8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Первое, что нужно сделать, – правильно отобрать плоды. Перезревшие экземпляры для хранения на зиму не годятся, выбирайте спелые, среднего размера. Чтобы определить степень зрелости, попробуйте проткнуть кожуру плода с помощью ногтя: если готов, сделать это будет невозможно. Такие овощи откладывайте для хранения.
Поверхность плода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Заметили малейший изъян - не берите. Такой продукт не будет долго лежать, через некоторое время поврежденное место начнет гнить, а это создаст опасность для овощей, находящихся рядом. Также очень важно, чтобы у всех кабачков были сохранены плодоножки.
Этот способ подойдет лишь в случае, если кабачков, которые вы хотите сохранить на зиму, буквально несколько штук. В холодильнике вы сможете хранить их в течение полугода, для этого необходимо поступить следующим образом:
Не забывайте регулярно осматривать овощи, поскольку даже в условиях холода продукты не застрахованы от гниения.
Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.
К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, - нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.
Кабачки можно хранить и прямо в квартире. Для этого вначале протрите овощи сухой тряпкой. Постарайтесь аккуратно, не травмируя поверхность, убрать грязь, которая могла прилипнуть. После этого разложите чистые плоды где-нибудь в сухом и темном месте, например, под кроватью.
Подойдет и кладовка: если есть свободные полочки, кабачки можно хранить прямо там. Помните, в подобных условиях овощи хранятся до трех месяцев. Поэтому постарайтесь использовать их в пищу как можно раньше.
Если вы живете в частном доме, вопрос - как хранить кабачки? - вряд ли возникнет. Ведь, безусловно, имеется погреб, а он-то как раз и является лучшим местом для хранения. Причем, сколько бы овощей ни было, - места обязательно хватит. Для получения наилучшего результата разместить кабачки можно следующими способами:
В подвешенном состоянии.
Каждый кабачок положите в отдельную сетку. Подвесьте сетки к перекладине, поближе к потолку, при этом плоды не должны соприкасаться. Чтобы овощи раньше времени не начали гнить, старайтесь проветривать помещение как можно чаще.
В картонной коробке
Возьмите любой картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Оградите их друг от друга картонными перегородками. Закрывать ящик не следует - овощи должны храниться в открытом виде.
На полке с соломой
Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.
Каким бы способом вы ни решили воспользоваться, время от времени обязательно заглядывайте в погреб и проверяйте, не появилась гниль на овощах. Обнаружив порченый кабачок, выбросите без сожаления: в противном случае остальные плоды тоже начнут гнить.
Где бы вы ни хранили кабачки в домашних условиях, в конце зимы, а если повезет, в начале весны, овощи постепенно начнут гнить (за исключением замороженных плодов). Поэтому старайтесь использовать их до этого времени. Если некоторое количество все же осталось, очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру. Только так вы сохраните оставшиеся продукты, в противном случае они сгниют либо потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Главная задача огородника после уборки урожая — сохранить фрукты и овощи так, чтобы до весны можно было ими питаться. Кабачок — очень полезный и питательный овощ, поэтому сохранить его хочется на максимально возможный срок. О том, как хранить кабачки в домашних условиях пойдет речь в этой статье.
Существует большое множество сортов кабачка, но не все они подходят для длительного и успешного хранения. Если вы заблаговременно решили вырастить побольше этого овоща и впоследствии хранить его всю зиму, позаботьтесь о выборе сорта еще весной при посадке. Итак, для хранения годятся тыквенные с мелкими семечками и толстой кожурой. Это могут быть такие сорта:
Перед тем, как отправлять овощи в погреб, нужно их подготовить. Срезая кабачки с куста, важно оставлять ножку чуть длиннее обычного — 5-7 см. Это не даст вредным микробам проникнуть в овощ, а еще поможет вовремя выявить скоропортящийся «экземпляр», который можно будет съесть в первую очередь.
Важно! Плоды для хранения собирают до заморозков, так как примороженные цукини начнут портиться в первую очередь и для долгого хранения не годятся.
Нельзя мыть кабачки перед закладкой на зиму. Если урожай был убран в дождливую или сырую погоду и овощи грязные, просушите их, а затем стряхните сухую грязь.
Условия в погребе также очень важны. Правильный погреб, в котором вы сможете с легкостью хранить как кабачки, так и любые другие продукты, должен быть:
Итак, если все условия соблюдены, можно укладывать кабачки в подвал. Лучше всего это делать на столах, стеллажах или деревянных полках, предварительно посыпанных сеном или застеленных бумагой. Плоды раскладывают в один слой, оставляя между ними небольшие расстояния для обсушки. Еще один вариант хранения в погребе — подвесить каждый кабачок отдельно в сетке. Так каждый плод отдельно будет хорошо проветриваться и при порче не заденет остальные овощи.
В квартире кабачки также можно хранить длительное время, если найдется для этого подходящее место. Темный и сухой уголок с температурой не выше +10°С — идеальный вариант. Это могут быть ниши на балконе, кладовка вблизи окна или тумбочка возле балконной двери. Отсутствие света — обязательное условие, иначе уже через 3-4 недели хранения семена начнут прорастать и овощи станут непригодны для употребления в пищу.
При более высокой температуре хранение также возможно, только будет оно менее длительным. Так вам кабачков хватит всего лишь на один месяц. Как и в подвале, дома тыквенные нужно укладывать по одному, а если площадь не позволяет, то можно и плотно, только каждый плод обернуть в плотную сухую бумагу.
В холодильнике подходящий температурный режим для хранения цукини, но из-за высокой влажности этот овощ больше месяца в холодильной камере не выдерживает. Хранить кабачки в холодильнике необходимо в нижних отделениях для овощей, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу с отверстиями.
Хорошо хранятся кабачки и в морозилке. Для заморозки необходимо предварительно овощи промыть, просушить и нарезать удобными кусочками. Разделить на подходящие по объему порции, сложить в полиэтиленовые пакеты (можно судочки с плотными крышками) и уложить в морозильную камеру. Конечно, при размораживании овощи немного меняют структуру, но для многих блюд (овощное пюре, например) такой метод хранения даже больше подходит, чем хранение в погребе.
Одним из вариантов того, как хранить кабачки зимой, также является их сбережение в приготовленном виде. Цукини можно жарить, тушить, солить, мариновать, даже сладкое варенье из них готовить — и все это может храниться в закатанных банках целый сезон, а то и дольше. При соблюдении всех условий, вы сможете целые осень, зиму и весну сберегать и использовать свежие кабачки как универсальный, полезный, витаминный и просто вкусный овощ.
Кабачки являются одними из наиболее популярных овощей. Существует сотни рецептов с их использованием и чтобы лакомиться этим полезным овощем в любое время, мы расскажем, как правильно хранить кабачки, чтобы они дольше оставались свежим.
В разнообразии сортов, которые представлены на полках магазинов, мы советуем остановиться на кабачках с наибольшим сроком хранения. Обязательно посадите на своем приусадебном участке хотя бы пару кустов для зимних заготовок.
А для тех, кто покупает овощи на рынке, будет полезно узнать, какими сортами лучше интересоваться.
Как и для сохранности любого другого овоща, для кабачков наиболее важными факторами являются температура и влажность.
Некоторые хозяйки считаю, что кабачки отлично сохраняться и при комнатной температуре, но это глубочайшее заблуждение. Наиболее подходящая температура хранения этого овоща от пяти до десяти градусов выше нуля. Поэтому в теплом помещении они начнут портиться уже через пару недель. Но стоит заметить, что и низкие температуры несут угрозу сохранности кабачков. При температурном режиме ниже пяти градусов тепла, начинаются процессы гниения.
Еще один немаловажный фактор. Многие садоводы, после сбора урожая, опускают кабачки в погреб. Но стоит учитывать, если влажность в таких помещениях превышает 70%, плоды не будут храниться больше двух месяцев. А вот при соблюдении режима оптимальной влажности, кабачки будут радовать вас своей свежестью месяцев шесть.
Первый этап заготовок на зиму – сбор урожая. Кабачки необходимо срывать до наступления заморозков, подмёрзшие плоды долго лежать не будут. Срезайте овощи аккуратно, чтобы не повредить кожицу, ножку оставляйте не меньше семи сантиметров, в процессе хранения она подсохнет, а образовавшаяся кожура отлично защитит плод от попадания патогенных микроорганизмов.
После сбора урожая, отсортируйте плоды. Для продолжительного хранения отберите только кабачки без механических повреждений и признаков гнили, с длинным хвостиком и толстой кожурой.
В домашних условиях есть несколько способов сохранности такого овоща, как кабачок – в холодильнике, в погребе и на балконе. Ознакомимся подробнее с каждым из этих способов.
Этим способом пользуются, если необходимо сохранить небольшое количество овощей. В морозилке кабачки не утратят свои полезные свойства в течении пяти месяцев, после чего их необходимо разморозить и употребить в пищу, либо выбросить.
Перед отправкой в холодильник кабачки мыть не следует, просто протрите их сухой салфеткой. Положите плоды в пакеты, предварительно сделав в них дырочки для вентиляции. Кабачки готовы отправляться на хранение. Не забывайте, периодически, осматривать овощи, чтобы не пропустить начало процессов гниения.
При наличии подвала или погреба, многие дачники именно туда отправляют на хранение урожай кабачков. В таких условиях хранить овощи можно тремя способами:
Этим методом можно воспользоваться в том случае, если балкон добротно утеплен. В этом случае кабачки могут пролежать от двух до трех месяцев. Периодически плоды необходимо проверять на наличие гнили.
Ну и куда же без заготовок на зиму. Существует несколько вариантов таких заготовок, чтобы можно было хранить кабачки до следующего сезона.
Кабачки можно консервировать двумя способами – со стерилизацией и без. Рассмотри подробно оба эти метода.
Для этого рецепта нам потребуются следующие составляющие:
Для начала кипятим воду, с добавлением уксуса, соли и трав, в течении 15 минут. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кабачок нарезанный кружочками и дольки чеснока, заливаем маринадом и стерилизуем.
Этот метод идентичен вышеописанному, за одним исключение, после закладывания овощей и маринада, банки не стерилизуют.
Этот способ сохранности кабачка на зиму не такой популярный, но все же достоин вашего внимания. Существует два способа высушивания овоща. Естественный способ – нарезанные кабачки раскладывают на солнце для природной сушки.
Периодически их необходимо переворачивать и на ночь заносить в укромное место. Искусственный способ – в духовке. Им пользуются для ускорения процесса. Нарезанные кабачки выкладывают на противень и оставляют в духовке на три-четыре часа.
Хранят высушенные овощи обычно в емкостях из стекла, под плотной крышкой, в сухом прохладном месте.
Многие хозяйки заготавливают кабачок для определенных блюд. Поэтому хранят они его уже очищенным.
Этот способ подходит только на короткий срок. Нарезанный, очищенный от семечек, кабачок необходимо просушить при помощи бумажных полотенец. Далее заготовки фасую по бумажным пакетам, и помещают в холодильник. Ни в коем случае не используйте полиэтилен, в нем овощи очень быстро «задохнуться».
Для более продолжительной сохранности овощей лучше воспользоваться морозильным отсеком.
Для заморозки не подходят перезрелые плоды. Молодые кабачки нарезают кружочками толщиной не более 15 миллиметров, высушивают при помощи бумажных полотенец, раскладывают на противне и отправляют в морозильную камеру на час. После чего фасую по пакетам, и оставляют в морозилке. Таким же способам замораживают и кабачки, нарезанные кубиками.
Обычно его использую мамы для своих малышей. Предварительно отваренные кабачки измельчают в блендере, фасую по пакетам или контейнерам, и оправляют на хранение в морозильную камеру. В таком состоянии овощи хранятся не более девяти месяцев, по истечении этого срока, неиспользованные кабачки лучше выбросить.
Вот наиболее важные советы, как хранить кабачки долгий период. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ и наслаждайтесь вкусом этого полезного овоща круглый год.
Большая урожай, конечно же, радует, но многие задаются вопрос, как же сохранить ценные источники витаминов.
Самые универсальные овощи – кабачки. Кабачки относятся к тому виду овощей, которые без проблем хранятся в течение полугода при правильном условии хранения. Чтобы их сохранить, нужно выбрать сухое и недоступное для солнечных лучей место. Овощи можно уложить в деревянный ящик. Обязательно в один слой, и внимательно следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой, для этого можно использовать перегородки из картона.
Не менее важный овощ – болгарский перец. Его используют как для салатов, закусок и горячих блюд. Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов. Перец можно сохранить и до зимы, при помощи замораживания, это позволит долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Для хранения свежих овощей подойдут полиэтиленовые пакеты. Перец оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев, такое хранение составляет два месяца.
Популярный вид в мире овощей – помидоры. Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия, например, выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений. Отдайте предпочтение недозревшим томатам.
Есть универсальный вариант хранения – зимние заготовки. Так вы сможете собрать все полезные витамины в одну банку.
Салат из кабачков, перца и помидор на зиму, для этого вам понадобится:
Кабачки – 1,5 кг.
Болгарский перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 1 кг.
Чеснок - 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1,5 ст.л
Масло растительное – 1 ст.л.
Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Кабачки промываем, очищая от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2: Помидоры промываем и режем кубиками
Шаг 3: Болгарский перец освобождаем от сердцевины и плодоножки, затем мелко нарезаем.
Шаг 4: В большую кастрюлю погружаем помидоры с растительным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем кабачки и перец.
Шаг 5: Продолжаем тушить 20 минут, добавляем измельченный чеснок.
Шаг 6: Перемешиваем и продолжаем готовить 5-7 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
Шаг 7: Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышку и отправляем на хранение.
Хранение кабачков целиком или кусочками – это сложное занятие. Чтобы правильно его выполнить, необходимо изучить все тонкости процесса и подобрать оптимальный сорт овоща.
Прежде чем сажать овощи на огороде, нужно определить, какие сорта кабачков лучше всего перенесут длительное хранение. Специалисты рекомендуют новичкам выбирать овощи с грубым поверхностным слоем, плотной текстурой и максимально мелкими семенами.
Чтобы можно было долго хранить свежие кабачки в квартире или частном доме, необходимо выбирать один из 7 сортов. Среди них есть такие:
Чтобы можно было долго хранить кабачки в погребе или квартире, необходимо правильно их подготовить. Эту работу нужно выполнить максимально качественно, так как от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.
Алгоритм действий:
Во время проведения подготовки, необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Они помогут избежать ошибок и увеличить срок хранения овощей.
Важные нюансы:
Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.
Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.
Особенности хранения:
Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.
Правила хранения:
Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:
Чтобы сохранить кабачки свежими на зиму, необходимо поместить их в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить в них все витамины и полезные вещества.
Нюансы заготовки:
Хранить кабачки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от особенностей сорта овоща и наличия подходящего помещения. Если удастся избежать ошибок, то полезные дары природы долго будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.
Автор: tat.trofimova
Кабачки хоть и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. Кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.
Хранение урожая кабачков в доме. © sweetwater-organic
Кроме того, достоверно известно, что тыквы могут храниться при существенно более высокой температуре, чем кабачки.
Естественно, продолжительный период сохранности и тыквы, и кабачков можно обеспечить, если будет верно соблюдена технология сбора урожая, его подготовки к хранению и сами условия хранения, конкретные именно для плодов каждой из этих культур.
Важно! Не стоит «передерживать» плоды в хранении, старайтесь побыстрее их использовать в пищу. Чем дольше хранятся тыквы и кабачки, тем грубее они становятся, теряется часть полезных веществ, да и начать портиться они могут в любую минуту, тогда все ваши труды буквально пойдут на смарку, не забывайте об этом.
Итак, давайте начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.
Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.
Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.
Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.
Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.
К кабачкам-долгожителям относят:
При отсутствии подвала овощи хранят дома или в квартире. В жилом помещении всегда постоянная температура, небольшая влажность. Главное, не должно быть рядом отопительных устройств. Плоды хорошо хранятся в темном помещении, поэтому их просто складывают в кладовке, под кроватью, в диване.
Правильно подготовив плоды для хранения, некоторые сорта кабачков могут храниться до нового года, а то и дольше. Оптимальный срок хранения для кабачков – 4-5 месяцев. Следует учесть, что длительно хранящиеся кабачки становятся не такими вкусными, сочными. Они становятся грубыми или, наоборот, слишком мягкими. Да и пищевая ценность у них со временем тоже снижается.
Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.
Правила сбора урожая:
Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.
Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:
Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.
Чтобы можно было долго хранить кабачки в погребе или квартире, необходимо правильно их подготовить. Эту работу нужно выполнить максимально качественно, так как от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.
Алгоритм действий:
Во время проведения подготовки, необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Они помогут избежать ошибок и увеличить срок хранения овощей.
Важные нюансы:
Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:
Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!
Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.
Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:
Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.
Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.
Распознать вовремя порчу можно по подгнившей плодоножке
Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?
Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.
От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.
Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:
Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.
Для сбора подходят овощи, которые имеют:
В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.
Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.
Рекомендуем: Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.
Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.
Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.
Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.
Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.
Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:
Места в квартире, где можно хранить кабачки:
Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.
Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.
Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:
Видео: как хранить кабачки на зиму свежими дома.
Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:
Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.
Интересно! Помощником в этом деле может стать обычный мел или зола. Для этого нужно при помещении плодов в погреб или подвал посыпать их мелом или золой.
Видео: как хранить кабачки дома.
Прежде чем сажать овощи на огороде, нужно определить, какие сорта кабачков лучше всего перенесут длительное хранение. Специалисты рекомендуют новичкам выбирать овощи с грубым поверхностным слоем, плотной текстурой и максимально мелкими семенами.
Чтобы можно было долго хранить свежие кабачки в квартире или частном доме, необходимо выбирать один из 7 сортов. Среди них есть такие:
Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:
Видео: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.
Видео: как консервировать кабачки на зиму.
Важно! Независимо от выбранного места для хранения, нужно регулярно проверять овощи на наличие гнили. Распознать начало процесса можно по хвостику (именно с него гниение и начинается).
Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.
Шкурка у кабачков, пригодных к длительному хранению, должна быть толстой и плотной, чтобы защищать плод от гниения. На поверхности кожуры не должно быть повреждений. Поцарапанные кабачки лучше съесть сразу после сбора урожая.
Собирать овощи с грядки нужно вместе с плодоножкой, срезать на 6-9 см. Она защищает от гнилостных процессов и пересыхания мякоти. По состоянию ножки определяют качество плода. Если она плотная, кабачок еще можно хранить. Плоды с мягкими ножками продержатся недолго, их нужно сразу съесть.
Выбранные для запасов плоды запрещено мыть. Их протирают сухой тканью от земли, просушивают от влаги. Плоды складывают в обычный деревянный ящик вертикально, ножками вверх, в один или несколько слоев. В промежутки между рядами укладывают чистые листы картона.
Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:
Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.
Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!
Удачным решением для зимнего хранения будет деревянный решётчатый ящик со слоем опилок на дне. Если нет деревянных ящиков, можно использовать обычные картонные коробки. Желательно хранить полные ящики на деревянных полках, находящихся ближе к потолку. Перед укладкой овощей полки устилают сухой соломой или бумагой. Применяя любой из этих способов, важно помнить, что кабачки лучше всего хранятся в верхней части погреба (под потолком).
Знаете ли вы? В кабачках содержится гораздо меньше воды, чем в огурцах, но намного больше витаминов и минералов. Овощ содержит витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, селен и цинк.
В течение некоторого времени получится сохранить только нерезаные плоды, целиком — это основное условие их длительной сохранности. Погреб или подвальное помещение поможет продлить сезон употребления кабачков в пищу ещё на несколько месяцев. Для успеха этого предприятия важно правильно провести закладку этих овощей в погреб и, конечно же, соблюдать температурный режим их хранения.
Если создать для кабачков подходящие условия, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, а затем не забыть про требуемые температуру и уровень влажности.
Важной частью подготовки овощей к хранению является их своевременная уборка с грядок. Успевать придется до прихода холодов, иначе плоды подмерзнут и будут не в состоянии храниться длительное время. Не стоит забывать и о том, что перезревшие кабачки также не подойдут, поэтому ориентироваться лучше только на вызревшие экземпляры.
Определить, готов ли кабачок к сбору, можно по его внешнему виду: плод должен обладать характерной расцветкой, иметь твердую кожуру и издавать глухой звук при постукивании. Дозревшие овощи срезаются, когда их плодоножки становятся мягкими.
Молодые кабачки длительного хранения не выдержат, поэтому они либо употребляются в пищу сразу, либо же перерабатываются в заготовки или замораживаются, будучи порезанными на кусочки.
Процедура всегда проводится в хорошую погоду, то есть солнечный день без осадков. Садоводу предстоит выбирать здоровые плоды длиной от 20 до 45 сантиметров, лишенные каких-либо повреждений и внешне соответствующие описанию сорта. Срезание овощей должно осуществляться хорошо заточенным инструментом: ножом или секатором. Ни в коем случае их не следует отрывать, перекручивая плодоножку. Важно произвести ровный срез с хвостиком, длина которого составляет минимум 5 сантиметров. Так как расслоение плодоножки активирует гнилостные процессы, есть смысл опустить ее на некоторое время в подогретый парафин или жидкий воск, либо же обработать золой, измельченным мелом или активированным углем.
Мыть овощи не разрешается, но при наличии земли ее можно очистить сухой тряпкой. Отобранные кабачки оставляются на некоторое время на свежем воздухе для получения более плотной кожицы. В дождливый день подсушивать их придется в теплом пространстве, не забывая о регулярном переворачивании. Во время работы следует помнить, что механические повреждения так же, как и избыточное укорачивание плодоножки, приведет к тому, что срок хранения овощей уменьшится.
Кабачки максимально долго сохраняются свежими при температуре от +4 до +10 градусов, а также уровне влажности, не выходящем за границы 80-85%. В принципе, допускается повышение температурного промежутка до 20-22 градусов, а также уменьшение влажности до 75%. Плоды обязательно должны находиться в полной темноте. Овощам, с одной стороны, требуется регулярное проветривание, но, с другой, они не должны подвергаться воздействию сквозняков. Важно помнить, что похолодание до -1 градуса способно нанести кабачкам непоправимый вред, а при повышении влажности они начнут загнивать.
Нельзя забывать о том, что плоды плохо переносят не только соседство с другими овощами, но и соприкосновение друг с другом. Их не следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты или заворачивать в пищевую пленку.
Сохранить кабачки свежими до весны удается в разных условиях.
Подвал и погреб позволяют довольно долго сберегать собранный урожай. Плоды будет правильно разложить на небольшом расстоянии друг от друга на полках, застеленных соломой, либо же разместить индивидуально в сетках или чулках, закрепленных на потолке. Существует также возможность обвязать плодоножки крепкими нитками и просто закрепить кабачки на перекладине или веревке. Небольшие плоды разрешается связывать попарно. Экземпляры, размещенные на стеллажах, рекомендуется раз в 7-10 дней переворачивать. Нельзя забывать и о том, что повышение влажности в погребе приведет к тому, что кабачки начнут гнить.
Если кабачки выкладываются в ящики, то внутреннее пространство обязательно разграничивается стенками из картона или даже листами газеты, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались между собой. Эффективно также пересыпание урожая опилками или песком. Накрывать такие контейнеры не нужно. Когда на хранение предстоит убрать большое количество экземпляров, то каждый потребуется завернуть в бумагу, чтобы можно было сформировать несколько слоев. Ящики и коробки, застеленные соломой, ставятся либо на пол, либо на нижнюю полку стеллажа.
Если позволяет место, то разместить собранный урожай удастся и просто дома. В этом случае ящики заполняются плодами так, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между собой они, в принципе, могут соприкасаться, хотя картонные перегородки лишними не будут. Важно, чтобы ящики обладали отверстиями и изнутри выстилались бумагой. Выставляются они в тех зонах квартиры, где температура не выходит за границы плюс 18 – 22 градуса, и удается поддерживать постоянную темноту. В подобных условиях овощи могут пребывать порядка 2-3 месяцев, поэтому вполне реально сохранить их и до зимы.
Коробку с кабачками лучше поставить около входной или балконной двери, спрятать в кладовке или стенном шкафу, но обязательно вдали от батареи. Неплохим решением станет предварительно завернуть каждый экземпляр в бумагу либо поместить в бумажный пакет. Если урожай размещается на утепленной лоджии, то он обязательно скрывается под крышкой, защищающей от попадания солнечных лучей. При сильном похолодании в зимнее время контейнеры лучше заносить в квартиру.
В холодильной камере кабачки смогут храниться на протяжении всего лишь 2-3 недель. Плоды в этом случае размещаются в бумажных или целлофановых пакетах, в которых заранее протыкаются отверстия для проветривания. Далее урожай убирается в предназначенный для этого отсек, причем никаких других овощей или фруктов в нем быть не должно. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже +4 градусов, а влажность, наоборот, следует поддерживать на уровне 86%.
Если урожай решено сохранять в морозилке, то подготавливать его придется несколько иным образом. В первую очередь кабачки не нужно прогревать на солнце, зато, наоборот, придется помыть. Далее овощи нарезаются на кубики или кружочки требуемого размера и, будучи разложенными на доске или поддоне, отправляются в заморозку. Спустя час, проведенный при температуре -18 градусов, они извлекаются наружу, раскладываются по пакетикам с zip-застежками или пластиковым контейнерам с крышками и вновь убираются в холод. После шоковой обработки температуру можно увеличить до -10 градусов. Кабачки в идеале стоит использовать только спелые, так как молодые после разморозки обладают худшими вкусовыми характеристиками и структурой. Замороженные плоды разрешается хранить на протяжение 12 месяцев.
Следует упомянуть и о том, что сохранить полезный овощ удается при помощи консервации. Нарезка, икра или другие заготовки хранятся при температуре, держащейся в границах плюс 10–15 градусов. Их сохранность поддерживается на протяжении 9-12 месяцев.
Чтобы хранить кабачки длительное время, изначально следует высаживать те сорта, среди преимуществ которых указана хорошая лежкость. Оптимальнее всего задействовать среднеспелые и позднеспелые сорта, среди них:
К примеру, длительность хранения темно-зеленых плодов «Аэронавта» составляет 4 месяца, а «Желтоплодный» хранится на месяц меньше. Отдав предпочтение сорту «Фестиваль», наслаждаться собранным урожаем получится на протяжение 6 месяцев.
Способны к длительному хранению цукини следующих сортов:
Некоторые садоводы придерживаются точки зрения, что лучше всего сберегать плоды, обладающие белесой кожурой, – «Якорь», «Сосновский» или «Белогор». Так, «Якорь» сохранит свою свежесть на протяжении целого месяца, ничуть не потеряв в своих вкусовых характеристиках. Следует упомянуть и о том, что одной из лучших лежкостью обладает сорт «Арлика», чьи кабачки сохраняют свежесть на протяжение 8 месяцев.
Обратить свое внимание также можно на такие разновидности:
Если замороженные кабачки горчат, то, возможно, причина заключается в невычищенных косточках с серединкой либо недостаточного орошения еще на стадии выращивания культуры. В качестве профилактики плод перед заморозкой можно окатить кипятком или побланшировать 2-3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Далее овощ порционно разрезается, обсушивается и распределяется по плотно закрывающимся пакетам.
Чтобы избежать гниения овощей, убранных на хранение, их рекомендуется проверять каждые пару недель. Испорченный экземпляр сразу же отделяется от остальных и выбрасывается, пока гнилостные процессы не распространились на его «соседей».
О том, что кабачок портится, сигнализируют темные пятнышки, покрывшие кожуру, слизь и водянистые отложения, а также общая деформация плода.
Кабачки на хранение не убирают до осени, до наступления заморозков. Даже слегка подмороженные плоды долго не хранятся. Больные, поврежденные и переросшие овощи также не годятся.
Слегка недозрелые кабачки длиной 15-25 см лучше всего подходят для салатов и овощей.Такие плоды имеют мягкую кожицу и несколько мелких семян внутри. К сожалению, такие кабачки не подходят для длительного хранения. Для этой цели подходят поздние сорта со спелыми плодами и более толстой и твердой кожицей, хорошо окрашенные, со здоровым стеблем и значительно более длинные (примерно до 45 см). При легком постукивании по плоду должен быть слышен глухой звук.
Срежьте эти кабачки со стеблей ножом или секатором. Мы не рвем и не рвем плоды руками, тем более, что более спелые труднее отделить от плодоножки.Срезанный кончик стебля, или цветоноса, должен быть длиной не менее 5 см. Со временем такой пень начнет подсыхать и защищать от инфекций. Если он будет слишком коротким, он не справится с этой задачей и болезнетворные микроорганизмы начнут проникать внутрь плода. Чтобы еще больше минимизировать риск загнивания, цветонос можно погрузить в расплавленный парафин. Срезав кабачки, аккуратно, чтобы не повредить кожуру, очистить землю сухой тряпкой и сутки просушить на солнце. Ее нельзя мыть.
Несколько кабачков можно держать даже дома, в шкафу, под кроватью или у окна. Важно, чтобы это было сухое, темное и относительно прохладное место (кабачки нельзя ставить рядом с нагревательными приборами). Каждый кабачок можно завернуть в бумагу или сделать картонные перегородки и поместить в коробку.
Кабачки также можно хранить в холодильнике, но относительно недолго - до 3 недель.Складываем в пакет или целлофановый пакет с вентиляционными отверстиями и ставим в отделение для овощей, где температура около 5 градусов.
Если вы хотите заморозить кабачки, лучше сначала нарезать их кубиками или ломтиками. Вернее, мы не кладем его в морозилку полностью.
В подвалах кабачки могут храниться 4-5 месяцев при соответствующих условиях. Регулярно проверяем его состояние, удаляем начинающие гнить плоды, чтобы они не заражали других. Однако со временем кабачки начнут портиться, семена внутри прорастут, а мякоть станет рыхлой и горькой.Такие плоды уже не пригодны к употреблению.
.Лето быстро заканчивается, как и сезонные овощи. Любители полезных и вкусных блюд из кабачков стараются сохранить урожай как можно дольше. И это вполне возможно, ведь семена тыквы хранятся до января-февраля, не теряя своих полезных свойств. Правда, ничего ценного у них не остается до весны. Узнаем, где и как хранить кабачки и правильно их готовить.
Какие сорта можно долго хранить
Как подготовить плоды к созреванию
Условия хранения
4 проверенных приема
- В подвале
- В холодильнике
- В комнате
- В морозилке
Не все сорта выдерживают длительное хранение.Все раннеспелые лучше есть свежими или заготавливать. Но среди средне- и позднеспелых сортов много «долгожителей». Хорошо, если на упаковке с семенами указано качественное хранение. Это означает, что овощи могут храниться в течение длительного времени. Так что пять, а то и больше месяцев пролежат в «Фестивале» или «Золотом кубке». «Арлика», «желто-фруктовый», «грушевидный» хранятся на месяц меньше. «Якорь» или «Негр» пролежит два-три месяца.
Если сорт неизвестен, то при покупке на рынке можно ориентироваться по его внешнему виду. Считается, что больше всего ложатся белоплодные экземпляры с толстой толстой кожицей. Хорошо хранятся все сорта кабачков, в том числе желтые и зеленые сорта. А вот зеленые и желтые сорта обычных кабачков хранятся хуже. Лучше их заморозить или переработать.
Все рекомендации по правильному хранению кабачков в домашних условиях начинаются с инструкции по сбору овощей.Это действительно очень важно. Правильный сбор урожая определяет поддержание качества урожая. Лучше всего снимать плоды в солнечный день. Излишняя влажность нежелательна. Каждая часть аккуратно вырезается острым ножом. Оставьте черенок длиной не менее 4-5 см, обрезка обязательна. При скручивании стебля, как это обычно бывает при сборе урожая, стебель распадается на нити. Провоцирует гниение.
Собранные овощи тщательно осматриваются и отбираются. Те, что будут помещены на склад, должны быть целыми, без малейших признаков болезней.Нежелательны даже царапины на коже – это «ворота» инфекции, которые могут активироваться в процессе созревания.
Грязные фрукты нельзя мыть. Их аккуратно протирают сухой тряпкой, чтобы удалить частички грязи. Затем отобранные экземпляры помещают в сухое солнечное место на сутки-двое. За это время они подсохнут, кожица утолщается. Затем стебли окунают в расплавленный парафин или воск, можно припудрить их золой или активированным углем. Плоды готовы к длительному хранению.
Проблема хранения кабачков на зиму решается достаточно просто, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они лежат при температуре от +4 до +11˚С. При этом влажность должна быть в пределах 83-85%. Это идеальные условия. Возможны небольшие отклонения. Так, температура может быть и выше, но не более 23-24 ˚С. Влажность может упасть до 75%.
Чрезмерное охлаждение крайне не подходит для тыквенных семечек.Понижение температуры даже до незначительных минусов приводит к вымерзанию и загниванию плодов. Сохранять урожай кабачков необходимо в полной темноте. Свет вреден для него. На складе желательна хорошая вентиляция, иначе будет повышаться влажность, что приведет к загниванию овощей. Прикасаться к ним нежелательно. Между экземплярами должно быть небольшое расстояние. В таких условиях тыквенные семечки будут долго лежать.
Предлагаем несколько эффективных способов хранения овощей до весны.Давайте посмотрим на каждый из них.
Это один из лучших вариантов хранения кабачков на зиму в домашних условиях, так как температура и влажность в помещении близки к идеальным для тыквенных семечек. Тем не менее, овощи необходимо правильно хранить. Это можно сделать разными способами.
Семена тыквы, хранящиеся в погребе или погребе, время от времени необходимо проверять и переворачивать. Лучше всего делать это раз в полторы-две недели.Если замечены пятна, потускнение или размягчение и потемнение стебля, загнивший экземпляр немедленно удаляют. В противном случае он заразит лежащего поблизости. Регулярный осмотр поможет сохранить плоды как можно дольше.
Многие сомневаются, что кабачки можно хранить в холодильнике. Действительно, это не лучший способ сохранить тыквенные семечки. Температура здесь ниже необходимой, а влажность довольно высокая. Поэтому нужно понимать, что овощные запасы в холодильнике пролежат в среднем один-два месяца.И то при условии, что они будут лежать в отделении для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная влажность и температура не опускается ниже +4 ˚С.
Давайте посмотрим, как хранить кабачки в холодильнике. У них не должно быть соседей. Каждый экземпляр лучше всего поместить в отдельный бумажный пакет или завернуть в бумагу. Можно использовать для этого полиэтиленовые пакеты, но тогда в них придется проделать небольшие отверстия для испарения влаги. В таком виде тыквенные семечки помещаются в емкость. Хорошо, если получится положить их в один слой.В противном случае допускается укладка рядами.
В некоторых случаях семена тыквы необходимо хранить при комнатной температуре. Он не подходит для длительного обслуживания, но вполне приемлем для краткосрочного обслуживания. В таких условиях и желтые, и зеленые сорта будут лежать две-три недели без потерь. Место для хранения кабачков в квартире летом лучше выбирать попрохладнее. Плод помещают в коробку или коробку.Емкость ставят в темное место: под кровать, в шкаф и т. д. Если есть возможность, можно просто разложить плоды на полу.
Если вы планируете сохранить урожай до весны, поступите иначе. Подготовьте контейнеры для хранения. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики. Важно, чтобы стены не были сплошными. Можно взять картонную коробку, но тогда придется прорезать отверстия для испарения конденсата. Дно контейнера застелено бумагой. Плоды помещают в ящик плодоножками вверх.Между ними желательно проложить картон или плотную бумагу.
Выберите красивое место в своей квартире. Это может быть утепленный балкон, подсобное помещение, закрытая лоджия. Здесь они поставили контейнер. Выдвижные ящики закрывать не нужно, однако, если комната светлая, придется это сделать. Примерно раз в полторы-две недели кабачки проверяют, удаляют подгнившие экземпляры.
Все сорта, включая зеленый и желтый, подходят для заморозки.Зрелые экземпляры лучше заморозить. После разморозки они сохраняют густую консистенцию и не разваливаются. Это правда, что кожура спелых фруктов может быть жесткой, поэтому ее нужно очищать. Семена также необходимо удалить.
Перед заморозкой кабачки моют и сушат. Затем черенок удаляют и при необходимости очищают. Потом начинают резать. Его форма может быть разной, это зависит от предпочтений хозяйки. Для супов или рагу нарезать кубиками, для жарки и закусок – тонкими кружочками.Ломтики укладывают тонким слоем на разделочную доску или поддон и отправляют в морозильную камеру на два-три часа. Затем замороженные кусочки складывают в пакеты и убирают обратно в морозилку. Технология шоковой заморозки сохраняет все питательные вещества и витамины.
Мы узнали, как и где хранить кабачки дома. Они очень простые, но эффективные. Если правильно их использовать, можно сохранить урожай до весны.
.
Кабачок — удивительный овощ еще и потому, что он будет расти в самых сложных условиях. Можно не поливать кусты с кабачками все лето, а собирать обильный урожай плодов ранней осенью. Способ заморозки кабачков, в отличие от засолки или консервирования, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Как выбрать кабачки
Для заморозки подходят только крепкие и здоровые овощи.Лучше всего брать не очень молодой, но и не слишком старый, уже перезревший кабачок. Каждый плод следует тщательно промыть, а затем протереть руками. Можно и так. Варенье из кабачков.
Судя по отзывам, когда речь идет о заморозке кабачков на зиму, их также важно правильно нарезать. Конечно, замораживать плод в целости в корне неправильно. Нужно подумать, в какие блюда овощ будет добавляться зимой. В зависимости от этого делается соответствующий разрез.Можно нарезать овощ кубиками, тонкими ломтиками, ломтиками, полосками.
Простой способ заморозки
При нарезке фруктов: рекомендуем выбрать сразу несколько способов нарезки, чтобы зимой можно было приготовить разные блюда, следует подготовить пакеты для заморозки. Можно купить в магазине специальные пакеты, их преимуществом является герметичность упаковки. В принципе, если у вас много места в морозильной камере, вы можете использовать пластиковые контейнеры для морозильной камеры
Положите в пакет ровно столько кабачков, сколько вам нужно для приготовления одного блюда.Ведь при заморозке овоща уже не получится отделить от массы только его часть, не повредив продукт
Пакеты следует плотно закрыть и проверить на наличие лишнего воздуха. Затем укажите дату заморозки: это поможет в дальнейшем, когда хозяйка начнет контролировать свою морозильную камеру. Срок годности кабачков не более года.
Важно! Если вы хотите заморозить много кабачков, следует дождаться полного замерзания продукта, а затем сложить отдельные пакеты с овощами в большой контейнер для хранения.кроме того, жареные кабачки можно законсервировать.
На что обратить внимание при заморозке кабачков:
• Все делается в строго горизонтальном положении. Нет необходимости штабелировать пакеты по мере их падения. Все нужно делать аккуратно, иначе зимой можно разозлиться, ведь заморозка сорвалась, продукт деформировался и даже, возможно, потерял презентабельный вид, вкус.
• Если овощ нарезан кружочками, можно попробовать отделить каждый кружочек от другого фрукта, взбивая продукт в пакете.Тогда овощ не слипнется при разморозке
• Как вариант, кабачки можно немного отварить, а затем заморозить. Бланшируйте овощи в горячей воде в течение нескольких минут, затем дайте воде полностью стечь. Заморозку проводят, когда кабачки полностью остынут после варки.
• Жареные кабачки также можно заморозить. Сначала продукт нужно обжарить на масле, добавить соль и перец, чеснок. Затем переложите массу в пластиковую емкость. Чтобы зимой есть такие замороженные овощи, их достаточно разогреть в микроволновой печи.
Важно! Не стоит переживать, что в процессе заморозки кабачков на зиму для ребенка или взрослого овощ потеряет свой цвет. Это неизбежный процесс. Однако, чтобы свести это к минимуму, перед заморозкой кабачки полейте разведенным водой лимонным соком на пять минут (на литр воды берется сок одного плода).
О разморозке
При разморозке продукта зимой будет выделяться много влаги. Это нормально, не пугайтесь такого количества жидкости. Вам нужно будет слить воду и выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы оно тоже впитало часть влаги.Затем кабачки нужно обжарить на сковороде или использовать как есть
Что касается самого способа разморозки, то не используйте микроволновую печь для свежезамороженных кабачков. Продукт рекомендуется размораживать при естественной комнатной температуре. А вот отварные или жареные кабачки перед заморозкой уже можно разморозить с помощью микроволновой печи.
Понятно, что замороженные кабачки в несколько раз полезнее, чем консервированные или соленые продукты. Итак, выбирая способ заморозки, обязательно нужно освободить достаточно места в морозильной камере.Тогда зимний витамин для вас и вашей семьи будет обеспечен!
Цветы в вазе добавят очарования и элегантности любому интерьеру. Когда мы приносим их домой, они красивы, свежи и привлекательны, но быстро теряют свою красоту, если за ними правильно ухаживать. Предлагаем, что сделать, чтобы красота букета сохранилась как можно дольше.
В первую очередь следует обратить внимание на вид, так как не все цветы имеют одинаковую стойкость.Это особенно важно в случае с цветами из сада (см. ниже), потому что в цветочных магазинах мы скорее купим виды, предназначенные для срезки.
Розы в вазе простоят долго, но мы должны купить их свежими, а затем - хорошо за ними ухаживать.
Браетщит - pixabay.comОдноцветковая сирень лучше всего подходит для вазы.Они выживут дольше, чем полноцветные сорта.
Дарья Яковлева - pixabay.comОчень важно каждый день менять воду для цветов. Также не погружайте их стебли слишком глубоко — достаточно всего нескольких сантиметров.
еадрозда - pixabay.comХризантемы – настоящие рекордсмены по долговечности в качестве срезанных цветов.
Карени - pixabay.comПеред помещением в вазу необходимо оборвать листья со стеблей. Конец стебля необходимо обрезать (желательно под углом).
Катясв - pixabay.comЦветы в вазе можно укрепить покупным или самостоятельно приготовленным питательным веществом.Только помните, что нельзя использовать только сахар.
Никоклассика - pixabay.comСрезая цветы с сада, давайте учитывать время суток - цветы, срезанные в полдень, будут менее долговечны.
Олдифан - pixabay.comК сожалению, некоторые полевые и садовые цветы очень хрупкие после срезки и букет простоит недолго.
Рита - pixabay.comКогда мы покупаем цветы, давайте учитывать место, потому что мы не везде находим свежие или правильно хранящиеся цветы. Такие цветы долго не простоят, как бы мы с ними не обращались. Супермаркеты — особенно «рискованное» место для покупки цветов (хотя есть и заметные исключения).
Рекомендуем: Циннии для сада и вазы.Как их выращивать
Если вы хотите долго наслаждаться букетом любимых цветов, меняйте им воду каждый день, а перед тем, как поставить в вазу, удаляйте с их побегов все нижние листья (например, астры и циннии), потому что в воде они начнут быстро гнить и сократят жизнь цветов. С подобным риском связано и сдавливание концов стеблей, так как на поврежденных тканях быстро размножаются бактерии и вода портится. По тем же соображениям будем ставить в воду только кончики цветочных побегов, а не целые стебли (прим.3-5 см). Перед этим немного подрежьте стебли, желательно под углом, чтобы цветы лучше впитывали воду.
Поставьте вазу с цветами в относительно прохладное место, подальше от солнечных лучей. Также следует стараться не ставить рядом с ним спелые фрукты, которые выделяют этилен, вызывающий быстрое старение цветов (например, лилии, розы).
Эти цветы стоит иметь: Цветущие цветы в горшках, которые легко выращивать
Мы также продлим жизнь цветов, добавив в воду соответствующие питательные вещества (предпочтительно подходящие для данного вида).Можно срезать путь и купить готовый препарат в цветочном магазине, а можно и домашними способами, например, на 1 л воды добавить смесь винного уксуса и сахара (по две чайные ложки, уксус дополнительно подкисляет воду, что положительно влияет на стойкость цветков) или сахар с полопирином С (2 чайные ложки сахара + 1 таблетка).
Полопирин можно заменить небольшим количеством перманганата калия (пока вода не станет розовой). Сахар наполнит цветы энергией, а уксус, полопирин или марганцовка предотвратят размножение бактерий. Только не добавляйте сахар в одиночку, так как это ускорит рост бактерий и сократит жизнь нашим цветам .
Если у нас будет такая возможность, давайте вместо воды из-под крана нальем в вазу дистиллированную воду, что гораздо полезнее для цветов. Также следует помнить, что одни цветы нельзя сочетать с другими, так как их стебли выделяют ядовитый сок, затрудняющий жизнь другим растениям (например, нарциссам, гиацинтам).
В вазе меньше всего продержатся щупальца, полевые маки, лилейники или незабудки, которые через несколько часов завянут, оставив после себя лишь воспоминание.
Чуть дольше, потому что несколько дней в вазе выживут флоксы, душистый горошек и садовые дельфиниумы. Еще дольше могут находиться в воде розы, циннии, георгины, пионы, крокосмы, лилии и тюльпаны, которые (ок. 1-1,5 нед.), и самые длинные цветки бородатой гвоздики, львы (с корнями), эхинацеи пурпурной, гладиолуса, рудбекии и астры (ок. 2-3 недели).
Рекордсменами среди срезанных цветов являются, однако, хризантемы, которые при правильном уходе простоят в вазе до месяца.
Помимо цветов для постельных принадлежностей, цветки некоторых декоративных кустарников также пригодны для срезки. Хотя большинство из них не обладают впечатляющей стойкостью и через несколько дней в вазе начинают увядать, иногда их стоит принести домой, ведь они очень привлекательны.
В вазе представлены цветы форзиции, жасмина, айвы, миндаля трехлистного, гортензии букетной и садовой, калины коралловой (особенно сорт "Розеум" с шаровидными белыми соцветиями) и сирени. В последнем случае выбирайте побеги с мелкими одиночными цветками, так как полные и роскошные побеги декоративных сортов лучше всего подходят для сада, потому что они быстро увядают и слабо пахнут после срезки.
Вас это заинтересует: Что делать, чтобы гортензии хорошо цвели и как изменить окраску их цветков
Однако на долговечность срезанных цветов влияет не только их сорт, но и время срезки, фаза развития, регулярная подмена воды в вазе и некоторые другие важные детали.Когда мы идем в сад за цветами, не забывайте не срезать их в полдень, потому что они довольно быстро завянут.
После срезки не держите их без воды слишком долго, потому что в вазе им будет трудно восстановить свежесть. Срезанные цветы на наилучшей стадии развития для данного вида: лилии, пионы, гладиолусы, тюльпаны и розы, когда у них есть хотя бы один хорошо окрашенный бутон, дельфиниумы, ландыши и горошек с несколькими развитыми цветками, а цинния , бархатцы, георгины, астры и бородатые гвоздики только в полном расцвете.
.Кабачковые оладьи приготовит каждый, даже тот, кто только начинает свое кулинарное приключение. Однако перед началом работы стоит изучить несколько хитростей по их подготовке. Некоторые из них могут вас удивить.
Плохо приготовленные пирожки из кабачков могут выйти не очень хрустящими и слегка влажными внутри. Оказывается, изучив несколько проверенных приемов, можно исправить это.Проверьте, знали ли вы их все.
См. также
Оказывается, если вы хотите получить правильную хрусткость оладий, стоит использовать при их приготовлении молодые и свежие кабачки. Еще один способ сохранить консистенцию блюда – посолить натертые овощи и оставить примерно на 30 минут. За это время кабачки отпустят воду и не будут мягкими и влажными при жарке.
Еще одна хитрость приготовления вкусных пирожков с цукини – положить натертые овощи на хлопчатобумажную ткань и отжать от нее лишнюю воду.
Готовые оладьи из кабачков поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике.При низкой температуре они могут провести до 3 дней.
См. также: Как вернуть свежесть увядшему салату? Встречайте проверенный трюк
.Как вы знаете, овощи и фрукты необходимы в нашем ежедневном рационе. В них содержится много минералов и витаминов, необходимых нашему организму для полноценного функционирования. Однако только самые свежие полны «витаминных бомб». Благодаря этому руководству вы узнаете, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими и не теряли своей пищевой ценности.
Большинство овощей и фруктов хранятся в холодильнике.Исключение составляют экзотические фрукты, такие как банан, авокадо или ананас. Тогда они теряют свой естественный аромат и вкус. Они также могут быстрее сломаться. Лучшее место для них – отдельная посуда или корзина в теплом и сухом месте.
Холодильник тоже не лучшее место для кабачков, помидоров и огурцов. Как и экзотические фрукты, они также теряют аромат и вкус и быстрее портятся под воздействием низкой температуры. Все, что им нужно, это тарелка в слегка затененном месте.
Картофель предпочитает сухое и темное место, желательно на нижней полке кладовой или в шкафу под раковиной.Следует помнить, что на свету картофель начинает прорастать и зеленеть, что вызвано скоплением в этих местах токсинов. Такой картофель есть нельзя.
Лук, как и чеснок, тоже не любит холодильник, хотя прохладные и затененные места им подходят. Хранить лучше всего в темном и проветриваемом месте, в льняной сетке с дырочками.
Все фрукты и овощи, предназначенные для хранения в холодильнике, должны быть размещены на дне, предварительно застеленном бумажными полотенцами, которые будут впитывать влагу.Тогда продукты дольше останутся свежими. Ниже приведены несколько правил, которые помогут нам сохранить максимальную питательную ценность, полноту вкусов и ароматов:
90 019 90 020 овощи и фрукты хранятся отдельно в контейнерах, ящиках или на полках 90 021 90 020 зеленые овощи, такие как салат, спаржа или брокколи не хранят вместе с продуктами, выделяющими этилен (перец, банан, томат, груша), потому что это заставляет "зелень" быстрее созревать и желтеть ее листьяЯблоки и груши — это фрукты, которым не страшен ни холод, ни тепло снаружи.Они могут лежать на кухонной столешнице в блюде или корзине. То же самое и с лимоном, который, кроме холодильника, хранится до двух недель.
Если у нас есть овощи и фрукты, которые еще не полностью созрели, достаньте их из холодильника и оставьте на столе, чтобы они могли спокойно созреть при комнатной температуре.
Овощи и фрукты не хранят в полиэтиленовых пакетах, другой пищевой фольге или бумаге. Тогда они теряют свой вкус, аромат и, прежде всего, свежесть. Кроме того, растения подкармливают и искусственными удобрениями с большим количеством нитратов, которые в плотно упакованных пленкой овощах превращаются во вредные и канцерогенные нитриты.
Фрукты и овощи дольше останутся свежими, если при покупке выбирать твердые, спелые и полезные продукты. Следует помнить, что даже незначительное повреждение может способствовать их более быстрому износу. В них может проникнуть плесень или опасные для здоровья бактерии.
Фрукты и овощи следует покупать в небольших количествах, чтобы максимально сократить срок их хранения. Чем свежее продукты, тем они полезнее и вкуснее. Также не забывайте мыть их перед употреблением.
.90,000 Архивы: кабачки - Гражина готовит маринованные кабачки
характерен тем, что при посадке в саду он интенсивно растет и его много. Я очень люблю этот овощ и у меня нет проблем с идеями его использования. В течение двух лет я также экспериментировал с различными силосами, так что маринованный сахар с более жесткими добавками — закономерный результат всех этих фактов. Мне было любопытно, как это получится, потому что я слышал жалобы, что кабачки в силосе быстро становятся мягкими.Я открыл свой через неделю с кусочком, он был твердым, а начинка (перец, лук, чеснок, сельдерей) была хрустящей. Я дала ему все свои добавки, кроме хрена, последних листьев вишни, винограда и черной смородины, собранных с кустов, укропа в веточках, рассола из свежекипяченой воды. Я очень довольна эффектом, маринованные кабачки хорошо сочетаются с ингредиентами осенних салатов и бутербродов.
Кабачки маринованные с перцем и луком
большие цукини, очищенные от кожуры, без семян, нарезанные толстыми кубиками
, половинка зеленого и желтого перца
лук репчатый, нарезанный толстыми перьями
две веточки укропа на банку
два листа вишни и черной смородины на банку
2-3 зубчика чеснока на банку
горячая вода, столовая ложка соли на литр воды
Кабачки очистить, удалить гнезда и нарезать кубиками.Перец нарежьте узкими полосками, а лук разрежьте вдоль.
На дно банок уложить листья вишни и черной смородины, кабачки с перцем, луком и чесноком разложить в ошпаренные банки, плотно переложить укропом и залить горячей водой с растворенной в ней солью. Даем столовую ложку соли на литр воды. Наливаем воду, как с огурцами, осторожно, на овощи, а не на стекло, чтобы оно не разбилось. Сверху на банки также кладем листья и закручиваем их ошпаренными и сухими крышками.
Кабачок лучше не хранить слишком долго, неделю, две-три - тогда он будет твердым и вкусным, к тому же в свежем больше всего витаминов и микроэлементов.Его можно есть отдельно, нарезать на бутерброды с сыром или мясным ассорти, добавлять в салаты. Перец и лук, маринованные с кабачками, тоже очень вкусны.
Силос стоит есть, он повышает наш иммунитет, а во время осенней чумы, которая сейчас царит, это очень важно. Пусть нам не придется ложиться спать, хотя в такой среде, как Meble-sfd.com, было бы не так уж и плохо 🙂
Приятного аппетита!
.