Содержание, карта.

Топится печь


Как правильно топить печь дровами

Всю жизнь живу с печами. Ну не всё время, конечно же, но знаком с ними с детства. Помню ещё как бабушка топила лузгой от семечек. Мы тогда в Ставрополье жили, возле маслозавода. Многие делали тогда насадку на топку в виде раструба и ковшом сыпали туда лузгу — она как порох, пыхнет и нет её, но для южных краёв хватало. В Средней Полосе такое не прокатит — тут для полноценного прогрева кирпичной печи нужны хорошие угли.

Вот про них и поговорим. Но вначале давайте избавимся от мифов.

Дрова не горят

Миф первый.

Вопрос: что горит, когда мы топим печь дровами? Очевидный ответ — дрова. Но это ответ не совсем верный. Все думают, что горят дрова. Но дрова не горят, а точнее, сами дрова гореть не могут.

Вспоминаем школьный курс физики:

Состояния вещества:

Твёрдое — жидкое — газообразное — плазма

Пламя — это раскалённые газы с признаками плазмы.

Нельзя перепрыгнуть из твёрдого в газообразное, минуя стадию жидкого. Хотя возможно пройти промежуточные стадии быстро, настолько быстро, что кажется, промежуточных стадий и не было. Например взрыв твёрдого пороха. Это физика.

Ну и дрова наши — не исключение. Раз они твёрдые, то гореть не могут. Горят не дрова, но газы — результат возгонки древесины при её нагреве. Понять это просто на примере свечи. Что горит на фитильке? Не воск и не парафин. Но их газовая форма. При нагреве твёрдые углеводороды переходят в жидкое состояние, из жидкого в газообразное, и вот газы-то и воспламеняются: соединяясь с кислородом, окисляются и выделяют тепло. Другими словами, чтобы дрова загорелись, их нужно нагреть до газообразного состояния. Где же взять источник энергии, чтобы он провёл твёрдые углеводороды древесины по всем стадиям вплоть до газообразного, когда может начаться процесс их окисления с выделением тепла?

Для запуска процесса нам нужен источник энергии и так называемые легковоспламеняющиеся углеводороды. С источником знакомы все — это спички! В состав серной головки входят легковоспламеняющиеся вещества, вспыхивающие от того небольшого количества тепла, что выделяется при трении. Головка вспыхнула, разогрела саму спичку и вот первый источник у нас в руках.

Огонь нужно кормить

Помните, как Маугли берёг в горшке красный цветок, чтобы он не погас до поры и было что высыпать на морду злому Шерхану?

Поэтому для затравки, для растопки, мы используем газету, мелкие щепки, стружки (только не опилки — почему нет — чуть попозже). Жители лесных краёв традиционно пользовались берёзовой берестой. В ней дерево запасает смолистые вещества, предохраняющие его от гниения. И вот эти-то смолы при лёгком нагреве переходят в газообразную фазу (возгоняются) и воспламеняются. Другими словами для розжига печи нам, помимо дров, нужна растопка.

Чем растопить печь

Самая распространённая растопка— это щепки. Дрова кололи — куча щепок на земле. В корзину их и в сухое место. Доски строгали — стружки бережём и туда же, на просушку. Если никаких дел с деревом не имели, тогда затеваем отдельную работу: заготовку растопки. Колем маленьким топориком мелкие щепочки и тоже в сухое место складываем( на чердак, под навес, в продуваемый сарай. Я обычно несколько подходящих поленьев (посмолистее и без сучков) раскалываю помельче и кладу на печку над топкой ( возле трубы всегда есть местечко, которое больше не для чего использовать — такой домашний пылесборник. А если растопка закончилась, протягиваю руку и щеплю ножом несколько лучинок из этих заготовок. Это самый удобный вариант, если затеваться с растопкой некогда или нет большого желания.

В редких случай в качестве растопки нерадивые хозяева используют керосин или солярку. Иногда это помогает развести сырые дрова. Обычно к ним прибегают по неопытности. Не прельщайтесь. Лучше поймите простые правила розжига печи и научитесь затапливать печь сухой растопкой. И если у вас это будет получаться с одной спички, считайте, что экзамен вы сдали.

Ни в коем случае не используйте бензин!!! Особо выделяю — Боже упаси вам польститься на него. Почему нельзя? Слишком летуч — так быстро воспламеняется, что выделение энергии происходит взрывообразно. Можно без глаз остаться и пожал устроить. Почему же керосин можно (хотя и не нужно)? Он, как и солярка, не так летуч. Если поднести к нему спичку, он не загорится. Горят его пары (помните фитилёк керосиновой лампы? Ткань фитилька пропитывается керосином, при нагреве её спичкой происходит быстрое испарение и возгорание). Потому керосин при воспламенении возгоняется медленнее и тепловая энергия тоже выделяется медленнее, не лавинообразно, как в бензине. Взрыва не происходит. Но коптит страшно.

Никогда не используйте для розжига печки бензин!

Как правильно растопить печь

Как подобрать оптимальный режим топки

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Советы по отоплению печей в сильные морозы от Владимира Сергеевича Фомичева — Газета "Буйская Правда"

Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (5-6 поленьев средней величины каждая). Такое количество дров заполняет топливник примерно до верхней полочки топочной дверки. Вторую порцию дров, такую же по объёму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров.

Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.

Пламя должно быть светло-соломенного цвета, но не красного. Наличие тихого и ровного гула свидетельствует о хорошей тяге. При таком положении дрова прогорают достаточно быстро, образуя много углей.

В момент образования углей следует прикрыть поддувальную дверку, оставив небольшую щель, и на три четверти закрыть задвижку печи. Через 10-15 минут, если на углях перестали появляться синие огоньки, а сами угли начали слегка покрываться пеплом, процесс топки можно считать законченным. Поддувальную дверку полностью закрывают, а задвижку печи ещё на некоторое время оставляют слегка приоткрытой, после чего закрывают и её.

Хочу напомнить, что на стадии образования углей необходимо хотя бы раз-другой перемешать их. Особенно важно это делать в печах с длинными топками, где часть дров лежит не на колосниковой решётке, и могут сгорать неравномерно. Не выявив несгоревшие головешки во время вечерней топки, вы рискуете в лучшем случае проснуться утром с головной болью от отравления угарным газом, в худшем — не проснуться вовсе. Необходимо взять за правило либо тщательно перемешивать угли, либо оставлять задвижку немного открытой. Пусть уж лучше печь нагреется чуть меньше, чем подвергнуть себя и своих близких опасности.

Печь следует топить 1-2 раза в сутки, в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С.

Частой ошибкой пользователей является топка печи небольшими порциями дров (1 — 2 полена), но в течение длительного периода времени. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.

Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась. При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. От неё нельзя получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.

Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (обычно это бывает, когда на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами. Бесспорно, что отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.

При неправильной топке печи кирпичи разогреваются внутри значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах.

Как правильно топить печь

Руководство – как правильно топить печь.

Наверно многие задавали себе хоть раз в жизни этот вопрос: 'Как правильно топить печь ?'
Это очень просто и особых хитростей нет, самое главное соблюдать несколько правил и знать не много о свойствах дров различных пород дерева.

Дрова можно разделить на две категории: с высоким КПД или низким.

Дрова с высоким КПД Дрова с низким КПД
Дуб Верба
Ясень Ольха
Клен Ель
Береза Лиственница
Вяз Осина
Бук Липа

Посмотрев на приведенную выше таблицу Вы увидите какие лучше использовать дрова. Это первый шаг к тому что при использовании правильных дров у Вас не будет накапливаться в топочном канале или дымоходе смола, которая приведет к засорению дымохода, что значительно снизит тягу в дымоходе.

Так же дрова, в которых содержиться смола очень вредны для здоровья. Это связано с тем что при горении смола начинает выделять вредные вещества. При постояное вдыхание испарений, которые выделяет смола, может сильно навредить Вашему здоровью.

Еще одной особенность при выборе дров служит тот фактор, что дрова должны быть хорошо просушенны. Лучше использовать дрова, которые были уже просушены в течение длительного времени (от 15 до 20 месяцев) в хорошо вентилируемом помещении. А вот свежесрубленные дрова лучше не использовать, так как они содержат примерно 70% воды. А также они плохо горят, а значит и плохо дают тепло, и могут повредить Вашей печи вследствии выделения сажи и высвобождения загрязняющих веществ.

Для того чтоб печь работала долгое время и при этом эффективно (будь это печь для бани или печь-камин для дачи к примеру) – не следует сжигать в ней мусор, гнилые, а также мокрые дрова и дерево, которые имеют лако-красочные покрытия, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках отопительных приборов и многократно увеличивают риск пожара.

Благодаря правильному успользованию дров Вы можете быть уверены в качественном, комфортном и экономичном отоплении печи! Действительно, по показателям производительности и рентабельности это наиболее доступный из представленных на рынке источеников энергии и тепла.


Администрация муниципального образования «Коношское» Коношский район Архангельская область

26 декабря 2020

Осторожно топится печь!

С наступлением холодов возрастает опасность возникновения пожаров при эксплуатации отопительных систем, печей, электронагревательных приборов. Несоблюдение правил пожарной безопасности при топке печей, а также при неправильном устройстве печей, дымоходов приводит к пожару и создает угрозу жизни и здоровью людей, большому материальному ущербу.

В целях предотвращения подобных случаев и обеспечения надежной противопожарной защиты необходимо выполнять следующие мероприятия:

1. Перед началом отопительного сезона печи, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

2. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

3. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

4. На топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один – у топки, другой – у емкости с топливом.

При эксплуатации печей не разрешается:

- эксплуатировать установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи;

- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

- разжигать установки без предварительной их продувки;

- сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

- производить топку с печей с открытыми дверцами.

Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону«01»или с сотового телефона«112», указать, что горит и адрес.

Администрация МО «Коношское»

Дата создания: 26-12-2020

ккак топить печь

ТЕРМЕНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОРНИЛО(ТОПКА) - объём печи, в который закладывают дрова (как говорят 1-2 закладки дров) и происходит процесс горения их (1 топка, 2-3 топки, протопки). Чтобы избежать путаницы, мы применяем существительное "горнило" - место, где горят дрова и глагол "топка", "протопка" - как процесс горения дров. 

ПОДЪ (имя существительное) - нижняя часть горнила, на которую складывают дрова, и на которой происходит процесс горения их.

КОЛОСНИК - чугунная или металлическая решетка, на которую укладывают черный или бурый уголь, сланец или торф. Без колосника эти виды топлива не горят. Колосники в домашних печах появились когда по всей России протянулись железные дороги и населению стал доступен уголь, а он без дутья через решетку не горит.

ДРОВА - ветки и стволы деревьев лиственных пород, распиленные на отрезки по 30см и наколотые на полешки толщиной примерно 10см. Свежеспиленная древесина содержит до 80% воды, поэтому дрова следует  сложить под навес и в течение 2 лет, обдуваемые ветром и нагреваемые солнцем они высохнут. Тогда содержание влаги уменьшится до 20%. При сжигании таких дров солнечная энергия, запасенная деревьями, идет на  нагрев печи, а не на обращение воды в пар. Как правило у домовладельцев нет сухих дров. Чем в таком случае топить печь? 

ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ - спрессованные опилки хвойных или лиственных пород древесины. Хвойные брикеты годятся для металлических печей. Для теплоемких печей с дымооборотами или колпаками надо использовать брикеты только лиственных пород (клён, ясень, берёза, ольха, осина и т.п.).

ДЫМООБОРОТЫ - каналы внутри печи,по которым проходят горячие дымовые газы от горнила к дымоходу.

КОЛПАКИ - верхняя часть печи, напомянающая в разрезе опрокинутый стакан. Горячие дымовые газы, движущиеся в дымооборотах и колпаках, отдают свое тепло стенкам печи.

 

НАГРЕВ "ХОЛОДНОЙ ПЕЧИ"

Под холодной печью мы подразумеваем печь, остывшую до комнатной температуры.То есть печь, которую не топили двух и более дней.

Откройте дверь горнила и при необходимости удалите золу совком, оставив 1-2см на поду.

Сложите топливные брикеты "колодцем" так, чтобы в центре закладки оставалась пустота размером 5х5см. В топке наших печей помещается 10-20-кг брикетов. 

  

Наколите небольшое количество сухих дров на лучины длиной 20-30см. Это может быть и хвойные породы. они лучше разгораются.

Вставьте лучину в центр брикетов. 

Возьмите две лучины, сложите их вместе и подожгите спичкой. Разгоревшиеся лучины вставьте в верхнюю часть пучка растопки и дождитесь пока она хорошо разгорится.

Как видно из фото, горение чистое и дым в комнату не идет. Это благодаря продуманному устройству наших печей. 

Закройте дверцу и откройте верхние и нижние жалюзИ для подачи воздуха на горение.ф4

Подобно свече, топливо горит сверху-вниз и пиролизные газы выделяются постепенно и сгорают чисто.

Если поджечь топливо снизу, газы будут выделяться лавинообразно и сгорать не полностью,так как не хватает воздуха на горение.

При верхнем розжиге закладка сгорает дольше минут на двадцать, что способствует увеличению теплозапаса печи. У вас есть 2-3,5 часа, чтобы насладиться игрой огня и понежиться в лучистом тепле, исходящим от пламен.

Когда закладка прогорит на половину, закройте полностью верхние жалюзИ на дверце. 

После того, как сгорит все топливо закройте полностью нижние жалюзИ и задвижку на дымоходе.

ВАЖНО!

НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ПЕЧЬ В ТЛЕЮЩИЙ РЕЖИМ! - Это снижает эффективностб сжигания топлива и уменьшает теплозапас печи, засоряет дымообооты и дымоход сажей.

НЕ ТОПИТЕ ПЕЧЬ, ПОДКЛАДЫВАЯ ПО 1-2 БРИКЕТА . - Топить надо полной закладкой единовременно.

СООБРАЗНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА. - Вес закладки меняется от 10 до 20кг. В самую холодную погоду можно топить печь 1-2 раза в день. В остальном руководствуйтесь правилами УПГН МЧС России. Данный текст вы можете посмотреть на официальном сайте МЧС РОССИИ, а  справочно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Застройщику на заметку" - Рекомендации по предупреждению пожаров в домах с печным отоплением http://stonestove.ru/rekomendacii-po-preduprejdeiu-pojarov-v-domah-s-pechnym-otopleniem

 

 ВИДЕО Печь подовая полностью из талькомагнезита

  

Горение настолько чистое, что дыма почти не видно.

Чем топить печь? | ОЧАГ

 Июль 21, 2015

Представляем обзор основных вариантов сортов деревьев, которые используют в качестве дров.
Если Вы используете традиционную печь, а не открытый камин, то подойдут любые дрова. Но важно знать, что использование определенной породы дерева потребует больше внимания и ухода за дымоотводящей системой. На данный момент самыми распространенными вариантами являются следующие породы древесины:  берёзовые, сосновые и смешанные.

Дуб. Самая калорийная порода древесины. Горит медленно, но отдаёт много тепла. Такие дрова практически не содержат смолы, по этой причине сажа в дымоходе почти не оседает. Но стоит учитывать, что дрова из дуба выделают большое количество угарного газа. Это значит, что нужно следить за заслонкой дымохода. Во время топки печки труба должна быть открыта.

Берёза. Из этого дерева дрова считаются самыми популярными. Стоимость берёзовых дров ниже стоимости дубовых, так как берёза растет быстрее дуба. При топке береза очень быстро отдает тепло и горит быстрее дуба. Но следует помнить, что березовые дрова, в особенности кора, содержат много смолы, что ведет к отложению сажи на внутренней стене дымохода. Необходимо своевременно озадачиваться вопросом чистки дымохода. О правилах ухода за дымоходной системой можно прочитать ЗДЕСЬ.

Сосна. Лучше всего избегать использования сосновых дров. Большое количество смолы, содержащееся в древесине этой породы, негативно сказывается на дымоходной системе. Особенно в коре сконцентрировано много смолы, так что по возможности не используйте дрова из сосны.

Смешанные дрова. Содержат различные породы деревьев. При приобретении таких дров следует обратить внимание на преобладающую породу. Если в состав входит больше осины, то такие дрова покупать можно. Она даёт меньше жара, чем береза, но практически не содержит в себе смолы. Большее содержание тополя напротив считается нежелательным, так как тополь не очень хорошо горит, при этом выделяя горьковатый запах.

СОВЕТ!

Топить печку можно только хорошо просушенными дровами с влажностью, которая не превышает 25%. Для этого они должны пролежать в сухом проветриваемом месте не менее полутора лет. Сухие дрова отлично горят и выделяют максимум тепла. Сырые дрова провоцируют появление конденсата на внутренней стенке дымохода, что в конечном итоге может негативно сказаться на дымоходной системе.

Категорически запрещается использовать различные химические жидкости при растопке печи.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ «ДЫМОХОДЫ»

Как топить печь: условия и действия

Для деревенского человека растопить печку не проблема, но горожанин, купивший домик в деревне, может столкнуться с кучей проблем, только потому, что не знает как топить печь. Чтобы отопительный прибор дарил тепло, нужна сноровка и знание законов физики, как ни странно. Сухое качественное топливо, чем лучше  всего топить печь, можно получить, если своевременно позаботиться о его закупке.  Такие умения как: разжигать огонь и содержать отопительное устройство, таким образом, чтоб исключить появление конденсата, вы получите после небольшой тренировки.

Предварительные условия растопки

Давайте отметим одну важную особенность, которой должна обладать печь, прежде чем вы приступите к ее растопке. Отопительный агрегат должен быть исправен на все 100%. Исправность его, зависит от ежегодной чистки и профилактических ремонтных работ. Даже маленькая трещина вокруг задвижной рамки может унести до 10% тепла. Поэтому 2-3 раза в сезон, прочищают дымовые трубы, а по окончании сезона ее ремонтируют и белят. Стены печи необходимо очищать от сажи, даже небольшой слой которой будет препятствовать хорошему нагреву, не говоря о толстом слое сажи. Засоренный очаг будет требовать много топлива и времени, но эффект все равно будет слабый. (См. также: Колпаковые печи)

Бессмысленно начинать топку, не освободив пространство под колосниковой решеткой от золы и угольков, так как необходим свободный доступ воздуха к топливу. Чтобы сажи было меньше, а отдача тепла больше, топить кирпичную печь можно только сухими дровами. Поэтому подготовку дров на зиму проводят еще летом.

Сырые дрова выделяют много влаги, которая, сгорая, превращается в пар, но, оказавшись в печных проходах, пар быстро остывает каплями воды, которые, смешиваясь с золой, образуют конденсат, методично разрушающий дымоход.

Немаловажное значение имеет то, какими дровами топить печь, так как хоть и сухие, дрова разных пород дерева выделяют неодинаковое тепло. Даже размер колотых дров должен быть приблизительно одинаков, лишь тогда в отопительном устройстве образуется равномерный огонь. Если печь топится торфом, то необходимо усилить тягу и немного реконструировать ее. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)

Последовательность действий

Лишь соблюдая правила топки, зная, как правильно топить печь можно  получить эффективный  огонь. Дрова в топку закладываются таким образом, чтобы между ними просачивался воздух, который позволит огню разжечь их одновременно со всех сторон. Чтобы все частицы топлива сгорали, а не попадали в дымоходы, топку не закладывают дровами «до упора» об верхнюю стенку, оставляя небольшое пространство.

Под самый нижний ряд на колосниковую решетку кладут помятые листочки бумаги мелкие, сухие щепки, лучину, чуть выше щепки более толстые и так далее, постепенно увеличивая толщину дров.

Использовать для розжига огня такие взрывоопасные горючие материалы, как керосин, бензин и ацетон категорически запрещается! (См. также: Печь во дворе своими руками)

Если огонь не разгорается, а кирпичное отопительное строение сильно дымит, что часто случается при первой растопке в очень холодную погоду, необходимо прогреть дымоход, заполнив его теплым воздухом. Чтобы прогреть стены дымохода, для получения необходимой тяги, некоторое время сжигают бумагу, картон, тонкие лучины и стружку и только после этого в топку закладывают дрова. Располагаться дрова должны ближе к топочной дверце, а никак не в глубине топки.

Разное топливо, требует разной толщины закладки. Так как топить печь дровами привычный и, в принципе, для российской деревни самый популярный метод обогрева помещения, то и большая часть обогревательных сребств являются дровяными. В качестве твердого топлива для печи используют:

  • дрова, желательно, чтобы влажность не превышала 25%;
  • кусковой торф;
  • каменный уголь;
  • антрацит.

Перед тем как топить русскую печь, или другое кирпичное отопительное устройство, необходимо открыть все печные приборы, которые могут препятствовать поступлению воздуха в топку и его выходу. Это: (См. также: Печь Бутакова)

  1. заслонки;
  2. задвижки;
  3. топочная дверца;
  4. вьюшка.

Как только огонь разгорается, открывается поддувальная дверца и закрывается топочная. Только при плотно закрытой топочной дверце, гарантировано эффективное прогревание отопительного агрегата. Задвижка, вьюшка, и поддувальная дверца служат регуляторами тяги, поэтому важно следить за их состоянием, и своевременно ремонтировать замеченные повреждения. Если повреждение не подлежит ремонту, печной прибор заменяется новым. Так как печь является отопительным прибором, который может нанести тяжелый вред здоровью и даже убить, экономить на безопасности не рекомендуется.

При отоплении русской печью есть одно ограничение, ее нельзя топить ни углем, ни торфом; она строго требует отопления дровами!

Наличие тяги – основное условие правильной работы отопительных агрегатов. Определить тягу можно по цвету пламени в топке. Характерный гул в каналах и почти белый цвет пламени свидетельствует о чрезмерно сильной тяге, это сигнал того, что необходимо уменьшить поступление воздуха. При нормальной тяге огонь горит, отдавая золотисто желтым цветом. Красный цвет пламени и черный дым из трубы свидетельствуют о слабой тяге, требующей увеличения подачи воздуха в топку. (См. также: Как построить печь)

Топка печи углем

Многих хозяев кирпичных отопительных строений беспокоит вопрос: можно ли топить печь углем? Это не праздный вопрос, поэтому прежде чем закупить уголь необходимо убедиться в том, что печь рассчитана на использование угля как топлива. У отопительных агрегатов, которые можно топить углем, толщина стен больше, а конструкция позволяет обеспечить длительный и равномерный прогрев не только самой печи, но и всего дома.

Использование угля, как основного горючего материала, не значит, что дрова вам не понадобятся.  Уголь в печь закладывают только после растопки дровами, засыпая топку углем, на, хорошо разгоревшиеся, древесные угли. Объем угля должен быть таким, чтоб не перекрывал поступление воздуха из колосниковой решетки. Сначала засыпают небольшой слой угля сантиметров на 5, и лишь после того, как этот слой разгорится, заполняют топку полностью, но, как и с дровами, не впритык к «потолку» топки. В процессе горения уголь в топке пару раз нужно аккуратно переворошить, чтобы он не «спекся».

Если закладка угля проводится через дверцу камеры, а уголь является сыпучим материалом, то необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься, в случае вываливания горящих угольков. В отопительно-варочных печах, где есть конфорки, уголь лучше засыпать сверху, это безопаснее. Не имеет значения, каким углем топить печь, она должна минимизировать опасность получения ожога.      

Правила топки

Эффективную работу отопительного устройства и безопасность людей, находящихся в помещении с ним, могут обеспечить некоторые каноны правильной растопки.

  • В самом начале процесса горения дров, необходимо закрывать не только дверцу топки, но и частично задвинуть вьюшку.
  • Шевелить дрова в печи, можно только после того, как в топке сильно горит огонь и между прогоревшими дровами возникло достаточное количество пустот, через которые может пройти воздух.

  • Угли, способные разжечь новую порцию дров, должны лежать на пути тяги.
  • Периодически появляющийся синий цвет, на сгоревших угольках, означает выделение угарного газа. Чтобы он вышел через трубу, а не в помещение, дверцу плотно прикрывают, а трубу оставляют открытой минут на 10, пока весь угарный газ не вылетит в трубу.
  • Категорически запрещено топить отопительное устройство на ночь! Это может вызвать отравление угарным газом и стать причиной гибели живущих в доме людей.
  • Перед тем как топить печь углем или торфом, необходимо сделать в заслонке небольшое отверстие (около 15 мм), оно позволит отводить вредные газы.
  • Специальное пространство для сбора золы, находящееся под колосниковой решеткой, называется зольником. Оно должно соответствовать площади и размерам самой решетки и прикрывается поддувальной дверцей, которая регулирует подачу воздуха, поэтому перед топкой необходимо очищать зольник.
  • Прежде чем топить печь каменным углем, антрацитом или торфом необходимо сначала растопить ее дровами.
  • Наличие щелей в кладке и, неплотно закрывающихся дверей печных приборов, недопустимо. Даже маленькие трещины недопустимы.
  • Внутренние перегородки, также должны быть в исправности. Определяется  нарушение внутренних перегородок неравномерностью нагревания печи. Ремонт потребует частичной разборки строения.
  • Категорически запрещено топить отопительное сооружение дровами, которые раньше использовались в хозяйстве, особенно если они были окрашены, также нельзя в кирпичной печи сжигать куски битума, пластмассы, и толь.
  • Вьюшку нельзя закрывать, пока не выгорит голубоватое пламя над углями. Это признак горения угарного газа, который может перейти в помещение. Отравление оксидом углерода может вызвать летальный исход.

Металбет: Как подготовить котел к зиме?

Приближается отопительный сезон. Не удивляйтесь зиме и подготовьте свой котел центрального отопления сегодня на предстоящий сезон. Чтобы всю зиму в наших домах царило тепло и тепловой комфорт, необходимо заранее обеспечить эффективность центрального отопления.

Что стоит проверить в системе отопления перед сезоном? Мы рекомендуем вам прочитать краткое руководство.

В доме тепло и безопасно.Крыша над головой – одна из наших основных жизненных потребностей, которую мы особенно ощущаем зимой, когда на улице темно и морозно, а у нас тепло, комфорт, покой и удобство.
Если мы живем в многоквартирном доме, кооператив позаботится об отоплении за нас, например, разместив объявление о необходимости отвинтить радиаторы, чтобы проветрить их. Однако, если мы живем дома, чтобы иметь теплую зиму, мы должны подготовить к ней нашу систему отопления и позаботиться о ее полной эффективности.Так что же нужно проверить в системе отопления перед началом сезона?

1. Проверка и восполнение потерь воды в системе.
В этом вопросе уровень сложности зависит от типа установки, т.е. открытая она или закрытая. В случае с первым необходимо только проверить уровень воды в расширительном бачке. Если же у нас закрытая система, оборудованная мембранным расширительным баком, то его давление следует проверять по манометру, который должен находиться в котельной.Если это правильно, отображаемое значение составляет 1-1,5 бар. В случае более низкого давления мы получаем информацию о том, что произошла большая потеря воды из системы. Причиной может быть протечка, которую необходимо найти, залив в систему нужное количество воды и проверив ее на всем протяжении. ВАЖНО – доливать воду в систему следует, когда она не прогрета. Если вы добавите холодную воду в горячую систему, она может сломаться.


2. Проверить циркуляционный насос
. Если наша установка оснащена циркуляционным насосом и мы его не включали с момента окончания предыдущего отопительного периода, необходимо несколько раз включать и выключать его.В ходе этих мероприятий проверяем, правильно ли и без сопротивления запускается, а также не слишком ли громко работает. Если мы обнаружим какие-либо нарушения, возможно, потребуется позвонить в соответствующую службу.


3. Проверить расширительный бак
. Он присутствует в закрытых системах отопления и в системах горячего водоснабжения. Его задача — защитить от резкого повышения давления, которое может быть вызвано расширением объема воды из-за нагрева.В сосуде есть вентиль — такой же, как в колесе автомобиля. К нему следует подключить насос или компрессор с манометром и проверить давление. Он должен иметь соответствующий данному устройству уровень, указанный на размещенной на нем табличке. При необходимости подкачайте воздух до соответствующего уровня.


4. Чистка дымоходов
Их лучше сделать до начала зимы. Эту услугу следует доверить трубочисту.При этом измеряет эффективность вентиляции как в котельной, так и в других помещениях здания. Также очищает провода, если это необходимо. Закон требует, чтобы здание регулярно проверяли трубочисты, поэтому мы должны получить письменное подтверждение после использования услуги.


5. Металлические дымоходы
Если это то, чем оборудован наш дом и имеет кран, который используется для отвода скапливающейся внутри воды в канализацию.Необходимо проверить его проходимость и при необходимости почистить.


6. Очистка фильтров для воды
Фильтр должен быть установлен под каждым насосом. Для его очистки закройте вентиль до и после расположения фильтра. Затем ключом откручиваем пробку и вынимаем вставку. Если на нем есть грязь, тщательно промойте его под проточной водой, затем установите на место и включите вентили.


.

Устройство защиты котла или печи от низкотемпературной коррозии

Этап 1. Розжиг котла

Очень важно, чтобы котел достиг своей высокой рабочей температуры как можно быстрее, чтобы обеспечить высокий уровень работы и низкий уровень выбросов выхлопных газов. Такая ситуация будет иметь место, если циркуляционный насос будет запущен сразу после начала процесса розжига. Таким образом предотвращается ненужное охлаждение котла водой, поступающей из нижней части бака.Насос можно запустить тремя различными способами. На изображении справа показано начало розжига котла. Насос запущен, а термоклапан еще не начал открываться. Конус на автоматическом циркуляционном клапане плотно прилегает к баку благодаря давлению насоса.

Стадия 2. Рабочая фаза

При достижении котлом рабочей температуры. Термоклапан открывается и нагнетает холодную воду из резервуара. Вода, подаваемая на дно бака, имеет температуру5-20°С при начальной температуре термостатического элемента. Чем выше мощность котла и выше температура воды, выходящей из котла, тем больше холодной воды подается снизу котла. Именно этот фактор делает Ладдомат 21 четкой границей, т.е. расслоение = загрузка бака при пуске для всех возможных типов котлов.

Этап 3. Финальный этап

Во время последней фазы зарядки перепускное отверстие на Laddomat 21 в верхней части резервуара полностью закрыто.Вода полностью сливается в накопительный бак, который, таким образом, полностью загружается.

Стадия 4. Гравитационная циркуляция

С завершенным дублением

Если установлен термостат дымовых газов или подобное устройство, насос остановится сразу после того, как пожар будет потушен. Преимущество быстрого отключения насоса после тушения пожара состоит в том, что холодная обратная вода из радиаторного контура через автоматическую самотечную циркуляцию поступает на дно котла.Тепло, хранящееся в котле, идет в верхнюю часть бака и используется для обогрева здания. Остановка насоса после завершения розжига либо автоматически, либо вручную важна еще по одной причине. В противном случае горячая вода в баке смешивалась бы с холодной возвратной водой из контура радиатора, что снижало бы температуру до закрытия термоклапана. При нагреве бака до 90°С и закрытии термоклапана при 75°С температура всего содержимого бака упала бы до этой температуры, если бы насос не был выключен.

В случае сбоя питания

При отключении электричества во время растопки печи включается автоматическая самотечная циркуляция благодаря легко открывающемуся обратному клапану - при условии, что вода в баке холоднее, чем в котле. Автоматическая гравитационная циркуляция создается за счет разницы в весе более легкой горячей воды и более тяжелой холодной воды. Когда бак полностью заполнен до дна, самотечной циркуляции мало, и котел все еще может кипеть.Закипание можно предотвратить, подав небольшое количество холодной воды прямо на дно котла через кран заполнения системы. В случае более длительных отключений электроэнергии все здание может обогреваться за счет самотечной циркуляции, если трубопровод и диаметр трубы адаптированы к этому. Интенсивность загара должна соответствовать мощности, которая может быть передана в аккумулирующий бак за счет гравитационной циркуляции.

.

Полезные советы и рецепты - Магазин DEZAL - Гастрономические вафельницы

ИДЕАЛЬНЫЕ ПОЛЬСКИЕ ВАФЛИ!

Хрустящие снаружи, пушистые внутри? Конечно, речь идет о вафлях от вафельницы DEZAL , которые делают замечательные, румяные вафли. Это лакомство любят дети и взрослые, поэтому мы рекомендуем наши вафельницы как незаменимый элемент кухонного инвентаря. Наличие вафельницы позволит нам испечь любое количество золотого лакомства в любое время суток и года.Вафли с добавлением сахарной пудры, взбитых сливок, фруктов непременно сделают обычный день приятнее или станут кулинарным хитом во время встреч с родными и друзьями. Обычно их готовят сладкими, но многие сторонники сухих вафель также имеют удивительно оригинальный вкус. Идеи и рецепты идеальных вафель с использованием вафельницы DEZAL представлены ниже.

ПРАВИЛА:

Ингредиенты:

- 2 яйца

- 1/3 стакана масла

- 2 стакана муки

- 1 чайная ложка разрыхлителя

- 1/4 стакана воды

- 2 стакана молока

- ванильный сахар

- 2 столовые ложки сахара

- немного соли

Модель:

Отделить белки от желтков - желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить воду, молоко и масло.В конце добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности. Наконец, добавьте взбитые белки с небольшим количеством соли и очень аккуратно все перемешайте.

Ингредиенты:

- 1 и 1/2 стакана пшеничной муки

- 1 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя

- щепотка соли

- 2 чайные ложки сахарной пудры или кристаллов

- 2 яйца

- 1/2 стакана растительного масла

- 1 и 1/3 стакана молока

- ванильный сахар

Модель:

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар.Смешайте все вместе, а затем добавьте яичные желтки, масло и молоко. Смешайте до однородности. Добавьте в тесто взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте ложкой, пока ингредиенты не смешаются.

Ингредиенты:

- 10 крупных ягод клубники

- 3 столовые ложки сахара

- 1 чайная ложка лимонного сока или 1 столовая ложка ванильного сахара

Модель:

Клубнику нарезать и положить в кастрюлю, добавить сахар, варить около 3-4 минут, помешивая деревянной ложкой.В конце добавьте лимонный сок или ванильный сахар. Наконец, смешайте с блендером

.

Ингредиенты:

- 2 стакана пшеничной муки

- 2 стакана молока

- 1 чайная ложка разрыхлителя

- 1 столовая ложка ванильного сахара

- щепотка соли

- 2 яйца

- 1/2 куба топленого масла

Модель:

Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко, растопленное сливочное масло и яичные желтки.Отдельно взбить яичные белки в крепкую пену. Соединяем с тестом, пока оно не сольется.

Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, вы можете заменить его кокосовым или миндальным молоком.

Ингредиенты:

- 50 г картофельной муки + 50 г рисовой муки + 50 г кукурузной муки

- щепотка соли

- зерна, очищенные от половины ванильного сахара или 1 столовой ложки ванильного сахара

- 3/4 чайной ложки разрыхлителя

- 1 столовая ложка сахара

- 50 г топленого масла

- 2 яйца

- 250 мл молока (1 стакан)

Модель:

Муку всыпать в миску, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар и перемешать.добавить растопленное сливочное масло, яичные желтки и молоко. Смешайте до однородности. Отложите на 30 минут. Тем временем разогрейте вафельницу и взбейте яичные белки до пиков. Добавьте пену в массу, аккуратно помешивая. Обжаривать вафли около 2,5-3 минут.

90 134 90 135 Диетические вафли – для похудения

Ингредиенты:

- 1 стакан цельнозерновой муки

- 1/2 стакана льняного семени

- 1/2 стакана зародышей пшеницы

- 1/4 стакана тертых яблок

- 3 чайные ложки разрыхлителя

- 2 яйца

- 1 и 1/2 стакана воды

- щепотка соли

Модель:

Муку просеять, добавить семечки, ростки и пудру, взбить белки с солью, добавить воду и яблочный мусс.Все смешать и добавить в миску с мукой. Перемешать до получения однородной массы.

Ингредиенты:

- 150 г овсяных отрубей

- 2 столовые ложки пшеничных отрубей

- 1 стакан простого йогурта

- 2 яйца

- 2 чайные ложки разрыхлителя

- 2 столовые ложки парафинового масла

Модель:

Отруби

измельчить, смешать все ингредиенты. В конце добавьте взбитые белки. Выпекать вафли около 4-5 минут.

90 134 90 135 Чесночные вафли – прекрасно очищают организм

Ингредиенты:

- 5 веточек базилика

- 6 зубчиков чеснока

- 1 столовая ложка оливкового масла

- 1 стакан простого йогурта

- 2 яйца

- 1 стакан цельнозерновой муки

- щепотка соли (для протеиновой пены)

Модель:

Мелко нарежьте чеснок и смешайте с оливковым маслом — чтобы приготовить чесночное масло, взбейте яйца с чесночным маслом, добавьте муку, йогурт, соль и нарезанный базилик.Смешайте все вместе. Вылить тесто на горячую вафельницу и выпекать около 5 минут.

Ингредиенты:

- 200 г желтого сыра

- 2 яйца

- Смесь нарезанных перцев

- 8 ломтиков хлеба с маслом или маргарином

- соль и перец по вкусу

Модель:

Смешать тертый сыр и яйца и приправить. Положите 4 ломтика намазанного маслом хлеба нижней стороной на горячую пластину тостера.Тыльной стороной ложки сделайте углубление в хлебе. Затем аккуратно влейте сырно-яичную смесь и добавьте к ней паприку. Накройте подготовленные таким образом ломтики сверху оставшимися смазанными маслом ломтиками.

Закройте крышку тостера и выпекайте около 3 минут.

Ингредиенты:

- 1 столовая ложка масла

- 3 маленькие мелко нарезанные луковицы

- 1 маленькая тертая морковь

- 2 чайные ложки соевого соуса

- 280 г консервированный сухой зеленый горошек

- 100 г креветок

- 8 ломтиков поджаренного хлеба

Модель:

В раскаленном масле слегка обжарить лук, добавить к нему натертую морковь.Обжаривайте около 2 минут. Затем добавьте соевый соус, горох и креветки. снять кастрюли с огня. Снимите с хлеба корку и раскатайте ломтик, чтобы он стал тонким. Смажьте растопленным сливочным маслом. переверните ломтики масла вниз и положите на каждый приготовленный фарш. Наконец, сверните каждый кусочек в рулет. Положите лепешки по диагонали в тостер и запекайте около 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета. подавать с салатом.

90 134 90 135 Яблочный тост с изюмом

Ингредиенты:

- 450 г нарезанных яблок

- 25 г сливочного масла

- 50 г изюма или цукатов

- 1 столовая ложка лимонного сока

- 1 чайная ложка корицы

- 6 столовых ложек воды

- 2 столовые ложки сахара

- 16 ломтиков поджаренного хлеба

В растопленное масло добавить яблоки, изюм, сахар, корицу и воду.Варить, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте лимонный сок. положите ломтики хлеба (каждый намазанный снизу маслом) в горячий тостер. На каждый из них выложить начинку и накрыть оставшимися ломтиками хлеба (смазанной стороной наружу).

.

Как я узнаю, что духовка горячая? Max Kitchens

Большинство рецептов тортов и другой выпечки требуют предварительного разогрева духовки перед помещением в нее противня. Но как узнать, достигла ли камера для приготовления нужной температуры, и как проверить температуру в духовке?

Когда духовка предварительно разогрета?

Производители бытовой техники оснащают электрические духовки различными системами, благодаря которым мы можем определить, нагрелась ли духовка до необходимой температуры, а иногда и на какой стадии она нагревается.Поэтому все будет зависеть от марки нашей духовки и даже от самой модели. Наиболее часто используемые растворы:

  • световой индикатор - включается или выключается после достижения выбранной температуры, чаще всего в моделях духовых шкафов, оснащенных ручкой,
  • бар/температурная линия - процесс нагрева духовки отображается на дисплее в виде полосы или линии, благодаря чему мы можем отслеживать его ход,
  • информация на дисплее - на панели управления появляется соответствующее сообщение,
  • значок температуры или значение температуры - мигает при нагреве, стабилизируется при достижении введенного значения или наоборот - начинает мигать, чтобы сообщить, что можно начинать выпечку,
  • звуковой сигнал - может использоваться отдельно или дополнительно с любой из вышеперечисленных опций.

Как я узнаю, что духовка горячая?

Мы собрали информацию о наиболее распространенных решениях для каждой марки духовки в таблице ниже.

АМИКА

Когда духовка нагревается до выбранной температуры, индикатор гаснет.

БЕКО

Когда печь нагревается, загораются все сегменты символа температуры.

БОСКХ

После установки температуры на дисплее появится строка нагрева, заполняющаяся слева направо - индицирующая уровень нагрева камеры. Печь будет достаточно горячей, когда вся линия заполнена.

Если мы не выбираем температуру, а только уровень мощности нагрева (например, для функции гриля), линия нагрева сразу же «заполняется», и мы можем начать приготовление, не дожидаясь нагрева камеры.

ФРАНКЕ

При отображении температуры приготовления на дисплее мигает символ, а начало нагрева также сигнализируется звуковым сигналом. В конце фазы прогрева также звучит звуковой сигнал, и значок перестает мигать. В некоторых моделях на дисплее отображается шкала с увеличивающейся температурой, а в конце следует сообщение.

КЕРНАУ

Большинство моделей оснащены индикатором, который гаснет, когда духовка достигает выбранной температуры.

САМСУНГ

В зависимости от модели индикатор нагрева погаснет, когда духовка прогреется, или установленная на дисплее температура перестанет мигать.

СИМЕНС

На дисплее имеется индикатор контроля нагрева в виде линии или полосы, который заполняется адекватно повышению температуры, что позволяет следить за всем процессом.

СМЭГ

После выбора необходимой температуры на дисплее появится полоса, которая будет символизировать повышение температуры в камере приготовления.

ВОДУМ

После настройки функции предварительного нагрева на дисплее будет показано, что фаза предварительного нагрева активна.По окончании прозвучит звуковой сигнал, а на дисплее появится сообщение о достижении выбранной температуры.

Как разогреть духовку?

Независимо от выбранной функции приготовления мы всегда можем изменить температуру по умолчанию, предложенную устройством. Для этого - в зависимости от используемой в нашей духовке панели управления - после программирования функций нагрева поверните ручку температуры или выберите настройки на сенсорной панели.Затем подождите от нескольких до нескольких минут, пока духовка нагреется. Поставив тесто в правильно нагретую духовку, мы предотвратим его падение и высыхание.

Как разогреть духовку как можно быстрее?

Современные духовки оснащены чрезвычайно практичной функцией быстрого нагрева (бустер) , благодаря которой мы можем нагреть духовку до необходимой температуры за гораздо более короткое время.Это полезная опция, если вы забыли включить духовку заранее или спешите. Как работает быстрый нагрев в духовках самых популярных марок и как быстро они способны достичь необходимой температуры? Ознакомьтесь с нашим обзором.

МАРКА ПЕЧИ

КАК ДОЛГО ПЕЧЬ БУДЕТ НАГРЕВАТЬСЯ ДО Х ГРАДУСОВ

АМИКА

Духовка нагревается до 150°С за 3 минуты.

БОСКХ

Время прогрева уменьшено на 30%.

ФРАНКЕ

Духовка нагреется до 100°С за 2,5 минуты.

САМСУНГ

Духовой шкаф нагревается до 200 °C примерно за 5 минут

СИМЕНС

Духовой шкаф нагревается до 175 °C прибл.5 минут.

СМЭГ

В зависимости от модели для быстрого нагрева духовки до выбранной температуры потребуется от 6 до 9 минут.

Как проверить температуру в газовой духовке?

Только в правильно разогретой духовке можно ожидать отличных результатов выпечки. Однако если в современных электрических печах температура в пекарной камере постоянно контролируется и корректируется, то в газовых печах термометры любят искажать.Относительно часто мы можем встречаться с тем, что наша газовая духовка греет слишком мало или слишком сильно . Однако верны ли показания термометра, мы легко можем узнать, проведя несложный тест.

Проверка температуры газовой печи

Разогрейте духовку до 175°С. Насыпьте 1 чайную ложку сахара в небольшую форму для выпечки и поставьте в духовку на 10 минут. Если сахар за это время не растворится, увеличьте температуру до 180°С и снова подождите 10 минут.Если сахар все еще остается твердым, увеличьте температуру до 190 °C и снова подождите 10 минут. Если это не сработает, продолжайте пробовать, постепенно повышая температуру на 5 °С.

Что показывает наш тест?

Для начала нужно знать, что температура, при которой сахар становится жидким, составляет 186°С. Следовательно, это означает, что:

  • если сахар - по показаниям термометра в духовке - растаял при более низкой температуре, духовка слишком сильно нагревается,
  • если сахар - по показаниям термометра в духовке - растворился при 185°С, духовка прогревается нормально,
  • если сахар - по показаниям термометра в духовке - растаял при более высокой температуре, то духовка нагревается слишком мало.

Почему духовка не нагревается?

Бывает, что сразу после запуска духовки перегорают предохранители или духовка вообще не включается. Причиной этого может быть поврежденный шнур питания или выход из строя селектора , т.е. переключателя, управляющего режимами нагрева. Самая частая причина, по которой духовка постоянно выбивает пробки , это короткое замыкание в электросистеме.Поэтому причины такого положения дел следует искать прежде всего на стороне установки. С другой стороны, если духовка не запускается, возможно, вы просто не установили на ней часы . Отсутствующие настройки времени – банальная, но относительно частая причина, по которой наша духовка не включается. Поэтому не забудьте установить время на часах также, когда часы сбрасываются в результате отключения электроэнергии.

https://www.maxkuchnie.pl/artykuly/symbole-na-piekarniku-co-one-markaja-2943.HTML

.

Сон про печь - что значит когда снится печь

Приснилась печь? Сонник поясняет, что сон, в котором вы горите в печи, чаще всего относится к делам, связанным с семейной и душевной жизнью, атмосферой дома или отношениями с близкими. Проверьте, что еще говорит сонник.

Когда не знаешь, как растолковать свой сон, пригодится сонник . Гореть в печке означает необходимость иметь рядом с собой мужчину, который предлагает вам душевную близость, теплоту и поддержку.Что еще символизирует печь ? Сонник поясняет, что такой сон также выражает сексуальные фантазии и нереализованные желания сновидца. Если мужчине приснилась печь, это может предвещать проблемы с потенцией.

Сны про печь: положительные значения

  • В народных верованиях символом Богини-Матери, в которой жизнь приходит в мир, является . Сонник подтверждает, что видение печи может относиться к созданию семейных уз или быть предвестником нового предприятия.Последнее особенно актуально, когда мотивом сновидения является большая промышленная печь.
  • Что делать, если снится горячая печь ? Сонник утверждает, что такой сон означает, что вы нашли безопасное, приятное окружение. Это может быть как дома, так и в профессиональной или социальной среде.
  • Гореть в печи - к приятным моментам, проведенным с близкими людьми.
  • Приснившаяся хлебная печь является символом того, что вы пришли к соглашению в каком-то важном деле.А вот если во сне вы печете хлеба, то вас ждут неприятности из-за конфликтов в семье.
  • Что еще раскрывает сонник ? Топить в печи для обогрева не нужно. Сон, в котором вы готовите мясо , означает, что кто-то придет к вам на помощь в важном деле. В свою очередь сон о выпечке торта предвещает приятные моменты, проведенные в кругу семьи.
  • Когда снится кухонная плита , сонник говорит, что это означает удачную полосу и что в ближайшее время все будет идти своим чередом.Особенно позитивных событий стоит ожидать, если во сне вы готовите блюда на плите.
  • Если вы быстро разожгли большой огонь, топя в печи, то вскоре проведете приятные минуты в собственном доме.
  • Вы мечтаете разжечь огонь в печи? Такой сон символизирует пробуждение чувств и внезапный всплеск страсти.
  • Горячие угли - знак желания.
  • Вам приснилось, что вы строите печь ? Сонник подтверждает, что он предвещает долгую и спокойную жизнь.

См. также

Печь: сны предвещающие трудности и горести

  • Вы мечтаете о печи ? Сонник поясняет, что не всегда речь идет о семейных делах.Печь также является сексуальным символом. Может предвещать проблемы с мужской потенцией и исчезновение влечения. Стоит задуматься о том, как поддерживать похоть в ваших отношениях.
  • Охлаждающая печь толкует сон числом как недопонимание между близкими людьми и ослабление связей. В случае с таким сном стоит больше времени уделять семье.
  • Мечтаете о холодной печи ? Сонник переводит такой сон как известие о болезни дома, холодной атмосфере или о том, что у вас скоро закончатся какие-то предметы повседневного обихода.
  • Если во сне вы сжигали печей, сонник предсказывает, что вы скоро кого-то подведете.
  • Неожиданно холодная плита символизирует разочарование в ком-то, на кого вы надеялись.
  • Если во сне вы чистите печь и запачкались копотью, опасайтесь сплетников, желающих разрушить вашу добрую репутацию.
  • Что делать, если во сне вместо горящего в печке прятаться на печке? Сонник однозначно говорит о том, что вы испытываете угрызения совести за какую-то обиду.
  • С другой стороны, если вам приснился кошмар, в котором вас бросили в печь, значит, у вас что-то есть на совести и было бы полезно противостоять этому факту.
  • Если во сне вы видите, как кто-то из ваших знакомых горит в печи , сонник возвещает, что его ожидает тяжелая болезнь.
  • Сон о новой печи сигнализирует о том, что вам необходимо приложить больше усилий для достижения цели.
  • Во сне появляется старая печь ? Сонник предупреждает: не дайте себя обмануть коварному противнику.

См. также : Вы мечтали о свадьбе? Узнай, что означает

Духовка: снится к поврежденной или неудобной в обращении духовке

  • Сон о слишком горячей печи предвещает опасность.
  • Разрушенная печь, увиденная во сне, символизирует плохое семейное положение или расставание с партнером.
  • Сон о новой печи сигнализирует о том, что вам необходимо приложить больше усилий для достижения цели.
  • Если вам трудно растопить печь , сонник трактует такой сон как пророчество о семейной ссоре.

См. также : Мечта о кладбище. Это не всегда означает что-то плохое!

.

Изразцы на изразцовую печь

Современные котлы, тепловые насосы, конвекторы – все эти устройства, обеспечивающие нас тепловой энергией, не успели вытеснить изразцовые печи. Печи по праву считаются одними из лучших приборов для обогрева помещений. Их КПД достигает 60%. Они имеют большую поверхность нагрева и равномерно вырабатывают тепло круглосуточно. Они могут очень долго поддерживать комфортную температуру в помещениях. Они также экономичны в эксплуатации.Несколько лесов согреют вас на полдня.

То, что для одних является самым большим недостатком изразцовых печей, для других является еще одним преимуществом. Все дело в старомодном образе. Надо признать, что подобрать такую ​​печь для сырого, современного интерьера сложно, но при некоторой целеустремленности она тоже может получиться. Однако черепичные колоссы, безусловно, прекрасно вписываются в бревенчатые дома, деревянные дачи, здания со стильным или деревенским интерьером. Как следует из названия, вы также можете печь в печах - например.хлеб или мясо.

Канальные и бесканальные

Производители изразцовых печей предлагают два вида:

  • воздуховоды - которые имеют внутри сеть воздуховодов, необходимых для максимально длинного маршрута горячих выхлопных газов. Затем они эффективно нагревают стенки печи, которые аккумулируют тепло и медленно отдают его в окружающую среду. Устройство каналов часто бывает очень сложным, что не всегда целесообразно, так как вызывает неравномерный прогрев печи.
  • бесканальные - они более эффективны и экономичны, чем канальные, потому что могут лучше использовать энергию выхлопных газов.Вместо сети каналов у них большая камера сгорания, в которой газы смешиваются и реагируют друг на друга, что делает сгорание более точным и расход топлива ниже. Вход в дымоход находится в нижней части печи. Туда попадают только самые холодные испарения.

От фундамента до плитки

Печь должна располагаться на расстоянии не более 2 м от дымохода, с которым она будет соединена так называемым дымоходом. Из-за большой массы печь должна иметь фундамент или армирование пола на земле или на потолке, при ее расположении на первом этаже.

Это отдельные компоненты изразцовой печи:

  • Стены - из тяжелых элементов с высокой теплоемкостью. В результате температура дымовых газов в дымоходе остается на уровне 120–180 °С. Стены выполнены, например, из керамического кирпича, шамотного кирпича или специальных шамотных плит толщиной 2,5 см, армированных волокном. Доски соединяются раствором и шурупами. Кирпичи кладочные. Раньше использовали раствор из натуральной глины, сегодня можно порекомендовать специальные растворы для печной фурнитуры.Представляют собой сухие смеси или готовые массы, упакованные в ведра (цементные или кремнеземные), выдерживающие температуру до 1400°С. Стены могут быть однослойными или многослойными. Последние более выгодны, поскольку они будут менее восприимчивы к напряжениям, вызванным быстрым повышением температуры внутри печи.
  • Каналы внутренние - возводятся из тех же материалов, что и стены, т.е. из кирпича или шамотных панелей. Таким образом, так называемый накопительная масса, т.е. внутренняя часть печи, хранящая и распределяющая тепло.Размер каналов должен быть рассчитан таким образом, чтобы поток выхлопных газов не был ни слишком большим, ни слишком маленьким. В идеале скорость должна быть между 1,5 и 2 м/с. Толщина их стенок также имеет значение. Они должны быть максимально тонкими, чтобы не накапливать тепло, а быстро отдавать его стенам.
  • Печь - это сердце печи. Он изнашивается быстрее всего, поэтому важно, чтобы он был прочным. Его можно сделать из шамотного кирпича. Однако в современных печах чаще применяют заводские чугунные вкладыши, футерованные шамотными или вермикулитовыми накопительными плитами.В топку ставится чугунная решетка. Его составляющие должны легко демонтироваться через дверцу, чтобы любые ремонтные или профилактические работы не подразумевали демонтаж печи. Под колосником находится зольник, в который падает зола. И зольник, и топка закрываются чугунной дверцей. Дверь в очаг иногда заменяют небольшим стеклом, меньшим, чем в случае с каминами.
  • Корпус - конечно, он из плитки. Это специальные керамические плитки, покрытые глазурью.Самые качественные стоят дорого. Дешевые использовать не стоит, потому что их устойчивость к высокой температуре может быть слишком низкой. Корпус в основном декоративный.

Возле печи также должно быть место для дров. Часто он составляет единое целое с печью.

Кто построит печь?

Как и сотни лет назад, строительство печей сегодня доверяют печникам. В настоящее время они тесно сотрудничают с компаниями, которые производят и продают компоненты печей.Определенная группа плиточников, заметившая большой спрос на такие услуги, также обладала навыками Здуньской. Строительство изразцовой печи считается трудным искусством. От старательности подрядчика зависит не только внешний вид очага, но прежде всего долговечность оборудования. Готовая печь требует официальной приемки трубочистом.

Как выбрать печь?

Инвесторы выбирают печь главным образом глазами. Они ищут приятную форму и красивую плитку, иногда забывая о функциональности. Стоит помочь им принять решение и обратить внимание также на вопросы типа или размера печи.Он станет комфортным источником тепла только в том случае, если он не слишком мал. Чтобы получить нужную температуру, маленькие печи часто приходится очень сильно нагревать. Тогда легко обжечься, прикоснувшись к их стенкам. Однако это еще не конец. Слишком высокая температура плитки может привести к растрескиванию или растрескиванию швов между ними.

При выборе печи также следует обратить внимание на поверхность ее колосника. Если топить дровами, что обычно и бывает, то она должна составлять 1/150 поверхности нагрева печи.

Также важна площадь поперечного сечения отверстия и воздуховода для воздуха горения. Она не может быть менее 75 % площади просвета решетки.

Хороший клей имеет значение

Изразцы на изразцовой печи расширяются и сужаются в результате перепадов температуры. Поэтому они должны быть прочно соединены с корпусом и друг с другом, чтобы не разъехались и не сломались. В прошлом для этого использовались эластичные металлические связи или проволоки. Сегодня основное внимание уделяется современным минометам, хотя и традиционная технология не забыта.

Для крепления плитки рекомендуем клей Ceresit CM 17. для укладки керамической облицовки на деформируемые основания, в том числе нагревающиеся до температуры 70°С. Именно столько градусов достигается обшивкой горячей изразцовой печи.

CM 17 отлично выдерживает температурные колебания основания и плитки, так как обладает высокой гибкостью. Таким образом, плитки могут свободно расширяться в объеме в результате нагревания, и им не грозит растрескивание или отслоение.

Раствор необходимо смешать с водой в соответствующем количестве. Массу замешивают с помощью электрической мешалки или дрели с насадкой для перемешивания. Через 5 мин. массу необходимо снова перемешать. Наносится традиционно - зубчатым шпателем. Его следует нанести на основание, а также распределить по нижней стороне плитки. Раствор

можно использовать для заделки швов между плитками.

Ceresit CE 43 Гранд'Элит.

Помните, однако, что, несмотря на использование хорошего раствора, полностью отказаться от механических креплений не получится.Они нужны, например, для крепления изразцов к топке над дверью, т.е. там, где они подвергаются более высоким нагрузкам.

.

Дожди охладили цены на зерновые нагрелись как домна

Крайне возбужденные рынки были охлаждены долгожданными дождями в Европе, но фермеры, более опытные в оценке последствий засухи, хорошо знают, что некоторые из последствий предыдущей засухи больше нельзя обратить вспять, и производство будет ниже .

- Урожаи уже уменьшились в национальном масштабе, большая часть посевов находится в плохом или очень плохом состоянии, - говорит покупатель из Мазовии, который также является фермером.

Рынки также потребляют информацию об урожае яровых культур в Украине и отчеты об экспорте из этой страны.

Получается, что если посевов яровых культур в Украине на 25% меньше, чем в прошлом году, то пшеницы было посеяно лишь менее чем на 9% меньше, чем год назад.

Как сообщили в Министерстве аграрной политики Украины, в стране засеяно яровыми культурами 11,845 млн га, то есть 70% прошлогодней площади. Из них яровыми зерновыми засеяно 5,6 млн га (75%), яровой пшеницей засеяно 188,6 тыс. га.га (91,5% по сравнению с предыдущим годом).

С начала текущего сезона до 19 мая Украина экспортировала 46,5 млн тонн зерновых, масличных и бобовых культур. В крупах: пшеницы 18,5 млн тонн, ячменя 5,7 млн ​​тонн, ячменя 161,9 тыс. тонн. т ржи и 21,8 млн т кукурузы.

На мировые котировки влияет и брошенный Россией лозунг о возможности облегчения экспорта продовольствия морем через Черное море в обмен на отмену некоторых санкций. Плохие новости настолько влияют на рынки, что даже такой очевидный блеф Путина проглатывается как пресловутый пеликан и цены на биржах начинают падать, но никто не сомневается, что урожай может быть ниже, поэтому на уровнях снова идет отскок выше 430 евро/т по пшенице пока не может быть и речи.

Пшеница на бирже Matif после открытия в понедельник резко падает в последующие дни. В четверг днем ​​она отскакивает на 5 евро и (26 мая 2022 г.) в контрактах на сентябрь стоит 409,50 евро/т, т.е. на 12,75 евро ниже, чем на прошлой неделе. Падения на биржах вызывают много замешательства у экспортеров, которые платят в портах за потребление пшеницы всего 1800–1810 злотых/т.

Снижение цен заставило владельцев крупных партий опасаться значительного ухудшения продаж, а крупы на складах по-прежнему много. - Крупы на рынке еще много, сейчас все звонят и спрашивают цену. Те фермеры, которые еще вчера не хотели отправлять обратно контракты, теперь пытаются отправить их с подписью , — говорит торговец с западной стены. Однако зерна остались не везде. - Кажется, у нас фермеры уже убирают склады, только иногда кто-то звонит, - говорит заведующий складом в восточной Польше.

На внутреннем рынке, где предлагаемые цены имели значительный отрыв от экспортных цен, падения гораздо меньше. Потребительская пшеница, более дешевая в среднем на 27 зл/т, в настоящее время закупается по 1500-1750 злотых/т.
Меньше уже более дешевой пасовки, средние цены упали на 14 злотых / т, и, как следствие снижения цен на тех, кто предлагает больше всего, внутренний рынок платит 1400–1650 злотых / т.

Тритикале и ячмень еще дешевле, здесь дроп всего 8 злотых/т в среднем. В отношении этих злаков также произошло снижение в основном тех, которые предлагали самые высокие цены. Таким образом, тритикале в настоящее время закупается по 1100-1500 злотых/т, а ячмень по 1000-1500 злотых/т

Падение цен спасла рожь, цены на нее практически не колебались, потому что одно снижение в самом высокооплачиваемом среднем предприятии не изменилось, и в стране рожь закупается по 1050-1400 злотых/т.

Кукуруза реагирует странно, потому что средняя цена упала, аналогично тритикале и ячменю, но есть и сигналы о повышении цен, среди самих переработчиков. Стоит следить за данными об экспорте и импорте Польши за последние месяцы в торговле кукурузой.

Получается, что только за последние два месяца экспорт кукурузы увеличился со 173 000 до тонн до 300 тыс. тон. Отечественный или украинский? Косвенно на это может ответить баланс, потому что, хотя мы и увидим это с некоторым опозданием, тенденция уже видна. До 20 марта 2022 года мы ввезли всего 70 тысяч. тонн, а через два месяца уже 458 тысяч. тонн, часть этого импорта уже ушла.

В настоящее время цены в портах немного изменились, в экспорте 1520–1550 злотых/т. Однако в Польше цены разошлись более широко и составляют 1300–1540 злотых/т.

Овес, вероятно, не будет дороже, предлагаемые цены 1000–1170 злотых / т, перекупить могут только производители хлопьев.

https://www.topagrar.pl/notowania/zboza/

Юлиуш Урбан Фото. архив крана

Ваш браузер не поддерживает видео HTML5.

.

Смотрите также