Содержание, карта.

Кухонный треугольник


Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

И тут на помощь приходит геометрия. Равнобедренный треугольник – фигура, у которой две стороны одинаковые. Еще лучше – если помещение позволяет раскроить пространство по типу равносторонней фигуры. Исходя их этих знаний, будем планировать кухонный гарнитур.Итак, создаем проект кухни. Чаще всего за вершину треугольника берется мойка. Следует учитывать, что плита (варочная поверхность) и мойка не должны соприкасаться. От взаимодействия воды и пламени будет много проблем, оставьте эти образы для других отношений. Рабочая поверхность, соединяющая эти объекты, не может быть меньше 400 мм., следовательно, холодильник должен находиться от мойки примерно на таком же расстоянии. Максимальная удаленность, которая будет комфортна для использования, 1500 мм. Такое решение идеально для угловой кухни, но не принципиально.

Углом фигуры может стать противоположная стенаВажно понимать, что расположение рабочей зоны в так называемом треугольнике – это желательный нюанс, но вовсе не обязательный. Современные многоугольные кухни, П-образные, параллельные и островковые, порой не оставляют никакой возможности сформировать пространство с математической точностью. В этом случае стоит выделить основные аспекты, которые повлияют на дизайн:

  • Сколько человек будет участвовать в готовке;
  • Сколько рабочих зон необходимо для комфортного размещения;
  • Как будут учитываться столовые зоны;

Для помещения, где одновременно находятся два человека необходимо минимум два рабочих угла, расположенных на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60 см. Если кухонный гарнитур планируется оснастить большим количеством встраиваемой технике, то стоит зонировать их по групповой принадлежности:

  • Стол, посудомойка, раковина;
  • Мойка, плита, холодильник;
  • Тостер, кофеварка, микроволновка;

Столовая зона должна дополнять пространство. Будет она находиться в углу или посередине – совсем не важно, главное, чтобы она не мешала свободно передвигаться по комнате и была легко доступной для сервировки.При планировке кухонной мебели главное не становиться заложником правила треугольника. Помните кухня должна быть комфортной и красивой. А правила существуют для того, чтобы их нарушать!

Похожие статьи

История кухни

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.

Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.

Фартук для кухни

Одежда для рабочей поверхности разграничивается на повседневную – экономную и дорогую – праздничную. Так как переодевать кухню ежедневно не получится, значит, определиться с выбором придется заранее.

Выдвижные элементы для кухни

Сэкономить на кухонной мебели, конечно, можно, но не обернется ли эта скупость дополнительными тратами. Рассмотрим варианты выдвижных конструкций, которые помогут правильно организовать хранение, и сравним их с другими элементами складирования.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику

Содержание статьи:

Если правильно спланировать рабочий треугольник на кухне, то есть эффективно расположить холодильник, плиту, мойку можно сэкономить силы и время готовки. Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.

Что такое рабочий треугольник на кухне

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.

Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.

Из истории  расстановки кухонной мебели

Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.

С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.

Основное правило кухонного треугольника

Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.

Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.

Как спланировать основной треугольник на кухне у вас

Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.

1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. Сосредоточьтесь  на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.

2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.

3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях. 4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.

5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату. 6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется). 7. И последнее, несмотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.

©remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Дизайн кухни

Кухонный рабочий треугольник

Кухонный рабочий треугольник

Кухня для хозяйки дома – это одно из самых важных мест жилого пространства, поэтому необходимо, чтобы именно кухня была максимально комфортно и эргономично спроектирована. Правильно спланированный рабочий треугольник позволяет сделать это.


Что же такое рабочий треугольник? В кухонном пространстве существует три стратегически важные зоны, вокруг которых происходит основная работа на кухне. Это зона холодильника – место для хранения продуктов; зона мойки и зона приготовления пищи варочная поверхность). Грамотное расположение этих трёх зон относительно друг друга, позволяет значительно сократить время работы на кухне и сделать это времяпрепровождение более приятным и комфортным.

Важно помнить, что холодильник, мойка и варочная поверхность должны быть сконцентрированы в одной зоне, при этом холодильник удобнее всего поместить ближе ко входу в кухню, для того чтобы была возможность сразу выгрузить принесённые продукты, а не идти с ними через всё кухонное помещение. Зона мойки и холодильник, по возможности, должны находиться рядом достали из холодильника и прямо в мойку! Между мойкой и варочной поверхностью всегда необходима хорошая рабочая зона, не менее 60 см, лучше 120 см, ведь именно между мойкой и варочной поверхностью происходят основные процессы по приготовлению пищи.

Для современных планировок кухонь, достаточно больших по площади, вне зависимости от стилевого направления, удачным решением хорошего рабочего треугольника может служить островное расположение кухни. На кухонном острове концентрируют мойку, варочную поверхность, посудомоечную машину и необходимые зоны для хранения, а холодильник располагают рядом, вкупе с другими элементами кухни. Такое планировочное решение не только ускоряет процесс приготовления пищи, но позволяет расположиться еще двум-трём помощникам на кухне. Кроме того, кухонный остров является практически архитектурным объектом, дизайнерским акцентом, который создает индивидуальный, эстетический и современный образ вашей кухни.



Если же площадь кухни не позволяет спроектировать кухонный остров, то можно воспользоваться другими вариантами планировки кухонного помещения. Например, спроектировать линейный или угловой вариант кухни. В первом случае рабочий треугольник превращается в прямую линию, где холодильник, мойка и варочная поверхность находятся на одной оси, при этом важно сохранить последовательность: холодильник рядом с мойкой, а варочная поверхность на некотором расстоянии (желательно, не менее 60 см) от мойки. При такой расстановке работа на кухне также становится логичной и удобной.

В случае углового варианта планировки кухни, правильный рабочий треугольник также сохраняется, особенно при расположении холодильника и мойки по одной стороне кухонного гарнитура, желательно, ближе к входу в кухню, а варочной поверхности – по другой стороне. В этом случае также сохраняется хорошее рабочее расстояние между мойкой и варочной поверхностью, а зона мойки и зона холодильника оказываются рядом друг с другом.


Если ваше кухонное пространство позволяет сделать двурядное расположение кухонного гарнитура, то есть между кухонными рядами остается не менее двух метров, то основные рабочие зоны можно разнести на разные стороны кухни. При таком варианте зоны мойки и холодильника проектируют на одной стороне кухни, а зону варочной поверхности — на противоположной стороне. Это создает хорошее свободное рабочее пространство для приготовления пищи и для установки на свободную столешницу большого количества различной необходимой бытовой техники, такой как, электрочайник, тостер, блендер и др.


При любом варианте планировки кухни, вне зависимости от размеров кухонного пространства, можно и нужно спроектировать его грамотно, удобно и эргономично. Важно помнить о правильном рабочем треугольнике, способном сделать работу на кухне приятной, комфортной и не затратной по времени.




В данной статье использованы фотографии кухонь Nolte.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

Рабочий треугольник на кухне – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы с вами коснемся вопросов эргономики (оптимальному расположению элементов мебели, способствующему наиболее удобному ее использованию), и поговорим о, так называемом, рабочем треугольнике.

Данный термин подразумевает наиболее оптимальное расположение между собой трех зон:

  1. Зоны приготовления пищи (или, варочной поверхности, и, зачастую, вместе с ней – духового шкафа, или просто плиты)
  2. Зоны хранения продуктов (холодильник)
  3. Рабочей зоны (мойка)

Почему правило расположения этих зон называется правилом «треугольника»?

Дело в том, что в процессе приготовления пищи, хозяйке периодически приходится бывать во всех трех зонах, и от того, как они расположены между собой, напрямую зависит то, сколько времени затратит эта хозяйка на процесс приготовления какого-нибудь блюда, и насколько она устанет.

Например, на картинке внизу, показана большая прямая кухня, в которой рабочие центры расположены вряд, а холодильник вообще находится вне кухонной зоны.

Пользуясь этой кухней, от духового шкафа к мойке нужно идти через всю кухню. А чтобы взять продукты из холодильника, нужно, может быть, вообще идти в соседнюю комнату.

Естественно, временные затраты и трудозатраты на этой кухне будут максимальными (кстати, это недостаток всех прямых кухонных гарнитуров (особенно больших)).

В противовес рассмотренному рисунку – следующий.

На нем – угловая кухня, в которой все три вышеописанных центра (варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник) расположены между собой, как бы, находящиеся в вершинах представляемого треугольника (это станет более понятным, если на кухню посмотреть сверху).

При таком расположении этих, так сказать, центров, хозяйке не нужно бегать с одного угла кухонного помещения в другой, в процессе приготовлении пищи (да, кстати, все эти штучки по эргономике нужны тем, кто готовит пищу дома, и действительно пользуется кухонным гарнитуром «на полную», а тем, у кого кухонный гарнитур для того, что он вообще-то нужен, на эту эргономику можно просто «забить»).

Так вот, правило треугольника на кухне – это расположение плиты, мойки и холодильника в вершинах представляемого треугольника.

Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда этот треугольник – равносторонний, каждая сторона которого равна от 1 до 2-х метров.

Хозяйке в этом случае, достаточно просто повернуться в нужную сторону и протянуть руку (может, сделать шаг) – и она уже в соседней рабочей зоне своего кухонного гарнитура.

По этому, специалисты по изготовлению кухонных гарнитуров, это не те, кто может из имеющихся «в зоне досягаемости» хороших и красивых материалов, «склепать» красивую кухню, а те, кто, «склепает» хорошую и удобную в эксплуатации кухню.

Ну а для этого, кроме чисто физических трудозатрат, нужны еще и трудозатраты умственные.

Рекомендую вам, уважаемые друзья, именно с умственными трудозатратами (прежде физических) подходить к проектировке мебели, а особенно, кухонных гарнитуров.

Ну, в общем-то, о рабочем треугольнике все.

Желаю вам всего хорошего, и до встречи.

Как спланировать кухонный гарнитур | Майя

Как спланировать кухонный гарнитур

Теория большой кухни

Разберем несколько дизайнерских определений, которые будут использоваться в совете.

  1. «Рабочая поверхность» — участок столешницы, на которой продукты готовят к последующей варке, жарке или употреблению в пищу (чистят, режут).
  2. «Места хранения» — шкафы кухонного гарнитура, верхние и нижние, а также полки; в общем, там, где «живут» продукты и посуда.
  3. «Кухонный треугольник», или «Рабочий треугольник» — взаимное расположение холодильника, раковины и плиты. Считается, что расстановка этих предметов интерьера по вершинам треугольника делает кухню наиболее эргономичной.

В мире современного дизайна интерьера существует шесть основных видов планировок кухни. На каждом из них мы остановимся подробно, с приложением схемы и практических советов.

 

1. Г-образное решение

Подойдет для кухни среднего размера. Эта планировка очень популярна для бюджетных квартир, поскольку помогает использовать небольшое пространство наиболее эффективно. Г-образные кухни легко вписываются в квадратные или в очень узкие, вытянутые помещения. Нужно особенно хорошо продумать роль единственного угла: в нем может располагаться мойка с мусорным ведром. Либо шкафчик – но тогда его стоит оборудовать выдвижным механизмом для угловых шкафов и отвести ему роль места, где хранятся редко используемые продукты или посуда.

2. Решение с кухонным островом

Островные кухни – модное веяние в интерьере, пришедшее с Запада. Подходит для достаточно больших по площади кухонь. «Остров» — это не просто стол посреди кухни, это полноправная часть гарнитура: обычно он содержит нижние шкафчики; при технической возможности там можно установить мойку или плиту, но чаще всего остров используют в качестве разделочной поверхности. Над островом могут подвешиваться полки или держатели для бокалов. Остальные элементы интерьера (шкафы, холодильник и т.д.) могут располагаться вокруг острова в форме букв П, Г или вдоль одной стены параллельно ему.

3. Решение с «полуостровом»

Такие кухни называют еще и «G-образными». Мебель расставляется вдоль трех стен, а от одной из них выдается «полуостров», который образуют барная стойка, обеденный стол или даже часть гарнитура. Плюс такой кухни – в удачном зонировании: оно позволяет отделить кухню от столовой или, скажем, гостиной. Кухня-«полуостров» хорошо подходит для больших помещений квадратной формы. Если обеденный стол у вас располагается в столовой, то на «полуостровке» можно сделать небольшой уголок для завтрака и быстрых перекусов.

4. Параллельное решение

Кухню с параллельной, или двухрядной, планировкой мы рекомендуем для помещений, которые похожи на пенал: узкие, вытянутые и с окном напротив двери (в торцах). Если помещение не уже трех метров, параллельная кухня здесь будет очень удобна. На одной из сторон можно разместить плиту и холодильник; на другой – мойку, а два ряда шкафов помогут организовать многочисленные места для хранения продуктов и кухонных принадлежностей. Важно не заузить проход между рядами: чтобы на такой кухне было легко работать, расстояние должно быть не меньше 1,5 и не более 2,5 метров. В кухне с параллельной планировкой обычно не размещают стол и стулья: их выносят в отдельную столовую.

5. Решение вдоль одной стены

Как быть владельцем совсем маленьких кухонь или квартир-студий, где под «пищеблок» отведено минимум места? Им мы советуем присмотреться к планировкам вдоль одной стены. Это единственная планировка, в которой не соблюдается «рабочий треугольник», но зато она максимально компактна. Чтобы ваш «кулинарный конвейер» был быстрым и производительным, лучше расположить мойку между плитой и холодильником, а всю технику (мойку, плиту) вмонтировать в столешницу.

6. П-образное решение

Удобный и популярный вариант, позволяющий максимально задействовать углы. П-образную планировку стоит делать в кухнях средней и крупной площади, ведь длина «перекладины» должна быть не меньше 2,5 метров, а «ножек» — не меньше 1,5. Иначе хозяйке будет тесно и неудобно.

П-образная кухня дает множество решений по расположению мойки, холодильника и плиты: их можно расставить на любой из сторон, и почти все варианты окажутся удобными. Главное – не забывать про принцип «треугольника». И еще одно «но»: высокие шкафы (как и высокий холодильник) лучше ставить в «концах ножек», чтобы не разрывать рабочую поверхность и оставить ее максимальной по площади.

Схема размещения розеток

 

Выбор за вами!

Итак, мы рассмотрели шесть планировок кухни, подходящих для разных типов помещения:

  • Для большой кухни: островные и полуостровные планировки, П- и Г-образные кухни;
  • Для средних помещений: параллельная планировка, Г-образная;
  • Для небольших помещений: планировка вдоль одной стены.

Располагая мебель согласно любой из планировок, помните о том, что на удобной кухне должно быть достаточно света, рабочая поверхность должна быть достаточно просторной для вас.

Если вы – опытная хозяйка и уже привыкли к определенному расположению мебели в кухне, лучше будет на новом месте сохранить его примерно в том же порядке. Но помните: не все планировки подходят ко всем кухням. Например, параллельная расстановка мебели в очень большой комнате заставит вас сделать много лишних шагов, а П-образная в маленьком помещении создаст ощущение «коробки».

И последний совет – для творческих личностей: если вы хотите воплотить в жизнь свой проект интерьера, не похожий на все остальные – не связывайте себя канонами! Ведь есть еще свободная планировка, которая позволяет расставить мебель так, как вам захочется.

Рабочий треугольник на кухне - что это значит и как применяется?

Перейти к следующему a заглавные буквы:

Кухня, эргономичное расположение, будь то мебель готовая или сделанная специально на заказ, является крайне важным вопросом, который выливается в последующее функционирование в помещении, где мы готовим. Для того чтобы приготовление блюд проходило в приятной обстановке, у нас должен быть свободный доступ к кухонной технике и аксессуарам – на кухнях необычной формы это довольно сложно. Рабочий треугольник , т.е. зона, в которой мы выполняем отдельные этапы приготовления, регулируется определенными правилами. Они здесь.

Практичный треугольник

При планировании кухонного оборудования принято общее правило рабочего треугольника. Согласно ему, самые важные кухонные приборы, такие как мойка, холодильник и плита, должны располагаться в вершинах треугольника, проведенного относительно плана помещения. При этом стоит помнить, что общая длина его рукавов должна иметь максимальную ширину 7 м.

Почему такое расположение? Достаточно воссоздать нашу повседневную деятельность на кухне. Сначала мы приносим покупки домой. Размещаем продукты на прилавке, а затем помещаем их в холодильник , холодильник и морозильную камеру. Затем, если мы хотим приготовить еду прямо сейчас и знаем, какие ингредиенты будут использоваться, мы кладем их в раковину, чтобы смыть примеси. Оттуда либо на доску и измельченные кусочки складывают в подходящий сосуд, либо сразу бросают в кастрюлю.

Таким образом, соседство холодильника, раковины и плиты играет огромную роль. Благодаря такому расположению нам не только не приходится преодолевать слишком большие расстояния по кухонному помещению, но и легче, чем в противном случае, мы поддерживаем непрерывность работы. Это особенно важно, когда мы выполняем несколько действий одновременно.

Форма кухни и принцип рабочего треугольника

Расстановка мебели часто зависит от формы комнаты.И да, можно упомянуть однорядную Г-образную кухню, двухрядную П-образную кухню и кухню-остров.

Больше всего проблем вызывает кухня однорядная , т.е. уложенная на одну стену, так как это чаще всего касается маленьких кухонь. В таких помещениях следите, чтобы холодильник не стоял слишком близко к плите, а раковина находилась где-то в углу над шкафами. Вместо традиционной плиты с конфорками также выберем индукционную плиту, которая будет служить дополнительной столешницей.

двухрядные кухни – то есть такие, в которых мебель находится прямо напротив друг друга, по обеим сторонам стен, гораздо более удобное решение. Однако стоит помнить о соблюдении соответствующего расстояния между мебелью – 100-110 см, тогда мы сможем свободно открывать шкафы.

Г-образная кухня - кухня, состоящая из двух стен, перпендикулярных друг другу. Обычно планируют в кухнях с формой, похожей на квадрат.Это лучшая планировка для планирования эргономичного рабочего треугольника.

П-образная кухня применяется в помещениях, где расстояние между параллельными модулями не менее 100-110 см. Длина обоих корпусов зависит от технических условий помещения.

Кухня с островом - идеальная идея для создания эргономичной кухни с большой рабочей поверхностью. Такое решение чаще всего используется на открытых кухнях.

.

Рабочий треугольник на кухне на практике

Вы обустраиваете свой собственный дом? Какой твой самый большой кошмар? Дай угадаю! Маленькая и низкорослая кухня, с недостатками, торчащим стояком, ничего похожего на ту, что на фото, найденной в интернете. А может слишком много места, которое вы не умеете развивать? О кухне можно написать целую разработку (а то и три), потому что это очень длинная тема. Сегодня я решил сосредоточиться на одном, но ключевом вопросе. Взял на обои (потому что вы так говорите), рабочий треугольник .


ЧТО РАБОТАЕТ С ЭТИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ?

Если вы введете в поисковик «рабочий треугольник», то найдете миллион пятьсот статей и еще больше картинок, иллюстрирующих концепцию. И все понятно - основных кухонных прибора должны образовывать треугольник . Но вы, наверное, думаете, что «какой-то слишком теоретический, совершенный, и его вообще нельзя использовать на моей кухне».

После минутного размышления возникают вопросы: Должны ли быть соблюдены эти размеры, ведь если да, то печь будет стоять в зале.Что, если мы имеем дело с кухонной мебелью в одной линии? А если духовка не под варочной панелью, что учитывать? Успокойся, я понимаю все твои сомнения. Но кухонный треугольник это только схема и об этой схеме я напишу еще немного, в очень доступной и патологической форме 😉


ТРЕУГОЛЬНИК А

Начнем с самого начала. Рабочий треугольник, т.е. правильное расположение холодильника, варочной поверхности/духовки и мойки, должен обеспечить комфортное пользование кухней. Расстояния, которые вы видите ниже, представляют собой не длину столешницы, а кратчайшее расстояние между одним оборудованием и другим. Почему именно так? Думаю, вы согласитесь со мной, что вряд ли кто-то движется по столешнице, чтобы добраться до конкретного оборудования. Обычно мы выбираем кратчайший путь, верно?

Рабочий треугольник — это большое упрощение , но он дает нам общее представление о ситуации. В конце концов, у вас должна быть какая-то отправная точка. Главное правило – ни один из трех предметов не должен стоять рядом друг с другом.Приведенная выше цифра – это идеал, к которому мы должны стремиться, но это не значит, что мы его достигнем. Потому что нет идеалов.


ВОЗМОЖНЫЕ УСТРОЙСТВА

Схематический рабочий треугольник не обязательно должен быть прямоугольным или равносторонним (о, извините, сюда вкрались какие-то математические термины). Он может иметь любой угол, а длина сторон лучше всего, как показано на диаграмме выше. Стоит знать, что самые важные соединения проходят между холодильником и мойкой, а также между раковиной и варочной панелью.Ведь когда мы хотим убрать остатки ужина в холодильник, мы обычно складываем их сначала в контейнеры (т.е. возвращаем в рабочую зону), и только потом они оказываются в холодильнике.

Кстати отмечу кухонную мебель в один ряд . Это решение часто используется в случае очень узкой кухни или мини-кухни, соединенной с гостиной. При этом рабочий треугольник приходится немного «загибать», что не означает, что такая система неэргономична. Да, тяга не должна быть слишком длинной, иначе придется бегать туда-сюда, но само решение нормальное.


ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВОЮ КУХНЮ

Анализ вашей нынешней кухни очень, очень важен . Неважно, нравится она тебе или нет. Хотя… если она вам не нравится, это даже лучше, потому что вам будет легче замечать ошибки в ее раскладке. Подумайте, функциональна ли ваша кухня или ее удобно использовать? А может вас что-то беспокоит? Постарайтесь не обращать внимания на эстетику и сантименты, отойдите в сторону. Проанализируйте расстановку оборудования, замерьте необходимые расстояния, сделайте выводы.Соответствует ли его компоновка требованиям рабочего треугольника, хотя бы в минимальной степени? Как это влияет на эргономику и удобство использования?


ПОШЛИ ЗА ПОКУПКАМИ

В твоей голове должно что-то прорасти. Так что, я думаю, сейчас самое время отправиться за покупками . К сожалению, здесь важен не сам шоппинг, а то, что больше всего нравится нашим мужьям, т.е. возвраты. Представьте, что вы приходите домой с сеткой, полной продуктов.Заходишь на кухню и... надо их куда-то убрать. В идеале холодильник и шкафы для хранения продуктов следует размещать как можно ближе к входу в кухню. Свободную столешницу также следует разместить где-то рядом. О, и убедитесь, что дверца холодильника открывается наружу из кухни.

На практике в маленьких кухнях стоит найти хотя бы одно место с большим рабочим пространством, которое будет располагаться возле холодильника и шкафов, в которых мы храним продукты.Ведь на маленькой кухне все рядом 😉


ПРИГОТОВЬТЕ ЧТО-НИБУДЬ!

Как только продукты разложены по шкафам и холодильнику, представьте, что вы приступили к приготовлению ужина. Ключ в том, чтобы проанализировать, как мы пользуемся кухней, и осознать, из чего состоит процесс приготовления пищи. Я знаю, что это банально, но, как правило, мы делаем это в торговом автомате. На этот раз постарайтесь связать определенные действия с кухонной утварью.

Чтобы приготовить еду, сначала достаньте продукты из шкафов и холодильника и положите их на прилавок . Затем промойте овощи, мясо или рыбу и налейте воду в кастрюлю с лапшой. Ладно, подожди минутку. Здесь должна быть раковина? Конечно! Вам, наверное, интересно, какое расстояние должно быть между ним и холодильником? Ну, по мужицкому поводу, чтобы свободно разместить на прилавке только что вынесенные вещи. Книга, она должна быть минимум 120 см.В очень маленьких кухнях достаточно 60-80 см.

Внимание! В маленьких кухнях часто приходится идти на компромисс. И это довольно много. Если рядом с холодильником есть столешница, которая соединена с мойкой, то эту можно поставить даже в другом конце кухни (собственно, тогда сохраняются даже размеры рабочего треугольника, ведь в маленькой кухне , максимальное расстояние между холодильником и раковиной не будет превышать 2 метров). Достаточно достать вещи из холодильника, положить их на прилавок, передвинуть, положить в раковину и снова вынуть.Именно такое решение я использовал на своей маленькой кухне в блоке .

Ладно, вернемся к нашему ужину . Мясо и овощи уже помыты. Теперь их нужно нарезать и подготовить. Для этого нам понадобится столешница. Много столешниц. Между раковиной и варочной панелью ее должно быть много. Сколько именно? Бронируйте минимум 120 см, а на практике - как можно больше. Только помните, никогда не ставьте раковину в конце столешницы. Это очень неудобно.

Нам нужно только приготовить или испечь блюдо .Итак, кастрюли ставим на варочную панель (помните, что, как и мойку, варочную поверхность нельзя ставить в торец столешницы), а форму для запекания в духовку. Ну а если духовка расположена не под варочной панелью, а встроена в высокие шкафы?

В идеале холодильник, мойка и плита, а также холодильник, мойка и духовка образуют рабочий треугольник (с соблюдением расстояния). На мой взгляд, минимум – около духовки должно быть 60 см пустой столешницы.Сверху ставим горячую тарелку, форму для запекания или что-то еще.

После обеда положите посуду в раковину . Затем мы моем их вручную или избавляемся от отходов (поэтому так важно ставить корзину под раковину) и помещаем в посудомоечную машину. Поэтому ее следует располагать рядом с раковиной. С другой стороны, шкафы с тарелками, столовыми приборами и стаканами должны быть рядом с посудомоечной машиной и раковиной, но это тема для отдельной статьи.


ЧТО ЕСЛИ МЕСТА СЛИШКОМ МНОГО?

Я продолжаю писать о минимальных расстояниях, но слишком много места тоже может быть проблемой . Кухонная техника не должна быть слишком далеко друг от друга. На картинке ниже вы найдете максимальные расстояния. Я считаю, что минимальные размеры (я показал их в начале поста) можно немного согнуть, а вот максимальные стоит придерживаться. Тем более, что у вас есть варианты. И это не мало.

В большой кухне рассмотрим остров .На него можно положить покупки, а также приготовить ужин всей семьей. На ней можно разместить варочную панель, а над ней дизайнерскую вытяжку, благодаря которой можно компенсировать слишком большие расстояния между холодильником, мойкой и варочной панелью. В первую очередь необходимо помнить, что техника не должна быть слишком сильно «разбросана» по всей кухне. Вы же не хотите проехать несколько метров с горшком, полным картофеля.


ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ?

90 124 90 125 установка варочной панели рядом с холодильником 90 126 90 125 отсутствие столешницы рядом с холодильником 90 126 90 125 отсутствие столешницы рядом с духовкой 90 126 90 125 слишком мало места между мойкой и плитой 90 126 90 125 большое расстояние между мойкой и посудомоечной машиной 90 126 90 125 размещение холодильника, мойки или варочной панели сразу рядом 90 126 90 125 слишком большое расстояние между приборами 90 126 90 139

ПОПРОБУЙ, ИСПЫТАЙ, ОПЫТ

Вы можете опробовать некоторые из решений , посетив кухонные салоны или популярные шведские сети магазинов.Возьмите с собой линейку, чтобы проверить интересующие вас расстояния. Войдите на кухню, походите по ней, проверьте, удобно ли расставлено оборудование. Делайте заметки, рисуйте, экспериментируйте. Проверьте, достаточно ли места, можно ли его немного ограничить. Учитывайте контекст, то есть размер и форму помещения, в котором будет стоять ваша кухня!

Внимательно посмотрите на кухню ваших друзей , спросите, можете ли вы ее измерить и посмотреть на нее. Только помните, что если вы заметили какие-то недостатки, не говорите об этом вслух (особенно если ваши друзья только что заселились) 😉

Это все, что я приготовил для вас сегодня.Дайте мне знать, помогла ли вам статья обустроить кухню 🙂

Так как же взять рулетку?

Фотографии кухни, использованные в заявке, сделаны в ИКЕА Катовице (кроме той, где находится моя кухня). Статья не спонсируется.

.

Рабочий треугольник на кухне - развенчание мифов!

Рабочий треугольник на кухне знают многие, но понимают немногие. К сожалению, понятие рабочего треугольника на кухне чаще всего сводится к его вершинам, то есть размещению на кухне холодильника, мойки и плиты. Однако наиболее важным является соотношение, возникающее между этими точками. Поэтому в этом посте я объясню вам, что такое этот рабочий треугольник и почему он не является самым важным в обустройстве кухни.

Хотите самостоятельно обставить кухню ИКЕА? Смотрите мой курс: Кухня ИКЕА шаг за шагом!

Рабочий треугольник на кухне — что это?

Простейшее определение рабочего треугольника на кухне — это графическое представление того, как работать на кухне, основанное на трех наиболее важных элементах, то есть холодильнике, раковине и плите, которые мы должны использовать для приготовления пищи. еда.

Итак, поскольку у нас есть три точки, мы получаем треугольник, что звучит красиво, значит, правило готово 😉 Конечно, это только поверхностные утверждения, ведь за треугольником скрывается гораздо больше.

Правильный порядок

Как я уже говорил, эти три пункта необходимы для приготовления еды, а это значит, что используются в определенном порядке. Обычно мы сначала достаем продукты из холодильника, затем моем их в раковине и, наконец, готовим на плите.

К сожалению, на этом этапе обычно заканчивается понимание принципа рабочего треугольника на кухне. 🙁

Последовательность работ в рабочем треугольнике
  1. Холодильник; первая точка на маршруте для нашей трапезы.
  2. Раковина ; Перед приготовлением вымойте продукты, вынутые из холодильника.
  3. Нагревательная плита; готовит правильную еду.

Чаще всего на этом понимание принципа рабочего треугольника на кухне заканчивается. У нас есть три предмета в правильном порядке и идеальная кухня готова. Однако, как вы могли заметить, эта простая идея не отражает реальной работы, которую мы выполняем на кухне.

Рабочий треугольник на кухне — как правильно его понять?

Суть понимания принципа рабочего треугольника на кухне заключается в понимании взаимосвязей, которые существуют между этими тремя важнейшими точками на кухне, влияющими друг на друга.

Самое главное спланировать то, что происходит между «вершинами» рабочего треугольника, а не только его расположение.

Соотношения между точками в рабочем треугольнике

  • Холодильник и мойка ; между ними следует оставить место, допускающее свободное расположение продуктов с намерением спрятать их в холодильнике и выложить продукты, которые вскоре отправятся в мойку.
  • Раковина и плита; самый важный элемент кухонной работы.Столешница располагается между мойкой и варочной панелью, при этом оставшееся место на столешнице на кухне является дополнительным, а не столешницей.
  • Плита и холодильник; эти элементы имеют малейшее влияние друг на друга, но хорошо, что они не граничат друг с другом напрямую и не находятся слишком далеко, ведь цикл приготовления мы начинаем из холодильника.

Поэтому сосредоточимся не на вершинах рабочего треугольника, а на том, что происходит на кухне между ними. Именно правильная разработка этих зон влияет на комфортность работы на кухне. Простая «правильная» установка треугольных столешниц в нужном месте не сделает кухню хорошо спроектированной.

Направление работы в рабочем треугольнике на кухне

Последняя часть нашей головоломки — это направление работы на кухне. В идеальном мире правшам следует спланировать кухню так, чтобы двигаться в рабочем треугольнике вправо от холодильника к плите.

Удобное направление работы напрямую зависит от того, как мы готовим еду , а это, в свою очередь, связано с тем, что правши режут продукты, держа нож в правой руке. Следовательно, чтобы переложить продукты в кастрюлю или сковороду с разделочной доски , самым естественным движением будет взять доску левой рукой и сдвинуть продукты с помощью ножа правой рукой , и все это будет удобнее всего сделать справа.

Интересно, что посудомоечная машина для правшей должна стоять слева от раковины.Подробнее об этом я писал в этой записи:

"Поменяй местами раковину с плитой!"

В погоне за "правильным" заказом, особенно, когда мы спрашиваем о нашем проекте в группах дизайна интерьера, есть комментарии о замене раковины и нагревательной плиты с местами. Когда я вижу такие советы, мне всегда хочется крикнуть: "Переключись!" 😛

А о бесполезных группах дизайна интерьера я писала здесь: Группы дизайна интерьера Facebook.

Если вы имеете какое-либо представление о сантехнике или когда-либо видели, что находится под раковиной , вы знаете, что есть водопроводные соединения, в просторечии называемые трубами. А это те самые трубы, которые нужно вести вдоль стены или впихивать в стену, чтобы поменять местами между мойкой и варочной панелью. Именно поэтому такие советы чаще всего касаются пресловутого края столешницы.

Часто проще переместить холодильник в проект, чем в систему водоснабжения.

Однако, если мы хотим что-то заменить, часто гораздо более простым решением будет изменение местоположения холодильника. Итак, еще раз, давайте не будем сосредотачиваться на вершинах треугольника, а подумаем о проекте в целом.

Каждая ли кухня с рабочим треугольником хороша?

Рабочий треугольник на кухне может принимать различные формы. Например, представленные выше планировки — частая дилемма людей, которые планируют кухню в форме буквы «У» , хотя есть место и для двухрядных корпусов. Первая планировка кажется более вместительной и с большей столешницей, но это только видимость.

Двухрядный корпус не имеет углов, благодаря чему мы можем полноценно использовать тумбы и сделать в них ящики и создать большую столешницу (помните, что столешница только та, что между мойкой и плитой).

С другой стороны, если нам нужно место на столешнице для отдельно стоящих приборов (кофеварка, мультиварка, микроволновая печь и т. д.), первый вариант дает нам больше места.

Обе схемы верны, поэтому использования рабочего треугольника на любой кухне явно недостаточно, чтобы определить, хороша ли конструкция.

Поэтому невозможно сказать, какой чип лучше, не зная предпочтений его пользователей. Таким образом, я надеюсь, что это заставит вас задуматься о том, что просто сделать рабочий треугольник на кухне недостаточно, чтобы говорить об удобной кухне.

Хорошо спроектированная кухня НЕ ОБЯЗАНА иметь рабочий треугольник!

Планировка "А" часто встречается в новостройках, а планировка "В" - на кухнях в многоквартирных домах.

Я столько писала, чтобы объяснить вам принцип рабочего треугольника на кухне, а теперь пишу, что это не обязательно должен быть 😉 Но это правда.Потому что дизайн интерьера — это не строгое соблюдение правил, а их понимание и адаптация к потребностям пользователей и самого интерьера.

Дизайн заключается не в строгом следовании правилам, а в их применении с учетом их, но в соответствии с пользователями и самим интерьером.

Наиболее распространенные планировки кухонь без рабочего треугольника

Планировка А

Планировка кухни «А» — распространенная проблема в новостройках. Кухня отделена дымоходом, что затрудняет нам установку водопровода. Обратите внимание, что замена раковины и плиты не сделает эту кухню более функциональной.

Поэтому в данном случае вместо борьбы за рабочий треугольник, следует сосредоточиться на создании дополнительной столешницы в виде острова или полуострова, на создании как разъема для зон, так и собственно самой столешницы.

Планировка Б

Такая планировка чаще всего встречается в кухнях блока , где мы имеем дело с длинными и узкими кухнями с окном.Я считаю, что борьба за сохранение треугольника здесь бесполезна по двум причинам.

Во-первых, , переместив мойку к одной стене с нагревательной плитой, мы уменьшим реальную столешницу , т.е. пространство между плитой и раковиной. А во-вторых, в узких кухнях отсутствие порядка мойки и плиты не так важно, ведь и так все под рукой. 😉

Поэтому при такой компоновке мы ориентируемся на максимальное использование пространства и создание максимально возможной столешницы, даже ценой сохранения идеального порядка в рабочем треугольнике.

А что если не рабочий треугольник? Динамичное пространство!

Dynamic Space System от Blum. Источник.

Рабочий треугольник на кухне — довольно старая и очень упрощенная концепция дизайна кухни. В настоящее время это далеко не подход к работе на кухне и ее функциям. Самым большим недостатком рабочего треугольника является отсутствие учета длины столешницы или правильного планирования места для хранения продуктов .

Рабочий треугольник на кухне — устаревшее понятие, не учитывающее длину рабочей зоны или правильное место для хранения продуктов.

В противовес новым тенденциям компания Blum предложила систему, основанную на зонах на кухне. Тем не менее, концепция не идеальна, но я считаю, что это гораздо лучшее решение, чем этот злосчастный рабочий треугольник.

Разделение на зоны предполагает разделение кухни на 5 зон, разделенных по своим рабочим функциям и хранению самих продуктов. Писать об этом не буду, а любопытствующих направлю по этой ссылке:

Рабочий треугольник на кухне - Резюме

Поверхностное представление о рабочем треугольнике на кухне легко запомнить и сложно полностью понять. Поэтому, прежде чем мы начнем "переделывать" сантехнику, чтобы оставить на кухне какие-то треугольники, давайте подумаем, действительно ли она нам нужна, ведь не всякая кухня с треугольником идеальна, и не всякая кухня без этого треугольника сразу плохо спроектирован.

Принципы неявно предназначены для помощи нам в планировании, а не для замены мышления. Поэтому в первую очередь сосредоточимся на сохранении столешницы, то есть пространства между варочной панелью и мойкой , а потом уже на правильном порядке.

Не всякая кухня с рабочим треугольником идеальна, и не всякая кухня без этого треугольника сразу плохо спроектирована.

Более того, иногда достаточно поставить холодильник в другом месте, чтобы кухня играла на треугольниках , но это напрасная попытка, когда такие изменения не поддерживают наше направление работы. Итак, снова , создание кухонного рабочего треугольника для эргономических пуристов просто упускает суть.

Именно поэтому я желаю вам продуманных, функциональных и практичных кухонь, независимо от того, треугольником они будут, кругом или крестом.😉

Вы сами обустраиваете кухню? Смотреть!

Бесплатные программы для дизайна интерьера


Вам нужна индивидуальная помощь с обстановкой?

Обратитесь к нам за консультацией по интерьеру онлайн!
Если вам нужна помощь с кухней -
Дизайн кухни ИКЕА онлайн!
А может быть, вы хотите обставить всю квартиру - Ваш осознанный дизайн!

Как купить кухню!

Дизайн кухни и не только

Мебель ИКЕА

Бытовая техника

Как насчет того, чтобы не украшать интерьер?

Аналог

.

Рабочий треугольник Как обустроить место на кухне

Функциональная кухня. Как правильно обустроить место? Что мы должны знать?

Не существует универсального кухонного решения. Прежде чем приступить к подробному планированию ремонта, подумайте о собственных потребностях. Также важно учитывать пространственные условия. Помните, что кухонная техника должна быть не только визуально красивой для нас. Стоит изучить несколько приемов, которые позволят нам создать идеальную кухню .

Эргономичная работа на кухне означает комфорт и безопасность. Это еще и эффективность нашей работы. Перед тем, как оформить интерьер, стоит учесть основные правила. Также стоит воспользоваться советом специалиста. Наиболее рекомендуемая планировка на кухне – рабочий треугольник. Важно соблюдать соответствующую дистанцию. Холодильник, мойка и плита – три главные точки на кухне. Устанавливайте рабочий треугольник по-разному в зависимости от размеров помещения. Преимущество этого метода очевидно – рабочие расстояния короткие.


Примеры: 2-рядная кухня, L-, U- и G-образная кухня

В эргономичной кухне все на виду. Раковина или плита должны располагаться так, чтобы вам было удобно ими пользоваться.

Рекомендуемые расстояния между устройствами в рабочем треугольнике:

1. Между холодильником и кухонной мойкой: 120–210 см
2. Между раковиной и плитой 120–210 см (90 см в небольших помещениях)
3.Между холодильником и плитой 120 - 270 см

Независимо от размера кухни мы можем получить оптимально согласованный треугольник. Рабочие дорожки должны быть достаточно широкими (мин. 90 см). Благодаря этому мы облегчаем организацию работы во время совместного приготовления пищи. Вторая причина широких проходов — выдвижные ящики. Поверьте, вам не захочется спотыкаться о них каждый раз. На гармоничной и эргономичной кухне одновременно могут готовить несколько человек.


Обустройство интерьера в соответствии с принципами эргономики улучшает нашу работу на кухне.

Чтобы обеспечить достаточную свободу передвижения, поместите мойку как можно ближе к центру. Такое расположение облегчает использование этой рабочей зоны несколькими людьми.

На кухне в многоквартирном доме у нас обычно простая планировка вдоль одной стены. Мы называем такую ​​компоновку однорядной кухней. Это сложное пространство для развития. На такой кухне сложно добиться допущения рабочего треугольника. Однако это возможно. При этом важно соблюдать правильную последовательность. Холодильник находится ближе всего к входу.Кусок вспомогательной столешницы должен отделять ее от раковины. После кухонной мойки есть столешница. Затем место для термической обработки, т.е. индукционная плита/духовка/плита. Распространенной ошибкой является установка плиты рядом с раковиной. Столешница в этом месте не должна быть короче 30 см.

На большой кухне проще организовать рабочее место. Однако следите за соблюдением оптимальных расстояний между кухонной техникой. Слишком далеко расположенные друг от друга рабочие зоны удлинят время приготовления пищи.

Планирование домашней кладовой не менее важно. На дальних дистанциях эргономика работы снижается. Мы тратим время на перемещение всех необходимых вещей. Идеально, когда принадлежности для приготовления пищи и выпечки всегда под рукой. Сухие продукты и специи оказываются между холодильником и кухонной раковиной. Второй вариант – разместить декоративные баночки для специй. Например, они могут оказаться на полках над столешницей. Кухонные принадлежности, такие как ножи, можно разместить на магнитных полосах.Кухонные перила = больше места на столешнице. Они особенно рекомендуются для небольших кухонь. Они создают дополнительное место для хранения. На крючки также можно повесить чашки или свежие травы. Мы повторяем многие рабочие процессы на кухне. Важно, чтобы вся посуда находилась в легкодоступном месте.

На кухне пять зон. Первое место, где мы храним нашу еду – холодильник. Во-вторых, для хранения посуды. В третьей есть раковина, посудомоечная машина и мусорное ведро.Четвертая зона – рабочая поверхность. Пятая – варочная, то есть варочная поверхность, духовка и вытяжка.

Перед тем, как наши покупки отправятся в холодильник, кладем их на вспомогательный столик. Далее устанавливаем раковину. Хорошая идея поставить мусорное ведро под кухонную раковину (селекторы отходов). Далее идет столешница, которая должна быть не менее 60 см. Чем он длиннее, тем больше места для работы. Конечно, мы не можем переусердствовать с длиной. Слишком большие промежутки между зонами удлиняют нашу работу. Хорошо, если мы отделим место для хранения над столешницей.Это могут быть декоративные навесные полки или кухонные шкафчики. Открытые полки или рейлинги тоже подойдут. Наконец, ставим плиту с вытяжкой. В конце этой зоны стоит поставить вспомогательный стол длиной около 40 см. На ней можно выставлять готовые блюда.

Вытяжка над газовой плитой должна быть на высоте примерно 65-70 см. Над линией электропередач внизу примерно 60 - 65 см. Разумеется, все размеры зависят от модели и типа вытяжки. Для небольших кухонь мы рекомендуем абсорберы, монтируемые под навесной шкаф.Благодаря этому мы можем использовать пространство над подъемником. На рынке также есть поглотители, встроенные в верхний шкаф.

Что следует помнить об устройстве, так это удобство использования. Высота навесных столешниц подбирается под наш рост. Так мы избежим плохой осанки во время готовки. Предположим, что приготовление пищи занимает два часа в день. Это означает, что мы проводим около 730 часов в год на кухне. Это более 30 дней в году. Если мы все время сутулимся - боли в спине неизбежны.

Определение подходящей рабочей высоты влияет на эргономику работы. Просто измерьте высоту между согнутым локтем и полом. От полученного результата отнимите 10-15 см. Благодаря этому, например, при нарезке овощей нам не приходится поднимать всю руку. Достаточно движения руки в локте. Для людей невысокого роста (около 160 см) высота столешницы должна быть около 86 см. Для людей ростом 170 см и ростом около 91 см. Существуют также другие конкретные высоты столешницы. Это зависит от типа работы на кухне.Тяжелая работа включает в себя, среди прочего замес теста. В этом случае наше отношение существенно меняется. Делаем давление на столешницу всем телом. Для тяжелых работ рекомендуется уменьшить высоту столешницы.

Высота прочной кухонной столешницы примерно на 15-25 см ниже согнутой в локте руки.

Расположение кухни зависит от ее размеров и наших предпочтений. Мы можем организовать пространство по-разному. Стоит вдохновиться поиском фотографий кухни в обстановке вашей мечты.

При проектировании новой кухни стоит подойти к теме непредвзято. Не поддавайтесь влиянию высоты столешницы в семейном доме. Кухня должна быть адаптирована под вас. Готовить для себя и других — это прекрасно. Жалко здоровья и нервов на плохо оборудованную кухню.

.

Кухонный треугольник - iForm

Азбука функциональности кухни, то есть КУХОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Исследование, проведенное Daily Mail, показало, что мы проводим на кухне около 7 часов в день. Это время можно сократить за счет функционального оформления пространства, которое улучшит повседневную деятельность. Как спланировать кухню, чтобы облегчить себе работу? Мы рекомендуем вам читать.

Принцип эргономики кухни основан на так называемом рабочий треугольник, вершинами которого являются три важнейших кухонных прибора – плита/духовка, холодильник и мойка.Принцип отнесения оборудования к вершине рабочего треугольника был установлен в 1950-х годах в Корнельском университете США. Он был создан по образцу, которому мы следуем на кухне. Независимо от того, что мы готовим, мы обычно сначала распаковываем продукты в холодильник, затем моем их и, наконец, готовим или запекаем. Принцип эргономики заключается в планировании пространства таким образом, чтобы облегчить эти действия.

Математика, которая облегчит вашу работу

В рабочем треугольнике важным вопросом в рабочем треугольнике является расстояние между устройствами.Расстояния между вершинами треугольника должны быть как можно меньше. Грамотное расположение оборудования по отношению друг к другу не только сократит время выполнения задач, но и повысит комфортность работы. При планировании кухни также стоит учитывать подходящую длину столешниц рядом с каждым из вышеперечисленных устройств. Расстояние между

между мойкой и плитой и между мойкой и холодильником не должно превышать 210 см. Холодильник и плиту можно расположить несколько дальше друг от друга, однако максимальное расстояние между ними не должно превышать 270 см.

Прошлое и одно измерение

Думая об эргономике, следует также выбрать соответствующую высоту столешницы. Раньше столешницы устанавливались на высоте около 85 см, что было связано с высотой старой кухонной техники. С другой стороны, оборудование было приспособлено к среднему приросту населения.
По старым нормам раковина должна быть на высоте 85 см. Эта высота также считалась подходящей для легкой работы, такой как нарезка овощей. Для работ, требующих приложения большей силы, например раскатывания теста, оптимальная высота 60-70 см, аналогично нагревательной плите.

Персонализация на службе эргономики

В настоящее время наблюдается отход от стандартного подхода, и кухня может быть полностью приспособлена к потребностям заказчика. Высота столешницы должна соответствовать потребностям ее пользователя, что сделает кухню инвалида-колясочника отличной от кухни баскетболиста.
Правильная высота нижних кухонных шкафов со столешницей оказывает решающее влияние на удобство работы

. В новом дизайнерском подходе больше нет одинаковой высоты вершин отдельных элементов.В настоящее время дизайнеры придерживаются правила, согласно которому расстояние между согнутым плечом и столешницей должно быть примерно 10-15 см. С точки зрения эргономики работы лучше всего, когда посудомоечная машина и встроенная техника расположены на удобной для работы высоте.

Кухонные тенденции и удобство использования

Изменения, направленные на оптимизацию уровня эргономики на кухне, заметны и на уровне систем, используемых в кухонных шкафах. Современные решения призваны не только увеличить вместительность мебели, но и сделать шкафы более удобными.

Полки, которые использовались годами, особенно в нижних шкафах, все чаще заменяются выдвижными ящиками или карго-системами. В угловых шкафах используются системы «магический угол» или «ле-ман», повышающие полезность часто неиспользуемого пространства.

Внешний вид навесных шкафов также сильно меняется. Распространенная ошибка – вешать их слишком высоко, что препятствует свободному доступу к содержимому мебели. Сами шкафы тоже слишком высокие — даже до 90 см, поэтому доступ к самым высоким полкам требует использования лестницы.

С точки зрения эргономики оптимальными являются не слишком высокие продольные шкафы. Если их максимально возможная вместимость является ключевой, их подвешивают друг над другом. Тогда висящий выше шкаф используется для хранения редко используемых вещей.

Эргономика на кухне не только улучшит работу, но и положительно скажется на здоровье, сократив лишние движения. При проектировании кухни стоит в первую очередь учитывать ее функциональность.

.

Каков принцип рабочего треугольника на кухне?

Функциональная кухня – основа. Эргономика поэтому очень важна, поэтому нужно позаботиться о правильной расстановке кухонной мебели и бытовой техники. Работа, выполняемая на кухне, должна образовывать так называемый рабочий треугольник. В ее вершинах нужно разместить холодильник, мойку и плиту. Пространство между ними и столешницей используется чаще всего, поэтому далеко располагать их не следует.

Дизайн интерьера кухни должен основываться на фиксированных расстояниях и составлять : между холодильником и мойкой 120 - 210 см, между мойкой и плитой 120 - 210 см, а между холодильником и плитой 120 - 270 см .Что касается соответствующих размеров кухни, то минимальная площадь идеальной ниши должна быть около 5-6 квадратных метров, а площадь отдельной кухни должна быть не менее 8 квадратных метров , - говорит эксперт. от компании Kitchens & Interiors, занимающейся дизайном кухонного интерьера.

Как расположить технику в кухонном треугольнике?

Правило рабочего треугольника основано на правильной кухонной последовательности .Сначала продукты достают из холодильника, затем моют и, наконец, отваривают или запекают. Следует избегать ситуаций, когда плита находится между холодильником и раковиной. С другой стороны, варочную панель не следует размещать рядом со стеной, так как это может помешать использованию некоторых кастрюль и сковородок, которые не подходят к варочной панели. Точно так же размещение раковины у стены может ограничить комфорт ваших движений во время мытья. Во избежание подобных ошибок при подготовке к обустройству кухонного интерьера стоит воспользоваться помощью профессионалов.

Столешницы в кухонной мебели

Найдите между основными устройствами для кухонной столешницы или другой поверхности, позволяющей готовить и обрабатывать пищу . Такое место должно располагаться справа от плиты и справа от раковины.

Столешница на кухне должна быть высотой 85 - 90 см, чтобы людям стандартного роста было удобно работать.В случае с высокими людьми рабочая поверхность должна быть отрегулирована так, чтобы не напрягать позвоночник. У людей, которые часто готовят замесное тесто, должна быть более низкая столешница, чтобы часть работы можно было выполнять, например, сидя.

.

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Вы занимаетесь дизайном своей кухни? Узнайте, что такое рабочий треугольник, и внедрите его в свой интерьер, обеспечив исключительный комфорт и функциональность.

Что нужно помнить при обустройстве кухни?

Кухня – это место, где выполняется множество действий. Основное назначение этого помещения – приготовление отдельных блюд в течение дня, таких как завтрак, обед и ужин, а также различных закусок и десертов.В кухонном интерьере часто принимают все блюда, а также просто проводят время за разговорами за чаем или кофе. При оформлении такого помещения важно позаботиться о его функциональности, чтобы все действия выполнялись легко и комфортно. Кухня мечты – это не только красивый дизайн мебели, но и правильное распределение отдельных кухонных элементов. Чтобы сделать это как можно проще, топ-макет спроектирован по так называемому рабочий треугольник.

Рабочий треугольник - что это такое?

Рабочий треугольник — это точное расположение самого важного кухонного оборудования.Определяет места и расстояния друг от друга:

  • холодильник,
  • мойка,
  • плита.

Эти три основных бытовых прибора представляют собой три из пяти зон на кухне. Важно, чтобы эти зоны находились на определенных промежутках друг от друга, чтобы вы могли комфортно перемещаться между ними. Холодильник – это не что иное, как складская зона, где хранится большинство необходимых ингредиентов и продуктов, мойка – это моечная зона, используемая не только для мытья посуды, но и для ополаскивания овощей, фруктов или мяса.Печь – это зона для приготовления пищи и выпечки, и именно здесь готовятся всевозможные блюда.

Как оформить кухню?

Соблюдение соответствующих размеров кухни позволяет обеспечить удобство и комфорт пребывания в этом помещении. Эргономика, обеспечиваемая проектированием кухни по принципу рабочего треугольника, делает приготовление пищи эффективным и приятным. Конкретные расстояния между тремя вышеупомянутыми сферами предполагаются следующими:

  • 120-210 см - между зоной стока и зоной мойки,
  • 120-270 см - между зоной запаса и зоной приготовления,
  • 90 или 120-210 см - между зоной приготовления и зоной мойки.

Это условные размеры, на которые в конечном счете влияет размер обрабатываемого помещения и особое расположение кухонных столешниц. Решая купить готовую кухонную мебель, следует выбирать таких производителей, как ernestrust, которые ценят индивидуальный подход к покупателям. Благодаря этому весь проект адаптирован к потребностям домочадцев и возможностям, доступным в конкретном помещении.

Какую столешницу выбрать?

При выборе новой столешницы в вашем распоряжении не только множество дизайнов, но и макетов.Самые популярные из них:

  • линейная компоновка,
  • Г-образная компоновка,
  • П-образная компоновка,
  • планировка с островом.

Форма должна соответствовать размерам помещения и индивидуальным особенностям, таким как вкус или работа кухни. Если вы хотите обеспечить себе полный комфорт, например, при извлечении выпечки из духовки или посуды из шкафов, убедитесь, что между зоной приготовления и зоной приготовления достаточно расстояния.Это полезное правило, особенно для двухрядных топов. Планировка с островом позволяет готовить блюда лицом к гостям или домочадцам, а также полную свободу передвижения по помещению. Однако нужно обратить внимание на соответствующее расстояние между островом и другими кухонными столешницами.

Рабочий треугольник - залог комфорта и удобства на кухне

Идеальное расположение пространства идеально подходит для современной кухонной мебели, которая не только удивляет модным дизайном, но и имеет возможность подогнать размеры под индивидуальные требования.Они часто исполняются на так называемом размерность, где размеры мебели приведены к площади, измеряемой с точностью до сантиметра. Планировка кухни очень важна в связи с последующим функционированием в этом помещении. При обустройстве такого пространства стоит позаботиться о том, чтобы вся работа на кухне была легкой и приятной. Лучше всего позаботиться об этом как можно раньше, внедрив в интерьер такое удобство, как рабочий треугольник.

.

Смотрите также