Содержание, карта.

При какой температуре хранить вино в бутылках


Хранение вина в квартире – правила, секреты, подходящие помещения

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

  • Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

  • Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

При какой температуре хранить вино

Хоть мы не французы и не итальянцы, но тем не менее знаем толк в хорошем вине. Культура потребления благородного напитка, стремительно растет в нашей стране. Свидетельство тому, спрос не только на вино, но также и на товары, связанные с ним, а именно, винные холодильники, или витрины для вина.

Даже если вы не являетесь аристократом, а просто цените вина и знаете толк в его выборе, вам следует также знать и об условиях хранения вина. Оптимальная температура для правильного хранения вина +10 °С — +14С, при этом вино не портится и продолжает созревать. Сомелье утверждают, что при правильной температуре вино не только отлично сохраняет все свои качества, но и правильно «добирает» вкус. Если хранить вино нарушая температурные условия и температуру подачи — потеря в букете 100% будет существенной, особенно если речь идет о марочных и коллекционных винах. При какой температуре хранить вино? Достаточно знать несколько основных принципов хранения, чтобы ваше вино всегда радовало своими вкусовыми качествами. Не зависимо от того, требуется длительное хранение вина или всего пару дней, месяц, в любом случае нужно придерживаться оптимальной для него температуры хранения.

- Температура хранения красного вина +15 - +19С;

- Белого сухого и розового вина рекомендуется +8 - +14С;

- Шампанское и игристое +6 – +9С

Не забывая о том, при какой температуре хранить вино, бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино дышало соприкасаясь с пробкой.

Важно также обеспечить неосвещенное, проветриваемое место для хранения коллекции, где отсутствует шум, вибрация и другие запахи. Для правильного сохранения всех качеств напитка, бутылки должно находиться в абсолютном покое. Тогда каждая откупоренная бутылка вина при дегустации подарит полный спектр вкуса. 

Каждый сорт вина, для полного раскрытия всех составляющих ноток напитка, требует определенной температуры подачи. В домашних условиях достаточно получаса для подготовки вина к подаче.

Необходимо лишь запомнить требуемую температуру подачи вин:

- Красные вина подаются при температуре +17 – +20С;

- Легкие красные требуют температуры подачи не выше +12 -+17С;

- Сладкие красные вина - при температуре +12 – +14С;

- Белые сухие вина нужно подавать при температуре +8 – +10С;

- Розовые же подаются не выше +6 – +8С;

- Игристое вино и шампанское правильно подавать при температуре +4 – +6С

 

Стоит запомнить, что переохлажденное вино теряет всю свою самобытность вкуса и аромата. Также и перегретое вино остро отдает спиртом. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, достаточно помнить несколько основных правил хранения и подачи. Тогда любой вечер, встреча, или праздник непременно станет незабываемым и атмосферным событием в вашей жизни.

 

Условия хранения красного и белого вина

Технологии хранения вина

Для установки в нишу необходимо учитывать детали:

Каждый ценитель вина понимает, что данный напиток должен храниться в холодном месте, защищенном от солнечного света. Почему необходимо соблюдать такие условия? Достаточно ли этих ограничений для сохранения вина в условиях дома?

Температура хранения


Для начала возьмем один из самых существенных аспектов - температуру окружающей среды. Без сомнения, идеальная температура хранения вина составляет от +10 °C до +12 °C.
Безусловно важно, чтобы такая температура поддерживалась, насколько возможно, на постоянном уровне, потому как только при таком условии есть шансы сохранить естественный букет напитка.
Но для раскрытия совершенного вкуса и для абсолютного впечатления от напитка, необходимо подавать его при правильной температуре.
Далее предоставлены рекомендации по выбору температуры при подаче вина в зависимости от его сорта:



Оптимальный уровень влажности

Если вино хранится в течение долговременного периода, то важно соблюдать предписанную влажность хранения. Оптимальный уровень влажности должен находиться в пределах от 50 до 80%.
При уровне влажности ниже 50% даже первоклассные натуральные пробки начинают сокращаться в объеме.
В этом случае создается большая вероятность проникновения в бутылку большему количеству кислорода, а вину – испаряться.
Как результат, ускоряется процесс окисления по мере уменьшения уровня жидкости. Наоборот, повышенная влажность может вызывать гниение винной пробки.



Чистый воздух, отсутствие запахов

Исключительное значение имеет качество воздуха.
Вино должно созревать в течение длительного времени, и любые присутствующие в воздухе примеси могут передаться вину и ухудшить его качество. Классическая натуральная пробка надежно удерживает вино в бутылке, но не закупоривает ее герметично.
Если вино хранится в домашних условиях, особенно на кухне, оно несомненно утрачивает свои терруарные (присущие местности, где выращивался виноград) характеристики, иначе говоря, портится.



Отсутствие вибрации

Даже несущественные вибрации могут отрицательно сказаться на качестве выдержанного вина.
Оно постепенно взбалтывается, и осадок начинает подниматься.
Процесс приводит к более интенсивным реакциям между различными составляющими вина.
В результате образуются нежелательные соединения, которые придают вкусу вину посторонний и несбалансированный привкус.



Защита от ультрафиолетового излучения

Невидимые лучи ультрафиолетового светового спектра, в большей степени сам свет — одна из причин нежелательных химических реакций в винах.
Собственно поэтому большинство производителей разливают вино в бутылки из темного или зеленого стекла, которое способно поглощать значительную часть УФ-лучей. Если бутылки с вином хранятся не в рекомендованной стандартами темном среде, то предыдущего условия для предупреждения порчи вина мало.
Даже небольшой рост температуры, вызванный естественным освещением, способен ускорить естественный процесс созревания до такого уровня, при котором вино начинает портиться. Поэтому, для освещения внутреннего пространства винных шкафов используется светодиодное освещение, которое в своём спектре не имеет УФ-излечения и выделяет минимальное количество тепла.



Как обеспечить сохранность вина в домашних условиях?

В этом случае идеально подойдут встраиваемые винные шкафы Liebherr, разработанные специально для хранения, созревания вин и их подготовке к подаче при идеальной температуре как в домашних условиях, так и для профессиональных: для производителей вин, ресторанов, сомелье.



Винные шкафы Liebherr обеспечивают все условия хранения вин:

Диапазон температуры от +5 °С до +20 °С;
Оптимальная влажность поддерживается автоматически;
Безупречное качество воздуха со сменными фильтрами из активированного угля;
Грамотно разработанные компрессоры и виброгасители, которые исключают передачу мельчайших колебаний на полки с вином;
Стеклопакет двери с защитой от УФ-излучения;
Внутреннее светодиодное освещение с возможностью непрерывной подсветки с минимальным выделением теплоты и высокой энерго-эффективностью;
Всевозможные варианты хранения вин: горизонтальное, вертикальное (как для открытых бутылок), демонстрационное - под наклоном.

Хранение вина. Условия и способы.

У вина, как и у человека, есть своя жизнь, и на ее продолжительность оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются условия хранения.

У вина, как и у человека, есть своя жизнь, и на ее продолжительность оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются условия хранения. 

Вино капризно и любит нежное обращение. По этой причине его нельзя подвергать резким перепадам температуры, излишней встряске и чересчур яркому освещению. После транспортировки обязательно дайте напитку «отдохнуть» в течении месяца, если винные бутылки подвергались встряске недолго, то этот срок можно уменьшить. 

Хранить бутылки с вином необходимо в горизонтальном положении. Только при этом условии их пробки смачиваются с внутренней стороны, не рассыхаются и плотно закупоривать горлышко, предотвращая попадание кислорода в емкость. Хранение бутылок в вертикальном положении приводит к быстрому рассыханию пробок, что делает их укупорку неплотной и приводит к порче напитка.

Другое немаловажное условие хранения — освещенность. Дело в том, что вино «боится» света, особенно ультрафиолетовый спектр пагубен для игристых вин и шампанского. Красные вина менее страдают от этого, поскольку бутылки из темного стекла защищают напиток от вредного облучения. 

Большое значение для сохранности напитка также имеет температурный режим. В винном погребе, к примеру, он должен составлять 6-16 градусов. Для белых вин идеальным считается температура 6—8°, для красных вин до 8—10°.На качество вина не повлияет и более низкая температура. Однако при этом необходимо следить, чтобы напиток не перемерз, так как в этом случае он будет испорчен. Высокая температура тоже довольно опасна, поскольку приводит к брожению напитка. Вина крепкие и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении. 

В хороших заведениях, как правило, имеется два места для хранения этого напитка. 

Первое из них — винный погреб, по сути, являющийся складом длительного хранения. Здесь вина хранятся при стабильной температуре в полном покое в ожидании своего часа.

Второе — специальная винная комната, оборудованная в помещении ресторана. Напиток здесь находится на сервировочном хранении и располагается в специальных шкафах, стекла которых не пропускают вредный для него свет. Помещение ресторана в принципе не может быть темным, поэтому такая комната освещается лампами, спектр которых безвреден для вин. В потолок помещения вмонтирована система климат-контроля, которая поддерживает необходимый режим влажности и температуры. Немаловажное значение имеет и эстетическая сторона такого помещения, гостям заведения нравится устраиваться возле винных витрин и рассматривать коллекцию ресторана. Вино подается к столу непосредственно из такой комнаты. 

Помимо этих способов хранения сегодня существует еще один – более простой и экономически выгодный. Это хранение в так называемых винных шкафах. Настоящее оборудование специально разработано для эксплуатации в ресторанах и других подобных заведениях. Функциональные возможности данных шкафов объединяют в себе все достоинства, как погреба, так и винной комнаты. Принцип их работы сводится к созданию оптимальных условий хранения разных сортов вина. Они могут использоваться для долгосрочного, сервировочного хранения, а также для охлаждения напитков до нужной температуры. Одним из достоинств винных шкафов является то, что они не требуют специально оборудованного места в ресторане. Имея довольно привлекательный дизайн, техника удачно вписывается в любое помещение. Большой выбор моделей дает возможность подобрать необходимый вариант оборудования с хорошим соотношением цены и качества. 

Одной из наиболее популярных марок у рестораторов сегодня являются винные шкафы Enofrigo. Это техника итальянского производства отличается высоким качеством и современным внешним оформлением. Продукция Enofrigo включает большое количество модификаций шкафов для хранения вина, отличающихся габаритами и техническими характеристиками.

Хранение вина в домашних условиях: оптимальная температура и емкость

Если вы решили, что пришло время создавать домашний мини-бар, то вас, конечно же, интересуют условия хранения вина в бутылках: где, как долго, при какой температуре. Соблюдение всех правил не только поможет сберечь понравившийся напиток, но и открыть в нем новые оттенки вкуса, появляющиеся со временем.

Храним правильно

Окружающие условия оказывают свое влияние на те химические процессы, которые происходят в каждой бутылке вина. Неверная температура, освещенность, влажность, даже посторонние шумы могут со временем испортить самое удачное вино. Но, к сожалению, большинство из нас не может похвастаться собственным загородным поместьем с винным подвалом. Можно ли организовать хранение молодого вина в домашних условиях в обычной городской квартире? Давайте попробуем!

Температура

Это один из самых важных факторов. В жаркой и душной комнате вино быстрее стареет, в нем ярче проявляется спиртуозность, а вкус меняется не в лучшую сторону. Холод снижает потенциал к развитию и раскрытию новых оттенков. А частые перепады температуры вводят напиток в состояние стресса и разрушают его букет.

Чтобы вино чувствовало себя комфортно, создайте вокруг него приятную атмосферу с температурой 10-15 градусов.

Освещенность

Вино не любит яркий свет. Главный его враг – прямые солнечные лучи. Они окисляют напиток, меняют его цвет, делают аромат плоским и неинтересным. Поэтому храните вино в полутемном помещении и старайтесь не повергать его слишком долгому воздействию света.

Вентиляция

Вино, закупоренное натуральной пробкой, постоянно «дышит». Поэтому не стоит хранить его в душном, не проветриваемом помещении. Еще одна опасность – посторонние резкие запахи. Они могут впитываться в напиток, кардинально меняя букет.

Влажность

Если вы планируете хранить виноградное вино дольше трех лет, то нужно обеспечить ему правильную влажность. Если вокруг будет слишком сухо, пробка высохнет и раскрошится, а повышенная влажность, наоборот, может вызвать появление плесени и ухудшит вкус вина. Чтобы все было в порядке, влажность в помещении должна быть около 60-80%.

Положение

Вино с натуральной пробкой стоит хранить в горизонтальном положении – напиток будет постоянно смачивать пробку, она сохранит свою целостность и сохранит вино. Бутылки с винтовыми крышками можно держать вертикально.

Не стоит лишний раз перекладывать вино. Вибрация – это стресс для напитка. Пусть лежит в спокойствии и дожидается своего часа.

Если вы хотите создать действительно идеальные условия, то правильным решением будет небольшой винный шкаф. В нем можно задать необходимые параметры и обеспечить вину правильное и долговременное хранение.

Винный шкаф пока не входит в ваши планы? Тогда уберите бутылку в темных прохладный шкаф. Ну а лучшие емкости для хранения вина в домашних условиях – это обычные стеклянные бутылки.

Что делать с открытым вином?

Вы открыли бутылку, оценили вкус и аромат и решили отложить ее до более торжественного случая? Запомните несколько простых правил, которые помогут сохранить все достоинства уже открытого вина.

  • Открытое вино нужно плотно закупорить пробкой и охладить.
  • Некоторые эксперты советуют поменять емкость и перелить остатки вина в меньшую по объему бутылку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. 
  • Срок хранения в этом случае составляет не больше трех суток. Потом вино окисляется и с каждым часом меняется не в лучшую сторону.

Пусть выбранное вино всегда радует вас и ваших друзей!


Как хранить открытую бутылку вина: полезные советы для всех

Содержание

Правильная температура

Почти все из нас знают или слышали, что в идеальном состоянии открытая бутылка вина хранится 1–2 дня. Красное или белое, тихое или игристое, сухое или полусухое — все эти характеристики не влияют на период хранения, когда бутылка уже открыта. Самое главное: температура для оптимального хранения любого вина должна составлять 10–14 градусов. Конечно, лучше всего хранятся открытые бутылки в специальном винном шкафу. Но если в вашем распоряжении только холодильник, хранить открытую бутылку необходимо в самом теплом его отделении. Как правило, это дверца или зона над фруктами. Объем бутылки также не важен, но он влияет на развитие вина: чем меньше объем, тем быстрее вино развивается.

Вернуться к содержанию

Каковы последствия?

Что же происходит с напитком по истечении 2–3 дней? В принципе, ничего сверхъестественного. Оно теряет интенсивность своих вкусовых характеристик: фруктовые и цветочные ноты в аромате исчезают, а на первый план выходит кислотность и уксусные тона. Ведь в открытой бутылке происходит естественный окислительный процесс под влиянием кислорода. Пить такое вино уже, конечно, не стоит. А вот добавить его для усиления вкуса в какое-нибудь блюдо — пожалуйста! Например, красное вино добавит блюду насыщенный цвет и аромат, а дубильные вещества придадут слегка вяжущий, терпкий привкус. Добавлять вино следует в начале процесса приготовления — тогда его вкус станет тонким и ненавязчивым, лишь подчеркивая и оттеняя вкус пищи.

Вернуться к содержанию

Что с креплеными?

Что касается крепленых вин: марсалы, порто, хереса, то здесь есть свои особенности. Период хранения в откупоренном виде зависит от содержания сахара: сухие напитки сохраняют свои свойства в течение 3 суток, сладкие — до 18 суток.

Вернуться к содержанию

Специальные аксессуары

Сохранить полноту букета и вкуса также помогают дополнительные приспособления: вакуумные пробки и специальные устройства. Они блокируют доступ кислорода в бутылку, создавая подобие вакуума, и с большей гарантией сохраняют все свойства вина. Например, пробка для шампанского и игристого Bubble Indicator поддерживает давление внутри бутылки, а ее «умный» индикатор даже сообщит, если пришло время допить бутылку.

Как хранить вино правильно | Сколько и где можно хранить домашнее вино, красное и белое

Напитки

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

 Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

Итак:

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

 Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

 Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

 Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько хранятся креветки

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Как хранить помело

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Как хранить вино дома?

Помните, что даже после бутилирования вино еще созревает и поэтому его правильное хранение очень важно. Жить в старом здании немного проще — наличие темного и прохладного погреба, который позволит вам поддерживать правильную температуру и влажность воздуха для хранения вина, позволит вам развить его качества. К сожалению, в наше время, особенно в городских квартирах, правильное хранение вина очень затруднительно.Подвалы и гаражи в современных зданиях для этого совершенно не подходят и не гарантируют правильного хранения вина более года.

Это может показаться преувеличением, но многие научные исследования подтверждают этот тезис. Вина в бутылках из темного стекла и закрытых натуральной пробкой, хранившиеся в квартире при температуре от 20 ℃ до 26 ℃, уже через 6 месяцев достигли тех же параметров, что и вина, хранившиеся 2 года в оптимальных условиях. Итак, каковы оптимальные условия? Постоянная температура воздуха от 14 ℃ до 16 ℃, при влажности 70% .

Конечно, ничего не случится, если пить вино, которое хранилось дома больше полугода. С точки зрения здоровья, вы в лучшем случае потеряете некоторое количество витамина B, но я не думаю, что содержание витамина заставило вас его купить. Вы определенно покупаете свое любимое вино из-за его великолепного вкуса и аромата, а также цвета. Чтобы сохранить все эти ценности, вино нужно хранить в наилучших возможных условиях.

Старайтесь поддерживать постоянную температуру в помещениях, где вы храните вино.Оптимальная температура 14-16 ℃ для белых и красных вин.

Слишком низкая температура препятствует естественному развитию вина и может вызвать образование мелких кристаллов, называемых тартратами, которые не влияют на вкус и аромат вина, а только на его внешний вид. Однако для истинных ценителей важна даже невинная несовершенство вина, хотя это касается только его внешнего вида. В свою очередь чрезмерно высокие температуры излишне ускоряют эволюцию вина и вызывают преждевременное старение, а температуры выше 25 ℃ могут даже повредить его необратимо.Это также может привести к значительному увеличению объема вина и отрыву пробки, из-за чего бутылка теряет герметичность.

Самое главное – поддерживать постоянную температуру в помещении. Внезапное изменение температуры воздуха подвергнет вино термическому удару, что может отрицательно сказаться на его стоимости.

Храните бутылки в темноте, так как естественный и искусственный свет вызывают окисление вина. Также помните, что прямое воздействие солнечного света на вино очень быстро испортит его.Если у вас нет места в затемненном шкафу, попробуйте хранить вино в деревянном ящике или толстостенной картонной коробке.

Держите флаконы в горизонтальном положении, предпочтительно под углом приблизительно 5 градусов к горизонтали. Отклонение на 5 градусов приводит к тому, что естественные отложения концентрируются на дне бутылки. Исключение составляет молодое вино, за столь короткое время положение вина не имеет значения. В горизонтальном положении пробка остается в контакте с вином, сохраняя его влажным и, следовательно, гибким и лучше прилипая к стенкам горлышка бутылки, снижая риск окисления.

Организуйте этикетку, чтобы всегда следить за датой розлива и следить за сроком годности вин.

Мы также помним, что идеальное вино не должно быть идеально прозрачным. Вино, которое не оседает со временем, подвергается сверхосветлению, фильтрации и стерилизации, а значительная часть его букета посвящена безупречной чистоте. Однако важно, чтобы осадок не попал в стакан. Поэтому в случае с бутылками с длительной выдержкой рекомендуется поставить их в вертикальное положение за день до подачи вина.Это позволяет осадку медленно осесть на дно, облегчая подачу вина.

  • Оформление вина в погребе

Чем холоднее воздух, тем он тяжелее. По этой причине, особенно в высоких помещениях, существует значительная разница температур между полом и потолком. При размещении вин в таком месте поставьте игристые вина внизу, белые вина на нижние полки, над ними розовые и красные вина, оставив полки вверху для наиболее важных красных вин.

Поддерживайте влажность в помещении около 70% (от 60% до 80%). В сухой среде пробка сжимается, позволяя вину соприкасаться с воздухом. С другой стороны, слишком высокая влажность может создать грибки, которые могут проникнуть через пробку и ухудшить качество вина.

Не трясите бутылки и защищайте их от вибраций, которые нагружают пробку и снижают ее гибкость. Это способствует проникновению воздуха в бутылку, что увеличивает вероятность окисления вина, а также потенциальное бактериальное загрязнение.Также старайтесь не хранить вино в местах, подверженных ударам, например, вблизи дорог с интенсивным движением, в помещениях с виброобразующими машинами и оборудованием и т. д.

Конечно, при транспортировке домой вино неизбежно будет много раз встряхиваться. По этой причине всегда старайтесь покупать вино как минимум за день до употребления, особенно если это выдержанное вино.

Соблюдать правильный срок хранения вина. Сроки и характеристики эволюции вина могут зависеть от нескольких факторов.Во-первых, тип вина, так как красные вина обычно хранятся дольше, чем белые. Другим важным фактором является сорт винограда, так как для производства зрелых вин больше подходят сорта с высоким содержанием танина. Содержание алкоголя также имеет значение, обычно вина с содержанием алкоголя выше 12,5% хранятся намного лучше, чем вина с низким содержанием алкоголя.

Оборудуйте кухню небольшим холодильником или стильным шкафом с кондиционером и поставьте в него свои вина, особенно те, которые вы собираетесь откупорить для особых случаев.Эти устройства теперь доступны в бесчисленных вариантах, разных размеров и более или менее утонченного стиля. Вы найдете холодильники, которые технически разнообразны, с разными диапазонами температур и способами их регулирования. Благодаря этому вы можете выбрать изделие, подходящее для любого типа помещения, от гаража до элегантной гостиной.

И напоследок любопытство. Даже длина пробки может повлиять на срок службы винной бутылки. Следует исходить из того, что для вин с пробками короче 40-45 мм максимальный срок выдержки вина составляет 2 года, а в редких случаях выдержки свыше 20 лет длина пробки должна превышать 50 мм.

В заключение. Если у вас нет классического винного погреба, при хранении бутылок избегайте помещений, расположенных на солнечной стороне, чердака и помещений с отопительными приборами (например, бойлером). Кроме того, постарайтесь изолировать вино, например, поместив бутылки в деревянный ящик, шкаф или картон с толстыми стенками, а не ставя их на открытые полки. Вы можете оборудовать свою комнату кондиционером или специальным шкафом для кондиционирования воздуха, но это будет инвестиция, которая должна быть оправдана стоимостью ваших винных бутылок.

Как видите, соблюдая несколько правил, связанных с хранением вина, даже в домашних условиях оно сохранит соответствующие свойства, и вы сможете насладиться идеальным бокалом вина дома.

.

Как хранить вино? - Аня Стармах

Каждый любитель вина мечтает о собственном винном погребе. Не верится, что, увидев на фото сводчатые пещерообразные подвалы, заполненные бочками и винными стеллажами, не вздыхаешь от зависти и не ищешь в интернете дешевые авиабилеты в окрестности Бордо или Тосканы. Затем вы застенчиво оглядываетесь на свой винный склад и задаетесь вопросом, правильно ли хранятся ваши вина. Что стоит помнить?

Самое главное правило, которое вы должны помнить: Только 1% вин на рынке может храниться годами, более 90% бутылок должны быть употреблены в течение года.Конечно, стоит приберечь более интересное вино для особых случаев, но пусть это будут события ближайшего будущего, а не 18-летие внучки, которой у вас еще нет.

Мы храним вина в горизонтальном положении, благодаря чему пробка все время соприкасается с напитком и это предотвращает его высыхание. Высушенная пробка не защищает вино от опасного в данном случае присутствия в бутылке кислорода, который вызывает дефекты вина, т. е. лишает вино его вкуса и аромата.

Только постоянная температура хранения вина защищает его от порчи.Хранить их лучше всего в затемненном прохладном подвале. Однако, поскольку мало у кого из нас есть эксклюзивные кинотеатры, стоит найти другое эффективное решение. Это хорошая идея, чтобы получить винный холодильник. Он обеспечивает постоянную температуру, ограничивает доступ света, а бутылки находятся в горизонтальном положении. Еще одно решение — купить винный стеллаж и поставить его в подходящее место в квартире — избегайте прямого присутствия батарей, духовки и сквозняков! Худшее место — это кухня — поверьте, в вашем доме нет другого места, где так часто меняется температура.

Для вина максимальная температура хранения 21 градус Цельсия, выше этого предела вино начинает портиться, а затем "кипит" около 28 градусов, теряет аромат и вкус! Низкие температуры также негативно сказываются на качестве вина. Оптимальная температура хранения вина составляет 10-14 градусов, она обеспечивает хорошее и неизменное качество вина, а также его легко подготовить к употреблению перед подачей на стол – хорошенько охладить или подождать, пока оно немного согреется.

При хранении вина избегайте прямого контакта с сильным светом (как искусственным, так и естественным!).Свет излишне нагревает вино, может выделять неприятные вкусы и дополнительно искусственно ускоряет процесс старения вина, что совсем не желательно. Помните об этом дома и в магазине — часто в дисконтных магазинах или супермаркетах на полке выставлены винные бутылки, а за ними, в темной картонной коробке, лежат остальные бутылки. Всегда стремитесь к последнему!

Старайтесь хранить вино в тихом и спокойном месте. Любой удар и вибрация могут разрушить структуру вина.

Иногда приходится хранить открытое вино. Всегда держите такую ​​бутылку в холодильнике и закрывайте ее как можно плотнее. Самое простое, но не лучшее решение — вставить пробку обратно в горлышко бутылки. Гораздо лучше, однако, будет иметь вакуумный насос — он откачивает воздух из пустого пространства бутылки, а специальная резиновая пробка не дает кислороду попасть внутрь. Защищенное таким образом вино можно хранить в холодильнике несколько дней, но не дольше недели.

.90 000 Погреб и хранилище - Viniculture.pl

Практически каждого любителя вина волнует проблема хранения вина. В наши дни мы редко встречаем дома с подземными погребами, в которых идеально было бы собирать вино. Проблем меньше, если мы живем в более прохладном климате — там легче обеспечить хорошие условия для нашей коллекции. Более сложная задача стоит перед жителями стран, расположенных в умеренном или даже жарком климате. Однако мы всегда можем попытаться создать для бутылок условия, близкие к идеальным, то есть такие, в которых вино может безопасно созревать.

В начале хотим напомнить, что с точки зрения всего мира вин только около 2% мирового производства предназначено для выдержки. Это означает длительный срок более 5 лет. Возможно, не у всех есть такие потребности. Помните, что важны условия хранения бутылки в течение, например, двух лет, в течение которых вино будет развиваться. Вот почему так важны правильные условия.

Остается вопрос - какими именно должны быть идеальные условия хранения вина?

Идеальный погреб должен быть подземным и построенным из кирпича или камня, чтобы он мог «дышать».Лучше всего, если основание будет уплотненной землей, засыпанной щебнем.

Ниже мы представляем шесть важных «элементов» идеального винного погреба.

Влажность

Уровень влажности воздуха в нашем подвале очень важен. Он должен быть между 70 и 80%. Важно, чтобы в помещении было достаточно водяного пара, так как влага препятствует высыханию пробки, что, в свою очередь, предохраняет вино от негативного воздействия кислорода, а иногда даже от вытекания.Вина, выдержанные в менее влажных погребах, обычно созревают быстрее, что не всегда идет рука об руку с их качеством. Если в помещении слишком сухо, его следует регулярно увлажнять, опрыскивая стены, потолок и землю. Повышенная влажность воздуха не так опасна. Однако иногда это может привести к образованию плесени на пробковой поверхности. Однако это не должно негативно сказываться на содержимом бутылки, пока вино не пройдет между пробкой и горлышком.В прошлом этикетки, которые отделялись от бутылок или становились неразборчивыми, также были проблемой. Сегодня этикетки обычно печатают на специальной бумаге, не подверженной влиянию влаги. Однако, если возникает такая проблема, мы можем защитить этикетки лаком для волос.

Температура

Еще одним очень важным фактором, влияющим на качество нашего вина, является температура. Она должна работать на уровне 11-18'С.Помните, что каждые 10°C удваивают количество биохимических реакций, протекающих в вине. Если температура слишком высока, вино созреет быстрее, и существует высокий риск развития липкого, «заваренного» аромата. Кроме того, некоторые вина могут снова начать бродить при температуре выше 20°С. Если температура в нашем погребе слишком низкая, тартраты могут осаждаться в вине, что указывает на то, что вино не было должным образом стабилизировано перед бутилированием. Конечно, существует также риск взрыва бутылки при очень низких температурах.

Обратите внимание, что стабильность уровня температуры очень важна. Чрезмерные колебания в нем могут иметь очень негативное влияние на наше вино. Быстрые изменения температуры заставляют бутылку «дышать» — это означает, что жидкость и воздух в ней сжимаются при понижении температуры и расширяются при повышении температуры. В бутылке чередуются избыточное и разрежение, которое компенсируется подсосом воздуха или проталкиванием вина между горлышком и пробкой.Крышка бутылки может больше не быть полностью герметичной, а контакт с кислородом приводит к многочисленным нежелательным реакциям, протекающим в вине. Поэтому хорошо, если помещение, где хранятся наши бутылки, будет с северной стороны, что защитит их от перепадов температур как зимой, так и летом. В идеале, однако, разместить в подвале кондиционер, поддерживающий температуру на постоянном уровне.

Запахи

При подготовке места для хранения вина помните, что по возможности бутылки следует размещать в помещении, где не хранятся никакие другие продукты.Все, что может испускать какой-либо запах, представляет угрозу для нашего вина. Особенно «опасны» всевозможные растворители, чистящие средства, моющие средства и краски. Хотя пробка плотно закрыта, она обеспечивает обмен небольшого количества газов. По этой причине внутрь бутылки могут попасть сильные запахи, портящие вкус и запах вина.

Свет

Идеальный погреб должен быть полностью затемнен. Необходимо беречь флаконы от прямых солнечных лучей и минимизировать контакт с искусственным светом (особенно с люминесцентными лампами).Большая часть бутылок изготовлена ​​из цветного темного стекла, которое в некоторой степени препятствует проникновению света внутрь. Однако эта защита никогда не бывает идеальной. Вкус и аромат вина могут ухудшиться в результате действия ультрафиолетовых лучей, которые способствуют поглощению кислорода.

Выравнивание

Очень важно, чтобы вино хранилось в правильном положении. Так бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино увлажняло пробку.В противном случае пробка может высохнуть и протечь. Вино можно хранить в деревянных ящиках, а также на каменных или бетонных полках. Однако в случае с древесиной необходимо проверить ее влажность и отсутствие в ней насекомых. Лучше всего складывать бутылки этикетками вверх, чтобы вы могли легко идентифицировать каждую. Чтобы вам было легче искать потом, хорошо сгруппировать вина по роду и классу, на задний план поместить те, которые предназначены для более длительного хранения, а на передний план те, которые вы хотите съесть раньше.Причем красные вина должны быть выше, а белые ближе к земле.

Винный шкаф

Коллекционирование вина может быть само по себе удовольствием. Однако многим любителям также доставляет удовольствие вести учет хранимых бутылок. В специально подготовленную винную книгу (погребную книгу) вы можете записать название вина, год выпуска и количество имеющихся у вас бутылок. Но это еще не все, конечно. Также можно записать у кого и по какой цене было куплено данное вино, а после его дегустации - дату открытия бутылки, вкус, запах и т.д.А также с кем мы пили вино и с какими блюдами оно сочеталось. Если у вас есть несколько бутылок одного урожая, вы также можете наблюдать за эволюцией вина по мере его созревания. В настоящее время существуют даже компьютерные программы, специально предназначенные для облегчения ведения реестра имеющихся у вас бутылок.

Если мы не хотим или не можем подготовить подходящее место для хранения вина, мы можем приобрести специальный шкаф-холодильник, доступный в различных версиях.Они контролируют температуру и влажность, предотвращают высыхание пробки, другими словами, обеспечивают оптимальные условия для сбора вина. Разброс цен на такое оборудование огромен. На этот факт влияет их функциональность и качество. Лучшие производители заботятся о таких деталях, как тонировка стекол, сводящая к минимуму количество света, попадающего внутрь, агрегаты монтируются на специальные резиновые прокладки для минимизации вибраций, негативно влияющих на тело, живущее в бутылке.Такие компоненты можно перечислять много раз, заканчивая дизайном и качеством изготовления. Также стоит добавить, что в идеальном погребе должен быть термометр, который будет показывать текущую температуру и влажность в помещении.

Наконец, можно сказать, что обеспечение идеальных условий для нашего вина кажется реальной задачей. Тем не менее, стоит постараться обеспечить их, чтобы каждое вино могло дать нам самое лучшее в нем.

Также не забывайте, что каждый погреб начинается с одной бутылки.

.

Может ли вино испортиться? Проверяем

Некоторые вина, которые годами выдерживались в погребах, только улучшали качество. Однако подавляющее большинство имеющихся в магазинах бутылок предназначены для быстрого опорожнения. Оказывается, не у каждого напитка есть т.н. потенциал созревания. Означает ли это, что вино может испортиться? Да, даже закупоренные вина со временем меняются неблагоприятно.

Может ли вино испортиться?

Ничто не может длиться вечно.Полезность вина для употребления тоже. Причин, напрямую влияющих на порчу этого напитка, множество. Некоторые из них возникают из-за неправильного розлива, некоторые из-за неправильного хранения, а некоторые из-за химического или микробного загрязнения. Каждый из них подает признаки, явно говорящие о том, что с вином что-то не так. Благодаря им, даже не пробуя, можно отличить испорченное вино от того, которое просто не понравилось. Вам интересно, есть ли способы продлить жизнь вашего вина? Какое вино прослужит дольше всего? Может ли испорченное вино навредить? Ответы на эти вопросы вы найдете далее в этой статье.

Какие вина лучше переносят течение времени?

Для любителей сухих вин хороших новостей нет. Обычно именно сладкие вина хранятся гораздо дольше. За это отвечает сахар – один из сильнейших консервантов. Продукты с высоким содержанием сахара практически бессмертны. На жизненную силу вина также влияет наличие дубильных веществ (или дубильных веществ), получаемых из кожуры и косточек плодов (они во многом ответственны за терпкий вкус этого напитка). В красных винах их гораздо больше, поэтому они лучше «стареют».Кислотность вина также влияет на его стойкость. Бутылки, предназначенные для длительной выдержки, должны содержать вино с относительно высоким содержанием сульфитов. Не нужно бояться этого имени. Соединения серы являются естественным компонентом каждого вина — они образуются в процессе брожения.

Как хранить вино, чтобы оно дольше сохраняло свою ценность?

Есть несколько факторов, которые помогают дольше сохранить ценность вина. Здесь решающую роль играет температура. Традиционно вино хранится в погребах, где постоянно поддерживается температура в пределах 10-15°С.Хранение вина при комнатной температуре может значительно сократить срок его хранения. Даже относительно короткое воздействие повышенных температур может привести к необратимым последствиям. Поэтому вы можете неприятно удивиться, когда откроете дома бутылку вина, привезенного из отпуска.

Для людей, которые хотят создать свою коллекцию вин, но не имеют винного погреба, хорошим решением являются отдельно стоящие или встроенные винодельни. Эти устройства идеально имитируют типичные условия подвала.

Не только температура

Достаточная влажность также очень важна.Его правильный уровень предотвращает высыхание пробки и окисление вина. Здесь ключевое значение имеет расположение бутылок. Незакупоренные всегда должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка находилась в постоянном контакте с жидкостью. Также важно не подвергать их воздействию солнечных лучей. Также следует обратить внимание на запахи, которые могут проникнуть в вино и нарушить его аромат. Поэтому винные бутылки следует хранить изолированно. Желательно в наглухо закрытом помещении или винном погребе.

Как хранить открытое вино?

Общие правила такие же, как и для бутылок с пробками. Открытое вино следует беречь от длительного воздействия солнечных лучей и высоких температур. Открытое вино лучше всего закрыть в холодильнике. К сожалению, несмотря на плотное укупоривание бутылки оригинальной пробкой, можно ожидать, что напиток «впитает» посторонние запахи. Особенно ей угрожают сыр и копчености – рыба, колбасы и т. д. Конечно, откупоренную один раз бутылку следует хранить в вертикальном положении.

Открытая бутылка - как долго вино будет окисляться?

Ответ на вопрос: может ли вино портиться, мы уже выяснили. Может быть. Пришло время задать второй вопрос: сколько времени это займет? Это, конечно, не мгновенный процесс. Через несколько часов после открытия вино будет таким же вкусным. Однако через несколько дней он может потерять свои вкусовые качества. Это связано с тем, что вино в открытой бутылке бомбардируется кислородом и чужеродными бактериями и дрожжами, которые запускают химические реакции, приводящие к его подкислению.

Сколько дней портится открытое вино?

На этот вопрос нет универсального ответа. Многое зависит от сорта вина. Как было сказано выше, легкие белые вина портятся намного быстрее, чем красные. Сухие и полусухие быстрее, чем сладкие. Концентрация алкоголя также влияет на ухудшение качества вина. Крепкие вина портятся медленнее. Так что можно предположить, что красные сладкие вина должны храниться около недели, не теряя своих первоначальных качеств.А белые сухие вина максимум 2-3 дня. Если вино несколько дней простояло в холодильнике, сразу его выливать не нужно. Попробуйте сначала. Если не скисло, смело пейте. А если после вскрытия бутылки оно не такое свежее — используйте его на кухне. Вино является обязательным ингредиентом многих блюд.

Когда дело проиграно? Как я узнаю, что мое вино испорчено?

Испорченное вино можно узнать уже по цвету: белое вино заметно темнеет, а красное и розовое приобретает характерный коричневый оттенок.Кроме того, меняется прозрачность напитка. Окисленное вино мутнеет. Еще одним признаком порчи вина являются маленькие пузырьки газа, которые указывают на то, что вино снова начало бродить. Вам даже не нужно пытаться понять, что их нельзя пить. В оценке качества вина вам также поможет еще одно из чувств - обоняние. Окисленное вино (т.е. открытое слишком долго) приобретает неприятный уксусный запах. С другой стороны, испорченное, никогда не открывавшееся вино будет пахнуть чесноком, капустой или, как говорят некоторые, навозом.Спорим, когда вы почувствуете такие ароматные ноты, вам не захочется его пробовать. По внешнему виду пробки также можно определить, испорчено ли вино. Если вы заметили какие-либо трещины или протечки вина, то можете заранее предположить, что напиток получится не самым лучшим. Если сомневаетесь - всегда можно попробовать. Испорченное вино имеет характерный кисловатый, слегка уксусный привкус. Вам нечего бояться – дегустация испорченного вина вам не повредит.

.

Хранение алкоголя дома: практическое руководство

У каждого из нас есть свои привычки хранить дома бутылки с алкоголем. Одни хранят их в кухонном шкафу, другие – в специальной барной стойке или на полке, третьи – в холодильнике. Между тем разные виды спиртов предъявляют разные требования к условиям, температуре, солнечному свету и даже месту хранения. Вот и получается, что то, что одним напиткам не вредит, другим портит.Так как же хранить бутылки отдельных спиртов, чтобы не потерять в них самое лучшее и ценное? Вот практическое руководство.

Влияние и значение температуры

Храните все виды алкоголя вдали от источников тепла и солнечного света. Вы когда-нибудь задумывались, почему лучшие спирты всегда хранились в темных и низкотемпературных подвалах? Такой подход имеет глубокое обоснование. Тепло может оказать негативное влияние на содержимое бутылок - алкоголь, содержащийся в напитках, может расширяться под воздействием тепла и, таким образом, быстрее испаряться. Более того, алкоголь в таких условиях меняет свой вкус. Это не значит, что его потребление будет опасно для вашего здоровья, но точно не будет таким сытным.

Первое эмпирическое правило хранения алкоголя: держите его в прохладе. Это не обязательно должен быть холодильник, большинство спиртных напитков можно хранить при комнатной температуре.Вышеупомянутый подвал тоже будет идеальным – достаточно разместить в нем подходящую тумбу или организовать барную стойку. В холодильник же стоит поместить алкоголь на основе сливок (например, ирландские ликеры) и крепленые вина (вермут, портвейн) и каждую уже открытую бутылку.

Вредное излучение

Еще очень важно хранить спирты в месте, защищенном от доступа солнечного света. Поэтому полка на солнечной кухне — не лучшее место для них, хотя они, безусловно, выглядят на ней элегантно.Сам по себе спирт не портится под действием солнечного излучения , но может подвергаться более быстрому окислению. Напиток, однако, со временем обязательно потеряет свой цвет, что отнимет часть удовольствия от его употребления. Это правило касается в первую очередь вин, но также и цветной водки, бурбона, шампанского и других. Так что лучше всего обзавестись стойкой или барной стойкой.

В графинах, бочонках и кувшинах

Закрытые бутылки из-под спирта теоретически можно хранить много лет, не опасаясь порчи их содержимого, при условии соблюдения описанных выше условий.Совершенно иначе обстоит дело с уже выпитым алкоголем – его нельзя вернуть на полку или в бар. Воздействие атмосферного воздуха может его испортить - вино, вермут, херес, виски и другие спиртные напитки могут потерять вкус и цвет, а вино с пузырьками дегазируется. Поэтому всегда кладите открытые бутылки в холодильник и закрывайте их оригинальной пробкой или завинчивающейся крышкой. Лучше, однако, не оставлять в бутылке остатков – чем меньше спирта остается «на потом», тем быстрее он окислится.

Алкоголь рекомендуется хранить в специальной стеклянной таре - бочонках, графинах и декоративных баночках с краном . Без доступа воздуха наше вино или красочная водка будут дольше оставаться свежими, вкусными, сохранят свой цвет и надлежащее содержание алкоголя. Также нет сомнений в том, что выставленный таким образом алкоголь выглядит исключительно шикарно. Элегантный графин также станет отличным подарком любителю напитков.

Как хранить вино?

Вино довольно требовательно к условиям хранения. Это связано не только с его специфическим составом и условиями производства, но и со способом укупорки. Пробка, ведь речь о ней, должна быть идеально герметичной, чтобы исключить попадание атмосферного воздуха в бутылку (почему это так важно, вы уже прочитали в предыдущих пунктах).

Хранить вино лежа - ошибается тот, кто ставит его вертикально.Благодаря горизонтальному расположению мы предотвращаем высыхание пробки, а значит, и ее раздавливание. Таким образом, вино остается герметичным и надежно скрытым от воздействия воздуха. Сухая пробка также может раскрошиться и упасть в вино при открытии. Также важно не встряхивать вино при хранении, во избежание перемешивания осадка. Винный бар должен быть построен в соответствии с этими требованиями.

Виски и прочие дистиллированные спирты

Виски и другие дистиллированные спирты не имеют особых условий хранения, кроме уже упомянутых.Хранить их в прохладном, но не холодном месте (это может быть брусок) без УФ-излучения. Не менее важно, чтобы гайка не была ослаблена.

Ликеры

Условия хранения ликеров зависят от их состава. Те, что со сливками, следует хранить в холодильнике и пить как можно скорее после вскрытия. Другие виды ликеров мы можем хранить длительное время и при комнатной температуре.

Хранение алкоголя не представляет сложности или хлопот, если мы знаем, как это делать.Правильно построенный бар, расположенный в прохладном и затененном месте, и запас графинов или бочек позволит нам безопасно хранить любой алкоголь – вино, водку, ликеры, херес и другие. Благодаря этому мы сможем насладиться их вкусом и цветом.

.

Как правильно хранить алкоголь - БЛОГ ELUXO

Многие думают, что алкоголь хранится вечно. Но в то время как некоторые виды остаются хорошими в течение более длительного времени, другие имеют более сложный срок хранения. Если вы хотите, чтобы ваши акции прослужили дольше, следуйте приведенным ниже советам. В отличие от продуктов питания, порча алкоголя не должна быть серьезной проблемой, хотя это может быть в случае с вином и некоторыми ликерами. Если вы выпьете вино, которое испортилось, вы, вероятно, сразу поймете, что оно будет на вкус как уксус.Большей проблемой является ухудшение вкуса и качества. Даже если у вас нет подвала, есть несколько основных советов, как правильно хранить алкоголь дома.

Сохраняйте холод и избегайте солнца

Самое важное правило: беречь их от тепла и солнечного света . Это золотое правило хранения практически всех видов алкоголя. Чтобы сохранить спиртные напитки, ликеры и вина на самом высоком уровне, храните их в месте с достаточно низкой температурой и вдали от естественного света.Хранение спирта в относительно прохладном месте позволит вам сохранить его дольше. При повышении температуры спирт начинает расширяться и может быстрее испаряться. Употребление не опасно для здоровья, но хранение в теплом месте может привести к более быстрому окислению алкоголя и изменению вкуса со временем.

В то время как УФ-лучи не портят алкоголь, длительное воздействие солнца оказывает эффект, аналогичный хранению при высоких температурах (ускоряя процесс окисления).Исследователи Bacardi показали, что солнце может быть даже хуже от алкоголя, чем от жары. Когда ученые оставили бутылки на солнце на 15 дней, бутылка из-под бурбона потеряла 10, а бутылка из-под виски потеряла 40 процентов своего цвета. От такой порчи алкоголя нас не тошнит (разве что в избытке), но это и не та «выдержка», над которой так тщательно работают винокуры и виноделы. Поэтому держать бутылки с алкоголем на солнечной кухне — не лучшая идея, лучше найти для них тихое тенистое место, обычный бар, расположенный подальше от батареи или окна.

Выпейте до последней капли или выпейте графин

Открытые бутылки наиболее уязвимы. Неоткрытые спиртные напитки и вино теоретически могут храниться годами при правильном хранении. Спирты, такие как водка, не портятся при открытии, но ухудшаются со временем. Поскольку воздействие воздуха может убить некоторые ароматы вина и спиртных напитков, оставив после себя более тяжелые, кислые ароматы, необходимо принять определенные меры предосторожности для сохранения надлежащего вкуса.Конечно, в первую очередь важно использовать пробки или колпачки, которые идут в комплекте с бутылками. Кроме того, по возможности покупайте меньшие количества, особенно если это ликер или другой алкоголь, который вы употребляете не очень часто. Также старайтесь не оставлять никаких остатков. Чем меньше количество в бутылке, тем больше она будет окисляться. Процесс имеет тенденцию к ускорению, когда в бутылке остается менее трети спирта. Есть способы обойти это, например декантирование.Спирт можно наливать в графин, не пропускающий воздух, поэтому хранить его можно, не беспокоясь о его качестве. Хрустальный графин для спирта — отличный подарок для тех, у кого много алкоголя.

Что в холодильнике?

Некоторые бутылки следует хранить в холодильнике. В то время как большинство спиртных напитков содержат достаточно алкоголя, чтобы хорошо храниться при комнатной температуре, крепленые вина, такие как вермут, портвейн и херес, а также ликеры на основе сливок, такие как ирландский ликер Baileys, должны храниться в прохладном месте.

Также после вскрытия ароматизированные вина следует охлаждать, чтобы замедлить окисление. Если вы любите мартини, не оставляйте открытый вермут рядом с джином или водкой. Держите его плотно в холодильнике.

Хотя водка и джин лучше всего охлаждены, их не нужно хранить в холодильнике. Эксперты, однако, рекомендуют положить их в морозильную камеру примерно за час до подачи.

Хранение вина

Даже нераскрытое вино подвержено окислению.Храните вино на боку, чтобы пробка не высыхала, не сжималась и не пропускала воздух. Так что, если вы держите свое вино стоящим, вы совершаете ошибку. Недаром виноделы, рестораторы и профессиональные любители вина хранят свои бутылки на специальных подставках. Если пробка станет слишком сухой, она может начать крошиться, и при открытии ее кусочки могут попасть в спирт. Также важно защитить вина от вибрации, чтобы не потревожить осадок. По этой причине часто говорят, что бутылки следует хранить этикетками вверх, чтобы их можно было прочитать и идентифицировать, не трогая бутылку.Когда знатоки вина говорят о происхождении вина, они говорят не только о его возрасте и месте его розлива, но и о том, кому оно принадлежало и как оно хранилось. Все потому, что вина с возрастом созревают, а при правильном хранении хорошее вино становится еще лучше. С другой стороны, при неправильном хранении вино может испортиться на вкус или полностью испортиться. В вине содержатся вещества, которые со временем меняются даже в бутылке. Это означает, что с возрастом он становится лучше, и может пройти несколько лет, прежде чем он достигнет зрелости.Такое вино заслуживает уникального оформления, для дегустации рекомендуем хрустальные фужеры.

Открытое вино лучше закупоривать натуральной пробкой. Необходимо помнить, что после вскрытия вино не может храниться так долго, как крепкие спирты. Лучше всего пить их в течение трех дней, до недели, а после вскрытия хранить в холодильнике.

Хранение дистиллированных спиртов

Спирты спиртовые дистиллированные. Они совсем не меняются при разливе в бутылки, а если и меняются, то в худшую сторону.Ссылка на старый виски для очень старой бутылки вводит в заблуждение. Старый скотч относится к тому, который долгое время находился в бочках, а не к тому, который долгое время находился в бутылке. Виски не «разглаживается» в бутылке. То же самое касается любого другого дистиллированного алкоголя, такого как текила, ром, водка или джин. Вы можете встретить очень дорогие бутылки виски, особенно шотландский виски, который гордо заявляет, в каком году он был разлит в бутылки, как будто виски, разлитый в бутылки 20 лет назад, должен быть более желанным, чем разлитый на прошлой неделе.Время в бочке имеет значение, а не время в бутылке. Если, с другой стороны, очень старая и дорогая бутылка виски хранилась достаточно долго и в достаточно плохих условиях, таких как колебания температуры (например, от очень низких до очень высоких температур), воздействие большого количества солнечного света или с незакрепленной крышкой или пломбой виски может иметь неприятный вкус и даже быть невозможным для питья. Возраст на бутылке виски — это время, в течение которого он выдерживался в бочках.Например, односолодовый шотландский виски Benriach — это 10-летний виски, что означает, что он выдерживался в бочке в течение 10 лет перед розливом в бутылки. Мы должны попробовать его в хрустальных стаканах для виски.

Хранение ликеров

Большинство ликеров, таких как Grand Marnier, Campari, Chambord, St. Ликер Жермен или Амаретто Дисаронно может храниться при комнатной температуре и долго храниться. Чем больше в них спирта, тем дольше срок их хранения.С другой стороны, ликеры на основе сливок, такие как вышеупомянутый Baileys, следует хранить в холодильнике и употреблять в течение года после покупки.

При правильном домашнем хранении спирта должно хватить почти всегда. Только после вскрытия флакона следует начинать быть более осторожным. Предполагается, что спирты начинают «терять блеск» через 6–8 месяцев после вскрытия. Хотя по прошествии этого времени они все еще совершенно безопасны, они могут стать немного пресными на вкус и, возможно, чего-то не хватает.

.

ХРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ДОМА. Сколько может стоять

Существует множество легенд о хранении алкоголя дома. Стареет ли алкоголь в бутылках? Созревает ли виски в бутылке? Что делать с открытым вином и как его хранить?

фото Zacharian Hagy

Стареет ли алкоголь в бутылке?

Короткий и простой ответ: это зависит. Хранение алкоголя дома имеет смысл только для вина и пива, и только в том случае, если вино или пиво пригодны для хранения.В случае с крепкими спиртами процесс выдержки проходит только в чанах или дубовых бочках, т.е. на стадии перед розливом. Это означает, что виски или ром никогда не состарятся в бутылке. Для таких спиртов, как вино или пиво, где происходит медленное окисление, что является ключом к выдержке, должны быть соблюдены определенные условия.

Хранение алкоголя дома, когда он собирается созреть

Мы храним вино лежа при температуре от 10 до 14 градусов, но чем нежнее и восприимчивее вино к воздействию окружающей среды, тем ниже должна быть температура.В случае с игристыми винами она может достигать даже 5 – 7 градусов. Мы храним только вертикально закрытые пробками бутылки. Пробку, в отличие от колпачков, нужно смачивать, чтобы предотвратить протечку.

См.: Абсент вызывает галлюцинации?

Сколько может стоять открытое виски?

Отдельным вопросом является хранение алкоголя дома после вскрытия бутылки. Как правило, пиво и шампанские напитки нужно пить сразу, в течение нескольких часов после вскрытия бутылки.Итак, как долго вы можете держать открытое вино? Чем раньше выпьем, тем лучше. 5 дней — это безопасный верхний предел для большинства бутылок, но чем меньше мы храним бутылку, тем меньше вероятность того, что она сломается. Иначе обстоит дело с крепкими спиртами. Сколько может стоять открытый виски в нашем доме, зависит не только от самого виски, но и от температуры окружающей среды, количества солнца и количества воздуха в бутылке. Однако несколько недель или даже месяц не должны повредить ей. Возможно, даже через несколько лет его можно будет пить, но уже не так вкусно.

Хранение алкоголя дома: ликеры и крепкие спирты

Спирты, которые, скажем так, менее привередливы на вкус, намного лучше хранятся в домашних условиях. Так может ли водка быть теплой? Скорее всего с ней ничего не случится. Может ли ликер испортиться? Что касается ликеров, то большинство из них консервируют на случай порчи. Теоретически Egg Advocate мог сломаться, но мы с такой ситуацией не сталкивались. Если сомневаетесь, храните спирт в холодильнике.

Хороший совет тети Ады (ВиО) 90 025

Стареет ли виски в бутылке?

Нет, только в бочке. Закрытая бутылка гарантирует, что вкус останется неизменным до тех пор, пока спирт хранится правильно — без воздействия солнца, высокой температуры, резких перепадов условий.

Виски портится?

Как и любой алкоголь, виски может испортиться при неправильном хранении. Его вкус изменится в вашу пользу, но вы не отравитесь им.

Недорогие, но хорошие рестораны в Кракове

Сколько может стоять вино в бутылке?

Большинство вин достигают своего пика производительности через 3-5 лет после производства. Если бутылку закрыть и хранить в тени, вино должно выстоять это время без каких-либо проблем. Храните вино в холоде, при влажности выше 60 процентов и вдали от прямых солнечных лучей.

.

Смотрите также