К тому же, надо сказать, что кориандр - вовсе не единственное растение с подобным запахом. Мировая кухня знает и любит другие растения довольно похожего аромата, к примеру, совсем другое растение длинный кориандр (Eryngium foetidum), а также вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum) получили имена как раз из-за сходства своих ароматов с настоящим кориандром.
Китайский кардамон Цао-Ко тоже имеет в своем аромате очень сходные "клоповные" ноты. Да, ведь, и коньяк иногда ругают недоброжелатели за его вкусовую клоповность. А, между тем, водяной клоп вообще применяется в Тайланде, как отдельная пряность, правда, его аромат все же другой.
По виду, зелень кориандра похожа на зелень петрушки, настолько, что неопытная хозяйка могла бы их перепутать и только особенный аромат кинзы наверняка не позволит ей сделать этого. Да и присмотревшись к растению, можно увидеть, что форма листа и особенно его края, у кинзы ощутимо другая, более округлая в своей зубчатости.
Прекрасно работает кинза и с супами: мясными, овощными и иногда даже рыбными. Причем, в термообработке запах кинзы меняется, уходя вглубь и становясь куда менее эпатажным. Поэтому тем, кому зеленый кориандр категорически не нравится, но кто хотел бы, как-то привыкнуть к нему и расширить таким образом свои кулинарные горизонты, можно посоветовать начинать применять кинзу именно в супах и не посыпая порционную тарелку свежей зеленью, а закладывая ее в кастрюлю перед выключением под нею огня и позволяя пряной травке упариться в супе еще минут десять под крышкой.
Зрелые семена кориандра - совсем другая пряность. В ней не остается уже почти ничего клоповного, только глубокий, греющий аромат и превосходные качества пищеварительного катализатора. Семена местного, российского кориандра мелкие и круглые. Семена индийского кориандра - продолговатые и ощутимо (в полтора, два раза) больше.
Обычно аромат семян уже ни у кого не вызывает никаких неприятий и поэтому применяются они очень широко, гораздо шире, чем зелень. Возьмите любую смесь специй: кавказскую хмели-сунели, индийскую гарам-масалу, марроканскую рас-эль-ханут, сирийско-ливанскую бахарат, да возьмите, наконец, сухую смесь смесей карри, пожалуй, знакомую уже каждой российской хозяйке и почти наверняка в каждой из них будет изрядная доля семян кориандра.
Целые семена кладут в супы, мясные, овощные, бобовые рагу, в самые различные осенние заготовки, кориандр почти везде оказывается уместен. Теми же семенами, но размолотыми в порошок посыпают горячие блюда на последней стадии их приготовления и даже свежие салаты или бутерброды.
Соедините кориандр с любыми (по вашему вкусу) орехами, разотрите все в порошок и присыпьте им обычную яичницу. А теперь скажите, что это плохо и вы мой враг на всю жизнь.
Среди большинства видов зелени, применяемой в качестве пищевой приправы, одни из лидирующих мест занимают петрушка и кинза. Эти специи используются не только для приготовления блюд, но также прекрасно известны в медицинской отрасли и косметологии. Что в них полезного для организма человека и как отличить одну пряность от другой — рассмотрено дальше в публикации.
Данные специи относятся к пряным травам, востребованным ещё с древних времён. Их листву употребляют свежей или в засушенном виде, кроме этого применяют в кулинарии корнеплоды петрушки и семена кинзы. Не обращая внимания на сходство двух культур, есть и некоторые отличия между ними — в химической структуре, внешнем виде и запахе.
Благодаря тому, что оба растения относятся к семейству Зонтичных и являются близкими людьми, большинство людей часто не могут их разпознать, а то и совсем считают одним и тем же. Но всё таки если отлично приглядеться, можно заметить у таких культур несколько отличиительных качеств один от одного.
Отчизна петрушки — прибрежье Средиземноморья. Кориандр происходит приблизительно из того же региона — родиной его считается Восточное Средиземноморье.
Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, оканчивающиеся бледноватыми, волнистыми, слабо рассечёнными листами круглой формы. Цветки небольшие, светло-розовые, семена шаровидные. У петрушки же листы очень большие, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, сочного зелёного цвета. Цветки очень маленькие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые. Высота куста — от 20 до 100 см. На ощупь листы у петрушки очень плотные, чем у кориандра.
Основным характерным признаком, с помощью какого можно определить, какое это растение, считается аромат. Кориандр отличается сочным запахом, напоминающим смесь лимона и перца, тогда как его родственница обладает слабовыраженным нежным ароматом.
Кроме употребления таких 2-ух культур в качестве пряностей, они ещё отличаются целебными признаками, помогающими во время терапии приличного количества очень разных по рождению заболеваний.
Невозможно с твердостью сказать, какая из культур считается более полезной, а какая — менее. Все зависит от собственных желаний в кулинарии, а еще от характера болезней, определяющих необходимость употребления той либо другой приправы в качестве целебного растения. Ниже приведена приблизительная сравнительная таблица главных качеств таких 2-ух пряностей, в которой видно, чем одна специя разнится от другой.
Итак, кориандр и петрушка — это абсолютно не таже самая культура. Эти растения относятся к одному семейству, аналогичные внешне или по составу, но для поклонников двух специй нет проблемы в том, как разпознать их между собой. И для тех, кто прочитал данную публикацию, подобных трудностей тоже не должно возникнуть.
Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кишниши, киндза, хамеем, коляндра, кашнич, чилантро. Несмотря на такое «разноголосое» название, кинзу во всем мире применяют в пищевой промышленности и в кулинарии, как пряность, используют ее и в парфюмерной промышленности, в косметологии и в мыловарении. Ко всему кориандр еще и прекрасный медонос. Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье. К слову сказать, семена кориандра были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона. Родовое название растение получило от греческого слова koris — клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав, пишет InFlora.ru.
Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.
Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах этого растения узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом.
Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо.
Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье.
Побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание. Большие дозы плодов (семян) – ослабят память. Кроме того, кориандр в больших количествах может привести к нарушению менструального цикла у женщин, обостряя тем самым заболевания женской половой системы, передает ИА "Казах-Зерно".
Рекомендуемые дозы: оптимальная суточная лечебная доза – 35 грамм листьев или 4 грамма семян.
Кроме того, издревле известны свойства семян кориандра, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, кроме того, благотворно влияют на стенки желудка. Положительно воздействуют семена кориандра и на функцию половых желез.
Не стоит забывать, что плоды кинзы обладают выраженным потогонным и ветрогонным свойствами. Известно положительное действие кориандра при геморрое.
Настои и отвары плодов кориандра обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды кориандра используют в качестве пряной добавки к пище больным эпилепсией.
Рекомендуемые дозы: заварить 10-30 грамм семян кориандра 1 литром кипятка, настоять в течение 20-30 минут, применять по назначению.
Семена кориандра устраняют запах алкоголя изо рта, а если замочить немного семян в водке или в вине, то это замедлит процесс опьянения и облегчит похмельный синдром.
Сок листьев и эфирные масла кинзы применяют при лечении стоматитов, зубной боли. Обладает кориандр кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, желчегонным, глистогонным, противовирусным, антисептическим и антибиотическим действием.
Пожалуй, что никто не станет спорить, что кориандр (кинза) и его «производные» обладают рядом полезных свойств, но это отнюдь не панацея от всех недугов.
Наряду с показаниями к применению, препараты на основе кориандра, а также непосредственно части данного растения, имеют ряд противопоказаний.
Препараты на основе кориандра противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется применение кориандра лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, людям страдающим тромбофлебитом.
1. Для приготовления настоя из семян кориандра, необходимо 3 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут в закрытой таре. Принимать такой настой следует по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
2. Для улучшения депрессивных состояний рекомендуется принимать настой плодов кориандра, приготовленный следующим образом. Берем 100 грамм семян заливаем 1 литром красного сухого вина и настаиваем в течении недели. Полученный настой применять по 100 грамм 2 раза в день до еды.
1. Несколько капель эфирного масла кориандра в аромалампе способствуют улучшению настроения, снятию усталости и показаны людям, перенесшим инфекционные заболевания в период восстановления.
1. 3 капли эфирного масла приправленные 1 чайной ложечкой меда – прекрасное средство против усталости.
2. Масло кориандра при смешивании с противоревматическими мазями – усиливает их положительный эффект.
Вот такая она – кинза «ее величество». Пользуйтесь ее ценными свойствами во благо, и помните, что кориандр – это не только пряность для приготовления пищи, но и прекрасное средство от многих недугов.
«Ешь, пока рот свеж! А завянет – никто и не заглянет». Это меня на прошлой неделе пенсионерка просветила, когда пришла на прием оформлять дотации к маленькой пенсии. Это она мне рассказала в контексте того, что надо есть пока существует аппетит, и зубы на месте …
Также эта пожилая женщина раскрыла мне секрет своей простой, незамысловатой диеты, когда особенных изысков типа севрюги с трюфелями даже не хочется. «Танечка, надо просто один раз переесть того, что очень любишь. Вот я, например, очень любила в молодости красную икру. Ну а какая икра в советские времена? Так вот, помню я купила по оказии три банки икры. Съела их сразу одна с чаем, ложечкой… И все, больше не хочется». Так что слова Уайльда о том, что «самый лучший способ избежать соблазна – это предаться ему», эти слова бессмертны…
Для меня на осеннем огороде аппетитных культур становится все меньше и меньше. Закончились огурцы, помидоры, убраны свекла, морковь, тыквы. Осталось много зелени но нет такой тяги к ней как весной. Это апреле восхищаешься любым одуванчиком или нежным ростком сныти. Осенью этой зелени – тонны и пассажи о том, что их мокрицы получается отличная паста для бутербродов совсем не впечатляют… Тут призадумаешься куда культурную зелень девать – ешь пока рот свеж…
По прежнему актуален зеленый лук – я его высадила на огуречные грядки в середине августа, теперь, когда убрали уже жухлую огуречную ботву едим луковые перья… Съедим перья - подготовим грядку к зиме.
Это обычная листовая.
А это уже не петрушка, а более нежная кинза.
Кинза для меня нечто среднее между сельдереем и кервелем – иногда кладу в салаты, но не более. А зато её круглые семена очень люблю, и «Бородинский» хлеб обсыпанный кориандром ставлю во главу угла. Как и «Рижский», в состав которого входит семена тмина. Не все их любят – подруга матери как-то сказала: «Тань, твоя квашенная капуста прекрасна, только ты можешь в следующий раз в неё этих вшей не класть?» Я сначала не поняла, что за вши, а потом дошло что это тминные зернышки…
А мой отец не выносит кумин – римский тмин, зиру. Просит избавить от этих семян салат из помидоров, говорит что он пахнет керосином… А я обожаю зиру, как настоящий внутренний таджик и семеноголик… жаль, что она плохо у нас растет, в следующем году попробую опять посеять, уже купила семена.
А вот семена кервеля я покупать не буду – он прекрасно завязался и так.
А это уже настоящий укроп, самосейка на пустых убранных грядках. Осенний укроп быстро идет в зонтик, времени мало для листвы – все работает на семя, тем и плох…
Вы когда-нибудь пробовали зеленую кинзу? Это довольно популярная трава, которая на первый взгляд похожа на листья петрушки. Достаточно понюхать его листья, чтобы переместиться в восточные уголки мира.
В этих очень нежных листьях кориандр скрывает чрезвычайно интенсивный аромат и вкус.
Моя первая встреча с кориандром была на БиоБазаре в Варшаве.Стенд семьи Яблонских (открыт только в сезон, т.е. с весны до осени) на этом базаре абсолютно уникален. Я не знаю другого места, где салаты так вкусны, а выбор впечатляет. Там вы можете купить различные виды салатов и зелени, которых нет больше нигде (например, кресс-салат или кресс-салат, редис, русская капуста или японская мизуна). Во время шоппинга г-н Мацей Яблонский, поощряя меня попробовать кориандр, тут же признал, что кориандр можно либо любить, либо ненавидеть.
Должен признаться, что мое первое приключение с песто из кориандра мне не понравилось... Его вкус был для меня слишком доминирующим. Песто попал в корзину, и я какое-то время уклонялся от травы. Оглядываясь назад, я думаю, что это не кориандр, а рецепт был неправильным :)
Через некоторое время я вернулась к этому вкусу и навсегда полюбила кориандр :) Навсегда! У меня он всегда есть в саду рядом с базиликом.Без него не представляю свой любимый суп карри с цветной капустой и вешенками :)
Не знаю, знаете ли вы, но кориандр — очень близкий родственник петрушки. Листья кориандра даже внешне похожи. Однако вкус и запах у свежего кориандра совсем другой, более насыщенный, почти как у душистого. Вы должны привыкнуть к его вкусу и аромату и, прежде всего, употреблять его в меру.
Это ключ к любви к кинзе.
Хотя листья и семена одного и того же растения, они совершенно разные.
Точно. Однако об одном и том же семействе говорят до сих пор, листья и плоды сильно различаются по вкусу и запаху. Вот почему они используются на кухне по-разному, о чем мы поговорим чуть позже.
Листья кориандра содержат больше витаминов, но меньше минералов. Семена кориандра содержат больше минералов, но меньше витаминов.
| Coriander leaves (100g) | Coriander seeds (100g) |
Vitamin A | 135% | - |
Vitamin C | 45% | 35% |
Vitamin K | 388% | - |
Manganese | 21% | 95% |
Iron | 10% | 91% |
Magnesium | 6% | 82% |
Calcium | 7% | 71% |
Copper | 11% | 49% |
Phosphorus | 5% | 41% |
Selenium | 1% | 37% |
Калий | 15% | 36% |
Цинк | 3% | 31% |
источник питания: питаниеселф.ком 90 158 Как есть кориандр?
Листья кориандра имеют чрезвычайно интенсивный аромат и вкус, а также красивый зеленый цвет. Они охотно используются в мексиканской, южноазиатской, китайской и тайской кухнях.
Часто используется в сыром виде, а в приготовленные блюда свежий кориандр обычно добавляют незадолго до подачи. Все это для сохранения его аромата. Он идеально подходит для заправок, сальсы, соусов и хумуса.Свежий кориандр также хорошо сочетается с блюдами из черной фасоли, чечевицы и нута. Для меня нет хорошего буррито или карри без кориандра.
Его можно добавлять в коктейли или соки, но вы должны быть умеренными, чтобы он не доминировал во вкусе.
Во что можно добавить семена кориандра?
Семена кориандра , со вкусом и запахом, совершенно отличными от листьев, придают блюдам пикантный восточный аромат. В отличие от свежего кориандра семена проходят термическую обработку.Аромат семечек после обжаривания становится более интенсивным, на мой взгляд, безумный :)
Семена кориандра чаще всего ассоциируются с индийской кухней и смесями специй, такими как тандури масала и гарам масала. Плоды кориандра также добавляют в блюда на основе риса, супы и тушеные блюда.
Были разговоры о листьях и семенах кориандра. Что можно сделать со стеблями? Не выбрасывайте их. Они выглядят не так привлекательно, как листья, но их можно использовать в смузи, соках, буррито или в качестве добавки к супам.Мелко нарезанный стебель имеет прекрасный вкус в Дал Тадке, тушеной чечевице.
Кориандр – гораздо больше, чем пряность
Кориандр – это не только украшение блюд или ароматная приправа, задающая тон блюдам. Эта трава ценится и используется при многих проблемах со здоровьем. В течение многих лет используется для лечения различных заболеваний, таких как нарушение либидо или неприятный запах изо рта (аналогичный освежающий эффект имеет петрушка).
Лечебными свойствами обладают как листья кориандра, так и его семена.Из семян кориандра получают ценное масло.
Листья кориандра богаты многими чрезвычайно важными витаминами, такими как витамины B2, B3, A, фолиевая кислота, бета-каротин и витамин C. Эта трава также является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, железо и магний (особенно фрукты). .
Стоит отметить, что кориандр богат антиоксидантами и эфирными маслами.
Вот 6 причин полюбить кориандр
1.Сильные дезинтоксикационные свойства
Отравление тяжелыми металлами? Это меня не касается. Наверное, так думает большинство из нас.
Сильно ядовитая ртуть может появиться не только из разбитого традиционного термометра. Он также присутствует в пищевых продуктах (особенно в такой рыбе, как тунец, рыба-меч) или в амальгамных начинках (используется крайне редко).
Алюминий также может быть очень вредным, присутствуя во многих упаковках, таких как банки из-под напитков или алюминиевая фольга, вакцины, лекарства или косметика, такие как популярный антиперспирант.Избыток алюминия может вызвать серьезные заболевания, такие как аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Свежий кориандр считается мощной травой, которая эффективно очищает организм от металлов. Даже от таких токсичных веществ, как ртуть, алюминий или свинец, что подтверждено научными исследованиями. Зеленый кориандр обладает способностью связывать тяжелые металлы (подобно глутатиону) и выводить их из организма.
2. Антимикробное и освежающее дыхание действие
Свежая трава кориандра богата ингредиентами, обладающими антибактериальными свойствами и ускоряющими заживление ран во рту.Он содержит, среди прочего, цитронеллол, который является прекрасным антисептиком (кориандр также используется в зубной пасте).
Листья кориандра, как и петрушка, прекрасно освежают дыхание.
3. Сильный антиоксидант и ценный источник витаминов
Кориандр полон антиоксидантов, в том числе витамины А и С и минералы, такие как кальций. Витамин А необходим для здоровой кожи и хорошего зрения, а витамин С является ключевым антиоксидантом с большой силой и широким действием.Потянувшись за кориандром, вы укрепите свою иммунную систему. Листья кориандра, как и все зеленые листья, содержат витамин К, необходимый для формирования костной ткани. Из-за разного питательного профиля стоит есть как его зеленую часть, так и семена.
4. При проблемах с желудком
Кориандр используется для облегчения расстройства желудка, газов и изжоги. Есть причина, почему это такая популярная трава во многих кухнях мира. Острые блюда тайской лапши, горячие блюда карри лучше переносятся с добавлением листьев свежего кориандра (в случае с горячими блюдами листья кориандра стоит добавлять в самом конце, чтобы они не потеряли свой красивый зеленый цвет и аромат) .
Острые и горячие блюда, посыпанные листьями кориандра, имеют более мягкий вкус. Кориандр, добавленный в блюда из бобовых, также предотвращает вздутие живота. Стоит добавить, что кориандр также содержит антибактериальные соединения, такие как борнеол и лимонен, которые предотвращают тошноту и рвоту.
Доктор Джеймс А. Дьюк, ботаник из Министерства сельского хозяйства США (USDA), говорит, что чашка чая из листьев кориандра может помочь при любых проблемах с желудком.
5. Предотвращает сердечные приступы
И листья, и семена кориандра богаты антиоксидантами и клетчаткой. Было показано, что семена кориандра помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов и в то же время повысить уровень хорошего холестерина в крови (ЛПВП). Таким образом, кориандр может быть полезен для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Кроме того, плоды кориандра являются хорошим источником калия, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
6. Защищает от окислительного стресса
Окислительный стресс связан со многими заболеваниями. Туда попадает все больше и больше людей. Это может вызвать рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и многое другое. Сильные антиоксидантные свойства кориандра, содержание кверцентина эффективно защищают организм от свободных радикалов, которые бродят по организму и наносят большой ущерб.
Любая причина есть кориандр хороша
Но для меня причина номер 1 самая важная, самая убедительная.Способность организма к детоксикации тяжелых металлов неоценима в современном мире.
Окружающая среда, а также все больше и больше пищевых продуктов и добавок, косметики загрязняется, часто полна токсичных тяжелых металлов. Зеленый кориандр, как подтверждено исследованиями, является эффективным и полностью натуральным средством для очистки организма от тяжелых металлов . Чтобы очищение было более эффективным, стоит добавить хлореллу или спирулину.
Вы можете легко купить семена кориандра в отделе специй почти в каждом продуктовом магазине.Свежие травы в горшках можно приобрести в большинстве супермаркетов. Вы можете купить кориандр пучками в азиатских продуктовых магазинах и на некоторых базарах. Однако свежесрезанные листья кориандра очень нежные и их трудно хранить.
Как хранить кориандр?
Начнем с листьев кориандра, которые быстро увядают и быстро портятся при хранении в слишком влажном месте.
- В первую очередь стоит убедиться, что вы их ничем не раздавите, когда вернетесь из магазина.Это очень важно, потому что листья кориандра очень нежные и легко повреждаются.
- Свежий кориандр храните в герметичном контейнере для пищевых продуктов, конечно, в холодильнике. Я держу его в большом контейнере вместе с другими зелеными листьями (но всегда сверху из-за его нежности :) Листья кориандра, защищенные таким образом, остаются свежими до недели.
- Если у вас слишком много листьев кориандра, вы можете их заморозить.
Конечно, лучше всего посеять кориандр в горшке или на грядке, чтобы он радовал глаз и всегда был под рукой :)
А семена кориандра?
- Покупайте цельные зерна, а не молотые.Порошкообразные специи быстро теряют вкус и аромат. Дополнительным преимуществом цельных зерен является то, что их легко поджарить :) Их всегда можно растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Это займет несколько секунд.
- Хранить в герметичной банке.
У вас есть собственный проверенный способ дольше хранить его в холодильнике? А может быть, проверенный способ приготовить блюдо с добавлением кориандра?
. Кориандр - характеристика, свойства, применение, противопоказания. Полезные рецепты с кориандром
Кориандр – это растение, которое в основном используется в кулинарии в качестве дополнения ко многим блюдам. Однако стоит знать, что регулярное употребление кориандра положительно влияет на здоровье, в том числе снижает артериальное давление и уровень холестерина. Что отвечает за многочисленные преимущества кориандра для здоровья? Куда его добавлять и как правильно хранить? Кориандр – зеленолистная трава, очень похожая на широко известную и любимую в Польше петрушку.Также известная как китайская или мексиканская петрушка, это растение является важным ингредиентом во многих кухнях мира. В его внешнем виде легко ошибиться, но когда его попробуешь или понюхаешь на листьях - то можно не сомневаться, что это более восточный продукт. Он происходит с Ближнего Востока и юга Европы, но также известен в Азии на протяжении тысячелетий. В древности им пользовался Гиппократ, уже оценивший его полезные для здоровья свойства.
Кориандр - характеристика и сорта кориандра
Кориандр — растение со съедобными листьями, семенами, плодами, корнями и стеблями .Наиболее распространенным культивированием является кориандр , а его семена, плоды и листья в основном используются в гастрономии и промышленности. Его ценят в первую очередь за вкусовые качества и целебные свойства. Плоды кориандра используются для приготовления травяных смесей для настоев, из семян для приготовления масла , богатого расслабляющим линалоолом, а листья используются в качестве специи .
Интересно, что в польском языке название кориандра относится как к листьям, так и к семенам растения, в английском они имеют разные названия: cilantro — это листья растения, а coriander — это термин, обозначающий высушенные семена.К сожалению, хотя они и происходят из одного и того же растения, вкус обеих специй сильно различается — их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.
Кориандр и петрушка
Листья кориандра внешне очень похожи на листья петрушки, очень похожи по форме, только немного крупнее. Оба имеют свежий вкус и теряют интенсивность после термической обработки, поэтому их добавляют в конце приготовления и желательно для украшения готового блюда. Листья кориандра , в отличие от горькой петрушки, имеют слегка анисовый, цитрусовый привкус и запах . В прошлом петрушка была королевой в Европе и Северной Америке, кориандр был любимой травой в Азии и Южной Америке. В настоящее время из-за смешения кухонь со всего мира петрушка заменяется более модным кориандром, в том числе и в регионе Европы.
Кориандр - Пищевая ценность, калорийность и целебные свойства
Кориандр, как и любая трава, содержит мало калорий и содержит большое количество антиоксидантов .Его антиоксидантное действие позволяет предотвратить болезни цивилизации, в том числе сердечно-сосудистые. Регулярное употребление кориандра снижает кровяное давление и уровень холестерина .
Настой семян кориандра является мочегонным средством и улучшает пищеварение . Исследования показывают, что может дополнительно помочь при анорексии или чрезмерном росте кишечной флоры . Регулярное употребление настоя кориандра может помочь при метеоризме.Из-за того, что этот продукт не потребляется в больших количествах, несмотря на высокое содержание магния, железа и кальция, он не оказывает большого влияния на добавление этих питательных веществ в рацион.
Кориандр - Применение
Кориандр используется во многих мексиканских, португальских, марокканских, ливанских, грузинских, индийских, тайских и большинстве других азиатских кухонь. Листья кориандра прекрасно сочетаются с лаймом, апельсинами, чесноком, курицей, морепродуктами или помидорами.Прекрасно оттеняет вкус блюд с кокосовым молоком, стручками, сладким картофелем и жареной кукурузой в початках. Вы можете посыпать им свежий суп (особенно красиво он смотрится на желто-оранжево-красном фоне) или добавить в освежающую сальсу из ананаса, манго или свежего гуакамоле.
Масло семян кориандра - Применение
Масло семян кориандра (точнее содержащийся в нем линалоол) используется для восстановления нормальной перистальтики кишечника.Расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике – отлично подходит для борьбы с метеоризмом. Согласно некоторым исследованиям, он также оказывает успокаивающее действие. Его также можно использовать наружно как средство от мозолистого слоя кожи, чтобы смягчить его, а в разбавленном виде - как жидкость для полоскания рта и полоскание при бактериальных инфекциях. Кроме того, его можно использовать как вспомогательное средство при ревматических заболеваниях, уменьшая мышечные боли и невралгии.Он также часто используется в производстве мыла, туалетной воды, зубных паст и лекарственных препаратов в качестве усилителя запаха.
Как хранить кориандр? Можно ли заморозить?
Листья кориандра очень нежные и быстро увядают, поэтому кориандр продается в горшках или в виде сушеных листьев. При сушке зеленые части кориандра теряют свой восточный, насыщенный вкус и аромат. Если у нас есть избыток свежих, срезанных листьев, лучше их вымыть, высушить, срезать и заморозить в плотно закрытой посуде, чем сушить.Второй способ заморозить кинзу — положить нарезанные листья в формочки для льда и залить оливковым маслом или маслом канолы холодного отжима.
Кориандр вкуснее всего в свежем виде; однако при выращивании в горшке нужно помнить, что это довольно капризное растение. Ему нужно много солнечного света, но лучше всего он растет при низких температурах, порядка 12-15 градусов. Любит плодородную почву и много воды на основании, иначе может очень быстро засохнуть.
Как и для чего использовать кориандр?
Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с освежающим блюдом с ананасом, арбузом, авокадо, лимоном, апельсином, лаймом, манго, чесноком, мятой, помидорами и чили. Он может значительно обогатить вкус блюд из баранины, свинины и курицы. Прекрасно сочетается с морепродуктами и белой рыбой (треска, палтус). Прекрасно гармонирует с блюдами на основе кокосового молока, придавая им более свежий вкус.
Семена кориандра прекрасно сочетаются с кардамоном в составе смеси специй, кофе, тмина, яблок, черники и козьего сыра.
Кориандр - Противопоказания
Противопоказанием к применению кориандра в качестве пряности является только аллергия на само растение или на содержащийся в нем линалоол.
Масло кориандра нельзя применять местно при контактной аллергии на кумарины или терпеновые соединения .Кроме того, он не подходит для наружного применения перед пребыванием кожи на солнце или в солярии - повышает чувствительность кожи к УФ-излучению.
Полезные рецепты с кориандром
Треска в кокосовом молоке с помидорами и кориандром:
Ингредиенты (4 порции):
- филе трески (около 400-600 г),
- банка кокосового молока BIO,
- 400 г помидоров черри,
- 200 г риса жасмин или басмати,
- столовая ложка сока лайма или лимона,
- 1/2 пучка свежего кориандра,
- дополнительно: дополнительная банка кокосового молока для приготовления кокосового риса.
Налейте кокосовое молоко в большую плоскую посуду с толстым дном и нагрейте его. Тем временем очистите рыбу и нарежьте ее на более мелкие кусочки. Положите его в кипящее кокосовое молоко. Добавьте помидоры черри, разрезанные пополам. Варить или запекать 2-3 минуты, сбрызнуть цитрусовым соком, посыпать нарезанным кориандром. Подавать с отварным рисом (можно варить под второй банкой кокосового молока, разбавленного 200-300 мл воды).
Сальса из манго с кориандром:
Ингредиенты:
- 1 спелый манго,
- 1 спелый авокадо,
- 1–2 перца чили (в зависимости от любимой остроты можно не добавлять),
- 1/2 пучка кориандра,
- 1/2 красной луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона.
Очистите манго и авокадо, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок, лук и перец чили нарезать как можно мельче. Смешайте манго, авокадо, перец чили, чеснок, лук вместе с цитрусовым соком. Добавьте крупно нарезанный кориандр и перемешайте. Вы можете использовать сальсу в качестве аккомпанемента к ужину из птицы, рыбы, бутербродов или тако.
Настой семян кориандра:
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка семян кориандра,
- 1 стакан кипятка.
Семена растолочь в ступке и залить кипятком. Настоять 30 минут под крышкой (можно использовать термос, чтобы настой оставался теплым) и процедить. Пьют по полстакана 2-3 раза в день перед едой как регулирующее пищеварение, спазмолитическое, ветрогонное и слегка успокаивающее средство.
. Отличие кориандра от петрушки | Сравните различия между похожими терминами - Наука
Кинза против петрушки
С научной точки зрения кинза получила название Coriandrum sativum, , которая принадлежит к семейству Apiaceae. Это растение является однолетним растением, и каждая часть растения съедобна. Растение Coriandrum sativum произрастает в Средиземноморье и выращивается в Бангладеш, Индии, России, Центральной Европе и Марокко.Различные регионы мира, такие как Латинская Америка, Испания, Китай, Россия и Индия, используют это растение в пищу, и в разных странах его выращивают для коммерческого использования. В некоторых регионах она признана китайской петрушкой. Второе растение, садовая петрушка, научно идентифицировано как Petroselinum crispum — это двухлетняя трава, также принадлежащая к семейству Apiaceae. Петрушка происходит из Европы и Западной Азии.
Кориандр
В 3 R&D до н.э. римляне использовали семена кориандра для приправы многих блюд.Вырастает до 20-25 см высотой с тонким стеблем. Листья расположены альтернативным образом и сложены. Черешок с двумя прилистниками представляет собой влагалище у основания стебля. Стебель и листья имеют приятный ароматный запах благодаря эфирному маслу, содержащемуся в растении. Количество эфирного масла варьируется в зависимости от источника фруктов. Зерно русского кориандра содержит больше всего масла. И семена, и листья теряют свой вкус по мере высыхания. Это растение обладает различными целебными свойствами, в том числе антибактериальными, антиоксидантными свойствами.Листья и семена Coriandrum sativum имеют разные вкусы и не могут быть заменены. Целое молодое растение используется для ароматизации карри, супов, соусов и соусов чатни.
Петрушка
Хотя петрушка научно идентифицируется как Petroselinum crispum, обычно называют листовой петрушкой карри. У него есть две разновидности, а именно кудрявая петрушка и плоская петрушка. Растение двулетнее, вырастает до 30 см в высоту.Растение состоит из светло-зеленых листьев трилистника, которые растут как розетка. На втором году жизни на цветоносе появляются желтоватые цветки. Семена петрушки содержат многочисленные соединения, в том числе эфирные масла, кумаринов, флавоноиды, фталиды и витамины. Он успокаивает различные пищеварительные заболевания, такие как расстройство желудка, потеря аппетита и т. д. Листья петрушки в основном используются в кулинарии, но масло, корни и семена петрушки используются по-разному.
В чем разница между кориандром и петрушкой?
• Хотя в некоторых регионах оба растения идентифицируются как петрушка, это два разных растения, принадлежащих к одному и тому же семейству, т.е.Зонтичные.
• Кинза – однолетнее растение, а петрушка – двулетнее растение.
• Петрушка произрастает в Европе и Западной Азии, в то время как это растение Coriandrum sativum произрастает в Средиземноморье
• Листья кинзы складчатые и чередующиеся, а у петрушки листья тройные завитые.
• Аромат кинзы более ароматный, чем петрушки.
• Вкус семян и листьев кориандра напоминает цитрусовые, а петрушка имеет мягкий перечный вкус.
• Все растение кинзы используется для придания аромата карри, супам, соусам и чатни, а листья петрушки являются лишь частью растения, используемого в кулинарии.
• Кориандр и петрушка считаются антиоксидантами, но кориандр обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
.90 000 трав на кухне - как создать домашний огород на подоконнике? Ароматные травы в горшках на кухонном подоконнике? Это совсем не сложно! С таким зеленым арсеналом ваша кухня станет вдохновляющим местом для новых кулинарных идей, а свежие листья заставят реже тянуться за пакетиками для специй. Узнайте, как оформить собственный гербарий на кухне и какие растения для него подобрать.
Комнатные травы – какие растения выбрать для кухни?
Тот, кто чувствует запах свежей зелени на кухне, уже давно не сможет представить себе приготовление пищи без этого неповторимого аромата! Их нота быстро захватывает всю комнату, превращая дом в более веселое и зеленое место.
Травы в доме
Домашний сад на подоконнике – это не только способ обогатить вкус ваших блюд, но и хорошая идея для освежающего и эффектного элемента обустройства вашей кухни. Травы в горшке, такие как базилик, кориандр или орегано, вырастить совсем несложно — с нашим гидом вы можете в кратчайшие сроки пригласить внутрь ароматный зеленый набор растений!
CC0 Лицензия Creative Commons / pixnio.com
Травы на кухне - первые шаги
Хотите создать на кухне свой травяной уголок и навсегда пригласить аромат весны в свой дом или квартиру? Мы советуем, как правильно выбрать место для гербария и как лучше посадить растения.
Ранг
Выбор правильного места важнее всего. На кухне комнатные травы не будут расти без постоянного поступления света, поэтому лучше всего подойдет кухонный подоконник. К сожалению, гербарий в комнате без окна — не лучшая идея — без солнца растения через несколько дней начнут желтеть. В этом случае лучше создать домашний сад на балконе.
Посмотрите, какие квартиры у нас есть в продаже – может быть, вы найдете что-то для себя?
Посмотреть апартаменты Также хорошо найти место на кухонном столе возле окна.Некоторым растениям нравится полутень, и слишком интенсивное солнце может сжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для своего интерьера, то можете сделать в столешнице специальные отверстия для цветочных горшков. Таким образом, травы будут эффектно «сливаться» с его поверхностью.
Фото iphotoclick с Pixabay
Травы в горшках и контейнерах
Помимо доступа к свету, выбор правильных контейнеров также имеет решающее значение. Они не должны быть слишком глубокими – для трав на кухне достаточно даже горшка глубиной 20 см.Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы с легкостью сможете подобрать кашпо и кашпо, соответствующие вашему интерьеру.
Цветочные горшки обычно являются вашим первым выбором - вы можете использовать керамические или глиняные горшки. Металлические или бетонные контейнеры (для тех, кто нацелен на грубый, минималистичный интерьер) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне деревенский шарм, также подойдут. Все зависит от вашего представления об интерьере, который вы хотите обогатить своим домашним садом.
фото Сэр Грин с Pixabay
Какие бы контейнеры вы ни выбрали, не забудьте подготовить их должным образом. Кухонные травы требуют частого полива, но все же они не должны находиться в постоянном контакте с водой – это может вызвать загнивание корней. Вот почему ваши горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см для стока лишней воды.
Дренаж тоже пригодится. Его можно поместить на дно каждого горшка или контейнера с 2-3-сантиметровым слоем гравия, мелких камней или битой керамики.Это значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянное поступление кислорода к корням ваших трав.
Покупаем растения и землю
Если вы хотите получить характерный вкус и аромат приправ, вам нужно будет потратить некоторое время и поработать над их выращиванием из семян. Хотя готовые саженцы сегодня легко купить в супермаркетах, на ярмарках и даже в дискаунтерах, есть немалый риск, что такие растения ранее контактировали с выхлопными газами или химикатами. что отрицательно сказалось на их качестве.
фото: anncapictures с Pixabay
Выбор субстрата также будет иметь решающее значение для успеха ароматного сада. Для выращивания зелени на кухне можно использовать почву для выращивания овощей, универсальную садовую землю или субстрат, специально предназначенный для выращивания горшечных растений. Самое главное, чтобы среда была близка к нейтральной и чтобы она была свежей, плодородной и гумусированной. Он также должен пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.
Какие травы выбрать для кухни?
При выборе растений для огорода руководствуйтесь собственными предпочтениями.Какие специи вы используете чаще всего? Какие блюда преобладают в вашем меню? Помните, что за травами на кухне обычно очень легко ухаживать – в большинстве случаев их достаточно регулярно поливать. Так что можете смело выбирать те растения, чей вкус и аромат вам по душе.
Василий
фото Безопасность с Pixabay
Это одно из самых популярных растений в кухонных гербариях. Вы обязательно найдете его на полке со специями — его анисовый вкус и интенсивный аромат гвоздики уникальным образом обогащают многие специи.Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, он также содержит много витаминов (А, К и С), а также магний, железо, калий и кальций.
горшки Basilic теперь доступны даже в дисконтных магазинах. Однако, если вы хотите обогатить свой сад или жилой дом самостоятельно выращенным растением, лучше всего посеять его ранней весной.
Зеленый лук
фото: Анна Армбруст с Pixabay
Популярный компаньон для завтрака и полезный компаньон в борьбе с маленькими едоками.Зеленый лук возбуждает аппетит, и помимо добавления в свежий творог и яйца, он также великолепен в супах. Он содержит легкоусвояемые витамины С, А, К, В2 и Е, а также соединения железа, кальция, калия и фолиевой кислоты.
Вы можете вырастить зеленый лук из любого лука (хотя он всегда будет немного отличаться на вкус) — обычного, белого или красного, — но лучше всего подойдут маленькие луковицы (называемые зеленым луком).
Кориандр
фото: Эрик Чен с Pixabay
Чистый вкус и аромат кориандра идеально подойдут к рыбе, супам и блюдам индийской кухни.Обогатить гербарий на кухне стоит горшочком кориандра еще и потому, что он помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и поддерживает пищеварение.
Кориандр лучше всего сеять летом. Растет довольно быстро, но нуждается в большом количестве солнца и воды.
Лаванда
Фото Диджман от pixabay
Растение, способное украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом — особенно, если мы думаем об интерьерах в прованском стиле.Лаванда — это не только запах и внешний вид, но и вкус — ее аромат можно использовать, чтобы подчеркнуть жаркое или создать сладкую смесь с сахаром в банке, идеально подходящую, например, для чая. Также это эффективное оружие в борьбе с молью.
Лаванде понадобится большой горшок. Как и положено ее средиземноморской родословной, она любит тепло и влажность, поэтому ее легче всего выращивать летом.
Душица
фото photosforyou с Pixabay
Трудно представить вкус итальянской кухни без характерного аромата орегано.Подходит практически ко всему: в т.ч. мясо, соусы, салаты, морепродукты, а также пиццу и запеканки. В орегано много витамина С, а также витаминов А, Е, К и В. Он также является источником клетчатки и помогает при проблемах с пищеварением.
Для получения сильного аромата орегано лучше всего выращивать в очень солнечном месте, желательно с видом на юг или запад. Как и большинство трав, рекомендуемых на кухне, она любит много влаги.
Майоран
рис.GreenAp с Pixabay
Майоран — идеальная приправа к трудноперевариваемым блюдам. Его часто добавляют в жаркое, супы и картофель, с чем прекрасно гармонирует его пряный аромат. Он также прекрасен в качестве чайного аромата. Эфирные масла, содержащиеся в майоране, принесут быстрое облегчение при проблемах с желудком и кишечником.
Планируя выращивание трав на кухне, зарезервируйте место для горшка с майораном возле окна. Эта трава лучше всего растет при хорошем солнечном свете и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.
как новый
Фото: Rillke, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons
Это одна из наиболее часто выращиваемых на кухне трав. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подходит для напитков и соков, а целебные свойства делают мяту полезной при изжоге, метеоризме и тошноте.
Мяту следует выращивать в полутенистом месте (например, рядом с садовой мебелью) — слишком много солнца может обжечь листья.Он также любит много воды, поэтому не забывайте поливать его регулярно.
Розмари
Фото автора Lebensmittelfotos с сайта Pixabay
Розмарин хорошо иметь под рукой, если вы любите испанскую или мексиканскую кухню - он обязательно пригодится при приготовлении буррито . Это также идеальная приправа для запеченного картофеля. Помимо вкусовых качеств, раскидистый розмарин обязательно обогатит кухонный гербарий декоративными качествами.
Розмарин хорошо себя чувствует в помещении – как в хорошо освещенном, так и в полутенистом месте.Однако поливать следует умеренно.
Петрушка
Фото: baakk с Pixabay
Наверное, каждый из нас знает этот вкус. Свежая петрушка – элемент, который должен содержаться на каждой кухне, пахнущей травами. Петрушка полезна круглый год как добавка к супам, мясным блюдам, соусам, салатам и праздничным блюдам. Он содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральные соли и железо.
Петрушка любит много света и воды, но летом с ней нужно быть осторожнее - она предпочитает прохладные места.Выращивая его в горшке, вы можете собирать его листья несколько раз в год.
Тимьян
Фото: Донован Гован., CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons
Наряду с розмарином, базиликом и мятой чабрец входит в состав смеси прованских трав. Используется как приправа к жирным блюдам, блюдам из фасоли и засолке огурцов. Чабрец обладает противовоспалительными, бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Лучше всего сеять в марте/апреле.Лучше всего поставить горшок с тимьяном в такое место, где у растения будет доступ света хотя бы на несколько часов. Майоран следует поливать раз в неделю.
Лимонный бальзам
фото Маркета Махова с Pixabay
Лимонная мята хорошо известна всем людям, которые борются с засыпанием. Однако использование мелиссы в качестве приправы гораздо менее популярно. А жаль, ведь эта трава является отличной добавкой к любым салатам и десертам, придавая им освежающий (но не острый!), слегка лимонный привкус.
Самая ароматная мелисса будет расти на солнечном месте, защищенном от ветра и влаги. Требуется правильно разрыхленная и хорошо известковая почва – хорошим решением будет компостирование.
Эстрагон
фото Ханса Браксмайера с сайта Pixabay
Эстрагон придает пище острый, слегка горьковатый вкус. Это бесценная добавка, особенно к жирным мясным блюдам - прекрасно подчеркивает их вкус, особенно во время запекания. Свежий эстрагон также можно с успехом добавлять в соусы и подливы; Он также подойдет для засолки огурцов.
Как и мелисса лимонная, эстрагон любит теплые, солнечные места на слабощелочных почвах. Траву следует часто поливать, особенно в засушливые летние дни.
Любисток
фото Маркета Махова с Pixabay
Любисток внешне похож на сельдерей, но в отличие от своего неразлучного спутника куриных супов, свойства у него совсем другие. Сильное травяное послевкусие подчеркнет характер каждого маринада и жареного мяса.Любисток также успешно используется для приправы домашнего хлеба.
Почва, подготовленная для выращивания любистока, должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Это растение довольно непривередливо: в сухой почве и при недостатке минералов оно расти не будет, поэтому для рассады любистока необходимо достаточное количество перегноя и частые поливы.
Стевия
Фото
Фото 13082 с Pixabay
Стевия на балконе – относительно новое и оригинальное предложение, но оно набирает все больше сторонников.Это растение является натуральным заменителем сахара, но в отличие от белых кристаллов не содержит калорий, поэтому особенно рекомендуется людям, заботящимся о своем теле.
В отличие от эстрагона и любистка стевия предпочитает достаточно сухие, слабокислые почвы. Растения не следует часто поливать, но обеспечить относительно высокую температуру (около 20-22 градусов С) и достаточное количество солнца. Самую сладкую стевию можно собирать осенью.
Зверобой
WikimediaИзображения с Pixabay
Как и мелисса, зверобой обладает успокаивающим действием – а его цветки станут прекрасным украшением любого балкона.Кроме того, он действует как мочегонное средство, поэтому особенно рекомендуется при заболеваниях почек. Стоит знать, что из него можно приготовить не только настой, но и настойку.
Зверобой не имеет особых предпочтений к почве, поэтому его можно сеять во многих местах. Условием, однако, является правильное количество солнца: это растение лучше всего растет при ярком солнечном свете, поэтому избегайте затененных мест. В теплое время года используйте органические удобрения.
Чабер
Ганс Браксмайер с Pixabay.
Благодаря своему сильному вкусу чабер незаменим, когда блюду требуются сильные ароматы. Чабер – одна из лучших специй к бобовым – благотворно влияет на пищеварение, эффективно уменьшая метеоризм. Также хорошо добавлять немного чабера к любым блюдам, содержащим яйца.
При выращивании чабера действует правило: чем больше солнца, тем лучше.Растение не любит частых поливов, поэтому очень хорошо переносит засуху. Однако чабер должен быть хорошо защищен от ветра, который может затруднить рост особенно молодых растений.
Гербарий в саду: наше воображение ограничено
Выше мы представили лишь несколько идей интересного обустройства домашних клумб. На самом деле в выращивании мы ограничены только собственной фантазией: подготовка позиции и правильный уход за растениями должны быть лишь другими элементами плана по превращению кухни в место, пахнущее травами круглый год!
Какие растения вы рекомендуете выращивать в кухонном гербарии? Какой совет из вашего опыта может быть особенно полезен начинающим травникам? Мы ждем ваших комментариев!
Рис.Название: Donterase с Pixabay.
. Петрушка - свойства, действие, выращивание и противопоказания
Зеленые листья петрушки, хотя и маленькие, но таят в себе великую силу. Мы имеем в виду не только вкус, но и пользу для здоровья, которая заставит добавить петрушку в любое блюдо. Узнайте, почему петрушка — одна из самых полезных трав для домашнего огорода!
Для одних деликатес, для других враг на тарелке - петрушка. Почему стоит убедить себя в этом? Каково влияние петрушки на наш организм? Мы отвечаем!
Петрушка — настоящий суперфуд! В нем очень высокая доза витамина С — даже в три раза больше, чем в цитрусовых.Он также богат железом, который помогает организму вырабатывать эритроциты. В петрушке также есть витамин К, который способствует свертыванию крови. Он содержит натуральные антиоксиданты, в том числе витамины А, С и Е, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия токсинов окружающей среды и свободных радикалов. Это также источник магния, фосфора, натрия, калия, меди, кальция, марганца и цинка. Кроме того, петрушка увеличивает усвоение элементов.
Да! Петрушка может помочь нам в процессе похудения.Поддерживает процессы пищеварения и поддерживает функцию печени и почек. Как петрушка поможет сбросить лишние килограммы? Овощи ускоряют пищеварительные процессы, благодаря чему мы быстрее сжигаем калории, поступающие с пищей. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, благодаря которому мы можем быстро очистить организм от остаточных токсинов.
Петрушка освежает дыхание! На самом деле петрушка больше, чем мята, влияет на запах изо рта. Жевание петрушки может даже удалить запах табака!
Петрушка – это каротиновая бомба, поэтому она может улучшить состояние кожи и зрение.Знаете ли вы, что горсть петрушки покрывает суточную потребность в провитамине А? Когда мы соединим его с орехами или оливковым маслом, мы будем уверены, что витамин растворится в жире.
У вас проблема с дефицитом железа? Ешьте петрушку! Менее 100 г петрушки содержат целых 5 г железа, а наличие витамина С и фолиевой кислоты делает ее легкоусвояемой.
Петрушка не только полезна, но и идеальна для горшечных культур! Мы можем выращивать его круглый год.Все, что ему нужно, это хорошо освещенный солнцем подоконник.
Что стоит знать при выращивании петрушки? Когда пришло время пересаживать его в горшок большего размера, нам нужно выбрать правильный грунт. Петрушка не любит кислую почву, поэтому при покупке почвы стоит выбирать щелочную, богатую питательными веществами. Что касается полива, то стоит придерживаться золотого правила, чтобы он был влажным, но не слишком мокрым. Если субстрат будет слишком сухим, петрушка перестанет расти и завянет.Слишком высокая влажность может привести к росту грибка и гниению. Самый безопасный способ полить растение — подавать воду к основанию, чтобы оно могло черпать воду из него само.
Когда мы решаем собирать петрушку, надо учитывать, что свежей она будет около 3-4 дней, а питательная ценность зелени будет уменьшаться с каждым часом. Поэтому полезнее есть петрушку регулярно, прямо из кастрюли.
Если вы покупаете пучок петрушки и не хотите использовать его сразу, вы можете его заморозить.Промытую, обсушенную полотенцем петрушку мелко нарезают, кладут в герметичный контейнер и замораживают. Благодаря этому петрушка сохранит свой вкус и пищевую ценность.
Употребление сока петрушки – отличный способ обеспечить организм огромной дозой витаминов и минералов. Сок петрушки предотвращает чрезмерный рост бактериальной флоры в полости рта, положительно влияет на состояние кожи и свертываемость крови.
Ингредиенты:
- пучок промытой и мелко нарезанной петрушки (без стеблей)
- ½ л воды
- 1 лимон, очищенный, без косточек (мы можем заменить его апельсином, грейпфрутом или ананасом)
- по желанию 4-5 столовых ложек сахара
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте на максимальной мощности.
- Перед подачей процедите сок через сито, чтобы избавиться от остатков листьев.
Прежде чем включить петрушку в свой ежедневный рацион, стоит задуматься, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Большие количества не рекомендуются людям с заболеваниями почек, потому что помимо полезных для здоровья свойств петрушка содержит щавелевую кислоту, которая может увеличить риск образования камней в почках. Помните, однако, что даже у людей с мочекаменной болезнью щепотка петрушки, добавленная к обеду, не должна быть проблемой.
См. также:
. Нут с петрушкой - жареный, ароматный, вкусный! Парень и кухня
Нут с петрушкой.
Сегодня у меня для вас очень простой рецепт вкусного, ароматного, жареного нута с добавлением нескольких легкодоступных ингредиентов, большой порции специй и свежей зелени. Мне очень нравится усиливать вкус анчоусами, которые проще всего не добавлять в овощную (веганскую) версию. К нуту я добавляю как вяленые, так и свежие финики, благодаря чему весь вкус получается еще насыщеннее и полнее.
Если вы используете кориандр вместо петрушки, обжарьте нарезанные стебли вместе с луком. Перед жаркой нут следует сварить, но не переварить — он не должен быть слишком мягким (это замечание касается любого блюда, требующего использования предварительно сваренного нута), а также не должен разваливаться при жарке. Сок лайма добавляет свежести, легкости и освежающего характера. Вкусно, рекомендую!
Нут с петрушкой - ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 400 г сухого нута
- желтый перец
- зеленый перец
- 20 финиковых или коктейльных томатов
- лук репчатый или крупный лук-шалот
- сушеный или свежий перец чили (в моем случае: перец малагета измельченный в ступке)
- Несколько филе анчоусов (по желанию)
- 3 столовые ложки вяленых помидоров в оливковом масле (предпочтительно домашнего приготовления )
- лайм или лимон
- полпучка свежей петрушки (или кинзы)
- чайная ложка хмели-сунели или прованских трав
- пол чайной ложки черного перца, тмина, семян кориандра, семян фенхеля (фенхеля), растертых в ступке
- соль, растертая в ступке
- Оливковое масло первого холодного отжима высшего качества
Нут с петрушкой - РЕЦЕПТ:
- Замочите нут на ночь, затем слейте воду и готовьте под крышкой (ок.50 минут).
- В глубокую сковороду налить немного оливкового масла и обжарить нарезанный лук и анчоусы.
- Добавьте мелко нарезанную паприку и нарезанные вяленые помидоры.
- Обжаривайте, периодически помешивая, пока перец не станет мягким, затем добавьте нут, все специи и сушеные травы. Обжаривать несколько минут, периодически помешивая.
- В конце добавить нарезанные финики и немного потушить.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, немного оливкового масла и нарезанные листья петрушки (или кориандра).Перемешайте и подавайте.
. Соседство растений. Аллелопатия или взаимодействие растений. Садовод-любитель. Выращивание сада.
Общеизвестно, что травы, посаженные рядом с овощами, хорошо влияют на их развитие и улучшают их вкусовые качества. С другой стороны, на вкус и аромат клубники положительно влияет соседство бобовых, лука и тяжелой еловой или сосновой хвои. Взаимодействие также может происходить косвенно, путем отпугивания или привлечения вредителей с других растений.
Наиболее известные положительные воздействия растений:
лук-морковь
тыква - фасоль и кукуруза
помидор - петрушка
подсолнух - огрек
клубника - чеснок
картофель - фасоль
но это не конец, потому что есть еще хорошие и плохие отношения.Их стоит знать и применять, особенно если мы закладываем или имеем в своем саду участок, предназначенный для посевов.
Свекла
Хорошо переносит фасоль, горох, соленья, крестоцветные овощи, салат, чеснок, укроп, кориандр, тмин, чабер и землянику.
Не переносит лук-порей и шпинат.
Лук репчатый
Хорошие соседи для лука — соленые огурцы, свекла, помидоры, морковь, лук-порей, петрушка, салат, майоран, клубника.
Ненавидит соседство фасоли, гороха, капусты и редиски.
Чеснок
Хорошими соседями для чеснока являются: огурцы, помидоры, салат, скорцонера, морковь, свекла, базилик, тюльпан, лилия, малина, клубника, плодовые деревья и кустарники.
Плохой сосед для чеснока – крестоцветные овощи, горох и фасоль.
Тыква
Ему нравится соседство фасоли, кукурузы и настурций.
Фасоль
Хорошими соседями для фасоли являются: огурцы, крестоцветные овощи, кукуруза, тыква, салат, редис, свекла, сельдерей, шпинат, укроп, тмин, шалфей, бархатцы, клубника, картофель, чабер и мита.
Плохими соседями фасоли являются: горох, чеснок, укроп, лук-порей и репчатый лук.
Горох
Любит соседство огородных овощей, крестоцветных, салата, моркови, редиски, свеклы, укропа, тмина, шалфея, настурции и бархатцев.
Не любит расти рядом с фасолью, картофелем и луком-пореем. Не любит луковые растения: чеснок, репчатый лук, шнитт-лук, лук-шалот.
Кольраби
Он любит расти, когда рядом есть горох, лук-порей, редис, сельдерей, редька, свекла, шпинат и салат.
Он ненавидит соседство с капустой.
Капуста, брюссельская капуста и цветная капуста
Терпеть сырые бобы, горох, огурцы, салат, морковь, свекла, сельдерей, шпинат, помидоры, базилик, кориандр, тмин, перец миф, шалфей, тимьян, мелисса, бархатцы, бархатцы и настурция.
Они не любят соседства чеснока, лука-порея и репчатого лука.
Морковь
Он хорошо растет с горохом, чесноком, луком-пореем, помидорами, редисом, салатом, скорцонером, луком, укропом, майораном, перечным мифом, шалфеем, календулой и клубникой.
Я не люблю, когда рядом есть сельдерей.
Огрки
Прекрасно себя чувствуете в компании фасоли, гороха, салата, свеклы, сельдерея, шпината, петрушки, чеснока, базилика, эстрагона, укропа, кориандра, тмина, настурции, календулы, подсолнуха, чабера садового.
Соседство для огородов – картофель, помидоры, редис, редис.
Помидор
Он любит фасоль, салат, лук-порей, сельдерей, шпинат, зеленый лук, чеснок, клецки, базилик, укроп, перец горошком, чабер, бархатцы.
У него нет соседства гороха, огурца, кольраби, картофеля, укропа и кориандра.
Пор
Хорошо чувствует себя рядом с огурцом, салатом, морковью, редисом, сельдереем, помидорами, клецками и клубникой.
Ему не нравится соседство фасоли, гороха и свеклы.
Саата
Люблю, чтобы рядом были горох, огурцы, капуста, укроп, морковь, редис, помидоры, лук, укроп, мята, чабер, режим.
Ему не нравится соседство сельдерея и клецок.
Сельдерей
Хорошо растет рядом с фасолью, горохом, огурцами, капустой, луком-пореем, шпинатом, зеленым луком и клубникой.
Он не любит морковь и салат.
Шпинат
Положительно реагирует на соседство редьки.
Клубника
В ряду клубники можно посадить горох, фасоль, шпинат, наковальню. На клубничный артомат также положительно влияет пучок сосновой и еловой хвои. Чеснок предотвращает появление серой гнили.
Его нельзя сажать рядом с клубникой, капустой и огурцом.
Ранний картофель
Они должны быть высокоурожайными рядом с капустой, шпинатом, кукурузой, бобами и фасолью.
Влияние от
Создайте в саду приятную атмосферу, заставив крапиву, ромашку и мятную моль расти вместе. Повышают иммунитет овощей и цветов и отпугивают вредителей.
Чабер садовый отпугивает тлю.
Tryba отпугивает муравьев, улиток, тлю и предотвращает появление плесени на листьях салата.
Мятный клещ отгоняет муравьев и капустных вредителей, таких как белокочанные и вредители. Это также хорошее соседство для фруктовых деревьев.
Влияние цветов
травы воздействуют на посаженные рядом бархатцы.
Однако рядом с огородами стоит сажать бархатцы – это защищает их от корневых нематод, скоплений многих овощей. Подобным эффектом обладают бархатцы. Настурции защищают растения от белых вин, тли и улиток.
Фруктовые деревья и кустарники
Трава не должна расти непосредственно под фруктовыми деревьями, так как она тормозит рост корней, особенно молодых яблонь и груш.Вместо травы хорошо сеять под деревьями и вокруг виноградников смесь бобовых, например люпина и горчицы, которые глубоко укореняются, а на зиму оставляют в земле каналы, облегчающие развитие корней деревьев. Черный угр лучше всего хранить под грушами. Лютиковые растения, такие как пионы, не должны расти под фруктовыми деревьями (особенно под яблонями). пенис. Холодных червей тоже сажать не стоит. Корневые выделения картофеля и томатов тормозят развитие корней абрикоса.Картофель также является плохим соседством для малины. Яблоки и персики нельзя выращивать рядом. Мы также не сажаем яблони и орехи рядом друг с другом. Ни одно растение не может хорошо расти под грецким орехом из-за действия ядовитых соединений, выделяемых листьями этого дерева. Возле черного тополя или клена ясенелистного стоит посадить яблони и груши. Эти декоративные деревья способствуют развитию фруктовых деревьев и повышают их выносливость. Помидоры являются хорошим соседом для крыжовника - их запах отпугивает вредителей крыжовника. Наперстянка, пижма и крапива способствуют развитию плодовых деревьев. Настурция, лакомство тли, посеянная под яблонями, защищает деревья от нападения этих вредителей. Хрен препятствует распространению монилиоза яблони. Зеленый лук защищает от грибковых заболеваний, яблони от парши, крыжовник от милдью. Чеснок предотвращает заражение плодов комплексом болезней, вызывающих гниение - серой гнилью. Вы можете посеять алмазы на малине. Малина и ежевика ненавидят соседство друг друга, как и клубника или картофель. Виноградную лозу стоит посадить рядом с шелковицей и мотыльком, и, давая ей напиться вокруг этих деревьев, вы получите лучший вкус винограда и более высокие урожаи. Иссоп и люпин – хорошие соседи для виноградной лозы. По соседству с капустой и орешником погибают молодые виноградники. Нет никаких противопоказаний к тому, чтобы сажать огурцы и кукурузу рядом с фруктовыми деревьями.
Черная смородина, восковой орех и черный без отпугивания грызунов.
ceneo.pl - Бытовая техника Встраиваемая техника, отдельно стоящая техника, посудомоечные машины, стиральные машины, холодильники, электрические плиты. Мелкая бытовая техника для дома, мелкая бытовая техника для кухни. Соковыжималки, кухонные комбайны, тостеры, пароварки, микроволновые печи, кофеварки, слайсеры, автоматические и традиционные пылесосы, утюги, паровые швабры. Приборы для ухода за телом. Бритвы, машинки для стрижки, фены, бигуди... МИКРОПЛАНШЕТЫ Микролисты - это режимный список, т.е. рассады овощей и трав, сохраняющиеся несколько дней или несколько дней. Микрозелень — это промежуточная форма между популярными ростками и овощами, выращенными до нормального размера. Их можно есть как сосиски. подробнее о микролистах ... ceneo.pl - САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ !!! Газонокосилки, мойки высокого давления, электропилы, бензиновые пилы, измельчители веток, аэраторы и скарификаторы, садовые ножницы, триммеры, культиваторы, самоходные тракторы и косилки, дровосек, садовые многофункциональные устройства, ручные инструменты для сада... |
Советы по садоводству:
.