Содержание, карта.

Как защитить от ржавчины нож


Почему ножи ржавеют и как с этим справиться?

Большинство из нас знает, что ржавчина - это красновато-коричневое хлопьевидное покрытие на металле, и не думает о нем больше ничего. Однако ржавчина - это термин, обычно используемый для обозначения коррозии и окисления железа и его сплавов, таких как сталь.

Технически ржавчина представляет собой оксид гидратированного железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), так как он вызывается, когда железо вступает в реакцию с кислородом и водой - эта реакция известна как окисление.

Если кусок железа остается достаточно долго, под воздействием воды и кислорода, его ржавчина неизбежна - это может занять дни, недели, месяцы или даже годы в зависимости от интенсивности воздействия, однако он будет ржаветь, если его никоим образом не защитить.

Ржавчина повсеместна, так как железо легко вступает в реакцию с кислородом. Так что уважаемые ножеманы, запоминаем самое главное - даже самый суровый клинок с самым высоким содержанием хром все равно заржавеет при длительном нахождении на открытом воздухе. Это только вопрос времени.

Что вызывает ржавчину?

Ну ладно, теперь я знаю, что ржавчина это оксид железа. Но какие условия вызывают коррозию на ноже? Для того, чтобы ваш нож заржавел, требуется три вещи: кислород, железо и вода.

Кислород поступает из атмосферы и присутствует в окружающем нас воздухе. Железо - основной материал стальных клинков. Влага (вода) способствует образованию ржавчины. Это не обязательно должна быть вода как жидкость. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину вашего ножа.

Это знание дает нам представление о том, как защитить нож от ржавчины. Если мы сможем предотвратить контакт ножа с этими тремя ингредиентами, ваш нож не заржавеет!

Почему некоторые стали ржавеют легче, чем другие?

Большинство видов ножевой стали можно классифицировать как нержавеющую или углеродистую сталь. Как следует из названия, углеродистая сталь - это сталь с высоким содержанием углерода. Многие стали могут содержать различные металлические сплавы. Однако, именно процент углерода, входящий в состав, играет здесь главную роль.

     

Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5% до 1,5% углерода. Это делает клинок очень послушным в процессе обработки и заточки. Таким образом, углеродистая сталь является любимой для специалистов, так как обеспечивает хорошо контролируемый рез.

Однако клинки из углеродистой стали будут подвержены коррозии, если вы не позаботитесь об этом! Они будут легко ржаветь во влажной и кислой среде.

Клинки из нержавеющей стали содержат хром, который обычно составляет от 12,5% до 13,5% лезвия. Это создает сильный оксидный слой на поверхности лезвия, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия клинка замедляется, поэтому сталь называется "нержавеющая". В силу чего ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для работы в агрессивных средах, таких как соленая морская вода.

     

Просто помните, что обозначение stainLESS не означает "супер защита от ржавчины". Клинки из нержавеющей стали также будут ржаветь, если вы не будете поддерживать их в надлежащем состоянии, просто процесс ржавления займет больше времени, чем в случае с углеродистой сталью.

Существуют и другие материалы для клинков, например, такие как титан или керамика. Они не содержат железа, и поэтому они не будут ржаветь, и ваш нож будет полностью коррозионностойким.

Еще один фактор, который следует учитывать - покрытие лезвия. Некоторые лезвия имеют специальные покрытия, которые делают их более прочными и коррозионностойкими.

Например, некоторые ножи поставляются с покрытием из титана или окиси алюминия, которое предотвращает ржавчину внутреннего стального лезвия.

Чем плоха ржавчина?

Ржавчина сама по себе не опасна, и ты не умрешь, если съешь что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, длительное воздействие ржавчины на клинок может разрушить его структуру, что приведет к затуплению, выкрашиваю режущей кромки. Или сам клинок может сломаться вовсе.

Ну а чтобы удалить ржавчину с ножа (если такая неприятность все-таки случилась) есть проверенные дедовские способы: химические растворители и смазки, питьевая сода, уксус, лимонная кислота и добрая старая наждачная бумага.

Как предотвратить ржавление ножа?

Как предотвратить ржавчину ножа?

Предотвращение ржавчины на ноже необходимо для обеспечения его долговечности и эффективности.

Предотвращение ржавчины на ноже необходимо для обеспечения его долговечности и эффективности.Давайте вместе узнаем, как предотвратить ржавчину ножа.


Во-первых, имейте в виду, что Sabatier -K использует несколько типов стали, например нержавеющую и углеродистую. Как следует из названия, нержавеющая сталь не боится ржавчины при нормальном использовании.
Что касается углеродистой стали, обслуживание должно быть более тщательным, чтобы предотвратить ржавчину на ноже.


Sabatier-K смазывает лезвия ножей перед отправкой, чтобы защитить их от влаги.В случае длительного хранения лучше использовать эту технику для предотвращения ржавчины ножом .
Точно так же не рекомендуется резать кислые продукты, такие как лимоны или апельсины, и оставлять лезвие ножа влажным после использования. Обратите внимание, что лезвия из углеродистой стали могут менять цвет после использования, что вполне нормально. Наконец, если углеродистая сталь ножа окисляется, несмотря на все ваши усилия по предотвращению ржавчины ножа, единственный способ восстановить это - заново отполировать все лезвие.

2.5.0.0

Продолжая посещение этого сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, чтобы предлагать вам адаптированный контент и услуги. в порядке

Ваш браузер устарел!

Обновите свой браузер, чтобы этот веб-сайт отображался правильно. Обновить сейчас

×

.

Как удалить ржавчину с лезвия ножа

Если вы нашли нож в одном из своих старых ящиков для инструментов или случайно оставили свой любимый нож на улице под дождем, скорее всего, вы столкнулись с неприятным случаем ржавчины.

Многие старожилы считали ржавчину признаком качества ножа, но ржавый нож также опасен, бесполезен и совершенно безобразен.

Первоначально мы написали этот пост еще в декабре 2011 года, но мы подумали, что было бы неплохо обновить его, добавив в него более подробную информацию, видео и рекомендации.

Что такое ржавчина?

Если вам нужны только некоторые методы удаления ржавчины, пропустите следующие два раздела, но будет полезно узнать больше о том, почему ваше лезвие ржавеет.

Во-первых, давайте разберемся с природой ржавчины.

Ржавчина - это общее название соединения под названием оксид железа - этого красновато-оранжевого хлопьевидного вещества, которое вы видите присыпанным перцем на металле. Он образуется, когда железо и кислород реагируют на влагу. Это даже не обязательно должна быть вода, это может быть просто присутствие воды в воздухе.

Вот более научное объяснение от How Stuff Works:

Ржавчина железа (или стали) является примером коррозии - электрохимический процесс с участием анода (кусок металла, который легко отдает электроны), электролита (жидкость, которая помогает электронам двигаться) и катода (кусок металла). металла, который легко принимает электроны). Когда кусок металла подвергается коррозии, электролит помогает обеспечить кислород аноду. Когда кислород соединяется с металлом, высвобождаются электроны.Когда они протекают через электролит к катоду, металл анода исчезает, уносится электрическим потоком или превращается в катионы металла в такой форме, как ржавчина.

Почему ножи ржавеют?

Вот ингредиенты для ржавчины: железо, вода и воздух.

Для тех, кто не знает, железо - секретный ингредиент стали, содержащейся в лезвиях ваших ножей. Поэтому, когда вы смешиваете свой нож с воздухом и водой, вы получаете ржавчину.

«Но подождите, мой клинок из нержавеющей стали», - можете подумать вы.К сожалению, нержавеющая сталь устойчива только к пятнам, но не к пятнам. (Старая поговорка гласит: «Меньше пятен на не оставляет пятен на , освобождает от ».) Некоторое время назад я разобрался с мифом о нержавеющей стали, но суть в том, что нержавеющая сталь содержит не менее 10,5% хрома. Люди в 1800-х годах обнаружили, что железо-хромовые сплавы более устойчивы к коррозии, потому что они создают защитный слой.

К сожалению, это означает, что лезвие все равно будет ржаветь (если оно не керамическое) при определенных условиях, если оно считается стальным.

Хорошо, так что может быть одна настоящая нержавеющая сталь, как и в случае с нержавеющей сталью, называемая h2. Обычно встречается в серии Spyderco Salt. В нем почти нет углерода и огромное количество хрома. Было одно или два утверждения, что сталь заржавела после многих лет использования в море, но они так и не были полностью подтверждены.

Как удалить ржавчину с ножа

Каждый из этих методов можно использовать в сочетании друг с другом или повторять для особо ржавых лезвий. После удаления ржавчины я рекомендую заново заточить лезвие любым способом, чтобы лезвие получилось острым и безопасным.

Метод №1 - Пищевая сода

Материалы: пищевая сода, вода, зубная щетка, стальная вата (или губка), ткань

1) Очистите нож

Первое, что вам нужно сделать, это тщательно очистить лезвие ножа, потому что грязь может помешать удалению ржавчины. Старайтесь избегать воды, потому что именно она вызывает ржавчину на вашем ноже.

Вместо этого используйте какой-нибудь чистящий раствор и протрите его тканью.

2) Создание пасты из пищевой соды

Затем создайте немного пасты из пищевой соды.Вы можете насыпать в миску изрядное количество пищевой соды и добавить немного воды (или лимонного сока). Размешайте, пока он не станет пастой.

3) Очистите зубной щеткой

Нанесите густую пасту на зубную щетку и обильно проведите ею по лезвию. Вы можете чистить зубной щеткой только в том случае, если ржавчина не слишком сильная или образовалась.

4) Используйте стальную мочалку или абразивную губку

Для очень ржавых лезвий потребуется немного больше истирания, чтобы удалить ржавчину.Обычно рекомендуется использовать стальную вату, хотя она может испортить ваше лезвие, если вы будете слишком сильно тереть. Другой альтернативой является слегка абразивная губка.

Будьте осторожны и не трите слишком сильно, потому что вы можете поцарапать лезвие или испортить покрытие.

5) Начисто протрите лезвие

Наконец, протрите лезвие куском ткани, чтобы удалить излишки разрыхлителя. Если вы хотите по-настоящему хорошо обращаться со своим лезвием, вы можете нанести немного минерального масла после этого, чтобы убедиться, что оно смазано и защищено от ржавчины в будущем.

Наши старые друзья из Taylor Brands (мы скучаем по вам) сняли видео, используя этот важный метод, который вам следует посмотреть, если вы визуальный тип.

Метод № 2 - Ванна с уксусом

«Уксус» Криса Мартина под лицензией CC BY 2.0

Материалы: сковорода или чашка, белый уксус, губка, ткань

1) Налейте уксус в чашку или сковороду

Обязательно используйте белый уксус, который содержит вещество, называемое уксусной кислотой, которое разрушает ржавчину.Другие виды уксуса могут оставлять пятна.

2) Замочите ржавый нож

Если вы не хотите замачивать лезвие (или нож) целиком, можно также смочить бумажное полотенце в уксусе и обернуть им лезвие. Оставьте нож примерно на пять минут. Если дольше, вы рискуете повредить лезвие.

3) Протрите лезвие

После того, как он пропитается, протрите лезвие. На этом этапе вы все еще можете использовать пищевую соду или метод WD-40, если еще есть немного ржавчины.Я снова рекомендую минеральное масло для дополнительной защиты и очистки.

Вот классное видео, демонстрирующее силу уксуса на дайв-ноже:

Метод № 3 - WD-40

«WD-40» от FHKE имеет лицензию CC BY 2.0

Материалы: WD-40, наждачная бумага мелкая, ткань

Я рекомендую этот метод для большого ножа, такого как мачете или нож, который вы не будете использовать для приготовления пищи, поскольку WD-40 может причинить вред при проглатывании.Но это быстрый и эффективный метод удаления ржавчины. Не используйте его как смазку.

1) Распылите WD-40 на лезвие

Этот шаг требует небольшого объяснения. Обрызгайте пораженные части лезвия струей WD-40.

2) Осторожно отшлифуйте лезвие

Используйте очень мелкую наждачную бумагу (например, 400), чтобы аккуратно удалить ржавчину с лезвия. Не прикасайтесь к краю, иначе вы можете его испортить.

3) Протрите

Этого должно быть достаточно.Если ржавчина более сильная, вы можете воспользоваться одним из двух предыдущих методов. Опять же, избегайте, если вы готовите еду с помощью ножа.

Этот парень демонстрирует метод в этом старом видео:

Методы удаления естественной ржавчины

Если в доме нет материалов для удаления ржавчины с ножа, вы можете использовать несколько естественных методов.

Картофельный метод

Некоторые продукты также служат хорошим источником для удаления ржавчины.Картофель на самом деле является чрезвычайно эффективным продуктом для удаления ржавчины из-за его щавелевой кислоты.

Просто воткните нож в картофель на несколько часов. После того, как вы его удалите, протрите лезвие маслом, и ржавчина должна исчезнуть.

Луковый метод

Лук - еще один продукт, который естественным образом помогает избавиться от ржавчины. Если вы пилили луковицу вперед-назад, ржавчина начнет сниматься сама.

Содержащиеся в луке сульфеновые кислоты - это ключевые ингредиенты для очистки лезвия.

Метод грязи

Еще один более естественный способ, который предлагают многие, - это окунуть свой покрытый ржавчиной нож в плодородную почву около двух десятков раз, а затем протереть его начисто.

У каждого свой метод, поэтому дайте нам знать в комментариях, чем вы занимаетесь.

Если ваш нож выходит за рамки того объема работы, которую вы готовы вложить в него, можно двигаться дальше.

У нас в наличии тысячи ножей, на которые вы можете взглянуть.


Тим

Тимоти Мартинес мл.является директором сообщества Knife Depot и редактором The Cutting Edge. Если у вас есть какие-либо вопросы или идеи для The Cutting Edge, вы можете связаться с ним по адресу [email protected] .

Knife Patina Как делать

Патина для ножей - это процесс контролируемого окисления и химического выветривания. Основная цель принудительной патины - защитить металл от ржавчины путем контролируемого окисления с помощью химикатов. Этот оксидный слой или слой «патина» защищает нож от ржавчины. Есть много способов нанести патину на металл. Я больше всего люблю ножи уксусом. Все, что вам нужно сделать, это смочить бумажное полотенце в уксусе, а затем обернуть его вокруг голого металлического ножа и оставить на час или два.Патина продержится около пары месяцев при нормальном использовании, после чего вы можете нанести ее снова. Прелесть этого в том, что патина не держится вечно, но ее очень легко сделать и переделать. Патина обеспечивает очень хорошую защиту и никогда не образует ржавчину.

Когда делать патину? В любое время, когда захотите! Мне нравятся карбоновые ножи. большинство угольных ножей имеют порошковое или другое защитное покрытие. При нормальном использовании это покрытие не займет много времени, чтобы потрепаться, стереться и выглядеть как дерьмо.Как только это произойдет, я зачищаю нож с помощью молнии или другого химического средства для удаления краски. Затем делаю патину на голом металлическом ноже. Еще одна замечательная особенность уксусной патины - это то, что если она вам не нравится или что ее изменить, все, что вам нужно сделать, это стереть ее легкой стальной мочалкой, и вы готовы повторить это снова. Или просто сделайте это поверх старого.

Как я уже сказал, я предпочитаю использовать уксус для патины. Мне нравится, что уксус не травится слишком глубоко и его легко заменить. От любой кислой пищи может образоваться налет.Горчица, Кетчуп, Лимон, соки для стейков и т.д. Все они подойдут. Но из тех, что я пробовал с уксусом, мне больше всего нравится. Горчица тоже хороша, но быстро травит.

Мой любимый способ сделать патину - добавить на нее немного рисунка. Беру веревку и замачиваю в уксусе. Затем оберните веревку вокруг ножа в соответствии с моим желанием. Затем накройте обернутый ниткой нож бумажным полотенцем, смоченным уксусом, и оставьте на 2-3 часа.

Если вам не нужны линии, просто оберните нож бумажным полотенцем, смоченным в уксусе, и оно будет иметь красивую текстуру.

Если вам нужна только чистая темно-серая патина, вы можете нагреть ванну с уксусом и положить в нее нож. просто поставьте кастрюлю на плиту, добавьте достаточно уксуса, чтобы покрыть нож, а затем медленно нагрейте его и дайте ему немного принять горячую ванну, пока цвет не станет вам по вкусу.

Вот пара фотографий с разной патиной и вариантами зачистки, которые я сделал для одного и того же ножа в течение последних 4 лет, которые я носил с собой. Куда бы я ни пошел, этот нож всегда с собой.Он используется каждый день. Он прошел через ад и обратно и совершит путешествие еще несколько раз. Я уже упоминал, что люблю угольные ножи, особенно мою Izula?

Вот как я сначала снял его, обмотав ленту вокруг ручки там, где я не хотел, чтобы застежка-молния удаляла краску. Затем наношу на лезвие ниткой уксусный патин и оборачиваю пропитанным уксусом бумажным полотенцем. Самый крупный нож на фото - мой Esee # 4, а его патина - это просто бумажное полотенце, пропитанное уксусом, без веревки.

Это та же Изула, что и выше, но вся краска снята, а они отшлифованы и отполированы на моем настольном шлифовальном / полировальном круге. Этот вид хорош, но был слишком скользким, чтобы за него было удобно держаться.

Это та же Изула после полной патины с пропитанной уксусом нити и затем обернутой бумажным полотенцем, пропитанным уксусом. Вот так я ношу нож последние несколько месяцев. Мне этот способ нравится больше всего. На самом деле я думаю, что когда мне понадобится заменить эту Идзулу (если когда-либо), я немедленно сниму ее полностью и сделаю на ней ту же патину.Мне это очень нравится!

Патина не только увеличивает защиту ножа, но и придает ему неповторимый стиль. Его прочный, полу-долговечный и простой в переделке. Я наносил патину на ножи много лет и думал, что поделюсь этим простым процессом.

.

Как почистить нож

Ухоженный карманный нож прослужит очень долго; вероятно, пока вы его не потеряете. Нож должен быть сухим. Если он намокнет во время использования, его следует как можно скорее вытереть насухо. Когда вы им не пользуетесь, храните нож в сухом месте. Не храните нож в ножнах, если они есть. Лезвия следует смазывать маслом несколько раз в год, чтобы защитить их от ржавчины. Прежде всего, следует содержать в чистоте нож [источник: Buck Knife]. Вот три способа почистить карманный нож.

Этот метод удобен для удаления липкого мусора с лезвий ножа.

Объявление

Необходимые материалы:

Вот что делать:

  1. Сделайте мягкий раствор моющего средства и теплой воды.
  2. Протрите лезвия раствором до тех пор, пока не будет удален мусор.
  3. Тщательно просушите
  4. Нанесите WD-40 на лезвия и петли.

Вот хороший способ удалить смолу с лезвий ножа.

Необходимые материалы:

  • Скипидар
  • Зубная щетка
  • WD-40

Вот что делать:

  1. Окуните зубную щетку в скипидар. Тщательно потрите лезвия, чтобы удалить остатки смолы.
  2. Тщательно просушите лезвия.
  3. Нанесите WD-40 на лезвия и петли [источник: Leatherman].

Следующий метод не подходит для карманного ножа с пластиком.

Необходимые материалы:

  • Кастрюля с кипятком
  • Зубная щетка
  • WD-40
  • Полотенце
  • Щипцы

Вот что делать:

  1. Откройте все лезвия ножа.
  2. С помощью щипцов опустите нож в кипящую воду примерно на минуту.
  3. Вынуть нож из кипящей воды.
  4. Вытрите нож полотенцем.
  5. Удалите размягченную грязь с ножа с помощью зубной щетки.
  6. Капните немного WD-40 на петли после того, как нож полностью высохнет.
  7. Сотрите излишки WD-40 перед закрытием лезвий [источник: Hodgson].

Если между лезвиями скопился мусор или липкие вещества, ваш Leatherman также можно очистить в мягком растворе моющего средства и воды.

Чтобы удалить смолу и подобные вещества, очистите Leatherman скипидаром или другим уайт-спиритом. Не используйте хлорные продукты.

.

Смотрите также