8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Одной из многих задач, решаемых первыми людьми на планете была и задача сохранения белковой пищи на максимально длительный период времени. Еще до начала массового использования огня куски мяса и рыбы нарезались на нетолстые полоски и вялились на солнце. Это не только улучшало вкус продуктов, но и позволяло сохранять запасы в течение долгого временного промежутка. Познав огонь, человечество изобрело еще несколько способов обработки мяса и рыбы – копчение. Этот способ в значительной мере сохранился и по наши дни. Большое количество разнообразных приспособлений применяется в наше время для копчения мяса, сала, рыбы и других продуктов. Сегодня речь пойдет о том как можно самостоятельно соорудить коптильню из бочки, будут рассмотрены несколько вариантов конструкции.
Принцип копчения основан на обработке белковой пищи животного происхождения газообразными продуктами горения дров, имеющих общее название – дым. Следовательно, для организации процесса необходимо получить какую-либо емкость, имеющую плотно прилегающую крышку, в которой необходимо расположить продукты и нагнетать свежие порции горячего дыма. Использование горячего дыма ограничивает расстояние от его источника до самой емкости. Но благодаря высокой температуре газов осуществляется более глубокая обработка. В противном случае необходимый результат обработки не будет достигнут.
В нашем случае роль источника дыма для нашей коптильни играет небольшая дровяная печь, сваренная из нескольких деталей листовой стали толщиной 2-3 миллиметра. Загрузка дров выполняется через переднюю стенку, имеющую дверцу. Через эту же дверь осуществляется удаление твердых продуктов горения – золы.
В противоположной от дверцы стенке, в верхней ее части сделано отверстие с приваренным к нему отводком толстостенной трубы. Это дымоотвод. Для соединения бочки коптильни для укладки продуктов с источником дыма используется дымоход длиной около двух метров. Бочка также имеет отверстие в нижней своей части, ближе к дну, для подачи дыма в зону копчения. Непосредственно внутри емкости необходимо сделать из приваренных отрезков стального уголка 20×20 несколько опор для установки на них решеток с рыбой или мясом. Возможно изготовление решеток из отдельных кусков проволоки непосредственно в полости бочки.
Целесообразнее использовать именно решетки, а не сплошные поддоны. Это позволяет выделяющемуся при обработке жиру свободно стекать вниз на общий поддон, устанавливаемый в нижней части емкости.
Еще один вариант оборудования несложной коптильни из бочки, которую легко сделать своими руками, предполагает изготовление небольшой стационарной кирпичной печи, слегка заглубленной в почву. При этом в качестве дымохода может быть использована как печная труба, так и вырытая в земле и закрытая сверху каким-то жаростойким материалом небольшая канава.
Отдельно стоит остановиться на особенностях тех или иных древесных пород, которые могут быть использованы в качестве топлива для коптилен. Применение хвойных пород для получения дыма не рекомендуется. Это связано с выделением в процессе сгорания смолы большого количества копоти, которая оседает непосредственно на обрабатываемых продуктах и не только ухудшает их внешний вид, но и придает запах хвои и горьковатый привкус. Наиболее оптимальными для этих целей являются лиственные древесные породы. Из них особо выделяется осина, дым от сгорания которой не только значительно улучшает вкусовые качества рыбы или мяса, но и придает им благородный золотисто-бронзовый оттенок.
Получить достаточное количество дыма можно и без использования лиственных дров. В этом случае бочку с уложенными внутри продуктами устанавливают непосредственно на источник огня, используя различные подставки. Можно сложить в саду небольшую, в 2-4 ряда кирпичей печь без крыши. На нее можно устанавливать подготовленную емкость.
Источником дыма в данном случае будет служить тление наложенных непосредственно на дно бочки древесных опилок из лиственных пород, мелких веточек или щепы, реализуемой в настоящее время многими строительными или садоводческими магазинами. Главное – обеспечение постоянной температуры нагрева дна, что достигается поддержанием процесса горения. При таком способе могут быть использованы любые виды топлива, поскольку дым от его сгорания в копчении не участвует.
В качестве стационарной коптильни на основе стальной бочки может быть использован и такой вариант, при котором печь и дымоход как бы объединены в одно целое.
В этом случае в удлиненную крытую печь закладываются дрова, а дым от их горения выходит непосредственно в расположенную рядом и соединенную с печью бочку. Такая конструкция не требует наличия стальной печи и дымохода-трубы в отличие от конструкции, описанием которой начиналась наша статья. Практически каждый владелец загородного дома или дачного участка может установить в заднем дворе подобную конструкцию и радовать своих домочадцев копченой рыбой или мясом.
В зависимости от габаритных размеров коптильной емкости возможно несколько способов организации ее внутреннего пространства.
При первом способе продукты, как правило, рыба, укладываются непосредственно на решетки, закрепленные описанным нами выше способом («а»). При втором («б») решетки могут быть закреплены на проволочные крючья, закрепленные на борту бочки. При третьем способе («в»), который чаще характерен при приготовлении мяса и сала, продукты сами подвешиваются на крючках из проволоки и равномерно обрабатываются со всех сторон. Выбор того или иного способа расположения в емкости коптильни зависит как от конкретного вида продуктов, так и от их габаритных размеров.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)
Статьи, которые Вам будут интересны:
Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.
И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.
Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.
Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.
Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.
В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.
В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.
После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.
Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.
Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.
Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.
Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).
После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.
От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.
Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.
Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.
Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.
Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.
На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.
Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.
Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).
Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.
Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).
Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.
Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.
Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.
Видео:
И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.
Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.
Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.
Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.
Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.
Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.
Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.
Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.
Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.
Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.
Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.
Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.
Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.
Видео:
Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.
Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.
Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.
Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.
Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.
Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.
Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.
Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.
Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.
Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.
Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.
Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.
Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.
Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.
Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.
Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.
Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.
Видео:
Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.
Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.
Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.
Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.
Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.
Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной. Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.
Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.
Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.
Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.
Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.
Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.
Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.
Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.
Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.
После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.
Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.
Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.
Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.
Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.
Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.
Дым – важнейший элемент. Он удерживается в бочке за счет герметичности и тяги.
Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.
Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.
Видео:
После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.
Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.
Если вы делаете коптильню из деревянной бочки, то следите еще и за тем, чтобы она не загорелась.
Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.
http://stoydiz.ru/hand-made/koptilnya-iz-bochki.html
Мясные и рыбные копчености – любимые лакомства многих наших сограждан. В процессе копчения продукты получают приятные вкусовые качества и запах, а подавать их можно как к обыденному, так и праздничному столу. Но качество покупных вкусностей часто поддается сомнениям, поэтому лучше сделать коптильню из бочки своими руками. Это приспособление не требует наличия особых инструментов и сверхъестественных навыков. Достаточно немного терпения, времени, усилий – и коптильня позволит вам готовить мясо и рыбу легко и просто.
Простейшая коптильня из бочки в домашних условиях создается довольно быстро. Конструкция изделий для холодного и горячего копчения практически одинакова, поэтому при необходимости можно со временем переоборудовать приспособления с одного вида в другой. Традиционно устройство состоит из таких элементов:
Правильная комбинация этих компонентов позволяет обеспечить бесперебойную циркуляцию дыма, при помощи которого происходит копчение.
В нашем каталоге можно подобрать бочку нужных размеров.
Холодная коптильня из бочки более востребована, нежели горячий аналог. В этом случае продукция обрабатывается дымом при температуре 18-22 градуса для мяса и 20-40 для рыбы. Чтобы понять, как сделать из бочки коптильню холодного копчения, достаточно внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.
Сначала в земле вырывается небольшое углубление для очага. Размер должен отвечать габаритами самой бочки, из которой планируется изготовление коптильни. Следующий этап – облицовка ямы кирпичом. Это необходимо для сохранения жара в очаге и поддержки нужной температуры. От самого очага прорывается траншея, которую следует закрыть стальными листами и присыпать землей. Таким образом у нас получиться дымоход для устройства.
В конце траншеи устанавливается конструкция, а на ее дне проделываются равномерные отверстия. В верхней части при помощи болтов необходимо прикрепить решетку. При желании ее можно приварить посредством сварки, но такой вариант нельзя будет снимать для мытья и очистки. Сверху коптильня холодного копчения из бочки комплектуется прутьями, на которые будет вешаться продукция для обработки дымом.
Своими руками может быть изготовлена и коптильня из двух бочек. Такое изделие сэкономит время на приготовления мяса, рыбы, благодаря более эффективному распределению дыма. Как сделать коптильню из бочки такого типа? Очень просто:
В качестве исходного материала лучше взять габаритную бочку. В таком случае получится одновременно приготовить большее количество продукции. Коптильня из бочки на 200 литров позволит заготавливать несколько видов продуктов, сэкономив тем самым время на процесс.
Хотите лакомиться домашними копченостями, но не знаете, как сделать домашнюю коптильню из бочки своими руками? Найдите необходимые компоненты, внимательно следуйте инструкции и наслаждайтесь вкусностями собственного изготовления в любое время!
Вас может заинтересовать следующая информация:
Что ни говори, а учитывая сложное экономическое положение в стране, для многих приспособления для дома, сделанные своими руками, значительно экономят семейных бюджет. Вот и самодельные коптильни, сделанные своими руками, например, из металлической бочки, могут не только при минимальной затрате финансовых издержек сделать такой полезный и нужный прибор, а и в дальнейшем получать эстетическое удовольствие от того продукта, который получается в результате его действия.
Все это конечно, хорошо. Но это все теория. Ну а я предлагаю вам заняться практикой, и если вы хотите узнать,
как можно сделать коптильню своими руками, то я предлагаю вам познакомиться с двумя относительно простыми способами, в которых расскажу,
не только как делаются самодельные коптильни, а и как делается самая простая в мире коптильня из бочки.
И если вы готовы воспользоваться советами домашнего мастера, то можно приступать к нашему рассказу.
ВАРИАНТ 1
КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКМИ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ
Самый простой и самый бюджетный вариант самодельной коптильни – это коптильня из бочки. Для нее необходимо минимум материала и средств. Для этого ищем подходящую металлическую бочку, и следуем нашим пошаговым инструкциям…
ШАГ 1 Берем металлическую бочку и обрезок стальной трубы длиной 1,2 – 1,5 метра и диаметром около 30см.
ШАГ 2 Дно бочки удаляем, а края стенок загибаем, что бы образовался желоб.
ШАГ 3 В трубу помещаем поддон, на который насыпаются опилки.
ШАГ 4 Строим из кирпича площадку для разведения огня размером примерно 50 см в длину, ширину и высоту. (Диаметр бочки или трубы не должны превышать размеры очага). Устанавливаем бочку на основание.
ШАГ 5 Продукты, которые надо коптить, подвешиваем на крючках, прикрепленных к перекладине. А что бы дым из бочки не уходил, и была возможность регулировать доступ воздуха, сверху бочку накрывают мешковиной, сложенной в несколько слоев.
ВАРИАНТ 2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНИ ИЗ БОЧКИ
Второй вариант самодельной коптильне не сильно отличается от предыдущего. Но все-таки представляет собой более «продвинутый» вариант, с увеличенным объемом камеры копчения и материалом, используемым для этого процесса.
ШАГ 1 Берем металлическую бочку, лист металла размером превышающего диаметр бочки и несколько кирпичей. Последние понадобятся нам для того, что бы под бочкой можно было развести огонь.
ШАГ 2 Удаляем дно бочки, и ощищаем ее изнутри. На равномерных расстояних привариваем сваркой несколько креплений, которые будут держать противень и решетки.
ШАГ 3 Строим площадку из кирпича нужной высоты, накрывает его листом из металла. Ставим бочку на лист и засыпаем во внутрь сухие опилки.
ШАГ 4 Вставляем в бочку противень, развешиваем рыбу на решетках и размещаем в коптильне.
ШАГ 5 Накрываем бочку крышкой, поджигаем огонь и начинаем коптить рыбу...
Вот и все! Надеюсь, что наши советы от том, как делаются самодельные коптильни будут вам полезны. Ну а здесь Вы можете почитать другие интересные советы для дома, которые возможно тоже заинтересуют вас...
Всем привет! Сегодня я покажу Вам, как я когда то изготовил коптильню из старой толстостенной совдепоской 200 литровой бочки. Я живу в частном доме и занимаюсь копчением мясных изделий для своей семьи. Конструкция самодельной коптильни проста и сделать её сможет каждый. Примемся за работу друзья!
Первое что нам нужно будет сделать - это приварить к дну бочке ножки.
Варил свободно и не боялся прожечь, так как бочка толстостенная, сейчас такую бочку сложно найти.
Готово, 4 ножки приварены надежно.
Теперь к горловине бочке приварим трубу 57 мм.
Варим сплошным швом.Варим сплошным швом.
Смотрите, как на фото.Смотрите, как на фото.
Теперь нам нужно будет вырезать 3 отсека.Теперь нам нужно будет вырезать 3 отсека.
Это мы сделаем при помощи болгарки (УШМ).Это мы сделаем при помощи болгарки (УШМ).
Режем аккуратно, соблюдая все правила ТБ.Режем аккуратно, соблюдая все правила ТБ.
В итоге у нас получилось 3 окна (отсека).В итоге у нас получилось 3 окна (отсека).
Разделим нижний и средней отсеки арматурой.Разделим нижний и средней отсеки арматурой.
И зафиксируем их сваркой.И зафиксируем их сваркой.
Сверху бочки сделаем тоже самое, установим арматуру и прихватим её к бочке.Сверху бочки сделаем тоже самое, установим арматуру и прихватим её к бочке.
В верхнем отсеке на арматуру будут вешаться крючки.В верхнем отсеке на арматуру будут вешаться крючки.
Теперь в нижнем отсеке бочке, по кругу сделаем отверстия.Теперь в нижнем отсеке бочке, по кругу сделаем отверстия.
Нижний отсек - это топка.Нижний отсек - это топка.
Разделим средний отсек от нижнего.Разделим средний отсек от нижнего.
Для этого нам понадобится листовой металл.Для этого нам понадобится листовой металл.
Я заврил из кусков листового металл, как говорится - из того что было.Я заврил из кусков листового металл, как говорится - из того что было.
Теперь средний отсек разделен с нижним отсеком.Теперь средний отсек разделен с нижним отсеком.
Из вырезанных фрагментов бочки, получились дверки.Из вырезанных фрагментов бочки, получились дверки.
Теперь в нижний отсек установим поддон под щепу.Теперь в нижний отсек установим поддон под щепу.
Перед копчением, чуть выше поддона под щепу установится контейнер для сбора жира.Перед копчением, чуть выше поддона под щепу установится контейнер для сбора жира.
Прежде чем начинать что либо коптить, нужно обязательно обжечь бочку.Прежде чем начинать что либо коптить, нужно обязательно обжечь бочку.
Произведем термо обработку.Произведем термо обработку.
Теперь будем коптить курицу, она уже сутки побывала в пряном рассоле.Теперь будем коптить курицу, она уже сутки побывала в пряном рассоле.
Повесил курицу на 2 крючка и плотно закрываем дверцы.Повесил курицу на 2 крючка и плотно закрываем дверцы.
Регулировка жара происходит за счет открытия и закрытия дверцы нижнего отсека (топки).Регулировка жара происходит за счет открытия и закрытия дверцы нижнего отсека (топки).
На поддон высыпал шепу и срез плодово ягодных деревьев.На поддон высыпал шепу и срез плодово ягодных деревьев.
Установил на поддон с щепой подставку под контейнер для сбора жира - это обязательно.Установил на поддон с щепой подставку под контейнер для сбора жира - это обязательно.
Процесс копчения пошел.Процесс копчения пошел.
Через 30 минут смотрим.Через 30 минут смотрим.
Прошло 40 минут.Прошло 40 минут.
Прошло 50 минут.Прошло 50 минут.
Прошел 1 час и курица готова.Прошел 1 час и курица готова.
Снимаем тушку с коптильни - все отлично, курица готова.Снимаем тушку с коптильни - все отлично, курица готова.
Таким образом у нас получилась классная коптильня из обычной 200 литровой бочки. Я до сих пор пользуюсь своей самодельной коптильней и доволен я , моя семья и мои близкие. Даже друзья частенько обращаются с просьбой скоптить им сало, рыбу, курицу и т.д. Сделав свою коптильню, можно коптить мясные изделия не только для себя и своих близких, но и на заказ, Всем советую!Таким образом у нас получилась классная коптильня из обычной 200 литровой бочки. Я до сих пор пользуюсь своей самодельной коптильней и доволен я , моя семья и мои близкие. Даже друзья частенько обращаются с просьбой скоптить им сало, рыбу, курицу и т.д. Сделав свою коптильню, можно коптить мясные изделия не только для себя и своих близких, но и на заказ, Всем советую!
Желаю Всем приятного просмотра и добра! Ставим лайки, комментируем публикацию и подписываемся на канал "AVTO CLASS"
Мы живем во времена, когда очень популярны товары, сделанные своими руками, особенно если они изготовлены из переработанных материалов. Модный пример такой деятельности – коптильня из металлической бочки. Его конструкция проста, а эффект может превзойти ожидания. Как это сделать?
В первую очередь требуется стальная или оцинкованная металлическая бочка.Важно, чтобы она не была окрашена внутри – ведь там будут готовиться продукты питания. По той же причине для этой цели не подходят контейнеры, в которых раньше хранились, например, химикаты. Перекладины для подвешивания копченостей можно сделать из металлических прутьев. Топку можно сделать из бочки меньшего размера или металлической емкости. Оба элемента соединены металлической трубой.
>> Смотрите также: Виды садовых коптилен – какую коптильню построить?
Начните с очистки стволов от ржавчины или пыли.Вы должны сделать отверстия в обоих, чтобы потом в них можно было вставить края металлической трубы. В бочке большего размера просверливаем отверстия, в которые потом помещаем стержни для подвешивания продуктов.
Обязательно, чтобы ствол коптильни был немного выше топки, которую следует разместить в углублении в земле. Обе части должны быть соединены не слишком крутым каналом, вырытым в земле. В него помещается труба, составляющая дымоход. Коптильня почти готова.Что еще вам нужно помнить? Ключ заключается в выравнивании очага с коптильной камерой. Расстояние должно быть около 2 м. Все потому, что вы курите дым, а не огонь.
.
Что вы узнаете из статьи?
Основной принцип, которым мы руководствуемся при выборе бочки – отсутствие химических загрязнений, т.е.остатки краски или масла.
Интересно, что такая бочка может быть даже ржавой, но следить, чтобы она не была окрашена внутри. Для домашней коптильни можно выбрать деревянную или старую, металлическую бочку (оцинкованную или стальную).
Если у вас нет такого ствола, вы можете легко купить его в магазине, в том числе онлайн. Тогда такая готовая коптильня имеет: ручки для переноски, крышку и перекладину для подвешивания мяса.
Вместо перекладин можно использовать узкие деревянные рейки или металлические бруски, которые кладут поверх бочки.Также их можно прикрепить с внутренней стороны по бокам планки, на которую будут опираться вешалки с коптильными изделиями.
Для приготовления домашних копченостей также требуется очаг. Как и в случае с бочкой, в продаже есть готовые камины, представляющие собой отдельную металлическую камеру с отверстием для дымохода.
Топку можно сделать и самому, например в старой гидрофорной емкости для воды.
Прежде всего, вам следует найти тихое место (напр.в задней части участка), в котором вы разместите бочку и выкопаете траншею и яму. Не размещайте его рядом с собственностью вашего соседа. Прежде чем приступить к сборке, нужно собрать все необходимые вещи. Их будет:
1.Подготовьте небольшую траншею:
2. Затем сделайте прямую траншею шириной 40 см и глубиной 30 см:
Дым попадает в бочку через разрезанный кусок, поэтому копчености защищены от возгорания. В домашних коптильнях необходимо устанавливать на дно камеры мелкоячеистую сетку.
Самый ароматный дым производят фруктовые деревья . Для того, чтобы мясо имело нежный вкус, используются: вишня, слива, груша. В конце копчения мясо коптят можжевельником.
Также для копчения можно использовать лиственные породы: ольху, березу, бук.Копчение на древесине грецкого ореха дает отличное послевкусие. Такая мясная нарезка имеет аппетитный запах и отлично подойдет для подачи на праздничный стол!
Деревянные детали не должны быть мокрыми, только слегка влажными. (фото: ratmaner/stock.adobe.com)
Копчености укладываются на специальные крючки, прикрепленные к рейкам. (фото: salomonus_/stock.adobe.com)
Горячее копчение:
Холодное копчение:
Примечание: Влажная древесина дает клубы горького дыма, что в свою очередь приводит к не очень вкусному мясу.
Подготовила: Мартина Новак-Чупа
фото.открытие: kubowa1 / pl.depositphotos.com
.Коптильня из металлической или деревянной бочки, выбор за вами. Такая коптильня уж точно не подвергнет нас большим затратам. Экономичен и прост в приготовлении, достаточно минимум технических навыков, и заманивает перспективой приготовления домашней мясной нарезки.
Есть много аргументов в пользу того или другого. Здесь выбор за вами, ваши предпочтения и наличие материалов.Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками материалов, из которых они изготовлены. Подобно выбору деревянной коптильни или металлической традиционной коптильни.
Каковы преимущества коптильни из металлической бочки?
Конечно, есть и аргументы, которые могут нас обескуражить.Как и в случае с металлической коптильней, может возникнуть проблема с поддержанием температуры. Металлическая бочка плохо держит тепло.
Коптильня из деревянной бочки после вина тоже имеет свои преимущества:
Одна из самых простых коптилен. Приступая к строительству, мы должны иметь представление о том, как выглядит такая конструкция и какова схема ее работы. Примеры иллюстраций к диаграммам можно найти в Интернете, мы, безусловно, можем их использовать. Это более простой метод, чем ваш собственный дизайн от А до Я, в котором мы можем столкнуться с дефектами конструкции. Коптильня из бочки, как и любая другая, должна иметь необходимые элементы:
Будем действовать по тому же принципу, что и в случае с традиционной коптильней. Очаг может быть прямым или непрямым. Прямой очаг бочковой коптильни расположен под коптильной камерой. При прямой топке между коптильной камерой и сжигаемыми дровами нет препятствий. Это позволяет поддерживать более высокие температуры в коптильной камере. Прямой очаг также очень прост в изготовлении и хорошо сочетается с бочковыми коптильнями.
Промежуточный очаг , т.е. коптильня с дымовым каналом, длина которого не должна превышать 1,5 метра, а диаметр - не менее 20 сантиметров. Проследим, чтобы он не терял температуру, дымоходы тоже можно утеплить. Вход трубы находится внизу или в нижней части стенки коптильной камеры, и через него поступает дым. Конструкция печи может быть кирпичной. Важно, чтобы труба, ведущая дым в коптильную камеру, была правильно спрофилирована, а топка имела соответствующие размеры по отношению к бочке.Такая топка сложнее в изготовлении и более трудоемка.
Крыша и дымоход являются обязательными элементами коптильни. Было бы хорошо, если бы дымоход был на большей высоте. Наилучшая циркуляция достигается за счет увеличения расстояния между топкой и дымоходом. Коптильня с хорошей тягой лучше поддерживает температуру, что будет полезно при копчении в тепле или при низких температурах воздуха.Крышу лучше всего слегка наклонную, но с бочкообразной формой это может быть непросто. Не усложняя для многих людей, они просто используют кусок толстой влажной ткани, закрывающей верхнюю часть бочки. Также стоит подумать о введении демпфера. Его задача – регулировать температуру и количество дыма в коптильной камере.
В коптильне не должно отсутствовать хорошее оборудование. Должны быть крючки и перекладины или деревянные перекладины, на которые можно подвешивать копчености.Термометр для контроля температуры.
Для коптильни из металлической бочки требуется устойчивое основание с топкой. Предполагая, что основание для бочки мы будем использовать не раз, можно его забетонировать. Если мы хотим, чтобы это была мобильная коптильня или планируем разобрать ее после копчения, можно сделать более легкое основание. Лучший способ – установка конструкции на бетонные плиты или кубы, быстрая подготовка и простая разборка.
Очаг может быть прямым или непрямым. Независимо от того, какой тип мы выберем, мы можем использовать готовый продукт или сконструировать его самостоятельно. Способ изготовления прямого очага зависит исключительно от нашего творчества и фантазии. Проще всего устроить ее из пустотелых кирпичей или с бочкой меньшего размера или из скрепленных листов. Дизайн можно сделать разными способами. Самое главное правило в этой конструкции – расстояние коптильни от очага не менее 1,5 метров.
Сооружение бочковой коптильни с промежуточным очагом займет немного больше времени. Особенно следует обратить внимание на угол наклона дымовой трубы. Важно, чтобы дымоход находился под углом к коптильной камере, а камера к топке. Такая конструкция улучшит распространение дыма. Будем считать, что очаг ниже, а камера выше. Мы можем построить бассейн печи и разместить его в земле. Это необходимо для правильного всасывания дыма.Иначе наши копчености будут плохо коптиться. По логике мы не должны ошибаться здесь. Расположение канала параллельно земле также будет неправильным. Конечно, в самом простом варианте мы можем заказать уже готовые элементы.
Как только у нас будет готово основание и топка, мы можем приступить к подготовке коптильной камеры . Ствол нужно разобрать.В первую очередь избавляемся от крышки, т.е. верхней части. Мы можем полностью снять нижнюю часть ствола или вырезать в ней отверстие. Это очень хороший вариант при планировании прямой печи. Дым просачивается внутрь через вырезанный фрагмент. Это защищает наши копчености от прямого воздействия огня. Как и в случае с кирпичными коптильнями с прямым огнём, так и в случае с бочкой, на дно коптильной камеры следует установить плотную сетку. Если случится так, что копчености сорвутся с крючка, они спасутся от пригорания в печи.Плотная сетка также может задерживать жир, который тает от мяса или рыбы. Как мы уже упоминали ранее, жир, который конденсируется, а затем сгорает, токсичен и вредит как копченостям, так и нам. Печь следует подбирать соответственно размеру коптильной камеры. Он должен иметь возможность быстро и безопасно отводить тепло и рассеивать избыточное тепло наружу.
Коптильня из металлической бочки почти готова.Последнее, на что следует обратить внимание, это оборудование коптильной камеры. Практически ничем не отличается от оборудования традиционных коптилен. Используйте крючки, чтобы повесить домашние колбасы, такие как бекон и ветчина. Нам нужны стержни для копчения сосисок. Здесь ими могут быть любые деревянные или металлические бруски. Обратите внимание, что древесина не достигает таких высоких температур, как бруски. Это может сделать его более практичным решением. Это облегчит снятие и укладку копченостей, а также не помешает процессу копчения.Решение за вами, какое оборудование вы будете учитывать.
Должны быть обеспечены адекватная вентиляция и наилучший поток дыма. Конструкция должна обеспечивать свободный отвод дыма из коптильной камеры. Важным элементом здесь является крыша, которую, как мы писали в самом начале, можно заменить обычным, более толстым материалом. Материал будет пропускать немного дыма, но для увеличения пропускной способности мы также можем сделать крышку с отверстиями, желательно с небольшим наклоном. Более совершенная схема строительства уже может предусматривать сооружение дымохода с заслонкой. Есть много хороших решений, но давайте подумаем, какой мы хотим видеть нашу коптильню. Чем больше решений такого типа мы внедряем, тем больше работы и средств нам приходится вкладывать в это.
Берясь за строительство такой коптильни, мы должны учитывать, наша ли это прихоть сделать ее из бочки или, может быть, мы не учли всех возможностей. У каждого свое видение коптильни и способов ее изготовления.Однако некоторые вопросы не останутся без внимания. Коптильня из металлических или деревянных бочек обязательно сработает в ситуации, когда мы курим время от времени, например, по праздникам или особым случаям. Также хорошо сработает, если мы планируем коптить небольшое количество мясного ассорти или колбасы с расчетом на узкий круг близких. Речь идет о габаритах, так как бочковые коптильни не большие. Металлическая бочка легче деревянной – хорошее решение для разового копчения или когда у нас нет постоянного места для коптильни.К сожалению, для частого курения и большего количества продуктов он вообще не подойдет. Давайте проясним, в настоящее время мы можем попробовать курильщиков, которые курят практически сами по себе. Более удобный в использовании, экономя наше время.
Независимо от размера коптильной камеры, которую мы выберем, давайте подумаем о расположении нашей конструкции. Известно, что коптильни этого типа производят большое количество дыма, который распространяется по окрестностям. Если мы не хотим расстраивать соседей, давайте позаботимся о том, чтобы коптильня из бочки находилась на безопасном расстоянии от построек.Ставить такие коптильни мы можем практически где угодно, выбираем тихое место, защищенное от ветра.
Копчение и вяление мяса были одним из первых методов консервирования продуктов. В настоящее время он пользуется все большей популярностью, особенно когда мы делаем это традиционным способом, используя домашние методы без искусственных веществ. Сегодня мы все чаще ищем полезные, натуральные продукты, нас не обязательно интересуют мясные нарезки с прилавков магазинов. Среди различных коптилен, о которых мы писали недавно, выделим и газовые коптильни.Мы еще раз задаемся вопросом, действительно ли это новое изобретение будет работать.
В газовой коптильне мы можем приготовить те же продукты, что и в деревянной, электрической или бочке. Хотя факт, что чаще всего их используют для копчения при низких температурах. Обращение с ними очень простое, а мясо получается ароматным и ничем не отличается от мяса из других коптилен.
На практике они просты в использовании и дешевы в эксплуатации, поэтому у каждого из нас может возникнуть соблазн приготовить домашнюю мясную продукцию.Для разведения костра мы используем различные породы дерева, например, ольху, клен, вишню, орех, яблоню в виде стружки. Для тех, кто хочет, чтобы мясо было мягким и сочным, можно добавить фруктовый сок и даже пиво.
Владельцы коптильни этого типа, безусловно, довольны своими устройствами. Это связано с простотой использования, с которым справится даже неопытный пользователь. Второе преимущество – экономичность, низкие затраты на копчение.
Холодное копчение
Это копчение мяса или рыбы дымом с температурой до 30°С.Учет погодных условий на садовых коптильнях. Время копчения, в зависимости от продукта, который мы хотим получить, может быть увеличено до нескольких дней. Холодное копчение – это процесс, при котором копчености высыхают равномерно по всему сечению, а потеря массы не превышает 20 % воды. Дым полностью пропитывает продукт, что делает его долговечным и не портится.
Горячее копчение
Горячее копчение, как упоминалось ранее, подразделяется на копчение с использованием теплого дыма или горячего копчения.Копчение теплым дымом колеблется в районе 45°С, а время копчения составляет несколько или несколько часов. Копчености сохнут неравномерно, а сверху более сухие, благодаря чему поры закрываются. Благодаря этому он не теряет большого количества воды. Компоненты дыма скапливаются в наружном слое мяса. Копчение горячим дымом делится на 2 этапа. Первый – сушка поверхности препарата при температуре 40-50°С в течение 10-30 минут. Время зависит от количества и размера продукта. Второй этап – копчение при температуре около 60°С в течение 30-90 минут.
Копчение и выпечка
Копчение и запекание проходит в несколько этапов. Вначале его коптят тонким дымом при температуре около 40°С в течение 20-30 минут. Сушка копченостей. Затем горячее копчение при 60С в течение 2-4 часов. Температура внутри ветчины должна быть 40-45°С. Выпеченные изделия, несомненно, вкуснее вареных, к тому же они проявляют нежность и обладают приятным ароматом. Недостатком этого метода является большая потеря веса до 30%.
.Домашние коптильни простые и привлекательный способ самостоятельного приготовления колбасных изделий. Вопреки внешности строительство коптильни не обязательно должно быть связано с очень большими затратами. По немного потренировавшись, мы сделаем его из обычной бочки. Ниже мы расскажем, как это сделать коптильня из металлической или деревянной бочки.
Если вы ищете компанию, которая обустроит ваш сад, воспользоваться услугой Поиск подрядчика , доступной на сайте Строительные калькуляторы.После заполнения небольшой формы вы получите доступ к лучшие предложения от проверенных профессионалов.
Это первое, на что нам нужно обратить внимание. принять решение. Оба решения имеют своих сторонников и противники. Металлическая коптильня из нефтяной бочки имеет относительно легкий вес. Его большим преимуществом также оказывается сопротивление действию высокие температуры.Металл также показывает высокую стойкость к действию неблагоприятные погодные условия. Благодаря этому металлическая коптильня из бочки после масло не потребует обслуживания или защиты от дождя.
Коптильня из деревянной бочки тоже имеет свои преимущества. Поддержание высокого уровня оказывается самым важным Температура внутри коптильной камеры. Самодельная коптильня из деревянной бочки лучше справится в условиях более низких наружных температур. Спасибо использование дров, мы можем коптить посуду даже осенью.Большое преимущество Результатом использования деревянной бочки является также ее легкая доступность, в то же время более привлекательный внешний вид. Если вы также заинтересованы в строительстве гриль, советы по этой теме можно найти в этой статье .
Конструкция бочковой коптильни очень прямой. Для начала выберем схему построения. Мы легко найдем его в Интернет-ресурсы. Точная схема понадобится в основном для того подготовиться к строительству очага.
Есть прямые камины на выбор и косвенное. Прямой очаг для бочкового коптильни расположен снизу дно коптильной камеры. Это позволяет поддерживать более высокие температуры во время механическая обработка. Прямой под также очень прост в изготовлении и это хорошо Хорошо работает с коптильнями бочкового копчения. В свою очередь, промежуточный очаг (называемый также канал) находится примерно в 1,5 м от коптильной камеры.Дым попадает в коптильную камеру по специальной трубе большего диаметра. Вход труба расположена внизу или внизу стенки коптильной камеры. Строительство топка может быть бетонной, кирпичной или заглубленной в землю. Важный что труба, распределяющая дым в коптильную камеру, правильно очерченный. Таким образом, можно с уверенностью заключить, что промежуточная топка к Коптильня из бочки требует больше работы.
Важнейший элемент – патронник курильщик, который находится внутри ствола.Мы можем дополнить его металлические или деревянные бруски с крючками. Благодаря этому давайте сделаем это возможным подвешивание колбас и ветчины. Важным элементом бочковой коптильни также является верхняя крышка для защиты от дыма. В самом простом варианте его достаточно прикрыть коптильня с толстым влажным листом.
Более продвинутая схема уже предусматривает строительство крыши с дымоходом. Во втором случае стоит не забыть создать демпфер, который будет использоваться для удобной регулировки интенсивность дыма и температура в коптильной камере.Читать дальше Смотрите также статью с советами: Строительство садовой коптильни пошагово – как построить коптильня?
Каждый бочковой курильщик требует изготовление устойчивой закаленной основы с очагом. Основание для бочки можем бетонировать. Чуть более простым способом будет установка структуры на бетонные плиты или кубы. Дополнительным преимуществом этого решения он оказывается полностью разобранным после гриля.
Независимо от типа выбираем закалку, не забываем учитывать оптимальное расположение очаги. Способ изготовления прямого очага полностью зависит от нашего творчество и воображение. Проще всего использовать пустотелые кирпичи или создать их из меньшей металлической бочки. Дизайн можно сделать разными способами. давайте вспомним только обязательно должен присутствовать стержень, предназначенный для домашней колбасы не менее 1,5 м от очага.
Строительство бочковой коптильни с промежуточный очаг будет немного сложнее. Очаг бассейна мы можем замуровать его и аккуратно вкопать в землю. Он понадобится для сделать правильный вход дыма. Помните, что труба дымового канала должны располагаться в гору по направлению к коптильной камере. Слегка приподняв дымоход в сторону коптильная камера улучшит распределение дыма и увеличит куркуму. Горизонтальный профилировать дымовой канал или, что еще хуже, делать его с уклоном в в сторону коптильной камеры можно сделать наши домашние мясные нарезки копчеными.
Мы уже обсуждали построение базы z очаг. Наступает второй этап время для подготовки коптильной камеры. Наша бочковая садовая коптильня требует снятие верхней крышки. Мы можем полностью или частично удалить дно бочки. Второй вариант используется в случае с коптильней с очагом непосредственный.Дым попадает внутрь через вырезанный фрагмент основания ствола. Благодаря этому внутреннее пространство коптильной камеры не подвергается постоянному воздействию воздействие прямого пламени.
Строить коптильню из бочки тоже следует предусмотреть установку плотной сетки на дно. Благодаря этому мы сделаем это возможным подбирать сорванную с крюков или прутьев сосиску. Плотная сетка тоже может остановить жир, который бежит из пищи. Стоит отметить, что сжигаемый жир производит вредный, ядовитый дым.
Люди задаются вопросом, как это сделать Коптильням из металлических бочек стоит уделить особое внимание оборудованию. Речь идет о крючках и стержнях, на которые подвешивают копчености. Стержни служат для подвешивания сосисок. Мы также можем прикрепить к ним небольшие крючки будет использоваться для копчения ветчины, бекона и т. д.Коптильня из нефтяной бочки может остаться оборудованы металлическими или деревянными решетками. Решение зависит от нас индивидуальные предпочтения. Однако стоит помнить, что дрова не нагреваются так интенсивно под воздействием тепла. При этом может оказаться больше практичное решение.
Последним этапом изготовления бочковой коптильни является исполнение отвод дыма из коптильной камеры. Как мы упоминали в самом начале Для покрытия верхней части бочки можно использовать простой толстый материал.Другой практично будет накрыть бочку крышкой с полыми отверстиями. Более совершенная схема строительства уже может предусматривать возведение дымохода з удушение. Такая коптильня из деревянной или металлической бочки будет немного сделать сложнее. Однако оно того стоит, ведь садовая коптильня на участке горячего копчения – удачное решение. Читайте также нашу статью: Как подготовиться к сезону шашлыков?
Строительство бочковой коптильни не требует слишком интенсивного усилия или большие финансовые затраты. Тем не менее работа должна быть тщательно спланирована, чтобы садовая коптильня с бочки стали удобным инструментом для копчения вяленого мяса. Самая важная вещь вы определите свои собственные потребности. Коптильня из нефтяной бочки или коптильня с деревянная бочка подойдет для семьи из нескольких человек. Однако нет отлично подходит для приготовления большего количества продуктов питания. Так как в некоторых ситуациях простая бочковая коптильня оказывается менее практичный. Когда есть спрос на для большего количества копченостей достаточно сломать несколько досок и сделать немного большая деревянная коптильня.Выполнение также оказывается хорошей идеей распашная дверь, которая будет вести в коптильную камеру. Благодаря этому мы сможем готовить быстрее и удобнее холодное мясо.
Неважно по размеру коптильной камеры выбираем, подумаем над вопросом место нашей постройки. Строительство коптильни из бочки на даче или прямо рядом с собственностью соседей - не лучшая идея. Дым, произведенный это может оказаться очень хлопотным в течение многих часов курения.Так как коптильню рекомендуется располагать на безопасном расстоянии от здания. Давайте выберем тихое место, защищенное от интенсивной деятельности порывы ветра. Благодаря этому мы сможем коптить домашнее мясо даже во время сильных порывов. Если вы заинтересованы в строительстве барбекю или Для коптильни расчет стоимости облегчит вот этот калькулятор расходы на обустройство и оборудование сада .
Частные коптильни, сделанные во дворе, в доме, под крышей гаража, становятся все более популярными. Людям нравится чувствовать, что мясное ассорти было приготовлено ими самими. Они считают, что такое мясо полезнее и аппетитнее. Поэтому интерес к строительству собственной коптильни постоянен, а особенно возрастает в летний сезон. Строительство коптильни не обязательно должно быть связано с очень большими затратами, ведь ее роль может выполнять, например, коптильня из бочки.Да, при наличии хороших инструментов, например марки Festool, некоторых навыков самоделки каждый человек может сделать садовую коптильню из бочки в своих условиях. Если да, то как сделать коптильню из бочки? Это очень сложно? Является ли изготовление коптильни из бочек сложной задачей? Прежде чем мы расскажем вам, как сделать такую штуку (курильщик из бочки — это, в конце концов, что-то новое для многих пользователей), укажем здесь на кое-что очень важное. Ну а в начале следует определиться, будет ли предметом работы деревянная или металлическая бочка.Из какого материала будет изготовлена бочковая коптильня, схема, которую можно нарисовать перед строительством, должна включать этот выбор. Каковы преимущества и недостатки металлических и деревянных бочек? Должна ли коптильня из бочки быть металлической или это не вредно для здоровья?
Выбор одного типа зависит от того, что человек считает большей добродетелью. Строительство коптильни из металлической бочки учитывает малый вес такой бочки.Еще одним преимуществом, которым будет обладать садовая коптильня из металлической бочки, является устойчивость к высоким температурам, что очень полезно летом и при интенсификации копчения. Спрашивая, как устроена коптильня из бочки, пошагово, как ее сделать, интересуются, устойчива ли металлическая бочка к плохим погодным условиям. Безусловно, такая бочка устойчива, ведь металл — прочный и долговечный материал. Еще немаловажно то, что такая бочка не требует ухода и защиты от намокания, ведь она не будет пропитываться водой.Минус в том, что такая бочка недолго держит температуру. Так что любой, кто задается вопросом, как сделать (у коптильни из металлической бочки больше достоинств, чем недостатков) такую коптильню, должен знать об этом. А что с дровами? Будет ли коптильня из деревянной бочки лучше, ее схема будет отличаться от металлической? Деревянная бочковая садовая коптильня будет иметь то преимущество перед металлической, что в ней легче поддерживать температуру. Он также более экономичен, поскольку в камере легко поддерживать тепло.Дело в том, что коптильню из деревянной бочки можно использовать постоянно, и летом, и зимой. Она также красивее. Деревянная коптильня, с эстетической точки зрения, безусловно, выигрывает у металлического аналога. Как видно из проведенных до сих пор сравнений, деревянная коптильня лучше по нескольким параметрам, наверное, у нее больше преимуществ, чем у металлической. Как сделать коптильню из металлической или деревянной бочки?
Чтобы создать коптильню из бочки, необходимо поэтапно выполнить определенные действия, которые в совокупности способствуют конечному результату.Приступая к строительству, необходимо знать, как выглядит такая бочковая коптильня, как она устроена в плане эксплуатации и из чего состоит. Садовая коптильня из деревянной бочки состоит из топки, коптильной камеры и дымового канала, дымохода и крыши. Непосредственный очаг бочки находится под коптильной камерой, и между коптильной камерой и горящими дровами нет препятствий. Такое расположение позволяет поддерживать высокие температуры в коптильной камере. Промежуточная топка – это не что иное, как коптильня с дымовым каналом.Его длина не должна превышать 1,5 метра, а диаметр чаще всего свыше 20 сантиметров. Входное отверстие трубы расположено на нижней стороне или на дне стенки коптильной камеры, и через него поступает дым. Его структура может быть кирпичной. Промежуточный очаг, безусловно, сложнее в изготовлении и требует больше времени и усилий. Другими составляющими являются, конечно же, дымоход и крыша. Конструкция бочковой коптильни требует, чтобы эти элементы были включены во всю конструкцию.Дымоход должен быть на большей высоте. Как тираж будет лучшим? Тот, который будет создан за счет увеличения расстояния между топкой и дымоходом. Крыша должна быть слегка наклонной, и это может быть, например, какой-нибудь толстый материал или что-то еще, что могло бы служить крышей. В такую коптильню можно ввести заслонку, а коптильную камеру оборудовать крюками и брусьями или деревянными перекладинами. На этих элементах будут размещаться мясные продукты.
.Если вы хотите насладиться вкусом копченого мяса, стоит позаботиться о самодельной коптильне.
Какую коптильню выбрать и как она делается? Строительство коптильни оказывает огромное влияние на конечный результат. Простейшая коптильня состоит из металлической емкости, в которую бросают опилки или коптильную щепу, а сверху ставится решетка. Простая в постройке коптильня не принесет никаких эффектных эффектов, да и за раз нельзя выкурить слишком много.Кроме того, в такой коптильне мы не имеем большого влияния на температуру и качество дыма. Стоит знать, что чем длиннее коптильный канал , тем проще получить низкую температуру для холодного копчения. Такое копчение обеспечивает благородный вкус и большую продолжительность употребления . Если у нас нет коптильного канала, мы можем коптить только горячим, что обеспечивает скорость приготовления копченостей.
Если вы хотите больше курить, подумайте о строительстве коптильни в саду .Самые простые делаем из металлического ящика, внутрь которого набрасываем опилки. Положите мясо на решетку и закройте крышку. Ставим все на огонь. В зависимости от копченого продукта у нас должно получиться копченое мясо в короткие сроки. Еще один не очень сложный способ изготовления коптильни – это соединение металлических листов в форме короба. Насыпьте внутрь опилки и поставьте на огонь.
Если мы собираемся коптить больше мяса то стоит задуматься о коптильне в саду.По строительному законодательству коптильня – это малое зодчество, поэтому специальных разрешений на строительство не требуется. У одних может возникнуть соблазн купить готовую садовую коптильню, а другие будут строить коптильню. Кирпичная коптильня состоит из топки, в которой будут сжигаться дрова, дымохода, т. е. канала, по которому дым будет подаваться в коптильную камеру. Благодаря завесе мы можем контролировать количество дыма. Дымоход отводит лишнюю влагу и дым. Для того чтобы сделать коптильню своими руками, надо иметь проект и постараться купить необходимые материалы.
Коптильня из металлической бочки очень проста в изготовлении. Снимите бочку с крышки и дна. Затем крепим бруски с крючками для подвешивания мяса. Сверху кладем одеяло или джут. Также можно поставить металлическую крышку, главное, чтобы она не была слишком тугой. Бочка соединена с очагом и дымоходом . В качестве дымохода может использоваться труба, а топка – это, например, печь. Однако коптильня, изготовленная таким способом, имеет недостатки. Это выглядит не очень эстетично и не очень долговечно.
Если у нас нет навыков проектирования коптильни, стоит обратиться за проектом к профессионалам. В начале делаем бетонную стяжку для очага и коптильни . После этого выбираем предпочитаемый нами способ копчения. Рекомендуемая древесина для коптильни – бук или дуб . Хвойная древесина не рекомендуется из-за ее высокой смолоемкости. Древесина должна быть высушена и пропитана снаружи. Очаг может быть кирпичным или чугунным.Расстояние между очагом и коптильней обычно составляет 150 см , но эта длина может варьироваться в зависимости от способа копчения. Внешний вид самой коптильни должен напоминать небольшой домик с плотной дверью и покатой крышей. Трубка, которая будет использоваться для подачи дыма, должна быть прикреплена к задней части коптильни. Стоит предусмотреть возможность регулирования температуры. Для этого монтируется термометр. Не забывайте регулировать количество дыма.
Алюминиевый лист соединен в виде коробки, в которую насыпаем опилки или коптильную щепу. Листы соединяются сварным швом . Поставьте решетку, поверх которой будет располагаться мясо. Подготовленную коробку поставьте прямо на огонь. Конструкция коптильни из листового металла несложна в изготовлении и мы с легкостью справимся сами.
Копчение продлевает срок годности мяса , а также является эффективным способом сохранения продукта. Благодаря копчению мясо приобретает специфический вкус и аромат.Копчение убивает все бактерии и грибки и сушит мясо. Мы можем курить холодным, теплым или горячим. Температура холодного копчения составляет 16-22 градуса по Цельсию. Горячее копчение рассчитано на 22-45 градусов Цельсия. Горячее копчение происходит поэтапно, при температуре, достигающей 40-90 градусов Цельсия.
Коптильни делятся на: кирпичные, жестяные и деревянные .Какой из них мы выберем, зависит в основном от размера кошелька и количества времени, которое мы можем потратить. Конечно, металлическую коптильню легче чистить, но минусом является проблема с поддержанием температуры. Листовые и дровяные коптильни имеются в продаже или их легко можно изготовить самостоятельно. Кирпичная коптильня более долговечна, но стоит большого труда и немалых финансовых затрат.
.Копчености очень вкусные, поэтому можно приготовить рыбу, мясо или домашний сыр. Аромат дыма меняет вкус, а дым меняет структуру и консистенцию. Домашняя коптильня позволит нам самостоятельно приготовить колбасу, мясо и многие другие блюда и продукты. Как сделать самому?
Копчение – это способ обработки и консервирования пищевых продуктов путем их окуривания древесным дымом.Это позволяет им быстро сохнуть, а значит, предохраняет от порчи. В то же время аромат дыма влияет на вкус, и аромат сохраняется.
Копчение может происходить при различных температурах. В гастрономии различают:
Каждый из этих методов влияет на пищу немного по-разному.В правильно построенной коптильне можно приготовить пищу по каждому из этих способов. В горячем виде коптят на расстоянии примерно 50-100 см от очага, поэтому обычно это происходит внутри коптильной камеры с очагом.
Для горячего и холодного копчения требуется дымоход длиной примерно 2,5 метра. Если построить коптильню таким образом, чтобы можно было регулировать расстояние от очага, то мы сможем коптить горячим (от 1 до 1,5 м от очага) или холодным (1,5-2 м).Таким способом мы сможем приготовить любой копченый пищевой продукт.
Если мы собираемся построить коптильню сами, то должны выбрать для нее подходящее место. Это немаловажно.
Коптильня испускает довольно много запахов и дыма, поэтому не должна находиться слишком близко к зданиям. Самодельная коптильня может доставлять неудобства соседям, поэтому нужно поставить ее в укромное место.
Также важно, чтобы коптильня стояла в относительно сухом месте , если у нас есть возможность хорошо построить над ней крышу.
Садовая коптильня легко комбинируется с кирпичным грилем. Как сделать садовый мангал с коптильней? При сооружении мангала достаточно установить дымоход с затвором и металлическую дверцу, которая немного приглушит огонь. Затем, закрыв основной дымоход, мы можем создать жарочную коптильню или горячую коптильную камеру.
Также стоит обратить внимание, что дизайн коптильни соответствует стилю сада, домика для инструментов и садовой мебели, так что все образует единое целое.
В зависимости от количества места, навыков и доступных материалов конструкция коптильни может быть разнообразной. Садовую коптильню можно построить из:
Изготовление металлической коптильни требует весьма продвинутых технических навыков. Если мы хотим сделать его с нуля, мы должны уметь обрабатывать и сваривать сталь или чугун . Если у нас нет этих навыков, есть более простой способ.
В качестве коптильни можно использовать чистую металлическую бочку. Снимите крышку с бочки, чтобы прикрепить перекладины для подвешивания копченостей внутри. В крышке вырезаем отверстие, в которое вставляем дымоотводную трубку и обрабатываем края, чтобы бочку можно было накрыть. В дне бочки прорезаем отверстие для крепления дымохода топки.
Дымоход и выпускной патрубок можно закрепить в проеме с помощью фланца, приклепать или привинтить. Установите бочку с коптильной камерой на основание так, чтобы она находилась примерно в 1 метре от земли. Колено дымохода, вмонтированное в бочку, соединяется гибкой трубой дымохода с очагом в закрытой кирпичной решетке или металлической печи. Если мы подготовим несколько отрезков соединительной трубы, мы сможем регулировать температуру копчения, изменяя длину дымохода.
Конструкция деревянной коптильни очень похожа на металлическую. Однако самодельную деревянную коптильню относительно легко сделать полностью с нуля, благодаря чему мы можем влиять на ее размер и другие параметры. Это занятие все же требует некоторых технических навыков, но гораздо проще, если вы хотите построить крупногабаритные коптильни, чем с металлической коптильней.
Для сборки деревянной коптильни нам потребуются доски из прочного и влагостойкого материала. Лучше всего для этой цели подходят твердые породы дерева, такие как бук или дуб. Деревянная коптильня состоит из дровяной коптильной камеры, дымохода и очага.
Очаг и дымоход идентичны ранее описанной металлической коптильне. Мы можем использовать кирпичный гриль, металлическую печь или специально сделанный кирпичный камин. Изготовление деревянной коптильни заключается в выламывании из досок большого ящика, оборудованного внутри перекладинами для подвешивания продуктов, а снаружи – герметичной дверцей.
Плиты лучше всего соединять шурупами из коррозионностойкого металла. Нам нужно соединить доски вместе, чтобы получились все шесть сторон коробки. Соединяем их квадратным брусом. Поместите льняную паклю между досками, чтобы уплотнить коробку коптильной камеры. Также закрепите квадратный брус на боковых гранях верхней и нижней поверхности коробки.
Вырежьте круглое отверстие в верхней части и установите сливную трубу диаметром 5-10 см. В нижнем вырезаем отверстие для дымохода и устанавливаем колено с хомутом.Оба элемента лучше всего закреплять шурупами. Затем соединяем две боковые, верхнюю, нижнюю и заднюю стенки камеры, вкручивая саморезы в квадратный брус. Если мы используем толстые доски, нам придется заранее просверлить отверстия под винты, чтобы можно было их затянуть.
Затем просверлите отверстие в передней стенке для двери. Они могут быть изготовлены из дерева, но лучшим выбором будет металлическая дверь. Усиливающие угольники можно прикрутить вокруг дверного проема. Металлическая дверь крепится со всей конструкцией с помощью саморезов.Также заделываем границу пенькой. В случае деревянной двери мы можем использовать вырезанные элементы, к которым прикрепляем петли, усиливающую фурнитуру и затвор . Все это ставится на основание высотой около 1 метра и соединяется с очагом, как коптильня из бочки.
Деревянная коптильня будет не только больше металлической из бочки, но и удобнее. Благодаря дверце продукты будет легче закладывать в коптильную камеру и вынимать после завершения процесса.
Самый продвинутый способ сделать коптильню своими руками – устройство из кирпича. Такая конструкция очень прочная и прочная, но ее конструкция очень сложная.
Самое главное в этом деле – это конструкция самой коптильни. После строительства все изменения будут крайне сложными и потребуют сноса кирпичных стен. Построить коптильню из кирпича или камней можно двумя способами:
Гриль-коптильня, кроме ранее описанных вариантов с отдельной коптильной камерой, может быть построена с использованием дымохода гриля из кирпича. Для этого нам нужно сконструировать кирпичный мангал с очень высоким (более 2 метров) и достаточно широким (50-70 см) дымоходом. Также следует установить дверцу в дымоходе, необходимую для подвешивания и выноса продуктов.
Дверца должна быть установлена в местах, подходящих для температуры холодного и горячего копчения. Топка также должна быть оборудована дверцей, иначе слишком большая подача воздуха вызовет очень сильное пламя, особенно при таком высоком дымоходе . Дверца топочной камеры также позволит осуществлять горячий процесс внутри нее. Верх дымохода должен быть сужен, чтобы замедлить поток дыма. Сделанная коптильня будет очень практичной и практически неубиваемой, а кроме того, ее можно будет использовать еще и как гриль или садовую печь.
Еще более сложной является конструкция специальной коптильни, полностью заложенной кирпичом.Это самый лучший, самый удобный и самый эффективный способ копчения, но чтобы создать такой предмет своими руками, нужно быть действительно умелым.
Кирпичная коптильня состоит из топки под закрытым куполом, напоминающей хлебную печь. Однако у него нет дымохода, только дымоход в нижней части. По этому каналу дым поступает в коптильную камеру, которая построена в виде высокого шкафа с дверцей и ручками для курения внутри.
Температура дыма регулируется размещением продуктов на более низких или более высоких решетках, но в этом случае обычно невозможно осуществить горячее копчение.Дымовой канал обычно имеет длину около 1 м, поэтому температура в его конце составляет около 45 градусов. Дымовой канал можно сделать из кирпича или толстой керамической трубы, чаще всего ее уводят под землю.
Стационарная коптильня из кирпича гарантирует наилучшее управление потоком дыма, это осуществляется с помощью соответствующих клапанов в дымоходе и на дымоходе коптильной камеры. Также возможно контролировать температуру, потому что такая конструкция печи позволяет очень точно регулировать огонь.
Сборка коптильни своими руками наверняка доставит массу удовольствия каждому любителю своими руками, но, как видно из вышеприведенного описания, дело это непростое. Это требует больших знаний, немалых навыков, а эффект не гарантирован. Несмотря на большие усилия, может оказаться, что у нашей коптильни есть недостатки, вытекающие из нашего небольшого опыта в конструировании подобных устройств.
Если мы не чувствуем себя достаточно компетентными, чтобы успешно построить коптильню самостоятельно, мы можем приобрести готовые решения. Устройства промышленного изготовления, как правило, хорошо протестированы, имеют гарантированно соответствующие параметры процесса копчения и подробные инструкции по применению. Это отличный способ без усилий и труда сделать собственную коптильню, благодаря которой мы сможем наслаждаться копченой, домашней едой.
.