Содержание, карта.

Заточка ножей на станке


Как правильно точить ножи, топоры, сверла по металлу на наждаке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Как правильно точить ножи Рассказывают эксперты

Японская заточка ножей

Разногласия о том, в какой стране первыми начали точить ножи, в профессиональной среде встречаются постоянно: одни упоминают Японию, другие — Монголию. Доподлинно известно: мастерство осваивалось и совершенствовалось народами с глубокой древности.

В Японии распространена заточка ножей на водных искусственных камнях.

«Натуральные тоже используются, но у них узкая направленность, такие камни очень дорогие, и карьеры по их добыче почти исчерпаны или закрыты из-за низкой рентабельности. К тому же природные камни сегодня вытесняются синтетическими абразивными», — объясняет Вадим Калашников.

Мастер по заточке ножей Николай Максимов рассказывает про отличие природных камней от искусственных:

«В первом случае поверхность непостоянная, и могут возникнуть трудности при заточке. Основная задача — правильно подобрать камень под конкретный клинок. Для бытовых нужд лучше всего подходят искусственные, потому что они неприхотливы в хранении, а за натуральными должен быть правильный уход».

«Некоторые природные камни работают очень тонко, и результат заточки превосходит большинство синтетических инструментов. Однако добиться отличного результата даже с хорошим камнем может не каждый, поскольку есть масса нюансов при работе с природными абразивными камнями. Заточка на руках — мастерство, требующее большого опыта и особенной бережности», — продолжает Калашников.

Японцы отличаются внимательным отношением к вещам: меч — предшественник ножа — для представителей народа служил не только оружием, но и выражением статуса. Особое аккуратное отношение японцев распространялось и на точильные камни, которые портились от неправильного хранения.

«В Японии самые хорошие камни для заточки. В стране и к ножам другое отношение: у нас пока инструмент режет, за ним не ухаживают, когда он убит — нужно отнести поточить. Японцы не ждут, пока нож совсем затупится, а сразу после использования точат. Так ресурс прибора будет расходоваться равномернее, и инструмент дольше остается рабочим», — объяснил Вадим Калашников.

Заточка на водных камнях

Это ручной способ: мастер, держа в руках нож, наклоняет лезвие под определенным углом и проводит по камню. Этот вид не требует дорогостоящего оборудования, как в заточке на профессиональном станке. Кромка стали не портится из-за выделения тепла, поскольку в процессе используется вода, а огромный выбор зернистости камней помогает добиться необходимой остроты.

Основная проблема этого вида заточки — удержание одинакового угла в течение всего процесса. Чем больше практики — тем выше мастерство и острота лезвия.

«Если выбрать неправильный угол, хорошего результата не будет», — заявил Максимов.

Выбор угла и умение его держать — то, чему учатся начинающие точильщики. Совершенствование навыков требует времени и упорства.

«Ручной заточке на камнях достаточно сложно учиться. Нужно ставить руки в правильное положение, а для этого лучше взять несколько уроков у мастера. В интернете есть много роликов, но прочувствовать можно только лично», — рассказал эксперт.

Виды камней

Точильные камни отличаются по зернистости — материалу, из которого состоит инструмент. В зависимости от размера зерна, камень позволяет выполнять разные задачи, например, убрать незначительные повреждения на режущей кромке или удалить сколы.

Характеристика зернистости структурирована под задачу, которую выполняет мастер:

  • Камни с зернистостью 80–220 грит используют для грубой обработки лезвия и сколов;

  • 800–2000 — для заточки режущей кромки;

  • 3000–12000 — для полировки лезвия.

«Золотая середина — тысячный камень. Потом по необходимости использую трехтысячный», — объясняет Николай Максимов.

При заточке на водных камнях выделяется суспензия — смесь зерна (песчинок) и воды. Опасения того, что мелкие частички поцарапают клинок, необоснованны, по мнению мастера Николая.

«Водные камни без воды не работают. Они отличаются щадящим воздействием на лезвие, а вот заточка на алмазах уже может поцарапать поверхность».

Заточка на станке

Этот вид считается профессиональным. Многие отдают ему предпочтение из-за простоты в использовании, широкого ассортимента затачиваемого материала, скорости работы и компактности станка.

«На станке нож зафиксирован под нужным углом. Это удобно: зажали инструмент один раз, а наточить можно с двух сторон под одинаковым углом. Станок обеспечивает постоянство. При этом угол можно задать с точностью до 0,1°, система поможет выдержать его на всей длине лезвия», — рассказывает мастер по заточке на станке Вадим Калашников.

«Также важным фактором при заточке является качественно убранный заусенец, который образуется в процессе: если его не сточить, то нож быстро тупится. Инструмент можно контролировать при помощи микроскопа или газеты: послушайте, как режет, если есть звук шуршания, значит, на поверхности остались заусенцы», — продолжает специалист.

Сравнивая два вида заточки — на камнях и станке, — первый проигрывают в точности удержания угла. Но по мнению Николая Максимова, небольшое отклонение не повлияет на режущие качества.

«На камнях физически невозможно выдержать один и тот же угол при замене инструмента. Идеально ровный угол мастер не сделает. Он будет только приблизительный — на глаз неощутимо, но под микроскопом видна линзоватость. А при заточке на станке образуется идеально ровная кромка», — говорит Калашников.

Существует три вида точильных станков: домашний, полупрофессиональный и профессиональный. От вида зависят и возможности.

«На профессиональном станке можно заточить как линзовидную заточку, так и классическую V-образную, используя при этом абсолютно любые камни. На нем точат и ножницы, и ножи для льда. Для дома лучше всего брать компактный станок, который не требует сборки и занимает мало места», — объясняет эксперт.

Заточка ножа зависит и от назначения использования.

«Если у вас идеально точно выведенный нож — буквально делаете один рез и первичная острота сразу уходит, — инструмент будет и дальше работать в стандартном режиме. Таким прибором нельзя резать кости, а при нарезке продуктов не будет сильно тупиться», — посоветовал Калашников.

Причины затупления ножей

Зачастую инструменты тупятся и ломаются от неправильного использования: например, из-за резки замороженных продуктов. Неправильное хранение также влияет на быструю порчу.

«В некоторой степени ножи тупятся и сами по себе, но этот процесс очень медленный. Перепад температур придает влажность в помещении, из-за нее на клинке появляется ржавчина», — объясняет Николай Максимов.

Мастер Вадим Калашников утверждает, что неправильное хранение зависит от уровня культуры общества:

«У нас как принято: заточил нож, нарезал продукты и кинул в раковину — это убивает заточку. Прибор сразу же нужно помыть, высушить и аккуратно убрать».

Как часто нужно точить нож

Мастера отмечают, что скорость затупления лезвия зависит от неправильного хранения и материала. Следовательно, эти факторы влияют и на частоту заточки.

«Ножи из хорошей стали при аккуратном обращении режут без проблем от полугода до года. Нож из достаточно мягкой стали даже при обычном спокойном использовании будет тупиться быстро», — сообщил Максимов.

Стоит ли приобретать профессиональный точильный станок для поддержания остроты кухонных ножей — большой вопрос, считает Николай.

«В ряде случаев для заточки кухонных ножей обычной точилки с двумя колесиками вполне достаточно. У меня дома есть простой по материалу и форме нож, который я никогда не точил на камнях», — поделился мастер.

Как научиться точить

Лучший способ научиться, заявляет Максимов, — прийти к специалисту.

«На одной из выставок я увидел мастера Дмитрия Артемьева из Петербурга. Все время простоял перед ним. Он точил именно на камнях».

По мнению Калашникова, в обучении важно именно реальное присутствие учителя рядом, иначе возрастает риск необходимости переучиваться.

«Чтобы научиться заточке, можно посмотреть ролики в интернете, но лучше познакомиться с человеком, который этим занимается. С первого раза на станке качественно заточить нож не получится — все с опытом приходит».

Понимание того, что ты правильно заточил нож, наступает тогда, когда тебе нравится, как он режет, — это основной критерий хорошей заточки Николая.

«Если результат человеку нравится, значит, он поточил нож правильно — это очень важно. Со временем человек приходит к своему стилю и вырабатывает собственные движения».

Что можно сделать?

Что мы еще писали про кухонные принадлежности:

Заточка/шлифовка гильотинных ножей - Компания «ВСС-Групп»

Заточка ножей для гильотины является сложным процессом. Выполняют ее только опытные специалисты с помощью использования необходимого технологического оборудования, например, заточных ножей.

Помимо этапа заточки, для обработки кромок режущих органов, от состояния которых во многом так же зависит качество резки, на плоскошлифовальных станках проводят еще один технологически этап, который называется шлифовка ножей для гильотины.    Благодаря этим двум процедурам нож возможно отреставрировать, восстановив практически на 99,9% все его технические характеристики и вернув данному инструменту требуемое работоспособное состояние.

Однако, в таких процедурах есть еще пара нюансов:

Во-первых, заточка ножей для гильотины должна проводиться не более чем 8 раз за все время эксплуатации. Это обусловлено тем, что любой материал со временем истончается. Тем не менее, некоторые производители заверяют, что количество повторных заточек вполне себе можно увеличить, особенно, если шлифовка ножей для гильотины будет выполняться с использованием алмазных шлифовальных дисков, а сама сталь ножа для гильотины будет прочной и износостойкой. Окончательное решение по поводу целесообразности ремонта или же замены в любом случае лежит на главном технологе или инженере металлорежущего (производственного) предприятия. В его компетенции так же находится и наблюдение за соответствием выполнения данных работ, и за техническим состоянием самого оборудования – гильотинных ножниц.

Во-вторых важным моментом заточки является тот факт, что за один подход необходимо затачивать ножи, которые расположены на одной и той же станине в одинаковом положении. Кроме того, следует учитывать изначальный угол заточки, который был присвоен ножам еще на заводе-изготовителе. Отклонение от данного значения сделает режущие качества намного хуже, и в некоторых случаях будет легче заново изготовить ножи для гильотины, нежели исправить подобный технологический брак. Отреставрированные ножи устанавливаются на станок, в специально выфрезерованный паз, в точно таком же положении и очередности, в котором они находились до снятия. При этом технологический зазор ножей для гильотины нужно выставить в соответствии с техническими параметрами разрезаемого материала и конструкцией оборудования.

Регулируется зазор на ножницах гильотинных между ножами посредством рычагов управления или специальных болтов, которые задействуют направляющие нижнего стола, перемещая его в нужную сторону, увеличивая или сокращая зазор между верхней и нижней ножевой балкой. На некоторых моделях гильотинных ножниц у подобных рычагов есть определенное количество стандартных положений фиксации. Самое верхнее из них аналогично минимальному размеру зазора. Вообще же, для конкретных типов материала и каждой толщины разрезаемого листа следует выбирать определенный зазор. Выбрать его можно из таблицы размеров, прилагаемой к каждой модели режущих станков (отражено в паспорте на оборудование). При этом сам зазор должен быть равномерным по всей длине, ведь только таким способом можно получить ровный сред и избежать возникновения дефектов на поверхностях разрезаемых заготовок.

Шлифовка ножей – обработка изделия после того как лезвие ножа уже сформировано на наковальне при использовании абразивных веществ. Шлифовка ножей проходит поэтапно:

  1. Грубое шлифование.
  2. Среднее шлифование.
  3. Финишное шлифование.

После того как шлифовка ножей выполнена, хорошие инструменты отправляют полировать. Гильотинные ножи после профессиональной обработки обладают продолжительной остротой реза. Основная задача заточки – создание острого изделия, посредством придания режущей кромке верного угла необходимого градуса, а уже затем для достижения максимального результата нож отдают на шлифовку, позволяющую до микронов обработать режущую поверхность инструмента.

Правильно заточенный инструмент при произведении рубочных и резательных работ – это залог производительности вашего труда  и качества выполняемых работ!!!

Также по теме...

  • Операция по гибке труб, что это?!

    Под гибкой трубных изделий подразумевается процессы «холодной» деформации, происходящей в результате воздействия на трубу четко рассчитанной нагрузки, которая приводит к изменению оси наклона трубы. Такие деформации могут быть упругопластическими и […]

    читать далее

     Технология процесса производства

  • Немного о таком инструменте, как ножи для гильотинных ножниц

    В современном производстве, как правило, требуется выполнять большие объемы работ по резке и рубке, используя в качестве сырья прочные листовые материалы. Для реализации этой функции заготовительного производства, на  заводах используются […]

    читать далее

     Технология процесса производства

  • Листогибы электромеханические для промышленного производства

    Из листового проката изготавливают большое разнообразие металлических изделий широкого спектра применения. Из листовой стали или алюминия делают разнообразные гнутые профили, коробчатые и другие сложные формы, которые используются в быту, в […]

    читать далее

     Технология процесса производства

Как наточить нож в домашних условиях.

Так был заточен первый кремниевый нож. А может и не так, но почему-то некоторые женщины до сих пор пытаются точить ножи, водя одним тупым ножом по другому.

С тех пор, как было открыто железо, ножи стали изготавливаться из металла и для их заточки использовались точильные камни. Используются они и по сей день. Еще совсем недавно, лет 50-100 назад по дворам ходили странные люди с хитроумной этажеркой за спиной и кричали зычными голосами: "Точу ножи, ножницы, лезвия правлю!" По этому сигналу домохозяйки выбегали из домов и квартир, неся с собой букет из затупившихся ножей. Сейчас эти странные люди куда-то пропали, их не встретишь даже на рынке, и потому заточкой ножей приходится заниматься самому. Сделать это можно разными способами:

Электроточилки

Прогресс неумолимо идет вперед и электричество все активнее внедряется в нашу жизнь. Электрических приборов и инструментов, предназначенных облегчить существование человека, изобретено огромное количество, существуют даже электроножи, но в данном случае нас интересуют приспособления для электрической заточки обычных стальных ножей, но даже таких устройств невероятно много. В домашнем хозяйстве обычно используется одно из следующих:

1. Настольный точильный станок

Как их только не называют - шлифовальные станки, точило, правка-точило, точильный станок, заточной станок и т.д. Точильные станки используются в основном для заточки разного рода строительных инструментов, но и для обычных кухонных ножей такие станки вполне годятся. Работать на таком станке нужно с соблюдением всех мер безопасности.

2. Столярный станок

Устройство некоторых столярных станков позволяет сменить пилящий диск на шлифовальный круг. Однако никаких защитных кожухов и экранов для таких станков не предусматривается и потому затачивать ножи на таких станках нужно с максимальной осторожностью обязательно в защитных очках.

3. Болгарка

(угловая шлифовальная машина). Изначально этот электроинструмент для затачивания ножей никак не предназначен, тем не менее заточить на шлифовальном круге болгарки нож вполне можно, но опять же необходимо соблюдать все меры безопасности при работе с болгаркой.

4. Ленточная электрошлифовка

Этот электроинструмент используется в основном не для заточки ножей, а для доводки после заточки на станке или болгаркой.

Недостаток вышеперечисленных способов в том, что указанные инструменты являются строительными, занимают много места и потому покупать их специально для затачивания ножей не имеет смысла. А если что-то из вышеуказанного уже есть в хозяйстве, то пользоваться этим никто не запрещает. Например на даче приходится точить ножи, тяпки, косы ножницы и болгаркой и ленточной электрошлифовкой. 

5. Электроточилка для кухонных ножей

Таких точилок в последнее время появляется все больше и больше. Они сделаны специально для заточки кухонных ножей, имеют относительно небольшие размеры и точить ножи на таких точилках безопаснее всего. Моделей электоточилок для кухонных ножей очень много, от простых и дешевых ценой в 10-15$ (А), до полупрофессиональных, ценой в 100-150$ (В), позволяющих выполнять заточку в несколько этапов. Выглядят электрические точила для кухонных ножей примерно так:

Фотография 1. Электроточилки для кухонных ножей, ножниц

Чтобы наточить нож такой электроточилкой, нужно вставить нож режущей частью в соответствующую щель и несколько раз провести ножом взад-вперед.

Вручную

Не смотря на то, что человек уже давно покорил самые высокие горы и самые глубокие впадины, много лет летает в космос, заточка ножей вручную, подразумевающая долгое и нужное шлифование режущей части ножа, все еще в силе. Для заточки ножей используются:

1. Точильный камень (брусок)

Таких камней выпускается великое множество, по форме они параллелепипедные или в форме вытянутого овала. Прямоугольные бруски могут быть двухслойными, т.е. состоять из двух камней разной зернистости. Впрочем, точильный камень может быть любой формы. Раньше, когда без проблем купить точильный камень можно было разве что только во сне, для заточки ножей использовались обломки точильных кругов с заводов и фабрик. Причем обломков этих было настолько много, что можно предположить, что люди специально ломали на производстве точильные круги, чтобы иметь возможность точить ножи дома, хотя, возможно я ошибаюсь.

Как бы то ни было, основные принципы заточки ножей на точильном камне за последние несколько тысяч лет практически не изменились. Главное, что нужно знать при заточке ножей:

1. Как правило ножи имеют одну из следующих форм поперечного сечения:

Рисунок 1. Основные формы поперечного сечения ножа.

Форма (А) является наиболее простой в изготовлении и наиболее надежной с точки зрения сопромата, так как обеспечивает практически одинаковую жесткость и гибкость ножа почти по всей длине лезвия. Однако затачивать ножи такой формы приходится дольше всего так как длина режущих граней, обозначенных на рисунке 1 красной линией, у таких ножей максимальная. В последнее время ножи с формой поперечного сечения (В) и (С) встречаются все чаще. Затачиваются ножи с такой формой быстрее. Угол, образованный режущими гранями, обычно находится в пределах 20-30 градусов. При уменьшении угла увеличивается длина режущих граней, при уменьшении угла ухудшаются режущие качества ножа.

2. Когда мы хотим что-нибудь отрезать, мы надавливаем режущей кромкой ножа, образованную режущими гранями, на разрезаемый предмет. При этом чем меньше площадь режущей кромки, тем меньшую силу нужно приложить для совершения одного и того же действия. Другими словами, резать, например, морковку или картошку, намного легче острым ножом, чем тупым, причем чем более тупой нож, тем больше усилий нужно для этого приложить.

3. Если бы люди резали только овощи и фрукты и только на специальных дощечках, то ножи очень долго оставались бы острыми после затачивания. Однако ножи, использующиеся для разделки мяса с костями, тупятся на этих самых костях очень быстро и точить их приходится часто, по-хорошему, после каждой крупной разделки мяса. Когда нож тупится, то режущие грани образуют не букву "V", а скорее букву "U". Поэтому процесс заточки сводится к тому, чтобы вернуть граням форму буквы "V".

4. Когда мы проводим ножом по точильному камню или точильным камнем по ножу, то часть металла стирается или соскребается зернами точильного камня, оставляя характерные царапины. Чем крупнее зерна, тем больше металла можно соскрести за раз, но тем глубже будут царапины, и тем более грубой будет форма режущей кромки. Поэтому для заточки ножей часто используются камни разной зернистости. Точильные камни с более крупными зернами используются для первичной заточки - правки. Точильные камни с более мелкими зернами применяются для финишной заточки - доводки.

5. При затачивании лезвие ножа нужно держать под углом 10-15 градусов к бруску, при этом направление движения выбирается так:

Рисунок 2. Направление заточки ножей.

При этом как правило после каждого движения лезвие ножа поворачивается на 150-160 градусов и соответсвенно лезвие двигают в противоположную сторону. Таким образом затачиваются обе грани и если нож был не сильно затуплен, то заточка его займет не более 1 минуты (время на мытье ножа после заточки или протирание чистой ветошью сюда не входит).

Примечание: ниже, в комментариях, некий эксперт, начитавшийся вумных форумов пытался долго объяснить, что в описании у меня много ошибок и вообще хорошо заточить нож таким способом не получится. Я долго пытался объяснить, что для обычных целей такой заточки ножа вполне достаточно. А затем даже попробовал отобразить это на видео. Получилось по ряду причин не очень. В частности, потому, что режиссер из меня хреновый. Возможно со временем сделаю новое видео, а пока, если есть желание, можете посмотреть это видео. Правда единственное, что в нем видно, так это то, что на правку ножа требуется не более 20 секунд. Так что это видео не более, чем ответ на вопрос сомневающимся экспертам.

2. Шлифовальная шкурка или бумага

По большому счету наточить очень тупой нож на шлифовальной бумаге или шкурке не получится, точнее, вряд ли хватит терпения, этот метод больше используется для доводки уже наточенных ножей. Например после заточки ножа на точильном станке или на крупном точильном камне.

3. Точильные наборы

Так как выдерживать угол наклона при работе с обычным точильным камнем не просто, то для любителей простоты и точности продаются специальные точильные наборы, типа "Лански" или "Spydeco", позволяющие затачивать ножи под заданным углом. Особенно хорош в этом отношении набор Лански. Заточка ножа с использованием приспособления Лански выглядит приблизительно так:

Рисунок 3. Заточка ножа на приспособлении Лански.

1 - Струбцина для зажима лезвия ножа.

2 - Зажимающий винт струбцины.

3 - Отверстия для направляющей, позволяющие затачивать лезвие под определенным углом.

4 - Направляющая.

5 - Рукоятка.

6 - Точильный брусок, прикрепленный к рукоятке. Обычно в набор входит несколько брусков разной зернистости.

7 - Подставка с рукояткой и отверстиями для крепления к основанию.

Такие наборы стоят не дешево: от 50 до 100$. В набор кроме всего прочего могут входить бумажные инструкции и даже DVD-диски.

3b. Специальный напильник

Под специальным напильником я подразумеваю не обычные напильники по металлу, продающиеся в строительных магазинах, а цилиндрические напильники с параллельной насечкой, входящие в некоторые комплекты ножей. Обычно в комплект таких ножей входит и подставка, а в подставке есть специальное отделение для напильника. Пока ножи относительно новые и относительно острые, то использование такого напильника еще дает какой-то результат, но в дешевых комплектах ножей напильник со временем тупится также как и ножи. Сюда же можно отнести и обычные напильники по металлу и надфили. Честно говоря, теоретически наточить нож напильником или надфилем можно, но сам никогда не пробовал - всегда хватало других подручных средств.

4. Точилки с точильным камнем

В последнее время все больше выпускается механических точилок для ножей по внешнему виду напоминающих электрические: те же прорези для вставки лезвия ножа, ручка для удобства заточки. Главное отличие в том, что точильные камни не крутятся, а значит водить по камню придется самому.

5. Точилки с резцами

Сейчас появился относительно новый вид точилок для ножей. Внешне они могут напоминать точилки с точильным камнем, только вместо точильного камня используются 2 металлических резца. Когда точишь ножи на такой точилке, то резцы снимают стружку с режущих граней. Таким образом процесс заточки ножей максимально ускоряется, достаточно один-два раза с силой протянуть нож через резцы. Главный недостаток таких точилок в том, что при частой заточке лезвие ножа тает буквально на глазах и ножа хватает на 3-5 лет не больше, потом придется покупать новый.

6. Любой камень

в том числе и цементный. Если под рукой нет вообще ничего из вышеперечисленного, а хоть немного заточить нож все-таки надо, то можно поелозить ножом по любому подвернувшемуся под руку камню. Когда-то приходилось точить ножи и таким способом.

Но каким бы способом нож не точился, необходимо помнить главное правило: лезвие ножа перед затачиванием должно быть абсолютно чистым, в том смысле что на лезвии не должно быть жира. Жир - это естественная смазка, а так как в абсолютном большинстве случаев при заточке ножей используется трение, то смазка тут ни к чему.

И еще, прогресс не стоит на месте, сейчас в домашнем хозяйстве все чаще используются керамические ножи вместо стальных (теперь камень вытесняет металл). Со временем керамические ножи также тупятся и нуждаются в заточке.

Как заточить ножи сельхозтехники?

В хозяйствах, специализирующихся на животноводстве, все труднее представить технологию производства силоса без использования прессов или сборочных прицепов, не оборудованных режущими ножами. Поэтому в этом выпуске мы постараемся ответить на вопрос, как за ними ухаживать, чтобы наслаждаться максимальным качеством реза и максимально долгим сроком службы этих элементов.

Сезон пастбищ быстро приближается; Конечно, многое зависит от региона страны и хода погоды, но, вероятно, уже во второй половине мая на луга будут массово запущены косилочные агрегаты.Правильно подготовленные ножи прессов и роторных прицепов имеют большое значение в разрезе, прежде всего, качества реза, т.е. качества получаемого корма, нагрузки и работы систем привода машины, а также расхода топлива, которая в случае тупых ножей из-за их высокой стойкости может возрастать даже на несколько десятков процентов. Именно поэтому стоит позаботиться об их должной остроте.

Ножи для поворотного прицепа

Здесь у нас есть как минимум несколько вариантов.Мы можем воспользоваться услугой заточки, положиться на себя или, если возможно, выбрать станок с автоматической системой заточки ножей (например, Pöttinger AutoCut или Krone Speed ​​​​Sharp в сборных вагонах). Последний чехол — очень удобный вариант; Затачивать ножи при этом удобно и быстро (занимает до 4 минут), к тому же операцию можно проводить на поляне. Однако не каждый может позволить себе такой комфорт.

Автоматические системы заточки ножей, безусловно, являются наиболее удобным вариантом

Если вы хотите заточить свои ножи самостоятельно, вас ничто не остановит.По сути, для заточки ножей нам понадобится только болгарка и несколько насадок. Но начнем с заточки оборудования. Будет лучше, если мы будем использовать низкоскоростную кофемолку со скоростью около 130 об/мин. Важна и система охлаждения, т.е. бак, в который погружается нижняя часть точильного камня, или дозатор воды, который наносит ее на камень. Что касается типов шлифовальных камней, используемых в этом типе применения, наиболее распространенными являются камни с зернистостью 60 или 80.

Высокоскоростные шлифовальные станки не рекомендуются для заточки ножей, так как при заточке лезвие легко затвердевает. Однако, если у нас нет выбора и у нас нет другого инструмента, необходимо обеспечить должное охлаждение ножа во время заточки. При определенных условиях для заточки можно использовать и угловую шлифовальную машину, но только при использовании лепесткового круга, пропускающего воздух и охлаждающего поверхность ножа.

Всегда затачивайте ножи с гладкой стороны, а не с насечками.Ножи прессов, роторных прицепов или кормовозов закалены со стороны с насечками, поэтому «снятие» этой поверхности фактически сделает нож бесполезным. При заточке прижимайте нож к камню под небольшим углом, с небольшим усилием, совершая равномерные движения рукой.

Если ваши сельскохозяйственные ножи часто затачиваются, подумайте о профессиональной точилке для сельскохозяйственных машин. Интересные возможности предлагает инструмент MS100, предлагаемый компаниями Granit и Göweil.Помимо упомянутых выше ножей, их можно использовать для заточки не только вогнутых, но и прямых ножей, например, в измельчителях кукурузы. Все это благодаря использованию множества отверстий, в которые можно вмонтировать ручки и упоры, адаптируя точилку к заточке различных типов ножей (вероятно) всех производителей. Точилка Granit MS100 в базовой версии стоит почти 7000 злотых. злотых брутто.

Интересным устройством является точилка для влажной заточки Aqua Non Stop Comfort производства Claas.К его преимуществам относятся, прежде всего, простота использования (заточка и укладывание заточенных ножей происходит автоматически), очень точная заточка, продление срока службы ножей (благодаря системе шаблонов), универсальность (можно заточить практически все ножи прессов, прицепов и кормораздатчиков). Однако это оборудование не для фермерских хозяйств, а скорее для сельскохозяйственных предприятий и сервисных компаний, ведь цена точилки Aqua Non Stop Comfort составляет более 70 тысяч злотых. злотый.

Есть еще один способ - обратиться в службу заточки ножей.Цена заточки ножа обычно составляет от 8 до 10 злотых.

Ножи косилки

В то время как ножи в роторных прицепах или пресс-подборщиках можно максимально затачивать, в случае ножей косилки производители не рекомендуют делать это. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, при заточке может возникнуть проблема с балансировкой лезвий; если на дисках косилки стоят несбалансированные ножи, то они будут вызывать вибрации при работе, что, в свою очередь, вызовет более быструю эксплуатацию приводных элементов машины или вообще ее выход из строя.Эта проблема несколько менее актуальна для барабанных косилок из-за меньшей скорости вращения барабанов. Кроме того, ножи косилки обычно имеют поверхностную закалку, поэтому после заточки и шлифовки закаленной поверхности они достаточно быстро изнашиваются.

Для заточки ножей, используемых в сельскохозяйственных машинах, можно использовать обычную болгарку, но лучше всего, если это будет тихоходный аппарат с системой охлаждения

Наконец, стоит отметить цены на ножи, которые достаточно не завышены; оригинальные ножи для косилок западных марок обычно стоят от 6 до 14 злотых брутто, а цены на замену начинаются прибл.2 злотых и редко превышают 6-7 злотых за единицу.

Статья опубликована в апрельском номере Wiadomości Rolniczych Polska

.

Высококачественная точилка для ножей от Vulkanus

Уникальная точилка для ножей от компании Vulkanus

Австрийская компания Vulkanus – производитель, специализирующийся на создании исключительно эффективных точилок для ножей. Среди прочего, в ее ассортименте есть уникальная точилка, предназначенная для заточки как гладких, так и серрейторных ножей. Благодаря этой возможности точилка позволяет затачивать, например, хлебные ножи, чем могут похвастаться очень немногие изделия этого типа.Уникальная конструкция точилки MS2002BL дополнительно делает процесс заточки очень простым и удобным.

Как пользоваться точилкой Vulkanus MS2002BL:

Заточка гладколезвийных ножей
Для начала заточки поместите нож между стержнями, отвечающими за заточку.
Кончик лезвия должен быть направлен вниз , затем слегка надавить и несколько раз потянуть его по всей длине лезвия.
Чтобы сгладить поверхность лезвия, несколько раз протяните его через точилку, на этот раз лицевой стороной вверх .
Заточка зубчатых ножей
Для заточки зубчатого ножа вставьте нож горизонтально между стержнями со стороны зубцов. Затем нужно несколько раз провести им по всему лезвию, при этом слегка надавливая по направлению заточки.

.

Как заточить ножи, стамески, топоры. Ручные бруски и электрозаточные станки

Автор: Петр Масталерж

Вот несколько советов, как заточить ножи, топоры, стамески, секаторы, сверла.Имейте в домашней мастерской точильные камни или электрические инструменты для заточки и знайте, как ими пользоваться.

Даже самые дорогие ножи с лазерной заточкой из лучшей стали со временем тускнеют. Их использование означает, что через какое-то время они должны полностью восстановить свою режущую способность. Аналогичная ситуация с топорами, стамесками, секаторами, дрелями, дисками и бензопилами.Есть много инструментов и приспособлений, которые требуют заточки. Уходят в историю пешие мастера, затачивающие ножи и ножницы. Вам придется иметь дело с тупыми инструментами самостоятельно.

Ножи для заточки, ножницы, садовые ножницы

Ножи следует затачивать на плоских брусках или брусках круглого сечения, которые располагают под углом в отверстиях специальной подставки. При этом важно отрегулировать угол лезвия относительно точильного камня. Здесь многое зависит от назначения ножа.Те, что для точных резов, должны быть заточены под углом 15 на . Остальные ножи заточены под углом 30 на . Однако обычно средний угол составляет 20, на . Это не имеет значения при использовании точилки. Есть два небольших саморегулирующихся диска или шлифовальных брусков в форме V

.

Ножницы для заточки или садовые ножницы с овальными брусками. Угол заточки должен быть при этом 75-80 на .Перемещайте нож вдоль точилки лезвием вперед. Поместите лезвие перпендикулярно камню и наклоните его вперед во время движения так, чтобы только его кончик касался камня на конце. Аккуратнее и сильнее прижимайте нож для алмазной заточки к искусственным или натуральным камням. Если вы регулярно точите нож или ножницы, достаточно использовать брусок с градацией 300-600. Нижние градации нужны для более запущенных лезвий, а более высокие - для окончательной заточки лезвия или полировки ножа.

В случае с рыболовными, охотничьими, карманными ножами и т.п., после заточки металлическую часть стоит протереть металлическую часть специальным маслом, например камелией, чтобы на ней не появилась ржавчина. Лопасти также обработаны полировальными пастами и резинками для удаления ржавчины.

Как заточить стамеску

Для заточки плоских и торцовых стамесок удобнее всего использовать тихоходную болгарку. Если такого оборудования у нас нет, можно использовать брусок треугольной формы.Помните, что стамеска движется по бруску лезвием вперед, т.е. в том же направлении, в котором режет древесину. Затачивая плоские или гнездовые стамески, будьте осторожны, чтобы не уменьшить угол наклона лезвия слишком сильно. Он должен быть между 15 и 35 на . Угол наклона лезвий стамесок, предназначенных для хвойных пород, должен быть в пределах 15-25 на , а для твердых пород - в пределах 25-35 на . Направляющая, в которую помещается лезвие во время заточки, поможет сохранить угол.Может использоваться как для ручной, так и для механической заточки. Сначала шлифуем плоскую поверхность стамески, равномерно прижимая ее к камню, затем закручиваем лезвие стамески и затачиваем скошенную часть. Наконец, делаем так называемую микрофибру, т.е. шлифуем режущую кромку под углом в 3-4 больше, чем скошенная часть, для ее усиления. При шлифовке стамесок рекомендуется использовать воду или охлаждающие масла, чтобы избежать перегрева лезвия. Для заточки узких стамесок следует использовать более мягкий камень, чем для больших и широких.После заточки долото необходимо аккуратно затереть с обеих сторон наждачной бумагой сначала зернистостью 600, затем зернистостью 1200 или точильным камнем малой твердости. Для заточки желобков или специальных стамесок используют также круги меньшей твердости. Мы также можем использовать электрическую мини-шлифовальную машину. К нему крепятся точильные камни различного диаметра и формы. С таким оборудованием мы можем обрабатывать внутренние изогнутые профили стамесок. Хорошо заточенное долото должно легко проникать в древесину, в том числе поперек волокон.Эти правила распространяются и на лезвия ручного рубанка.

Как заточить топор

Для заточки топора, конечно, можно использовать электрическую двухдисковую точилку, но часто точить топор приходится на улице. Тогда у нас остается овальный брусок. Не забывайте перемещать топор по бруску лезвием вперед, сначала с одной, а затем с другой стороны. Также можно делать круговые движения брусочком, как если бы мы топор мыли, а не точили. В мастерской у вас должен быть набор из нескольких брусков разной градации.С градацией от 80 до 700 рекомендуется для начальной заточки топоров (и других инструментов - стамесок, секаторов, ножниц), сильно поврежденных, лезвия которых имеют сколы или ржавчину. Обычно правильная заточка производится камнем с градацией 800-3000 и, наконец, камнем с градацией 4000-6000. Для первоначальной заточки топора также можно использовать напильник. Двигаем его по лезвию «против течения», т.е. в направлении, противоположном направлению резания. Прижмите файл к материалу, совершая движение вперед, а когда вы вернетесь назад, ослабьте давление или даже поднимите файл, чтобы остановить движение назад, т.е. холостой ход.Если лезвие топора сильно сколото, нужно сначала обточить поврежденную часть, затем изменить форму лезвия и заточить его. То же самое делаем и с другими инструментами – ножами, ножницами, секатором, стамесками.

См. также

Повреждение лезвия также можно устранить так называемым постукиванием (по аналогии с косой). Для этого используется молоток. Таким образом получается первоначальная форма лезвия. Хорошо залатан, так же немного меняет свой цвет - становится темнее.После похлопывания нужно наточить топор.

Влажная заточка

Влажная заточка рекомендуется при работе с инструментами из закаленной стали, склонными к перегреву. Длительная сухая заточка может привести к ее закалке и, следовательно, к потере твердости. Только сталь HSS устойчива к этому. При мокрой заточке, как вручную, так и с помощью электрооборудования, лезвие окунают или окунают в воду.Это снижает его температуру. В качестве охлаждающей жидкости можно также использовать специальное масло. В отличие от воды, он не подвергает сталь коррозии. Помните, что обработанный маслом камень или точильный камень не следует использовать в дальнейшем для заточки водой. Вода или масло также используются для ручной заточки инструментов. В основном для того, чтобы образующаяся при этом пыль не забивала поры бруска.

Автор: Петр Масталерж Некоторые двухдисковые шлифовальные машины имеют один низкоскоростной шлифовальный диск.Подходит для мокрой заточки. Автор: Петр Масталерж На такой болгарке затачивают инструменты с закаленными лезвиями, которые могли затвердеть в результате перегрева.

Заточка изношенных сверл

Заточка бывших в употреблении сверл, особенно металлических, затруднена.Во время этой работы сверло нужно держать под соответствующим, неизменным углом, а также следить за тем, чтобы давление на брусок было все равно одинаковым. Если мы решили точить сверла сами, воспользуемся шлифовальной машинкой.
Медленно подведите сверло к вращающемуся шлифовальному камню и, поворачивая его вокруг своей оси, постепенно перемещайте вниз. Не забывайте поворачивать сверло по направлению сверления, а не против него. Поскольку сверла быстро нагреваются, нам нужно их охладить. Для того чтобы выдерживать правильный угол заточки, что имеет решающее значение в случае с сверлами, стоит использовать так называемый столбик.Это насадка, которая удерживает инструмент под прямым углом к ​​камню. Однако его можно прикрепить только к определенным кофемолкам. В случае мягких сверл угол заточки должен быть 50 на , а для жестких сверл - даже до 88 на . Сверла по бетону следует затачивать на алмазных дисках. Те, что по металлу и дереву, можно затачивать на обычных корундовых кругах. Их вращения должны быть низкими, максимум 25 м/с. Если ручная заточка кажется слишком сложной, можно использовать специальную точилку для электрических сверл.Он поможет нам восстановить остроту даже самых маленьких сверл, которые сложно заточить на болгарке.

Ручные камни

Чтобы наточить нож или ножницы, нам не обязательно вытаскивать болгарку. Существуют традиционные ручные точилки и несколько их обновленных версий. Специалисты даже говорят, что эффект, получаемый при их использовании, более стойкий, чем при использовании электроинструментов.

  • Точильный камень, то есть точильный камень

Камень точильный, или точильный камень - в продаже имеются натуральные камни из песчаника, кремния и так называемый бельгийский камень.Они довольно быстро изнашиваются, изнашиваются неравномерно, при их использовании создается много пыли. Камни из искусственного камня – оксида алюминия (корунда) или карбида кремния – более прочны. Также они достаточно быстро накапливаются в месте перемещения лезвия. Доступны шлифовальные камни различных форм, размеров (меньше для перочинных ножей, больше для кос и топоров) и различного качества (от 80 до более 8000). Также можно купить набор, в котором помимо камня есть направляющая и жидкость для смачивания бруска.Цена: 5-55 злотых

Добавить Автора

Алмаз - металлическая пластина покрыта алмазной пылью (синтетические алмазы). Плата чаще всего помещается в пластиковый или деревянный ящик
. Насыпь может покрывать всю поверхность или находиться в перфорациях листа. Последний вид немного хуже.Также есть алмазные точилки. Затем насыпь укладывается на брусок круглого сечения. Алмазные камни хорошего качества очень прочны. Они точат лучше других и не деформируются. Цена: 10-150 злотых

Добавить Автора Лезвие ножа упирается в брусок и плавно движется вперед, оказывая на него легкое, но равномерное давление.
  • Бруски с брусками, установленными под углом

С угловыми стержнями - это популярная модель точилки для ножей и карманных ножей.Имеет подставку с отверстиями, в которые под углом вставляются две точилки, образуя букву V. При использовании такой точилки лезвие движется прямо вниз. Таким образом, на лезвие накладывается постоянный передний угол. Так что вам не придется следить за тем, чтобы лезвие было заточено под правильным углом, а держите его перпендикулярно земле. Другой стержень позволяет затачивать другую сторону лезвия, не перемещая коробку. Цена: 50-409 злотых

Автор: Петр Масталерж Стержни в такой точилке устанавливаются под углом 20 или 25 градусов.Ведем лезвие перпендикулярно стойке.

Pocket - это подставка для перочинного ножа. Инструменты, которые помогают, когда мы выходим на улицу и нам нужно заточить нож. Они отличаются по качеству от обычного бруска, если только не оснащены шлифовальной поверхностью с алмазным покрытием. Они могут иметь форму небольшого точильного камня или «карманного ножа» (со спрятанным в рукоятке точильным стержнем). Некоторые точилки имеют несколько точильных камней разной формы, поэтому их можно использовать для лезвий многих типов и размеров и даже для рыболовных крючков.Цена: 40-80 злотых

Добавить Автора
  • Брусок с ручкой (мусака)

С ручкой (мусака) - выглядит как напильник. Кухонные модели изготовлены из металла. Другие имеют хвостовик из точильного камня или металлический хвостовик с алмазным покрытием. У них удобная ручка, что делает их более безопасными, чем обычный брусок (меньше риск пораниться о лезвие).Цена: 10-79 злотых

Добавить Автора

С фаской - предназначены для заточки профильных стамесок, например канавок. Имеют скошенную поверхность, также позволяют затачивать внутреннюю часть стамески. Цена: 55-88 злотых

Прорезные - хорошие бруски для заточки кухонных ножей, но не только. При его использовании нам не нужно беспокоиться о том, чтобы установить лезвие под нужным углом и затачивать обе стороны сразу.Однако таким образом нельзя заточить короткий участок на рукояти ножа. Цена: 23-114 зл.

Автор: Петр Масталерж Нож также можно легко заточить с помощью точилки. Однако регенерировать лезвие по всей его длине невозможно.

Напильник - плоский, полукруглый, круглый или треугольный в поперечном сечении. Файлы с ручкой удобнее.Мы используем их в основном для заточки изношенных пильных цепей, сверл, зубил, лезвий или топоров. Они используются для предварительной заточки перед использованием точильного камня. Цена: 11-64 злотых

См. также

Электрическое оборудование для заточки

Неудобно использовать ручные бруски и точилки. Вам нужно работать около 20 минут, чтобы заточить нож, ножницы или долото. Электрические шлифовальные инструменты, безусловно, более эффективны, хотя, конечно, менее точны.

Настольные шлифовальные машины - также называются двухдисковыми или мастерскими шлифовальными машинами (поскольку они крепятся к рабочему столу). Мощность их моторов находится в пределах 100-350 Вт. Каждый из дисков имеет разную зернистость. Оба защищены металлическими щитами. Часто над дисками устанавливаются подвижные, пластиковые, прозрачные кожухи, защищающие наши глаза от искр, образующихся при шлифовании. Полезным аксессуаром является светодиодная лампа, освещающая заготовку. Для шлифовки и заточки используется только передняя часть диска.Его боковая поверхность используется только для заточки сверл. Такими точилками невозможно точно заточить, поэтому часто после первоначальной заточки улучшаем эффект точильным камнем. Цена: 129-7000 злотых

Добавить Автора
  • Точилки для шлифовальных станков

Точильщики точилки шлифовальные - работают аналогично, но оснащены только одним диском меньшего диаметра.Устройство имеет плавную регулировку скорости и направляющую, удерживающую затачиваемый инструмент под нужным углом. Есть также точилки, у которых вместо диска обод наждачной бумаги или диск, расположенный горизонтально, как пластинка на проигрывателе. Они также оснащены направляющими для различных инструментов. Цена: 100-1052 злотых

Добавить Автора
  • Тихоходные шлифовальные станки с водяным охлаждением

Тихоходные шлифовальные машины с диском с водяным охлаждением - в отличие от обычных, их можно затачивать мокрым способом.К ним можно купить насадки, позволяющие устанавливать затачиваемые инструменты под правильным и постоянным углом. Однако это недешевые аксессуары. Они стоят от 70 до 380 злотых. Более того, для каждого типа инструмента требуется отдельный пост. Цена: 1200-2500 злотых

Добавить Автора

Точилки для сверл - это устройства, обеспечивающие механическую заточку сверл различных типов под нужным углом и в нужном темпе.В среднем на заточку одного сверла уходит полминуты. Цена: 188-1000 злотых

Добавить Автора Была ли эта статья интересной? Поделись! .

Заточка

СОВЕТЫ ДЛЯ ЗАТОЧКИ ЯПОНСКИХ КУХОННЫХ НОЖЕЙ

Общий

• Японские ножи, как правило, затачиваются на заводе под углом 10-15 градусов, а их лезвия изготовлены из специального материала, обеспечивающего исключительную остроту в течение гораздо более длительного времени, чем у многих других инструментов. Тем не менее, рекомендуется периодически затачивать ножи с помощью подходящего точильного камня, бруска, точильного камня или точилки, чтобы поддерживать их в наилучшем состоянии.

• Точильный камень – наиболее эффективный метод восстановления остроты ножа. Точильный стержень (мусака) или точилка помогают только выровнять режущую кромку и могут использоваться для временной заточки ножа после длительного периода резки.

• Традиционные японские однолезвийные ножи затачиваются только на камне.

• Ножи с зазубренными лезвиями обычно не требуют заточки. При необходимости нож можно затачивать только тогда, когда одна сторона лезвия гладкая.В этом случае точите нож на камне – гладкой стороной.

Точильные камни

На рынке представлено множество типов точильных камней разных размеров. Водяные или керамические камни рекомендуются для использования с японскими ножами. Средний размер зернистости камня (1000-2000 зерен) обычно достаточен для обычных пользователей, но если лезвие очень тупое или повреждено, лучшим вариантом будет крупнозернистый камень (до 600 зерен).Чем выше зернистость последнего камня, тем острее будет нож

Различия между водой и керамическим камнем

• Перед заточкой водный камень необходимо погрузить в воду на 10-15 минут.

• Керамический камень достаточно опустить в воду на 3-5 минут.

• Керамический камень тверже, поэтому время заточки меньше.

• Керамический камень также более долговечен, так как в нем не так быстро образуются ямки и бороздки, как в водном камне.

Заточка на камне: шаг за шагом

1. Замочите камень в воде - для керамического камня на 3-5 минут.

2. Держите нож так, чтобы лезвие касалось бруска под углом 10-15 градусов. Затем, слегка нажимая на лезвие, ведем его по камню, отталкивая нож от себя и к себе уверенными уверенными движениями – все время сохраняя угол наклона неизменным. Помните, что от этого зависит успех операции! Как проверить, не изменился ли угол наклона? Давайте послушаем звуки, издаваемые инструментом.Если вы слышите один и тот же звук каждый раз, когда вы перемещаете нож, мы сохраняем угол наклона ножа по отношению к бруску постоянным.

3. Повторяйте для обеих сторон лезвия, пока все лезвие не станет острым и ни в одной точке не останется заусенцев.

4. При заточке из камня выделяется немного влажного порошка. Его не следует вытирать или смывать, а следует продолжать. Порошок выглядит неприглядно, но именно этот осадок затачивает лезвие.

5. После заточки ножей вымойте их в теплой воде и вытрите насухо.


Направляющие для заточки

Иногда бывает сложно поддерживать постоянный угол заточки, особенно тем, кто только начинает свои приключения с ножами. Тогда стоит иметь направляющие разного размера, помогающие получить оптимальный угол.

Внимание! Направляющие не подходят для заточки традиционных японских односторонних ножей.

Заточные бруски

Традиционные металлические ножки слишком агрессивны для высококачественных японских инструментов.Лучше всего использовать керамический или алмазный точильный мусс, который менее травматичен и гораздо точнее выравнивает режущую кромку. Керамика и алмаз относятся к самым твердым материалам в мире, поэтому обновляют лезвие молниеносно.

Внимание! Керамический точильный стержень со временем меняет цвет, потому что абразивная сталь оставляет серый осадок. Чтобы максимально продлить срок службы удилища, мойте его в теплой мыльной воде. Вы также можете очистить его стальной ватой.

Керамические точилки для воды

Некоторым людям трудно точить ножи на камне или бруске. Однако регулярная заточка необходима, если нож должен служить пользователю в течение длительного периода времени. Идеальное решение в такой ситуации – купить керамические точилки для воды. Это простые в использовании приспособления, обеспечивающие правильный угол заточки. Просто наполните водой камеру с точильными кругами и несколько раз протяните нож через каждую из канавок.

I. ОБЩИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ НОЖЕЙ

II. СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЯПОНСКИМ КУХОННЫМ НОЖОМ

III. Остерегайтесь поддельных ножей GLOBAL

IV. FAQ - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

V. ТИПЫ НОЖЕЙ И ЛЕЗВИЙ

VI. ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА НОЖЕЙ НА МАШИНЕ C.А.Т.Р.А.

.

Автоматическая шлифовальная машина для измельчительных, строгальных ножей, ножей TERSA

Измельчительная машина GRAFS GR180 предназначена для мин. для заточки ножей, используемых в деревообрабатывающей промышленности.

Болгарка имеет ряд усовершенствований для достижения качественной заточки и многолетнего использования. Оснащен поворотным магнитным столом, также возможно крепление ножей с помощью специальных зажимов с другой стороны стола. Максимальная длина шлифованных/затачиваемых поверхностей 1800 мм.Угол заточки от 0 до 90 градусов. Надлежащее охлаждение затачиваемых поверхностей обеспечивается системой охлаждения с баком и магнитным фильтром (сепаратором). Станок имеет удобное решение для замены шлифовального круга. Специальная ручка, разработанная в нашей компании, позволяет легко и быстро отсоединить и закрепить шлифовальный круг тремя зажимными винтами. Кроме того, применен ускоренный автоматический выезд двигателя, благодаря чему замена шлифовального круга происходит очень оперативно. Каретка оснащена подшипниками качения лучшего класса, что обеспечивает тихую и плавную работу.Кроме того, кофемолка в стандартной комплектации оснащена системой регулировки скорости ползуна (потенциометр и инвертор) и панелью оператора HMI.

Станок идеально подходит для заточки ножей специального назначения, где требуется высокая мощность и жесткость. Станок оснащен стандартным корундовым шлифовальным кругом для заточки ножей со вставкой из стали NC, SS.

Дополнительно на станке при соответствующей доработке можно затачивать строгальные ножи системы TERSA.

Машина является 100% польским продуктом, имеет все необходимые электрические испытания, документацию, инструкции на польском языке и маркировку СЕ. 12-месячная гарантия.

Имеем многолетний опыт заточки различных видов промышленных ножей, оказываем профессиональную помощь в осуществлении заточки на вашем предприятии.

ПАРАМЕТРЫ:

Макс. длина шлифования: от 1800 мм до 2400 мм

Макс. ширина шлифования: 200 мм

Скорость двигателя: 1400 об/мин.(левая/правая)

Скорость подачи каретки: 2 м/мин - 16 м/мин (плавная регулировка)

Мощность двигателя: от 3,5 кВт до 11 кВт (адаптируется к индивидуальным требованиям заказчика)

Стандартное напряжение - 400 В - 50 Гц - 3 фазы

Вес нетто - 1300 кг

Занимаемая площадь Д х Ш х В - 3000 мм x 1000 мм x 1600 мм

Производительность системы жидкостного охлаждения: 40 л/мин

Емкость бака с охлаждающей жидкостью - 100 л (по индивидуальным требованиям заказчика)

Фильтрация охлаждающей жидкости: магнитный или магнитный сепаратор с бумагой

УСЛУГИ:

  • Быстрый выезд двигателя шлифовального круга
  • Простая и быстрая замена шлифовального круга (специальный держатель) разработанная в нашей компании позволяет крепление шлифовального круга на 3 зажимных винта) Шлифовальный круг можно заменить за 3 минуты!
  • Эффективная заточка ножей NC11, NC11LV, HSS и карбида вольфрама (WIDIA)
  • Возможность установки сегментного шлифовального круга с брусками, CBN и алмазными шлифовальными кругами диаметром от 125 мм до 250 мм
  • 7 с магнитным фильтром 100-литровый бак и насос в стандартной комплектации
  • Жесткая и прочная конструкция, тележка оснащена специальными катящимися роликами PWTR, перемещающимися по ремням из закаленной стали
  • Подходящий подшипник шпинделя двигателя с компенсацией зазора
  • Автоматическая подача
  • Плавная регулировка тележки скорость ( станок с инвертором )
  • Профессиональная панель оператора (HMI)

СЕПАРАТОР ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

Шлифовальный станок имеет специальную систему фильтрации охлаждающей жидкости, разработанную нами.Возможен заказ машины с магнитным сепаратором или дополнительно с бумажным сепаратором. Сочетание того и другого дает 95% очистку жидкости от примесей, образующихся при измельчении.

.

Машина для заострения нож - Prima Tech Hole Plunches ...

Машина для затопления PCS.
Название каталога:
. покупателем
№ номер заказа: KSM-2
Цена: 9 500,00 зл + НДС

Мин.стоимость: 9 500,00 злотых

Товары в каталоге этой компании: (33)

Описание товара

Предлагаем Вам РУЧНУЮ ЗАТОЧКУ НОЖЕЙ.

Точилка имеет возможность подключения системы охлаждения, регулировки угла заточки и положения точильного камня.

Идеально подходит для ножей, используемых в станках моделей МСР-1, МСР-1а, МПС-1, ММ-1, БМ-1.

Технические данные:

Тип: Y801-2
Блок питания: 400В
Мощность: 0,75 кВт
Скорость вращения: 2800р/мин
Угол заточки: 20-45°
Длина заточки: 34 см
Тусклыймашина (Д х Ш х В): 65x65x85 см
Вес машины: 85 кг
Тусклый кам. заточка: 15x7,7x3,2 см
Зерно шлифовального круга: 80-60 мм

.

Новый, польский станок для заточки ножей для дробилок, мельниц, измельчителей Grafs GR180 (Предложение № 121605) - Предложения B2B

Автоматическая промышленная шлифовальная машина GRAFS GR180 с поворотным магнитным столом предназначена для заточки ножей, используемых в перерабатывающей промышленности. Продукт 100% польского производства.

Наша машина предназначена для тяжелой промышленности, где параметры обработки должны соответствовать самым высоким стандартам. Как полностью польская компания, мы конкурируем на рынке с машинами западных компаний.
Очень прочная машина, каретка изготовлена ​​из стальных листов толщиной 16 мм, корпус имеет ребристую конструкцию.

Точилка для ножей GR180 имеет ряд усовершенствований для достижения качественной заточки и длительного срока службы. Оснащен поворотным магнитным столом, также возможно крепление ножей с помощью специальных зажимов с другой стороны стола. Изготавливаем станки по индивидуальному заказу. Возможен заказ станка со столом длиной 1200 мм, 1800 мм, 2000 мм и 2400 мм.Угол заточки от 0 до 90 градусов. Надлежащее охлаждение заточенных поверхностей обеспечивается системой охлаждения с баком и магнитным фильтром (сепаратором), оснащенным 6 сильными неодимовыми магнитами.

Совершенно новая машина производства GRAFS. Комплектующие только от известных производителей, полная документация, декларация CE. 12-месячная гарантия.

GRAFS GR180 — это идеальное сочетание высокого качества по доступной цене. Если вы ищете профессиональный станок для заточки промышленных ножей и профессиональные консультации в этой области - наше решение точно оправдает ваши ожидания.

У нас есть многолетний опыт заточки различных типов лезвий и промышленных ножей. Мы участвовали в выставках и зарубежных тренингах. При покупке станка мы гарантируем профессиональную помощь в подборе оптимальных параметров заточки.

Мы также приглашаем вас на наш сайт grafs.tech

Plastech не несет ответственности за содержание предложения. Владельцем предложения является лицо, размещающее рекламу.

.

Смотрите также