Содержание, карта.

Субстрат для грибов


готовим субстрат. Мастер-класс с фото на Supersadovnik.ru

Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу - долго. Что же делать? Выращивать на своем участке. Очень увлекательно!

Один из лучших субстратов - перемолотые с помощью садового измельчителя свежесрезанные ветки дуба, ивы, ольхи, березы и других деревьев и кустарников. Размер стружки - от 1-2 мм до 1-2 см. Смесь должна быть плотной, но воздухопроницаемой.

Шаг 1

Перемешайте субстрат в тазу , залейте горячей водой. Когда субстрат впитает воду и остынет, слейте излишки.

Шаг 2

Перемешайте субстрат и переложите в банки.

Шаг 3

Уплотните субстрат. Слейте излишки воды из банки. Банки оставьте без крышек на 1-2 дня при комнатной температуре.

Шаг 4

Взвесьте банку, запишите вес. Поставьте банку в духовку на три часа при температуре от 70 до 110 градусов. Затем остудите до комнатной температуры и вновь взвесьте. Если вес банок уменьшился, добавьте кипяченой воды,чтобы вес стал 80% от первоначального. Оставьте банки на сутки. Такую термообработку нужно сделать еще раз.

Шаг 5

С этого шага все действия выполняйте, тщательно помыв руки и только на чистой поверхности. Мицелий засыпьте в банку и вдавите его в субстрат. Закройте банку прокипяченной крышкой и поставьте на неделю в теплое место. Через неделю замените ее на крышку с отверстием (диаметр 10 мм). Отверстие закройте ватой или обвяжите горло банки чистой тканью. Необходимо обеспечить мицелий кислородом.

Шаг 6

Когда субстрат станет белым от мицелия, переложите его чистой ложкой в полиэтиленовый пакет и уплотните.

Шаг 7

Завяжите пакет так, чтобы воздух не проникал в субстрат. Оставьте блок в теплом месте (20-26 градусов). Через неделю приоткройте пакет и вложите кусочек поролона в отверстие.

Шаг 8

Когда пострадавший при перекладке мицелий восстановится, вы получите плотный субстратный блок, готовый для выгонки грибов.

Выращивание вешенки обыкновенной интенсивными способами

Интенсивные способы выращивания вешенки обыкновенной отличаются от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и временем развития (весь процесс длится до 9 недель, а не 3—5 лет).

Преимущества интенсивного выращивания заключаются в том, что весь процесс управляем, выращивание проводят в культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом, где легче бороться с болезнями и вредителями. Основное преимущество этого способа состоит в том, что выращивание становится независимым от времени года, т. е. его можно вести круглый год. Однако интенсивные способы выращивания более дорогостоящие. Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Наиболее распространены два — стерильный и нестерильный.

Установлено, что мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, на других отходах сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что ее мицелий не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях развитие этих конкурентов можно затормозить и даже полностью приостановить.

Стерильный способ, запатентованный в 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Он состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120° С и стерилизуют. Затем в среду вводят мицелий и сосуд закрывают. Скоро вся питательная среда пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но дорогостоящий.

При нестерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию организмов, вредных для вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость помещать мицелий в закрывающийся сосуд, благодаря чему обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное, экономически выгодное выращивание вешенки обыкновенной.

Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной разработан научно-исследовательским центром сельскохозяйственного кооператива «Дуна» и Шопронским лесотехническим институтом ВНРи успешно применяется во многих хозяйствах Венгрии и Италии. Он был проверен нами на полевой экспериментальной базе Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (Киев). Также в ФРГ применяется способ нестерильного промышленного выращивания вешенки обыкновенной, разработанный в исследовательском центре Зенгбуша в Гамбурге.

Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной состоит в следующем:

Субстрат измельчают, смачивают водой, складывают в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается полезными микроорганизмами. Затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего проводят инокуляцию субстрата мицелием. Мешки или ящики выдерживают при температуре 20° С до тех пор, пока мицелий гриба не будет способен образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, пронизанным мицелием, переносят в специальное вырастное помещение.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: ее плодовые тела лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Поэтому из ящиков или мешков надо возвести стену, после чего начинается массовый рост грибов.

В вырастном помещении должна поддерживаться температура 15—16° С, необходимы свежий воздух, высокая влажность и достаточная освещенность. Урожай можно собирать в две волны через 1—2 недели. Поскольку вешенка обыкновенная питательные вещества использует очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75—80% теоретически предполагаемого урожая. Поэтому после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой. Ниже излагаются основные этапы нестерильного выращивания вешенки обыкновенной.

Субстрат. Вешенка обыкновенная является одним из первичных агентов разложения. Она может непосредственно разрушать материалы, содержащие целлюлозу и лигнин без химической или биологической подготовки. Поэтому субстратом для выращивания вешенки обыкновенной могут быть различные материалы растительного происхождения: стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина. Желательно использовать здоровый субстрат, не покрытый плесенью. Субстрат измельчают или дробят на кусочки размерами 0,5—2,0 см. Измельчать материал следует за 1—2 дня или в день использования.

На измельченном материале, каким бы он внешне не казался чистым, много микроорганизмов и плесневых грибов. При увлажнении субстрата развитие микроорганизмов и плесеней активизируется, что в дальнейшем угрожает росту мицелия вешенки обыкновенной. Самым надежным способом борьбы с нежелательной сопутствующей микрофлорой является стерилизация, однако это очень дорогостоящая операция. К тому же, если после стерилизации работать в нестерильных условиях, микроорганизмы и плесени все-таки развиваются. Следовательно, стерилизация не снимает полностью вопрос об уничтожении сопутствующих микроорганизмов и плесневых грибов. Однако было установлено, что в субстрате имеются и другие микроорганизмы, являющиеся антагонистами микроорганизмов и плесеней, вредных для вешенки обыкновенной. Таким образом, задача состоит в том, чтобы создать условия, благоприятные для роста и развития так называемых защитных микроорганизмов. Когда их будет достаточное количество, инокуляцию субстрата и другие операции можно проводить и в нестерильных условиях.

Положительное влияние защитных микроорганизмов состоит в следующем: в способности вырабатывать антибиотическое вещество, ингибирующее развитие плесеней и вредных для развития вешенки обыкновенной микроорганизмов; в быстром усвоении углеродов субстрата (сахарозы, крахмала и др.), что лишает «питания» плесени и вредные для развития вешенки обыкновенной микроорганизмы.

При искусственном введении защитных микроорганизмов в субстрат следует учитывать, что количество углеводов в субстрате зависит от вида растительных остатков, степени их зрелости, места произрастания и места хранения. Защитные микроорганизмы относятся к группе термотолерантных микроорганизмов из родов Bacillus и Urobacillus.

Термотолерантные микроорганизмы — терпимые к повышению температуры, т. е. обладающие способностью размножаться без существенных изменений скорости роста при повышении температуры на 3—8° и выше.

Оптимальное значение pH среды для развития микроорганизмов 6,0—6,5, но они неплохо развиваются и при pH 5,4 —7,0. Приблизительно в этих пределах (5,4—7,0) находятся значения pH всех растительных остатков, используемых для выращивания вешенки обыкновенной. Если субстрат имеет кислую реакцию, то с помощью гашеной извести значение pH доводят до необходимой величины. Защитные микроорганизмы не изменяют pH субстрата.

Защитные микроорганизмы обычно имеются в субстрате, однако для максимального их развития необходимо искусственно инокулировать ими субстрат. Тогда они быстро размножаются и угнетают вредные для развития мицелия вешенки обыкновенной микроорганизмы и плесени.

Для получения термотолерантных микроорганизмов, необходимых для инокуляции, исходную музейную культуру пересевают на косяки агаризованной среды. Полученную суточную культуру высевают на жидкую питательную среду, приготовленную следующим образом: 50 г сухих стержней початков кукурузы варят 30 мин в 1000 мл воды, затем воду сливают и объем снова доводят до 1000 мл. В полученный отвар добавляют 5 г глюкозы (или сахара) и 1 г пептона (или нитрата аммония). С помощью раствора NaOH значение pH среды доводят до 6,8—7,0. Затем среду разливают по 3 мл в пробирку и автоклавируют при 1 атм 40 мин. Время культивации при температуре 45° С в аэробных условиях составляет 1 сутки. О росте микробов свидетельствует помутнение коричневой среды. В таком виде термотолерантные микроорганизмы можно сохранять при комнатной температуре длительный период и в любое время использовать для внесения в субстрат.

Подготовка субстрата к инокуляции мицелием. Подготавливать субстрат к инокуляции мицелием необходимо в специальном или приспособленном помещении, сохраняющем тепло и устойчивом к повышению влажности. Сначала субстрат увлажняют, для чего уложенный на полиэтиленовую пленку субстрат заливают водой так, чтобы она могла свободно впитываться. Обычно 1 ц перемолотых стержней початков кукурузы впитывает 100—120 л воды. Чтобы весь субстрат в одинаковой мере пропитался водой, его следует перемешивать. Невпитавшаяся вода стекает. Одновременно с увлажнением субстрата производится инокуляция его защитными микроорганизмами. На 1 ц сухого субстрата в среднем требуется 4-5 л суспензии защитных микроорганизмов. Для равномерного распределения защитных микроорганизмов по субстрату их следует смешать с порцией воды, необходимой для увлажнения 1 ц сухого субстрата, после чего этой смесью его заливают. Если субстрат имеет кислую реакцию (pH ниже 5,4), то в воду надо добавить известь из расчета 0,5—0,7 кг извести на 100—120 л воды.

После того как субстрат впитал воду с суспензией микроорганизмов, его хорошо перемешивают и укладывают в ящики, покрытые полиэтиленовой пленкой с перфорацией (перфорация 1—2 мм в диаметре, на расстоянии 10 см), или в полиэтиленовые мешки. При размере ящиков или мешков 40 X 60 X 20 см создаются условия для хорошей аэрации и поддержания оптимальной температуры для роста мицелия. Затем в закрытое помещение пускают пар, доводя температуру субстрата до 55° С.

Кроме описанного метода подготовки субстрата пропариванием разработана методика подготовки субстрата «черпанием». При этом субстрат укладывают в корзины, сделанные из металлических прутьев. Корзину, заполненную» сухим субстратом, накрывают тяжелой крышкой и опускают в воду, нагретую до 45—50° С, предварительно добавив в нее суспензию защитных микроорганизмов и известь. При «черпании» субстрат увлажняется, а затем его подвергают пропарке.

Ящики или мешки укладывают так, чтобы максимальная площадь поверхности была свободна для доступа пара. Нагретый до температуры 55° С субстрат выдерживают в течение 12 ч. После этого субстрат постепенно охлаждают в этом же помещении и переносят в другое. В ФРГ разработаны и успешно применяются специальные промышленные установки для непрерывного приготовления субстрата при выращивании вешенки обыкновенной.

Измельченный субстрат подается с помощью пневматического устройства в загрузочный контейнер. Затем с помощью специального податчика субстрат поступает в миксер, где смешивается с водой и другими веществами. Для уничтожения конкурирующих микроорганизмов и плесеней в отсеках субстрат нагревают, а затем охлаждают до температуры 20—25° С. В бункере, снабженном дозатором мицелия, определенное количество субстрата смешивается с нужным количеством мицелия. Инокулированный мицелием субстрат упаковывается в мешки, ящики или специальные контейнеры для выращивания вешенки обыкновенной на специальной упаковочной линии.

Инокуляция. Когда температура внутри и на поверхности субстрата достигнет 26—30°С, можно производить инокуляцию субстрата мицелием вешенки обыкновенной. Мицелий вносят стерильными деревянными палочками равномерно по всей поверхности субстрата на глубину 8—12 см. Масса мицелия должна составлять 1/20, — 1/30 — 1/50 массы субстрата. Следует при этом учитывать, что чем больше вносится мицелия, тем быстрее идет пронизывание субстрата гифами. Если мицелия внесена 1/50 часть по отношению к субстрату, то пронизывание происходит медленно и, следовательно, больше шансов для развития различных инфекций. При выращивании вешенки обыкновенной без добавления защитных микроорганизмов или в летнее время, когда создаются более благоприятные условия для распространения инфекции (особенно насекомыми), для ускорения процесса пронизывания субстрата гифами следует вносить 1/20 часть мицелия по отношению к массе субстрата.

Рост мицелия в субстрате. В помещениях, где поддерживаются температура 20—25° С и влажность около 90%, мицелий вешенки обыкновенной хорошо растет и развивается. Через 1—2 дня после инокуляции поверхность субстрата становится беловатой от мицелия. Через 4—5 дней субстрат становится светло-коричневым. Постепенно происходит пронизывание мицелием всего субстрата. Появление воздушного мицелия на поверхности субстрата свидетельствует о том, что мицелий хорошо развился по всему субстрату. С этого момента начинается период созревания.

Во время роста мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму. В субстрате находятся в активном состоянии защитные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых выделяется тепло. Перегрев субстрата и помещения может вызвать гибель мицелия. Температура внутри субстрата и в помещении различна, поэтому для правильного регулирования ее рекомендуется в большинстве ящиков измерять температуру 2 раза в сутки. Оптимальная температура для роста мицелия 26—28° С. При повышении температуры внутри субстрата до 28° С и более следует охлаждать субстрат с помощью циркуляции воздуха — проветривания, сквозняка, усиленной вентиляции.

На первой неделе после инокуляции, особенно на 3—4-й день, наблюдается наибольшая разница между температурами субстрата и помещения, достигающая 6—8° (в средних ящиках столба еще больше). После первой недели не наблюдается заметной разницы температур субстрата и помещения, хотя температура субстрата всегда на 1—2° выше температуры окружающей среды. В это время в помещении надо поддерживать температуру 18—20° С. В период роста мицелия очень важен приток свежего воздуха, поэтому помещение следует проветривать 3—4 раза в день. Хотя рост мицелия происходит в полуанаэробных условиях, кислород является очень важным фактором. Немаловажна и концентрация углекислого газа (СO2) в блоке во время роста мицелия. Л. Шанель установил, что мицелий вешенки обыкновенной и других видов рода Pleurotus в противоположность шампиньону двуспоровому растет быстрее при высокой концентрации СO2 в воздухе. Лишь концентрация СO2 в воздухе 37,5 объемных процента по сравнению с-контролем 0,03% тормозила рост мицелия вешенки обыкновенной. Высокое содержание СO2 в субстрате служит защитным барьером мицелию вешенки обыкновенной от влияния вредных микроорганизмов, которые при такой концентрации СO2 погибают либо очень слабо растут.

Во время пронизывания субстрата мицелием гриб индифферентен к свету. Самыми важными факторами в этот период являются температура, количество кислорода и углекислого газа в воздухе, качество и количество мицелия; от этих параметров зависит скорость роста. Например, при оптимальной температуре (25—27° С) такой субстрат, как перемолотые стержни початков кукурузы, мицелий вешенки обыкновенной пронизывает за 8—9 дней (если масса мицелия составляет 1/15 по отношению к массе субстрата), за 10—11 дней (1/20) и за 14—15 дней (1/30). При крупномасштабном производстве используемое оптимальное количество мицелия по отношению к массе субстрата составляет 1/30 при этом переплетение в среднем длится 2—3 недели.

Созревание пронизанного мицелием субстрата. На пронизанном мицелием субстрате плодовые тела образуются не сразу. Сначала субстрат должен созреть. В течение созревания пронизанный мицелием субстрат готовится к плодоношению. Хотя во время этого процесса заметных невооруженным глазом изменений с субстратом и мицелием не наблюдается, в них происходят важные физиолого-биологические превращения, необходимые для начала плодоношения.

Во время созревания субстрат специального ухода не требует. Его оставляют на 3 недели в помещении, где поддерживается постоянная температура 20—22° С. Полив не нужен. Однако необходимо постоянное проветривание помещения. Во время созревания пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный гомогенный блок, который легко вынимается из ящика, мешка или контейнера.

Эти блоки нельзя держать больше 3 недель в помещении для созревания, так как здесь не поддерживается температура, необходимая для начала плодоношения, и на поверхности блоков может образоваться мицелиальная строма, в значительной степени снижающая урожайность. Поэтому после 3 недель созревания блоки нужно использовать для плодоношения.

Плодоношение и сбор грибов. Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать специальные условия. Блоки вынимают из ящиков и переносят в вырастное помещение. Если блоки содержатся в мешках, то мешки надо приоткрывать на 2/3, поскольку количество плодовых тел пропорционально количеству субстрата, а не свободной площади поверхности блока. Блоки или мешки укладывают в шеренги шириной 40—60 см. Высота столбов равняется 80—100 см и зависит от того, какую массу могут выдержать, оставаясь неповрежденными, нижние блоки. Шеренги блоков в вырастном помещении располагают на расстоянии 90—110 см друг от друга, что позволяет свободно проходить между ними во время ухода и сбора урожая.

Как отмечалось выше, в природе плодовые тела вешенки обыкновенной появляются осенью при низких температурах. В вырастном помещении температура воздуха должна быть 12—15° С. Для плодоношения вешенки обыкновенной в летнее время блоки выдерживают в вырастном помещении 4—5 дней при температуре 5° С («холодный шок») и лишь после этого повышают температуру в помещении до 12—15° С. В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит и при более высоких температурах, однако не дружно, при этом плодоношение часто растягивается на несколько недель. При температуре воздуха 12—15° С в вырастном помещении на 8—10-й день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые через 7—9 дней достигают стандартных размеров. При температуре 8—10° С образование плодовых тел задерживается на 5—7 дней. При температуре ниже 0° С плодовые тела подмерзают, однако при повышений температуры снова могут начать рост. Таким образом, изменяя температуру воздуха в вырастном помещении, можно регулировать сроки плодоношения вешенки обыкновенной.

Влажность воздуха в вырастном помещении должна быть около 95%. В первые 4—6 дней после перенесения блоков в вырастное помещение надо следить за тем, чтобы при поливе, на блоки не попадала вода, так как в некоторых местах от попадания воды повреждается мицелий. После его регенерации (через 4—6 дней) можно поливать весь блок. Полив производят чистой водой из лейки или шланга с разбрызгивателем. Поскольку блок воду в себя не впитывает, а лишняя вода стекает на пол, лучше поливать меньшим количеством воды, но чаще. На сухих блоках плодовые тела не появляются. Необходимо следить за тем, чтобы вода не оставалась на полу помещения, так как могут повредиться нижние блоки. При относительной влажности воздуха помещения 95—100% блоки достаточно поливать 2 раза в сутки. Если относительная влажность воздуха ниже 95%, их следует поливать 4—5 раз в сутки. Плодовые тела появляются и при относительной влажности воздуха 75—80%, но качество продукции будет низким (шляпки сухие, покрытые трещинами).

Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха вырастного помещения. Если помещение не будет проветриваться и в воздухе будет избыток углекислого газа (в противоположность периоду роста мицелия, когда повышенное содержание СO2 стимулирует рост), то появятся уродливые плодовые тела — шляпка недоразвитая, с краем, подогнутым кверху, ножка толстая, удлиненная, весь гриб столбовидный. Следовательно, чистота воздуха — залог хорошего урожая. В вырастном помещении воздух надо менять каждый чае. Осенью и весной, когда температура окружающего воздуха 12—15° С, проветривать помещение легко. Желательно в это время года устраивать сквозняки. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время необходим подогрев воздуха вырастного помещения.

Если в период роста мицелия в субстрате гриб индифферентен к свету, то для появления плодовых тел свет необходим. При недостаточном освещении появляются уродливые плодовые тела: шляпка маленькая, недоразвитая, ножка длинная. При полном отсутствии света образуются коралловидные плодовые тела, без шляпок. Если вырастное помещение темное, то в первые 5—6 дней искусственное освещение не обязательно, свет необходим после появления маленьких плодовых тел. От количества света зависит цвет и размер шляпок: при хорошем освещении шляпки вырастают больших размеров и темного цвета. Таким образом, силой света можно регулировать размер и цвет плодовых тел. Для освещения вырастного помещения желательно использовать неоновые лампы синего цвета с короткими волнами спектра.

Поскольку ножка — менее ценная часть, чем шляпка, при выращивании следует добиваться появления плодовых тел с короткими ножками. Однако при очень коротких ножках трудно собирать урожай, поэтому размер ножек плодовых тел надо регулировать, изменяя интенсивность освещения. При сильном освещении иногда вырастают грибы с большими шляпками, но почти без ножек. Края шляпок таких плодовых тел могут срастаться с блоками, что очень снижает качество урожая. Наилучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,9—2 раза больше длины ножки. Вырастают они обычно тогда, когда освещение во время появления их зачатков составляет 920 лк/ч. От появления маленьких плодовых тел до их полного развития необходима оптимальная сила света 7500—8000 лк/ч, хотя при силе света 3000 лк/ч еще вырастают плодовые тела с нормальными шляпками, но с длинными ножками. При силе света 17000—8000 лк/ч вырастают плодовые тела с ненормально удлиненными ножками.

Поскольку скорость роста плодовых тел зависит от температуры (которую можно регулировать), то силу света надо регулировать в зависимости от скорости роста и температуры. Потребность в свете можно удовлетворять периодически или постоянно. Вешенка обыкновенная неодинаково чувствительна к свету длинных волн. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи поглощаются лучше, чем лучи желтого и красного спектров.

На блоках, помещенных в вырастное помещение с оптимальными условиями (температура, свет, влажность и т. п.), через 8—10 дней одновременно появляются маленькие плодовые тела с беловатыми и светло-серыми шляпками. Под влиянием света ножка становится толще, шляпка темнеет. Потом шляпка растет, снова светлеет, приобретая серый с коричневым оттенок. В последние дни созревания шляпка очень увеличивается в размерах и светлеет, это как раз лучшее время для сбора урожая. В это время плодовые тела спорулируют. Грибы лучше всего срезать ножом из нержавеющей стали. Плодовые тела вешенки обыкновенной чистые, поэтому их сразу можно упаковывать в ящики или корзины. После сбора урожая остатки ножек с блоков срезают.

Если после сбора первой волны урожая блоки оставить в вырастном помещении, то через 2—3 недели появляются плодовые тела второй волны, однако плодоношение недружное и урожай небольшой. Обычно урожай первой волны составляет 70—75% всей урожайности блока. В хороших хозяйствах в среднем на 100 кг субстрата (перемолотые стержни початков кукурузы) за две волны можно получить 40—45 кг вешенки обыкновенной; при этом урожай первой волны составляет 30—33 кг.

Транспортировка урожая. Вешенка обыкновенная хорошо переносит хранение, транспортировку и низкие температуры. Наиболее вредно для нее высыхание, так как при этом теряется упругость плодового тела и снижается качество продукции. При транспортировке на дальние расстояния ящики с грибами рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, способствующей сохранению влаги.

Шампиньон белый на компосте (60 мл.) l Русские Семена

Для разведения грибов можно приобрести уже готовый субстрат для выращивания шампиньонов. Или подготовить субстрат самостоятельно, для этого необходимо:
1). Грунт для цветов и овощных растений 5 литров.
2). Мел или гипс 150 грамм.
3). Вода 0,8 литров.
4). Мицелий компостный.
5). Ящик деревянный.
6). Плёнка.
7). Навоз конский свежий, вперемешку с соломой 5 литров.
8). Торф низинный 2 литра.
9). Известняковая или доломитовая крошка 0,7 литров.

 

Выращивание и уход:
Грунт смешать с мелом, конским навозом и водой, тщательно перемешать. В полученный субстрат внести 60 мл. мицелия и аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. Равномерно распределить субстрат в ящики послойно, рекомендуемая толщина слоя до 10 сантиметров, тщательно полить каждый слой. Накрыть ящик плёнкой, оставив небольшой доступ по краям для поступления воздуха. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием, примерное время прорастания до 3-х недель. Почву по мере высыхания необходимо опылять водой из распылителя. После полного обрастания мицелием, снять плёнку и перенести ящики в тёмное и влажное помещение. Необходимо прикрыть компост покровной смесью, которую нужно подготовить заранее за 5-6 дней. Для этого необходимо смешать хорошо разложившийся, желательно низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в пропорции 3:1. Во время подготовки смесь увлажняют, тщательно перемешивают каждый день, чтобы почва была воздушной и лёгкой. Через 5-6 дней этой смесью прикрывают равномерно компост слоем до 6 сантиметров и поливают через мелкую сетку из расчёта на 1 квадратный метр - 1 литр воды. За то время пока происходит проращивание мицелия около 14-16 дней, необходимо поддерживать температуру смеси 22-24°С, для этого увлажняется смесь и помещение. Через 10 дней, покровную смесь нужно слегка взрыхлить на глубину 5 сантиметров. Когда грибы начинают созревать, нужно снизить температуру в помещении до 15°С, необходимая влажность воздуха 90-95%, придерживаться на таком уровне, постоянно проветривая помещение. На протяжении всего плодоношения от 5 до 6 недель, грибы собирают каждый день, не обрезая ножку, а выкручивая её в точке роста, оставшиеся ямки необходимо засыпать покровной смесью и полить. После пятой или шестой волны урожая, количество грибов заметно уменьшается, поэтому выращивать их дальше не стоит. Субстрат можно использовать в качестве удобрения для садовых растений. Для получения наилучших результатов - рекомендуется следовать правилам написанной инструкции.

Как выращивать шампиньоны Инструкция для новичков

Шампиньоны в природе

Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.

Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.

Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.

Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.

Для домашнего разведения подходит только один вид — Шампиньон двуспоровый.

Чем полезны шампиньоны

Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.

В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.

Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.

Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:

  • влажность: высокая — от 60 до 90%;

  • температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;

  • проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;

  • дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.

Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.

Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.

Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.

Совет

Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.

Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.

Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.

На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:

  • навоз — 180 кг;

  • солома — 100 кг;

  • гипс — 8 кг;

  • мел — 5 кг;

  • суперфосфат — 2 кг;

  • мочевина — 2 кг.

Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.

Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.

Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.

Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.

Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.

  • Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;

  • Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;

  • Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.

После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.

Как вырастить шампиньоны на даче

Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.

Важно

Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.

  • Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;

  • Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.

Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.

Как правильно собирать урожай шампиньонов

Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.

Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.

За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.

Важно

После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.

После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.

Что можно сделать?

Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.

Читайте также

Pod - OLX.pl

Ознакомьтесь с нашими последними объявлениями

Стара Ломжа у реки сегодня 11:37

90 176
.

СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ - GLUCHOWSKI GROUP

Моменту появления гриба на прилавке магазина потребителю предшествует множество сложных процессов.
Наша компания объединяет деятельность от создания субстрата, на котором выращиваются шампиньоны, их выращивания и доставки покупателю правильно упакованных шампиньонов. Производство субстрата – это сложный процесс, для которого нет фиксированной рецептуры. Среда для выращивания грибов представляет собой уникальный живой организм с переменными свойствами.Наш завод по производству субстрата управляется опытной командой, которая следит за качеством всего производственного процесса. Производимый нами субстрат идет не только на собственные грибные фермы, но и внешним заказчикам.

ФАЗА I - ФЕРМЕНТАЦИЯ

Основным сырьем для производства субстрата является солома. Как основному сырью, влияющему на качество производимого субстрата, мы уделяем ему большое внимание. Мы мотивируем наших поставщиков следовать передовым методам и стандартам качества в процессе выращивания и сбора урожая.Мы храним нашу солому в штабелях в крытых складах, которые защищают ее от неблагоприятных погодных условий, поэтому она дольше остается свежей и качественной. Помимо соломы, для производства субстрата используется куриный помет и гипс. Все сырье проходит тщательный контроль качества с использованием органолептических и лабораторных методов в нашей профессиональной лаборатории. Продукт, полученный после объединения сырья, хранится на аэрируемых полах, а затем транспортируется в бункеры, где происходит процесс контролируемого брожения.В этой фазе температура субстрата достигает примерно 80 0 С. Процесс I фазы длится примерно 2 - 3 недели в зависимости от времени года. По истечении этого срока субстрат подвергают процессам фазы II, т.е. пастеризации.

КАЧЕСТВО ПОДЛОЖКИ, ФАЗА I
— КЛЮЧ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ УСПЕХУ

ФАЗА II - ПАСТЕРИЗАЦИЯ

После завершения ферментации следует фаза пастеризации. Процесс пастеризации полностью контролируется и происходит в специально спроектированных закрытых тоннелях, оборудованных современной системой климат-контроля.Целью пастеризации субстрата является избавление от нежелательных организмов. Этот процесс происходит в рамках специальной гигиенической программы, которая гарантирует получение выбранного субстрата для выращивания грибов. Пастеризация гарантирует, что субстрат, поступающий в зал культивирования, будет чистым, свободным от болезней и других форм грибков. Процесс пастеризации занимает около 6 дней. После этапа пастеризации субстрат охлаждают и засевают мицелием. Посев происходит в закрытом зале, соответствующем гигиеническим условиям.После того, как мицелий находится на месте, субстрат транспортируется в туннели Фазы III.

ФАЗА III - ИНКУБАЦИЯ

Фаза III также называется фазой инкубации, и трава занимает около 16-19 дней. За это время мицелий разрастается в массе субстрата. Инкубационный процесс происходит в туннелях того же типа, что и в фазе II. Они также специально разработаны и оснащены компьютеризированной системой климат-контроля. Через 16-19 дней субстрат выгружают из инкубационных туннелей на специализированные грузовые прицепы, а затем транспортируют в залы культивирования.В субстрат III фазы можно добавить добавку, обогащая его дополнительной порцией минералов и витаминов, необходимых для формирования гриба и его роста. Субстрат, произведенный на нашем производственном предприятии, идет как нашим грибным хозяйствам, так и внешним заказчикам. Таким образом, весь процесс производства субстрата Фазы III занимает около 6 недель, т. е. от первоначального смешивания сырьевых материалов в Фазе I до получения готового субстрата Фазы III.

ФАЗА IV - МУНГАЛЬНЫЙ РОСТ

Заросший субстрат Фазы III транспортируется на завод по производству субстратов Фазы IV, где с помощью специальной погрузочной линии укладывается в металлические ящики и покрывается примерно 5-сантиметровым слоем торфяного покрова.Индивидуально спроектированная линия позволяет разгружать две машины одновременно, благодаря чему почва еще лучше перемешивается, а культивация становится более равномерной. Ящики, заполненные субстратом Фазы III с торфяным покровом, по специальной конвейерной системе транспортируются непосредственно в гипертрофированные залы, где начинается процесс роста мицелия. Наши залы культивирования специально спроектированы для выращивания субстрата Фазы IV, а технологический процесс в высокой степени автоматизирован.Залы оборудованы современной системой климат-контроля, которая создает соответствующую среду, способствующую естественному росту мицелия и образованию грибов. В результате технологического процесса, который занимает около 14 дней, мицелий прорастает из субстрата через слой влажного торфяного покрова. В результате начинают появляться маленькие головки грибов (так называемые шпильки), которые в результате действия соответствующей влажности, температуры, углекислого газа и правильного движения воздуха разрастаются и превращаются в грибы.Это момент, когда мобильные ящики можно транспортировать в отдельные залы, где начинается сбор грибов. Наши грибные фермы полностью функционируют в системе субстрата фазы IV. Часть ящиков с субстратом Фазы IV поступает на грибные фермы наших клиентов, которые осуществляют дальнейшее выращивание и сбор грибов.

НАША СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОЧАЙШИЕ СТАНДАРТЫ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЫ ЗАБОТИМСЯ О КАЖДОЙ ДЕТАЛИ!

Благодаря собственной лаборатории мы можем гарантировать, что испытания подложки будут проведены надежно и на самом высоком уровне.Контроль качества нашего субстрата осуществляется органолептическими и лабораторными методами, а весь производственный процесс контролируется интегрированной компьютерной системой. Наша современная лаборатория обеспечивает самые высокие стандарты полученных результатов испытаний. Образцы субстрата, собранные в процессе производства, отправляются в лабораторию для определения их параметров. Качество субстрата контролируется как органолептическими, так и лабораторными методами, а весь производственный процесс контролируется интегрированной компьютерной системой.

.

Выращивание на компосте (пример прививки ГРИБОВ) | Мицелий и субстрат для любителей

ГРИБ

Выращивание грибов осуществляется независимо от способа на субстрате из конского навоза или на т.н. субстрат-заменитель или сделанный из соломы и курицы. Его можно установить на улице или в помещении. Время посадки зависит от имеющихся в нашем распоряжении условий. Выращивание в отапливаемых помещениях может проходить в течение всего года. Неотапливаемые помещения и открытая площадка в саду препятствуют возделыванию в период, когда температура может затормозить рост мицелия и негативно сказаться на урожае.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте возможно с 15-20 апреля до конца июля. Для выращивания подходят затененные места, под кустарниками и деревьями, вдоль стен или живой изгороди, желательно с северной стороны. На м2 выращивания необходимо 200 кг субстрата после ферментации. Субстрат инокулируют зернистым мицелием грибов в количестве 500 г на 100 кг субстрата. Мицелий следует тщательно перемешать с субстратом, а затем устроить грядку.Каретка может быть размещена на земле - плоской или полукруглой, либо частично утопленной в нее. Для установления урожая можно использовать рамку, которую перед заполнением субстратом необходимо накрыть пленкой. Уплотните субстрат на грядке, а затем застелите его бумагой и циновками. Накрытие грядки предотвращает пересыхание и намокание субстрата, позволяет поддерживать оптимальную температуру для роста мицелия. Температуру субстрата лучше всего поддерживать около 25°С, что обеспечит правильное развитие мицелия.Если температура субстрата поднимается до 30 °C, следует снять некоторое покрытие, чтобы предотвратить дальнейшее повышение температуры. Через 14-25 дней, в зависимости от температуры наружного воздуха, на поверхности грядки появятся белые шипы мицелия. Затем снимите бумагу с грядки и насыпьте укрывной грунт слоем 4-5 см. Покровная почва необходима для формирования плодовых тел. Уложив покрывало, снова застелите кровать бумагой. Бумагу периодически смачиваем, чтобы крышка не пересыхала. Если покров слегка подсох, несколько раз полейте его небольшим количеством воды.Для полива лучше всего использовать лейку с очень маленькими отверстиями. Примерно через дюжину дней, когда под поверхностью кожуха появится белый мицелий, снимите бумагу. Поверхность кожуха можно аккуратно разгребать мелкими граблями на глубину около 1 см. Такая обработка облегчит завязывание плодовых тел на всей поверхности кожуха. Начинаем поливать загон небольшими дозами воды так, чтобы поддерживать постоянную влажность оболочки. Во время продолжительных или сильных дождей грядку следует накрыть пленкой, а затем заново открыть после дождя.Первые плодовые тела обычно появляются через 3-5 недель после того, как грядка будет покрыта кожухом. После образования плодовых тел поливать культуру можно только тогда, когда они достигнут размера горошины. Только в случае сильного высыхания оболочки можно предварительно полить культуру небольшими дозами воды. Плодовые тела будут формироваться в течение 3-4 месяцев с перерывами, так как гриб дает так называемую бросает. Между приливами наступает период покоя, от нескольких до нескольких дней и более, в зависимости от условий выращивания.С 1 м2 площади грядки за весь период сбора можно получить около 3-5 кг грибов.

Выращивание в закрытых помещениях

Выращивание в помещении можно проводить в подвалах и других помещениях, где температура колеблется в пределах 10-16°С. Навозный субстрат, смешанный с мицелием, помещают в пакеты из фольги. Для этой цели подходят сумки шириной 80 см. Их заполняют 30-40 кг субстрата с мицелием, который после уплотнения дает диаметр 50 см и высоту 30 см.Мешки ставятся прямо на пол в два ряда друг за другом. На 1 м2 поверхности должно приходиться не более 2 мешков. После заполнения и размещения мешков субстрат слегка уплотняют и выравнивают его поверхность. Места у края мешка должны быть вдавлены примерно на 1 см глубже, чем в его центральной части. Мешки завязывают бечевкой в ​​верхней части, оставляя небольшое отверстие для воздухообмена. После зарастания субстрата мицелием пакеты рыхлят, а края фольги отгибают.Распределить покрытие по верхней поверхности субстрата слоем 4-6 см. Накрываем пакеты бумагой, которую держим слегка влажной. Осторожно сбрызгивая бумагу водой, предотвращается высыхание обложки. После того, как мицелий прорастет в кожух на высоту около 5 мм ниже его поверхности, снимите бумагу и начните проветривать помещение. Как и при выращивании на грядке, мы можем аккуратно обрезать поверхность кожуха. Эту процедуру в народе называют «брашированием» кожуха. Держите кожух во влажном состоянии.При поливе не забывайте использовать более 0,5 л воды на мешок. В мешках мицелий хорошо растет в субстрате при низких температурах. При температуре выше 16°С субстрат может нагреваться, что снизит урожайность. Наиболее подходящая температура для выращивания в мешках – 13°С. Обрезка обычно длится 2-3 месяца с перерывами между последующими поливами.

Выращивание в помещениях с регулируемой температурой и вентиляцией

Выращивание с возможностью регулирования температуры и проветривания можно проводить в деревянных или пластиковых ящиках.Ящики полностью заполняют субстратом, оставляя, однако, место для укладки на его поверхность покровного грунта. Грибной мицелий высевают из расчета 0,5 кг/м2 урожая. 90 % массы мицелия тщательно перемешать с субстратом, затем, уплотнив и разровняв его, высеять оставшиеся 10 % на поверхность и накрыть бумагой. Температуру воздуха во время роста мицелия следует поддерживать на уровне 22-23°С. Температура субстрата в это время будет на несколько градусов выше температуры воздуха и должна составлять 24-26°С.Если температура субстрата поднимается выше 27°С, ее следует понизить путем проветривания. Повышение температуры субстрата выше 30°С может вызвать гибель мицелия и отказ от выращивания. В период роста мицелия в помещении должна поддерживаться высокая влажность воздуха, т.е. 85-95%. Эта влажность может быть достигнута путем разбрызгивания воды на бумагу, пол и стены. Обычно для роста мицелия в среде требуется 10-14 дней, пока он полностью не вырастет. После снятия бумаги наносим покрытие на поверхность подложки слоем толщиной 4-6 см.Через 3 дня с момента наложения оболочки полейте ее водой (на сите должны быть мелкие отверстия). Не превышайте 1л/м2 выращивания. В течение 7-10 дней мицелий должен прорасти в оболочку. В это время температура воздуха должна быть 22-23°С, а температура субстрата около 24-26°С. Как только появится мицелий, чуть ниже поверхности кожуха начинаем проветривание, чтобы понизить температуру воздуха до 16-17°С. В таких условиях плодовые тела начинают формироваться через 5-7 дней. Если поддерживать температуру в субстрате ниже 20°С и следить за высокой влажностью воздуха, бутоны будут развиваться правильно.Поливать культуру начинаем только тогда, когда бутоны достигнут размера горошины. При формировании плодовых тел требуется сильная вентиляция для избавления от избытка СО2.При высоких концентрациях СО2 образуются плодовые тела с удлиненными, тонкими стеблями и небольшими открытыми шляпками. В зависимости от сорта плодовые тела первого урожая урожая достигают зрелости к уборке через 16-21 день после нанесения оболочки. Во время уборки плодовые тела отвинчивают от кожуры, а образовавшиеся после них отверстия закрывают свежей кожурой.После сбора урожай следует полить. Прилив длится около 3-4 дней, после чего следует перерыв около недели, в течение которого происходит отрастание плодовых тел следующего прилива. Хорошо проведенное выращивание дает урожай около 3 месяцев. Сбор урожая не должен превышать 6 смывов, так как это может значительно увеличить заболеваемость болезнями и вредителями. Урожайность, которую можно получить при обсуждаемом способе возделывания, составляет 10-18 кг плодовых тел с 1 м2.

.

Инструкции по выращиванию - Пакет MUSHROOM | Мицелий и субстраты для любителей

Инструкции по выращиванию грибов НАБОР LUZ в пакете из фольги PHZA2 и PHZA3

В комплект входят: мешок с землей для грибов и торфяной чехол.

Фаза 2 представляет собой свежезасеянный мицелием субстрат, который должен зарасти им (время роста обычно составляет около 14 дней) и покрыть торфом.

Этап 3 - заросший субстрат (зарастание происходит в специальных камерах), который мы сразу засыпаем торфом.

После получения посылки субстрат необходимо засыпать в картонную коробку, коробку, лоток... (желательно собрать вместе с мешком). Правильная толщина подложки 10-15 см. (ФАЗА 2) Разрежьте фольгу в нескольких местах или снимите фольгу с верхней части, накройте газетой, которая должна быть постоянно влажной. Поместите субстрат в место с температурой 20-23 градуса С. Примерно через 1-2 недели, когда мицелий "побелеет" - он зарастет субстратом, (ФАЗА 3) надрежьте верхнюю часть фольги или удалите газету и покрыть субстрат доставленным торфом.Покрытие должно быть влажным, поэтому его лучше сбрызнуть. (крышка рассчитана на картонную коробку ок. 40*30 см, если больше, то в смеси с раскисленным торфом, либо с универсальным грунтом с высоким рН 7-7,5). Всходы появятся примерно через 2-3 недели, в зависимости от температуры в помещении.

Рост
В период отрастания мицелия температура должна быть выше и составлять примерно 20-23°С, а во время сбора урожая ее стоит немного понизить до 16-18°С. Надлежащие условия приводят к зарастанию субстрата прибл.1,5-2 недели.

Покрытие
После нанесения торфа (при нанесении торф должен быть измельчен) осторожно поливайте его один или два раза в день, чтобы не заилить торф (ПОМНИТЕ не более ¼ - 1/8 л воды на картонную коробку - ПРИ КРЫШКЕ ВЛАГА НЕ ВОДА) - лучше всего поливать из разбрызгивателя или лейки с мелкими сетками. Примерно через 10 дней на поверхности укрывного грунта должны появиться небольшие белые пятна. Эти пятна не что иное, как мицелий, который следует вырвать граблями (в домашних условиях с успехом можно использовать небольшие садовые грабли или даже обычные вилки) и равномерно распределить по укрывной поверхности.Еще через 2 дня полностью снимите с урожая газетную пленку и поместите урожай в более прохладное место.

Урожай
Также в период сбора урожая почву следует как следует увлажнять - однако стоит заменить полив обильным увлажнением почвы (из пульверизатора) сразу после снятия крышки с газеты, мелкие грибы плохо переносят полив .. он начнет отслаиваться. Грибы вкуснее всего, когда шляпки полностью открыты, но жабры все еще розовые.Затем их следует «выкрутить» из земли. Грибы можно собирать несколько раз (максимум 5-7 раз), но важно при каждом последующем смыве удалять больные и отмершие плодовые тела и орошать субстрат - правда, его нельзя заливать - покров постоянно влажный, но вода не следует заливать в субстрат.

Этого субстрата хватает примерно на 3-4 месяца выращивания.

См. раздел СОВЕТЫ - здесь

.

Каким должен быть субстрат для выращивания грибов?

Выращивание грибов в Польше имеет очень долгую историю, уходящую корнями в 19 век. Наиболее быстрое развитие грибной отрасли произошло в 1992 году, когда для отечественного производства был внедрен массовый пастеризованный субстрат. Хотя может показаться, что подготовка субстрата для выращивания грибов не сложна, необходимо учитывать, что этот процесс требует особых условий, а выращивание грибов очень трудоемко.Из чего состоит среда для выращивания грибов и что нужно помнить, чтобы правильно ее приготовить?

Субстрат для выращивания грибов - что нужно знать?

Начнем с того, что правильно оборудованный зал необходим для подготовки почвы для выращивания грибов. Субстрат готовится на специальных стеллажах , где обеспечивается соответствующая температура , адаптированная к конкретной стадии «созревания» субстрата. Состав среды для выращивания грибов имеет большое значение.Большая его часть состоит из соломы, но ее необходимо правильно переработать. Чаще всего компании, производящие субстрат для выращивания грибов (kania.net.pl), используют птичий помет или конский помет. Также используются специальные добавки, в том числе мочевина, гипс и, конечно же, вода.

Производители сред для выращивания грибов в основном занимаются этим в массовом масштабе, а их заказчиками, как правило, являются грибные хозяйства, производящие эти грибы в огромных количествах. Однако можно приобрести меньшее количество субстрата, чтобы выращивать грибы для личного пользования.При этом подложку чаще всего приобретают в обернутом блоке . Для домашнего выращивания шампиньонов лучше всего подходят такие места, как погреба, сараи и теплицы, но также существует возможность выращивания этих грибов даже на балконе. В готовый грибной субстрат уже засеян мицелий, поэтому наша задача лишь правильно ухаживать за растущими грибами.

Какие бывают среды для выращивания грибов?

Среда для выращивания грибов в основном делится на два типа: фаза II и фаза II I.Покупая субстрат II фазы в промышленных масштабах, мы получаем продукт, который необходимо загрузить на стеллажи для выращивания и обеспечить его регулярное увлажнение. Кроме того, необходимо ежедневно дезинфицировать проходы между стеллажами , чтобы свести к минимуму риск развития зеленой плесени, которая может уничтожить весь урожай. Кроме того, среда Фазы II содержит инокулированный мицелий, но он еще не перерос, поэтому весь процесс до сбора спелых грибов занимает не менее нескольких недель.

В случае с субстратом Фазы III нам также приходится проводить соответствующие мероприятия по уходу, следить за соответствующей температурой, дезинфицировать проходы и увлажнять субстрат, но мицелий в нем уже зарос , благодаря чему мы короче будет ждать урожая. Есть вероятность, что первые грибы мы сможем собрать уже через три недели. В настоящее время большинство производителей грибов решают купить субстрат на третьем этапе, потому что это экономит много времени, а значит, труда и денег.

[Голосов: 2 Среднее: 3,5 / 5] .

Среда для грибов II или III фазы. От чего зависит выбор?

Вне зависимости от того, планируете ли вы открыть собственную грибную ферму, или собираетесь выращивать грибы для собственных нужд, вам необходимо знать, что для относительно быстрого получения грибов хорошего качества необходим подходящий субстрат. Обычно их покупают с засеянным мицелием или заросшим мицелием (субстрат фазы 3). И что о них стоит знать и от чего зависит выбор правильного субстрата для выращивания шампиньонов?

Из чего сделан грибной субстрат?

Начнем с того, что такое грибной субстрат и как он производится.Субстрат для грибов обычно представляет собой смесь соломы, куриного помета, конского навоза и гипса. Среда 3 фазы (с разросшимся мицелием) может дополнительно содержать специальные добавки, которые положительно повлияют на качество грибов и ускорят их рост . Однако наибольшее влияние на качество получаемых грибов оказывает субстрат еще в I фазе, ошибки, возникающие при производстве такого субстрата, не могут быть устранены в дальнейшем. Поэтому условия, в которых он производится, очень важны.

Где взять субстрат для грибов?

Если вы решили выращивать грибы дома, вы можете купить готовый набор для их выращивания. В свою очередь, владельцы грибной фермы должны получать качественный грибной компост напрямую от его производителя. Производители обычно предлагают продажу за (кубиковый грибной субстрат) или рассыпной грибной субстрат (за тонну), а также его доставку прямо на вашу грибную ферму на подходящих условиях.
А какой субстрат для грибов стоит выбрать?

Подложка Phase 3 или 2 — что выбрать?

Готовую среду для выращивания грибов можно приобрести в двух стадиях развития: Среда фазы 2 и 3, чем они отличаются и что нужно о них знать? Вторая фаза – это субстрат после пастеризации и созревания, мы продаем его уже с мицелием, в то время как третья фаза уже заросла мицелием, благодаря чему возможно получение грибов даже через 3 недели после загрузки на стеллаж для выращивания. В настоящее время в грибных хозяйствах чаще всего используют субстрат фазы III, на котором урожайность очень хорошая по количеству и качеству. Предполагается, что грибные фермы, использующие субстрат Фазы 3, смогут достичь урожайности 30 кг на квадратный метр. Однако многое зависит и от условий выращивания.
И что нужно помнить при выборе среды с мицелием, и что делать с третьей фазой?

Субстрат Фазы 2, Субстрат Фазы 3 – на что обращать внимание?

Владельцам грибных ферм, решившим приобрести субстрат фазы 2, рекомендуется обратить особое внимание на условия в зале. Нельзя перегревать субстрат с инокулированным мицелием , его температура должна быть около 25 градусов Цельсия, в таких условиях можно рассчитывать на прорастание примерно через 14-16 дней. В случае субстрата фазы III не менее важны преобладающие условия. Зеленая плесень также представляет большую опасность для грибов, но обычно она связана с ошибками на начальном этапе производства субстрата, поэтому при выборе качественной плесени можно не беспокоиться об этом.

.

Смесь для нарезки грибов или навалом? Как купить грибной субстрат?

Грибы – это грибы, которые смело можно назвать польским экспортным товаром. Наша страна является одним из крупнейших производителей грибов, но помимо грибов мы также специализируемся на производстве субстрата для их выращивания. Не все знают, что грибной субстрат производится отдельно и что им занимаются не только грибники, но и другие компании, более того, что такой субстрат может купить каждый, например, для выращивания грибов дома.Этот продукт доступен как в упаковке, так и оптом, но как узнать, какой тип выбрать?

Субстрат для грибов - основная информация

Как нетрудно догадаться, грибы не растут в обычной земле и их нельзя посеять или посадить самостоятельно. Для выращивания грибов требуется специальный субстрат, который состоит в основном из соломы и другого сырья, такого как птичий помет, конский навоз или гипс . Покупая грибной субстрат, вы можете выбрать стадию развития высеянного туда мицелия.Производители предлагают среду для фаз 2 и 3, которая доступна в виде кубиков или насыпью.

На сайте kania.net.pl можно купить нарезанный кубиками субстрат для грибов, а также сыпучий субстрат. Выбор правильного типа зависит прежде всего от размера фермы . Субстрат, нарезанный кубиками, обычно выбирают мелкие грибоводы и люди, желающие получить эти грибы для собственного употребления. Крупные грибные хозяйства решают закупать субстрат оптом, который продается тоннами.

Как купить среду для выращивания грибов?

В первую очередь при покупке грибного компоста нужно выбрать, в какой фазе он должен находиться. Как уже упоминалось, на выбор есть фазы 2 и 3, но чем они отличаются? Ну а вторая фаза проходит через 2-3 недели ферментации, после чего следует процесс пастеризации . Пастеризация уничтожает все нежелательные организмы. В такой субстрат высевается грибница, грибоводу нужно только обеспечить правильные условия для роста, т.е. оптимальную температуру и влажность.Также важно позаботиться о гигиене, а значит – о дезинфекции проходов между стеллажами для выращивания.

Среда фазы 3 уже заросла мицелием в фазе инкубации , а это значит, что при покупке такой среды мицелий уже является наиболее зрелым и время ожидания роста грибов очень короткое . Процесс производства такой подложки занимает около 6 недель. Большинство грибных хозяйств решают его купить, так как благодаря этому они могут собирать грибы уже через три недели после загрузки субстрата на полки для выращивания.

Сколько грибов можно вырастить на специализированном субстрате?

Начинающие грибоводы, несомненно, зададутся вопросом, сколько субстрата им нужно, чтобы получить ожидаемое количество грибов. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как многое зависит от того, обеспечим ли мы правильные условия для роста грибов. Однако можно предположить, что , обеспечив нужную температуру и оптимально увлажнив субстрат, с одного квадратного метра можно собрать до 30 кг грибов .

.

Смотрите также