Содержание, карта.

Как устроена коптильня


Коптильня горячего копчения своими руками, чертежи, размеры, виды

Коптильня для горячего копчения всегда была и будет хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве: кроме увлекательного процесса у вас всегда в доме будут настоящие гурманские мясные и рыбные изделия. Различают два вида копчения – горячее и холодное. При холодном копчении исходная продукция имеет плотную консистенцию и может хранится длительное время.

Примечание: При горячем копчении продукция хранится короткое время, имеет мягкую консистенцию и более вкусная и ароматная, чем изготовлена при холодном копчении.

Принцип работы коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения работает по такому принципу: продукты для копчения подвешиваются или раскладываются на решетках в верхней части коптильни, а опилки – на дне. Коптильню закрывают герметически и ставят на огонь. При горячем копчении продукты могут в средине находится от 2 до 24 часов при температуре от 50° до 120°. Такие установки могут быть стационарные или переносные.

Для получения ароматного и вкусного продукта, а также не испортить его внешний необходимо придерживаться некоторых правил копчения:

  1. Дрова должны быть слегка сырыми или их следует присыпать опилками.
  2. Никогда не раздувайте костер, иначе еда может сгореть.

Примечание: Используйте дрова только лиственных деревьев и никогда – хвойных.

Виды коптилен горячего копчения

Для копчения горячим способом существуют следующие виды коптилен:

  • из нержавейки;
  • из холодильника;
  • из ведра;
  • из кирпича;
  • из бочки;
  • с гидрозатвором;
  • из газового баллона;
  • мангал с коптильней.

Из нержавейки

Для ее изготовления используют листы из нержавеющей стали. Их сваривают в виде чемодана. Внутри приваривают два – три уголка с каждой стороны для укладки на них решеток. Снизу такой чемодан остается открытым, а сверху нужно сделать крышку, которая закроет устройство герметически. На решетки укладывается мясо или рыба, коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.

Коптильня из нержавеющей стали

Из холодильника

У кого на участке есть старый холодильник. Может сделать из него коптилку для горячего копчения. Для этого убираются все внутренности и приваривается три пары уголков – две сверху и одну снизу. Две верхние нужны для укладки на них решеток, а нижняя – для глубоко поддона, в который будет собираться жир в процессе работы. В верхней части холодильника необходимо проделать небольшое отверстие для выхода дыма. Внизу холодильника нужно установить электрическую плиту, а сверху нее поддон с опилками. Включив плиту, опилки начнут тлеть и выделять много дыма, который превратить сырой продукт в копченый. Для того. Чтобы закоптить мясо в таком устройстве, достаточно 2 часов.

Коптильня сделанная из холодильника

Из ведра

Коптильня для горячего копчения – самый простой тип приспособления для копчения продуктов. Устройство ее очень простое – берется ведро из нержавеющей стали, на его дно укладываются опилки или стружки слоем 2-3 см. В средней и в верхней части ведра укладывают решетки с сырым продуктом. Сверху ведро закрывается крышкой и ставиться на огонь. Коптить в ведре достаточно 15 минут, а потом можно пробовать готовую продукцию, но сначала конструкцию необходимо охладить во избежания ожогов.

Коптильня из ведра

Из кирпича

Коптильня горячего копчения из кирпича относится к коптильням стационарным. Возводиться она в любом месте вашего участка. Основное требование для изготовления коптильни горячего копчения своими руками — рассчитать длину рукава для поступления дыма в средину конструкции. Для разжигания такой коптильни можно приспособить печку-буржуйку.

Коптильня из кирпича

Из бочки

Коптильня горячего копчения – самый простой вид агрегатов для копчения рыбы и мяса. Из бочки следует удалить дно и верхнюю часть, установить на двух уровнях решетку и внизу поддон для жира. Бочку необходимо ставят непосредственно на огонь можно коптить горячим способом.

Коптильня из металлической бочки

С гидрозатвором

Коптильню с гидрозатвором можно приобрести в магазине или изготовить из подручных материалов своими руками. С помощью такой установки коптить продукты можно даже на собственной кухне: гидрозатвор наполняется водой, которая препятствует выходу дыма в помещение. Размеры такого устройства, как правило, не очень большие.

Из газового баллона

Коптильня горячего копчения своими руками из газового баллона требует немного сноровки и соблюдения правил безопасности при работе с газовыми устройствами.

Коптильня из газового баллона

Предварительные работы:

  • выпуск газа;
  • удаление газолина;
  • наполнение водой для промывки;
  • удаление вентиля

исполняются вне дома (на любом пустыре). Убедившись в полном отсутствии газа внутри баллона, его можно привести домой и продолжить устройство агрегата. Первым делом вырезается дверь и к ней привариваются петли. Затем следует убрать половину днища и соединить его трубой с топкой. К верней части (где располагался вентиль) приваривается труба для выхода дыма. Внутри баллона ставится решетка для укладки на нее сырых продуктов.

Мангал с коптильней

Это вид коптильни можно отнести к стационарным, если строить из кирпича. Для этого следует тщательно изучить чертеж и строить, придерживаясь все главных параметров. А можно к имеющемуся в доме железному мангалу пристроить бочку, сделать в ней дверь и установить две-три решетки для сырых продуктов. Размеры бочки зависят полностью от размеров мангала. В таком мангале можно одновременно коптить и готовить что-нибудь вкусненькое.

Коптильня своими руками

Как сделать коптильню горячего копчения качественно и навечно. Можно изготовить самому такое коптильное устройство из кирпича. Для начала определитесь – что бы вы хотели делать с продуктами. Оптимальным вариантом может быть чудо-печка в которой можно коптить, варить, жарить и запекать любое блюдо. То есть на одном фундаменте можно изготовить русскую печку, мангал, коптильню, плиту и разделочный стол. Это может стоить недешево и потребует больших затрат труда, но печка того стоит. Для начала сделайте чертеж такой печки и продумайте все до мелочей. Главное, размеры того или другого отделения и материальные затраты на их возведение. Первым делом необходимо выбрать хорошее и правильное по правилам противопожарной безопасности место. Хорошо бы сделать чертеж укладки каждого ряда кирпича, это значительно облегчит вам работу.

Главная работа начинается с укладки фундамента. Так как это сооружение относится к капитальным, то и фундамент нужно делать соответствующий, то есть ленточный. Внутри вырытого котлована установите опалубку, оббейте рубероидом, затем положите слой бутового камня, щебня и залейте раствором. Произведите все необходимые замеры, установите гидроизоляцию и оставьте на несколько дней для просушки. Первый слой кладки положите без раствора для того, чтобы знать куда установить решетки.

Раствор можно замешивать самому, а можно воспользоваться бетономешалкой, которая облегчит ваш труд. Начиная со второго ряда, кирпичи укладывайте вразбежку, углы скрепляйте арматурой и каждый ряд проверяйте на горизонтальность. Для каждой части сооружения устанавливаются решетки, задвижки и дверцы строго соблюдая чертежи. Для этого между стенками каждого отделения устанавливаются уголки. Для оборудования коптильни горячего копчения делаются два объема, расположенные друг на друге. Внизу будет топка, а вверху – коптильня.

Как видим, самодельные коптильни горячего копчения, легко делаются из подручных материалов, просты в использовании и помогают разнообразить рацион питания семьи.

Как сделать коптильню своими руками

Что такое копчение

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Сейчас читают 🔥

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Что вам понадобится

  • Бочка или другая ёмкость;
  • кирпичи;
  • труба или несколько листов металла;
  • арматура;
  • крышка;
  • лопата.

Как делать

  1. Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
  2. На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см. Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
  3. В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
  4. Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
  5. Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
  6. После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.

Читайте также 🔨🧱🔩

Устройство коптильни горячего копчения

Сегодня мы разберем с вами устройство коптильни, предназначенной для работы в квартире. Почему современные коптильни выглядят именно так, а не иначе, почему в их конструкции есть те или иные конструктивные элементы. Обо всем этом читайте ниже.

Начнем, конечно же, с привычной цилиндрической формы. Тут все просто. Коптильня работает от тепла плиты, поэтому дно — круглой формы, под привычную конфорку. Кроме того, подобное устройство коптильни гораздо проще с точки зрения производства — быстрее и практичнее сворачивать лист стали в цилиндр, чем варить сложные формы. Опять же так швов на изделии будет меньше и выглядеть оно будет лучше.
 

Устройство коптильни горячего копчения


Большинство домашних коптилен рассчитано на горячее копчение, ведь тратить несколько дней на холодно в домашних условиях почти невозможно, да и никому не нужно. Задача коптильни — распределить дым от щепы внутри коптильной камеры равномерно, чтобы им пропитались все продукты.

В принципе, это несложно, так как просто из-за своих физических свойств дым сначала равномерно распределяется по всему доступному объему и только потом «начинает искать выход». Поэтому основная задача конструкторов — равномерно распределить по этому объему продукты.

Это решается с помощью комплектации, а точнее — с помощью всевозможных решеток, поддонов и крючков для распределения или подвешивания продуктов. Наилучший вариант устройства коптильни — это использование решеток и крючков — так дым более свободно циркулирует.

Крючки нужны для копчения продуктов продолговатой формы вроде домашней колбасы или рыбы. При копчении такие продукты становятся ломкими, поэтому их лучше подвесить, аккуратно перемотав льняным шпагатом, чем просто разложить на решетках. Да и места они в подвешенном состоянии занимают меньше.
 

Устройство коптильни холодного копчения

Тут все работает почти так же, разве что принято разделять дымогенерацию с коптильной камерой, чтобы дым успел охладиться, пока идет от щепы до продуктов. Такое устройство коптильни редко используется для копчения в квартире, обычно его заменяют дымогенератором.

При любом виде копчения нужно полностью исключить попадание жира с продуктов на щепу. Сгорающий жир мало того, что пахнет неприятно, он еще и придает копченостям горький вкус. Поэтому устройство коптильни подразумевает специальный поддон для сбора жира. Он защищает щепу от жирных капель и облегчает обслуживание коптильни, ведь проще отмыть жир с одного поддона, чем соскребать его со всех стенок коптильни.

Измерительные приборы

Что касается измерительной аппаратуры, то домашней коптильне достаточно одного термометра. Электронный он или биметаллический — неважно. Первый точнее, второй долговечнее. Оба вполне успешно выполняют функцию контроля температуры.

В нашем магазине продаются коптильни, конструкция которых проверена временем и выверена до мелочей. Мы гарантируем не только высокое качество товара, но и оперативную доставку.
 

🍗 Коптильня своими руками: инструкции, описание технологии

Трудно найти человека, равнодушного к мясным и рыбным деликатесам. Копчёные продукты особенно популярны, но последнее время производители, даже самые именитые, в погоне за прибылью норовят сэкономить на качестве колбас, рыбы и, вместо натуральной обработки дымом, использовать химикаты. Именно поэтому всё большую популярность приобретают устройства для домашнего копчения. Так, по крайней мере, вы будете уверены в содержимом ваших продуктов. Тема этого материала от Housechief — коптильня своими руками. Мы рассмотрим несколько вариантов установок, которые можно использовать в условиях квартиры или дачи.

Домашние мясные деликатесы украсят ваш стол и порадуют близких

Читайте в статье

Коптильни разного назначения: варианты для домашнего использования

Для своего стола можно коптить не только рыбу, мясо и сало, есть множество рецептов с копчёными овощами, орехами или даже фруктами. Нужно только учитывать, что режимы для этих продуктов должны быть разными. Есть всего 4 варианта обработки: холодная, горячая, полугорячая и чуть тёплая.

Скорость обработки продуктов напрямую зависит от нагрева дыма, а контролировать эту температуру можно только особой конструкцией коптильни

Рассмотрим возможные варианты:

Домашнее холодное копчение

Холодная обработка дымом – самый длительный процесс, который придаёт продуктам особый аромат и значительно увеличивает сроки их хранения.

Мясо и рыба, обработанные таким способом, могут сохраняться несколько месяцев

Чтобы получить такой результат, важно, чтобы дым остывал прежде, чем попадет на продукты.

Важно! Наличие в дыме продуктов горения, в частности, золы, придаёт готовым изделиям неприятную горечь, поэтому в процессе обработки нужно постоянно чистить топку и в начале растопки использовать заслонку.

Для холодного копчения используют конструкции, в которых есть значительное расстояние от топки до камеры для продуктов. Между ними – длинный дымоход, в котором и дым остывает.

К сведению! Чтобы готовые изделия не горчили, нужно не только добиваться чистого дыма, но и не использовать смолистые породы топлива: хвойные. Неважный результат дают и опилки, из которых при горении выделяется дёготь: берёзовые или кленовые. Идеальный вариант – фруктовая древесина.

Если вы решили самостоятельно строить коптильню, не используйте для этой цели пористые кирпичи. Они сначала активно впитывают дым, а потом, при перепаде температуры, отвлажняются. В результате образуется неприятный запах, который вы сможете почувствовать на следующей партии колбасы.

Для кирпичной коптильни используйте полнотелый кирпич с плотной поверхностью, лучше – отделочный

Вот, к примеру, схема самой простой коптилки для холодного дыма:

Как видите, расстояние между огнём и камерой значительное, за счёт этого дым остывает в процессе движения к продуктам

В роли камеры можно использовать самую простую железную или деревянную бочку. Внутри камеры ставят решётку, на неё подвешивают крючья с продуктами. Дым проникает в камеру через отверстия в днище и выходит наружу в отверстия в крышке.

Дымоход такой коптильни лучше разместить в земле. В таком положении дым быстрее остывает. Дымоход можно сделать металлическим, потому что кирпичный будет со временем покрыт сажей.

Дымоход следует чистить после каждого применения

Чтобы обеспечить естественную тягу, следует расположить топку, дымоход и камеру по восходящей, где камера – высшая точка.

Можно обойтись и без металлического дымохода, соорудив канаву от топки к камере, и прикрыв её листами железа. Плюс такой конструкции в том, что конденсат и сажа осядут в грунте.

Пример коптильни из двухкамерного холодильника

Для изготовления прибора вполне возможно использовать подручные средства. Самый популярный вариант – старый холодильник. Как это можно сделать:

ИллюстрацияОписание действия
Самый оптимальный вариант– двухкамерный холодильник. В нижней части будет установлен дымогенератор, в верхней – размещены продукты. С холодильника следует снять всё оборудование, но оставить уплотнительные резинки и всю обшивку, внутреннюю и наружную.
В нижней камере будет стоять дымогенератор. Чтобы внутренний пластик не оплавился от температуры, следует защитить его керамической плиткой или другим огнеупорным материалом.
Между нижней и верхней камерой холодильника нужно сделать несколько отверстий, чтобы дым мог подниматься к продуктам. Не забудьте, что он должен и выходить наружу, поэтому сделайте в корпусе верхней части несколько отверстий для этой цели.
Дымогенератор состоит из двух частей. Первая из них – высокая жестяная банка объёмом не меньше литра. С одного бока в ней нужно проделать дырку размером с жало паяльника, а в днище – несколько дырочек поменьше для доступа воздуха и удаления лишней влаги.
Вторая часть дымогенератора – обычный паяльник. Его жало вставляется в боковое отверстие в банке, наполненной слегка смоченными опилками.
Очень дельный совет: используйте таймер, который будет через определённые промежутки времени включать и выключать паяльник. Что это даст: прежде всего, вам не придется постоянно проверять температуру и досыпать опилки. Кроме того, устройство не будет перегреваться. Паяльник будет работать несколько минут, а потом сам отключаться на полчаса.

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как устроены коптильни горячего копчения

Горячее копчение не требует продолжительного времени и при этом может осуществляться в очень примитивных устройствах, вроде железного ящика с крышкой. Самый простой вариант коптильни – металлический короб, в котором внутри есть решётка для продуктов и поддон для щепы. Короб закрывается на крышку и ставится на открытый огонь. Опилки тлеют с повышением температуры внутри короба. Продукты при этом обрабатываются горячим дымом и завариваются от жара.

Для горячего копчения лучше использовать именно щепу, а не опилки, потому что опилки быстро сгорают

Совет! Если хотите, чтобы рыба не разваливалась от горячей обработки дымом, предварительно слегка подвяльте её, хотя бы в течение суток.

Есть модели устройств с гидрозатвором, в нём в жёлоб по периметру крышки заливается вода. Такой гидрозатвор уменьшает канцерогенность дыма.

Сделать такую коптильню своими руками совсем несложно. Можно соорудить её из простого металлического ведра с крышкой, старой кастрюли или бочки.

Для укладывания или подвешивания мяса и рыбы используйте решётки барбекю

Важно! В горячей коптильне обязательно должен быть поддон для жира. Он будет капать с продуктов при температурной обработке. Если поддона не будет, жир начнет гореть и вся еда покроется копотью. После каждого приготовления поддон нужно мыть.

Пример коптильни горячего копчения

Вот несложный мастер класс по сооружению коптильни горячего копчения из пятидесяти литровой кастрюли:

О полугорячем и полухолодном копчении

Как вы уже поняли, всё зависит от температуры дыма. Варьируя расстояние от дымогенератора до короба с мясом, вы получите разный результат. Для полугорячего варианта оптимально поддерживать температуру в коробе около 600С.

В таком варианте, продукты не «завариваются», как при горячем, и хранить их потом можно будет в течение недели

Полухолодным считается температурный режим в 30-400С. Это увеличивает продолжительность копчения до 5-8 часов, а срок годности продукции – до нескольких недель.

Коптильни для дачи или пикника своими руками

Когда вы часто готовите подобные блюда, есть смысл задуматься об установке стационарной коптильни. Если грамотно всё продумать, она даже может удачно вписаться в общий архитектурный ансамбль вашего участка.

Достойно выглядят комбинированные уличные кухни из кирпича с мангалом, тандыром, коптильней и разделочным столиком. В тёплый летний день что-то готовить на открытом огне на такой кухне – одно удовольствие. Для копчения в этом варианте используют камеры из огнеупорного кирпича.

Вот наглядные примеры таких конструкций:

Стационарная коптильня может быть и самостоятельным сооружением. Очень популярны деревянные конструкции. Как устроена одна из них – в этом небольшом видео:

Облегчённые варианты коптилен для пикника или рыбалки предусматривают сборную конструкцию. Они внешне и по принципу работы чем-то схожи с походными мангалами. Это металлические пластины, которые собираются в короб с крышкой. В дополнение к ним идёт поддон для жира и решётка для продуктов. Такие коптильни несложно купить, но можно изготовить и самостоятельно из листа оцинкованного железа.

Чтобы вы могли наглядно представить себе её устройство, вот видеопример:

В походных условиях можно обойтись даже без такой конструкции. Рыбаки часто сооружают камеру для холодного копчения рыбы из обычных жердей и полиэтилена. Нужно только установить её на небольшой возвышенности, прокопать канаву для дыма, накрыть её доской или чем-то подобным. В нижней части развести небольшой костер и подбрасывать в него влажные опилки или щепу.

Главное – чтобы в  таких условиях было что коптить

Подводя итоги всему сказанному, остаётся только отметить, что увлекаться копчёными продуктами не стоит. В них содержатся канцерогены так что это, скорее всего, деликатес для праздничного стола, а не повседневная пища. Не забывайте предварительно просаливать мясо и рыбу и подвяливать их. Храните копчёные продукты в прохладном месте.

Если у вас есть собственные рецепты по приготовлению таких блюд, поделитесь ими в комментариях!

Коптильня из кирпича порядово, схема

Коптильня из кирпича выигрывает у металлической по такому параметру, как стабильность среды внутри коптильной камеры при любой температуре окружающей среды. Этот показатель особо актуален для садовых сооружений для копчения.


Теплый сезон непродолжителен, а кушать хочется всегда, тем более «вкусно» отметить всеми любимые зимние праздники.

О том как устроена коптильня для двух видов копчения было рассказано здесь. Выложить любую из них из кирпича довольно несложно. Но так не хочется выбирать между двумя вариантами…  И не надо. Существуют конструкции коптилен двойного назначения: для быстрого горячего копчения и более продолжительного холодного. У них общая топка, разные камеры и общий дымоход. Как сложить такую коптильню из кирпича, читайте дальше, а пока несколько фото дизайна однокамерной коптильни, выложенной своими руками.

ДВУХКАМЕРНАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА


Внешне коптильня выглядит так:



Далее привожу схемы конструкции в разрезах.

Слева схема камеры горячего копчения: огонь в топке (3) разогревает дно металлической чаши с опилками. Горячий дым наполняет камеру и выходит через вертикальный дымоход сначала вниз, потом вверх (подробнее на следующей схеме).

Справа схема камеры холодного копчения. Горячий дым из топки (см. схему внизу) попадает в камеру через отверстия в металлической пластине (8).

Крепления для подвесов, крюков или решеток, на которых будут коптиться продукты каждый может придумать самостоятельно.

На схеме вверху представлен поперечный разрез обоих камер и дымохода. Стрелки указывают направление движения дыма.


ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА КОПТИЛЬНИ ИЗ КИРПИЧА

Каков бы ни был фундамент для коптильни, сначала на него накладывают лист гидроизоляции.


Первый ряд - это основание коптильни. В 4 ряду начинают формировать дымоход. Справа в него вставляют дверку для вычистки сажи (4 и 5 ряды).

В 4 ряду формируют поддувало, в 5 его перекрывают колосником (9).

В 7 ряду над дровником делают перекрытие из металлического профиля (желательно Т-образный толщиной 3 мм). Тпопку (3) изнутри обкладывают шамотным кирпичом (7-11 ряды).

В 8 ряду дымоход разделяют на вертикальные шахты (по две слева и справа, и одна центральная).


В 12 ряду формируют воздуховод из топки в камеру холодного копчения. Справа - дверца для вычистки сажи.

В 13 ряду воздуховод перекрывают металлической чашей (7), пластиной с отверстиями (8) и Т-профилем (на него будут выкладывать кирпичи перекрытия).

По фасаду контуры камеры оформляют металлическим уголком. Лучше, если это будет сварная рама с отверстиями (в них вдевают толстую стальную проволоку, которую замуровывают между кирпичами). По тому же принципу крепят все открывающиеся створки.


В 26 ряду над камерами делают перекрытие из профиля. 27 и 28 ряды - финишные. 

Далее выкладывают трубу дымохода. После 3 ряда в нее вмуровывают металлическую задвижку. Высота дымохода произвольная и во многом зависит от месторасположения коптильни. Если под крышей, то обязательно выше конька.

Что еще почитать на сайте:



Летняя кухня - не только мангал

Кто сказал, что летняя кухня - это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении "домашней" кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Знакома ситуация? Сидишь зимними выходными в интернете и планируешь: то одно хочешь сделать, то другое…Подход правильный, особенно, когда количество идей зашкаливает, а теплый сезон так быстро пролетает. Вот, например, идея содержать курочек: и яйца и мясо, все свое, все домашнее…


Деревянные беседки: дизайн и технологии строительства Нарисуйте  в своем воображении беседку... В девяти случаев из десяти она окажется деревянной. Что скрывать, дерево на большей части нашей территории является наиболее демократичным по цене строительным материалом. Многое, конечно, зависит от породы, сибирская лиственница, дуб ... Фото красивых ворот

Как ни крути, а точка въезда во двор на этапе проектирования для многих превращается в «головную боль»…  Проще, если вы решили скопировать вариант у  знакомых и вас интересует только функциональная часть вопроса. Совсем другое дело, когда дизайн привязывают к собственному видению ...

лучший выбор для дома и дачи

Одним из лучших способов приготовления пищи  является горячее копчение.  Домашние коптильни  давно завоевали любовь садоводов и дачников. С их помощью можно приготовить как рыбу, так и мясо. Приготовленные  в домашних условиях копченые продукты насыщены натуральным ароматом без  вредной «химии». Горячее копчение выгодно отличается от холодного, так как приготовление происходит быстро, что не позволяет размножаться болезнетворным бактериям и убережет от отравлений.


Как устроены коптильни для копчения на открытом воздухе? Это металлические емкости, обычно сделанные из нержавеющей стали. На дно коптильни насыпаются опилки из ольхи, дуба, можжевельника, яблони, груши или другого дерева с приятным ароматом. Над опилками устанавливается поддон, в который стекают жир и сок, образующиеся при копчении. Выше располагается решетка, на которую выкладывается продукт для копчения. Нагрев коптильни происходит с помощью открытого огня. Сам процесс копчения занимает от 20 минут до 1 часа.


Коптильни для копчения в квартире имеют иное устройство. Такие коптильни в обязательном порядке снабжены гидрозатвором – специальным желобом между крышкой и стенкой коптильни, заполняемым водой. Он не позволяет дыму проникать за пределы коптильни, что актуально в условиях дома и квартиры.

Для экспресс-варианта копчения, например, свежепойманной рыбы  подойдет одноразовая коптильня. Она представляет собой емкости из фольги, вставляемые одна в другую, с плотной крышкой. Такой вариант коптильни можно взять с собой в поход или на рыбалку и с помощью нее быстро приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Какой бы вариант коптильни вы не выбрали, результат вас непременно порадует. Главное, выбирать качественные и проверенные временем марки. Большой выбор коптилен на нашем сайте в разделе «Коптильни».


Коптильня своими руками, как сделать коптильню своими руками?

Коптильню на даче можно построить во дворе своими руками. Самым легким способом в построении коптильни считается металлическая бочка, с которой вырезают дно. Первое что необходимо сделать – это определится с местом, на котором будет расположена Ваша коптильня.

Затем вырываем траншею-дымоход, и копает углубление, над ним будет стоять бочка, и размещаем там очаг. После этого необходимо выкопать яму, глубина которой будет составлять 400мм, а также вырываем траншейную такой же глубины, но длина ее должна составлять не больше 2 метров.

Необходимо по бокам обложить очаг кирпичами. Устанавливать бочку нужно также на кирпичах. После того как начнется процесс копчения, необходимо прикрепить железные листы к дымоходу и очагу.

Затем на бочку необходимо положить металлические прутья, ложатся они поперек, на них будут подвешиваться продукты, а верх обвяжите мешковиной. Это необходимо для холодного копчения. Для того что использовать аппарат для горячего копчения, необходимо немного изменить его конструкцию. Для этого очаг необходимо установить прямо над металлической бочкой, прикрепляя крышку с отверстиями прямо к бочке.

Это необходимо для свободного прохода дыма. Для холодного копчения Вам понадобится низка температура, это займет достаточно много времени, в отличие от горячего копчения, которое проходит быстро и при высокой температуре. Коптильню можно построить следующим образом, для этого Вам понадобятся две бочки без дна, которые ставятся друг на друга. После этого между бочками Вам необходимо будет протянуть фильтр.

Фильтр можете использовать следующий: мокрая серпянка или редкая мешковина, которая используется для очистки сажи от дыма. Внизу, нижняя бочка используется как топка, на ней сжигаются дрова с опилками. На верхнюю бочку необходимо повесить продукты, которые будут использоваться в копчении, в основном это продукты мясного типа. Мешковина, которая находится сверху, контролирует весь процесс копчения и температуру.

Дрова не должны гореть, опилки должны медленно тлеть, этот процесс не должен прерываться. Для того что бы приготовить окорока, которые не будут использоваться в длительном хранении, температуру обычно поднимают до 60ºС. Поэтому если брать именно этот случай, тогда длительность копчения сокращается в два раза, то есть до 12 часов. Также подвешиванию подлежат следующие часты: грудинка, корейка, рулет, маленькие кусочки туши.

Они коптятся на протяжении 1/3, ½ от времени окорока. Но при этом не обращайте внимания на длительный процесс копчения, внимательно следите за всем процессом. А именно поддерживайте необходимую температуру, равномерность дыма. Следите, что бы на Ваше мясо не попали частички золы и сажи.

Убрать попавшую сажу или золу Вы можете с помощью фильтра, который изготавливается из ткани. В коптилке влажность воздуха не должна превышать 50%. Для копчения выбирайте деревья следующих пород: дуба, березы, бука, фруктовых деревьев, а также и ясеня.

Не когда не используйте хвойные деревья, так как эти деревья выделяют масло, а не дым, и дают горький вкус. За одну закладку вы можете использовать 100 грамм опилок. Для того что бы правильно сделать дым, а не костер необходимо следующее: дрова, для начала засыпать опилками и поджечь.

Необходимо следить за тем, что бы дым ни переходил в костер. Самое сложное в процессе копчения – это правильный термический режим обработки, необходимо следить за тем, что бы дым был равномерным и в нормальном количестве и с нужной концентрацией. Коптильню устанавливают на открытой местности, предбаннике или под навесом.

Самым выигрышным вариантом становится коптилка под навесом, так как использовать ее можно круглы год, не обращая внимания на погодные условия. Камеру, в которой образовывается дым нельзя устанавливать перед камерой копчения, это может вызвать подгорания продукта из-за отсутствия регулировки температурного режима.

Строить такую коптильню Вы сможете без определенных навыков строительства, она будет очень полезна для Вас, ваших друзей и соседей.

Кирпичная коптильня

Для строительства такой коптильни Вам понадобится кирпич или метал, которые можно скомбинировать. Самым важным в строительстве является, то, что камера, в которой образовывается дым, должна закрываться сверху и быть герметичной, также можно использовать металлический лист в качестве крышки.

Если Вы видите, что крышка прилегает не плотно, следует замазать ее раствором из глины по всей площади поверхности. После этого закройте камеру под металлическим листом и включите электронагреватель, мощность которого составляет 1,5-2,0 кВт, он находится в кирпичной камере.

Для этого в основном используют электропечь или электроплитку. Постепенно, через время, которое зависит от мощности электродвигателя, дрова начинают тлеть, при этом вырабатывается дым, который поступает в камеру-коптения.

Если Вы используете сухие опилки, не держите постоянно включенный электродвигатель, это не нужно, так как обгоревшие угольки сами постепенно тлеют и создают себе тепло без необходимого подогрева. Таким образом дым образовывается без открытого огня, а тление проходит достаточно медленно и не требует постоянного вмешательства человека, также и экономится горючий материал.

Холодная коптильня своими руками

Для построения коптильни для холодного копчения Вам понадобится деревянная или металлическая бочка, в которой отсутствует дно. Затем выкопайте в земле траншею глубиной до 2 метров. Этот дымоход даст возможность соединить топку с бочкой. Стенки бочки вы можете укрепить с помощью шифера, железа или другого материала.

После этого образовавшуюся траншею необходимо засыпать землей. После чего возьмите бочку и поставьте ее на железный лист, заранее пробейте в нем отверстия, для того что бы дыму было куда выходить. И на последок накройте это все мешковиной или листом железа.

Впоследствии этого образовывается проход через дымоход, идет охлаждение дыма, продукты начинают коптиться при невысокой температуре. Самый старинный способ сохранения продукта – это его копчение. Этот процесс в отличие от горячего копчения может продолжаться на протяжении нескольких недель. Вовремя, холодного копчения продукты не перевариваются, тем самым не проходят горячую обработку.

Копченые продукты имеют сухой вид, достаточно соленые с ярко выраженным ароматом и гладкой текстурой. А внешний вид напоминает, вырой продукт. Так как холодное копчение проходит постепенно, то и вкус продукта приобретается постепенно. Соблюдайте все правила при холодном копчении продуктов, так как не соблюдение может привести к размножению и появлению бактерий. Погодные условия могут оказать большое влияние на качество копчения.

Если погода будет теплой, тогда есть все шансы приобрести некачественный продукт. Холодное копченые используется в основном с северных странах, так как контролировать его намного легче при морозной погоде.

Как подготовить продукты

Для того что бы подготовить Ваши продукты к копчению необходимо очень ответственно отнестись к этому делу. Для начала необходимо заранее подготовить мясо или рыбу предварительно натерев их солью и оставить на 5 дней. Если Ваша рыба находится в размороженном состояние, необходимо солить ее дольше.

Соль необходима для того что бы уничтожить бактерии, так как влага постепенно будет уменьшаться, тем самым увеличивая вероятность гибели бактерий. Что бы избавится от лишней соли, замочите Ваш продукт на несколько часов в воду.

Затем необходимо провялить Ваш продукт, для этого промокните его чистой тканью, и повести сушится в сухое проветриваемое помещение. Следите за тем, что бы поблизости не находились мухи и другие насекомые, это очень важно. После того как продукт провялился, приступайте к копчению.

Как устроена коптильня холодного копчения

На сегодняшний день купить коптильню холодного копчения не составляет большого труда, также ее можно построить своими руками. Холодная коптильня устроена совершенно другим образом от коптильни горячего копчения. Основная задача холодной коптильни – это копчение холодным дымом.

Температура дыма примерно равняется 30ºС. Если ваши продукты сильно соленые, тогда температура снижается еще больше. В состав коптильни холодного копчения входит две камеры. Сначала дым находится в отдельной камере, после чего охлаждается и поступает по трубам в камеру к продуктам.

Следите за разницей межу температурами, от них зависит тяга топки до коптильни. Дымоход следует провести приблизительно до 10 метров, это необходимо для остывания дыма. Для того что дым хорошо охлаждался, используйте коллекторы или специальные вентиляторы.

Как происходит холодное копчение

Для начала продукты кладут на решетку или подвешивают. После этого необходимо развести огонь в камере, в которой находится древесина. Пламя должно держатся на протяжении нескольких дней, не прекращаясь, а температура не должна повышаться.

Так как весь процесс проходит в ручную, необходим постоянный контроль человека. Да, холодное копчение — это достаточно сложный способ приготовления копченой рыбы или мяса, но он и по достоинству оценивается. Такой способ относится только к домашнему копчению. Холодное копчение, которое проходит на производстве, идет с добавлением специальной жидкости, эта жидкость придает продуктам цвет, вкус и запах.

Такие продукты копчения, как ни странно не назовешь настоящими. Рассматривая варианты приготовления продуктов копчения, отдаешь пользу домашнему способу приготовления. Поэтому лучше сделать домашнюю коптильню своими руками. Но если Вы не в состоянии сделать холодную коптильню сами, можете ее приобрести.

Полугорячее копчение – альтернатива холодному

Для того что бы правильно освоить холодное копчение, можно потренироваться на полугорячем копчении. При полугорячем копчении сохраняется принцип работы холодного копчения, но при этом снижается требовательность к устройству.

Температура дыма не должна превышать 60ºС, если Ваш дымоход не длинный, то и тяга вашего дымохода будет хорошей. Мясо и рыбу, которые должны быть засоленными, можно продержать в соли всего сутки.

При этом отмачивать ее нужно всего пару часов. Копчение такого мяса или рыбы длится примерно сутки. Не смотрите на то, что часть процесса холодного копчения не выполняется, так как при полугорячем копчении продукты могут храниться на протяжении нескольких недель.

Полугорячее копчение пользуется большим спросом у рыбаков и охотников, так как улов хранится несколько дней, а то и недель. Вы можете использовать любую температуру дыма, что дает возможность экспериментировать.

Коптильня горячего копчения своими руками

Самый распространенный способ приготовления продуктов копчения в домашних условиях принято считать горячее копчение. В отличие от холодного копчения, этот процесс не такой длинный и не требует больших усилий. В основном горячее копчение – это копчение на огне, его используют на пикниках в выходные дни или праздники.

Такие продукты очень популярны среди людей, так как радуют их своими деликатесами. Дальше Вы сможете узнать более подробнее о горячем копчении и о хранении готовых продуктов.

Горячее копчение длится приблизительно два часа, температура дыма при этом составляет от 70 до 150ºС. Но при этом температуру и время Вы должны определить в зависимости от Вашего продукта копчения, это может быть мясо, рыба, птица, сало и т.д. А также это зависит от размера и рецепта приготовления. Очень важным свойством является, то, что при горячем копчении убиваются все болезнетворные бактерии.

Вы можете подобрать правильную температуру, которая позволит Вам поддерживать ее на всех этапах приготовления продуктов копчения. При этом благодаря древесине, Ваш продукт копчения приобретет хороший запах, а благодаря жару продукт копчения приготовится в полной готовности. А сама текстура станет намного мягче.

Что нужно знать об опилках

Для того что бы процесс копчения прошел успешно, важно что бы опилки медленно тлели, а не горели. Если Вы пропитаете древесину, она не так быстро будет гореть. В горячем копчении можно использовать сирую древесину. Но при этом следите, за тем, что бы все было в норме, это важно, ведь если древесина будет пропитана сильно, скорее всего, Ваш продукт копчения сварится.

Небольшое количество влаги придаст Вашему продукту более сочный вкус. Также Вы можете использовать Веточки, они должны быть тонкими и дольше тлеть. Также при горячем копчении можете использовать сухие опилки лиственных пород дерева.

Дым является очень важным при приготовлении копченого продукта, он также как влияет на вкус продукта, как соль и перец. Это важно понимать при выборе опилок для копчения. Опилки любых фруктовых деревьев очень хорошо подходят на роль копчения. Но помните, что влажная порода хвойных деревьев не пригодна в использовании. Они вызывают неприятный вкус

.Еще раз о коптильне горячего копчения

На сегодняшний день существует множество различных видов и способов горячего копчения. Например, универсальные коптильни, которые предназначены для горячего и даже и для холодного копчения. Для того что бы использовать коптильню в домашних условиях Вам понадобится самодельная или же заводская коптильня.

Построить коптильню горячего копчения Вы можете с помощью металлических бочек, ведер, кастрюль и т.д. Следите за тем, что бы Ваша коптильня закрывалась герметично, дым не должен выходить за рамки емкости, а кислород не должен оказываться внутри. Внутри Вашей емкости должен находится поддон и решетка.

На решетку необходимо ложить мясо или рыбу, поддон необходим для того, что в него стекал жир, Если жир Вам не нужен, можете не делать поддон. Форму коптильни выбирайте сами. Совет, чем стенки толще, тем дольше сохраняется тепло.

Приступаем к горячему копчению

Для начала необходимо насыпать на дно коптильни две жмени опилок (если Ваше емкость не большая). Продукт копчения необходимо заранее приготовить. Для начала замочите его в соли, затем высушите или промокнуть чистым, бумажным полотенцем.

После этого начинаем ложить куски вашего продукта на решетку, следите зам, что бы они, не прикасались друг к другу. Разожгите огонь. Для поддержания тепла Вы можете использовать газовую или электрическую плитку. Очень хорошо, что мясо находится под контролем, но трудно контролировать постоянный режим температуры.

После того как Вы разожгли костер, необходимо поставить коптильню на пламя. Процесс копчения начнется, когда температура начнет подниматься до нижнего уровня, при этом будет выделяться тепло. Ели Ваш процесс копчения проходит на плитке, тогда периодически снижайте температуру путем снижения уровня огня.

С костром это сделать очень сложно. Так как придется убирать с костра угольки или вообще убирать коптильню с огня. Не перестарайтесь, ведь высокая температура может привести к тому, что Ваш продукт и вовсе сгорит. Но при этом температура Вашей коптильни должна быть высокой. Не забывайте про время и жар.

Хранение копченых продуктов

Для коптильни горячего копчения свойственно сохранять продукты на протяжении 10 часов. Не забывай о том, что продукты горячего копчения не хранятся долго. Если Вы хотите продлить срок сохранения копченого продукта, используйте вакуумную упаковку или же заморозьте Ваш продукт. Замороженный продукт необходимо хранить при температуре не ниже -5ºС. Но при этом копченый продукт может потерять свой вкус.

Как сделать коптильню видео

Как построить коптильню? Лучшие советы! - Блог

21.06.2021


Если вы задаетесь вопросом, как построить коптильню, наш гайд будет вам полезен.

Мы поднимаем такие вопросы, как:

  • Правильный выбор материала.
  • Как построить коптильню из кирпича или дерева?
  • Можно ли построить коптильню из ОСБ?
  • На что обратить внимание при проектировании?
  • Как установить в него термометр и печь?

Приглашаем к чтению!

Самодельная коптильня? Хороший выбор!

Нет ничего лучше домашней копченой колбасы. Он имеет безошибочный запах, вкус и не содержит искусственных консервантов. И самое главное, мы очень хорошо знаем, что мы на самом деле едим, и наш организм скажет нам за это спасибо в будущем.

Однако, чтобы иметь возможность наслаждаться домашним вареньем, у нас должен быть либо друг-мясник, либо собственная коптильня. Поэтому в сегодняшнем гайде мы покажем вам как построить коптильню !

Как сделать коптильню - главное качественные материалы?

Первый и самый важный вопрос, связанный с проектом строительства собственной коптильни, о котором необходимо упомянуть, это выбор подходящего строительного материала.Пищу коптят при очень высокой температуре, поэтому используемые материалы должны быть максимально натуральными.

При строительстве коптильни следует избегать использования плит OSB, которые изготавливаются из прессованных древесных стружек и опилок, неразъемно соединенных друг с другом с помощью различных видов смол и других химикатов.

При нормальных условиях химические вещества, используемые в OSB, совершенно безвредны для человека, но подвергание их воздействию высоких температур в течение многих часов может привести к выпадению летучих соединений, которые затем осядут на копченостях, колбасах и рыбе.С одной стороны, это значительно ухудшит вкус копченостей, а с другой – приведет к риску отравления.

Так как построить коптильню? Преимущественно с использованием натуральных материалов, предпочтительно массива дерева. Также следует избегать использования древесины хвойных пород, которая содержит много смол, которые также могут осаждаться со стенок коптильни и оседать на копченых продуктах.

Помните, однако, что деревянная коптильня в основном подходит для холодного копчения – метода, который заключается в генерировании дыма вне коптильной камеры и последующем введении его в нее с помощью специальной трубы.

Что делать, если вы уже купили плиты OSB? Не волнуйся! Они вам тоже пригодятся — из них можно построить помещение для отдельно стоящей коптильни и крышу. Благодаря этому вы не будете подвергать сконструированное устройство воздействию осадков и сможете без проблем эксплуатировать его, независимо от погоды на улице! А как сделать коптильню на участке ? Мы поговорим об этом позже в нашем руководстве.

Как построить коптильню из кирпича?

Дерево — не единственный материал, из которого можно построить собственную коптильню.Не менее популярны и кирпичные коптильни. Главным преимуществом такой конструкции является ее долговечность – правильно построенная коптильня способна пережить десятилетия регулярного использования! Однако для обеспечения такой долговечности необходимо использовать кирпичи хорошего качества, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и низким температурам.

Еще одним преимуществом коптильни из кирпича является то, насколько хорошо она держит температуру – кирпич может быть действительно хорошим изолятором, благодаря чему идеально подойдет для горячего копчения, т.е. подвешивания продуктов прямо над очагом (разумеется, на нужном расстоянии – по оценкам экспертов, она составляет не менее 50 см, но не более 1 метра).

Так как построить кирпичную коптильню ? Перед покупкой материала убедитесь, что он полностью устойчив как к высоким, так и к низким температурам. Таким же требованиям должно отвечать и вяжущее, то есть кладочный раствор, из которого вы будете строить коптильню.

Натуральные камни также являются хорошим строительным материалом, но строить из них — сложная задача, требующая большой практики.

Как сделать коптильню на дровах?

Для постройки такой коптильни используйте древесину хорошего качества.Выбирайте проверенные решения – уже много лет древесина дуба и бука пользуется большой популярностью среди курильщиков-любителей. Однако важно избегать древесины хвойных пород из-за высокого содержания смолы.

Также стоит покупать выдержанный материал, т.е. правильно просушенные доски. Однако избегайте окрашенной или пропитанной древесины – как мы уже упоминали – лаки, морилки и смолы не приспособлены к постоянному воздействию высокой температуры.Доски также должны быть прямыми и строганными, ведь только так можно сохранить должную герметичность.

Вы можете соединить древесину с помощью колышков или просто прибить ее гвоздями. Только не забудьте про камин, который обеспечит правильную тягу и позволит дыму безопасно выходить.

Как построить садовую коптильню? Начните с хорошего проекта!

Строительство коптильни само по себе не является особо сложной задачей.Хотя дерево требует немного столярных навыков, а кирпич требует каменщика, на самом деле с этой задачей справится любой увлеченный энтузиаст рукоделия.

Однако сама конструкция коптильни может создать проблему. От него будет зависеть, будут ли у него соответствующие свойства. А что должна обеспечить правильно построенная коптильня? Во-первых, легко поддерживать постоянную рабочую температуру – от этого во многом будет зависеть вкус копченостей. Также важно иметь правильную тягу, которая будет отвечать за оптимальное прохождение дыма через копченый материал.

Перед постройкой коптильни следует также учитывать, сколько продуктов вы будете коптить одновременно – с одной стороны, слишком маленькая коптильня значительно удлинит весь процесс копчения, а с другой стороны, слишком большая коптильня потребует сжигания большое количество топливного материала.

Итак j как сделать коптильню чтобы она выполняла свою роль? Если вы не чувствуете себя в состоянии сделать хороший проект самостоятельно, поручите эту задачу кому-то другому.В Интернете вы найдете удивительно большое количество специалистов, для которых курение – это хобби на всю жизнь. Поэтому за сравнительно небольшую сумму такие люди с удовольствием спроектируют для вас собственную коптильню, в которой все будет работать как надо.

Как сделать топку для коптильни?

В принципе, каждая коптильня должна быть построена на ровной и забетонированной поверхности. Благодаря этому мы получим хороший и устойчивый фундамент, а в случае с деревянными коптильнями дополнительную защиту от возможного возгорания.

Также важно, чтобы очаг был подходящего размера – ни в коем случае угли не должны находиться прямо на его краю! Особенно это касается деревянных коптилен, но конструкции коптильни из кирпича тоже должны соответствовать этому правилу.

Также хорошо позаботиться об эргономике эксплуатации коптильни, установив смотровую дверку непосредственно в топку. Это облегчит пополнение материала для горения и контроль самого тепла.

Интересной идеей, которую можно использовать в коптильнях холодного копчения, также является внешний очаг, заполненный древесной стружкой. Благодаря этому решению вы можете значительно сэкономить на ежегодно сжигаемом материале. Это связано с тем, что вместо того, чтобы открывать дверь во всю коптильню, чтобы подсыпать дрова, достаточно прикрыть внешний очаг. В такой системе сам дым не тратится впустую, ведь 100% его уходит в коптильную камеру.

Как установить термометр на коптильню?

Здесь у нас принципиально два варианта — классический и современный.Классическим патентом является использование механических термометров, которые вставляются в специально проделанное отверстие в стене коптильни. Их датчик расположен в коптильной камере, а шкала со стрелкой монтируется снаружи.

Однако больше возможностей дает беспроводной электронный термометр, датчик которого можно установить где угодно – также в дымоходе, в системах холодного копчения.

Кроме того, лучшие беспроводные термометры, доступные на рынке, также позволяют дистанционно считывать данные.Благодаря этому вы сможете наблюдать весь процесс копчения на экране своего смартфона, не выходя из дома!

Наконец, мы хотели бы порекомендовать вам посмотреть этот фильм. Есть идея очень интересной мобильной коптильни.

.

Магазин с курительными принадлежностями - щепа и курительные принадлежности

Производитель коптильни высочайшего качества Q1

| Корзина
  • В корзине нет товаров
Главная / Продукция / Аксессуары для коптильни Категории

Показаны 1–15 из 81 результата

ГРИЛЬ птица, овощи, рыба, морепродукты - Книга

5,99 злотых

добавить в корзину

Нагреватель коптильни 2,9 кВт для дефлектора - DYMBOX

50,00 злотых

добавить в корзину

Коптильный нагреватель 2,9 кВт с дефлектором - DYMBOX

209,00 злотых

добавить в корзину Везде, где в саду есть садовая коптильня, аксессуары для коптильни тоже будут кстати.Они облегчат наше кулинарное искусство, которое, конечно же, связано с копчением. Аксессуары для коптильни бывают разных форм. Поэтому в нашем интернет-магазине коптильни мы не могли пропустить их широкий выбор. Это могут быть, например, коптильные нити и сетки , благодаря которым мы сможем формировать наши будущие копченые окорока. Возможно, нам понадобится дополнительная решетка для копчения . Также необходимы крюки для копчения , например, для рыбы, мяса, колбасных изделий и колбас.Благодаря им мы сможем повесить нашу посуду таким образом, чтобы дым легко достигал каждого миллиметра и правильно коптил ее.

Принадлежности для коптильни – хорошее качество и выгодная цена

Да, это правда, что хорошее качественное аксессуары для коптильни сразу влияют на вкус, запах, аромат и внешний вид наших копченостей. В нашем магазине с коптильнями Grillpal вы найдете практичные и полезные аксессуары, которые пригодятся вам во время курения, а их цена также будет выгодна для любого бюджета.Также вы можете купить аксессуары для коптильни, такие как: щепа, дымовые трубы и колена, топки для коптильни, дополнительные колосники, термометры для измерения температуры внутри коптильни, а также многое-многое другое.

Требуется магазин курительных принадлежностей

Каждый любитель копченостей знает, как сложно достать необходимые аксессуары для развития страсти к копчению. Чтобы оправдать ожидания наших клиентов, мы открыли магазин курительных принадлежностей , где вы можете купить все необходимые товары .Наша продукция отличается высоким качеством. Многие из них мы производим сами, поэтому гарантируем их долговечность и хорошее качество изготовления. Аксессуары для курения, предлагаемые Grillpal.pl, также имеют конкурентоспособную цену. Предлагаем Вам ознакомиться с нашим богатым предложением.

Какие аксессуары для курения вы можете купить у нас?

Стержни , крючки , капельницы , сетки , термометры для курения 1 - 900u Мы гарантируем, что на сайте Grillpal.pl вы найдете все необходимое в процессе копчения. У нас есть не только аксессуаров для копчения мяса, рыбы и сыра, , но и готовое коптильное оборудование. Как традиционные, оборудованные дровяными каминами, так и современные со специальными дымогенераторами. Добро пожаловать и наслаждайтесь покупками.

Авторское право © 2022 Grillpal

.

Деревянные коптильни или профессиональные коптильни Borniak – какую коптильню выбрать для своего сада?

Копчености очень популярны среди людей, которые любят вкусно поесть. Вкус и аромат коптильных блюд уникален. Еда становится еще более приятной, если мы знаем, что она не содержит вредных химических веществ и консервантов. Однако не всегда мы так уверены, когда покупаем в магазине готовые копчености. Именно поэтому стоит инвестировать в собственную коптильню, чтобы самостоятельно приготовить вкусное мясо, мясную нарезку и сыры, которые наверняка порадуют отменным вкусом не только домочадцев, но и приглашенных гостей.Однако покупка коптильни – это серьезное решение, ведь покупая данный вид техники, мы планируем использовать ее длительное время. Поэтому мы должны принять взвешенное и взвешенное решение.

Как узнать, какой тип коптильни выбрать? Какая модель лучшая? Деревянная коптильня или профессиональная коптильня от признанного производителя? Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Несколько слов о деревянных коптильнях. Преимущества и недостатки такой конструкции

Деревянная коптильня – лучший выбор для человека, который не боится мастерить своими руками и любит все делать самостоятельно.Это потому, что такую ​​коптильню можно построить с небольшими затратами, если в вашем распоряжении достаточно времени. Небольшую и функциональную коптильню можно легко построить самостоятельно на собственном огороде, но если у вас нет опыта или вы хотите иметь более сложную конструкцию со множеством дополнительных элементов и удобств, лучше поручить проект людям, имеющим опыт в это поле.

Преимущества деревянных коптилен

Цена деревянной коптильни зависит от многих факторов, начиная от используемой породы дерева, ее размеров, заканчивая количеством размещенных в ней полок и способом их крепления.Поэтому невозможно точно определить затраты, которые необходимо понести, чтобы построить собственную коптильню из дерева, но — безусловно — чем больше сооружений мы хотим там установить, тем больше денег нам придется потратить. В любом случае, если мы строим сами или отдаем строительство профессионалам, внешний вид, размер и тип материалов зависят от нас, а значит - мы имеем большой контроль над затратами на коптильню.

Большим преимуществом строительства деревянной коптильни является то, что мы можем точно спланировать, как мы хотим, чтобы устройство выглядело в конечном итоге.Мы можем адаптировать их к дизайну сада и количеству доступного пространства. Еще одним преимуществом деревянной коптильни является ее относительно небольшой вес – деревянная коптильня в большинстве случаев будет весить меньше, чем металлическая, поэтому она более мобильна.

Дефекты деревянных коптилен

Деревянная коптильня, несмотря на множество достоинств, конечно же имеет и недостатки. Во-первых, это долговечность устройства. Деревянные коптильни из-за материала, из которого они изготовлены, менее долговечны.Нужно регулярно защищать древесину пропитками, чтобы защитить ее от влаги и вредителей. Также следует время от времени проверять конструкцию на наличие дефектов. К тому же скрывать нечего – металл легче содержать в чистоте, чем дерево.

При интенсивном использовании, например, в деревянной коптильне может появиться плесень - это может снизить качество приготовляемых блюд, не говоря уже о риске отравления. Копчености из такой коптильни будут уже не такими полезными и ценными, как в начале, поэтому насладиться вкусом копченостей может быть значительно сложнее.

Профессиональные коптильни Borniak - фирменное оборудование для копчения. Сильные и слабые стороны электрокоптильни

Электрическую коптильню гораздо сложнее построить без специального оборудования и надлежащих навыков. Так что если мы не специалисты в этой профессии, то лучше решиться на покупку готового оборудования у производителя. Польская компания Borniak является надежной компанией. Это бренд, который имеет большой опыт и выпускает профессиональные электрические коптильни.Вы можете просто разместить такое устройство в саду и начать коптить свои продукты дома.

Преимущества электрических коптилен Borniak

Одним из неоспоримых достоинств электрических коптилен является их долговечность. Изготовленные из нержавеющей стали, они более прочные, чем деревянные, и их гораздо легче чистить. Большим преимуществом аппаратов Borniak является простота использования – сам процесс копчения происходит автоматически.Достаточно всыпать коптильную щепу и запустить оборудование – горение происходит автоматически. Благодаря этому с копчением посуды легко справятся даже неопытные любители.

Электрокоптильня имеет встроенный нагреватель, который автоматически нагревается до заданной температуры, поэтому она остается постоянной на протяжении всего процесса. Кроме того, дверца оснащена уплотнителем, благодаря которому ее можно плотно закрыть – это предотвращает образование ненужных воздушных потоков в камере, что повышает эффективность копчения и снижает потери тепла.Устройство коптильни продумано до мелочей – коптильни Borniak оснащены дымогенератором, который вырабатывает необходимый в процессе копчения дым, придающий блюдам характерный аромат. Мы можем самостоятельно регулировать количество дыма для достижения желаемого результата.

Недостатки электрических коптилен Borniak

Профессиональные электрические коптильни популярных брендов, таких как Borniak , предлагают множество функций и просты в использовании, но, конечно, за удобства приходится платить.Поэтому, если рассматривать недостатки таких устройств, то к ним можно отнести и цену. Поскольку электрическая коптильня, как следует из названия, работает на электричестве, мы также зависим от электричества. В случае отключения электроэнергии процесс копчения остановится, и нам придется ждать, пока все вернется на круги своя.

Есть еще один аспект, который некоторые любители курения могут счесть минусом. Дело в том, что в случае с электрическими коптильнями процесс копчения происходит автоматически.Вам не нужно вмешиваться, просто запустите устройство, и все «сделается само». Люди, которые любят все делать самостоятельно и являются большими сторонниками традиционных методов, могут быть недовольны этим.

Электрокоптильня Borniak или деревянная коптильня? Резюме соображений

Электрические коптильни Borniak имеют хорошие отзывы не просто так. Работа такого прибора интуитивно понятна и проста в освоении, дополнительно он оснащен такими полезными элементами, как термостат.Деревянные коптильни выглядят более по-домашнему, их можно подогнать под антураж собственного сада. Что немаловажно, при наличии нужного оборудования, навыков и толики желания можно самому создать такое устройство «по себестоимости», имея полный контроль над тем, как оно будет выглядеть и какие у него будут функции.

Определяясь с конкретным типом коптильни, стоит взвесить все «за» и «против» — только при осознанном подходе можно принять правильное решение. В любом случае стоит заинтересоваться этой темой.Действительно замечательно иметь возможность коптить еду без использования химических добавок в домашних условиях. Благодаря этому мы можем готовить полезные и вкусные продукты, такие как мясное ассорти и другие мясные продукты. Надеемся, что наш краткий текст поможет вам сделать правильный выбор.

.

ROSLE Гриль и коптильня №1 F50-S - ROSLE

РОСЛЕ

Угольная коптильня №1 Ф50 - П.

Любители блюд на гриле не смогут устоять перед соблазном закоптиться в нашей коптильне. Копченая рыба и мясо, вкус, который вы никогда не забудете, без кирпичной кладки ... вы курите, где хотите

Для тех, кто хоть раз пробовал копченое мясо... знает: копченые блюда обладают исключительной нежностью и характерным ароматом. Наша коптильня мобильна, компактна и красиво оформлена.Со сложными функциями в стандартной комплектации он так же хорош, как и классический «дымоход». Попробуйте новые деликатесы барбекю: копченую свинину, копченые ребрышки или грудинку, запеченную на медленном огне.

ГРИЛЬ и ОХЛАЖДЕНИЕ

ПОВЕРХНОСТЬ ДЛЯ ГРИЛЯ

Очень большая площадь гриля:

2 × Ø 50 см = 2 × 1885 см² = 3770 см²

УДОБНАЯ РАБОЧАЯ ВЫСОТА

Эргономичная высота 100 см и 73 см обеспечивает комфортную работу с грилем.

МАТЕРИАЛ

Коптильня из стали, глазурованной черным фарфором, на прочной трубчатой ​​алюминиевой раме.

ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОР

Встроенный 7-литровый контейнер для воды обеспечивает постоянную температуру во время копчения.

ПРОСТАЯ УСТАНОВКА

Частично собран.

ВСТРОЕННЫЙ В КРЫШКУ ТЕРМОМЕТР

Большой легко читаемый термометр в крышке, показывающий температуру в °C и °F.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫСОКИЙ ЧЕХОЛ

Вам не нужно беспокоиться о том, куда положить чехол. Шарнир гарантирует быстрое открывание и закрывание крышки одной рукой.

СКЛАДНАЯ РЕШЕТКА

Запатентованная вращающаяся решетка для прямого и непрямого гриля.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Включает 2 решетки и крючки для приготовления на гриле целой рыбы.

БОЛЬШОЙ ЗОЛОВОЙ КОНТЕЙНЕР

Большой ящик для золы.

МОБИЛЬНЫЙ

Благодаря большим колесам гриль можно легко транспортировать.

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ОТВЕРСТИЯ

Температуру в пекарной камере можно контролировать, точно регулируя подачу воздуха.

.

NEW VINSON 300 - 11425 Переносная коптильня ›LANDMANN Польша

Описание

Базовая модель серии LANDMANN Vinson 300, как классическая 18-дюймовая коптильня с варочной камерой и очагом, является подходящим устройством для всех, у кого изначально опыт работы с коптильней и ищет надежный, эксклюзивный "паровоз".

Функция 4-в-1 не сделает жизнь мастера гриля скучной. Коптильня Vinson 300 предлагает возможность приготовления на любой вкус и любой предпочтительный способ приготовления:

  • Прямое приготовление на гриле: пища готовится на огне или в рабочей камере непосредственно над источником тепла.
  • Косвенный гриль: пища помещается в рабочую камеру или топку рядом с источником тепла и готовится там.
  • Американский копченый гриль: Американский гриль разжигает огонь дровами, древесным углем или брикетами в топке. Температуру можно регулировать с помощью регуляторов вентиляции сбоку топки. Продукты, приготовленные на гриле, помещаются в рабочую камеру. Образовавшиеся дым и тепло заставляют пищу «коптиться» через отверстие между очагом и варочной камерой, т.е.Приготовлено с дымком.
  • Копчение: Дым образуется при пожаре путем добавления коптильной или древесной стружки. Температуру можно регулировать с помощью боковых регуляторов вентиляции. После достижения нужной температуры копчености помещают в камеру для приготовления на решетку для угля. Жареная еда теперь коптится в дыму.

Детали конструкции и технологии

Округлая форма камерных систем обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха.Чаша для огня и крышка с толщиной стенок 1,5 мм обеспечивают оптимальное накопление тепла, что можно еще раз проверить с помощью термометра на крышке. Массивные эмалированные решетки также сохраняют заданную температуру и передают ее непосредственно блюдам, приготовленным на гриле. Передний стол и крышка для очистки — практичные детали оборудования. Ручки этого «локомотива» LANDMANN изготовлены из нержавеющей стали.

.

Смотрите также