Содержание, карта.

Преобразователь ржавчины как работает


как пользоваться (инструкция), какой лучше, чем смывать

После его изобретения удаление окиси металла даже в труднодоступных местах перестало быть проблемой. Достаточно нанести на поверхность небольшой слой раствора и выждать некоторое время. В результате взаимодействия кислот или оксида цинка с оксидами железа образуется липкая пленка, служащая защитным барьером. Подобные растворы получили название преобразователи ржавчины для металлоконструкций.

Виды и состав

Для разрушения коррозийного слоя или превращения его в защитную пленку используется несколько видов преобразователей:

  • кислотные: основным компонентам является ортофосфорная кислота, растворителями органические полимеры; для ускорения реакции может вводиться также фосфорная кислота; слой окиси при использовании подобных преобразователей ржавчины преобразуется в защитную пленку, устойчивую к воздействию влаги и способную защищать металл до дальнейшей коррозии; подобные составы называют грунтовочными;
  • бескислотные: в качестве активного вещества выступает танин, разрыхляющий слой окиси; используются в основном для защиты труб, арматуры, подверженных воздействию влаги;
  • цинковые: изготавливается на основе оксида цинка; для очистки металл вначале обрабатывают электролитом, а затем наносится сам раствор.

Большинство составов способно справиться со слоями окиси толщиной до 100 мкм. Поэтому толстые слои ржавчины предварительно счищают с помощью пескоструйного пистолета или щетки. Некоторые производители предлагают гелиевые средства, способные растворить окись металла большей толщины. Пользоваться такими преобразователями ржавчины для авто удобней. Гель ложиться равномерней и не стекает с поверхности.

Эффективность подобных средств напрямую зависит от того, насколько разрушен металл. В начальной стадии коррозии ее можно удалить полностью. При сильной степени повреждений процесс дальнейшего разложения можно лишь замедлить.

Для того, чтобы определить, какой преобразователь ржавчины лучше подойдет для металла, необходимо знать состав лакокрасочного материала. Дело в том, что некоторые виды красок способны вступать в реакцию с образующимся слоем. Поэтому перед их приобретением следует внимательно изучить инструкцию. При использовании грунтовочных растворов желательно приобрести краску того же производителя.

Как пользоваться преобразователем ржавчины перед покраской

В зависимости от входящих в состав антирокорра компонентов порядок его нанесения на металлическую поверхность может быть разным. Подробней об этом можно узнать в инструкции. Но принцип применения преобразователей от разных производителей схож:

  1. При работе с подобными агрессивными составами требуются перчатки, респиратор и защитные очки.
  2. В результате реакции и взаимодействия состава с окисью металла образуется облачко едкого дыма. Поэтому обработку следует проводить на улице или в хорошо проветриваемых помещениях. Выдыхание паров очень опасно.
  3. Во избежание недоразумений перед проведением обработки необходимо изучить инструкцию по применению конкретного преобразователя ржавчины.
  4. Для улучшения впитываемости средства рыхлый слой и отслоившиеся куски ржавчины необходимо счистить металлической щеткой. Идеальная зачистка не требуется. Ведь для образования защитной пленки требуется наличие небольшого количества остаточной ржавчины.
  5. Далее поверхность металла обезжиривают специальными составами и промывают.
  6. Кислотные средства наносят только на сухую поверхность. Для ускорения высыхания поверхность перед нанесением преобразователя ржавчины просушивают феном. Во время обработки антиржавчиной влага также не должна попадать на поверхность.
  7. Металл покрывают раствором дважды с перерывом в 30 минут. Для этого можно использовать обычную щетку или валик.
  8. После высыхания ржавчина должна превратиться в плотный серый слой, однородный по составу. При наличии ее остатков и рыжих пятен процедуру следует повторить.
  9. Если в инструкции указано, что преобразователь ржавчины требуется смыть с металла, его удаляют с помощью растворителя и обезжиривателя.
  10. После подобной обработки металл следует покрасить не позже, чем через неделю. Иначе коррозия быстро начнется вновь.

Рейтинг производителей

При выборе средства с эффектом антиржавчины следует учитывать его назначение. Для обработки кузовов авто, металлоконструкций или трубопроводов лучше использовать разные виды растворов.

Для обработки авто

Лучшими средствами в этой группе считаются:

  • Docker Nittronn: бескислотный преобразователь ржавчины на основе танина с добавлением ингибиторов, усиливающих процесс ее разложения, как и все растворы, наносится дважды;
  • Runway Rust Converter: способен тормозить дальнейший процесс окисления металла; образует надежное защитное покрытие в виде пленки; против застарелой коррозии, к сожалению, бессилен;
  • Permatex: гель, разрушающий ржавчину до инертных соединений, оседающих на металле в виде прочной полимерной пленки; требует предварительной очистки поверхности; обработки хватает на 2-3 года; пользоваться подобным преобразователем ржавчины перед покраской довольно легко; достаточно нанести обмазку тонким слоем дважды, второй раз минут через 30 после высыхания первого;
  • «Цинкарь»: входящие в состав соединения марганца «легируют» металл, осевшие же соли цинка, сцепившиеся с ним на молекулярном уровне; способны воздействовать даже на вновь появившиеся слои ржавчины; реализуется во флаконах с распылителем; сходные составы у средств «Химик», «Панцирь», «Кольчуга».

Объемные детали и строительные конструкции из металла лучше обрабатывать с помощью следующих средств:

  • Dinitrol Rc800: состав на водной основе; в качестве ингибиторов выступают органические комплексообразователи; без содержания ортофосфорной кислоты; связывает окись металла и преобразует его в защитную пленку; как пользоваться подобным преобразователем ржавчины, описывается в инструкции, прилагаемой к средству;
  • Sonax: за счет нейтрального pH состава оказывает щадящее действие, рекомендован для удаления поверхностной ржавчины, а также сажи и копоти; преобразует окись в устойчивый грунтовочный слой; смывать данный преобразователь ржавчины перед грунтовкой, покраской не требуется;
  • Lavr No Rust: производится на основе солей цинка, органических и неорганических кислот, не агрессивен; не имеет резкого запаха; возможно использование даже на сильно поврежденных поверхностях;
  • Astrohim Antiruster: фосфатное средство с ионами цинка, преобразующее продукты распада металла в твердое покрытие; предохраняет от дальнейшей коррозии посредством фосфатирования и цинкования.

Преобразующие ржавчину в грунтовочный слой с цинком

По отзывам потребителей, наиболее качественными средствами в этой группе являются:

  • Wurth: точный состав компания-производитель не оглашает; известно лишь, что основой является ортофосфорная кислота, смола и силикон; останавливает процесс коррозии; окрашивание допускается проводить через 3 часа после обработки;
  • Hi Gear: в отличие от соляной кислоты, ортофосфорная действует бережнее; последующие работы по окраске допускается производить в любой момент; преобразует окись металла в нерастворимую соль; образовавшееся покрытие имеет темно-серый цвет;
  • Fenom Stop Rust: одно из старейших средств, появившихся на рынке 18 лет назад, разработанное ООО «Автохимпроект»; в качестве растворителя окиси металла также используется ортофосфорная кислота; предприятие выпускает также кондиционер для усиления защитных свойств, средство для удаления сажи; отдельная линейка – препарат для восстановления деталей рулевого управления.

Таким образом, все антикоррозийные средства, реализуемые на рынке, имеют сходный состав, и переплачивать нет смысла. Пользоваться гелевыми преобразователями ржавчины для авто удобней. Они не стекают с поверхности и не образуют потеков.

7 лучших преобразователей ржавчины [2020] Средства для восстановления

Ищете лучший преобразователь ржавчины? Может быть, вы слышали о преобразователях ржавчины, таких как Evapo-Rust ER012, VHT SP229, Krud Kutter RX32, Rust-Oleum, Corroseal или Rust Bullet?

Лучший преобразователь ржавчины: Quick Peek

Выбор редакции Преобразователь ржавчины Black Star для рамы грузовикаCorroseal 82331 Eco-FriendlyGempler's Eco-Friendly RCQ Converter SprayOne Step® Primer Sealer предотвращает будущий RustRustzilla Rust Killer SprayVHT SP229 Rust Convertor.

применений инкапсулятора Rust по сравнению с конвертером Rust

Размещено: 19 сентября 2015 г. Автор: MattM

Наша техническая команда каждый день отвечает на множество технических звонков и электронных писем, и мы задаем много общих вопросов и даем советы. Многие из них посвящены тому, когда и где использовать наши различные покрытия и краски. Продукты от ржавчины могут быть самыми запутанными в том, когда их использовать и какой из них подходит для вашей ситуации с ржавчиной.

Мы предлагаем как инкапсулятор ржавчины, так и преобразователь ржавчины для ремонта автомобилей своими руками.Вопрос не в том, работают ли преобразователи ржавчины и герметики? Оба они очень эффективны в предотвращении ржавчины благодаря той задаче, для которой они предназначены. Но это два разных продукта, которые по-разному используются в зависимости от присутствующей ржавчины. Я решил составить это краткое руководство для покупателя, чтобы помочь вам решить, когда использовать инкапсулятор ржавчины или преобразователь ржавчины.

Инкапсулятор ржавчины

Инкапсулятор ржавчины - один из старейших и наиболее известных продуктов, которые мы продаем.Мы были новаторами в области обработки ржавчины, и этот продукт «закрасьте ржавчину» выдержал испытание временем. Он изолирует ржавчину и предотвращает ее распространение, выступая в качестве грунтовки или основного покрытия. Инкапсулятор, вероятно, является самым безопасным и универсальным из наших продуктов для защиты от ржавчины, поскольку не имеет большого значения, на что он наносится - его можно наносить даже на частично заржавевшие поверхности. Ниже приведены несколько примеров ситуаций, когда инкапсулятор ржавчины является идеальным, а другой продукт может быть лучше.

Лучший инкапсулятор ржавчины использует

1. Поверхность ржавчины - Инкапсулятор легко проходит по участкам поверхностной ржавчины и предотвращает распространение ржавчины. Один средний слой обычно покрывает легкую поверхностную ржавчину.


2. Средняя ржавчина - Это ржавчина, которая больше, чем просто поверхность или ржавчина. Возможно, он начал слегка растрескивать металл, но не стал влиять на его жесткость. Начните с наматывания проволоки или механического удаления рыхлой ржавчины и нанесите 2-3 средних слоя, чтобы полностью проникнуть в ржавчину.

3. Без покрытия Металл - Инкапсулятор ржавчины можно использовать поверх голого металла, но я бы не предлагал его поверх эпоксидной смолы или грунтовки для травления, если вам нужно ТОЛЬКО голый металл. Его можно использовать для быстрой герметизации голого металла в крайнем случае, чтобы избежать мгновенной коррозии.

4. Смешанные поверхности - Инкапсулятор ржавчины - лучший продукт для нанесения на поверхности, которые могут различаться по степени ржавчины, иметь чистый металл или старую краску.Если у вас есть участок, который вы очистили до металла или отремонтировали, но вокруг него все еще есть ржавчина, я бы посоветовал Rust Encapsulator.

Плохое использование инкапсулятора ржавчины

Хотя инкапсулятор ржавчины можно нанести практически на любую поверхность, это не всегда лучший вариант. Ниже приведены примеры, в которых мы могли бы предложить другой продукт для достижения наилучших результатов.

1. Сверх прорезиненное грунтовочное покрытие или усиленное антикоррозийное покрытие - Грунтовое покрытие и Anti-Rust - отличные продукты для ходовой части или скрытых участков на транспортном средстве, но использовать Rust Encapsulator поверх них нет необходимости и продукт не используется для весь его потенциал.Я абсолютно предпочитаю использовать его в качестве основы под прорезиненную грунтовку для спокойствия.

2. В скрытых, упакованных в коробки или труднодоступных местах. - Инкапсулятор ржавчины требует некоторой предварительной подготовки перед нанесением (проволочная щетка удалит ржавчину и обезжиривает с помощью PRE ™). Он также нуждается в полном покрытии, чтобы должным образом остановить ржавчину, и может быть сложно заставить его должным образом покрыть область, которая не была полностью подготовлена. Для скрытых, упакованных в коробки и труднодоступных мест мы предлагаем внутреннее покрытие каркаса.

Преобразователь ржавчины

Преобразователь ржавчины - это покрытие, которое превратит сильно заржавевшие участки в защитное полимерное покрытие без небольшой подготовки. Этот продукт хорошо работает при использовании по назначению. Однако, в отличие от инкапсулятора, он не допускает ошибки при использовании на неправильных поверхностях. Преобразователю ржавчины требуется 100% ржавчина , чтобы он работал правильно и полностью затвердел. Поверхность также должна быть покрыта финишом после отверждения.Для наилучшей защиты мы рекомендуем нанести на преобразователь герметик для ржавчины, а затем нанести верхний слой.

Когда работает конвертер ржавчины?

1. Средний ржавчина - На участках, полностью покрытых значительной ржавчиной, можно использовать преобразователь ржавчины, если он не смешан с голым металлом или другими покрытиями вокруг них.

2. Сильная, отслаивающаяся ржавчина - Преобразователь ржавчины лучше всего работает с ТЯЖЕЛЫЙ ржавчиной.Это будет чешуйчатая ржавчина, которая начала изъедать поверхность и покрыла весь металл. Мы все же рекомендуем перед нанесением продукта стряхнуть отслаивающуюся ржавчину металлической щеткой или кругом. Цель состоит в том, чтобы вся поверхность, заржавевшая, стала багрово-черной после того, как преобразователь закончил отверждение. Для полного преобразования поверхности может потребоваться 2-4 слоя.

Плохое применение преобразователя ржавчины

1. Bare Metal - Работают ли преобразователи ржавчины на голом металле? Это большое, жирное нет.Для работы этого продукта требуется 100% ржавчины. Фактически, нетронутый, чистый металл может фактически вспыхнуть ржавчиной, если на нем нанести преобразователь ржавчины и оставить его.

2. Смешанные Поверхности - Опять же, преобразователю ржавчины требуется 100% ржавчины, чтобы он полностью затвердел. Это означает, что он не будет полностью работать на участках, представляющих собой смесь ржавчины и голого металла или смесь оригинальной краски и ржавчины. Если вы пытаетесь обработать небольшие пятна ржавчины, которые окружены краской (которые, как мы предполагаем, вы не хотите повредить), вы можете использовать Fast Etch, чтобы пропитать область и проникнуть в эти маленькие пятна ржавчины.Затем при необходимости подкрасить краской.

3. Окрашенные или окрашенные поверхности - Этот продукт не будет работать на голых металлических поверхностях, чтобы защитить или предотвратить их ржавление. При нанесении на участки, которые окрашены или использовались для профилактики, преобразователь ржавчины не затвердеет полностью, и поверхность останется липкой.

Если вы будете следовать этим кратким инструкциям, вы сможете быстро определить, нужен ли вам инкапсулятор ржавчины или преобразователь ржавчины. Не стесняйтесь написать нам комментарий, если вы хотите увидеть руководство покупателя для любого другого продукта.

- Мэтт / EW

.

Лучшие преобразователи ржавчины (Обзор) в 2020 году

  • Дом
  • Категории
    • Принадлежности
      • Аксессуары для интерьера
      • Внешние аксессуары
      • Игрушки
    • Очистка и детализация
    • Электроника
      • Аудио
    • Двигатель и производительность
    • Инструменты
    • Шины и диски
    • Мотоциклы и велосипеды
    • Уход на дому
    • Кемперы на колесах
    • Внедорожники
    • Гарантии
      • Расширенные гарантии
      • Заводские гарантии
  • Блог
  • Инструменты
    • Калькулятор размера шин
    • Поиск колес и шин
  • О нас
  • Связаться