразу после окончания высыхания. Затем пришло время заново приправить сковороду и приступить к работе.

Выполните следующие действия, и ваша сковорода будет как новая.Ведь чугунные сковороды с возрастом становятся только лучше.

.

Смотрите также