8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Опрессовка – это испытание закрытой системы избыточным давлением путем закачки сжатого воздуха или воды для контроля целостности. Проводится опрессовка, как правило, после монтажа систем горячего и холодного водоснабжения, отопительной системы, газоснабжения, также укладки местных и магистральных трубопроводов. Кроме того, некоторое оборудование, скажем, газовые баллоны, также подлежит опрессовке.
Процедура проведения опрессовки может показаться простой на первый взгляд, однако помимо специального насосного оборудования, требует некоторых навыков и аккуратности.
После сборки системы, ее необходимо заполнить по максимуму жидкостью. Это нужно для того, чтобы работа насоса для опрессовки, который, как правило, имеет небольшую подачу, занимала минимальное количество времени. Для заполнения стационарного водопровода отлично подойдет бытовой насос. А после заполнения системы можно подключить опрессовщик, который создаст избыточное давление. Величина давление в момент процедуры должна в 2 - 3 раза превышать рабочее, то есть то давление, под которым данная система в дальнейшем будет функционировать после ввода ее в эксплуатацию. С давлением не следует перебарщивать, так как это может вывести систему полностью из строя.
Электрические опрессовщики имеют ограничитель давления – перепускной клапан, который регулируется по поджатию, в то время как ручной опрессовщик полностью регулируется мастером. После создания критического давления нужно следить за системой, если она держит давление, то она герметична, и пригодна к эксплуатации. Если же давление системой не держится, то нужно искать места протечек и их ремонтировать. После чего следует вновь провести опрессовку.
Как отмечалось выше, кроме опрессовки водой, можно использоваться сжатый воздух, однако первый вариант предпочтительный, так как жидкость не сжимается. А значит, при отсутствии целостности системы можно избежать взрыва и прочих сопутствующих ему разрушений.
В данном разделе нашего сайта вы найдете статьи об опрессовке, ее видах, причинах проведения, о необходимом оборудовании и других нюансах.
Если вам требуется провести опрессовку, вы можете обратиться в компанию «ОПТИМА» в Екатеринбурге. Заполните заявку на нашем сайт и в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами и проконсультируется по всем интересующим вопросам.
Как проводится промывка системы отопления? Нормативы и правила проведения опрессовки Гидравлические испытания Промывка системы отопления жилого дома
При вводе в эксплуатацию новых домов, или при переделке уже существующих систем водоснабжения в старых домах, необходимо производить проверку герметичности таких систем. Это обязательное мероприятие, направленно на предотвращение негативных последствий, таких как провыв труб и затопление этажей. От плесени и сырости потом избавиться сложнее и трудозатратнее. А если учесть сумму, которая может пойти на ремонт помещений и труб, то опрессовка является незаменимым средством профилактики.
Итак, опрессовка – это способ гидравлического испытания закрытой системы отопления и водоснабжения, используя избыточное давление. Опрессовку, как правило, проводят после окончательного монтажа отопительных систем, и систем холодного и горячего водоснабжения. Часто, опрессовку применяют для систем газоснабжения, а также после укладки местных и магистральных трубопроводов. Некоторое оборудование, к примеру газовые баллоны, также подлежит обязательной периодической опрессовке.
Как вид испытания, опрессовка – имеет достаточно простую в проведении методику, однако, требует аккуратности и специализированного насосного оборудования.
Гидравлическая опрессовка проводится для испытания и проверки трубопроводов различного диаметра, резервуаров, сосудов, а также самых различных узлов и механизмов на прочность и герметичность под высоким давлением, которое создается тем или иным, специализированным устрйоством, путем накачивания жидкостью. Причем, в качестве закачиваемой жидкости может выступать вода или масло, а в качестве закачивающего устройства, как правило, выступает опрессовочный насос.
Опрессовка – это процесс, поэтому необходимо привести порядок его проведения:
По завершению сборки всей системы из труб, будь то система отопления или водоснабжения, её необходимо полностью заполнить жидкостью. Такое требование обусловлено тем, что у насосов для опрессовки, часто, небольшая подача, т.е. заполняя систему опрессовщиком, на это может уйти много времени и ручных сил. Поэтому, сначала, для заполнения системы используют обычный бытовой насос, либо подключают замкнутую систему к стационарному водопроводу. После заполнения системы жидкостью, к ней подключают уже, непосредственно, сам опрессовочный насос, которым и создается избыточное давление внутри системы. Величина такого давления, как правило, в два, а то и три раза превышает рабочее давление. Рабочее давление – это давление в системе, под которым такая система будет функционировать после введения её в эксплуатацию.
Особенно важным является соблюдение границ предельного избыточного давления, посокльку, если переборщить с давлением, то можно разрушить абсолютно любую систему, подав слишком высокое для неё давление. В электрических опрессовщиках, как правило, встраивается механический ограничитель давления (например, перепускной клапан, регулируемый в ручном режиме путем поджатия). В то же время, максимальное давление ручного насоса для опрессовки, ограничивается самим мастером, который должен следить за ним по мере накачивания.
При достижении желаемого давления в системе, опрессовщик отключают, и следят только за стрелкой манометра. Система считается полностью герметичной и пригодной к эксплуатации, в случае, если она держит опрессовочное давление. В случае, если замкнутая система не выдержала проверку и давление упало, то место протечки необходимо найти и устранить (переделать), после чего испытание опрессовщиком ещё раз.
! Проводить испытание избыточным давлением необходимо используя именно жидкость (т.е. проводить гидроиспытание). И хотя, сжатый воздух подать в систему гораздо проще, такое требование обуславливается физическими свойствами жидкостей – а именно несжимаемостью. Таким образом, если система окажется непрочной, и в результате гидроиспытания разрушится, то, в отличие от пневматических испытаний воздухом, не произойдёт взрыва, или сопутствующих разуршений, а место протечки, можно будет легко отследить.
Как можно было понять, процесс опрессовки неразрывно связан с такими устройствами, как опрессовщики.
Опрессовщик или опрессовочный насос – это специальный, профессиональный, строительный инструмент, который предназначается для проведения технических испытаний давлением систем, узлов и агрегатов.
Помимо основного своего назначения – испытания на прочность и герметичность различных инженерных систем, опрессовщики могут быть использованы как перекачивающие станции или как ручные насосы.
Опрессовочные насосы, в зависимости от типа привода, подразделяют на электрические и ручные.
-Ручные опрессовщики. Положительными качествами таких насосов являются такие характеристики, как: дешевизна, малый вес для легкости в транспортировке, простота в работе. При всем при этом, ручные опрессовочные насосы имеют рабочее давление до 500 атмосфер, и, как правило, комплектуются баком, встроенным манометром, и шлангами высокого давления. Таким образом, за малые деньги, покупатель получает весь комплект оборудования, который необходим для опрессовки в одной коробке. Минусом ручного опрессовщика является, непосредственно, ручной привод, а также сравнительно низкая производительность (перекачивающая способность).
Ручные опрессовщики обладают относительно простой конструкцией и применяются, в основном, для проведения небольших объемов работ, либо же, на таких участках трубопровода, где отсутствует электропитание или не подведено водоснабжение. Ручные опрессовочные насосы представлены такими устройствами, как: RP-30, RP-50 , ГН-200М, ГН-60, ОГС-30, НР-60, НИР-25 и НИР-60.
- Электрические опрессовщики. Бесспорным плюсом таких устройств являются высокая производительность, высокое рабочее давление и электропривод, благодаря которому, непосредственное участие специалиста в процессе опрессовки сведено к минимуму. Не смотря на относительно большой вес, электроопрессовщики остаются мобильными устройствами. Главным минусом электрического опрессовочного насоса является потребность в электропитании. Такие опрессовщики имеют достаточно большой вес и высокую стоимость.
Электрические опрессовочные насосы предназначаются для автоматической закачки, а также последующего определения герметичности различных закрытых инженерных систем. Такие опрессовщики идеальны для проверки давлением трубопроводов и резервуаров, сантехники и отопительного оборудования. Подходят для поверки гидравлических, пневматических, струйных систем, систем охлаждения, оросительных установок, а также, незаменимы при производстве котлов и сосудов высокого давления. Электрические опрессовщики представлены моделями НИЭ-3-60 и НИЭ-6-60 серии «САТУРН».
Дополнительно, опрессовочные насосы, по принципу действия, подразделяют на поршневые, пластинчато-роторные и мембранные.
Практически все производимые в настоящее время опрессовочные ручные и электрические насосы являются самовсасывающими, причем для подпитки такого насоса, достаточно просто погрузить шланг всасывания в емкость с перекачиваемой водой или маслом. Для удобства, некоторые ручные опрессовочные насосы оснащаются специальным баком для воды и манометром.
Выбор опрессовочного насоса, будь то ручной или электрический опрессовщик, зависит от объема системы, которую необходимо опрессовать, и от того, насколько часто приходится выполнять опрессовку. Ручные опрессовщики легче, компактнее, дешевле, нежели их электрические собратья, а также менее требовательны и могут работать в различных условиях. Они значительно проще конструктивно, но могут накачать такое же давление, что и электрические, хоть и дольше по времени. Однако, необходимо понимать, что опрессовать многоэтажный дом ручным опрессовочным насосом практически невозможно.
Опрессовка систем отопления — что это такое и для чего она нужна?
Опрессовка воды считается важным и неотъемлемым мероприятием, о необходимости, времени проведения, нормах СНиП рассмотрено подробнее в виде пошаговой инструкции в данной статье.
Опрессовка — это комплексное мероприятие, проводится для определения герметичности системы отопления в целом. Её необходимость заключается в проверке безопасности системы, подведенного к ней оборудования. Сомнительные участки труб могут привести к неожиданному прорыву, разгерметизации, при контактах могут нанести работающему ожоги. Мероприятие проводится согласно нормам СНИПа, выдается документ об окончании технических работ, с отображением исправности контура готовности к запуску системы отопления. В зимнее время, проверка труб осуществляется путем заполнения воздухом, летом – путем заполнения водой. Факт проверки фиксируется составлением акта о проведении работ, исправлении неисправностей, готовности системы к запуску.
Когда и как проводится?
Проводится: Первоначально при сдаче системы отопления в эксплуатацию. При запуске ежегодно в связи с началом отопительного сезона. При ремонте отопительных элементов в отдельности. В случае аварии, связанной с прорывом трубы, ненадежных участков труб, требующих ремонта. Мероприятие проводится согласно указаниям СНиП работниками ЖКХ, либо управляющей компанией при ее наличии. Специалисты должны иметь доступ к проведению подобных работ, квалификацию. В частном секторе процедуру можно провести самостоятельно, но по окончании процедур необходимо вызвать специалиста — оценщика для составления акта. После чего, выдается документ, подтверждающий готовность системы к запуску.
Как проводится в многоквартирном доме?
Данное мероприятие в жилых многоквартирных домах проводится путем заполнения контура водой или воздухом, гидравлическим, или пневматическим насосом, работающих под высоким давлением. Опрессовка водой возможна только после полного отсечения котла и расширительного бака от контура, иначе важные элементы системы могут быстро выйти из строя: Из контура выкачивается вся жидкость. Контур заполняется холодной водой. Выкачиваются излишки воздуха, образовывающиеся по мере заполнения емкости водой. К заполненному водой контуру подводится нагнетатель давления, за счет которого атмосфер становится больше, но при этом, давление в контуре не должно превышать предела прочности отдельных его элементов.
Опрессовка воздухом
Заполнить трубы воздухом гораздо проще. Из теплоносителя сливается всё имеющееся в нем содержимое, нагоняется воздух при закрытии всех выходов. Данный метод сложен для определения неисправных мест. При наличии жидкости в трубах, она будет просачиваться через любые мельчайшие щели. Если ранее в трубах была вода, места погрешности определяются визуально. Если они пустые и воды в них нет, то при заполнении воздухом будет слышен характерный свист. При отсутствии свиста и показании манометра о наличии утечки, просматриваются все соединения, смазываются мыльным раствором, в местах разгерметизации системы проводятся сварочные работы. Заполнение воздухом не боится времени проведения процедуры, ее можно провести зимой, поскольку воздух в отличие от воды не замерзнет.
Опрессовка системы в частном секторе
В частном доме при наличии автономного отопления, трубы нужно периодически проверять, прочищать. Тем самым, срок эксплуатации увеличится, экономия топлива становится гораздо ощутимее. Даже при безотказной и эффективной работе системы, процедуру нужно проводить обязательно, да и системы, очищенные от накипи и грязи, будут отдавать больше тепла, не произойдет утечки размораживания труб в зимний период времени. На плановое проведение испытательных работ, владельцами частного сектора подается заявка в местные ЖКХ, либо в частную компанию. Заниматься подобной деятельностью имеют право только дипломированные специалисты с соответствующей квалификацией, подтвержденной документально. Для проведения подобных работ, понадобятся специальные инструменты, оборудование, поэтому мастера должны уметь ими пользоваться, навыки в работе также необходимы.
Каким должно быть давление воды?
Для вытеснения скопившегося воздуха и поступления воды, норма давления для частного сектора составляет 2 атм., в многоэтажных домах — 8 атм., где рабочая величина увеличена почти на 30%. Контролируется давление манометром, установленным на воде. Значение фиксируется, оно должно оставаться неизменным в течение получаса. Точно измерить рабочее давление в трубах можно, проверив работу всех приборов и правильность их установки. Благодаря создавшемуся давлению уязвимые места обнаружить и починить будет несложно. Все системы, находящиеся под давлением, после опрессовки подлежат обязательной приемке специалистами по надзору, составляется акт, указываются контрольные параметры, время проведения.
СНиП
Согласно нормам СНипа, мероприятие должно проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет, желательно во избежание протечек проводить ее регулярно, 1 раз в год, перед началом отопительного сезона. По правилам, данная процедура должна проводиться при температуре в помещении не ниже +5 гр. Иначе вода может замерзнуть, но при опрессовке воздухом разрешено проводить процедуру в любое время года. Проводится процедура пневматическим, или гидравлическим способом.
Группа «Т Плюс»
Опрессовка радиаторов
Опрессовка радиаторов отопления – необходимое мероприятие в процессе эксплуатации замкнутых отопительных систем, централизованных и автономных систем отопления. Ее проводят перед запуском в эксплуатацию системы сразу после окончания монтажных работ, а также в начале каждого отопительного сезона. По сути, опрессовка отопительной батареи – это гидравлическое испытание на прочность всех элементов, соединяющих секции между собой, а также радиатор с отводящей трубой и стояком. Для этого снятую батарею подключают к оборудованию, с помощью которого в нее нагнетают воду или воздух под высоким давлением.
Необходимость делать опрессовку радиатора возникает в различных случаях:
Сортировка: Без сортировкиПопулярныеНовинкиСначала дешевлеСначала дорожеПо размеру скидкиНазванию, по возрастаниюНазванию, по убыванию
Всего найдено: 1
Пневматическая, сжатым воздухом
Давление опрессовки - 8 Атм
Количество секций - любое
Опрессовка радиаторов отопления позволяет предотвратить аварийную ситуацию в процессе эксплуатации системы. Чтобы избежать протечки горячей воды, важно заранее найти слабые и уязвимые участки у батареи. Как правило, они чаще всего расположены на месте соединения двух секций, а также на месте установки крана Маевского или соединительного фланца. То есть везде, где соединяются несколько составляющих конструкций и есть вероятность нарушения герметичности стыка.
Специалисты нашей компании проводят опрессовку радиатора с использованием специальной техники, нагнетающей воздух под давлением 8 атмосфер. Количество секций и тип материала, из которого изготовлена батарея, не имеет значение. С помощью пневматической установки мы проводим опрессовку отопительной батареи с предварительной промывкой и последующим монтажом на кронштейны и подключением к системе. Воспользуйтесь услугами специалистов по работе с инженерным оборудование от «Терма МСК»!
Гидравлические испытания трубопроводов (опрессовка) относятся к операциям, контролирующим целостность магистрали и качество монтажа трубопровода с установленными на нем устройствами. Гидравлические испытания производятся на относительно небольшом участке трубопровода, который изолируется от основной линии и подвергается испытанию повышенным давлением, граничащим с допустимым. Если рассматриваемый участок выдерживает это испытание и сохраняет свою герметичность, то трубопровод на этом участке признается годным для дальнейшей эксплуатации. Если же участок не выдерживает, и в каком-либо его звене обнаруживается течь, которую фиксируют уменьшением давления на манометре, то весь испытуемый участок бракуется и после доработки испытывается вновь.
Гидравлическим испытаниям подвергают все новые трубопроводы (перед их сдачей в эксплуатацию), а также участки трубопроводов, которые находятся в эксплуатации уже длительное время, если на них выполнялся ремонт, частичная или полная модернизация. Кроме того, гидравлическим испытаниям подвергают все системы, при монтаже которых использовался метод стыковки труб «в муфту», поскольку стыки труб и места подключения арматуры, например задвижек, являются традиционно слабыми местами магистрали.
Следует отметить, что испытания технологических трубопроводов на прочность и герметичность бывают двух видов: гидравлические и пневматические, т. е. испытания нагнетанием в трубопровод жидкости или газа, соответственно. Как правило, нефте- и нефтепродуктопроводы испытывают гидравлическим способом, поскольку создание в трубах избыточного давления закачкой в них жидкости (являющейся, как известно, слабо сжимаемой средой) менее опасно, чем создание этого давления сжимаемым газом. Ведь если при испытании случится разрыв трубы, то давление в трубопроводе стремительно снизится, и какие-либо предметы и осколки трубы не разлетятся, тогда как в пневматических испытаниях (воздухом или инертным газом) разрыв трубы крайне опасен именно этим.
На время проведения пневматических испытаний трубопроводов внутри и снаружи помещения устанавливают охранную зону, пребывание людей в которой запрещается. Пневматический способ опрессовки применяют в нескольких случаях: когда температура окружающего воздуха ниже 0 °С, и вода может замерзнуть; когда на промышленной площадке не хватает необходимого количества воды, а также когда в трубопроводе и опорных конструкциях могут возникнуть чрезмерные напряжения от значительной массы воды (например, при в участках трубопровода большого диаметра и протяженности).
Процесс контроля целостности труб и качества соединения стыков методом опрессовки производится в несколько этапов. На первом этапе выполняют перекрытие и герметизацию испытуемого участка. Перекрытие участка осуществляют с помощью запорных устройств (задвижек или кранов), расположенных в начале и в конце участка. Герметизация участка состоит в перекрытии имеющихся отводов от магистрали и иных каналов для ухода жидкости. На втором этапе испытуемый участок подключают к источнику нагнетающего давления, который способен создать в системе давление на 20–30% большее, чем нормальное рабочее давление (как правило, давление испытания превышает рабочее давление на 25%, т. е. ), причем в качестве такого источника используется либо специальный насос для гидравлических испытаний трубопроводов, либо обычный насос, отвечающий за обеспечение напора в системе.
Прежде чем производить гидравлические испытания трубопровода, проверяют наличие и работоспособность монометров согласно установленной процедуре. И только после этого приступают к самим мероприятиям. При помощи манометра измеряют давление в системе. После того как оно достигнет уровня, гарантирующего полную ликвидацию остаточного воздуха в системе, ее проверяют на утечки. Испытательное давление при проверке на прочность выдерживают в течение 5 минут, после чего его снижают до рабочего и осматривают трубопровод. Если манометр показывает одно и то же давление в течение 30 минут, то герметичность трубопровода считается удовлетворительной, а проверка заканчивается оформлением акта установленного образца. Если же давление начинает уменьшаться, необходимо найти и устранить причину этого явления, как правило, найти утечку жидкости. После устранения утечки испытуемый участок проверяется заново.
Результаты гидравлических испытаний признают удовлетворительными, если за время осмотра давление по манометру не уменьшилось, а в сварных швах фланцевых соединений, корпусах и сальниках арматуры не обнаружено течи и запотевания.
Отопительная система состоит из множества элементов. Запорная арматура используется в любом таком оборудовании. По трубам течет горячая вода, которая и выступает теплоносителем. Жидкость вводится сюда под определенным давлением. Самые слабые, подверженные поломкам, трещинам элементы – это краны, задвижки, затворки.
Если по определенным правилам и нормам положено осуществлять подачу жидкости под рабочим давлением 1,8 атмосфер, то во время опрессовки эти показатели увеличиваются до 2 атмосфер. Логично предположить, что если система легко выдерживает проводимое испытание без проявлений поломок и изъянов, то и меньший рабочий напор она выдержит.
Анализ работоспособности арматуры ведется в следующих случаях:
Подобные манипуляции можно доверить лишь специалистам. Опытные сантехники прибудут по вызову к вам домой, проведут необходимые процедуры, устранят неисправности в случае их обнаружения. Они применяют в работе современные инструменты и материалы. Важно сразу сообщить, какая запорная арматура используется в системе, чтобы сотрудники специализированных компаний смогли оценить уровень качества продукции.
В частном коттедже работы по подготовке к очередному холодному сезону проводятся ранней осенью. Выявить любые неисправности тут легче, потому что автономная система отличается компактностью. Значительно сложнее этот процесс проходит в многоквартирных домах. Ответственность, возлагаемая на сантехников, в этом случае тоже немала.
Показатели рабочего давления в системе по нормам достигают тут 6-7 атмосфер. Во время опрессовки показатели увеличиваются на 20-30%, вода подается уж под давлением 10 атмосфер. Нередко перед проведением проверки всех жильцов дома предупреждают об этом, просят не покидать жилье на время опрессовки. Это столь важно, потому что выявить неисправности и течи изначально может владелец квартиры.
Специалисты, которые следят за процессом проверки целостности отопительной системы, контролируют показатели давления. Если оно постепенно начинает снижаться, то где-то точно есть течь. Теперь главная задача – обнаружить неисправность в минимальные сроки, чтобы дефект запорной арматуры не привел к серьезному ущербу. На этом этапе помощь обычных жильцов очень важна. Если проверка прошла успешно, система запускается в работу в штатном порядке. В противном случае необходимо выполнить замену важных узлов, оборудования, заблаговременно, купив качественную продукцию.
Польша является организатором как минимум трех международных музыкальных конкурсов, победителям которых открыт путь к карьере на концертных площадках и в оперных театрах мира. Это конкурс пианистов - под символическим патронажем Фредерика Шопена (с 1927 г.), конкурс скрипачей - Хенрика Венявского (с 1935 г.) и конкурс вокалистов - Станислава Монюшко (с 1992 г.).
Старейший и самый известный Международный конкурс пианистовФредерик Шопен, организованный по пятилетнему циклу, должен состояться в 2020 году, но из-за угроз пандемии 18-й выпуск был перенесен на осень 2021 года. Прямые трансляции всех спектаклей доступны на телевидении, радио и в Интернете. Вы также можете легко получить доступ к записям, регулярно архивируемым. Многие люди с разной степенью музыкальной подготовки следят за отношениями, задавая себе два основных вопроса: «Как оценить интерпретацию музыки?» и: «Как говорить о музыке?».Разделить эти вопросы сложно. Однако в то время как жюри, состоящее из дюжины или около того членов, должно закончить работу с измеримой оценкой, присуждаемой каждому участнику по количеству баллов, обычные размышления о музыке не обязательно должны приводить к заключению. Расплывчатые комментарии, субъективные наблюдения и зачастую однословные выражения, брошенные жарко в телестудии или перед экраном, - это сфера суждений, за которую судьи не несут ответственности, а для судимых ситуаций, к счастью, не имеют значения. Зрители остаются в ужасе и рассеянности.
Как говорить и писать о музыке?
Возможно ли это вообще? Фрэнк Заппа, авангардный рок-музыкант, сказал, что говорить о музыке — все равно, что танцевать об архитектуре. Конечно, можно свободно говорить о контекстах: генезисе произведения, биографии композитора и исполнителя; вы можете предоставить бесспорную информацию об исполнении, времени записи, темпе и динамике, а также типе артикуляции. Чем больше отклоняешься от того или иного написанного в нотах, тем больше разговор о музыке заходит в области, на самом деле туманные и мутные, хотя в своей двусмысленности завораживающие и источающие очарование (мираж? Иллюзия докопаться?).Разговоры о музыке не приносят вам полного удовлетворения. Неудача по определению входит в него, потому что язык, на котором мы говорим, и язык музыки — это две разные системы, хотя музыка называется речью звуков, и слова человеческой речи тоже состоят из звуков.
Понятия, предназначенные для описания музыки, лишь близко подходят к референту; они направляют исполнителей и поддерживают музыковедов и критиков. Когда слушатель сообщает о впечатлениях от восприятия музыкального произведения, он полностью использует свои языковые ресурсы; чем больше его лингвистическая компетентность, тем богаче описание.Музыкальные термины (если слушатель в какой-то мере ими пользуется) соседствуют здесь с разговорной лексикой, отсылки к литературе или живописи — со стихийно созданными неологизмами, единицы измерения и веса — с метафорами, сравнениями, эпитетами и другими средствами поэтической выразительности. Стилистическая мешанина направлена на максимально точное изложение субъективных переживаний, ассоциаций и суждений. Дело еще более усложняется, когда речь идет о сравнении впечатлений от нескольких исполнений одного и того же произведения.Пропущены слова и нет точности.
Гости, приглашенные в телестудию, чтобы прокомментировать «постановки» участников Конкурса Шопена в этом году, в основном известные пианисты (также победители предыдущих конкурсов), активные художники и педагоги, а также несколько музыковедов. Значительная часть терминов и словосочетаний, которые используются для построения высказываний в телестудии, происходят из их профессионального языка, используются в работе со студентами, в контактах с коллегами-музыкантами, в собственных публикациях и т. д.В каждой среде есть свой жаргон. А так, например, есть поговорка «дотянуться до низа клавиатуры» — то есть играть уверенным, сильным ударом по клавишам. Один дирижер как-то рассказал анекдот, как эвфемистически, чтобы упрекнуть выступление солистки в концерте с оркестром, он только что сказал, что она дотянулась до низа клавиатуры - и он понял ее интерпретацию клавиатуры, а женщина взяла это комплимент...
Вернемся к ложе наших комментаторов. Гости были приглашены как т.н. власти.Их смотрят тысячи любителей музыки, которые поддерживают борьбу молодых пианистов. Безусловно, любители музыки противопоставляют свои любительские чувства «профессиональным». В студии бросаются точки золотых мыслей, которые могут проскользнуть мимо ушей, купаясь в потоке других золотых мыслей, в потоке контента, которым специалисты хотят поделиться с памятью. Помня о «дерганости», фрагментарности их разговора и ограниченности времени, вытекающей из часов допроса, может возникнуть соблазн сформулировать гипотетические характеристики выступлений гипотетических участников, как бы «интегрированных участников»; характеристики составляются «комплексными экспертами».Вот сжатая иллюстрация несовершенства описания музыкального опыта и мира музыки в целом; примеры беспомощности, даже беспомощности наших речевых средств по отношению к произведениям, услышанным в конкретной интерпретации. Речь совершенно не идет о том, чтобы смеяться над кем-либо, хотя смеяться над процитированными отрывками разрешается.
Языковой материал для построения гипотетических рецензий был записан во время трансляции (ТВП Культура) прослушиваний 1-го и 2-го этапов 18-го Шопеновского конкурса; это только грамматически обработанные цитаты.
Наши иллюстративные персонажи - гипотетические участники из Японии, Китая и Италии.
Японская пианистка: Таканога Кивасама
Она отличалась яркими интерпретациями; это было похоже на приготовление торта на глазах у людей. Он все время прогревался, потому что нужен внутренний прогрев. Ей хотелось внутренне согреться в этюдах. Она не создавала впечатления, что хочет избавиться от этюдов из своей программы. У него электрические пальцы. Она прекрасно довела этот этюд до конца, и ей нужно было успокоиться перед ноктюрном.Ноктюрн был немного объективен.
Она не играет "на конкурс"; это похоже на свежую игру. Не снижает музыкальную чувствительность к контакту пальцев с клавишами; использует естественную амортизацию ввода ключа. Ее левая рука прошла с характером. Время повествования затягивает нас, засасывает. Суть в том, чтобы докопаться до истины. В нем много музыки. Она пианистка, сосредоточенная на внутренних тканях.
Приглушенный климакс; она играла без тире. Мы знаем, что означают дуги в музыке, и она не играла этот звук. Там внутри слышны голоса.Она уже это слышит, но еще не играет, потому что она воображение в деке, и свое воображение она тоже черпает из комнаты.
Ее Шопен спонтанен, движется вперед. Она пианистка с очень быстрыми пальцами; обеспечивает много контактов между пальцами и клавишами. Она успевает за музыкой, профилирует выход из длинной ноты, не бьет октаву — и пальцы слушают ее в таком измерении. Он близок к клавиатуре, но приходится идти от архитектурного замысла к контакту со слушателем. И эта стратегия развивалась в очень широкой плоскости.
Очень хорошо подошла к настроению Шопена. Она исключительно исполнила то, о чем просил Шопен. Она выявила всю серьезность и сожаление позднего творчества Шопена. Она проявила большую приверженность созданию выразительных контрастов. Ведь у девушки были проблемы с подъемом выступления: давление в пальцах, в теле, часто не поддающееся контролю.
Она поймала меня быстрой остановкой. Мне понравилось ее выражение.
Китайский пианист: Як-То Летиао
Есть выступления, которые поднимают нас на этих красивых стульях.Китайский пианист вышел в очках; Казалось бы - может, и ученый, а тут он оказался одарен огромным спектром эмоций. Этого не должно было быть, но это было.
Он подмигивает нам и говорит: «Поиграй со мной». Игра с пониманием. У этого его Шопена есть свои размеры - Шопен придал этой форме музыкальное накопление.
Здесь меры принуждения присутствуют, но куда-то пропадает деривация длинной фразы; Он вообще не играет с тембром. Характеризуется нежгучим выражением.
Его звук был в хорошем состоянии. Он сказал нам: «У меня такое прикосновение».И началась звуковая срочность; доказывая, что вы играете от первой до последней ноты. Он читал музыку между звуками, и артистизм в какой-то момент выразился в чем-то.
Чем дальше мы углублялись в это исследование, тем более риторическим оно становилось. Он не боялся уйти - это так мудро. Этюд, выдержанный в депрессивной атмосфере, исполнен крайне адекватно, даже мрачно. Произошел некий, не хочу сказать, коллапс. Преувеличение больше не звучало убедительно.
Пианист был близко к клавиатуре; он очень хотел показать, что происходит в левой руке.Его пальцы, высоко поднятые, демонстративно приземлились на нижнюю часть клавиши. Звук был, но крутить педали было странно. Китайцы хотели почувствовать звуковую проекцию в концертном зале. Он как-то так гонял в конце странную и получилась довольно мускулистая кода.
У него все воображаемое, но не ощущаемое. Он еще не в полной мере дышит этой музыкой. Это постановка для шоу. Он преждевременно созрел, и его темперамент все еще приглушен. Легкий пианист; он убедил жюри, что должен принять участие в этом конкурсе.Ни одной посторонней ноты - так что устранить будет сложно.
Итальянский пианист: Federico Tuttinutti
Такого нарциссизма в музыке я давно не слышал. Пианист хочет показать все; продать все, что вы хотите, в одном куске. Выражение было запланировано на протяжении всего произведения.
Сделал начало ноктюрна реальным. Он приклеился к клавиатуре и поставил ее на фляжку. Он проснулся артистически и эмоционально где-то в середине этого спектакля и заметно оживился. Клавиатура начала кипеть.Он вел молчаливую внутреннюю борьбу.
Он прекрасно знает, что такое эстрада. Я бы назвал его восторженным пианистом. Он использовал другой метод включения ключа. Левая рука немного удлинилась. Левая рука была одноплоскостной, двигалась горизонтально, а правая рука была более вертикальной.
Пианист имел перспективы развития во фразе и был очень последователен в стремлении к коде. Не было ненужного экстерьера. Здесь ему очень нужно было время, а время в его руках, как резина.
Характеризуется большой культурой прикосновения к клавишам и магическим украшениям. С точки зрения Шопена, этот этюд не должен был быть таким сильным. Не пианист должен переживать; он должен править душами! Я слышал там какие-то перемычки. Это было немного назад, а не вперед и вне нормы с точки зрения короткого замыкания/напряжения. Эмоциональная интерпретация, не изнутри, а под контролем. Это свидетельство глубоководного поиска.
Он не боится рояля, он не боится публики. Инструмент очень помогает ему в поисках истины.Обычно всегда можно сыграть лучше, а у него большой фортепианный запас. Это немного чересчур лирическая личность. Бывают моменты, когда эмоции затыкают уши пианистов. И в этом он потерял Шопена.
Ханна Милевска
Привет-Fi и музыка - 11.2021
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.90 000 небольших бутиков Dorota Segrecka 9000 1Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Цена по прейскуранту
(-% Ограниченная акция)
Купить за баллы.
После покупки вы получите очки.
Сообщить о наличии
Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы. Включив это уведомление, вы соглашаетесь только на однократное уведомление о повторной доступности продукта.
Мы вышлем в понедельник (% d на складе)
В наличии
30 дней на легкий/бесплатный возврат
Этого товара нет на складе
Безопасные покупки
Отсрочка платежа.Купите сейчас, оплатите через 30 дней, если не вернете. PayPo оплатит ваш счет в магазине.
На сайте PayPo проверьте свои данные и введите свой песель.
Получив свои покупки, вы сами решаете, что вам подходит, а что нет. Вы можете вернуть часть или весь заказ - тогда сумма, подлежащая оплате PayPo, также будет уменьшена.
В течение 30 дней с момента покупки вы платите PayPo за свои покупки без каких-либо дополнительных затрат .Если вы хотите, вы распределяете платеж в рассрочку.
Клещи KNIPEX для обжима телефонных штекеров западного типа длиной 190 мм оправдают ваши ожидания, проверьте эти и другие инструменты KNIPEX на Domitech.pl
Клещи KNIPEX 975110 для обжима телефонных штекеров Western - профессиональный ручной инструмент из электротехнической стали, хромованадиевой стали, для резки и зачистки неэкранированных телефонных кабелей.Инструмент оснащен резаком с инструментом для зачистки проводов.
Дрожжевое тесто без замеса, также называемое пирогом ленивой домохозяйки, — один из самых популярных рецептов дрожжевого теста на YouTube. Тесто очень хорошо поднимается, оно мягкое, высокое, а добавление фруктов хорошо перебивает вкус. Прежде всего, это действительно делает себя, без особых усилий!
Сразу скажу, что, на мой взгляд, оно не уступает классическому дрожжевому тесту на сливочном масле, потому что тут не надо хитрить: сливочное масло не заменит.А еще в этом рецепте нельзя использовать ни масло, ни даже маргарин, потому что даже если их растопить перед добавлением, за эти 2,5 подъема они снова станут твердыми и тогда тесто не замесишь.
Однако использование масла имеет и свои преимущества: тесто, в отличие от масла на дрожжевой основе, дольше сохраняет влагу и свежесть. На мой взгляд, на второй день он даже вкуснее, чем сразу после выпечки!
Так что, если вы боитесь дрожжевой лепешки, вы без проблем справитесь, потому что она сама делает свою работу.Это может стать хорошим началом и введением в дальнейшие приключения с дрожжевыми лепешками. Этот рецепт также подходит для людей, у которых нет планетарного миксера-месильщика. Ведь известно, что замешивать дрожжевое тесто вручную довольно утомительно, а тут буквально момент замеса и хлопоты кончились.
В эту выпечку можно добавить любые сезонные фрукты: для меня это были только инжир, слива и малина, а это все фрукты, которые легко доступны в сентябре. Впрочем, отлично подойдут и яблоки, персики или просто сливы.
/ для подставки для торта диаметром 24 см /
Дополнительно:
Тщательно просейте муку в большую миску.Делаем полость, в которую выливаем взбитые яйца. Сверху насыпать сахар и дрожжи. Затем влить масло и теплое молоко. Важно, чтобы дрожжи были полностью покрыты жидкостью, иначе они не активируются и не начнут работать. Накройте миску тканью и оставьте подниматься на 2,5 часа.
По прошествии этого времени перемешайте содержимое миски и переложите в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Выкладываем тесто. Сверху положить фрукты.
Поместите в холодную духовку и установите температуру 180 градусов C в опции вверх-вниз . Выпекать около 40- 45 минут , пока тесто не станет красиво золотистым. Затем достать и остудить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Э.
Макрут – одно из самых популярных печений не только в Марокко. Вы также найдете их в Алжире и Тунисе. Конечно, во всех этих странах их чаще всего едят во время Рамадана.
Некоторое время назад я показывал вам, как сделать жареный вариант (нажмите, чтобы увидеть рецепт), а сегодня покажу вам немного модернизированный вариант (и уж точно менее калорийный ;)), потому что из духовки.
Рецепт особо не отличается.Тесто не содержит ни грамма муки, оно 100% манное. В моем варианте нет сахара, потому что нам достаточно сладкой финиковой начинки и обмакивания еще горячего печенья в мед. Впрочем, если вы хотите, чтобы они были «арабскими джемами», то можно запросто всыпать в тесто сахар.
В этот раз я немного изменила начинку и добавила в финиковую пасту орехи. Вам не обязательно это делать, но я рекомендую попробовать, потому что эта комбинация хорошо работает с этими файлами cookie.
Если у вас дома нет финиковой пасты, вы можете сделать ее сами - просто пропарьте финики и, когда они станут мягкими, разомните их вилкой.
Очень вам рекомендую, ибо печеньки стоят греха и работы, хоть и не такой трудоемкой. Смотрите сами, вот рецепт…
Ингредиенты примерно на 45 штук (в зависимости от размера):
600 г мелкой манной крупы
180 г сливочного масла
около 240 мл воды
щепотка соли
Начинка:
330 г финиковой пасты
5 столовых ложек мелко нарезанных грецких орехов
3 столовые ложки воды из цветков апельсина
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки корицы
Дополнительно:
1,5 стакана меда
50 мл воды из цветков апельсина
Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
Смешайте все ингредиенты для начинки в миске, разделите ее на 3 равные части и отложите в сторону.
Во вторую миску насыпать манную крупу, добавить соль, остывшее сливочное масло и около 100 мл воды. Тщательно перемешать и отставить на 20 минут – за это время манка немного набухнет.
По прошествии этого времени размешайте манку, разотрите комочки и потихоньку вливайте остальную воду в шарик (не месите, это очень важно).
Разделить тесто на 3 части. Из каждого сделать рулет длиной около 60 см.В центре сделать углубление и положить начинку.
Сомкните в комки и нарежьте печеньем (например, картофельными клецками). Выложить на противень, застеленный бумагой, и выпекать при температуре 180 градусов в режиме вверх-вниз до зарумянивания.
Выпеченное печенье сразу же положите в кастрюлю с подогретым медом, смешанным с водой из цветков апельсина. Оставьте их в меду примерно на 5 минут, затем откиньте на сито, пока они не стекут. Готовое печенье можно посыпать слегка поджаренным кунжутом.
Приятного аппетита!