Содержание, карта.

Картофель колумба


Сорт картофеля Коломба (Коломбо): фото, отзывы, описание, характеристики.

Коломба — сорт картофеля (Solanum tuberosum), созревающий в очень ранние сроки. В народе за этим картофелем закрепилось название «Коломбо». Выведен в Нидерландах сотрудниками агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. Получен при скрещивании сортов голландского происхождения Каррера (Carrera) и Агата (Agata). Включен в госреестр Российской Федерации в 2013 году. Допущен к выращиванию в пяти регионах России — Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском.

Вегетационный период составляет всего 60 — 65 суток. Первую копку можно проводить на 45-й день от появления всходов. Так что, при посадке семенного материла в конце мая, первый урожай можно получить уже в середине июля.

Растения листового типа, средней высоты, от полупрямостоячей до раскидистой формы. Листья зеленого окраса, среднего и крупного размера. Цветки имеют белый окрас. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика очень слабая или вовсе отсутствует.

Клубни округлоовальные, среднего и крупного размера, с желтой мякотью. Глубина залегания глазков — мелкая и средняя. Кожура светло-желтая, гладкая. Масса товарного клубня — 85 — 130 грамм. Среднее количество клубней в гнезде — 12 — 15 штук.

Урожайность товарных клубней 224 — 422 ц/га, что на уровне стандарта Пушкинец и на 119 ц/га выше показателей стандарта Горянка. Показатель урожайности на 45-й день после появления полных всходов (во время первой копки) составляет 111 — 345 ц/га, что на 40 — 212 ц/га выше показателей стандартов Дельфин, Брянский ранний; на 55-й день (вторая копка) — 244 — 364 ц/га, что на 62 — 186 ц/га выше показателей стандартов Жуковский ранний, Брянский ранний. Максимальная урожайность — 422 ц/га, что на 119 ц/га выше показателей стандарта Горянка (данные по Ставропольскому краю). Товарность 81 — 98%. Лежкость 95%.

Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми качествами. Отваренный картофель слаборассыпчатый. Мякоть при варке не темнеет. Содержание крахмала 11 — 15%, сухого вещества — 16,9%.

Период покоя короткий. Хранятся клубни не более полугода.

Картофель Коломба проявляет устойчивость к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к парше обыкновенной (6,5 баллов из 9) и возбудителю фитофтороза (по ботве — 4 балла из 9, по клубням — 6 баллов из 9). Также проявляет устойчивость к потемнению клубней от ударов. Засухоустойчивость находится на среднем уровне (5 баллов из 9).

Следует избегать посадки этого картофеля в слишком холодную почву. Апикальные ростки перед посадкой желательно обломать. Сорт хорошо отзывается на дополнительное внесение марганца и магния. При дополнительном орошении в засушливую погоду, урожайность повышается. Причиной избыточной потери влаги клубнями и преждевременного прорастания могут являться механически повреждения, полученные во время сбора урожая.

Достоинства картофеля Коломба: высокая и стабильная урожайность, выровненность клубней, ультрараннее созревание, высокие вкусовые свойства.

Картофель Коломбо: описание, характеристики и особенности!

В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.

Описание сорта картофеля Коломбо

Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.

Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:
  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.
Минусами сорта являются:
  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Болезни и вредители

Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:

  • Раку картофеля,
  • Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
  • Парше
  • Корневой гнили

Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.

Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.

Отзывы

Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома

Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас. У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня. В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.

Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград

«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.

Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.

Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск

Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.

Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край

Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей. В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает. Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.

Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.

Видео

характеристика, описание сорта, болезни и вредители

Картофель Коломбо достаточно популярный сорт, применяемый как в огородничестве, так и для высадки на больших площадях. Отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и отличным вкусом. С характеристиками данного сорта и особенностями выращивания можно ознакомиться ниже.

Общие сведения о сорте Коломбо

Ранний картофель Коломбо

Чтобы подобрать себе необходимый сорт для культивирования на собственном приусадебном участке надо как следует с ним ознакомиться и не только с вкусовыми качествами, но и с правилами его выращивания.

Описание

Показатель Описание
Кожура Достаточно тонкая с янтарным цветом.
Глазки Мелкие 0,2 мм.
Мякоть Обладает кремовым цветом.
Форма Удлиненно-овальная.
Крахмал 12-14 %.
Средний вес клубня 18-130 гр. (зависит от количества клубней в кусте)
Куст Прямостоячий, раскидистый. Его высота составляет 55 см.
Цветы Белые с сиреневым оттенком.

При жарке ломтики не разваливаются и сохраняют свою форму.

Характеристика сорта из Финляндии

Картофель Коломба имеет выровненные округло-овальные клубни с жёлтой мякотью

Картофель столового назначения и пригоден для приготовления любых блюд в домашней кухне. Обладает ранним сроком созревания, первую картошку можно начинать копать уже спустя 45 суток после посадки. Полностью выросшая картошка будет уже на 65 день готова к выкопке. О созревании можно будет судить по его кусту, который к этому времени полностью засохнет. Урожай с одного метра квадратного будет составлять почти 5 кг.

Этот сорт в огромных количествах производят в Финляндии, и это ошибочно влияет на то, что эту страну считают его родиной. На самом деле произвели его в Голландии, и он сорт голландской селекции.

Для какого региона России он предназначен

Этот сорт районирован для культивирования в таких регионах России:

  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Северо-Западный район;
  • Центральный район.
Коломба – популярный ранний сорт в Украине и России

Отзывы

По общим отзывам огородников Коломбо обладает высокими оценками по таким свойствам:

  • Обладает, прежде всего, хорошим нежным вкусом и не разваривается;
  • Имеет привлекательный внешний вид клубней, что положительно влияет при его продаже;
  • Скороспелость – есть районы, получающие по два урожая;
  • Абсолютно неприхотлив в уходе за своими насаждениями;
  • Устойчив к засушливым периодам;
  • Большая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям.
Хранить картофель Коломбо следует в сухом погребе с хорошей вентиляцией и температурой +2..+4°С

Есть только один недостаток этого сорта – его плохая лежкость. Ему требуются особые места хранения, так как в обычном подвале он хранится всего полгода. То есть для употребления в пищу, он долежит до начала весны, а вот на посадку посадочный материал сложно сохранить в плохом не подготовленном подвале.

Обладая такими качествами, картофель пользуется большим спросом.

Выращивание картофеля

Чтобы получить хороший урожай стоит изучить правила его выращивания.

Правила посадки

Основные правила, которых надо придерживаться при выращивании:

  1. Прежде всего, подбирается солнечный участок и перекапывается, одновременно вносится перегной и избавляемся от сорняков.
На низких сырых участках с тяжёлыми почвами картофель Коломбо сажают на приподнятых грядках
  1. В зависимости от качества почвы на участке подбирается тот способ, который приемлем для выращивания картофеля. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то лучший метод высадки – это посадка его в гряды высотой 40 см. При такой посадке он будет лучше просыхать, и не будет возникать гниль на клубнях картофеля.
  2. Определившись с методом посадки, пророщенные клубни раскладываем в подготовленные лунки глубиной 7 см. по схеме 35х80 см.
  3. Если клубень больше 5 см диаметра его делим на части так чтобы в каждой был росток и мякоть. Такую часть стоит подсушить в течение 5 суток, чтобы не вызвать ее гниения после посадки в грунт.
Посадка резаными клубнями позволяет быстро размножить новый сорт картофеля
  1. В каждую лунку добавляют 250 гр золы, что будет служить калийным удобрением для увеличения урожайности.
  2. После появления всходов их окучивают троекратно для наращивания большего количества клубней.

Необходимо придерживаться общих правил при высадке картошки для получения хорошего урожая.

Особенности выращивания

Хорошей особенностью этого сорта является то, что в южных регионах России можно получить по 2 урожая картофеля. Для получения второго урожая клубни высаживают в августе, а урожай собирают в октябре.

При втором урожае посадки картофеля практически никогда не поражаются вредителями.

Правила ухода

При подрастании ростков картофеля на высоту 15 см проводят первое окучивание ростков. При этом также стоит провести прополку от сорных растений, забивающих ботву картофеля. Окучивание увеличивает накат земли вокруг корней для увеличенного клубнеобразования.

Полив картофеля по бородам – самый простой, качественный и дешёвый способ

Так как клубни развиваются хорошо только в слегка влажной земле, то лучше всего проводить поливы в жаркую погоду один раз в неделю. Быстрее и качественнее будет полив по бороздам. Они получаются при окучивании картошки и идут вдоль линии высаженных клубней. После полива стоит внести соответствующие удобрения и удалить сорные растения. После всех этих манипуляций, чтобы земля не бралась коркой стоит рыхлить грунт, чтобы кислород поступал к корневой системе картофеля.

Необходимо делать своевременно поливы, удобрения и рыхления, так как это служит основой получения увеличенного урожая.

Болезни и вредители

Отличается сорт большой устойчивостью к раку картофеля, к золотистой нематоде и к парше, возникающей на картофеле.

Болезнь Максимально 9 баллов
Парша обыкновенная 6,5 балла.
Фитофтороза
  • 4 балла – ботва;
  • 6 баллов – клубни.
Засухоустойчивость 5 баллов.

Из вредителей, как всегда, на нем можно обнаружить колорадского жука. Если картофель посажен на одной сотке, то его можно будет обобрать руками, одновременно уничтожая яйца, находящиеся на обратной стороне листовой пластины. Если же это коммерческие посадки, то колорадский жук уничтожается при помощи различных фунгицидов продающихся в специализированных садовых центрах.

Следует периодически осматривать посаженный картофель и периодически уничтожать колорадского жука.

Приобретая этот сорт можно быть уверенным, что получите хороший урожай вкусной картошки. Главное это позаботится о посаженном картофеле, и он отблагодарит огородника количеством и качеством урожая.

Картофель Коломбо: описание, отзывы, характеристики

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью.  Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Интересно!

Картофель Коломбо можно выращивать в таких регионах как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северокавказский. В других регионах России может потребоваться более кропотливый уход для получения большого урожая.

Характеристика картофеля Коломбо

Ознакомьтесь также с этими статьями

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

    Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

  • При своевременной весенней посадке в южных регионах можно собрать два урожая картофеля Коломбо.
  • Корнеплод этого сорта пригоден для длительной транспортировки.
  • Товарные качества на высшем уровне.
  • Сохранность урожая при длительном хранении – 95%.
  • Картофель Коломбо относится к универсальным видам. Содержание крахмала 11-15%, сахаров – 0,5%, сухого вещества – 14-16%, белка – 1,8%.

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Советуем к прочтению другие наши статьи

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

  • Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

    Поливы проводятся вечером, в междурядьях

  • Поливы проводятся вечером, в междурядьях. А вот дождевание для картофеля – нежелательная процедура. Естественных дождей для него более чем достаточно за период вызревания корнеплодов.
  • Рыхление земли позволяет насытить грунт кислородом, распушить его, чтобы корнеплодам было легко развиваться в земле. Рыхлить землю нужно после поливов или дождей. В это же время стоит вырывать с корнем сорные травы, что мешают расти культуре и распространяют вредителей, болезни.
  • Окучивание тяпкой или мотыгой делается 2 раза. Первый раз эта процедура необходима, когда ростки достигнут 15 см. Повторная процедура потребуется еще через 2 недели, не раньше. Это позволяет защитить картофель от прохладной температуры ночью и развить сильный корень.
  • Удобрения позволяют значительно повысить урожайность этой картошки. Но, так как сорт поспевает всего за 2 месяца, за сезон достаточно всего лишь 2 подкормок. Первая делается весной, до цветения. В это время вносят азотные вещества. Второй раз, после цветения, можно внести калийно-фосфорную смесь.

    Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

  • Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля. Если же недугами картофель на участке обычно не поражается, будет достаточно и 1 обработки фунгицидами («Фитоспорин М», «Гамаир», «Максим») ранней весной.
  • Насекомыми картофель Коломбо может поражаться, как и любой другой вид. Профилактику от них проводить можно, но большинство огородников борются с вредителями только после их появления. Используются такие средства как «Арриво», «Инта-Вир», «Регент», «Би-58» и подобные.

Интересно!

Речной ил является высококачественным удобрением, которое можно использовать на участке. Он богат фосфором и азотом, поэтому его можно применять для подкормки разных культур.

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь

Важно!

От колорадского жука помогают только очень сильные, химические инсектициды. Так как картофель Коломбо созревает всего за 1,5-2 месяца, лучше всего его химикатами не опрыскивать, а вредителя собирать вручную – это наиболее безопасный и эффективный метод.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо

Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.

  • Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
  • Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
  • Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».

Коломбо (Colomba) ранний - klon.by

Коломбо (Colomba) ранний.

Оригинатором является HZPC Holland. Сорт предназначен для произрастания в открытом грунте. Любит слабокислую почву. Активно произрастает в суглинистой почве или черноземе. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 420-670 центнеров плодов. В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 90 до 99%.

Содержание крахмала достигает 12-15%.

Назначение: Столовый
Срок вегетации: Очень ранний (45-55 дней)
Цвет мякоти: Желтый
Цвет клубней: Желтый
Форма клубней: Округло-овальная. Поверхностные глазки. Гладкая кожура
Содержание сухого вещества: 15
Среднее количество клубней: 13-15
Размер клубней: Довольно крупный
Потребительские качества: Универсальный в готовке сорт. Кулинарный тип AB, Разварка средняя. Высокая оценка вкусовых качеств отварного картофеля. Сорт набирает большую популярность у потребителей.
Период покоя (хранения): Продолжительный
Норма посадки: При размере клубней 35-55 мм – 30 кг на сотку
Устойчивость к болезням: Высокая к раку картофеля (D1), золотистой картофельная нематоде (Ro1, Ro4, Ro5), вирусу Y, фитофтороз уклубней, парше обыкновенной. Средняя устойчивость к фитофторозу ботвы. Засухоустойчивый сорт
Урожайность: Высокая (67 тонн/га)
Проращивание: Для ранней уборки урожая, после температурного шока, рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного материала
Устойчивость к механическим повреждениям: Хорошая 

краткое описание, характеристики, отзывы, фото

Сорт картофеля Коломбо – это ранний сорт, выведенный в Финляндии и отлично зарекомендовавший себя в России благодаря достойным вкусовым качествам и устойчивости ко многим видам заболеваний. Вследствие высоких оценок этот сорт стал одним из самых популярных у российских огородников. Стоит рассмотреть подробнее описание сорта картофеля Коломбо с фото и отзывами о нем.

Из истории

Считается, что картофель попал в Россию благодаря Петру I в XVII веке. Чтобы бороться с крестьянским голодом, Петр I велел распространить клубни среди народа. К сожалению, у крестьян этот экзотический овощ не получил распространения. Его сажали только иностранцы, которые жили в России.

Екатерина II также предприняла попытку популяризировать картофельную культуру среди крестьянского населения. Крестьяне сажали его, ели ботву и зеленые клубни, травились ими и не хотели больше сажать картошку. Позже крестьяне стали продавать картофель, хотя сами его не ели, боясь отравиться. Да и менять легкий труд посева и сбора ржи на тяжелый сбор урожая картофеля крестьяне не хотели.

Только к концу XIX века картофельному овощу удалось, наконец, попасть на столы русских крестьян. В XX веке он стал популярным на дворянских и крестьянских столах.

Современная агротехника

Современный сортовой картофель, в том числе и Коломбо, требует определенного состава почвы. Картофель любит легкий чернозем. Слишком много чернозема или очень легкие почвы ему не нравятся.

Кислый состав почвы вызывает в картофеле заболевания и неустойчивость к вредителям.

Чтобы поддерживать плодородный состав почвы, нужно ежегодно осенью вносить коровий навоз. Коровяк смешивают с черноземной пылью и рассыпают по земле. На каждый квадратный метр достаточно 1 кг навоза. Превышать этот объем не стоит, поскольку коровий навоз – это азотистое удобрение.

Если азота очень много, у картофеля отрастает сильная зеленая ботва. Но и в отсутствие завязей урожай не собрать.

Высаживают картофель в конце апреля – в начале мая. Если посадить ранее, придется много трудиться над тем, чтобы помочь картофелю вырасти в недостаточно прогретой почве.

Коломбо сажают за 56 дней до сбора урожая, так как этот сорт относится к ранним.

Окучивание и подкормки

Окучивание является обязательной процедурой при выращивании картофеля.

Первоначальное окучивание производят, когда всходы выросли до 5-10 см. Подкормки не вносятся. Перед окучиванием необходимо убрать все сорные растения, выдрав их с корнем.

Следующее окучивание выполняют перед цветением. Также убирают все сорняки ручным способом.

С осени землю, где будет расти картофель сорта Коломбо, удобряют коровяком.

Перед тем как ботва начнет цвести, в почву вносят сульфат калия и древесную золу.

В период цветения картофельные кусты еще раз удобряют. Используют фосфорное удобрение. Удобна его гранулированная форма.

Секреты высокой урожайности

Кроме удобрений и окучиваний, при выращивании картошки важно соблюдать температурный режим.

В южных регионах при жаре в 40 градусов рост клубней прекращается. В это время культуру необходимо поливать прохладной водой, чтобы в течение дня влага, испаряясь, охлаждала почву.

Холодное пасмурное лето также неблагоприятно для картофеля. Урожай в такие периоды сокращается.

Оптимальный температурный режим для выращивания картошки – 20-25 градусов по Цельсию.

Описание сорта картофеля Коломбо для получения высоких урожаев советует грамотно подготовить посадочные клубни.

Крупные клубни разделяют ножом над паром. Затем их держат две недели на солнечном свете, в это время срез затягивается кожурой. После этого можно высаживать. Небольшие клубни сажают целиком.

Можно сажать семена, подготовленные заранее. Семена берут с кустов, давших самые высокие урожаи.

Не стоит сажать один и тот же сорт картошки на том же участке. Картофель не любит ту же самую почву и с годами вырождается. Полезно менять сорта или участок для посева. В этих случаях хороший урожай обеспечен.

Из картофельных вредителей опасен колорадский жук. От него поможет избавиться специальное средство, которое есть в продаже. Вещество распадается через месяц и не успеет навредить урожаю.

Характеристики сорта

Картофельные кусты Коломбо отличаются средним ростом, могут быть прямостоячими и раскидистыми. Листья зеленой окраски, среднего или крупного размера. Венчики с обратной стороны имеют слабую антоциановую окраску, которая может отсутствовать.

Сорт картофеля Коломбо устойчив к таким болезням, как картофельный рак, а также к картофельной нематоде. К фитофторе средняя устойчивость.

Картофельные клубни получаются ровными и правильной формы. Мякоть и кожура желтые. Вес клубня – от 80 до 125 грамм. Уровень крахмала 11-15 %. Вкус оценивается на отлично.

Товарный вид клубней оценивается на 81-98 %, лежкость достигает 95 %.

Урожайность порядка 42,45 т/га.

Таково описание сорта картофеля Коломбо, отзывы о нем дополняют имеющуюся информацию.

Отзывы огородников

Картофель сорта Коломбо, по отзывам огородников, имеет высокие оценки.

Этот сорт ценится за такие свойства:

  1. Отличный вкус. Картофель не сильно разваривается, по вкусу нежный и не водянистый, мягкий и приятный.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Раннеспелость. Урожай можно снимать через полтора месяца (40-50 дней) после посадки.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Устойчивость к недостатку влаги. Сорт не требует частых поливов. При этом количество урожая не снижается.
  6. Высокая урожайность. С куста собирается 10-15 картофелин.
  7. Сопротивляемость к раку и нематоде.

Среди недостатков выделяют недолгую лежкость сорта. Хранится картофель сорта Коломбо не более полугода. Впрочем, многое зависит от условий хранения.

Картофель Коломбо коды ТН ВЭД 2022: 0701909000, 0701905000, 070190

картофель продовольственный ботанических сортов: «Ред Скарлетт», «Коломбо»; 0701909000
Картофель свежий продовольственный сорт «Коломбо» 0701909000
КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ свежий ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов "Импала", "Удача", "Аризона", "Ред Скарлетт", "Романо", "Коломбо", "Ривьера". Урожай 2018 года. 0701905000
Картофель свежий ботанических сортов: «Ред Скарлетт», «Коломбо», «Гала» для переработки на продукты питания 0701909000
Картофель свежий продовольственный ботанических сортов: «Ред Скарлетт», «Коломбо», «Гала» 0701909000
Картофель продовольственный (Ред Скарлет 1-я репродукция, Уладар класс элита, Манифест класс элита, Коломба 1-я репродукция), урожай 2018 года 0701909000
Овощи свежие: Картофель, сорта: Арсенал, Аризона, Волжанин, Гала, Искра, Жуковский, Луговской, Лорх, Невский, Криспер, Коломба, Розара, Роза, Ред Скарлет, Скороплодный, Удача; первый и второй товарные сорта, урожай 2019 го 0701909000
Картофель свежий, сорта: Леони, Коломбо, Импала, Ред Скарлет, Ривьера, Эволюшен, Гала, Меринда 070190
КАРТОФЕЛЬ свежий продовольственный сорт "Ред Скарлет","Коломба", урожая 2018 года, с площади 19,66 га. 0701909000
КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ свежий ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов "Ред Скарлетт", "Коломбо". Урожай 2018 года. 0701905000
КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ свежий ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов "Ред Скарлетт", "Коломбо", "Ривьера". Урожай 2018 года. 0701905000
картофель продовольственный ботанического сорта «Коломбо» 0701909000
Картофель свежий, сорта: Арсенал, Аризона, Волжанин, Гала, Искра, Жуковский, Луговской, Лорх, Невский, Криспер, Коломба, Розара, Роза, Ред Скарлет, Скороплодный, Удача ; первый и второй товарные сорта , урожай 2018 года, 0701909000
КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ свежий ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов "Ред Скарлетт", "Коломбо", "Ред Соня", "Арроу", "Ривьера". Урожай 2018 года. 0701905000
Картофель свежий продовольственный сорт «Ред Скарлет», «Ривьера», «Жуковский ранний», «Коломбо» упакован в мешок-сетку массой нетто 40 кг, в полипропиленовый мешок массой нетто от 40 кг до 45 кг 0701909000
Картофель свежий, сорта: Арсенал, Аризона, Волжанин, Гала, Искра, Жуковский, Луговской, Лорх, Невский, Криспер, Коломба, Розара, Роза, Ред Скарлет, Скороплодный, Удача; 070190
Плодоовощная продукция. Картофель свежий продовольственный. Сорт "Коломбо". Урожай 2018 года. 0701909000
Плодоовощная продукция. Картофель свежий продовольственный. Сорт Коломба. Урожай 2018 года 0701909000
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ реализуемый сорт "Ред Скарлет", "Коломбо". 0701905000
Овощи свежие: картофель, сорта: Леони, Коломбо, Импала, Ред. Скарлет, Ривьера, Эволюшн, Гала, Меринда, Скарб 070190
Картофель продовольственный свежий. Сорта: "Коломбо", "Шери", "Ред Скарлет", "Джелли", "Гала", "Удача", "Жуковский ранний", "Невский", "Романо", "Роко", "Рябинушка". Урожай 2014г. 0701909000
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ сорт "Ред Скарлетт", "Невский", "Коломбо", "Аврора" Урожай 2015 года 0701909000
КАРТОФЕЛЬ свежий продовольственный сорт "Импала", "Ред Скарлет", "Коломбо", урожая 2016 г., с площади 60 га. 0701909000
КАРТОФЕЛЬ свежий продовольственный сорт "Ред Скарлетт", "Коломбо", урожая 2017 года, с площади 32 га 0701909000
Картофель свежий продовольственный ботанических сортов: «Ред Скарлетт», «Коломбо» 0701909000

Картофель Коломба Мешки по 5 кг

9000 6.

Есть вопросы? Отправьте их специалисту по сопровождению продукта

Цена продажи: 5 кг (10,62 злотых / 1 кг)

Уведомление:

Я также хочу получить смс с уведомлением

Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности. Отправляя их, вы принимаете его положения.

Сообщить о наличии

Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включив уведомление, вы соглашаетесь только на получение однократного уведомления о наличии этого элемента.

Продукт в производстве

Срок поставки:

Продукт в производстве - Наличие около 245 дни

Склад: Сад.en (M10)

Похожие разновидности:

Календарь доставки:

I

II

III

IV

VI

VII

VIII

IX

x

XI

XII Сотрудник sadowniczy.pl свяжется с вами в ближайшее время по поводу оптовых цен.

Вы заинтересованы в оптовых закупках?

Введите свои данные, и наш сотрудник свяжется с вами, чтобы определить, какие цены мы можем вам предложить.

В комплекте дешевле!

Вы экономите -201,88 зл.

10,62 зл. 212,50 зл.

Коломба - очень ранний съедобный сорт с прекрасным вкусом и универсальным применением. Характерной чертой являются светлые, правильные и очень крупные клубни с блестящей кожицей. Часто выбирают супермаркеты.

Мякоть довольно плотная после варки, но прогибается под нажимом вилки и слегка раздавливается. Картофель этого типа обычно едят в вареном виде с мясом и соусами.

Класс А — 35–55 мм

ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛУБНЯ:

Форма овал
Цвет кожуры желтый
Цвет мяса желтый
Кулинария общего пользования

Dr Seedling

У вас проблемы с болезнями и вредителями?

Наш доктор поможет вам.

Часто задаваемые вопросы см. ниже.

Мнения наших клиентов

Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны войти в систему.

Вы должны войти в систему, чтобы оценить продукт или добавить отзыв.

.90 000 Батат и картофель — что полезнее? Подходит ли сладкий картофель?

Сладкий картофель или картофель. Полезен ли сладкий картофель?

Мы решили сравнить, какой картофель полезнее. Оба вида содержат мощные антиоксиданты для защиты от рака, а сладкий картофель работает против рака толстой кишки, а обычный картофель снижает риск рака желудка на треть. Сладкий картофель & hairsp; - & hairsp; хотя сладкий картофель & hairsp; - & hairsp; рекомендуется диабетикам, в то время как обычный картофельный отвар удаляет камни в почках и желчном пузыре.Знаете ли вы, какими еще полезными свойствами обладают эти овощи?

Пищевая ценность сладкого картофеля. Сладкий картофель против обычного картофеля

Трудно разрешить спор о том, что полезнее: сладкий или обычный картофель. Оба вида полезны, но не для всех. Почему? Попробуем для начала установить их пищевую ценность.
И в батате, и в обычном картофеле нет жира.

Роль овощей в здоровом питании

В 100 г батата содержится 1,6 г белка, а в обычном картофеле – 2 г.Первое заметное отличие — это уровень углеводов — 100 г сладкого картофеля равняются 20 г углеводов, в то время как в обычном — 16–18 г. Последние обычно считаются толстеющими, поэтому многие отказываются от своей диеты. Между тем, это миф. Картофель сам по себе не жирнит, но в сочетании с различными добавками может создать калорийную бомбу.

(123рф)

Витамины и минералы в картофеле

По содержанию витаминов и минералов сладкий и обычный картофель мало чем отличаются.Они содержат витамин А, полезный для нашего зрения, и витамины группы В, укрепляющие нервную систему (витамины В1, В2, В6, батат также содержит пантотеновую кислоту — витамин В5).

Зеленые фрукты и овощи, способствующие похудению

Кроме того, картофель содержит витамины С, Е, К и РР. Обычные также содержат витамин D, предотвращающий рассеянный склероз. Он также богат минералами: калием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, натрием и селеном.Эти растения являются хорошим источником клетчатки, улучшающей пищеварение и противодействующей образованию атеросклеротических бляшек.

(123рф)

Почему стоит есть сладкий картофель? Сладкий картофель, гликемический индекс

Сладкий картофель, хотя и называется сладким картофелем, рекомендуется Американской диабетической ассоциацией (ADA) для диабетиков. Углеводы, содержащиеся в сладком картофеле, усваиваются медленнее — , их гликемический индекс равен 54, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля — 60, а печеного — 80 .

Какие овощи следует есть на диете?

Батат на диете

Знаете ли вы, что сладкий картофель обладает сильным противораковым действием? Бета-каротин, который они содержат, может снизить риск рака молочной железы. Кроме того, фиолетовый батат тормозит формирование патологических изменений в толстой кишке. В Японии, где 90 003 батата на диете 90 004 являются постоянным продуктом, 10-летнее исследование с участием 47 997 мужчин и 66 520 женщин показало, что сладкий картофель снижает риск развития рака почек.Кроме того, они входят в число овощей, которые лучше всего защищают от рака мочевого пузыря.

(123рф)

Почему стоит есть картошку?

Обычный картофель в первую очередь является ценным источником калия. Именно он регулирует уровень артериального давления (помните, однако, что не следует солить их во время приготовления и в конце). Картофель легко усваивается и содержит клетчатку, поэтому его рекомендуют людям, страдающим от проблем с пищеварением. Картофельный отвар выводит камни в почках и желчном пузыре.

Исследователи из Чжэцзянского университета в Китае обнаружили, что регулярное употребление картофеля снижает риск развития рака желудка на 1/3 по сравнению с людьми, которые избегают этих овощей.

(123рф)

Сладкий картофель и картофель и здоровье

Картофель содержит антоцианы и сапонины, которые предотвращают заболевания сердца и всей системы кровообращения. С другой стороны, сладкий картофель содержит бета-каротин, который противодействует дегенерации желтого пятна в глазах.

Сладкий картофель не содержит холестерина и содержит в два раза больше растворимых пищевых волокон (предотвращающих запоры, геморрой и ожирение), чем обычный картофель. В разновидности сладкого картофеля мы находим фитостеролы, которые снижают уровень так называемого плохой холестерин ЛПНП, а также лютеин и зеаксантин, которые защищают от атеросклероза и болезней глаз.

(123рф)

Какой картофель самый полезный?

Сладкий картофель помогает при сухой и поврежденной коже.Он также богат полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Но мы можем найти их и в обычном картофеле. Кроме того, именно в них обнаруживаются ингибиторы протеаз, подавляющие рост новообразований на различных его стадиях.

Здоровое питание

Анализируя состав батата и обыкновенного картофеля, можно предположить, что оба вида этих растений содержат ценные для здоровья питательные вещества. Однако батат обладает более ценными свойствами, к тому же после приготовления он содержит более низкий гликемический индекс, чем обычный картофель .Килограмм сладкого картофеля стоит 7-8 злотых, в то время как в сезон мы можем купить обычный картофель за 2 злотых.

.90 000 фитофтороз картофеля - портал weeknik-rolniczy.pl

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.90 000 преимуществ употребления сладкого картофеля.

Сладкий картофель, который долгое время презирали и ассоциировали с едой бедных фермеров, сегодня стал звездой даже на тарелках великих поваров. На радость нашим вкусовым рецепторам и нашему организму, ведь помимо того, что этот клубень вкусный, он еще и полезен для здоровья. Давайте подробнее рассмотрим его происхождение, преимущества и способы наслаждаться им.

Краткая история сладкого картофеля.

Двоюродный брат декоративной ипомеи с большими голубыми цветами, батат в просторечии известен как картофель, потому что он похож на наш картофель. Однако он плохо растет в Польше, где слишком короткий теплый сезон для развития.

На самом деле клубень, известный нам со времен Христофора Колумба, происходит из тропической Америки, где он родился и культивировался веками. Там его называют «батата» или «коматэ». В Полинезии он известен как «кумара». Его прибытие на острова южной части Тихого океана до недавнего времени было предметом споров.

Была рассмотрена загадка: растение было рассеяно естественным путем морем и ветром, или это результат контактов доколумбовых мореплавателей с народами Полинезии? Первая теория была окончательно подтверждена.

Для здорового сердца.

Сладкий картофель содержит антиоксиданты, которые снижают высокое кровяное давление и снижают окисление плохого холестерина. Его листья, которые также можно есть, обладают защитными свойствами против стенок кровеносных сосудов. Это хорошая пища для сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Против рака.

Несколько исследований показали, что регулярное употребление сладкого картофеля может снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Что касается листьев, то они защищают от рака легких.

Для красивой кожи.

Этот экзотический клубень богат витамином С, витамином Е и бета-каротином. Частое употребление придает здоровое сияние и помогает бороться со старением кожи. Японский сладкий картофель с белой мякотью и фиолетовой кожицей даже содержит гиалуроновую кислоту.Настоящий крем против морщин, на тарелке!

Для здоровой печени.

Как и артишоки, этот восхитительный овощ оказывает защитное действие на нашу печень. Он снижает уровень ферментов печени, ответственных за поражения и заболевания, такие как гепатит.

Чтобы укрепить память.

Дефицит витамина А ускоряет ухудшение когнитивных функций и может быть фактором риска развития болезни Альцгеймера. Сладкий картофель богат этим витамином благодаря своим пигментам, антоцианам.Они в основном в кожуре, отсюда и интерес к поеданию этих вкусных клубней, не очищая их.

Как есть сладкий картофель?

Жареный, пюре, запеченный или в супе, этот овощ предлагает столько же вариантов, сколько и наш дорогой картофель. Его сладковатый вкус и тающая текстура выделяют его в особенности. Помимо всего прочего, он высоко ценится в Вест-Индии, где его можно отведать в острых блюдах или в составе вкуснейших десертов!

Рекомендуемые рецепты блюд из сладкого картофеля:

Что касается листьев, то их можно найти пучками в магазинах экологически чистых продуктов или на рынках почти круглый год.В сыром виде они являются оригинальным способом оживить салаты или превратить наши коктейли в полезные коктейли. При приготовлении они обогатят начинку, пирог с заварным кремом, омлет или карри.

.90 000 "Кухонные последствия открытия Америки, часть I - картофель" - колонка / AGH Университет науки и технологий в Кракове

01.04.2022


Сокращенный вариант следующей колонки проф. Ryszard Tadeusiewicz был опубликован в "Dziennik Polski" и "Gazeta Krakowska" 1.4.2022

За границей идет война. Газета полна сообщений о зверствах, жертвах и беженцах. Для того, чтобы вы хотя бы на мгновение могли подумать о чем-то другом - в своих колонках я пишу о делах, далеких в пространстве и времени.Для отдыха!

Я уже писал, что об открытии Колумба и его преемников сейчас плохо говорят. В 1992 году торжественно отмечалось пятисотлетие открытия Америки, а радостные парады т.н. День Колумба отменяется. Словом, через пятьсот лет после своего успеха Колумб снова «повалился». Опять же потому, что при жизни он тоже был один раз на телеге, а один раз под телегой — как это обычно бывает с необыкновенными людьми.

Но сегодня я хочу посмотреть на посуду Вещи экспедиции Колумба.Его современники в основном ценили золото, привезенное из заморских поездок и территориальных завоеваний (к сожалению, в сочетании с истреблением тех коренных народов, которые сейчас мстят). Но вся Европа разбогатела в основном благодаря открытию американских овощей и фруктов. Их прислали в Испанию конкистадоры, разграбившие вновь открытые земли. В этой статье и в следующих двух я расскажу вам о нескольких таких приобретениях, которые мы встречаем каждый день на кухне, и которых бы там не было, если бы не те океанские путешествия.

Начну с картошки. Они были обнаружены в 1532 году у подножия Анд конкистадорами Писарры. В 1537 году они были описаны ботаниками, изучающими флору сегодняшней Колумбии.

Первые саженцы картофеля попали в Европу в 1567 году. Первоначально их посевы появлялись в основном в королевских и магнатских садах - разводились в основном как диковинки. Однако позже была обнаружена кулинарная польза клубней картофеля, который очень быстро стал набирать популярность на Пиренейском полуострове и в Южной Европе.Сначала это считалось блюдом, подходящим для больных. В этом качестве они использовались в 1573 году в госпитале в Севилье. Потом картофель появился в Италии. Но об их общем потреблении тогда не могло быть и речи.
Настоящую популярность картофелю гарантировала только Германия.

Они переняли свое земледелие у итальянцев и быстро поняли, сколько полезной еды можно получить с того же поля, которое давало гораздо меньше зерна. Поэтому стали выращивать «Картофельн», так называемые немцами от итальянского слова «тартуфи», которым называли трюфели — самые вкусные и дорогие грибы, растущие под землей.Конечно, картошка с трюфелями не имела ничего общего (кроме подпольного существования), но популярность слова «Kartoffeln» сделала для картофеля правильное итальянское название («patate»), которое перекочевало, в том числе, в Англию, Ирландию и США ("картошка") - до Германии не дошло.

Картофель попал в Польшу вместе с немецкими поселенцами во время правления Августа III. Поэтому дату вступления на престол этого правителя (1733 г.) можно принять - условно - как начало присутствия картофеля (называемого по-немецки картофелем) на польских землях.Первой польской столицей картофеля была, конечно же, Познань, но вскоре преимущества этого растения признала вся Польша, за ней последовали Литва, Малороссия и т. д.

Истинное господство картофеля было введено прусским королем Фридрихом II Великим. Понимая, что массовое выращивание картофеля может спасти его страну от периодически случавшихся неурожаев (которым картофель подвергался гораздо меньше, чем урожай), он издал в 1765 году приказ о посадке «картофельнов» по ​​всей Пруссии.Таинство дошло до всех уголков королевства, а в отдаленных его уголках таинство сопровождалось саженцами картофеля и подробными инструкциями по их выращиванию. И немцы - как и немцы - полюбили его. Картошка!

Французы были менее восприимчивы к приказам и распоряжениям, поэтому король Людовик XVI, также ценивший ценность картофеля, применил уловку. Он приказал устроить во многих уголках страны небольшие картофельные фермы, которые были обнесены забором и круглосуточно охранялись военной охраной.Это вызвало большой интерес у местного населения, что же это за тщательно охраняемый завод? Наверное, это очень ценно!
Когда выращивали картошку и формировали клубни - военные умышленно пренебрегали. Часовые не явились или спали в дозоре, недостроенные заборы рушились... Через несколько дней местное население украло неохраняемые саженцы и принялось их выращивать.

Таким образом, картофель триумфально попал во Францию, а оттуда в Англию и Ирландию.

К сожалению - не обошлось без жертв.При ориентации сельского хозяйства в основном на высокоурожайные картофельные плантации, когда завезенная из-за границы картофельная фитофтороз поразил посевы в Ирландии в 1845 году - за два года было потеряно 90% продовольствия и более миллиона человек умерло от голода!

Список всех научно-популярных изданий проф. Tadeusiewicz со ссылками на их полные версии


.90 000 здоровых сортов на кухне • неделя на веганстве

Сладкий картофель, также часто называемый сладким картофелем, до сих пор остается довольно экзотическим овощем на нашей кухне. Они появились на польских столах сравнительно недавно, но благодаря широкой доступности – их можно купить практически в каждом крупном продуктовом супермаркете, они становятся все более популярным ингредиентом блюд и блюд. В нашей статье мы представляем полезные для здоровья питательные вещества сладкого картофеля и показываем, как разнообразно этот ингредиент можно использовать в нашем ежедневном рационе.

Вкус и происхождение

Хотя название звучит похоже, сладкий картофель имеет мало общего с традиционным картофелем. Батат, в отличие от картофеля, принадлежащего к семейству пасленовых, происходит от послевоенных растений, поэтому он является близким родственником лианы. Что отличает эти два клубня, так это, безусловно, и вкус. Батат довольно сладкий (по вкусу больше похож на морковь), а обычный картофель более мучнистый и нейтральный на вкус. Также стоит отметить, что, в отличие от всем известного картофеля, батат можно есть и в сыром виде.

Сладкий картофель, скорее всего, был завезен в Европу из Южной Америки Христофором Колумбом. В настоящее время около двух третей всего сладкого картофеля поступает из-за пределов нашего континента. В Европе их в основном выращивают в Италии, Испании и Португалии. Поэтому, если вы хотите быть уверены, что сладкий картофель, который вы покупаете, не преодолел полмира на корабле или самолете таким образом, который разрушает климат, ищите картофель с внутреннего или европейского рынка.

Пищевая ценность сладкого картофеля

Сладкий картофель без сомнения можно назвать «суперфудом», так как он является сокровищницей многих полезных для здоровья минералов. Они являются источником калия и магния, среди прочего, которые регулируют кровяное давление и положительно влияют на здоровье сердца. Содержащийся в них витамин Е защищает клетки от преждевременного старения. Кроме того, сладкий картофель является богатым источником фолатов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма, и их правильное потребление особенно важно для беременных женщин.

Сладкий картофель насыщен бета-каротином, который придает мякоти насыщенный оранжевый цвет. Бета-каротин является сильным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов, ответственных за старение организма и многие серьезные заболевания. Он также положительно влияет на зрение и укрепляет иммунную систему, как и витамин С и цинк, которые также содержатся в сладком картофеле.

Кроме того, содержащиеся в них пищевые волокна поддерживают пищеварение и обеспечивают длительное чувство сытости.

И это еще не все: в 1931 году в сладком картофеле был обнаружен уникальный белок, способный предотвращать рак и замедлять рост существующих раковых клеток в кишечнике.

Глядя на пищевую ценность батата, можно с уверенностью сделать вывод, что недаром он признан «лучшим из всех овощей» в специальном рейтинге Центра науки в интересах общества.

Инструкции по приготовлению

Сладкий картофель можно приготовить разными способами.Они имеют прекрасный вкус в сыром виде, вареные в воде или приготовленные на пару, запеченные и жареные. Они также идеально подходят в качестве ингредиента для смузи.

Однако, если вы хотите получить наибольшую пользу для здоровья, лучше всего есть сладкий картофель сырым или приготовленным. По сравнению с печеным картофелем, приготовленный сладкий картофель содержит гораздо больше антиоксидантов. Приготовленный сладкий картофель также имеет более низкий гликемический индекс, чем картофель после запекания, а это означает, что он медленнее повышает уровень сахара в крови и может предотвратить тягу к еде.Кроме того, при их выпечке содержание бета-каротина, который превращается в витамин А, может снижаться до 80%. Стоит также добавить, что в кожуре батата содержится почти в десять раз больше антиоксидантов, чем в очищенном клубне – так что можете с чистой совестью сберечь себя, чистя их

Вкусные рецепты со сладким картофелем

Сладкий картофель можно приготовить любым способом, он является отличным ингредиентом многих блюд.

Сладкий картофель можно использовать для всех блюд, которые готовятся из традиционного картофеля: например, в виде (сладкого) пюре или в виде картофеля фри.Сладкий аромат батата прекрасно действует и в супах — например, в супе из батата с луком-пореем. Этот овощ можно успешно использовать в качестве ингредиента в запеканке или карри, например, в этом сливочном карри из сладкого картофеля и нута. Сладкий картофель также является прекрасным дополнением к салатам — он особенно вкусен в сочетании с грецкими орехами.

Возможности приготовления блюд из сладкого картофеля практически безграничны, из него можно делать даже лапшу и булочки для гамбургеров.Благодаря своему нежному сладкому вкусу они также могут быть отличным ингредиентом для выпечки: мы особенно рекомендуем пирожные со сладким картофелем. Со бататом можно приготовить не только запеченные десерты, но и вкуснейшее мороженое, которое благодаря добавлению этого сладкого овоща становится даже сливочным.

Сладкий картофель поистине универсален и может быть приготовлен на любой вкус. Надеемся, наша статья вдохновила вас попробовать батат в различных кулинарных вариантах.

.90 000 Pyry из Перу - Силезско-Домбровска "Солидарность"
12 октября 1492 года Христофор Колумб открыл Америку. Так нас учили в школе, обычно добавляя, что Колумб был итальянцем на службе у испанцев, а корабли, на которых экспедиция Колумба достигла Нового Света, назывались «Санта-Мария», «Пинта» и «Нина». Немного исторических фактов. Однако в этой истории с Колумбом и открытием Америки все не так просто и очевидно, как кажется. И дело не в том, что генуэзцы отвоевывали для Испании Новый Свет.

Это путешествие Колумба на самом деле является серией ошибок. Моряк хотел пойти западным путем в Индию и приземлился на Багамах. По сей день не утихают споры о том, был ли это остров Сан-Сальвадор или Самана-Кей. Позже он добрался и до других островов — Кубы и Гаити. Он все время был убежден, что достиг Индии. На самом деле он не достигал континентальной части Америки до своего третьего путешествия в Новый Свет, которое началось шестью годами позже, достигнув устья Ориноко. Он умер в Испании через 14 лет после открытия Америки.По сей день неизвестно, где в конце концов покоятся его бренные останки. Остались ли они в Испании, как утверждают некоторые историки, или оказались в Доминиканской Республике, как утверждают другие исследователи. Так или иначе, он остается в коллективной памяти первооткрывателем Америки, хотя континент был открыт викингами, когда они достигли Северной Америки. Название Америки происходит от другого итальянца, моряка из Флоренции, служившего правителям Испании и Португалии. Этим путешественником был Америго Веспуччи.

Колумбу подсластила страна Колумбия, широко известная как родина гигантов наркоторговли.А потом город Колумбия в Южной Каролине в США и Британская Колумбия, провинция Канады. Кшиштоф никогда не ступал ни в одно из этих мест. Территория Колумбии сегодня была открыта испанским конкистадором Алонсо де Охеда. А еще есть День Колумба, праздник, отмечаемый в странах Америки и Испании. Вопрос в том, радостный это праздник или печальный юбилей? Это смотря для кого. Индейцам, потому что так по ошибке колумбийцев называли коренных американцев, Колумб принес смерть и чуму.Золото испанскому королю. Табак и картошка европейцам. Табак, как известно, не просто здоровье, а картошка спасла европейцам жизнь, защитила от голодной смерти. В то же время они способствовали большой волне эмиграции из Европы в Америку в середине девятнадцатого века, когда чума уничтожила посевы картофеля на нашем континенте, особенно в Ирландии.

Последствия экспедиции Колумба 529 лет назад вряд ли можно оценить как однозначно хорошие или однозначно плохие. Перец, помидоры, бобы или кукуруза, а также шоколад и даже индейки на наших столах — тоже последствия ошибки Колумба.Первая производственная линия была запущена в Америке всего 108 лет назад. Может быть, если бы не Колумб, не было бы и Кока-Колы. Конечно, очень вероятно, что если бы не Колумб, Америку открыл бы кто-то другой, и история была бы похожей. Но на самом деле это развлечение для любителей альтернативной истории.

Из многих открытий Колумба я больше всего ценю открытие картофеля для Европы. В разных регионах страны их называют по-разному - зиймиоки, картошка, картошка в Подхале, пыры в Великопольше.И видимо источник последнего названия ясно указывает, откуда произошел этот овощ. Ну пыры, изначально перка или перка у нас из Перу. Другое дело, что до Перу Колумб тоже не дошел, но именно он открыл европейцам дверь на родину картофеля.

Один с другим;)

Продолжить чтение

.

Смотрите также