Содержание, карта.

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях


Как очистить чугунную сковороду от ржавчины быстро и легко?

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.

Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.

Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Пемолюкс

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.

Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Со

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

hkdzign / iStock / GettyImages

Хотите ли вы восстановить любимую сковороду своей семьи или отремонтировать находку на гаражной распродаже, удалив поверхностную ржавчину с прочного, надежного литья. железная сковорода - легкий ветерок. Если ржавчина не слишком серьезна - не глубже 3 мм (1/8 дюйма) - вы сможете вернуть сковороду в форму для готовки. Удалив всю ржавчину, не забудьте приправить сковороду перед использованием или хранением.

Удаление ржавчины

В зависимости от размера кастрюли налейте от 2 до 4 ст.соль в середину сковороды. Добавьте равное количество растительного масла.

Тщательно потрите сковороду сложенным бумажным полотенцем, уделяя особое внимание ржавым пятнам, но покрывая все поверхности смесью масла и соли. При необходимости добавьте еще соли или масла.

Для более серьезных пятен ржавчины потрите тонкой стальной мочалкой.

Вымойте кастрюлю жидкостью для мытья посуды и хорошо ополосните горячей водой. Полностью высохнуть.

Приправа для сковороды

Хорошо выдержанная чугунная сковорода будет противостоять ржавчине и создаст практически антипригарную поверхность для приготовления пищи.Чтобы приправить, смажьте все поверхности растительным маслом.

Нагрейте сковороду в духовке при 250 ° F (120 ° C) в течение 1 часа, повторно покройте ее маслом через 30 минут.

Хорошо протрите сковороду бумажными полотенцами и дайте ей полностью остыть перед использованием.

Чтобы сохранить это естественное защитное покрытие, не используйте мыло для мытья посуды с приправами. Вместо этого потрите его солью и маслом, промойте горячей водой, затем полностью высушите на слабом огне перед хранением.

Наконечники

  • Для быстрого удаления пятен ржавчины используйте ручную дрель с насадкой из проволочной щетки.Следите за тем, чтобы не соскрести слишком много металла; выемки на сковороде приведут к неравномерному приготовлению и подгоранию пищи.

  • Сотки из стали и углеродистой стали требуют такого же ухода, как и чугунные сковороды.

.

Как починить чугунную сковороду с пятнами ржавчины, пригоревшими продуктами, царапинами и т. Д.

Это может случиться с самыми опытными домашними поварами: вы на мгновение отворачиваетесь от своих яиц, и - внезапно - они сгорают на дно вашей красивой чугунной сковороды. Еще хуже? Возможно, несколько заблудших водяных пятен оставили на вашей ценной сковороде слой ржавчины в горошек.

Значит ли это, что все нужно выбросить? Нет! Не паникуйте. Хотя чугунная сковорода может непоправимо треснуть, если вы поместите ее в холодную воду, пока она еще горячая, большинство других проблем можно легко исправить.

При правильном уходе отличная чугунная сковорода на долгие годы станет отличным кухонным инструментом. Shutterstock

Вот лучшие способы починки чугунной посуды.

Как удалить пригоревшие кусочки пищи

Для мягкого, но эффективного скраба возьмите наконечник из спа и используйте соль. Обильно посыпьте сковороду кошерной или крупной морской солью и протрите ее чистой влажной тряпкой. Для удаления особо стойких пятен используйте скребок для пластиковых сковородок, чтобы удалить пригоревшие продукты со сковороды. Держитесь подальше от металлической мочалки, губок для мытья посуды или моющих средств, которые могут удалить приправу со сковороды или усугубить повреждения.

Клаудиа Амато / СЕГОДНЯ

Как починить ржавую чугунную сковороду

Используйте мягкое моющее средство, например Bon Ami или Bar Keepers Friend, чтобы очистить ржавчину или любые поврежденные кислотой пятна. Хорошо промыть и тщательно высушить.

Натереть не приправленные, протертые части сковороды растительным маслом, маслом канолы или растопленным овощным жиром. В зависимости от количества незаправленных пятен на сковороде и их расположения вы можете повторно заправить сковороду на плите или в духовке.

Для более мелких пятен на внутренней стороне сковороды поставьте сковороду на средний огонь на плиту и нагревайте 10-15 минут, пока масло не запекется. Выключите конфорку и оставьте сковороду на конфорке, пока она полностью не остынет. Для более крупных пятен или если пятна находятся на нижней или внешней стороне сковороды, повторно приправьте в духовке с температурой 350 градусов, как указано здесь. Поставьте противень вверх дном на верхнюю решетку духовки и запекайте 30-45 минут.

Связанные

Как починить старинную чугунную сковороду

Это тот случай, когда вам захочется отправиться в город со стальной ватой.Потрите сковороду изнутри и снаружи, чтобы удалить оставшуюся приправу (и все остальное, что запекалось на сковороде за долгие годы), пока не увидите натуральное недоделанное серо-голубое железо.

Вымойте скребок водой с мягким мылом для посуды, затем полностью высушите. Следуйте этим инструкциям по добавлению приправ, повторяя их два или три раза, пока сковорода не почернеет до знакомого чугунного блеска.

.

Удаление ржавчины с чугуна

Можно ли удалить ржавчину с чугунной сковороды и использовать ее снова?

Мелинда из OKC

Ответы:

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Легко. Просто используйте стальную вату и воду. Он работает хорошо, и я сделал это вчера, когда сестра подарила мне чугунную сковороду. (17.02.2009)

By Beth

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

После того, как вы натерли ее, нанесите на нее тонкий слой растительного масла и храните в духовке, чтобы она оставалась загрунтованной для следующее использование и запекание на покрытии, которое поможет ему стать антипригарным и защитит его от ржавчины.(17.02.2009)

Мелисса М.

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Мне не нравится стальная вата, поэтому я беру сухую соль, кладу немного в сковороду и протираю бумажным полотенцем кастрюлю до тех пор, пока не исчезнет ржавчина. Затем я смазал его маслом и поставил в духовку для хранения (18.02.2009)

Марсия С.

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Самый простой способ - бросить в огонь. (место для костра или костра). Это сожжет все остатки.Затем просто смажьте его Crisco и запекайте в духовке, чтобы снова запечатать. (02/19/2009)

Автор: Osa

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Проделайте трюк с маслом и никогда не мойте кастрюлю в мыльной воде, удаляйте покрытие, которое образовалось со временем, а затем появляется ржавчина.

У меня одна и та же чугунная сковорода (о боже) 30 лет. Мне никогда не приходилось делать больше, чем вытирать ее бумажными полотенцами или когда-то посреди нигде, трава, все еще выглядела как новая и все еще не липкая.

(19.02.2009)

Керри

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Это называется приправкой чугунной сковороды. Чтобы приправить сковороду, разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. ). Удалите ржавчину солью или стальной мочалкой. Затем разогрейте сковороду на плите.

В тепле смажьте внутренние поверхности сковороды растительным маслом или салом. Я предпочитаю старый добрый солидный Криско. Иногда жидкое масло оставляет липкое покрытие.

Продолжайте нагревать до тех пор, пока на поверхности масла не появится рябь.В этот момент слейте излишки масла, быстро протрите сложенным бумажным полотенцем, зажатым в кухонных щипцах, а затем поставьте сковороду в духовку на 45-60 минут. Выньте сковороду из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Сковороды с приправами нельзя мыть в посудомоечной машине или мыть абразивными чистящими средствами или подушечками, так как это приведет к удалению покрытия. Вымойте в теплой воде с небольшим количеством средства для посуды и немедленно высушите. Я помещаю свою на короткое время на струю газа и чувствую ее после остывания, чтобы убедиться, что она высохла.

Со временем приправы на участках исчезнут. Вы можете сказать, что это произошло, потому что еда начнет прилипать или появятся пятна ржавчины. В этом случае хорошо очистите сковороду с помощью тампона из стальной ваты, а затем снова приправьте.
(19.02.2009)

Автор: angellface

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Я до сих пор использую железные сковороды моей мамы, которые она использовала, когда я был маленьким ребенком, а мне 52 года. Я стираю мои железные сковороды, как и любой другой горшок, мыло, вода и все такое.Хорошо промойте, затем высушите бумажными полотенцами (потому что они станут черными), затем я сушу их на воздухе, прежде чем убрать. Теперь о ржавчине, которая случилась со мной, когда они хранились в сыром месте. Кстати, если вы собираетесь хранить железные сковороды, натрите их растительным маслом и заверните в газеты, чтобы они не ржавели.

Но у меня был шанс унаследовать старые ржавые железные сковороды, потому что кто-то думал, что они испорчены. Я беру старинную металлическую чесалку для посуды, вроде той, которую вы покупаете в магазине с серебристой или медной щеткой.Я наливаю в сковороду немного горячей воды, и я буду там, где вы можете убрать беспорядок. И потрите сковороду скребком, даже если придется ударить ножом по пораженным участкам. Царапайте его, пока не дойдете до сковороды. (грязная работа)

Когда все очистится от ржавчины, вымойте его. Теперь «приправьте» его, чтобы он оставался чистым, и у вас есть полезная сковорода для приготовления пищи. (Я готовлю все на железных сковородках и в железных горшках). Натрите растительным маслом изнутри и снаружи. И поставить в духовку на слабом огне духовки, вроде 200 - 300.Вы не хотите, чтобы он курил. И запекать не менее 3-4 часов. Если он пытается выйти ржавым, выньте его, дайте остыть, затем снова протрите маслом, переверните на газете и дайте закончить «приправу».

Я знаю, что это делали старожилы на пожаре, у меня не было такого шанса, так как я был горожанином. Я люблю готовить в своих железных сковородках, и, поскольку я научился мыть их, как любую другую кастрюлю, просто убедитесь, что они хорошо ополоснуты, хорошо высушены вручную и, прежде всего, хорошо высушены на воздухе, прежде чем убирать железную сковороду.Если он немного заржавел, достаньте старый металлический скребок и немного горячей воды, протрите его, промойте, высушите, высушите на воздухе и смажьте маслом. Но я смазываю его маслом только в том случае, если вижу небольшое пятно ржавчины. Единственный раз, когда вам действительно нужно «приправить» его, - это когда он покрыт ржавчиной или почти полностью покрыт и не использовался долгое время.

Трудно убить железную сковороду, я никак не мог испортить свою за 34 года совместной жизни. Некоторые люди натирают немного масла и кладут бумажное полотенце в железную сковороду, чтобы складывать их для повседневного использования.Я просто сушу свое бумажным полотенцем, затем сушу на воздухе и складываю в стопку. Но я использую свой ежедневно. Надеюсь это поможет. (19.02.2009)

Глинда

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Я южанин и унаследовал чугун моей мамы. Что бы вы ни делали, никогда не мойте водой с мылом.

В любом случае, вернемся к вашему вопросу о ржавчине. Когда я был моложе, я неправильно использовал чугун. Я умылся водой с мылом и пролежал целую вечность перед использованием.Я думал, что испортил кусок мамы. Я выяснил, что если у вас есть самоочищающаяся духовка, это поможет. На сковороде моей мамы образовалась ржавчина и большие участки толстой ржавчины. Я положил его в самоочищающуюся духовку (наверное, проще, чем огонь, если у вас есть самоочищающаяся духовка). Я установил его примерно на 2-часовой цикл очистки. Это удалило густой налет и около 98% ржавчины. Затем я использовал тампон из стальной ваты, чтобы удалить остатки ржавчины, просто протерев.

Когда он стал гладким и чистым, я начал процесс повторного добавления приправ.Многие используют растительное масло, но из-за этого чугун становится липким. Используйте только жир, и у вас «больше никогда» не будет проблем с чугунным чугуном. Смазать всю поверхность сковороды салом. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов F примерно на час. Удалите и повторите этот процесс еще один или два раза. Затем, чтобы получить действительно хорошую приправу, используйте ее на плите для приготовления пищи. Я просто добавляю много масла и жарю яйца в течение нескольких дней; готовьте бекон и т. д. Просто готовьте что-нибудь с большим количеством жира, чтобы улучшить антипригарное покрытие.

Для очистки после того, как вы удалили ржавчину и снова приправили, используйте лопатки, чтобы удалить все застрявшие предметы, что может случиться до тех пор, пока на нем не будет действительно хорошей приправы. Затем я вытираю сковороду бумажным полотенцем. Время от времени, если на нем много приготовленной еды, я вытираю ее только влажной тряпкой (без мыла), затем кладу на плиту с включенным устройством, чтобы полностью высушить сковороду.

Наконец, после легкого протирания, я намазал больше сала внутри и вокруг. Я всегда храню свои сковороды в духовке (с тех пор я нашел пару маленьких в комиссионных магазинах и проделал с ними весь процесс удаления ржавчины и повторной заправки).Удачи и удачного приготовления! (19.02.2009)

Тина

Удаление ржавчины с чугунной сковороды

Моя мама ела сковородку с 1954 года, когда она вышла замуж. При необходимости она моет его с мылом и стальной мочалкой, и у нее никогда не было проблем. Она хранит его в духовке, потому что там у нее есть место. Она не смазывает его маслом или чем-то еще, но я могу сказать, что сейчас они не такие, как тогда. У меня была одна купленная в 1977 году, и я никогда не мог получить от нее то качественное применение, которое она получает от ее.К счастью, однажды она станет моей. (19.02.2009)

Мелисса М.

.

Как удалить ржавчину с чугуна с помощью очистителя для духовки | Руководства для дома

Чугун - невероятно популярный материал для изготовления различных предметов домашнего обихода, и, несмотря на то, что он прочен, он, как и большинство металлических предметов, склонен к образованию ржавчины. Для более мелких вещей, таких как кастрюли, сковороды или другие предметы домашнего обихода, можно использовать средство для чистки духовки, чтобы облегчить удаление ржавчины. Изделие должно быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в полиэтиленовый пакет, так как очиститель духовки работает лучше всего при минимальном движении воздуха. Если предмет недостаточно мал, чтобы поместиться в сумку, этот метод обычно не работает.После того, как ржавчина будет удалена, вам нужно будет приправить или отполировать изделие.

Удаление ржавчины

Протрите чугун влажной чистой тканью и тщательно вытрите. Распылите ржавчину средством для чистки духовки в хорошо проветриваемом помещении.

Поместите предмет в пластиковый пакет и плотно закройте его. Подождите от 24 до 48 часов, прежде чем открывать пакет.

Протрите сковороду металлической мочалкой, ополоснув теплой водой. Обильно посыпьте оставшуюся ржавчину морской или кошерной солью.С нарезанным картофелем потрите сковороду солью, чтобы удалить ржавчину. Если это не помогло, добавьте в сковороду немного белого уксуса, а также еще соли и снова потрите. Уксус поможет избавиться от стойкой ржавчины; однако он может повредить чугун, поэтому его следует использовать с осторожностью.

Тщательно ополосните сковороду и промойте ее теплой мыльной водой, прежде чем снова ополоснуть. Это один из немногих случаев, когда вы должны использовать мыло для чистки чугуна, так как слишком частое его использование может повредить его. Вытрите изделие чистой тканью.

Горшки для приправ

Приправьте чугунные горшки после удаления ржавчины. Нанесите обильное количество растительного масла на внутреннюю часть кастрюли или сковороды, намазывая его чистой тканью.

Нагрейте духовку до 350 градусов и поставьте противень на центральную решетку. Дайте ему запекаться 1-2 часа.

Снимите сковороду и дайте ей остыть. Помните, что чугун охлаждается намного дольше, чем другие кастрюли и сковороды, поэтому действуйте осторожно. Перед использованием или хранением протрите внутреннюю часть чистой тканью.

Уход за чугунными кастрюлями и предотвращение ржавчины. Промойте сковороду горячей водой сразу после приготовления и вытрите насухо. Если еда прилипла к сковороде, вы можете очистить ее морской солью. После охлаждения и перед хранением нанесите тонкий слой растительного масла на внутреннюю часть кастрюли или сковороды. Приправляйте сковороду каждые несколько месяцев, чтобы сохранить антипригарное покрытие.

Повторная полировка чугунных предметов, кроме кастрюль и сковород

Отшлифуйте предмет, чтобы выровнять поверхность, и удалите остатки чистящего средства или старой краски.

Протрите предмет липкой тканью, чтобы удалить пыль и грязь. Нанесите грунтовку для металла на всю поверхность кистью или распылителем. Дайте высохнуть в соответствии с инструкциями производителя.

Нанесите один-два слоя масляной краски на всю поверхность устройства, давая краске высохнуть между слоями. По возможности используйте антикоррозионную краску, чтобы упростить уход за предметом в будущем.

.

Смотрите также