Содержание, карта.

Муларды разведение в домашних условиях


разведение в домашних условиях, видео и отзывы

Содержание статьи

Разведением домашней птицы занимаются не только на промышленном уровне, во многих небольших хозяйствах содержат, кур, гусей, индюков. На особом месте стоят утки – их разводят из-за мяса, а также деликатесных качеств печени.

Утки-муларды

Следует обратить на породу этих водоплавающих птиц – Мулардов. Эти особи обладают высокой скороспелостью, а также прекрасными вкусовыми качествами печени. Поэтому Муларды сейчас потеснили породы гусей, выращиваемых «на печень» во многих больших фермерских хозяйствах.

Муларды, несмотря на свою популярность, вызывают множество вопросов у птицеводов: легко ли ухаживать, выгодно ли содержать, и стоит ли начинать выращивание и разведение Мулардов в своем хозяйстве? Многие птицеводы выращивают данный гибрид на продажу и утверждают, что бизнес на этих птицах очень выгоден.

Утки муларды – описание породы

Муларды – гибридная порода, получившаяся в результате селекционных работ с индоутками и пекинскими домашними (либо с другими породами). Некоторые продавцы могут утверждать, что от данного гибрида можно получить полноценное потомство. Однако это неверно – Муларды являются стерильной породой. Даже если самец этой породы и покроет самку, яйца все равно останутся стерильными, и потомства из них не выведется. Поэтому Мулардов не содержат для дальнейшего разведения.

На птицефабриках этих особей разводят на мясо и для получения деликатесной печени. Муларды быстро наращивают массу тела – за пару месяцев могут набирать около 4,5 кг вкусного мяса. При одинаковом рационе питания Муларды быстрее набирают вес, чем индоутки. Чтобы получить печень для фуа-гра, их сажают в тесные клетки и откармливают в принудительном порядке.

Окраска перьев Мулардов поражает разнообразием цветов. Обычно основной цвет перьев – темный, реже светлый с черным пятном на затылке, также встречаются Муларды с пестрой раскраской.

Отличить самцов от самок можно по окраске. Самки отличаются более тусклой расцветкой оперения, а селезни обладают более яркой и нарядной расцветкой. На шее селезней есть хохолок из длинных и более ярко раскрашенных перьев. Самцы имеют под клювом бородку, которая отсутствует у самок.

У «мужчин» размеры туловища крупнее, лоб – широкий, расширяющийся треугольником от основания клюва. Различить Мулардов можно по голосу – самки крякают, а самцы только шипят.

Характеристика взрослых особей

  • Утки-Муларды гуляютМасса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
  • При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают  на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
  • Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
  • На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
  • Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
  • Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Разведение Мулардов в домашних условиях

Для разведения этого гибрида в домашних условиях птицеводы предпочитают покупать утят и выращивать их до возраста, когда можно забивать подросший молодняк. Но ряд фермеров (для получения Мулардов) занимается в условиях своего подсобного хозяйства скрещиванием.

Как вывести породу самому?

Так как Муларды являются стерильными, у многих начинающих птицеводов возникает вопрос: как в домашних условиях вывести этот гибрид? Не сложно ли это делать?

Массовым разведением этих уток занимаются за рубежом, чтобы получать деликатесную печень. Но и в домашних условиях можно также успешно разводить этот гибрид, достаточно скрещивать самок индоуток с самцами пекинских уток (но можно скрещивать и наоборот).

При этом следует придерживаться ряда правил:

  • Два мулардаСпаривать самцов и самок следует в определенный период – с первой декады мая по последнюю декаду июня..
  • Для скрещивания следует брать Мулардов в возрасте 8-10 месяцев. В более раннем возрасте потомства может не получиться, у особей этого гибрида старше 11 месяцев яйца будут пустыми.
  • Для спаривания достаточно содержать одного самца в отдельном помещении, где находятся не более 5 самок. После того, как их поместили в отдельный загон, некоторое время Муларды будут привыкать к новым условиям содержания. И только потом следует ждать, что утки будут откладывать оплодотворенные яйца.
  • Часто селезни не проявляют активности к самкам белой окраски. Поэтому хозяева идут на хитрость – они окрашивают белое оперение на спинах пекинских самок темной краской.

Как получить потомство:

  • Чтобы получить потомство, под наседку кладут яйца, собранные в недельный срок. Если у хозяина есть хорошая утка-наседка, то можно не приобретать для выведения потомства инкубатор. Но при высиживании кладки наседкой процент выживаемости утят близок к 98-99%, у инкубаторных утят этот процент гораздо ниже – до 55-60%.
  • Тех самок-наседок, которые хорошо зарекомендовали себя как мамы, оставляют  в хозяйстве на несколько лет.
  • Гнездо под кладку обустраивают в тихом затемненном месте. Следует брать деревянный ящик достаточно большого размера, дно выстилается сеном. Одна утка в состоянии высидеть 13-15 яиц.
  • Через пару недель яйца в кладке исследуют с помощью овоскопа. Если внутри не обнаружены сосуды (либо зародыши не развиваются), такие яйца сразу убирают из гнезда.
  • Самка сходит с кладки два–три раза в день, чтобы принять пищу, а также занимается гигиеническими процедурами. Кормушка и поилка должны находиться поблизости от кладки.
  • Также следует поставить неподалеку тазик с водой, чтобы утки могли искупаться.
  • Возвращаясь в гнедо, наседка мокрыми перьями орошает яйца, что полезно для растущих зародышей. В инкубаторе также проводится регулярное орошение яиц. Потомство появляется на свет через 28 дней.

Как купить здоровых утят?

Приобретают утят Молардов у известных производителей или у знакомых продавцов с хорошими рекомендациями. По каким признакам определяют здорового птенца?

Основные симптомы здоровой птицы:

  • Прекрасный аппетит – утенок с жадностью готов есть практически без остановки;
  • Блестящие глаза, в их уголках не скапливаются слезы.
  • Под хвостом птенца – чисто и сухо, на животе нет следов влаги, пух равномерный по всему телу, нет проплешин, залысин и следов помета.
  • Также внимательно следует осмотреть крылья и конечности, чтобы не было вывиха или других дефектов.
  • Здоровый птенец – непоседлив и активен, а больной – неподвижно сидит в одной позе часами.

Желательно приобретать птенцов вместе с мамой, либо подсаживать в своем птичнике к наседке. В этом случае утята будут чувствовать себя в безопасности, а мама их обогреет и проследит.

Условия содержания

Разведение Мулардов в домашних условиях – насколько трудным может быть этот процесс? И какие условия нужны, чтобы этот гибрид чувствовал себя комфортно в домашних условиях?

Для этих уток следует создать определенные условия для разведения: помещение с определенными размерами, место для выгула и обеспечить правильный сбалансированный рацион питания. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Помещение для уток

Содержание Мулардов не слишком отличается от условий, в которых живут другие породы уток. Птичник должен быть достаточно просторным и закрытым, в нем водоплавающие обычно ночуют и комфортно себя чувствуют ненастной осенью или холодной зимой.

  • Много уток-мулардовРазмер домика для птиц должен быть из расчета на 3 особи – 1 м2 помещения.
  • Птичник должен быть сухим и защищенным от сквозняков.
  • Пол в помещении обычно делают выше уровня земли на 5-7 см, на полу настилают подстилку толстым слоем (до 10 см).
  • В качестве подстилки используется солома или сено.
  • Температура в помещении летом должна поддерживаться около 20-23⸰С, в зимний период желательно, чтобы она опускалась не ниже 3-5⸰С.
  • При необходимости в помещении устанавливают обогревательные приборы, которые должны быть ограждены от уток, а также лампы дневного света для продления светового дня в птичнике.
  • В птичнике должны быть не только установлены кормушки и поилки, но и достаточно большие емкости, в которых эти птицы будут купаться.
  • Разведение Мулардов предусматривает обязательное наличие чистой воды в поилках и емкостях, поэтому менять ее приходится не реже, чем раз в день.

Выгул

Для выгула этим уткам требуется много места, поэтому тесный дворик для разведения большого числа Мулардов не подойдет. На каждую особь должно приходиться не мене 1 м2 пространства в огороженном вольере. Но ограда для Мулардов делается только в исключительных случаях, так как такой гибрид не покидает пределы территории, на которой обитает.

Поблизости должен находиться небольшой пруд или другой водоем, где могли бы поплавать эти домашние птицы.

Кормление Мулардов

При разведении Мулардов особое внимание следует уделить питанию этих водоплавающих. Об основных нюансах рациона птенцов и взрослых особей, выращиваемых в домашних условиях, будет рассказано ниже.

Чем и как кормить утят?

Уята-МулардыМолодое поголовье, недавно вылупившееся из яиц или купленное на базаре, очень требовательно к пище, которую им дают.

С маленькими утятами приходится возиться отдельно, так как самостоятельно они принимать пищу не умеют. Каждого утенка приходится кормить отдельно.

Важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода, так как эти особи в день выпивают до 3-4 литров жидкости. Поилки для уток должны быть большими в ширину, но неглубокими.

В первый день новорожденных малышей поят слабым раствором марганцовки. На следующий день их можно кормить любой кашей, в которую добавлены вареные яйца. С пятого дня в рацион малышей вводится тертая зелень, а с 14 дней в пищу птицам добавляют вареную картошку.

В специализированных магазинах всегда есть в наличии специальные сбалансированные корма для молодняка этого гибрида (с двухнедельного возраста и старше). А ветеринарные аптечные пункты всегда предложат наборы витаминов для потомства Мулардов разного возраста.

Кормление взрослых Мулардов

В рацион взрослых Мулардов обязательно должны входить следующие продукты:

  • Свежая трава (любая, кроме ядовитой), а также водные растения.
  • Овощи (морковь, картошка, тыква, капуста), Картошку можно давать только в отварном виде.
  • Отходы, включая и мясные (в небольших количествах).
  • Злаковые культуры (овес, ячмень, горох, фасоль, кукурузу).
  • Жмых.
  • Молочная продукция.

Летом Мулардов кормят 4-5 раз в день. Дважды в день им дают сухие и влажные корма. Также в рационе должна присутствовать трава.

Зимой этому гибриду достаточно двух приемов пищи: утром – сухие корма, вечером – влажную пищу, овощные культуры. Но в состав этой еды обязательно должны входить витамины.

Кормление несушек

Рацион несушек обычно хорошо сбалансирован в любом сезоне, в него должны входить сухие и влажные корма, овощи, зеленая трава, костная мука, жмых. Не следует забывать о том, что в зимнее время самок следует подкармливать витаминами.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Маленькие утята-мулардыЧтобы получить жирную печень, Мулардов переводят на принудительную кормежку, уменьшая двигательную активность. Для откорма отбирают здоровых птенцов в возрасте 90 дней с массой тела не меньше 4 кг.

Откармливают на фуа-гра Мулардов интенсивно в течение 20-25 дней, при этом особи практически перестают двигаться, постоянно находятся в сонном состоянии, поэтому у них откладываются значительные запасы жира.

При этом норма корма в этот период увеличивается в несколько раз. Сами Муларды не в состоянии потреблять столько пищи, им обычно с помощью специальных приспособлений заталкивают корм в желудок.

[adinserter block=»8″]

Болезни уток при выращивании

Мулард при разведении в домашних условиях может прекрасно адаптироваться к разным условиям содержания, может не страдать от мороза, практически не подвержен инфекционным болезням. Но есть ряд заболеваний, от которых могут страдать эти водоплавающие.

Аспергиллез

Аспергиллез — грибковая болезнь, которая может попасть к Мулардам при вдыхании пыли от плохого корма или перепревшей подстилки.

Симптомы заболевания:

  • вялое состояние;
  • общая слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • дыхание учащается.

Если вовремя не начинается лечение, то наступает паралич крыльев и лапок. В запущенных случаях умирает не менее половины заболевших особей. Аспергиллез передается по наследству.

Выщипывание перьев

Часто особи этого гибрида при чистке перышек начинают их выдергивать. Это может сигнализировать, что Мулардам не хватает белковой пищи и витаминов. Если хозяева при разведении не соблюдают условий содержания, то это также может спровоцировать выщипывание перьев.

Тесный птичник, несоблюдение правил гигиены, отсутствие вентиляции приводят к более частому загрязнению оперения, поэтому Муларды вынуждены чаще чиститься.

[adinserter block=»2″]

Клоацит

Если при разведении Мулардов в их пище недостаточно витаминов А и Д, то может развиться это заболевание. Основной симптом – наличие воспаления слизистой оболочки клоаки.

Достоинства и недостатки

Как и у других пород, у Мулардов есть свои достоинства и недостатки, на которых следует остановиться подробнее.

Достоинства

 Недостатки
При разведении птицы в домашних условиях не требуется особых усилий.

Прекрасные вкусовые качества мяса и деликатесной печени.

Быстрый набор массы молодняком.

Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Подверженность некоторым заболеваниям неинфекционного характера.

Стерильность Мулардов.

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Заключение

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, чем обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу же приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой.

Отзывы

Отзывы о разведении уток Мулардов в домашних условиях:

Отзыв о разведении и содержании МулардовОтзыв о содержании мулардов в домашних условияхОтзыв о разведении Мулардов

муларды - разведение в домашнем птицеводстве, выращивание и кормление

Особенности и внешний вид птицы

Мулард – это порода, которая имеет свои внешние отличительные признаки. Что касается расцветки, представители могут быть желтыми с небольшими темными пятнами на хвосте или голове, а также коричневыми и черными с небольшим светлым оперением на животе.

Особенности птицеводства мулардов:

  • Количество уток на одного мускусного селезня – 3–5 шт.
  • В случае расхождения цвета оперения уток могут подкрашивать (например, создавать небольшие пятнышки на голове), что способствует лучшему сближению. Так как иногда селезень может не обращать внимания на представителей иного типа породы.
  • После того как были снесены яйца, должно пройти не менее 2 недель, прежде чем их забирают на инкубацию.
  • Срок сбора на инкубацию – не более 10 дней.
  • Молодняк выводится либо под наседками, либо в инкубаторах. Как наседку используют мускусную утку, к которой подкладывают от 10 до 20 яиц.
  • Важно при искусственной инкубации обеспечить достаточный уровень влажности. Для этого используется специальное оросительное оборудование.
  • Нормальный срок до выведения молодняка – 31 день.
Особенности птицеводства мулардов

Внимание! Использование мулардов для дальнейшего разведения птицы недопустимо. Этот вид, как и другие гибриды, бесплоден. 

Причем это касается как самцов, так и самок. То есть выращивать этот вид можно исключительно в пищевых и коммерческих целях, но не продолжать их разведение. Важно также отметить, что от обратного скрещивания возможно принесения мелких яиц (не более 50 граммов).

Созревают муларды до 3,5-4 кг. Для набора такого веса утке достаточно 9 недель содержания в фермерских условиях и 12 недель – в домашних. Муларды практически не отличаются по размеру между самцом и самкой. В тех случаях, когда мускусная утка скрещена с пекинским селезнем, разница в габаритах будет более заметной.

Ценность мяса муларда

Отличие между мясом обычной домашней утки и муларда разительное. Птицеводы хорошо знают, что у стандартных пород много жира. Мяса совсем мало, и оно, как правило, жесткое даже при длительной тепловой обработке. У мулардов же практически идеальное сочетание всех питательных свойств. Например, жирность их мяса не превышает 25% – это оптимальный показатель, в сравнении с пекинскими особями (35%).

При этом не требуется длительная термическая обработка. Мясо готовится довольно быстро и имеет высокие кулинарные показатели. Например, из этого продукта отлично получаются вкусные мясные блюда, например: отбивные, котлеты, запеканки и прочие.

Мясо мулардов можно:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить;
  • подвергать обработке на открытом огне.

В результате получается высококачественное блюдо с отличными пищевыми свойствами. Также путем соблюдения специальной «диеты» предусматривается приготовление вкусной печени. Она считается деликатесом и может подаваться в люксовых заведениях общественного питания.

Ценность мяса муларда

Содержание птицы

Для разведения и содержания мулардов в птицеводстве используются довольно просторные помещения. К примеру, на 1 голову птицы приходится 0,35 м2 площади помещения, а на улице – не менее 1 м2. Для содержания выводка достаточно обеспечить пространство достаточным уровнем влажности и тепла.

При разведении мулардов целесообразно использовать специальные кормушки и автоматические поилки для уток. Автоматические поилки могут быть колокольными и ниппельными. Последние состоят из трубы, ниппеля и каплеуловителя.

Разведение уток-мулардов

Автоматические ниппельные поилки для уток SAGRADAНиппельная система поения SAGRADA обеспечивает непрерывное поступление чистой воды и создает все необходимые условия для поддержания здоровья уток и гусей.

Дата загрузки:2022-04-28

Автоматические ниппельные поилки для уток SAGRADA

Ниппельная система поения SAGRADA обеспечивает непрерывное поступление чистой воды и создает все необходимые условия для поддержания здоровья уток и гусей.

Забой

Важно помнить, что в идеале птицу необходимо забивать не позднее 60 суток отроду. В противном случае после 70 дней порода начинает терять вес, мясо, и шкура будут крайне плохо поддаваться обработке. После забоя рекомендуется окунать тушку в горячую воду (но не кипяток – до 70 °С). Тогда оперение легко счищается. Очень важно правильно обрабатывать продукт, так как в дальнейшем от этого зависит благосклонность покупателей. Также в большинстве случаев при разделывании тушки субпродукты продаются отдельно.

Прибыльность дела

Птицеводство мулардов может дать неплохую прибыль лишь при правильном содержании, а также немалом объеме. Несмотря на то, что процент выводка даже в инкубаторе довольно высок (порядка 60%), неправильное выращивание может испортить всю партию.

Современные технологии позволяют обеспечивать содержание птицы с максимальной эффективностью, потому стоит прибегать к инновациям для достижения оптимального результата!

Разведение уток-мулардов

Видео: утиная фермаУтиная ферма на 20 000 голов расположилась в здании 120 х 20 м. Для оснащения птицефермы было использовано следующее оборудование: бункер для хранения корма вместимостью 16 т. линия шнековой транспортировки корма длиной 24 м, которая подает корм на 3 линии кормления длиной 114 м. 4 линии поения длиной 114 м каждая.

Дата загрузки:2022-04-28

Видео: утиная ферма

Утиная ферма на 20 000 голов расположилась в здании 120 х 20 м.

Для оснащения птицефермы было использовано следующее оборудование:

  • бункер для хранения корма вместимостью 16 т.
  • линия шнековой транспортировки корма длиной 24 м, которая подает корм на 3 линии кормления длиной 114 м.
  • 4 линии поения длиной 114 м каждая.

советы по выращиванию в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов – 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Утка Мулард: описание и разведение породы

Одной из популярных пород уток, которых предпочитают разводить фермеры, является порода под названием Мулард. Но, несмотря на свою распространенность, эти пернатые вызывают массу вопросов и птицеводов. Не все знают, в чем заключаются особенности содержания, кормления и разведения этих птиц. Что рекомендуют опытные фермеры новичкам в деле разведения уток Мулард?

Утки породы Мулард

Об особенностях породы

Отзывы утверждают, что утки породы Мулард, являются стерильными. То есть получить потомство от этих птиц невозможно. В отдельных ситуациях может проявляться половой инстинкт, но оплодотворения добиться нельзя. Не стоит верить обещаниям продавцов, что при правильном содержании и кормлении, утки дадут потомство. Это невозможно, поскольку данная порода получена путем гибридного скрещивания индоутки и пекинского селезня.

Утки Мулард на прогулке

Учитывая стерильность пернатых, разведение утки Муларды в домашних условиях, целесообразно для получения вкусного мяса. Отзывы фермеров утверждают, что за 60 дней утка набирает вес до 4 кг. При этом, мясо утки Мулард не сопоставимо ни с каким другим видом мяса по вкусовым качествам. Данный продукт высоко ценится на рынке, благодаря отменному вкусу и полезности.

Мулард

Выгода для птицевода

Опытные фермеры отмечают высокую прибыльность от разведения уток породы Мулард. Кроме питательного мяса, с каждой особи заводчики получают жирную печень, которая является основой для приготовления изысканной фуа-гры. Для получения необходимого ингредиента, пернатых сажают в тесные клетки, и откармливают максимальным количеством пищи.

Необходимо отметить и разнообразие цветов в оперении птиц. Утки Мулард обладают настолько красочным оперением, что любой участок буквально преображается на глазах, как только на нем появляются пернатые. В большинстве порода Мулард имеет черно-белый окрас, с преобладанием белого цвета, как мы видим на фото.

Утята мулард

Рекомендации по выращиванию

Чтобы получить птенцов породы Мулард фермеры скрещивают пекинскую и мускусную породу уток.

Успех процедуры зависит от таких факторов:

  • Времени года. Лучший период для выведения Мулардов – апрель-июнь.
  • Возраста родителей. Здоровые птенцы Мулард рождаются от родителей, возраст которых не превышает 10 месяцев. Оптимально, возраст селезня и гусыни должен быть 7 месяцев.
  • Условий содержания. Чтобы пернатые могли продолжить род, необходимо обеспечить спокойную обстановку с территорией для выгула.
  • Уровня половой активности. Часто селезни определённого окраса не признают самок другой расцветки. Учитывая данный фактор, рекомендуется подбирать уток аналогичной расцветки.

Таблица питания уток

Выведение малышей

Чтобы в домашних условиях удалось разведение уток Мулард, рекомендуется собирать яйца в течении недели. Затем яйца отправляют либо в инкубатор, либо подкладывают под наседку. Разумеется, выведение утят с помощью наседки дает гораздо лучшие результаты. Самка бережливо будет греть яйца и заботится в будущем о птенчиках. Если утка показала себя с лучшей стороны, как заботливая мама, не стоит с ней расставаться. Рекомендуется доверить ей утят для выращивания.

Гнездо для наседки

Чтобы утка имела возможность комфортно высиживать яйца, необходимо подготовить для нее гнездо. Рекомендуется сбить ящик из древесных досок и застелить его сухим сеном либо соломой. Ящик располагаем в тихом месте, чтобы посторонние шумы не беспокоили наседку. Утка наседка высиживает яйца уток Мулардов 28-30 суток. При этом, под одну самку подкладывают не более 20 яиц.

После прохождения 10 дней, следует убедиться в оплодотворенности яиц. Сделать это можно по наличию кровеносных сосудов. Если яйцо светлого цвета без сосудов, его нужно убрать из корзины. Удаляют яйца и с мертвыми зародышами, которых выявляют по кровяному кольцу, размещённому под скорлупой.

Для удобства наседки возле нее располагают воду и корм, как отображено на фото. Утке разрешено покидать насест дважды в день на 15-20 минут. За это время утка немного разминает лапы, опорожняет кишечник. Одним из условий высиживания яиц и получения качественного потомства, является регулярное купание утки наседки. Особенность процесса заключается в том, что самка накрывает будущих птенцов мокрыми перьями.

В инкубаторе яйца Мулард регулярно орошают водой.

Об уходе и кормлении

Зачастую трудности с выращиванием и разведением возникают у тех птицеводов, которые не воспользовались наседкой для получения потомства.

Чтобы получить здоровый выводок уток Мулард, важно соблюдать следующие правила:

  • Подходящий температурный и влажностный режим в инкубаторе.
  • Создание неяркого, но достаточного освещения в помещении, где содержатся утки.
  • Составление грамотного рациона, который включает в себя необходимые витамины, минералы и другие полезные компоненты для самки и самца.

В период высиживания яиц, наседку разрешается отпускать на прогулку, если на улице теплая, солнечная погода. При этом, яйца должны находиться в помещении, где температура не опускается ниже +220С. Для нормального развития уток породы Мулард или гусей, подстилка в сарае должна быть выполнена из соломы или сена. Не рекомендуется останавливать выбор на опилках. Большая часть птенцов клюют такую подстилку и погибают от не переваривания неподходящей пищи.

Описание утки породы Мулард всегда начинается с рассказа о правильном питании пернатых. Практика показывает, что птенцы совершенно неподготовлены к жизни. Даже, правильному потреблению пищи их следует учить. Процесс выкармливания начинают с подачи розоватого раствора марганцовки и вареного яйца. Затем приобретают специальные корма, антибиотики и витамины. Все это необходимо давать неокрепшим утятам, чтобы ускорить процесс роста.

Подробное описание породы и правила ухода за утками Мулард, показаны в видео ролике.

В заключении

Разведение в домашних условиях уток породы Мулард, позволяет получить в кратчайшие сроки много диетического, вкусного мяса. Всего за два месяца одна особь данной породы набирает 4 кг веса. Но чтобы добиться таких потрясающих результатов, необходимо уделять максимальное внимание пернатым с первых дней вылупления из яиц. Благодаря внимательному уходу и следованию рекомендаций фермеров, каждый имеет возможность выращивать дома данную породу уток.

Немного о мулардах | Россия

Разведения уток породы Мулард, содержание и кормление в домашних условиях  Муларды – это новая порода уток гибридов, которая была получена путем скрещивания мускусных и пекинских уток. Разведение мулардов было осуществлено во Франции, а результатом стало полное исключение недостатков обеих используемых птиц с увеличением показателей производительности. С одинаковым успехом выращивают уток мулардов и в промышленности, и в домашнем хозяйстве. Описание В основном муларды имеют белый окрас и пятно небольшого размера черного цвета на голове. Но так как порода уток Мулард — гибрид, то возможны и иные сочетания окраса. В случае реализации домашней селекции пекинских и мускусных уток могут выйти коричневые или черные утята муларды, но в данном случае на окрасе не стоит обращать внимание, так как птицы могут показать отличные результаты продуктивности. Разведение мулардов Как известно, домашние муларды бесплодны, поэтому от них нельзя получить потомство. Молодняк Мулардов выводится за счет скрещивания пекинского селезня и мускусных уток, или наоборот. Для получения максимально высоких результатов в процессе разведения необходимо это стадо держать подальше от остальной птицы. В процессе такого скрещивания появляются яйца: под наседкой выводится от восьмидесяти до ста процентов, а в инкубаторе – около шестидесяти процентов. Полученный утенок обладает хорошими показателями. Повышенная энергия роста уже в два месяца позволяет утёнку Муларду превосходить в весе своих родителей. На шестидесятый день жизни подросток Мулард весит уже три с половиной килограмма. Еще через месяц вес Муларда достигает шести килограмм. Естественно, все это возможно при правильном уходе, содержании и рационе питания. Содержание Мулардов Содержание уток породы Мулард практически не отличается от содержания любой другой породы уток. Утки Мулард должны проводить ночь в закрытом птичнике там же они будут прятаться в холодное или дождливое время. В обязательном порядке должен быть дворик для выгула, где уткам будет вольготно. Стандартные размеры сарая для мулардов – три особи на один квадратный метр. Двор для выгула уток породы Мулард должен быть более просторным, поэтому на одного Муларда должно быть не менее одного квадратного метра площади двора.Очень важной характеристикой Мулардов является время забоя. Дело в том, что экономическая выгода от разведения мулардов наступает на шестидесятый день жизни уток, когда ее вес достигает трех с половиной килограмм. В это время уже можно переходить к забою. Если содержать уток Мулардов дольше, то не стоит это затягивать больше, чем на месяц, так как на семидесятый день жизни птица линяет, из-за чего худеет и тяжело ощипываться. Выращивание Мулардов ( уход и кормление утят) В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов. Температура в помещении должна быть 20-22 0С и до 30 0С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло). Подстилка должна быть достаточно толстой. Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.  В распространённых статьях пишут что утята Муларды не могут самостоятельно  научиться питаться - полнейший бред, заявляю исходя из собственного опыта. Как  только утята встают на ноги - самостоятельно находят кормушки с комбикормом и  поилки с водой.   Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно  три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись  двухразовым кормлением.Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом.  Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка.  Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть  доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться.  Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц. И  обязательным условием для нормального роста уток является большое количество  воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно  прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы. 

Утки муларда - разведение, разведение и кормление в домашних условиях, фото видео

Утки муларда привлекли внимание крупных птицефабрик и владельцев частных подворий благодаря быстрому набору веса и отличному качеству, вкусной печени. Эта разновидность домашней птицы уже заменила гусей, ранее считавшихся гурманами лучшими «поставщиками» сырья для фуа-гра, и их все чаще выращивают на мясо в хозяйствах обычных птицеводов-любителей Муларды.Дело в том, что это межвидовой гибрид, увидевший свет только благодаря пытливому уму человека

Читайте также статью: Домашний уход за комнатным животноводством!

Происхождение домашних уток мулард

В основу селекции были положены представители мускусных уток, обитающих в природе на Американском континенте, и обыкновенные утки европейского и азиатского происхождения. Утята, полученные в результате скрещивания утят, были названы в честь двух частей английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня мускусные утки и птицы современных мясных пород используются для получения высокопродуктивного стада мулардов. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других цветом оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние муларды не пригодны для дальнейшего разведения

Хотя и самки, и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны.Поэтому разведение мулардов в домашних условиях не предусматривает отказа от родительского поголовья. Всех выведенных гибридных птиц забивают.

Потомство, полученное от спаривания мускусных и обыкновенных пекинских уток, сохраняет положительные качества обеих разновидностей и, что немаловажно, снижает влияние их слабости. Например, утки отечественных мясных пород хоть и крупнее своих американских собратьев, но быстро накапливают жир, что негативно сказывается на качестве продукции. При этом они не спокойные, беспринципные и не всегда вылупляются из яиц.Мускусные утки созревают не так рано, как пекинские или другие мясные породы. Зато у них невероятно нежное мясо с рекордно низкой жирностью, это отличные куры, спокойные и бдительные, когда дело касается чистоты..

Какие муларды получаются путем спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, но заметно крупнее своих родителей.

Племенная характеристика уток мулард

Для того, чтобы как можно раньше соединить все положительные стороны и получить сильное потомство от межвидовых пар, используют самцов уток мускусной и кряквы.В результате естественной вязки, которую используют для разведения уток мулард в домашних условиях, утята от таких пар появляются в инкубаторе через 30-31 день.

Для разведения отбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период с наибольшим процентом оплодотворенных яиц – с середины весны до начала лета. За это время производится родительское поголовье пекинских и мускусных уток. На одного самца в загоне должно быть 4-6 уток. Такой семье лучше иметь в распоряжении собственный дом с отдельной прогулочной зоной.Плотность популяции рассчитывается из расчета 1 метр площади на трех птиц в птичнике и 1 метр на голову на выгуле.

Так как инстинкт насиживания у мясных пород недоразвит, яйца удаляют. Используйте инкубатор для дальнейшего разведения уток мулард или подложите до 20 яиц под хорошую наседку, например мускусную утку.

Опытные птицеводы с помощью этой уловки добиваются довольно высоких показателей успеха. Однако в этом случае за уткой придется ухаживать отдельно.Несушке очень важно не только обильно пить и кормить, но и свободно плескаться в воде. Влажные перья и тепло создают атмосферу, необходимую для развития эмбрионов. Поэтому в инкубаторе с отложенными утиными яйцами применяют также полив теплой водой

Выращивание уток мулард в домашних условиях

Новорожденные утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее разведение мулардов почти не имеет особенностей. Основное внимание уделяется подбору диеты, обеспечивающей максимально быстрый рост и набор веса..

От птицеводов часто приходится слышать мнение, что муларды на фото хорошо растут практически на любых кормах. С первого месяца жизни птенцов выводят на прогулки и мало внимания уделяют кормлению птиц, надеясь, что бойкие, любознательные утята сами накормят. Такое содержание фактически избавляет птицевода от многих проблем. Но птица, предоставленная самой себе, не сможет показать тех результатов, которые заложены в ее природе.Хотя в трехмесячном возрасте птенцы вырастают крупнее своих родителей, из-за недостатка белковых кормов, обилия влаги, способствующей быстрому выведению пищи из кишечника, и серьезных ежедневных энергозатрат весь потенциал мулард не будет раскрыт.

С первых недель жизни цыплята должны получать сбалансированное питание с преобладанием специализированных комбикормов или кормовых смесей на зерновой основе, в последующем при убое.Чтобы быстрее откормить уток, стараются ограничивать движения. Благодаря способности выращивать нежирное нежирное мясо, унаследованное от своих мускусных предков, домашние утки муларды не будут набирать вес даже на плотной диете и без длительных прогулок. Поэтому свободного выгула для них нет, а кормушки и поилки устанавливаются в непосредственной близости от места нахождения стада

Содержание уток мулард аналогично содержанию цыплят-бройлеров, где все направлено на быстрый набор массы тушки.

Сочные продукты и травы добавляются в брагу или подаются отдельно. Вода предлагается в капельных ваннах. При кормлении уток мулард учитывается и склонность к расклеву, поэтому в рацион следует включать корма, богатые серой и кальцием. Нельзя забывать и о таких важных составляющих меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Утята должны получать их с первого месяца жизни

В промышленных условиях мулардов забивают в 7-10-недельном возрасте.Утки дают отменное мясо, и сегодня самцов все больше и больше откармливают, чтобы получить самое мягкое сырье для фуа-гра

Насильно откармливая мулярных уток до 4-месячного возраста, птицеводы получают печень самого высокого качества 500 г. При этом вес самой птицы может достигать 4 килограммов и более..

Видео об уходе за мулардами будет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильного кормления и содержания курятников в чистоте эта неприхотливая, любопытная птица порадует вас быстрым ростом и отличным качеством мясной продукции.

Выращивание уток мулард - видео


.90 000 уток мулард в домашних условиях: разведение, разведение и кормление

В последнее время многие птицефабрики все чаще отдают предпочтение разведению уток мулард. Дело в том, что у уток мулард много достоинств: они довольно быстро набирают вес, их печень – настоящий деликатес, а мясо отличается особым вкусом. Эта порода была выведена селекционерами путем скрещивания 2-х видов птиц – мускусной утки и азиатской кряквы.

Характеристики породы

Утки мулард больше считаются гибридами, поскольку они переняли определенные черты от каждого типа предков.Этот вид совершенно непригоден для разведения, так как и самки, и самцы бесплодны, все поголовье предназначено исключительно для производства мяса. Для получения нового потомства используются разные межвидовые пары: всегда берется 1 представитель мускусной породы, а второй – более современная мясная птица.

Муларда

Заводчики часто используют разные породы этих птиц для скрещивания, потомство будет иметь новое оперение и характерные поведенческие повадки. Разведение этой породы позволяет получить высокопродуктивное поголовье, которое отличается чистоплотностью, крайне низким накоплением жира, а их мясо представляет собой настоящий деликатес.Муларды сильно отличаются от обычных пород, и единственный их недостаток в том, что они взрослеют не так рано.

Внешний вид гибридного потомства может различаться по цвету и размеру, часто утята вырастают намного крупнее своих родителей. Чаще всего молодняк имеет черно-белое, пестрое или коричнево-белое оперение. Размеры этих птиц значительно больше, чем у таких видов, как пекинес или мускусная утка. Голова пропорциональна телу, клюв более вытянутый и яркой окраски, шея немного длиннее, чем у родителей, крылья крупные и плотно прилегают к телу.Ноги этой породы желто-оранжевого цвета. Все эти внешние отличия отличают представителей этой породы от распространенных видов домашних уток

Стоит сказать, что породу Мулард отличают следующие особенности:

  1. Рекордно малая общая масса, эта порода определенно мясистая.
  2. Крупнее, в отличие от пекинских и мускусных видов.
  3. Мясо имеет неповторимый нежный вкус.
  4. Печень этой птицы стала достойным соперником гуся в качестве сырья для приготовления такого блюда, как фуа-гра..
  5. Порода отличается спокойным нравом и выносливостью. Стоит внести поправку, потому что порода — это звучит условно, ведь такое потомство — это помесь.

Тем, кто решил разводить этот вид домашней птицы, следует знать особые тонкости и правила выведения такого гибридного потомства

Правила разведения мулардов

Получить хорошее, здоровое потомство непросто. Для начала стоит выбрать для скрещивания более подходящих представителей 2 разных пород.Как правило, это пекинские и мускусные утки. Отдельно держат от 2 до 6 самок и 1 самца довольно продолжительное время. Скрещивание может занять от 6 до 10 месяцев, так как птицам изначально требуется адаптация, и только через некоторое время самец начнет покрывать самок.

Утята Мулард

Утята могут быть выращены из яиц двумя способами: в инкубаторе или с помощью наседки. Специалисты отмечают, что наседка сажается быстрее и качественнее. Единственное, что следует предусмотреть для него, – это укромное место, т.е. гнездо, на дно которого следует постелить слой соломы.Стоит позаботиться о том, чтобы рядом с гнездом находилась кормушка и поилка, а также емкость для купания. Это очень важно, поскольку утка мулард любит купаться и увлажняет яйца. Инкубационный период составляет ровно 1 месяц.

В случае выращивания утят под наседкой показатель выводимости колеблется в районе 80-100%, а в инкубаторе на 20-40% меньше. Утята муларды при правильном уходе быстро начинают набирать вес, в питании они неприхотливы. В дальнейшем молодому потомству следует обеспечить необходимые условия для здоровой жизни..

Ежедневным утятам мулардам необходим хороший и теплый птичник с достаточным круглосуточным освещением. Через 7 дней можно будет уменьшить подачу света, а через 12 дней можно будет включать дополнительное освещение с 15-16 часов. Разведение мулардов требует определенных знаний, важно обеспечить молодняку ​​тепло и комфортную температуру воздуха. На пол утиного домика следует положить утепленную подстилку и поддерживать температуру +20-22°С.Специалисты предупреждают, что для подстилки может подойти солома, но не опилки, так как маленькие утята могут клюнуть их и погибнуть.

Корм ​​для суточных утят нужно подбирать тщательно, большинство специалистов используют вареное яйцо с кашей. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности. Чуть позже вносят мелкоизмельченное зерно. Для выработки крепкого иммунитета у молодняка трижды в неделю кормите их мелко нарезанной зеленью. А также не забывайте о таком лакомстве для них, как ряска: в ней очень много питательных и полезных для такой птицы веществ.Месячных уток кормят два раза в день, в основном комбикормом, кукурузой или пшеницей. А также для профилактики заболеваний и хорошего роста, привеса стоит проводить подкормку минералами и витаминами.

Условия содержания уток

Принципиально основы содержания этого подвида домашней птицы мало чем отличаются от разведения распространенных пород уток. Главное, что следует предусмотреть для них, это теплый и сухой сарай для ночлега и достаточно просторный манеж для выгула.Не забывайте о ванночках для купания и правильно устроенных кормушках и поилках.

Муларды в выгульном загоне

Некоторые специалисты считают, что для более здорового потомства важно придерживаться определенных пространственных рамок, а именно коровник или курятник не должны быть тесными, их строят из расчета 1 м2 на 3 птицы, а На улице остается 1 м2 на 1 утку. Конечно, это самые идеальные условия для свободного существования птиц, и возможны некоторые отклонения от таких рамок.Правильно организованное место и кормление уток помогут получить прекрасное мясистое потомство..

Есть мнение, что для быстрого набора веса этих птиц нужно ограничивать в движении, но это не всегда так. От мускусной утки они унаследовали способность хорошо набирать вес, но при разнообразной сытной пище и без выгула не жиреют. В целом домашнее разведение этого кросса направлено на быстрый набор веса. При кормлении учитывайте, что утятам необходим дополнительный прикорм, содержащий кальций и серу.Не забывайте добавлять в рацион мясокостную и рыбную муку, а также дрожжи и молотую яичную скорлупу.

Выращивание утенка занимает около 2 месяцев. Многие из них забиваются при достижении птицей определенного веса, после чего некоторые особи могут набрать 3-7 кг. Следует помнить, что 60 дней – оптимальное время для забоя, так как уже через 1-2 недели утка начинает терять вес.

Описание правил выращивания уток мулард позволяет избежать многих ошибок при разведении этой породы. Самая кропотливая работа приходится на 1 месяц жизни утят, в котором важно создать все необходимые условия для их здорового роста.Конечно, неопытному фермеру будет немного сложно, так как материнский инстинкт у этой породы отсутствует напрочь. Для выращивания утят в инкубаторе требуется определенный опыт и знания, а также правила организации инкубации племенных кур.

Соблюдая все требования по уходу за этой породой, можно получить довольно хороший результат. Разводить птицу как собственное дело будет правильным решением, так как утята достаточно быстро растут и хорошо набирают вес.Этот гибридный вид птицы дает достаточно крупные тушки за короткое время. Важным фактом является то, что мясо утки мулард очень вкусное и нежирное, жира в нем минимальное количество. Печень пользуется большим спросом у торговцев как в супермаркетах, так и в ресторанах, где из нее готовят уникальные деликатесы..


.

разведение, разведение и уход в домашних условиях

Муларды - порода уток, гибрид, датируемый относительно недавно, получен путем скрещивания нескольких видов. Эта порода создана французскими селекционерами, были собраны только достоинства утиных пород, а их недостатки полностью устранены. Мулы считаются универсальной породой, которую можно разводить на мясо, печень или промышленный корм.

Мулард разведение в домашних условиях :

породы Главной особенностью этого вида уток является бесплодие.Хотя самки постоянно несут яйца, оставлять их потомству не рекомендуется. Муларды также очень популярны из-за своего внушительного веса, поэтому, как правило, их выращивают для получения жирной печени.

При простом рационе эта порода потребляет столько же, сколько и мускусные пики, но при этом имеет более быстрый рост и прибавку в весе. Всего за 3 месяца жизни маленькие утята могут принести до 4 кг.

Муларды - порода уток с отменным здоровьем. У них хорошо развита мускулатура и крепкие кости.Птицы прекрасно приспосабливаются практически к любой среде обитания, стабильно и быстро набирают вес независимо от своего питания, не проявляют реакции на понижение температуры.

Месячных уток можно производить вблизи водоемов. Мулард можно использовать как при жирной печени, так и при мясном разведении. На печени селезня можно приготовить всемирно известное лакомство из фуа-гра. Эти гибридные виды не существуют в естественной среде обитания. Муларды, растущие дома и в уходе, требуют самого простого, поэтому эта порода становится все более популярной.

Тутовые утки обладают следующими характеристиками: Птицы

  • очень чистоплотны. Эта черта передалась им в наследство от мускусных уток. Поэтому по достижении совершеннолетия особей можно продавать, а ручки идеально подходят для промышленного использования.
  • имеет достаточно сбалансированный характер и это важно для домашнего разведения мулардов, так как они не будут громко кричать и не будут бегать по местности.
  • Самки начинают откладывать яйца на 180-й день. Несмотря на то, что женщина способна отложить много яиц, все они будут стерильными.
  • Мясо очень высокого качества. Как правило, женщин разводят для мяса, а селезней используют для печени, так как она может весить 600 г
  • для простоты разборки и обслуживания. Птицы неприхотливы в еде, легко и быстро приспосабливаются практически ко всем условиям выращивания, имеют крепкий иммунитет.
  • Высокий урожай шелковицы может обеспечить вкусное мясо и свежие яйца.

Разведение кошек в домашних условиях

Фото шелковицы поможет понять, как выглядят представители этого вида.Для домашнего разведения требуется пара уток и взрослый селезень (пекинская и мускусная породы), при наличии другого хозяйства этих уток следует содержать в отдельном помещении.

Как правило, через несколько месяцев вес изъятых утят превышает вес родителей. При нормальных условиях кормления их вес достигает почти 6 кг через 90 дней. Уток следует выращивать без кур-несушек, а в первые 5 дней необходимо придерживаться правильного температурного режима – около 22 градусов.В течение следующей недели вы должны постепенно снизить ее до 18 градусов.

первые дни утятам необходимо освещение в помещении, но с 11 дня жизни его оставляют одного на 16 часов. Не забудьте, чтобы подстилка была глубокой, старое сено или опилки были бы отличным вариантом. При хорошей погоде на улице выгуливать молодняк можно через несколько дней после рождения, а со 2-й недели и до начала на водоеме Профилактика болезней

домашние утки не болеют различными болезнями, каждые 3 недели необходимо проветривать и дезинфицировать помещения, в которых они живут, особенно если вы планируете вскоре заселить молодых утят.

Для полного уничтожения большого количества различных возбудителей периодически опрыскивайте помещение формалином.Подстилка должна быть сухой, поэтому нужно периодически менять солому, высыпать чипсы и т.д. день, птица здорова. При правильном питании муллы достигают оптимального веса уже на 7-8 неделе жизни. Эта порода отличается высоким уровнем выживаемости и устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому сегодня они так популярны.

.

Разведение, выращивание и выращивание коз

В учебнике, авторами которого являются видные польские и зарубежные специалисты, всесторонне рассматриваются вопросы разведения и разведения коз, с особым акцентом на специфику воспроизводства, кормления, ухода и поведения животных, характерных для этого вида. Подробная глава о сборе и переработке козьего молока обогащает современные знания в области использования молока коз. Вопросы популяционной генетики и селекционных программ молочных коз позволяют ознакомиться с последними достижениями и тенденциями проводимой в настоящее время селекционной работы.Обширная глава о козьих болезнях подробно описывает этиологию, эпидемиологию, а также профилактику и контроль, в т.ч. плохо изученные и описанные патологические формы, такие как CAE или вирусная инфекция Шмалленберга. Вопросы охраны здоровья коз в действующей редакции пособия дополнены подразделом, посвященным принципам борьбы с паразитарными болезнями.

Обновленная глава о достижениях в области цитогенетики и молекулярной генетики очень важна. Понимание организации генома козы, помимо его чисто познавательного значения, имеет и практический аспект, а эксперименты в области трансгенеза подтверждают возможность получения в молочной железе коз пептидов, имеющих терапевтическое значение.

Исследование обогащено эффективным и тщательно подобранным иллюстративным материалом. Эти фотографии повышают научную и воспитательную ценность издания как академического учебника, адресованного в основном студентам зоотехники, биологии и ветеринарии.

Дамы и господа,

, мы дарим вам очередное, третье издание учебника по козоводству, разведению и работе. Он был основательно обновлен и расширен. Третье издание включает, в частности,вопросы, связанные с племенной работой по восстановлению аборигенных пород коз - сандомирской и казимежской, расширены характеристики поголовья неевропейских коз, обновлены статистические данные, переработана глава "Питание коз". В ответ на запрос академического сообщества на исследования в области охраны здоровья капрахирков глава «Болезни коз» была значительно расширена. o описание новых форм болезней, а также добавлен подраздел, описывающий принципы борьбы с паразитарными болезнями.Иллюстративная часть исследования дополнена новыми, ранее не публиковавшимися фотоматериалами. На окончательный вид учебника повлияли целеустремленность, проницательность, знания и опыт Паулины Качмарек из издательства Познаньского университета наук о жизни, которые трудно было переоценить, особенно в период бушующей пандемии, ради которой авторы книге хотелось бы выразить свою искреннюю благодарность.

проф. доктор хаб. Яцек Антони Войтовски 9000 3

Познань, январь 2021 г. Проф.доктор хаб. Яцек Антони Войтовски 9000 3

Познань, январь 2021 г.

Содержимое

1. ВВЕДЕНИЕ 15 9000 3

  1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОБЩЕНИЕ КОЗ 17

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ КОЗЕДАНИЯ В МИРЕ 23

  1. ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЫ КОЗ 33

Введение 33

Млечный путь утилиты 34

Мясное хозяйство направление 35

Шерстяная утилита направление 37

Направление утилиты вниз 38

Комплексно функциональное направление (общего пользования) 39

  1. ПОРОДЫ КОЗ, РАЗВОДЯЩИЕСЯ В ЕВРОПЕ 41

Польша 41

Швейцария 44

Германия 46

Франция 47

Испания 48

Италия 49

Греция 51

Страны Центральной и Восточной Европы 51

  1. НЕЕВРОПЕЙСКИЕ ПОРОДЫ КОЗ 55

Азия 55

Африка 56

Южная Америка 59

Северная Америка 60

Австралия и Новая Зеландия 60

  1. РАЗВЕДЕНИЕ 63

6.1. Биологические основы воспроизводства коз 63

Введение 63

Репродуктивная система козы 65

Репродуктивная система козы 66

Половая зрелость 69

Половая зрелость 69

Цикл течки 70

Симптомы течки 74

6.2. Пары для племенных и козоводческих систем 74 900 3

Критерии отбора пар для разведения 74

Системы покрытия и формования 75

Биотехнические методы интенсификации воспроизводства 79

Беременность 83 9000 3

Роды 85

Воспитание детей матерями 87 9000 3

6.5.1. Посадка детей 87 9000 3

Разделение козлят – методы воспитания 88 9000 3

Падения детей 89

7. КОРМЛЕНИЕ КОЗ 93 9000 3

7.1. Повадки и пищевые предпочтения коз 93 900 3

7.1. Усвояемость питательных веществ 93 900 3

7.2. Потребность коз в питательных веществах и потребление корма 96 900 3

Потребность в энергии 96

Потребность в белке 100

Спрос на полезные ископаемые 102

Козы нуждаются в питательных веществах.Кормление коз 104 900 3

7.2.5. Водопотребность коз 105 9000 3

7.3. Корма, используемые при кормлении коз 105 9000 3

Корм ​​"Атипичный" 105

Зелёнки 105

Сено 108

Солома 108

Силос 108 9000 3

Корни 109

Концентрированный корм 110

Минеральный корм 111

7.4. Кормление взрослых коз 111 9000 3

7.4.1. Кормление в сухостойный период 111 9000 3

Кормление коз в период ранней лактации 115

Пиковое кормление после лактации 121 9000 3

Кормление козлят-сосунков на откорме (пастбище) 121 9000 3

7.5. Питание детей 121 9000 3

Потребность детей в питательных веществах 121

Полив подстилкой и молозивом 122

Системы выращивания козлят 124

Способы поения козлят 128 9000 3

Другие корма для выращивания козлят 129 9000 3

Разминирование 130

Питание племенных подростков 131 9000 3

Кормление откормленных козлят 133 9000 3

7.7.1 Влияние питания на качество тушки козлят 133

7.7.2. Системы откорма для козлят 135 9000 3

  1. Пастбищное кормление коз 141
  2. УХОД ЗА ЛАНДШАФТОМ 147
  3. МОЛОКО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЗ 155

Физиология продукции и секреции молока 155

Надои 156 9000 3

Длина лактации 156

Сезонность производства молока 158 9000 3

Факторы, влияющие на надои коз 158

Масса тела 158 9000 3

Возраст 160 9000 3

Размер, тип и дизайн указаны в 161

Сезон, температура окружающей среды 163

Размер помета 164

Уровень питания 165

10.6. Химический состав молока 166

Основной состав 166

Жир 166

Белок 168

Минералы 169

Витамины 170 9000 3

10.7. Получение молока 170 9000 3

Ручное доение 170

Машинное доение 173

Передвижные установки 173

Статические установки 174

10.8. Гигиена доения 177 9000 3

Гигиена для ручного доения 177

Гигиена при механическом доении 177

Обращение с молоком после доения 179

Контроль молочной продуктивности 179

Условия Европейского Союза по производству козьего молока 180

Ветеринарные требования к сырому молоку 180

10.13. Поддержание гигиены в хозяйстве 181 9000 3

  1. ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА 187

Использование козьего молока 187

Микробиологическое и гигиеническое качество козьего молока 190

Свойства козьего молока, важные для переработки 192

Использование козьего молока для производства сыра 194

Использование козьего молока для производства ферментированных напитков 195

Использование козьего молока для производства мороженого 197

Использование козьего молока для производства ультрапастеризованного молока 199

Переработка фермерского козьего молока 199

Аксессуары 199

Фермерское производство кисломолочных напитков 200

Производство фермерского сыра 201

  1. МЯСО 207

Уровень производства 207

Факторы, влияющие на качество мяса 208 900 3

Методы оценки стоимости мяса 211

  1. ШЕРСТЬ И ПУХ 219

Свайная конструкция 219

Мохер 220

Типы волокон 220

История ангорского козловодства 223

Разведение ангорских коз 225

13.3. Кашмир 227

Характеристики кашемировой шерсти 227

Кашмирское козоводство 229

13.4. Кашгора 232 9000 3

КОЗЬЯ КОЖА 235

ИЗБРАННЫЕ ВОПРОСЫ ЦИТОГЕНЕТИКИ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ 241

Введение 241

Организация генома 242

Три тестовых уровня 242

Кариотип 242

Маркерная карта генома 245

Секвенирование ядерного и митохондриального генома 246

Использование полиморфизма ДНК в сравнительных исследованиях 247

Хромосомные аномалии 248 9000 3

Генетический фон гермафродита 249

Полиморфизм генов и их связь с продуктивными признаками 251

Введение 251

Полиморфизм генов молочных белков 252

Полиморфизм гена прионного белка и устойчивость к скрепи 256

15.6. Модификация генома (трансгенез) 257

  1. ВОПРОСЫ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ И КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ГЕНЕТИКИ В КОЗЕВОДСТВЕ 263

16.1. Модели наследования признаков 263 9000 3

Введение 263

Моногенная модель наследования 264

Полигенная модель наследования 267 9000 3

Смешанная модель наследования 269

16.2. Изменчивость признаков, определяемая многими генами 271 9000 3

Инбредность и ее последствия 271

Генетические параметры 277

Компоненты фенотипической изменчивости 277

Определения и методы оценки 280 9000 3

Генетические параметры признаков молочной продуктивности 284

Генетические параметры массы тела 285 9000 3

Генетические параметры репродуктивных признаков 286

Генетические параметры шерстистости 287

Генетические параметры габитусных признаков 288

Оценка генетической ценности 289

Отдельные элементы племенной работы и оценка их эффективности 292

  1. ПРОГРАММЫ РАЗВЕДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОЗ 299

Цели для размножения 299

Программа разведения молочных коз во Франции 302

Программа разведения молочных коз в Испании 307

Программа разведения молочных коз в Норвегии 309

Программа разведения молочных коз в США 315

Программа разведения молочных коз в Канаде 320

Разведение коз в Польше 323

XVIII ПОВЕДЕНИЕ КОЗ 331

Типы поведения 331

Стадная иерархия и факторы, влияющие на нее 333

900 002 Сексуальное поведение 334 9000 3

Поведение коз и козлят в перинатальном периоде 334

Пастбищное поведение 336

Другое поведение 336 9000 3

  1. УХОД ЗА КОЗАМИ 339

Маркировка 339

Украсить 343

Удаление мускусных желез 345 9000 3

Кастрация 345

Обрезка копыт 346

Уход за волосами и кожей 347

Другие виды обработки 348 9000 3

  • ЗДАНИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ КОЗ
    1. 349

    Козарня 349

    Строительное оборудование для животноводства 355

    Микроклимат козьих ферм 357

    Требования к отдельным технологическим группам 357

    Подсобные помещения 358

    1. БОЛЕЗНИ КОЗ

    21.1. Профилактика в стаде коз 361

    Введение 361

    Оценка здоровья коз в стаде 362

    Характеристики состояния здоровья поголовья коз в Польше 364

    Принципы борьбы с болезнями коз 371

    21.2. Отдельные инфекционные болезни коз 382 9000 3

    Бруцеллез 382

    Болезнь Джона 383

    Энтеротоксемия 385

    Энзоотические аборты 387

    Энзоотическая пневмония 388

    Ку-лихорадка 389 9000 3

    Туберкулез 390 9000 3

    Листериоз 390

    Нештовица 392

    Серирующий лимфаденит 393

    Вирусный артрит и энцефалит коз 395

    21.2.12 Заражение вирусом Шмалленберга 399

    21.2.13. Мастит 400 9000 3

    21.3. Отдельные паразитарные болезни коз 401 9000 3

    Болезнь бабочек и бабочки 401

    Кокцидиоз 403

    Нужица 404

    Легочный червь 405

    Желудочно-кишечные гельминтозы 406

    Вонгжица 408

    Вши и головные вши 409

    Тематический указатель 417

    .

    Смотрите также