Содержание, карта.

Как защитить железо от ржавчины в домашних условиях


Как защитить металл от коррозии в домашних условиях

Минувший век характеризуется возникновением огромного количества принципиально новых материалов, нашедших широкое применение в разнообразнейших отраслях человеческой жизнедеятельности, включая и строительную. Собственно говоря, в материаловедении произошла подлинная революция, причем значительное внимание было уделено вопросам предотвращения коррозии металлов и разработке материалов, необходимых для достижения этой цели. Так, например, появились различные композитные панели, гальванические покрытия, облицовочные материалы из строительной керамики (керамогранит, облицовочный кирпич и т. д.), прочие современные строительные материалы, не нуждающиеся в защите путем дополнительной обработки.

Применение в строительстве металлических изделий, как и прежде, остается востребованным чрезвычайно широко. Перила, декоративные решетки и ограждения даже сегодня чаще всего изготавливают из металлов, которые подвержены коррозии. Так, отделка фасадов, которую в наше время осуществляют посредством использования тех или иных материалов, устойчивых к воздействию атмосферной влаги, все же не обходится без применения крепежа, узлов ввода-вывода коммуникаций, иных скрытых элементов. Данные компоненты наиболее часто выполняются из металла, а потому жизненно нуждаются в антикоррозионной защите.

Хорошо известно, что основной причиной коррозии является вода, которая неминуемо попадает на металлические поверхности даже в помещениях. А потому наиболее эффективным и, пожалуй, единственным способом защиты металлов, подверженных коррозии, является нанесение изолирующих составов и химических покрытий.

К традиционным способам предохранения металлических изделий от коррозии относится механическая зачистка старой ржавчины, а также нанесение преобразователей ржавчины, позволяющих удалить ее остатки, после чего поверхность металла покрывается грунтом и лакокрасочным защитным слоем.

Некоторые из производителей лакокрасочных материалов рекомендуют осуществить завершение этого процесса путем нанесения поверх слоя краски специального защитного состава. При этом основное внимание необходимо обратить на то, чтобы грунтовки, краски и лаки были качественными. На упаковках с грунтами указываются виды специальных добавок, улучшающих свойства состава: изолирующих, фосфатирующих, пассивирующих и протектирующих.

Как видим, окраска металлических поверхностей «по старинке» — процесс достаточно сложный и трудоемкий, отнимающий много сил и времени. Ныне компании-производители рекомендуют разработанные ими антикоррозионные составы, отличающиеся большей универсальностью, применение которых позволяет одновременно решать не какую-либо одну, а сразу несколько задач. Наиболее популярными среди потребителей являются так называемые средства «два в одном» и «три в одном». Краска «два в одном» сочетает в себе находящиеся в одной емкости грунтующий и окрашивающий составы, при помощи которых возможно выполнение как грунтования, так и окончательной окраски металлических поверхностей.

Нередко производителями подобных красок рекомендуется использование составов типа «два в одном» по предварительно огрунтованным поверхностям, работающим в агрессивных средах, к примеру для кровли.

Композиции «три в одном», кроме грунта и краски, включают в свой состав также и преобразователь ржавчины. Их целесообразно использовать при окрашивании сильно заржавевших поверхностей, при этом необходимо удалить лишь верхний рыхлый слой ржавчины. На упаковках подобных составов обычно можно видеть надпись — непосредственно на ржавчину.

Может ли вода защитить металл от коррозии?

Казалось бы как вообще такое возможно? Этого не может быть, потому что этого быть не может никогда! Однако прогресс не стоит на месте. Он стремительно движется вперед во всех отраслях, в т. ч. и в сфере разработок новых видов лакокрасочных материалов.

Преимущества, которыми обладают лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе водных полимеров, способствуют ежегодному росту их производства и применения. На состоявшейся 3–4 декабря 2013 г. в г. Дюссельдорфе (Германия) конференции European Coatings Conference «Waterborne coatings» были рассмотрены достижения, проблемы и пути их решения в области водных ЛКМ.

Высокое качество водных 2К полиуретановых систем в сочетании с низкой эмиссией растворителей вызывает большой спрос промышленности. Эти материалы успешно зарекомендовали себя во многих сегментах рынка, поскольку они позволяют преодолеть разрыв между растущей потребностью в «зеленых» решениях и требованиями к качеству со стороны промышленности и профессионалов. Поставщики лакокрасочных материалов (ЛКМ) постоянно совершенствуют качество водных систем, а сырьевая отрасль развивает инновационные концепции как для смол, так и для отвердителей.

В докладе д-ра Кристофа Ирла (Christoph Irle), Bayer Material Science (Германия), особое внимание было уделено производству и надежности таких составов. Рассмотрение этих вопросов в дальнейшем поможет получить водные 2К системы, близкие к самой высокой отметке, которая уже многие десятилетия установлена для 2К полиуретановых систем. Продолжил тему полиуретанов д-р Норберт Питшман (Norbert Pietschmann), Institute fur Lack und Fabric (Германия), выступив с докладом «Водные УФ-отверждаемые ЛКМ для защиты стали от коррозии». При испытаниях противокоррозионных свойств пигментов, ингибиторов, связующих или их комбинаций он использовал электрохимические измерения, обеспечивающие более быстрое получение результатов. Этим методом
было установлено, что оптимальная комбинация связующего состоит из смеси УФ-отверждаемых и физически высыхающих дисперсий. Кроме того, был найден подходящий и быстрый способ выбора антикоррозионного пигмента и ингибитора. На основе предварительных исследований могут быть созданы модельные рецептуры с отличной адгезией и коррозионной стойкостью. После нанесения на сталь испарения влаги и УФ-отверждения были испытаны на стойкость к соляному туману и конденсации влаги. Электрохимические исследования подтвердили отличную адгезию и устойчивость к коррозии, однако это было получено только на стальных поверхностях с цинкфосфатным подслоем.

Защита металла от коррозии в домашних условиях

Существуют ли «народные» средства против ржавчины?

И обычное железо, и даже высококачественная сталь во влажном воздухе, который наверняка присутствует в гаражах, сараях и прочих подсобных помещениях подвергаются коррозии — постепенно покрываются буро-коричневой рыхлой пленкой ржавчины. Порой абсолютно новая вещь, случайно оставленная под открытым небом или «забытая» на зиму на даче, покрывается неприятной на вид бурой коростой. Ржавчина, которая состоит из смеси оксида железа Fe2O3 и метагидроксида железа FeO(OH), не защищает его поверхность от дальнейшей «агрессии» со стороны кислорода воздуха и воды, и со временем некогда прочный железный предмет разрушается (очень часто полностью).

Секреты удаления ржавчины есть. Ржавчину проще всего снять обработкой разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин. Ингибиторы (от латинского «ингибео» — останавливаю, сдерживаю) — вещества, тормозящие химическую реакцию (в данном случае реакцию растворения металла в кислоте). Но ингибитор коррозии не мешает взаимодействию кислоты с оксидом и гидроксидом железа, из которых состоит ржавчина.

Если заржавели оконные шпингалеты, мелкие детали велосипеда, болты или гайки, их погружают в 5% раствор кислоты с добавкой 0,5 г уротропина на литр, а на крупные вещи такой раствор наносят кистью.

Использовать растворы сильных кислот без ингибитора рискованно: можно растворить не только ржавчину, но и само изделие, поскольку железо — активный металл и взаимодействует с сильными кислотами с выделением водорода и образованием солей. В качестве ингибитора кислотной коррозии при удалении ржавчины можно использовать и картофельную ботву. Для этого в стеклянную банку кладут свежие или засушенные листья картофеля и заливают 5-7%-й серной или соляной кислотой так, чтобы уровень кислоты был выше примятой ботвы. После 15-20-минутного перемешивания содержимого банки кислоту можно сливать и использовать для обработки ржавых железных изделий.

Преобразователь ржавчины превращает ее в прочное покрытие поверхности коричневого цвета. На изделие кистью или пульверизатором наносят 15-30%-й водный раствор ортофосфорной кислоты и дают изделию высохнуть на воздухе. Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например, 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку. Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.

Металлические поверхности, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают:

  • смесью 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла. Кислота превращает метагидроксид железа из ржавчины в растворимую в вазелиновом масле соль — лактат железа. Очищенную поверхность протирают тряпочкой, смоченной вазелиновым маслом;
  • раствором 5 г хлорида цинка и 0,5 г гидротартрата калия в 100 мл воды. Хлорид цинка в водном растворе подвергается гидролизу и создает кислую среду. Метагидроксид железа растворяется за счет образования в кислой среде растворимых комплексов железа с тартрат-ионами;

Отворачивать приржавевшие гайки помогает смачивание керосином, скипидаром или олеиновой кислотой. Через некоторое время гайку удается отвернуть. Затем можно поджечь керосин или скипидар, которым ее смачивали. Обычно этого достаточно для разъединения гайки и болта. Самый последний способ: к гайке прикладывают сильно нагретый паяльник. Металл гайки расширяется, и ржавчина отстает от резьбы; теперь в зазор между болтом и гайкой можно впустить несколько капель керосина, скипидара или олеиновой кислоты, и на этот раз гайка отвернется ключом.

Есть и другой способ разъединения ржавых гайки и болта. Вокруг заржавевшей гайки делают «чашечку» из воска или пластилина, бортик которой выше уровня гайки на 3-4 мм. Заливают в чашечку разбавленную серную кислоту и кладут кусочек цинка. Через сутки гайка легко отвернется ключом. Чашечка с кислотой и металлическим цинком на железном основании — это миниатюрный гальванический элемент. Кислота растворяет ржавчину, и образовавшиеся катионы железа восстанавливаются на поверхности цинка; в то же время металл гайки и болта не растворяется в кислоте до тех пор, пока у кислоты есть контакт с цинком, поскольку цинк более активный в химическом отношении металл, чем железо.

Чтобы предохранить от ржавления столярный или слесарный инструмент, его смазывают с помощью кисточки раствором 10 г воска в 20 мл бензина. Воск растворяют в бензине на водяной бане, не используя открытого огня (бензин огнеопасен).

Полированный инструмент защищают, нанося на его поверхность раствор 5 г парафина в 15 мл керосина. А старинный рецепт мази для защиты металла от ржавчины таков: растапливают 100 г свиного жира, добавляют 1,5 г камфоры, снимают с расплава пену и смешивают его с графитом, растертым в порошок, чтобы состав стал черным. Остывшей мазью смазывают инструмент и оставляют его на сутки, а потом полируют металл шерстяной тряпочкой.

Чтобы в будущем не мучиться, отворачивая крепежные изделия с проржавевшей резьбой, ее заранее смазывают смесью вазелина с графитовым порошком. Вместо вазелина можно взять и любую другую жировую смазку нейтрального или слабощелочного типа. Болты и гайки на такой смазке легко отворачиваются даже через несколько лет пребывания под открытым небом.

Как удалить ржавчину и краску с уличных железных стульев | Руководства по дому

Металлические стулья хорошо впитывают краску. Это отлично подходит для долговечной отделки, но затрудняет удаление ржавчины и краски, когда приходит время отремонтировать мебель. На сильно заржавевших стульях могут образоваться ямки и оспины, которые также требуют внимания. Системный подход к проекту, правильные инструменты и хорошая грунтовка делают стулья готовыми к новому слою краски, который сделает их похожими на новые.

Первичная очистка

Вы можете полагаться на большое количество смазки для локтей или использовать усилитель мощности, когда делаете первый шаг в ремонте железных стульев. Шлифовальные машины и дрели имеют насадки, предназначенные для удаления ржавчины и краски с металла. Среди доступных вариантов - проволочные круги, наждачная бумага с большим зерном и круги из связанного волокна, специально разработанные для зачистки. Проволочные и зачистные круги удаляют большую часть материала за короткое время. Держите инструмент в движении, чтобы колесо не врезалось в металл.Если у вас нет электроинструмента, жесткая проволочная щетка также удаляет краску и ржавчину, но это требует ручной работы. Какой бы метод вы ни выбрали, вашей целью должно быть удаление как можно большего количества рыхлого материала.

Внимание к деталям

Узкий радиус, стык, в котором встречаются две металлические детали, и обращенные внутрь углы труднодоступны с помощью обычных электроинструментов или даже проволочной щетки. Ручные вращающиеся инструменты и шлифовальные машины, оснащенные приспособлениями для снятия изоляции, позаботятся о деталях.Как и в случае с более крупными электроинструментами, используйте легкие прикосновения, чтобы не выдолбить компоненты кресла.

Химическая ванна

Химические вещества удаляют стойкие отложения ржавчины и трудноудаляемые осколки краски. Большинство химикатов для отпарки включают фосфорную или соляную кислоту в состав ингредиентов. Некоторые бескислотные очистители есть на рынке, но большинство из них ограничены деталями, которые можно пропитать, а не опрыскивать химикатами. При использовании очистителей на кислотной или бескислотной основе надевайте старую одежду, резиновые перчатки и защитные очки.Работайте в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом воздухе. Обрызгайте стулья стриптизером и дайте ему поработать в течение предписанного периода времени. Ржавчина станет жидкой, и вы сможете соскрести ее шпателем. Возможно, вам придется повторить этот процесс несколько раз, чтобы удалить всю старую ржавчину.

Готово к отделке

Протрите стулья уайт-спиритом, чтобы удалить остатки стриппера и частицы ржавчины. Покройте стулья грунтовкой хорошего качества перед тем, как закончить работу свежей краской.Если на стульях есть много вихрей или вмятин от ржавчины, старения или соскабливания, выберите грунтовку, которая поможет выровнять поверхность. Этот продукт иногда продается как шлифуемая грунтовка. Если поверхность гладкая, обычная грунтовка без наполнителя обеспечит правильное сцепление поверхности между чистым металлом и финишной краской.

.

Как удалить пятна от железа и ржавчины

Когда железо начинает разъедать, оно образует ржавчину, вещество, которое часто вызывает неприглядные коричневатые пятна. Если вы случайно наткнетесь на ржавую поверхность, вы получите серьезное пятно от белья. Следуйте этим советам по удалению пятен, чтобы ваши ткани и домашние поверхности были чистыми.

Объявление

Первым шагом в удалении пятен ржавчины является выявление окрашенного материала. Если вы имеете дело с деликатными тканями, такими как ацетат, стекловолокно, вискоза, шелк, триацетат, шерсть, кожа или замша, вам следует обратиться к профессиональному очистителю . Из-за сложности удаления пятен ржавчины лучше не пытаться удалить пятно с этих деликатных тканей самостоятельно.

Многие другие материалы с пятнами ржавчины можно очистить дома. Следуйте конкретным советам на каждой странице для следующих материалов:

.

Удаление ржавчины с кованого железа

Начните с легкого удаления ржавчины металлической щеткой. Потрите достаточно сильно, чтобы удалить любые хлопья ржавчины, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать краску (если только ржавчина не настолько сильна, что мебель требует перекраски).

Если есть пятна ржавчины, но нет хлопьев, окуните очень тонкий тампон из стальной ваты в керосин и удалите пятна. При работе с керосином надевайте защитные очки и резиновые перчатки и работайте вдали от открытого огня.

Если в стыках мебели образовалась ржавчина, возможно, будет проще разобрать мебель и работать с более мелкими предметами.

После удаления ржавчины нанесите на мебель жидкий воск, доступный в большинстве автомобильных магазинов. Воск поможет защитить отделку от дальнейшей ржавчины.

Серьезные проблемы с ржавчиной можно обработать морским желе, которое растворяет ржавчину.Некоторые продукты превращают ржавчину в грунтовку, чтобы металл можно было покрасить позже.

.

Вот 6 лучших способов

Ржавчина может быть одной из самых раздражающих вещей на предметах вокруг дома или на ящике с инструментами, который мы храним в гараже. Поскольку ржавчина так широко распространена, есть много способов удалить окисленное железо, приложив немного усилий. В результате не удаляется точечная коррозия, но удаляется вся ржавчина с металлического предмета, чтобы он мог жить еще один день. Ознакомьтесь с нашим списком лучших методов удаления ржавчины!

Белый уксус

У большинства из нас наверняка есть немного белого уксуса, будь то приготовление пищи или уборка.Как оказалось, это один из самых эффективных химикатов для удаления ржавчины. Все, что вам нужно сделать, это замочить ржавый предмет в уксусе на 24 часа. Когда вы снимете его, потрите его, и он не должен иметь ржавчины! Если по какой-то причине ржавый предмет слишком велик, чтобы поместиться в емкость с уксусом, вы можете смочить тряпку химическим веществом и потереть ржавый предмет.

Лайм и соль

Если у вас нет белого уксуса, но есть поваренная соль и лимон или лайм, тогда у вас есть все, что нужно, чтобы этот инструмент сверкал.Просто обильно посыпьте металл солью, а затем выдавите поверх соли сок лайма или лимона. Вы можете использовать кожуру, чтобы стереть ржавчину, оставив ее на 2-3 часа.

Пищевая сода

Все, что вам понадобится для этого метода, - это пищевая сода и вода. Вылейте пищевую соду в миску и медленно смешайте с водой, пока смесь не начнет образовывать вязкую пасту. После того, как вы приготовили пасту, распределите ее по металлу и оставьте на некоторое время. Как только вы решите, что прошло достаточно времени, сотрите пасту зубной щеткой или металлической мочалкой.Ржавчина удалится вместе с пастой.

Мыло для картофеля и посуды

Пожалуй, самое неожиданное средство для удаления ржавчины в этом списке, но картофель и средство для мытья посуды отлично справляются с удалением ржавчины. Этот метод лучше всего подойдет для плоских металлических частей, так как нарезанный картофель будет лежать на объекте. Сначала разрежьте картофель пополам, затем смочите срезанные концы мылом для посуды, подойдет любой вид. Это запускает химическую реакцию, которая связывается с ржавчиной. Вы можете очистить предмет картофелем, если вам не терпится, или оставить его на некоторое время, чтобы он впитался.

Лимонная кислота

Вы можете купить лимонную кислоту в порошке в супермаркете, и все, что вам нужно сделать, это смешать немного с горячей водой. Вы можете приготовить столько раствора, сколько вам нужно, в миске, а затем поместить в емкость ржавый металл. Если оставить предмет в растворе на ночь, то к утру он должен быть практически без ржавчины!

Дизель

Дизельное топливо действительно работает так же хорошо, как и все другие методы из этого списка. Дайте любому ржавому старому предмету впитаться в дизельное топливо на 24 часа, и ржавчина начнет медленно стираться.После того, как вы его снимете, не забудьте протереть его и тщательно промыть, чтобы слить все топливо.

У вас есть другой метод удаления ржавчины, который вам помог? Дайте нам знать в комментариях, чтобы каждый мог очистить эти старые ржавые предметы до блеска.

Написано Тревором Инглишем

.

Смотрите также